Перейти к содержанию
Гость Эльтебер

Орнитология

Рекомендуемые сообщения

Гость Эльтебер

Этот раздел посвящен птичьему миру Центральной Азии.

Орнитология (от греч. ornithos - птица),

отрасль зоологии, изучающая птиц, их эмбриологию, морфологию, физиологию, экологию, систематику и географическое распространение. Термин "Орнитология" введён итальянским натуралистом У. Альдрованди в конце 16 века.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость Эльтебер

КОМПЛЕКСНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ В СЕВЕРО-ЗАПАДНУЮ МОНГОЛИЮ

В октябре 2000 года ректор КГПУ Н.И. Дроздов, проректор по научной работе Б.А. Чмыхало, зав. кафедрой зоологии А.А. Баранов и помощник ректора В.И. Макулов посетили Ховдинский филиал Монгольского государственного университета в городе Кобдо с целью заключения трехстороннего (КГПУ, Тувинский ГУ и Ховдинский филиал МонГУ) договора о сотрудничестве в различных областях учебной и научной деятельности. Так была заложена основа между дружественными вузами России и Монголии.

Был разработан план совместной учебной и научной работы, одним из пунктов которого была организация и проведение совместных научно-исследовательских полевых экспедиций с целью изучения закономерностей территориального размещения и экологии животных Северо-Западной Монголии и сопредельных территорий, в частности, Монгольского Алтая и Республики Тыва. Основными задачами экспедиций являлись – сбор эталонных фаунистических учебных и научных коллекций, съемка видеоматериалов о редких и фоновых видах животных и особенностях природных условий Северо-Западной Монголии – уникального региона Центральной Азии. В дальнейшем в результате совместных исследований предполагается разработать кадастр особо охраняемых природных территорий (ООПТ) для сохранения перелетных птиц Азии.

В июне 2001 года в соответствии с планом была предпринята совместная российско-монгольская комплексная экспедиция по Северо-Западной Монголии под руководством профессора Н.И. Дроздова, в состав которой входили биологи – профессор А.А. Баранов, доцент И.К. Гаврилов, старший преподаватель Е.В. Екимов и профессиональный таксидермист С.М. Свентитский, археологи – профессор Н.И. Дроздов, доцент Е.В. Артемьев, старший преподаватель А.Л. Заико, географ – профессор В.П. Чеха и этнограф – старший преподаватель В.И. Макулов. Успех экспедиции был бы немыслим без наших водителей: доцента С.П. Алисова, А.П. Липишанова и Н.А. Дранишникова.

Снарядив экспедицию всем необходимым, полевой отряд на трех автомобилях УАЗ выехал по маршруту: Красноярск – Минусинск – Кызыл – Хандагайты (поселок на границе с Монголией) – р. Боршо-Гол – г. Улангом – г. Кобдо. Более 2000 км преодолел экспедиционный отряд, выполняя определенного рода маршрутные наблюдения и исследования. В г. Кобдо в состав экспедиции вошли несколько монгольских коллег из Ховдинского филиала МонГУ, в частности, биологи Баярхуу С. и Омак.

Основным полевым стационаром было озеро Хара-Ус-Нур – один из крупнейших пресных водоемов, являющийся особо охраняемой природной территорией Северо-Западной Монголии. Хара-Усу означает «Черная вода» и, действительно, акватория имеет черный цвет из-за большого количества органических веществ и планктона. Здесь отряд разделился на две группы: биологи под руководством профессора А.А. Баранова остались работать на озере и в его окрестностях, а археологи под руководством профессора Н.И. Дроздова выехали на исследование одной из пещер – уникального памятника археологии Монголии.

Северо-Западная Монголия поразила обилием и многообразием птиц. Например, серых гусей (которые у нас занесены в Красную книгу) на озере и в дельте реки Ховд по численности больше, чем ворон под Красноярском. Здесь, по-видимому, никогда не охотились на пернатую дичь. Гуси, утки, кулики, бакланы, различные цапли и гигантские по численности колонии разных видов чаек – серебристая, черноголовый хохотун (который в России внесен в Красную книгу), озерная, несколько видов крачек все это биоразнообразие поражает даже опытных орнитологов-исследователей.

На озере Хара-Ус-Нур большое количество островов, различных по размерам и составу растительности. Остров Норийн-Шынаа стал основным форпостом по исследованию закономерностей территориального размещения и биологии околоводных птиц. Этот остров протяженностью 570 и шириной 90 метров, образовавшийся в результате дюнных отложений, вместил большое количество гнезд разнообразных птиц – только колония черноголового хохотуна насчитывала 207 гнезд, серебристой чайки – 354, речной крачки – 67, здесь же было обнаружено более 120 гнезд различных видов уток и куликов.

Всего несколько рабочих дней на озере и в его окрестностях позволили собрать обширные научные полевые материалы и уникальные коллекции птиц. Особую ценность представляют: монгольская саксаульная сойка – эндемик Центральной Азии; редчайшая птица мира – монгольский фазан; красноносый нырок, баклан и другие, которые заняли достойное место в экспозициях зоологического музея КГПУ.

Обратный путь экспедиционного отряда пролегал вдоль Монгольского Алтая и его отрогов, где обнаружены гнездовья уникальнейших птиц Центральной Азии: горных гусей, гнездящихся на приречных скальных выходах в гнездах дневных хищников, степного орла с птенцом в первом пуховом наряде, центральноазиатского мохноногого курганника с птенцами, одевающимися в гнездовой наряд, огромные стаи черных грифов, белоголового сипа, колонии редких куликов – толстоклювых зуйков, обитающих в условиях полупустынь и пустынь Центральной Азии. Совершенно нетронутая антропогенным прессом Монголия преодолела длительный путь исторического развития, и человек довольно мудро устроил свою жизнь, практически не нарушив естественного биологического равновесия в природе.

Дальнейший путь лежал через Западную Тыву и Западный Саян по дороге Ак – Довурак – Абаза – Абакан. Дорога пролегала через самый высокий Западно-Саянский перевал (более 2000 м над уровнем моря) с удивительно красивым пейзажем хребтов Сайлыг-Хем Тайга, Саянский и других, привлекающих нагромождением скал и обломочного материала гор-курумов (так в Сибири называются крупнокаменистые осыпи по склонам гор). Здесь среди горных цирков и каров берут свое начало реки Она, Большой Он, Малый Абакан и другие, формирующие бассейн р. Абакан. По соседству со знаменитым биосферным Саяно-Шушенским заповедником расположено озеро Улуг-Мунгаш-Холь, в котором обитает уникальная популяция сибирского хариуса, географически изолированная, особи которого имеют специфичную черную окраску и мелкие размеры, не превышающие 20–25 сантиметров. Этот горный узел привлекает целый ряд видов редких животных, таких, как снежный барс, козерог, сибирский горный козел, алтайский улар, джунгарский кеклик. Преодолев хребты Западного Саяна, экспедиционный отряд направился в г. Абакан, а затем в г. Красноярск.

Во время поездки по Северо-Западной Монголии, Республике Тыва и Хакасия собраны обширные полевые материалы по распространению птиц, их биологии, пополнены коллекционные фонды зоологического музея Красноярского государственного педагогического университета (предстоит большая камеральная работа по их формализации и оформлению). Научно-исследовательские и учебные контакты с учеными и преподавателями Ховдинского филиала МонГУ будут продолжены.

Баранов Александр Алексеевич – кандидат биологических наук, профессор кафедры зоологии с 1993 года. Всего опубликовано 86 научных работ, среди них монография «Редкие и малоизученные птицы Тувы» и учебное пособие «Редкие и исчезающие животные Красноярского края: птицы и млекопитающие».

www.kspu.ru/annual/an3/p13-01.doc

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×
×
  • Создать...