Jump to content



Guest Эльтебер

Казахская кухня

Recommended Posts

 

Правильная и мастерская разделка барана по-казахски от Валихана, Костанай:

 

Мы делаем все абсолютно также - убираем лимфоузлы "без", желчный пузырь "өт" и прочие не нужные части, абсолютно не рубим костей, все разделяется исключительно по суставам и по предусмотренным нашими традициями частям "муше": 

 

 

Link to comment
Share on other sites

В 14.08.2016 в 13:01, АксКерБорж сказал:

Нечистоты могут сохраниться (остатки корма, травы, сена и пр.) в полости рта, если варить голову дилетантским способом, целиком, не разделив нижнюю челюсть от собственно головы, когда невозможно промыть ротовую полость. Казахи так не делают, но кто-то все-таки умудряется на это: :o

Z1358875213_beshbarmak_bludo2a_a.jpg

Правильно так:

photo_62833.jpg

 

Сегодня привезли зарезанного целого барана. Ну так, чтобы разнообразить мясной стол, а то каждый день конина да конина.

Так вот, помыли прошмаленную голову. Я разделил на нижнюю и верхнюю части, а внутри как обычно нечистоты, остатки недожеванного сена, уйма слюни и прочее. Тщательно промыли и все ok. 

 

 

 

Link to comment
Share on other sites

А в этой юрте уже той горой: сами празднуют и всех желающих на баурсаки заманивают. Счастью нет предела!
  До чего же милы эти апашки всех национальностей, исполняющие под баян любимую во всех городах и аулах «Катюшу»! Посмотрите на их одухотворённые... от счастья лица! http://slavcentr.kz/index.php/blogs-menu/blogs/cat/41-Slavyanskiy-tsentr/limitstart/120.html2526bbe77e6f.jpg

Павлодарские баурсаки как пирожки )) про Северо-восточный регион граничищих с Россией давно анекдоты уже идут ))

 

Link to comment
Share on other sites

В городском парке культуры и отдыха 8 августа прошёл национальный праздник «Қымызмұрындық», организованный областным филиалом ОО «Лига женщин-мусульманок», секретариатом областной Ассамблеи народа Казахстана, отделом по аналитико-методической работе КГУ «Қоғамдық келісім» аппарата акима Павлодарской области, при информационной поддержке областной газеты «Сарыарқа самалы».2499_compressed_1.jpg
http://pavlodar.assembly.kz/ru/news/kymyzmuryndyk-prazdnik-prishedshiy-iz-glubiny-vekov

Link to comment
Share on other sites

c58f4611697c.jpg
Южный "құрт" 
(лично мне на вкус не понравился абсолютно, по вкусу и текстуре напоминает школьный мел, который мы ели в детстве):
================
где вы его покупали ?  такой курт в 90 годах стали делать и на рынках продавать вероятно что и в правду туда штукатурку добавляли , так как в то время был дефицит всего .. ))
домашний курт на юге разный ,  в основной продолговатой формы  , бывают огромные   туйе курт называют. 

Link to comment
Share on other sites

Ну так северяне же. Считает свой региональных отличий истинно казахским же. Не хочеть признавать сегодняшный южанский влияний для остальных казахов. Раньше то северяне влияли, но из за русификаций сошло на нет. Поэтому можеть завидует, не хочеть признавать лидерство?

Link to comment
Share on other sites

В 16.01.2017 в 05:55, Аскер1 сказал:

Павлодарские баурсаки как пирожки )) про Северо-восточный регион граничищих с Россией давно анекдоты уже идут ))

 

Это что еще за персонаж вылез?  хунгират алп-бамси в новом обличье? Если он, то он обещал мне в этой теме залить южные блюда, которых нет  в других регионах. Наобещал гору и слинял. 

Так что давай делись своими деликатесами. ;)

 

Будь я президентом я бы быстро привел все регионы в покорность. ;) Чтобы не устраивали междоусобицы врагам на зависть, как говорится, а думали о единении. 

 

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, zet сказал:

А сообщения АКБ почему не трогаете?

Просто у него уже есть предупреждение (или их много), а к тому же он "типа исправил" (а скорее нет). Некоторым даже не предлагают что-то исправить.

И кто его забанит ?

Помнится он про "место на котором сидят" писал, еще не исправил ?

Link to comment
Share on other sites

 

Шептуны! Лучше колитесь :) почему у монголоязычных народов традиция почетных куском баранины почти прямо противоположная тюркским? Есть мысля? 

 

Например:

 

У тюркских народов самая почетная часть (не считая головы для старейшего) это тазобедренный крестец с мясом и частично с жиром курдюка (имхо у кыргызов и казахов - жанбас, у хакасов - уча, у тувинцец - ужа и т.д.) и трубчатые кости с мясом с задних ног (джилик).

Грудинка - для зятя.

Лопатка - для женщин и обслуги.

 

Но что интересно, у монголоязычных народов почти все наоборот:

 

Грудинка - для женщин

Лопатка - самая почетная часть для почитаемых мужчин.

 

Link to comment
Share on other sites

 

В нашем детстве зимой и после зимы везде лежали вот такие конские копыта как результат согымов в каждой семье. Собаки их все время таскали, но не могли сгрызть, они были им не по зубам, слишком большие и крепкие. Если бараньи никогда не выбрасываются, они деликатес, то конские не используются:

86aa86955a8c.jpg

 

Интересно у Momyn'a на родине тоже такие валяются? Ну типа копыта тех лошадей, мясо которых забирают себе специально приезжающие на юг за согымом северяне. :)

 

Link to comment
Share on other sites

 

Ресторанное мясо по-казахи казахов Монголии (по-русски "беш" :)) - конина, конская колбаса, баранина, баранья голова, куйручный жир (курдюк), пласты теста и для красоты сладкий перец с картофелем:

 

dbe8f39b5f1c.jpg

b0a13aa0254f.jpg
 

Link to comment
Share on other sites

В 16.01.2017 в 05:55, Аскер1 сказал:

Павлодарские баурсаки как пирожки )) про Северо-восточный регион граничищих с Россией давно анекдоты уже идут ))

 

Приятного аппетита, Аскерчик! Наши крупные баурсаки:

f357f11adc51.jpg

 

Link to comment
Share on other sites

 

Кстати в нашем краю большей популярностью, чем так называемый "беш", в народе пользуется "кеспе", но обязательно с мясом конечно "ет кеспе".

Он совмещает в себе 3 в 1 - мясо, тесто и сорпу (фото не удачное):

b82846437dbc.jpg

Предложи любому что будешь есть, бешпарамак или кеспе, выберут второе.

А как в других регионах страны?

Кажется оно в других регионах не популярно или может даже не извсетно, потому что в интете его фоток не найти (общепитовские фотки не в счет, это не наше).

 

(примечание: агитация регионального разнообразия запрещена в РК законом :lol:)

 

Link to comment
Share on other sites

 

Про "кеспе" никто так и не ответил. 

 

Тогда перейду к описанию "беша" в разных регионах. У нас в Степном крае тесто катают большими пластами, таким его и варят, таким и выкладывают на блюда. На юге и юго-востоке, насколько мне известно, а также емнип в Кыргызстане, эти пласты нарезают небольшими ромбиками. Насколько мне известно в китайском приграничье или в бывшей Талды-Курганской области тесто вообще нарезают лапшой шириной 1 - 1,5 см.

 

Теперь о тесте "беша" казахов Монголии. Насколько можно понять из фоток тесто они скручивают в рулет, что необычно в наших глазах. Более того его вроде как нарезают как мясо ножом:

 

b2fe03f219a2.jpg

01ad619a42d3.jpg

 

Link to comment
Share on other sites

В 17.02.2017 в 11:06, АксКерБорж сказал:

 

Кстати в нашем краю большей популярностью, чем так называемый "беш", в народе пользуется "кеспе", но обязательно с мясом конечно "ет кеспе".

Он совмещает в себе 3 в 1 - мясо, тесто и сорпу (фото не удачное):

b82846437dbc.jpg

Предложи любому что будешь есть, бешпарамак или кеспе, выберут второе.

А как в других регионах страны?

Кажется оно в других регионах не популярно или может даже не извсетно, потому что в интете его фоток не найти (общепитовские фотки не в счет, это не наше).

 

(примечание: агитация регионального разнообразия запрещена в РК законом :lol:)

 

Раньше в нашем доме делали кеспе. Тесто было не как круглыми как на фото , а плоски. и не так длинными. Сейчас в ход пошли магазинные вермишели и рожки, и называем кеспе- лапша.

Link to comment
Share on other sites

В 18.02.2017 в 10:53, АксКерБорж сказал:

 

Про "кеспе" никто так и не ответил. 

 

Тогда перейду к описанию "беша" в разных регионах. У нас в Степном крае тесто катают большими пластами, таким его и варят, таким и выкладывают на блюда. На юге и юго-востоке, насколько мне известно, а также емнип в Кыргызстане, эти пласты нарезают небольшими ромбиками. Насколько мне известно в китайском приграничье или в бывшей Талды-Курганской области тесто вообще нарезают лапшой шириной 1 - 1,5 см.

 

Теперь о тесте "беша" казахов Монголии. Насколько можно понять из фоток тесто они скручивают в рулет, что необычно в наших глазах. Более того его вроде как нарезают как мясо ножом:

 

b2fe03f219a2.jpg

01ad619a42d3.jpg

 

Что за Степной край

Link to comment
Share on other sites

В 18.02.2017 в 11:53, АксКерБорж сказал:

Теперь о тесте "беша" казахов Монголии. Насколько можно понять из фоток тесто они скручивают в рулет, что необычно в наших глазах.

Да это же вроде Орама нан с тыквой видимо или с морковью. Пипец конечно, два блюда смешали. 

Link to comment
Share on other sites

Guest
This topic is now closed to further replies.


×
×
  • Create New...