Jump to content



Guest Эльтебер

Казахская кухня

Recommended Posts

kazakh46.jpg

маслины смотрятся аппетитно :rolleyes:

Share this post


Link to post
Share on other sites

САЛАТ ПО-КАЗАХСКИ

Ингредиенты:

- говядина или баранина отварная 250 г,

- картофель, морковь и яблоко по 50 г,

- огурцы консервированные 100 г,

- горошек зеленый 30 г,

- майонез 100 г,

- сметана 50 г,

- перец, соль по вкусу,

- зелень петрушки.

Для омлета:

- яйца 2 шт.,

- молоко 40 г,

- масло сливочное 20 г.

Приготовление

Отварное мясо, вареные картофель и морковь, очищенные от кожицы консервированные огурцы и свежее яблоко с удаленной сердцевиной нарезать тонкими ломтиками (оставить несколько ломтиков мяса и яблока для оформления), посолить, поперчить, перемешать, заправить сметаной, майонезом и уложить горкой.

Яйца взбить с молоком и поджарить на масле тонкий омлет; готовый омлет нарезать соломкой.

Салат оформить зеленым горошком, ломтиками мяса, яблока, зеленью и нарезанным омлетом.

Share this post


Link to post
Share on other sites

kazakh46.jpg

маслины смотрятся аппетитно :rolleyes:

Много лет назад, эти маслины принял за виноград. Закинул в рот и кусанул, в ожидании сладкого вкуса... С тех пор я их не трогаю.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Много лет назад, эти маслины принял за виноград. Закинул в рот и кусанул, в ожидании сладкого вкуса... С тех пор я их не трогаю.

Ойыма бир азил-макал келип тур :rolleyes:

Жузимди озбек бир-бирлеп узип жейди, казак бир жегенде жузин жейди :D

Share this post


Link to post
Share on other sites

Шалап, акта, койыртпак называли в прошлом напитками пастухов. Они также приготовляли для себя вскипяченное на раскаленных на костре камушках овечье молоко — корыктык. Мучными в казахской кухне были такие блюда, как каттама, катырма, шылпын, нан салма, кулшетай; хлебные изделия — табанан, казан жаппа, шелпек, бауырсак, тандырнан (на юге Казахстана) и другие. Широко употреблялось в прошлом и просо, его варили, жарили, очищали, затем толкли в ступе, пропустив через решето, слегка обдав кипятком, смешивали со сливочным маслом, посыпали немного сахаром и приготовляли пищу разового приема — майсок. Из сильно измельченного пшена, смешанного со сливочным маслом, сахаром и специями табак готовили впрок жент, который хранился, также как и масло, кумыс коспа, в бараньем бурдюке. Считались лакомством и были доступны лишь оседлой части населения вяленая рыба, блюда из кукурузы, риса, например, плов (палау), сушеные дыни (кауын-как), сушеное варенье (кауын-курт). Последние вместе с куртом, иримшиком, ежегеем заменяли в прошлом кондитерские изделия на дастархане — скатерти казахов. Казахи любили и любят чай. Пили его с молоком перед едой, без молока — после еды. Алкогольных напитков у них в прошлом не было, за исключением бозы (браги), приготовляемой из проса, пшеницы молочно-восковой спелости со специями и закваской перебродившего кислого молока.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ойыма бир азил-макал келип тур :rolleyes:

Жузимди озбек бир-бирлеп узип жейди, казак бир жегенде жузин жейди :D

Өзбекляр мұны үзім дайді, бір йәгәндә үзүп йәйді. Қазақ бұны жүзім дейді, бір жегенде жүзін жейді.

Share this post


Link to post
Share on other sites

В современной кухне наибольшее распространение чак-чак получил у казахского народа, хотя и сохранил свое татарское название. Готовое изделие обычно формируют в виде горки. Однако если чак-чак готовят с маково-ореховой смесью, то горячим перекладывают его на смазанный маслом металлический лист слоем в 1 сантиметр. Когда чак-чак остынет, нарезают его ромбиками или квадратиками. Для приготовления маково-ореховой смеси мак обваривают кипятком на 3 минуты, после чего слегка толкут в ступе, перемешивают с орехами и дают постоять в закрытой посуде. Когда готовый сироп снимают с огня, в него засыпают обжаренную лапшу и ореховую смесь. В русской кухне название этой восточной сладости больше известно как торт "Чак-чак".

Самый простой рецепт:

3 яйца, соль на кончике ножа, 300-350 г муки, 1 ст.л. водки

Для сиропа 1 стакан меда и 1 стакан сахара. Можно добавить мак или кунжутное семя, или мелко порезанные сухофрукты, или леденцовые конфеты для украшения.

shak-shak7.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Арсен. Перестаньте чужие блюда выдавать за казахские. Не надоело уже. Скоро скажут, как ваша бабушка уйгурка, что у нас скудная кухня. Чак-чак, хоть пак-паком переназови - татарская сладость. Не казахская. Правда, иногда казахи его кушают, как и торт, как и другие пирожные.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Арсен. Перестаньте чужие блюда выдавать за казахские. Не надоело уже. Скоро скажут, как ваша бабушка уйгурка, что у нас скудная кухня. Чак-чак, хоть пак-паком переназови - татарская сладость. Не казахская. Правда, иногда казахи его кушают, как и торт, как и другие пирожные.

Вы можете привести в пример конкретное блюдо, которое относится именно какой-то этно группе? :osman6ue:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Арсен, пора остановиться. Таким темпом, невзначай и африканскую кухню выложишь под нашу кухню. Сабыр ет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Арсен, пора остановиться. Таким темпом, невзначай и африканскую кухню выложишь под нашу кухню. Сабыр ет.

Я уже писал свое мнение на этот счет. Перерекаться не собираюсь. Вы пишите свое мнение, я же с Вашего позволения свое.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Асып

200 г баранины, 200 г сердца, 250 г легкого, 150 г печени, 150 г курдючного сала, 150 г репчатого лука, 150 г риса,