Guest Эльтебер Posted June 26, 2004 Share Posted June 26, 2004 Очень распространенная сладость в Кыргызстане. Чак-чак - мучные орешки с медом Продукты: 1 кг пшеничной муки; 10 яиц; 1/2 стакана молока; 2 ст. ложки сахарного песка; 500 г масла для жаренья; 900 г меда; 1/2 палочки дрожжей или 1 ч. ложка соды; соль по вкусу. Приготовление: Сырые яйца, молоко, соль, сахар перемешать в миске. Всыпать муку и замесить легкое тесто с добавлением дрожжей или соды. Разделить тесто на куски по 100 г, раскатать их жгутиками толщиной 1 см. Жгутики нарезать на шарики величиной с грецкий орех, жарить их во фритюре. В мед добавить сахар, подогреть и кипятить до тех пор, пока струйка меда, взятая спичкой, не станет ломкой. Шарики поместить в широкую посуду, залить медом и перемешать. Переложить шарики на поднос, смоченный холодной водой, придать им форму пирамиды или конуса. Чак-чак можно украсить также леденцами, драже и др. http://www.premial.ru/cgi-bin/recipes.pl/b.../0/0/index.html Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest Shamil 2 Posted June 26, 2004 Share Posted June 26, 2004 Чак-чак татарское блюдо. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Адигине Posted June 23, 2006 Share Posted June 23, 2006 Извините, чак-чак - это не вполне шарики. Правильнее было бы назвать их палочками. Link to comment Share on other sites More sharing options...
agacir Posted June 23, 2006 Share Posted June 23, 2006 Извините, чак-чак - это не вполне шарики. Правильнее было бы назвать их палочками. тогда уж сладкими палочками на самом деле в виде палочек (лапши) это скорее упрощенный-модернизированный коммерсантами вариант - в общем халтура (для супермаркетов). Link to comment Share on other sites More sharing options...
Модераторы Стас Posted June 23, 2006 Модераторы Share Posted June 23, 2006 Джигиттер! Так еще "суррогатом" угощали? Такие девушкм? Как звезды! В Татарстане мне понравился чаке-чак, хызычахтар и губер Титов. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Урянхаец Posted June 23, 2006 Share Posted June 23, 2006 Это реклама! Я обязательно попробую, чакчак давно продают в киоске в проспекте узбеки. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Аскар Posted January 4, 2012 Share Posted January 4, 2012 ой люблю татарскую кухню Link to comment Share on other sites More sharing options...
Admin Rust Posted January 7, 2012 Admin Share Posted January 7, 2012 Аскар - уберите из подписи фотографии девушек. Их обилие вкупе с Вашими постами просто режет глаза. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Samtat Posted April 4, 2019 Share Posted April 4, 2019 В некоторых китайских магазинах в Нью-Йорке продается китайская сладость маньчжурского происхождения 沙琪瑪 (шачима). Английское название — honey crispy noodle. На вид шачима очень похожа на чакчак. Когда я попробовал на вкус, то был в шоке — вкус шачимы на 100% совпадает с чакчаком. Если учитывать тот факт, что китайцы заимствовали это блюдо у маньчжуров, то создается впечатление, что между чакчаком и шачимой существует прямая историческая связь. Наверное сладость, похожая на чакчак раньше была у многих народов Великой степи (не только у татар и башкир) и оттуда дошла даже до маньчжурской и китайской кухни. https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1076941225840194&set=pcb.2165352863510656&type=3&ifg=1&__tn__=HH-R&eid=ARCLzoZc7TErn3b4atn8Yl-xx5sT0H7IAfemV4VvtANKf9wh36sCix4xE_SZswQ6yXkdRkRa3TLoK93Y Link to comment Share on other sites More sharing options...