Jump to content



Sign in to follow this  
Guest Бату

Казахстан восстанавливает ханскую власть?

Recommended Posts

Guest Бату

Не так давно посчастливилось приобрести книгу Т. И. Султанова "Поднятоые на белой кошме. Потомки Чингис-хана" (Алматы. Дайк-пресс, 2001). Мы, кажется, о ней на форуме уже говорили в рамках одной из тем...

Искал ее довольно долго, даже обратился к самому автору. И Турсун Икрамович поведал весьма интересные вещи по поводу ее судьбы. Оказывается, книга отпечатана тиражом 1 000 экземпляров, причем после издания 600 из них сразу же были разосланы по разным органам власти Республики Казахстан - законодательной и исполнительной, всех уровней. А книга эта представляет собой практически учебник по возведению на трон: в ней описаны основания, позволяющие на трон претендовать, порядок избрания хана, церемония его возведения.

Вот я и думаю: раз уже не историки, а практические управленцы и политики взялись за эту книгу, не готовится ли Казахстан к восстановлению ханской власти?

Хотелось бы выяснить у казахских участников Форума, что вообще сейчас в этой сфере в Казахстане происходит? Очень интересно!

Share this post


Link to post
Share on other sites

К сожалению ничего про эту книгу не знаю, может быть у вас есть какие-нить ссылки?

Отвечая на ваш вопрос, в КЗ ничего такого в ближайшее время не планируется, это однозначно.

Если даже Туркменистан до этого не дошел, то нам и подавно далеко. :D

Даже если представить себе такую возможность, то нынешняя власть тут абсолютно ни при чем, ханская власть у казахов всегда могла быть только у потомков Чингизхана. Этот род называется Торе, представителей этого рода наверноре несколько десятков тысяч, и они территориально рассеяны по всему КЗ. Н. А. Назарбаев не относится к Торе, он из племени Уйсын, подрод Шапырашты, Старшего Жуза. Так что по законам ханской власти ему престолд не светит, а раз так, то и вопрос можно считать закрытым.

Другое дело если вас интересует общее положение вещей в Кз относительно этого вороса. Скажу вам, что тут похвастать пока нечем ;)

Скажу вам сразу, что этот вопрос вообще никак не стоит сейчас так сказать на повестке дня. Никакой полемики на эту тему не ведется и никого она не интересует (разве что только представителей рода Торе ;) , )

Почти половину населения все еще составляют европейское население, которое как вы понимаете никаких подобных идей не приемлет, они даже при нынешней благоприятной для них ситуации умудряются искажая факты представлять Кз чуть ли не тоталитарным унитарным гос-м, а если им про ханскую власть сказать точно СОС объявят на весь мир.

К тому же и среди казахов немало либерально-демократически настроенных, ничего подобного они конечно же не поймут.

Простой же народ, честно сказать плевать хотел на всякие подобные идеи, им бы лишь бы жизнь была достойная, а уж кто там будет у власти през или хан значения не имеет.

Как я уже сказал, единственно кто время от времени поднимает этот вопрос в СМИ, - Торе. Да и то, делается это вяло, безинициативно, да и трудно проявлять какую-то серьезную инициативу в этом вопросе, когда у руля власти человек не подпадающий под эти критерии. :)

Если все-таки абстрагироваться от реалий и представить что у власть имущего действительно имеются подобные амбиции, максимум на что он может рассчитывать, это титул Султана, и то, если основываться не Адате, а на Шариате.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Книгу "Поднятые на белой кошме" можно спокойно приобрести во многих магазинах Астаны.

Насчёт ханской власти это конечно же нонсенс.

И дело тут не только в европейской части населения, большинство казахов

также совершенно не приемлют эту идею. Да и что в современном обществе

может дать ханский титул?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Бату
Как я уже сказал, единственно кто время от времени поднимает этот вопрос в СМИ, - Торе. Да и то, делается это вяло, безинициативно, да и трудно проявлять какую-то серьезную инициативу в этом вопросе, когда у руля власти человек не подпадающий под эти критерии.

Думаю, что особой инициативы и быть не может, если вопрос поднимается отдельным лицом, да еще и не имеющим широкой известности.

Кстати, кажется, я уже спрашивал в одной из тем, но конкретного ответа, вроде бы, пока не было: есть ли у Чингизидов какое-либо семейное объединение, организация навроде всяческих там союзов Романовых, Габсбургов, Ольденбургов и пр.? Или они настолько раскиданы среди разных народов, что собрать даже малое число их просто невозможно?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Насколько я знаю, таких объединений Чингизидов нет. По крайней мере мне о них слышать не приходилось, но может остальные участники знают лучше. :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Newman

Как «каин-журт» к торе скажу, что этот род нынче не представляет собой ничего выдающегося. Тем более, что на многих из них явно выразились следы вырождения: очень низкий рост, пассивность.

А с точки зрения ханской власти, следует заметить, что увы, но демократия—это единственное, на что мы сегодня можем претендовать.

Для ханской же власти, будущая элита должна совершить череду возвышающих ее подвигов и жертв во имя своего народа, во имя Идеи, более того—должна существовать и группа людей, которые будут совершать эти подвиги. Языком ПТЭ, должна существовать пассионарная консорция, лидером которой и должен стать будущий хан.

Возможно, нечто подобное произойдет у чеченов. Но не у казахов.

И я бы не демонизировал как монархизм те прецеденты передачи власти сыновьям, имевшие место в Азербайджане или возможные (вдруг!) в Казахстане.

Алиев успел подготовить сына в рамках достаточно лигитимных с точки зрения демократии условий. Дарига Назарбаева создает свою партию, и может попросту купить голоса избирателей.

Но ее дети—никому не известны. Их заслуги—также никому не известны. Тот раскол, который внесет в казахский этнос Дарига Назарбаева еще выйдет боком всем нам.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...