Перейти к содержанию
Гость Эльтебер

Казахская кухня

Рекомендуемые сообщения

Где вы увидели здесь плоские круглые баурсаки похожие на русские пирожки по вашей ссылке?

По моему здесь исключительно ромбовидные, прямоугольные, шарообразные и в виде палочек:

 

А казахские бывают разные в зависимости от традиции того или иного региона.

 

Близкие к Кыргызстану регион:

 

9c17f9b7372a.jpg

 

Другие:

 

8bf56c5b19aa.jpg

 

983e84a46dc6.jpg

 

504e1b489d57.jpg

 

db801dd444f7.jpg

 

b4dff60eee3a.jpg

 

И даже ши бауырсақ:

 

4cb549740c83.jpg

 

b281b71ce82f.jpg

 

694ec24a1ba0.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нет, это не фантазия и не сон, все наши посты висят на виду. Аналогия между казахскими баурсаками в форме шара и русскими пирожками это ваша идея, что мол казахи эту форму баурсака заимствовали с русского пирожка. И речь у вас шла именно о круглых в смысле шарообразных, а не плоских круглых, таких баурсаков вообще нет и фото таких плоских круглых я не заливал, а потому про них и речи у нас с вами не было.

Во-первых : как всегда обычно бывает,слово "шар" вы уже втиснули отсебятины..Я про шаровидную форму не писал - это ваши измышления..Но если покажете пост,где я это утверждал,искренне извинюсь,если не было - можно констатировать факт фейка..

Во-вторых : если посмотрите на эту статью в Вики,то увидите круглые (не шаровидные) казахские боорсоки в отличии от др.ромбовых видов..А теперь мы дружно посмотрим как вы будете выпутываться из нелицеприятной для вас ситуации.. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Где вы увидели здесь плоские круглые баурсаки похожие на русские пирожки по вашей ссылке?

По моему здесь исключительно ромбовидные, прямоугольные, шарообразные и в виде палочек:

См.выше

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Tynych, я понимаю вас, вы усиленно ищете на просторах интернета казахские баурсаки и русские пирожки круглой плоской формы (для простоты понимания дальше буду использовать для этой формы условное название "плюшка" -_- дабы провести четкую черту и четко разделять понятия "круглый", под которым можно понимать и шар, и плоский круг). Однако даже в приведенной вами ссылке отчетливо видно, что это не плюшки, а шары.

Поверьте мне, что баурсаков в форме плюшек не бывает.

 

См.выше

 

Такая отмашка не пойдет, будьте добры указать точно где на моих фото плюшки, потому что весь сыр-бор вы начали именно с этих фоток, что мол там есть круглые баурсаки как русские пирожки. Лично я не вижу на них плюшек, там только шары. А значит вы все таки говорили про шарообразные?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Tynych, я не женщина и не могу вам объяснить все тонкости и нюансы баурсаковедения и пирожковедения, жалко форум давно не посещал поклонник баурсаков, может он помог бы.  :)

Поэтому попытаюсь по мужскому, по своему, пояснить вопрос.

 

Видите ли, в силу качества теста на дрожжах, которое используется для баурсаков, они при жарке в масле в обязательно раздуваются в стороны, пухнут, кроме тех сторон, по которым было разрезано тесто на отдельные фрагменты. В результате этого баурсаки принимают округлую, шаровую форму. Насколько мне известно для пирожков (с обязательной начинкой) используется другое тесто и даже пресное, поэтому тесто не раздувается и пирожки обычно плоские, типа плюшковидные. :D Ok?

 

Млин, скоро наши посты прочитает какой-нибудь ресторатор и завербует нас с вами куда-нибудь баурсаки с пирожками стряпать. :az1:Тогда уж точно помидорами не отделаемся. ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1)Tynych, я понимаю вас, вы усиленно ищете на просторах интернета казахские баурсаки и русские пирожки круглой плоской формы (для простоты понимания дальше буду использовать для этой формы условное название "плюшка" дабы провести четкую черту и четко разделять понятия "круглый", под которым можно понимать и шар, и плоский круг).

2)Однако даже в приведенной вами ссылке отчетливо видно, что это не плюшки, а шары.

3)Поверьте мне, что баурсаков в форме плюшек не бывает.

4)Такая отмашка не пойдет, будьте добры указать точно где на моих фото плюшки, потому что весь сыр-бор вы начали именно с этих фоток, что мол там есть круглые баурсаки как русские пирожки. Лично я не вижу на них плюшек, там только шары. А значит вы все таки говорили про шарообразные?

1)АксКерБорж , по поводу "усиленно" - очередное ваше измышление..не имеющее под собой обоснование.Гугл поиск в первую очередь выдал статью на Вики,где боорсоки круглой формы имеются только у казахов..

2)Советую еще раз взглянуть на изображение,чтобы удостовериться в не шарообразных формах,а плоскокруглых(во как!) формах..

3)См. на изображение из Вики..

4)Если прочтете начало нашей дискуссии,то отчетливо увидите вашу попытку дискредитиции меня,что есть нехорошо..

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Tynych, я не женщина и не могу вам объяснить все тонкости и нюансы баурсаковедения и пирожковедения, жалко форум давно не посещал поклонник баурсаков, может он помог бы.  :)

Поэтому попытаюсь по мужскому, по своему, пояснить вопрос.

Видите ли, в силу качества теста на дрожжах, которое используется для баурсаков, они при жарке в масле в обязательно раздуваются в стороны, пухнут, кроме тех сторон, по которым было разрезано тесто на отдельные фрагменты. В результате этого баурсаки принимают округлую, шаровую форму. Насколько мне известно для пирожков (с обязательной начинкой) используется другое тесто и даже пресное, поэтому тесто не раздувается и пирожки обычно плоские, типа плюшковидные. :D Ok?

Млин, скоро наши посты прочитает какой-нибудь ресторатор и завербует нас с вами куда-нибудь баурсаки с пирожками стряпать.

Тогда уж точно помидорами не отделаемся. ;)

Так я не имел ввиду,что все казахские боорсоки имеют круглую форму,я всего лишь поинтересовался тем,в каких регионах Кз любят делать круглой формы..

У нас в настоящее время тоже начали под влиянием моды и традиций др.народов делать боорсоки различных форм..Но эта тенденция пошла с конца 90-х и начала 00-х,на мой взгляд..Сколько себя помню в детстве и юности всегда были ромбообразной формы..И на мой взгляд при изготовлении легче даются именно ромбики..

К сожалению на кухне вообще дилетант..Кроме яичницы - не умею ничего готовить..А также не люблю когда в еду добавляют всякие овощи,растительность и пряности..даже дети мои выковыривают из еды овощи,растительности и пряности..кроме конечно плова (морковь)..:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Tynych, я не женщина и не могу вам объяснить все тонкости и нюансы баурсаковедения и пирожковедения, жалко форум давно не посещал поклонник баурсаков, может он помог бы.  :)

Поэтому попытаюсь по мужскому, по своему, пояснить вопрос.

Видите ли, в силу качества теста на дрожжах, которое используется для баурсаков, они при жарке в масле в обязательно раздуваются в стороны, пухнут, кроме тех сторон, по которым было разрезано тесто на отдельные фрагменты. В результате этого баурсаки принимают округлую, шаровую форму. Насколько мне известно для пирожков (с обязательной начинкой) используется другое тесто и даже пресное, поэтому тесто не раздувается и пирожки обычно плоские, типа плюшковидные. :D Ok?

Млин, скоро наши посты прочитает какой-нибудь ресторатор и завербует нас с вами куда-нибудь баурсаки с пирожками стряпать.

Тогда уж точно помидорами не отделаемся. ;)

Так я не имел ввиду,что все казахские боорсоки имеют круглую форму,я всего лишь поинтересовался тем,в каких регионах Кз любят делать круглой формы..

У нас в настоящее время тоже начали под влиянием моды и традиций др.народов делать боорсоки различных форм..Но эта тенденция пошла с конца 90-х и начала 00-х,на мой взгляд..Сколько себя помню в детстве и юности всегда были ромбообразной формы..И на мой взгляд при изготовлении легче даются именно ромбики..

К сожалению на кухне вообще дилетант..Кроме яичницы - не умею ничего готовить..А также не люблю когда в еду добавляют всякие овощи,растительность и пряности..даже дети мои выковыривают из еды овощи,растительности и пряности..кроме конечно плова (морковь).. :)

 

Боорсоки круглой или пышной формы - это результат современных достижении. Дрожжи качественные и разные добавки например...

 

Обычно боорсоки бывают плоские и по форму квадратные, ромбические или длинные у всех кочевников и казахов икыргызов и монголов.

 

Так что, заявление ув. Тыныша о том что у одних кыргызов боорсаки ромбического вида - полная чушь. :kg2:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Обычно боорсоки бывают плоские и по форму квадратные, ромбические или длинные у всех кочевников и казахов икыргызов и монголов.

 

Время течет и все вокруг меняется, а с ним и форма баурсаков-боорсоков-борцогов.

 

По письменным этнографическим данным в древности изначально это были разбухшие зерна пшеницы, обжаренные в животном жиру, отчего они и получили свое название (др.тюрк: богур - пшеница).

 

Позже с большим приходом муки стали катать тесто, но они жарились еще в форме маленьких "колобков" (млин, опять шарики :) ).

 

И только в самое позднее время в нашу жизнь вошло мучное разнообразие, тюрки и монголы не стали стесняться своих старинных традиций и стали печь пышки различных форм и размеров, короче, буйство фантазии, а что? - вкусно и красиво.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Согласен с тем,что не у всех казахов боорсоки имеют круглую форму..Но можно предположить,что те регионы Кз,где боорсоки имеют круглую форму,заимствовали эту форму,скорее всего у оседлых русских..

 

Не обязательно контактировать с приграничными русскими,чтобы заимствовать форму боорсока..До и особенно после Октябрьской революции в Ср.Азии,а еще больше в Казахстане жили много переселенцев,а позже осваивать целину хлынули в Казахстан поток людей с необъятной России..И не надо стыдиться в заимствовании у соседей той или иной культуры(в том числе и блюда) - это вполне закономерный процесс..

 

Ok, для проверки вашей версии я сделаю небольшое фото турне по регионам Казахстана, где есть определенный немалый процент русских и по регионам России, где исторически проживают казахи. Поехали:

 

Начну со своего региона, это северо-восток РК - баурсаки не круглые:

 

86e6280c8af4.jpg

 

Граничащая с нами Омская область РФ - не круглые:

 

606942d4_resizedScaled_817to612.jpg

 

8812.jpg

 

Баурсаки Астраханских казахов - не круглые:

 

1378196516_785605_1.jpeg

 

Баурсаки в Петропавловске - прямоугольные:

 

photo_120262.jpg

 

Баурсаки в Костанае - прямоугольные:

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Время течет и все вокруг меняется, а с ним и форма баурсаков-боорсоков-борцогов.

По письменным этнографическим данным в древности изначально это были разбухшие зерна пшеницы, обжаренные в животном жиру, отчего они и получили свое название (др.тюрк: богур - пшеница).

Позже с большим приходом муки стали катать тесто, но они жарились еще в форме маленьких "колобков" (млин, опять шарики :) ).

И только в самое позднее время в нашу жизнь вошло мучное разнообразие, тюрки и монголы не стали стесняться своих старинных традиций и стали печь пышки различных форм и размеров, короче, буйство фантазии, а что? - вкусно и красиво.

Так значит этимология боорсок с древнетюркского богур - пшеница!?Не знал,спасибо за информацию..:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Admin

Про заимствование круглой формы боорсоков у русских соседей на мой взгляд полная чушь. Не видел у русских подобных вещей, всегда когда мои друзья русские видят наши боорсоки - удивляются вкусу и простоте изготовления.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Admin

АКБ: на втором фото из Омска наши кыргызы, знаю их лично, мы из одного аила. Это еще раз показывает, что часто сложно определить кто кыргыз, а кто казах.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Боорсоки круглой или пышной формы - это результат современных достижении. Дрожжи качественные и разные добавки например...

Обычно боорсоки бывают плоские и по форму квадратные, ромбические или длинные у всех кочевников и казахов икыргызов и монголов.

Так что, заявление ув. Тыныша о том что у одних кыргызов боорсаки ромбического вида - полная чушь.

Вы исправите свой пост касательно моего ника на казахский манер или же все таки предпочтете увидеть свой ник на кыргызский лад? :angry:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Про заимствование круглой формы боорсоков у русских соседей на мой взгляд полная чушь. Не видел у русских подобных вещей, всегда когда мои друзья русские видят наши боорсоки - удивляются вкусу и простоте изготовления.

Про заимствование - это всего лишь предположение,а не утверждение,как любят некоторые подавать мои посты..

Про круглые русские пирожки..Дубль-2 : http://green-cook.ru/?q=node/23286

 

JZO0K-dkj2s.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

АКБ: на втором фото из Омска наши кыргызы, знаю их лично, мы из одного аила. Это еще раз показывает, что часто сложно определить кто кыргыз, а кто казах.

 

Ув. Рустам, фото по ссылке:

http://www.om1.ru/news/freetime/41198/

 

Праздник День города в августе 2014 года. А отличить одного от другого мне кажется вообще не возможно, если только не выдадут детали нац. одежды или разговор. Поэтому я и повелся на чапане с колпаком у парня:  :ozbek:  :qazaq1:

 

1568a6526c87.jpg

  • Не согласен! 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Что интересно, русско-казахский онлайн словарь, как я и писал раньше, основанный на южном диалекте, "пирожково-баурсачно-пельменные" термины переводит по другому, чем в наших краях. Примеры:

 

Онлайн словарь:

 

Лепешка жаренная - шелпек

Толстая лепешка испеченная на углях, сковороде - таба нан

Вареник - вареник

Пирожок - бәліш

Пирог (ну типа большой, на всю сковороду) - бәліш, қаусырма 

Беляш - бәліш

Чебурек - самса

 

У нас:

 

Лепешка жареная - жұқа нан

Тончайшие ритуальные лепешки для духов умерших, обмакнутые в кипящее масло - шелпек

Толстая лепешка испеченная на углях, сковороде - таба нан

Вареник - су бүйрек

Пирожок (любые, хоть типа чебурека, хоть типа беляша, хоть типа самсы) - бүйрек (по форме, напоминающую омоним - анатомический термин "почка")

Пирог - бәліш

Маленькие пирожки с ливером (длиной 6-7 см., считающиеся особым деликатесом, не путать с самса!) - сомса

 

Про наш "сОмса" отдельная история:

 

Надо признать, что нынче под усиливающимся с каждым годом влиянием культуры юга у нас начинают забывать свое произношение путая его с созвучным "сАмса", Аллага шукур слово держится пока в аулах.

Мало того что слово забывается, но его фото или само слово даже не найти нигде в интернете - кругом господствует сАмса.

У нас в городе продается кондитерскими фирмами под названием "самса пресная по-казахски", продается на развес, 1 кг. = 2 900 тенге или примерно 15 000 российских рублей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Теперь фотогалерея:  :az1:

 

сАмса, распространенная повсюду и известная всем - не слоенная и слоенная:

 

c736ae7cc44a.jpg7a59d08032fe.jpg

 

сОмса наша, жаренная в масле с начинкой из ливера (өкпе-бауыр): 

 

fa712ede01b8.jpg

ab82d62c08ba.jpg

 

Лепешка, называемая на юге "шелпек", у нас - "жұқа нан":

 

44abbe8533ae.jpg

 

Наш ритуальный "шелпек" (в обычные дни не готовится):

 

b1b319c6b994.jpg

 

Таба нан:

 

93b730b7ae62.jpg

 

Южный "құрт" (лично мне на вкус не понравился абсолютно, по вкусу и текстуре напоминает школьный мел, который мы ели в детстве):

 

c58f4611697c.jpg

 

Наш "құрт" - твердый, кислый и вкусный (из-за кислости им заправляют жирный бульон от конины или баранины):

 

956f34eebe22.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В наших краях перед или непосредственно при поднесении уважаемому и старшему из гостей мужчине варенной бараньей головы (без нижней челюсти!), обязательно делается ножом разрез на лбу в форме креста?

 

В каких еще регионах Казахстана есть такой ритуал? Или у каких народов?

 

0a7eeaa53b0f.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Праздник День города в августе 2014 года. А отличить одного от другого мне кажется вообще не возможно, если только не выдадут детали нац. одежды или разговор. Поэтому я и повелся на чапане с колпаком у парня:  :ozbek:  :qazaq1:

:D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Праздник День города в августе 2014 года. А отличить одного от другого мне кажется вообще не возможно, если только не выдадут детали нац. одежды или разговор. Поэтому я и повелся на чапане с колпаком у парня:  :ozbek:  :qazaq1:

:D

 

 

Ничего смешного в этом нет, потому что в Омске очень много казахов и казахских аулов, раньше это была казахская земля, да и по внешности отличить кто из сидящих казах или кыргыз не реально, к тому одежда на парне казахская (см: фото вверху).

 

Фото с этого же праздника, казашки:

 

31c8993d_resizedScaled_817to612.jpg

  • Не согласен! 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У халха-монголов есть такой ритуал. Знак крест / тоонолж/ означает радость,праздник .

 

Шүүс тавих, чанах ёсон

 

Хамгийн шимтэй идээ бэлтгэхийг шүүс тавих гэнэ. Манай монголчууд эртнээс эдүгээ болтол хамгийн их хүндтэй зочиндоо шүүс тавидаг зуршилтай.

Бүхэл хонины шүүс: Өвчүү, богино хавирга, гэдэс дотор, шийрээс бусдыг чанаж тавихыг хэлнэ.

Шүүс чанах ёсон: Есөн тамгат том тогоотой хүйтэн усанд (ууцнаас бусад) махаа үеэр нь буюу зарим газар мөчөөр нь салгаж хийгээд давсыг нь тааруулж (зарим газар бас жаахан цагаа нэмэн) зөөлөн галаар чанахдаа байн байн эргүүлж шүүрхийгүй болсон хойно гаргаж таваглаж тэвшлэнэ. Махны амтыг бууруулахгүйн тулд гэдэс дотор толгойг тусгайд нь чанана.

Таваглаж тавих ёс

Болгосон махаа гууль буюу модон таваг тэвшинд дөрвөн мөчийг нь амьд хонины хэвтээ байдлаар өмнө хойно, зүүн баруун талаар нь ялгаж тавиад хоёр хааны хооронд өмнө нь сээрийг сэрвээг нь дотогш харуулан хөндлөн байрлуулж дээр нь ууцаа тавина. Ууцан дээрээ баярын магнай (тоонолжин) эсгэсэн хонины бүхэл толгой (эрүүтэй нь) тавьж ширээний гол дахь хүний өөд толгой талыг хандуулж сүүл талыг биеийн зүг харуулж тавина. Зарим газар зочин олон, мал цөөн гаргасан нөхцөлд таван цул цутгасан гэдэс, хошного зэргийг дагавар тэвшинд өрж доод талын ширээнд тавьдаг. Харин ууцтайгаа хамт гэдэс дотор оруулахыг цээрлэдэг.

 

http://national.blogmn.net/84015/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Теперь фотогалерея:  :az1:

 

сАмса, распространенная повсюду и известная всем - не слоенная и слоенная:

 

c736ae7cc44a.jpg7a59d08032fe.jpg

 

 

 

Это "общепит". 

 

Я вот про ЭТО писал:

 

emir_samsa_864x560.jpg

 

А жаренный "пирожок" с ливером это уже ГУММА (У узбеков) , тоже классная вещь:

 

8f2a0de731f8a2b49d91d0ffd0eebe79.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"Общепит" я привел для сравнения. Пардон, с ценой наших "сОмса" я кажись ошибся при пересчете на фубли, 1 кг. этого деликатеса кондитерского производства (не домашних) стоит около 600 рублей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.



×
×
  • Создать...