Перейти к содержанию
Гость Эльтебер

Пуштуны и Афганистан

Рекомендуемые сообщения

Гость Эльтебер

Пуштуны

Самоназвание - паштаны (ед. ч.-пуштун) используется на западе страны, на востоке - пахтаны, (ед.ч. пухтун). В международном лексиконе закрепилось название пуштуны.

Пуштуны - смелые, сильные, властолюбивые, воинственные и выносливые люди. 0сновная пища: зеленый чай, лепешки, реже плов. Пуштуны имеют стройное телосложение, неутомимы в ходьбе. В мирное время великодушны и гостеприимны. На войне - жестоки и мстительны.

В фольклоре у них преобладают героические песни, воспевающие борьбу за независимость. Очень болезненно относятся к любому военному присутствию на своей земле. Среди пуштунов много кочевников, которые свободно передвигаются по территории Афганистана и Пакистана, считая границу условностью. Перекрыть ее не на словах, а на деле до сих пор никому не удавалось. В Пакистане постоянно проживает не менее 1 млн. пуштунов.

Среди пуштунов сохраняются родоплеменные отношения, пережиток первобытнообщинного строя. Живут они большими семьями во главе со старейшинами в основном в глинобитных или сложенных из сырцового кирпича домах. Кочевники располагаются в шатрах. Основное занятие пуштунов - скотоводство. Земледелием занимаются только в оазисах.

Исторический очерк

Первые упоминания об пуштунах относятся к VI веку, а их расселение на территории современного Афганистана продолжалось до ХV в. Прародина пуштунов – Сулейменовы горы на Северо-Востоке современного Пакистана. Этногенез недостаточно выяснен. В нем участвовали индийские, тюркские и таджикские племена, причем последние играли весьма заметную роль.

Афганцы относятся к индо-средиземноморской расе. Это южная ветвь европеоидной расы. В глубокой древности индоевропейские народы составляли общую языковую семью. Во время Великого переселения индоевропейцев 5 тыс. лет назад они разделились, чтобы стать основой для таких этнообъединений как славяне, германцы, греки и др. Пуштунский язык является частью иранской языковой группы, к которой относятся, например, таджики. Сами афганцы считают, что произошли от библейского царя Саула. Предание недостоверно, но среди них иногда встречаются представители семитской языковой семьи. К этой группе, отличной от индоевропейцев, относятся евреи, арабы и другие народы.

Собственно "авганские. племена", обитавшие в горах на западной границе Индии, упоминаются в источниках с ХI в., когда они стали заметным фактором в международных отношениях этого региона.

В VII-VIII веках большую часть территории Афганистана покорили арабы, которые принесли сюда ислам. Борьбу афганцев против арабов и ислама возглавила религиозная секта. Соединение высокого боевого духа с фанатичной, нередко сектантской верой, с тех пор стало характерной чертой этого народа. После арабов афганцы вели борьбу с эмирами Бухары, тюрками и другими завоевателями. Нашествие монголов в XIIв., а затем Тимура в ХIV в. надолго затормозило хозяйственное и культурное развитие жителей А. Они как бы законсервировались в постоянной борьбе за простое право жить в этой бедной горной стране.

В ХVIв. афганская земля была завоевана Великими Моголами (династия индийских правителей) и Сефевидами (иранские правители-шииты). К этому времени относится начало объединения афганских племен в народность. На этот процесс большое влияние оказала борьба с индийскими и иранскими правителями. Появилось первое небольшое афганское государство - княжество Акора.

По традиции, освободительную борьбу возглавила религиозная секта рошани. В основу идеологии секты была положена мысль о необходимости создания царства справедливости и равенства, которое возникнет в результате упорной борьбы с любыми угнетателями. Эта идея сильно повлияла на этическую консолидацию и культуру афганцев. В определенном смысле это такая же основополагающая для афганцев идея, как для русских — «Москва — 3-й Рим».

В 1747г. Ахмад-шах Дуррани впервые объединил афганцев а единое государство - Дурранийскую державу. Однако афганские племена сохранили независимость во внутренних делах и до ХХ в. не платили податей, а лишь давали своим правителям воинов. Подати платили только покоренные области. Так было положено начало афганской государственности.

А.И.Ульянов

http://chaspik.obninsk.org/publication_view.asp?ID=207

П.С. Слова Афган и Пуштун синонимы. Название государства Афганистан переводится как страна Пуштунов.

Пуштунский язык относится к восточноиранской группе языков, наряду со многими Бадахшанскими народами (ягнобцы...) и осетинским языком.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Слова Афган и Пуштун синонимы. Название государства Афганистан переводится как страна Пуштунов.

Честно говоря, никогда не слышал, чтобы сами афганцы определяли свою национальность как "афгани". "Пашто", "парсизаван" и пр. Афганистан - это название страны, но не характеристика этноса.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В Афганистане живет 27 млн. человек. А сколько млн. составляют пуштуны? Я думал что узбеков и таджиков больше чем пуштунов (в Афганистане).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость Эльтебер
Честно говоря, никогда не слышал, чтобы сами афганцы определяли свою национальность как "афгани". "Пашто", "парсизаван" и пр. Афганистан - это название страны, но не характеристика этноса.

Это мне сказал этнический пуштун из города Кандагар с которым мне довелось побеседовать. Кстате, офис ООН по гуманитарной помощи в этом городе возглавляет кыргыз, Масадыков. Там также работает кыргызка из Бишкека. Пуштуны с большым уважением отзывались о них.

Пуштуны воспринимают таджиков, узбеков, туркменов и хазарейцев как пришлые народы из Средней Азии.

Пуштуны в большинстве своем кочевники. Афганские таджики относятся к ним как к некультурному и отсталому народу, но ужасно боятся их. Пуштуны имеют репутацию лютых воинов и преданных друзей.

К слову, официальный язык при дворе был Дари (Фарси), да и литература, поэзия также была на Дари.

Афганская валюта называется Афгани.

Пакистанцы и индусы называют пуштунов патан или пахтун.

В Афганистане живет 27 млн. человек. А сколько млн. составляют пуштуны? Я думал что узбеков и таджиков больше чем пуштунов (в Афганистане).

Пуштуны - это этническое большинство Афганистана. Считается что они составляют около 40-50% населения.

В Афганистане у власти всегда стояли пуштуны начиная с Ахмад Шах Абдали-Дуррани (1747).

При Тимур Шахе (1773) столицу перевели из Кандагара в Кабул из-за постоянных межплеменных войн.

Только один раз таджик стоял у афганского пристола. Таджик Хабибулла Калакани, известный в народе как Бача-и-Сакао (дословно сын водовоза) провозгласил себя шахом в 1929 году. Популярностью и уважением он не пользовался. Всего через несколько месяцев он был повешан в Кухистане (северовосток Афганистана)

Вообще пуштуны были хорошими воинами. Половина Пакистана когда-то принадлежала им. Они имели доступ к морю. Где-то я читал что один из крупнейшых пуштунских племен, Гилзаи, имеет тюркские корни.

Турция и Афганистан имели очень хорошие отношения при шахе. Пуштунские офицеры обучались в Турции и т.д.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это мне сказал этнический пуштун из города Кандагар с которым мне довелось побеседовать.

Эльтебер, этот пуштун назвал себя "афгани" или "пашто"?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость Эльтебер
Эльтебер, этот пуштун назвал себя "афгани" или "пашто"?

Мне было интересно знать откуда взялось название Афганистан.

В Средней Азии есть Ферганская долина (Кыргызстан, Таджикистан

и Узбекистан) Думал есть некоторое созвучие в словах

Афгана-Фергана. Кстате, так и не нашел обьяснение слова Фергана.

Называл он себя именно афганцем. А потом пуштуном. Видимо это как

у бадахшанцев. Они памирцы в пределах Таджикистана. В России они

себя называют просто таджиками.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

afghanicon1.jpg

1984 год

Фотография случайной афганской девочки была сделана в 1984 году фотографом Стивом Маккорри в лагере афганских беженцев Насир Баг в Пакистане. Фоторабота была опубликованна в журнале National Geographic в 1985 году и произвела фурор в мире, став символом Афганистана.

К сожалению неоднократные попытки найти очаровательную афганку были безуспешны. И вот в 2003 году после 17-летних поисков, фортуна улыбнулась команде National Geographic . Таинственная lady была найдена в Восточном Афганистане. Её зовут Шарбат Гула. Пуштунка. Замужем и имеет трех дочерей.

afghanicon2.jpg

Шарбат Гула в 2003 году

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Русский историк Андрей Снесарев

о безуспешных попытках завоевать Афганистан в 19 веке

Попытки завоевания Афганистана в XIX столетии развивались как бы в двух планах. На одном действовала инерция медленного расширения великой континентальной империи, как бы наползавшей на граничившие с нею новые и новые страны. На другом же - действовала сила неодолимой идеи достижения недостижимого - как, например, планы овладения Константинополем. Столетие проходило за столетием, а захваченная еще в 15 веке столица Византии так и оставалась в руках "неверных".

Счастливый случай - преждевременная смерть Павла Первого - привел к тому, что были свернуты, не успев начаться, планы России и Франции подорвать могущество британцев в Индии.

Вот как пишет об этом историк Андрей Снесарев (правописание оригинала).

При Александре 1 мы должны были участвовать с французской республикой в походе на Индию, при пассивном содействии австрийского императора, согласившегося пропустить французские войска. В Индию должна была отправляться армия в 70 тыс. человек. Из этого числа на долю России приходилось 35 тыс. человек, из коих 25 тыс. регулярных войск и 10 тыс. казаков.

Астрабад намечался главной квартирой союзной армии и центром сообщений между Францией и Россией. От Астрабада соединенная армия должна была итти через Герат, Фарах и Кандагар к реке Инду, при чем предполагалось от Астрабада до реки Инда пройти в 45 дней, а из Франции до реки Инда - в 120 или 150 дней, т.е., выступив из Франции в мае, быть на Инде к октябрю. Для обеспечения успеха из Астрабада должны были быть посланы особые комиссары ко всем ханам и владыкам с целью расположить народы в пользу союзников.

Поход 1801 года оборвался, главным образом, вследствие нежелания Александра 1. Наполеон, став императором, продолжал думать об этом походе, завязал сношения с Персией и в 1808 г. прислал Коленкура в Петербург с поручением окончательно добиться от императора Александра I согласия участвовать войсками в походе на Индию.

Как известно, Коленкуру не удалось добиться положительных результатов, из его миссии ничего не вышло. Напротив того, через несколько лет мы были в союзе с Англией и вели отечественную войну на ее деньги.

Первый поход для нас интересен разве, как образчик стратегического донкихотства. Очевидно, географические сведения о Средней Азии были в царство Павла ниже элементарных, на что красноречиво указывает маршрут "Бухария-Хива-река Инд" или назначенный для усмирения англичан в Индии отряд в 20 с небольшим тысяч при 24 орудиях.

Много странностей и во втором проекте, хотя и созданном мыслью Наполеона; незнание, очевидно, сильнее гения. Вы помните, что от Герата до Инда 1200 верст и почти 60 переходов, между тем как в проекте Наполеона пусть от Астрабада чрез Герат до Индии намечалось пройти всего в 45 дней. Сама мизерность отряда говорит о достаточном легкомыслии составителей проекта. Конечно, сведения о Средней Азии 200 лет тому назад были слишком туманны, и этот туман, пожалуй, и является оправданием их легкого тона.

В истории многочисленных походов и еще более частых проектов похода приведенные два по своей военной ценности, может быть, и не заслуживали бы упоминания, но политическое их значение было крупно, и в нашем политическом очерке они должны занять не последнее место. Хотя к началу ХIХ века Россия, а особенно Франция, были далеко от Индии, но и англичане в Индии еще не были господами положения. Тогда Пенджаб и Кашмир еще им не принадлежали. Они пока замыкались в Бенгалии, владели районом Калькутты и небольшим - Бомбея, т.е. жались больше к морям, самая долина Инда еще была от них далеко. Но во всяком случае присутствие англичан в Индии уже сознавалось широко и передовым умам было ясно, что они недалеки от полного захвата Индии, чем и нужно объяснить создание указанных проектов. Сами же эти проекты со своей стороны создают тревогу для англичан, указывают опасный подход к Индии и впервые обращают их взоры к Афганистану.

Когда Наполеон посылает в Персию генерала Гардана в 1807 году, англичане в противовес этому посылают в Афганистан в 1808 году свое первое посольство под главенством Эльфинстона. Основная цель посольства сводилась к тому, чтобы помешать Персии принять активное участие в русско-французском нашествии на Индию. В этом духе и был заключен договор с Шах-Шуджей, тогдашним владетелем Афганистана. Вообще, первая четверть прошлого столетия была тою порою, когда англичане находились под психозом проектов Наполеона, и все их взоры были обращены на Персию, как первый плацдарм, подводивший наступательные колонны к Индии. Отсюда понятно то крупное значение, которое приписывалось в это время Хоросану, восточной провинции Персии, а особенно Герату, главному городу Хоросана. Тогда-то у всех на устах в Средней Азии была известная фраза Надир-Шаха, последнего из завоевателей Индии: "Хоросан, это - сабля Персии; кто владеет Гератом, тот держит ее в руках и может стать владыкой мира"...

Шел 1808 год. Британцам несказанно повезло: Россия в то время вела отечественную войну и, естественно, о Средней Азии, как и о далеком Афганистане, не думала. Что же в это время там делалось? Вот что пишет А. Е. Снесарев.

"1808 год во всяком случае должен быть отмечен, как год начала установления английской связи с Афганистаном. В то время мы вели отечественную войну и, естественно, о Средней Азии, в частности, об Афганистане, не думали. Что же в это время там делалось? В Афганистане в это время шли большие неурядицы. Афганистан раздробился на части с Кабулом, Кандагаром и Гератом во главе. Лишь в 1823 году Дост-Магомету, родоначальнику нынешней династии Баракзаев, удалось объединить большую часть земель Кабульско-Газнийских. Дост-Магомет, как сильный монарх, желал подчинить себе весь Афганистан, но встретил препятствие со стороны английского правительства, и потому стал заигрывать с Россией".

Итак, в 1823 году происходит объединение Афганистана. То обстоятельство, что со стороны Афганистана было "заигрывание" с Россией, потревожило Англию и создалась необходимость относительно Афганистана иметь какой-либо определенный политический курс; и тот период, который я наметил, как период от начала египетской кампании до шестидесятых годов прошлого столетия, проникнут стремлением Англии захватить Афганистан в сферу своего политического влияния.

Таковой захват сводился пока к двум главным целям: иметь своего представителя при эмире и лишить Афганистан права сноситься с иностранными государствами. Эта идея захвата Афганистана под свой политический контроль доминирует во весь этот период. Что касается России, то я должен повторить, что за этот период относительно Афганистана у нас никакой политической идеи не создалось, как не было ее их в последующие периоды.

На первых порах Англия резко сорвалась. Сначала она пробовала бороться с Дост-Магометом путем дипломатии и денежных соблазнов. Но Дост-Магомет был человек сильный и упорный; соблазны Англии не привели ни к чему. Тогда англичане решили силой покончить с Афганистаном, возвести на престол нового эмира взамен непокорного Дост-Магомета, раздробить Афганистан и подчинить его своему контролю.

Первая англо-афганская война 1838-1842

Осенью 1838 г. была сформирована армия для вторжения в Афганистан, которому была объявлена война. Армия состояла из бенгальской колонны в 9500 человек при 38000 прислуги и носильщиков и 30000 верблюдов, которая должна была собраться в Фирозпуре и, соединившись с 6000 местных афганцев, сторонников Шах-Шуджи, враждебных Дост-Магомету, двинуться на Шикарпур, где к ней присоединялась бомбейская колонна в 5600 человек. Целью обеих колонн был Кандагар. Третья колонна должна была итти на Кабул. 6 марта 1839 года бенгальская и бомбейская колонны прибыли в Боланский проход. Здесь сопротивления они не встретили, и, пройдя проход, провозгласили эмиром Шах-Шуджу. Затем англичане отправили отряд в 5000 человек в Газни и взяли его штурмом.

Тогда Дост-Магомет бросил Кабул и ушел на север в Афганский Туркестан (примерно туда, где сейчас находится так называемый Северный альянс). 7 августа 1839 года англичане вошли в Кабул. В это время нашей задачей было укрепить и расширить пределы Персии, которая была под нашим влиянием, и с этой целью мы помогли ей в гератском вопросе, окончившемся ничем из-за интриг англичан. Кроме того в Афганистане мы всячески старались упрочить положение Дост-Магомеда, но делали это чисто платонически. В ноябре 1839 года мы решили покончить с хивинским вопросом и послали экспедицию Перовского.

"...Афганское население, зная о нашем движении, само встрепенулось и приняло сторону Дост-Магомеда. Началось движение против англичан. Дост-Магомед набрал значительное войско, переправился через Гиндукуш и нанес сильное поражение англичанам у перевала Первандара. Такой сильный успех напугал англичан: они не знали, что делать, но им помог сам Дост-Магомед, добровольно явившийся в их лагерь. Что побудило этого крупного человека на сказанный шаг - далекий ли расчет, надежда ли на британское милосердие или что другое, что осталось темным. Англичане арестовали его и отправили в Индию, ссылку".

Афганцы взволновались, началось сильное брожение, разразившееся через год в годовщину битвы у Первандара 2 ноября 1841 года страшным восстанием. Много англичан из миссии было убито. Начальник английского отряда, стоявшего у Кабула, впал в нерешительность и дал возможность Афганцам окружить себя и разбить в сражении. Затем, начальник штаба был изменнически приглашен Афганцами для переговоров и убит, а отряд в количестве 4500 человек отступил на Джелалабад. По пути англичане были систематически истреблены на перевалах Афганцами. Хотя впоследствии англичане и отомстили, послав из Кандагара отряд в 15000 человек, который разбил Афганцев у Хурд-Кабула и ограбил город Кабул, но все же, в конце концов, англичане должны были совсем уйти из Афганистана.

В кампанию 1838-1842 гг. англичане потеряли более 30 тыс. человек и свыше 50 тысяч верблюдов. Издержали более 100 миллионов рублей. В конце концов, англичане принуждены были выпустить из плена Дост-Магомета, который снова принял бразды правления и счастливо процарствовал до 1863 года.

В трудах Соболева, Григорьева и некоторых англичан вы найдете обстоятельную оценку этой войны с точки зрения военной и политической. Едва ли в истории имеется другой пример столь нагло начавшейся и столь печально окончившейся кампании.

Но какой след оставила эта оригинальная война в народном сознании Афганистана? Для англичан - крайне невыгодный. Война приподняла лишь самоуверенность и гордость народа, иллюстрировала перед ним военную немощь Альбиона и его непопулярность в Средней Азии. В сборнике афганских песен, относящихся к тридцатым и сороковым годам прошлого столетия, вы найдете явный отпечаток этого печального для англичан проследа. В Азии без войны не обойдетесь - она неизбежное доказательство и подкрепление вашей силы, - но война должна быть решительная и победоносная. Первая англо-афганская война много повредила англичанам, понизила их престиж, и только наша небрежность и отсутствие в нужную минуту политического чутья дали возможность Англии поправиться и уже не войной, а другими средствами поддержать колебавшийся авторитет страны-владычицы.

Что делаем в это время Россия? Мы передаем Герат Персии, хотя не надолго, затем сами идем на Хиву. Оба этих акта не были ни планомерными, ни серьезными. Все же в это время нам уже стало ясно, что если не мы, то, по крайней мере, англичане придают Афганистану серьезное значение, и что в этой стране заложены пружины крупных политических достижений. Но и Англия к этому моменту выяснила, что, если Россия сейчас активно действовать и не может, то в ближайшем будущем она, во-первых, будет в силах предпринять более реальные шаги в этом направлении и, во-вторых, достаточно одного приближения России в поле зрения Афганистана, чтобы за этим последовали самые серьезные результаты.

Неудачи в Афганистане и наше наступательное движение в Средней Азии явились одной из причин к участию Англии в войне 1854-1855 гг., хотя для нее налицо были и более непосредственные причины. Нужно вспомнить, что в это время наше стремление к Средиземному морю было в большом размахе, идеология православного креста на Софии и освобождение братьев-славян от турецкого ига достигали полного расцвета. Все это было слишком опасно для главной коммуникационной линии, связывающей Индию с Англией, той самой линии, значение которой возрастало с каждым кубом вынутой земли строившегося тогда Суэцкого канала...

http://ctaj.elcat.kg/tolstyi/a/a091.shtml

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

АФГАНСКИЙ УЗЕЛ

Предыстория заключения советско-афганского Договора 1921 года

Для Антанты и Тройственного союза Центральная Азия в годы Первой мировой войны являлась объектом повышенного внимания.

1. Афганистан между трех огней

К началу XX века в Центральной Азии был, в целом, завершен раздел сфер влияния между Российской и Английской империями. В результате в регионе установилось относительно стабильное положение. В сложившейся на тот момент ситуации эмир Афганистана Хабибулла-хан уже не мог сколь нибудь эффективно играть в свою пользу на русско-английских противоречиях, отчего подвластная ему страна, находившаяся в полуколониальной зависимости от английской администрации Индии, оказалась в полной международной изоляции с крайне узкими возможностями внешнеполитического маневра. Однако за несколько лет до начала I-й мировой войны стремительный рост на мировой арене военно-политического влияния молодой экспансивной Германской империи оживило афганскую элиту, внеся определенные коррективы во внешнюю и внутреннюю политику афганского правительства.

В преддверии Первой мировой войны готовя большое наступление против Англии на Востоке, германский империализм стал уделять повышенное внимание не только Ирану, но и Афганистану, как воротам в Индию. Немецкие фирмы активизировали свою торговлю, начали продавать афганскому эмиру образцы артиллерийского вооружения, по которым предполагалось обновить производство орудий на заводе "Машин-хане" в Кабуле. В Генштабе Германии полковником Людевицем был создан специальный отдел "Ост" в котором была детально разработана программа немецкой экспансии в Центральную Азию под кодовым названием "Остполитик". С началом боевых действий в цоссенских лагерях началась целенаправленная концентрация военнопленных мусульман. Немецкие инструкторы пытались сформировать из них "Исламскую армию". Ее численность вскоре достигла 100 тыс. человек. По планам Генштаба именно она должна была проложить кайзеровской армии путь на Восток.

Не дремали в этом вопросе и турки. В турецком Генштабе еще до войны были разработаны планы распространения османского влияния и проведения военных походов в Индию. Особая роль здесь отводилась Афганистану, как главному плацдарму на пути в Индостан. В среде руководящей афганской элиты, духовенства и старейшин племен была создана развитая сеть "агентов влияния", сочувствующих Тройственному союзу.

Для координации действий в конце 1913 года в Турцию прибыла немецкая военная миссия, возглавляемая генералом Лиманом фон Сандерсом, которая фактически взяла под свой контроль вооруженные силы Османской империи.

Резкое обострение противоречий между Англией и Германией, революция в Иране и рост освободительного движения в Индии определяли новую ситуацию а Центральной Азии, что побуждало правящие круги Британии, искать пути сближения с Россией.

МИД России, ослабленной и значительно потерявшей международный авторитет после войны с Японией, чтобы укрепить партнерские отношения с англичанами в вопросах центрально-азиатской политики, вынужден был в 1907 году пойти на уступки Англии по главным политическим вопросам, касающихся Афганистана, стремясь при этом выговорить льготы для развития русско-афганской торговли. Однако, несмотря на все потуги царской дипломатии, Афганистан оставался "запретной страной", прежде всего именно для России.

Начало Первой мировой войны существенно активизировало внешнюю и внутреннюю политику Афганистана. При этом внешнеполитические действия афганского руководства отличались скрытностью и интригами. 24 августа 1914 года в Кабуле на дурбаре эмир официально поспешил провозгласить нейтралитет Афганистана и решительно отверг слухи о его якобы враждебных намерениях в отношении России и Англии.

Однако не все было так просто. Вольнолюбивые афганцы в большинстве своем были настроены несколько иначе. Особую роль здесь играла небольшая, но весьма богатая и влиятельная турецкая колония. В Кабуле также находился источник постоянной головной боли англичан в лице членов Индийского эмигрантского революционного комитета. При помощи немцев и турок индийские революционеры создали в декабре 1915 г. Временное эмигрантское правительство Индии. Политическая тактика индусов заключалась в поддержании тесного союза с враждебными Англии державами с активным использованием их финансовой и военно-политической помощи в целях освобождения Индии от британского господства.

Особо сильные антианглийские настроения, подогреваемые турецкой и германской агентурой, были распространены среди племен на границе индийских владений Великобритании. Подлило масла в огонь и вступление в войну мусульманской Турции. Среди воинственных афганцев, с воодушевлением принимавших любую возможность повоевать, турецкими агентами активно распространялся манифест турецкого султана, провозгласившего "джихад" против Англии. Пропагандисты от "тройственного союза" представляли Кайзеровскую Германию и Османскую Империю бескорыстными друзьями мусульман. Агитаторы не останавливались даже перед совершенно фантастическими вымыслами, даже такими, что будто бы император Вильгельм-II принял ислам.

Весьма сильные протурецкие и антианглийские настроения были распространены как среди придворной реакционной группировки т.н. староафганцев, так и среди сторонников преобразований - младоафганцев. Все они понимали, что мировая война дает Афганистану уникальный шанс выйти из состояния стагнации и зависимости от англичан.

Хабибулла-хан оказался в сложной ситуации из-за прогерманско-турецких настроений значительной части своих сановников и придворных. Особенно активно действовали возглавлявший консервативную группировку староафганцев его брат Насрулла-хан, считавшийся главным претендентом на престол в случае вполне вероятного в то время переворота и его сын, ярый противник англичан, Аманулла-хан.

В этих условиях Англии и поддерживаемому ею эмиру Хабибулле-хану приходилось прилагать серьезные, военные, финансовые и политические усилия, чтобы удержать ситуацию под контролем. К примеру, до войны афганский эмир получал от англичан ежегодную субсидию в 1900 тыс. рупий. С началом войны эти субсидии достигли 2400 тыс. рупий, что составляло значительную часть бюджета Афганистана. Кроме того, англичане обещали выплатить афганцам по окончании войны при соблюдении ими нейтралитета еще 5 млн. рупий. Обильные финансовые вливания англичан и неготовность афганцев к масштабным боевым действиям удерживали афганского эмира от решительных действий.

2. На Амударьинской линии

Туркестанский военный округ был создан после завоевания Россией Средней Азии с целью обеспечения самодержавию широкомасштабной колонизации края для осуществления охраны и обороны границ колонии от возможного в то время нападения англичан и афганских отрядов. Организационная структура ТуркВО отличалась от других военных округов Российской империи: войска располагались здесь в многочисленных населенных пунктах. Первоначально граница с Афганистаном охранялась регулярными частями русской армии, состоящими из пехоты и казачьими сотнями, сведенными в линейные батальоны. После стабилизации положения и распределения зон влияния между Англией и Россией, охрана границы, кроме Памирского отряда, была передана в ведение Отдельного Корпуса Пограничной Стражи (ОКПС) Российской Империи.

Границы Средней Азии стали охраняться двумя пограничными бригадами 30-й Закаспийской (1300 чел) и 31-й Амударьинской (915 чел) 7-го пограничного округа ОКПС.

Штаб 31-й пограничной бригады, охранявшей бухарско-афганской участок границы протяженностью 766 верст, находился в Патта-Гиссаре (Новом Термезе).

Организационно-штатная структура Амударьинской бригады была следующей. Она делилась на четыре отдела "(штаб 1-го располагался в Чарджуе, 2-го в Патта-Гиссаре, 3-го в Сарае (Пяндже), 4-го в Йоле. Всего в бригаде насчитывался 51 пост, из них 15 обер-офицерских. Каждый обер-офицер командовал 3-4 унтер-офицерскими постами. Посты, находящиеся под командованием обер-офицера составляли отряд. 3-4 отряда под командой штаб офицера составляли отдел".

На современном участке таджикско-афганской границы находились следующие посты. "Овражный", "Айвадж", "Хошма", "Тахта-Куват", "Вахш", "Ак-Тепе", "Нижне-Пянджский", "Караул-Тюбе", "Файзабад", "Сарай", "Средне-Пянджский, Пянджский, "Ак-Джар", "Кызыл-Су", "Пархар", "Чубек", "Богорак", "Йол", "Хирманджоу", "Парвар", "Шагон", и "Калай-Хумб". Посты располагались в 10-15 км друг от друга. Только участок между постами "Шагон" и Калай-Хумб" превышал более 100 км. Последний и вовсе был снят из-за большого расстояния и трудности снабжения в 1900 г. и восстановлен только в 1921г." От "Чубека" до "Шагона" и особенно до "Калай-Хумба дорога в то время была очень не надежной. Стражникам зачастую приходилось карабкаться по горным склонам, преодолевать водные преграды, прорубать себе путь в густых зарослях. Однако почта работала достаточно регулярно. Летом она приходила на посты раз в неделю, зимой раз в две недели.

Посты располагались в тех местах, где были наиболее вероятны акции совершения контрабандных сделок: около пристаней, на мелководье, на пересечение главных дорог. Служба пограничных стражников была тяжелой и опасной. Из Афганистана переправлялись не только контрабандисты, но и разбойничьи шайки, которые занимались грабежом местного населения, захватом рабов, угоном скота, жестокими убийствами тех, кто пытался оказывать им сопротивление. Пограничники ОКПС по мере возможности старались решительно пресекать бандитские акции. Однако сил для этого было явно недостаточно. Численность постов пограничной стражи обычно составляла всего 5-10 человек. (В советский период на месте постов были размещены заставы, на которых служило от 30 до 50 и даже более пограничников. Примерно такая численность застав сохраняется и в наше время.)

На Амударье было большое количество островов, где разбойники находили убежище, а контрабандисты легко скрывали контрабандные товары, чтобы затем при удобном случае переправлять их на территорию Бухарского эмирата. По договору между Россией и Англией в Афганистане запрещалось торговать российскими товарам, а в Бухарском Эмирате английскими товарами, за исключением тех, которые не производились в метрополиях. Все это провоцировало на границе контрабандную деятельность. Активно велась контрабанда наркотиков и спирта. К примеру, в 1907 году в Туркестанском таможенном округе было задержано контрабанды на 12,5 тыс. руб. В то время как в Бакинском на 6,2 тыс. руб., Батумском 2,4 тыс. руб. На долю пограничников ОКПС приходилось 62% задержанной контрабанды.

На участке Амударьинской бригады для облегчения торговых связей был установлен особый режим. Купцов через посты пограничной стражи пропускали помимо таможенных учреждений, при соблюдении одного условия: никто не пропускался в Афганистан и обратно без паспорта или записки, заверенной чинами русской администрации.

Таким образом, пограничная охрана афганской границы осуществлялась в тесном взаимодействии с таможенниками. В 1894 г все посты таможенного надзора Средней Азии вошли в два таможенных округа: Закаспийский и Туркестанский. Таможенные посты, совместно с пограничными, располагались в Айвадже, Нижне-Пянджсклм, Чубеке и Йоле.

Закаспийский таможенный округ состоял из 5 дистанций и 30 постов, Туркестанский таможенный округ, отвечающий за бухарско-афганскую границу, из 4-х дистанций и 25 постов. Всего в Средней Азии насчитывалось 55 старших постов, 110 помощников и 546 джигитов. Получается, что на каждый таможенный пост приходилось в среднем всего по 8 человек.

Первоначально пограничная стража 7-го округа активно использовала помощь местного населения. Однако в результате одной из комиссионных проверок чиновниками центрального аппарата ОКПС был сделан поспешный и необъективный вывод. "Хотя вольнонаемные джигиты неоднократно были признаны весьма полезными и даже необходимыми, тем не менее, предоставление им самостоятельности не должно допускаться, т.к. легко могут последовать серьезные недоразумения". В результате в 1910 г пограничная стража отказалась от привлечения к службе джигитов. В конечном результате это сильно подорвало взаимодействие пограничной охраны с местным населением и послужило одной из причин трагедии января-февраля 1918 года.

Охрана границы в Средней Азии велась активными способами. Чинам ОКПС было предоставлено право перехода в Афганистан и Персию при перестрелках по "горячим следам" разбойничьих шаек, злодеев и вооруженных контрабандистов "в случаях крайности к тому необходимой". В военное время и вовсе иностранная территория переставала считаться неприкосновенной на всем участке границы с воюющим государством.

Накануне Первой мировой войны в 1912 году командир ОКПС генерал-лейтенант Н. А. Пыхачев лично проинспектировал части 30-й Закаспийской и 31-й Амударьинской бригад. В ходе ее комиссия проверила состояние пограничного надзора, удовлетворение потребностей пограничников, делопроизводство, строевую и стрелковую подготовку, денежные отчеты. Выводы были неутешительные: "Охрана границы во всем округе отличается до сего времени крайней слабостью, и вся деятельность постов проходит главным образом в самообслуживании... Руководства со стороны начальников делам охраны границы на месте нет..."

В отчете также отмечалось, что "служба и бытовые условия пограничников Амударьинской бригады тяжелейшие. Жизнь в полном смысле безотрадная, превосходит самые мрачные представления, многих она доводит до отчаяния. Кроме того, ситуация отягощалась малочисленностью русского населения, его отчужденностью от местного населения, отсутствием светских школ, неустроенностью быта, массовыми инфекционными заболеваниями. В летнее время удельное число больных малярией доходило до 50%.

Климат оказывал губительное воздействие на физическое и психическое здоровье людей, прибывших из европейской части России. Они быстро старились, особенно женщины. Два года жизни приводили к апатии и безысходности. Сильно страдали от климата дети. Большинство из них умирало от малярии и желудочно-кишечных болезней".

Исходя из результатов инспекции, было решено укрепить бухарско-афганскую границу. В 1913 г. Ее охрана усилилась за счет перераспределения сил ОКПС. Был упразднен Репидский отряд 22-й Измаильской бригады, и сформирован новый Богоракский отряд Амударьинской бригады.

Штат Амударьинской бригады был увеличен дополнительно "на 6 штаб офицеров, 25 обер-офицеров, 4-х врачей, 10 субалтерн-офицеров и более чем на 900 нижних чинов", составив общую численность около двух тысяч человек. Однако и этого было явно недостаточно. Средняя продолжительность службы стражника составляла 8-9 и даже 12 часов. При этом плотность охраны границы на Амударьинской линии составляла всего 0,7 человека на километр, в то время как на границе с Пруссией - 8,1, Австро-Венгрией - 3,8, Румынией - 2,3, в Закавказье - 3,3 человека на километр границы.

Несмотря на тяжелые условия службы, пограничники Амударьинской бригады проявляли твердость характера, крепкую волю и самоотверженность и с честью выполняли служебно-боевые задачи.

За период 1914-1917 гг. охрана афганской границы осуществлялась в обычном режиме. Каких-либо из ряда вон выходящих эксцессов зафиксировано не было. С началом войны пограничные бригады, кроме среднеазиатских, были развернуты по общеармейским штатам военного времени и перешли в полное подчинение военному ведомству. Средняя Азия до июля 1916 года считалась глубоким и надежным тылом Империи. В течение 1913 - 1915 гг. в хозяйство Туркестана было вложено 313 миллионов рублей, по тем временам огромные деньги, что существенно оживило экономику региона.

За годы I-й Мировой войны из Туркестана на потребности фронта было вывезено 59 миллионов пудов хлопка, 8,5 млн. пудов хлопкового масла, 950 тыс. пудов коконов шелкопряда, около 3 млн. пудов шерсти, 300 тыс. пудов мяса, 229 тыс. пудов мыла, 474 пуда рыбы, 70 тыс. лошадей, 12 тыс. верблюдов.

Однако такое затишье являлось обманчивым. На военных поставках наживались лишь царская администрация, феодалы, да местная буржуазия. Простой же народ имел только одну возможность: больше работать и меньше получать за свой труд.

После волнений 1916 года ТуркВО был существенно усилен. В начале 1917 г. в его составе насчитывалось 45 строевых батальонов, 48 казачьих сотен, 19 артиллерийских батарей и 35 отдельных команд общей численностью 60 тыс. человек. Однако армейские части усиливали посты пограничной стражи крайне незначительно, отсутствовало меж ними и согласованное взаимодействие. Не было единой системы снабжения. Пассивность и недальновидность высшего руководства ОКПС относительно ситуации в Средней Азии стали еще одной из причиной трагедии на бухарско-афганской границе в начале 1918 г.

3. Провал миссии Оскара фон Нидермайера

С началом Первой мировой войны страны Тройственного союза всеми силами старались побудить афганского эмира Хабибуллу-хана к боевым действиям против Англии. По инициативе начальника Генштаба войск Османской империи генерала Энвер-паши осенью 1914 года немцы прислали в Багдад в помощь турецкой делегации возглавляемой капитаном турецкого Генштаба Кязым-беем группу офицеров во главе с обер-лейтенантом германского Генштаба Оскаром фон Нидермайером. Этот офицер хорошо владел персидским языком и уже участвовал в немецких экспедициях в Иран и Индию. Для усиления политического веса миссии германский МИД прикомандировал в группу также молодого, но уже опытного дипломата и востоковеда лейтенанта Вернера Отто фон Хентинга. Вскоре энергичные немцы захватили в свои руки всю инициативу по решению афганского вопроса.

Нидермайер и Хентинг для проведения этой особо важной дипломатической спецоперации были специально отозваны с фронта, где успели зарекомендовать себя, как решительные, инициативные и грамотные офицеры, способные к принятию самостоятельных решений. Кроме того, в состав миссии были включены индийские революционеры Махендра Пратап и Мухаммад Баракатулла, которые представляли находящийся в Берлине эмигрантский революционный комитет, поставивший, при живом политическом и финансовом участии немцев, цель - освобождение Индии от английского владычества.

Задача германо-турецкой миссии сводилась к доставке Хабибулле-хану личных посланий турецкого султана и Кайзера Вильгельма II с предложениями на вступление Афганистана под знаменем "джихада" в войну на стороне "Тройственного союза". Объектом нападения афганцев должны были стать Индия и Туркестан.

В конце марта 1915 г. тщательно подготовленная экспедиция, снабженная суперсовременным по тем временам аппаратом беспроволочного телеграфа для прямой связи с Берлином, выступила из Багдада.

Немцы и турки были переодеты в персидские безрукавки - джалетки, в кафтаны - каба, широкие шаровары, а на головах их красовались войлочные колпаки и тюбетейки. Фон Нидермайер отпустивший бороду, выдавал себя за персидского торговца Хаджи Мираз Хусейна. Чтобы не вызвать ненужных подозрений все разговоры меж собой немцы вели только на фарси.

В целях скрытности, миссия разделилась на несколько групп, которые продвигались в ночное время. Однако русские и англичане через свою агентуру сумели разузнать о далеко идущих замыслах противника.

На ирано-афганскую границу со стороны Англии были спешно высланы кавалерийские части индийских сипаев, а со стороны России смешанная казачья бригада из состава пограничных бригад и гарнизонов ТуркВО. Эти подразделения, составив Восточно-Персидский кордон, организовали конное патрулирование приграничных районов. Зона ответственности русской казачьей бригады проходила от Горгана, у юго-восточного угла Каспийского моря вдоль всей российской границы до Кайена, расположенного южнее Герата. Штаб бригады находился в Мешхеде. К югу до самого Белуджистана несли службу английские части, штаб которых распологался в Бирдженде.

Ситуация осложнялась тем, что афганцы были крайне заинтересованы в контакте с миссией Нидермайера и готовы были оказать ему помощь при преодолении границы.

Немцы справедливо считали казаков гораздо опаснее сипаев и потому решили прорываться основной группой несколько южнее разграничительного стыка. Однако казачьи разъезды, не доверяя англичанам, часто заходили в английскую зону, что, в конечном итоге, принесло немецкой миссии много неприятностей.

Готовясь к прорыву через границу, фон Нидермайер основную ставку сделал на хитрость. Пару десятков мулов, ослов и верблюдов загрузили менее важной кладью и отправили в качестве отвлекающего отряда под руководством доктора Беккера по северному направлению через русскую зону ответственности. Кроме того, фон Хентинг составил письмо посланнику Германии в Тегеране с сообщением о том, что миссия решила прорываться через русские заслоны. Это письмо отправили с персом по самому опасному маршруту с надеждой на то, что она наверняка попадет в руки русских.

Тем временем турецкий капитан Кязым-бей с индусами и несколькими персами заблаговременно отправился в Герат, чтобы заранее подготовить почву для приема германской миссии. Только после столь основательной подготовки и разведки местности основная группа Нидермайера и отдельная группа Хентинга в стороне от основных дорог двинулись на Восток.

Однако на самой границе экспедицию Нидермайера стал нагонять, невесть откуда взявшийся, казачий отряд. При его виде среди погонщиков-персов началась паника. Бросив немцев, персы метнулись в сторону лощин, к счастью за ними погнались и казаки, которых заинтересовала основная часть каравана. Эта несуразица, собственно, и спасла Нидермайера. Его маленькую группу казаки решили не преследовать.

В результате казачьего налета миссия лишилась тюков с оружием и патронами, сундучков с золотом, которое предназначалось для подкупа вождей афганских племен. Исчезли и личные вещи немцев, в том числе и парадные мундиры, без которых в оборванной персидской одежде было не мыслимо появиться перед глазами не то что эмира, но даже его наместника в Герате. Из каравана фон Нидермайера в 140 человек и 236 животных осталось всего 37 человек и 79 животных. Такие же потери постигли и группу фон Хентинга, едва прорвавшегося по своему направлению. Правда, у Хентинга каким-то чудом все же сохранился его парадный мундир. Непонятным образом уцелел и телеграфный аппарат. Похоже, что казаки на него попросту не обратили внимания.

Немцам, в общем-то, крупно повезло. Как и следовало ожидать, казаки перехватили посланца с письмом фон Хентинга и сконцентрировали основные свои силы на северном направлении, где им и попался специально направленный для отвлечения внимания отряд доктора Беккера. В перестрелке доктор был ранен, однако, он все же сумел скрыться от погони.

В афганской деревне Йездан собрав жалкие остатки своего отряда, Нидермайер выдвинулся в Герат. Несмотря не непрезентабельный вид "миссионеров", наместник Герата Мухаммад Сарван-хан, патологически ненавидевший англичан, немцев принял очень радушно. Лучший гератский портной по образцу формы фон Хентинга срочно сшил долгожданным гостям новые парадные мундиры. Приведя себя в порядок и оставив часть миссии в Герате для поддержания связи, и отслеживания ситуации на границе с Российской империей, Нидермайер с отрядом в 80 человек через две недели выступил из Герата в Кабул. 1 октября 1915 года под звуки оркестра афганские сарбозы эмира торжественно встретили посланцев далекой Германской империи.

В ответ на тревожные напоминания англичан о необходимости выполнения Хабибуллой-ханом данных им обещаний по соблюдению им строгого нейтралитета, афганский эмир в восточно-витиеватом красноречии торжественно ответил вице-королю Индии Хардингу, что "германская шайка поймана в Герате, обезоружена и отправлена под конвоем в Кабул и у вице-короля нет оснований сомневаться в верности эмира своему слову". Отправив это сообщение, афганцы крепко призадумались над тем, что же делать дальше?

На самом деле, "германскую шайку" разместили в лучшей резиденции эмира в Баги-Бабура (в Саду Бабура - основателя империи Великих моголов), которая представляла собой фантастическое сочетание индийского бунгало и европейского замка. Вскоре над резиденцией поднялась антенна телеграфа, пославшего в Берлин первое бодрое сообщение. Слегка поломанный аппарат немцам помог восстановить австрийский офицер Руланд, сбежавший из российского плена в Афганистан. Однако почетная встреча завершилась чем-то вроде почетного заточения. Ворота Баги-Бабура были наглухо закрыты. Афганцы настойчиво посоветовали гостям от греха подальше не покидать территорию резиденции, намекая, что немцев могут спутать с англичанами, которых в Кабуле тогда очень не любили.

У турок было больше свободы. Капитан Кязым-бей потолкавшись со своими подчиненными на кабульских базарах, побеседовав с индийскими и афганскими купцами, а также обменявшись мнением с ранее прибывшими сюда турецкими офицерами, сумел узнать много полезного.

Оказывается, при дворе имелась большая группа влиятельных сановников, которая требовала от эмира любой ценой избавиться от постыдной британской опеки. Их называли "партией войны". Она делилась на две подгруппы. Первую возглавлял единственный родной брат эмира и его правая рука религиозный консерватор вечно окруженный муллами Насрулла-хан. Во вторую входили либеральные сторонники третьего сына эмира Амануллы-хана и его тестя - афганского просветителя, и публициста Махмуд-бека Тарзи.

Только 26 октября миссия была наконец-то принята эмиром Хабибуллой-ханом. Переговоры в Кабуле шли трудно. Война на два фронта против России и Англии афганцев не особо вдохновляла. Хабибулла-хан знал, что при необдуманном поступке он может потерять все, в том числе и свою жизнь. Эмир много раз обещал немцам все что угодно, а потом всякий раз отказывался выполнять свои обещания.

Однако в январе 1916 г Нидермайер и Хентинг все же убедили его подписать проект договора с Германией. После чего члены миссии приступили к реорганизации афганской армии. Со своей стороны в качестве условий вступления в войну эмир настаивал на ведении Афганистаном боевых действий только против Англии при гарантированной нейтральной позиции со стороны Российской империи. Кроме того, он настаивал на поставках из Германии и Турции 50 тыс. солдат и офицеров, которые должны были закрыть русско-афганские пограничные проходы. В 80 тыс. афганскую армию немцы должны были поставить 100 тыс. новейших винтовок и пулеметов, 300 орудий с боеприпасами и снаряжением. Немцам поручалась еще и организация медслужбы. Кроме того, Афганистан соглашался вступить в войну только при получении из Германии 10 миллионов фунтов стерлингов. Потом Хабибулла-хан и вовсе потребовал уплаты ему дополнительных 4-х миллионов марок за каждый месяц войны. За все эти "услуги" по окончании войны афганцы должны были присоединить к себе территории Пенджаба и Белуджистана.

Естественно, ни одного из этих условий германо-турецкая миссия не могла выполнить даже гипотетически. Дело дальше бодрых рапортов и отчетов в Берлин и Стамбул не сдвинулось. Для получения дополнительных инструкций Нидермайер отправил в Берлин капитана Пашена. До Берлина тот так и не добрался. По пути он был схвачен казаками.

Не менее активно в придворных кругах действовали и агенты английского влияния. Англичане умело блокировали доступ России к делу "разрешения Афганского вопроса", взяв всю инициативу на себя. Англичане не давили на афганцев и не требовали от них выдачи или ареста немцев. Их интриги были корректны и больше основывались на силе убеждений и еще больше на полновесных фунтах стерлингов и рупиях... Англичане не упускали случая напомнить эмиру о совсем не блестящем положении Тройственного союза на фронтах. Большое впечатление на афганцев произвело сообщение о взятие русскими войсками неприступной турецкой крепости Эрзерум. С целью дискредитации миссии Нидермайера - Хентинга была развернута самая настоящая информационно-психологическая кампания. Хабибулле-хану регулярно доставляли, якобы перехваченные немецкие и турецкие письма, которые "свидетельствовали" о намерениях членов миссии произвести в Афганистане переворот с устранением эмира, в случае, если он будет затягивать вступление в войну против России и Англии. В конечном итоге, все это принесло положительный результат.

Весной 1916 года, убедившись в бесперспективности попыток втягивания Афганистана в войну, Нидермайер и Хентинг свернули свою деятельность. Было ясно, что 80-тыс афганская армия вооруженная орудиями старых систем, разномастными ружьями со свинцовыми пулями и при крайне ограниченном запасе патронов, снаряжения и амуниции, совершенно не способна к ведению войны с отлично подготовленной 150 тыс английской туземной армией. Кроме того ТуркВО союзной Англии Российской Империи насчитывал в то время уже порядка 40-50 тыс человек.

Большая часть миссии разными путями ни с чем вернулась в Германию и Турцию. Вернер Отто фон Хентинг ушел через Памир и Синьцзянь в Китай, а Оскар фон Нидермайер под привычным для него видом рыжебородого персидского торговца, вновь сумел пробраться через Среднюю Азию в Персию и далее в Турцию.

Стоит добавить, что эти два человека сыграли немаловажную роль в военно-политической истории Германии. После поражения немцев в Первой мировой войне они участвовали в формировании подразделений Рейхсвера. Ни кто иной, как Оскар фон Нидермайер участвовал в 20-е годы в деле организации на территории СССР в Казани и Липецке военных центров подготовки немецких танкистов и летчиков. С приходом к власти Гитлера Нидермайер и Хентинг верно служили фашистам, занимаясь вопросами столь близкой им Центральной Азии. Даже поучаствовали в подготовке в 1943 г покушения на "Большую тройку" Сталина, Рузвельта и Черчилля, проводивших свою историческую встречу в Тегеране. После поражения Германии во Второй мировой войне, они много сделали и в деле формирования Бундесвера - новых вооруженных сил ФРГ.

Но, вернемся в Афганистан.

Несмотря на крайнее негодование афганцев, Хабибулла-хан активно поддерживал англичан в их борьбе с пуштунскими и таджикскими племенами, активизировавшим с подачи турецкой агентуры в 1915 году боевые действия в северо-западной части Индии. В 1916-17 гг. правительственные отряды Афганистана локализовали на своей территории очаги восстаний и пресекли каналы снабжения индийских повстанцев. В это же время с уходом германской миссии в Кабуле усилилось теперь уже безраздельное влияние англичан, которые активнейшим образом помогали афганцам "на случай внутренних осложнений", проводить военную реформу, улучшая военную подготовку верных Хабибулле-хану подразделений.

Однако агенты Тройственного союза продолжали не менее активно действовать среди афганских племен, готовя их к большому антианглийскому восстанию и нападению на Туркестан до самого конца войны. Их влияние сыграло немалую роль в начале 1918 года, когда в результате Октябрьской революции была парализована пограничная стража в Туркестане, а в мае 1919 г англичане вторглись в Афганистан. В деле разгрома на Амударьинской линии постов ОКПС чувствовалась рука опытных военных советников Германии и Турции.

4. Конец и новое начало

Февральская и Октябрьская революции 1917 года с последовавшим вслед за ними хаосом развала российской государственности, для частей пограничной стражи Амударьинской линии обернулись трагическими последствиями.

В 1917-18 гг., так же, как и в 1992 г., пограничные посты ОКПС блокировались и подвергались обстрелам. Разгул демократии и издевательства в СМИ и на многочисленных митингах над флотом, армией, жандармерией и пограничной стражей, превосходил все разумные рамки. В то время большинство революционных масс было убеждено, что пограничная стража мешает "единению братских народов, их свободному экономическому и торговому обмену". Как и в начале 90-х, офицеры не решались появляться в населенных пунктах в форме. С нарастанием в стране безвластия, подразделения пограничной стражи перестали финансироваться, снабжаться вещевым имуществом, прекратились поставки продовольствия.

В январе 1918 года начались организованные нападения на пограничные посты с грабежами и насилием над населением приграничных кишлаков. В большинстве случаев разбоем занимались банды, приходившие из Афганистана и имевшие определенную поддержку среди местных басмачей. Посты численностью в 8-10 человек, не имевшие ни телефонной связи, ни автоматического оружия, ничего не могли поделать с бандами, численность которых зачастую состояла из десятков отпетых головорезов.

На многих отдаленных постах Амударьинской бригады были вырезаны солдаты, убиты командиры отрядов, похищено оружие, нападавшие увели с них в Афганистан всех русских женщин, разграбили личное и казенное имущество.

В этих условиях наиболее оперативно действовал командир 1-го отдела 31-й Амударьинской бригады. 16 февраля в г. Керки он собрал делегации от всех отрядов для выяснения степени опасности, которой подвергались солдаты и офицеры на афганской границе. Делегаты тогда пришли к выводу о необходимости снятия солдат с границы и передачи постов и зданий местным властям. На границу было направлено распоряжение, самовольно не уходить с границы, но быть готовыми по первому требованию прибыть в отдел, т.к. угрозы в адрес пограничников не прекращались. Вскоре было решено "снять посты, не ожидая приема таковых бухарскими властями, которые почему-то медлили с этим делом", к 20 февраля 1918 года посты были сняты "без потерь в людях", 22 и 23 февраля солдаты бригады были сконцентрированы в Керки.

28 апреля начальник 7-го пограничного округа Нарбут направил в Совет Народных Комиссаров Туркестанского края постановление Окружного комитета от 27 апреля по делу об убийствах и насилиях над солдатами Амударьинской пограничной бригады. Окружной комитет просил СНК края оградить оставшийся личный состав стражи и указать способы безопасного выезда. Если Бухарское правительство не гарантирует покоя и безопасности проживания и службы, сообщить, продолжать ли пограничной страже охранять границу вольнонаемными лицами. Если эта охрана необходима, то даст ли Бухарское правительство распоряжение своим властям о дружественном отношении их к пограничной страже и русскому населению? Сколь нибудь вразумительного ответа пограничники так и не дождались.

В последующем многие стражники со своими семьями выехали в различные районы России, но при этом значительная часть из них перешла на службу к местным властям, возглавив отряды из местного населения для несения службы пограничного надзора, став, тем самым, основой зарождавшихся советских пограничных войск. После подписания В. Лениным 28 мая 1918 г. Декрета СНК "Об учреждении пограничной охраны в ведомстве наркомата финансов" на линии Кисловодск - Асхабад - Кушка - Термез было начато формирование временной вольнонаемной охраны из частей бывшей Амударьинской и Закаспийской пограничных бригад.

Это решение стало весьма своевременным. Уже летом 1918 г английские войска, пользуясь своим безраздельным влиянием в Персии, вторглись на территорию Советского Туркестана. Захватив Кушку и Красноводск, они, таким образом, не только осуществили свою давнюю мечту проникновения в Среднюю Азию, но и смогли с трех сторон окружить непокорный Афганистан.

В последние месяцы Первой мировой войны в Афганистане активизировалась наконец и протурецко-германская оппозиция. Против эмира Хабибуллы-хана летом 1918 года было совершено неудачное покушение. С окончанием войны афганская элита, оказавшись в полной безысходности перед английским влиянием, пошла ва-банк. В результате очередного покушения в ночь с 20 на 21 февраля 1919 г опирающийся на Англию эмир Хабибулла-хан был убит. Власть в противоборстве с Насруллой-ханом взял ярый ненавистник англичан, тесно связанный с немецко-турецкой агентурой, сын убитого эмира Аманулла-хан. Он в короткий срок расправился с проанглийски настроенными консерваторами и объявил своей целью "освобождение страны от британской зависимости".

Правительство Советской России в пику дремавшей все прошлые годы царской администрации, оперативно отреагировало на события в стане южного соседа. В марте 1919 г большевики первыми в мире признали независимость Афганистана, завоевав тем самым к себе благожелательное расположение нового афганского правительства.

Для привлечения к борьбе с англичанами законспирированной и весьма разветвленной турецко-германской агентуры, Советское правительство в срочном порядке направило в Среднюю Азию бывшего начальника турецкого Генштаба генерала Энвер-пашу. Его бредовые идеи создания на развалинах Российской империи большой пантюркистской державы (разработанные, кстати сказать, теми же англичанами в ответ на революционную советскую экспансию в страны Востока), оказались в тот момент весьма на руку большевикам. Однако, побывав в Афганистане, он вскоре перешел на сторону англичан, и организовал в Средней Азии басмаческое движение. Все дело кончилось тем, что попав в устроенную красноармейским отрядом засаду, Энвер-паша был убит, унеся вместе с собой в могилу и взлелеянную им идею пантюркистского государства.

Неудачную ставку на англичан сделал тогда и эмир Бухарский Алим-хан. В конечном итоге, он был изгнан Красной Армией из Бухары и закончил свои дни в афганском изгнании.

Таким образом, с окончанием Первой мировой войны в Центральной Азии перед лицом общей английской опасности между Советской Россией и Афганистаном сложился единый военно-политический альянс.

Англичане, опьяненные первыми успехами, начали действовать словно слон в посудной лавке. После отказа британских колониальных властей признать Афганистан независимым, в мае 1919 г начались боевые действия между афганской армией и английскими войсками. Англичане намеревались после захвата Афганистана вторгнуться в Среднюю Азию. Однако упорное сопротивление афганцев, разгром английских интервентов Красной Армией в Закаспийской области и массовые восстания пуштунских племен сорвали эти далекоидущие планы. Фактически своим упорным сопротивлением воинственные афганцы защитили от английского вторжения не только себя, но и Советскую Среднюю Азию.

8 августа 1919 года был подписан договор, по которому англичане признали полную независимость Афганистана, автоматически потеряв плацдарм для своего наступления на Среднюю Азию.

28 февраля 1921 был заключен советско-афганский Договор о Дружбе, который укрепил суверенитет Афганистана и политику Советской России в Средней Азии.

Разваливать - не строить...

Несколько лет брошенное на произвол и растерзание басмаческих банд приграничное население Амударьинской линии умывалось слезами и кровью. К середине 20-х годов ситуация стала стабилизироваться, но только к концу 30-х гг басмачество здесь было полностью разгромлено, а советско-афганская граница была взята под полный контроль советских пограничников. В тот роковой период, как и в начале 90-х гг. прошлого столетия, державный дух победил. Народы сумели консолидироваться и выработать новую государственную идею. Нашлись новые мужественные защитники порубежья, впитавшие в себя славу и доблесть своих предшественников.

Список использованной литературы:

1. История Афганистана. М. изд "Мысль" 1982г.

2. Назаршоев Н. М. Военная история Таджикистана. Душанбе 2002г.

3. Назаршоев. Н. М. "На рубежах Восточной Бухары" из сборника "На Южном рубеже" Спб. 2002г.

4. Плеханов А.А., Плеханов А.М. Отдельный Корпус Пограничной стражи Российской империи" КЖИ "Граница" Москва 2003г.

5. Халфин Н. "Заря свободы над Кабулом" Изд. "Наука" М. 1985г.

Виктор ЛЕТОВ,

Майор Пограничного управления ФСБ РФ в РТ

http://www.CentrAsia.Ru/newsA.php4?st=1098999900

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Admin

По просьбе одного из новых участников форума завожу новую тему.

Есть вопрос:

Афганистан. Перавя англо-афганская война. 17-е сентября 1839 года. Коронация Шуджа-шаха. Его администрация.

Интересует любая информация по этому вопросу, или сылка на литературу, где это можно найти.

Просьба специалистов помочь нашему коллеге.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В Израиле опубликованы несколько книг о том, что пуштунские племена являются потомками 10 израильских племён, уведённых в плен в Персию. Эти несколько исследователей основываются на преданиях пуштунов конца 19 века, соблюдением рядом племён некоторых еврейских обычаев, например зажигание свечей в субботу или обрезание, название племён и т.д. Лично я встречал в описаниях английских, русских и других путешественников очень часто эту легенду, особенно из уст афганских правителей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Известная легенда. Какое-то время считалось, что пушту -- семитский язык (в нем очень развит аблаут, в результате чего модель спряжения выглядит похожей на семитскую). В сороковых годах 19 века Герхард Дорн в Петербурге доказал, что язык -- иранский. (чувствую, в следующем комменте какого-нибудь знатока он тюркским окажется).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Hamiya salamlar!

Pushtunka na photo ochen poxoja na Kurdish women iz Azerbaijana.

Nazvaniya strana - Afganistan. Vam ne kajetsya shto eto v resultate beskonechnix voyni na upomyanutoy territorii ne konchilsa "feryad=afgan" lyudey, narodov. Sinonimi slovo "afgan" = "feryad", "fegan", "krik", "ahu-zar". Afganistan = Strana Slez.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мне было интересно знать откуда взялось название Афганистан.

В Средней Азии есть Ферганская долина (Кыргызстан, Таджикистан

и Узбекистан) Думал есть некоторое созвучие в словах

Афгана-Фергана. Кстате, так и не нашел обьяснение слова Фергана.

Эльтебер,

Как мне представляется топоним Фергана связан с историческим именем Бара-заклятого врага ариев, которое приводится в Авесте.

Это я вывел из своей грубой реконструкции этого топонима.

Кстати другой заклятый враг был Кара из той же Авесты.

Примечательно, что Мидия (если не ошибаюсь в Бехистунской надписи) названа на древнеперсидском Кара-Мада.

GA-древнейший тюркский этноним.

Тот же этноним GA имеется в Афган.

Оба топонима-лично у меня нет пока сомнений-тюркские по происхождению.

Кстати и Бара И Кара это имена в древнеперсидском звучании, которые несомненно связаны с их тюркскими этнонимами, их можно и нужно выводить.

Если вспомнить ещё про переселение ариев через Хорезм (Ари Езм-земля ариев) через Афганистан в Индию по (если не ошибаюсь) Бируни, то всё встаёт на места.

Я думаю, что пуштуны, скорее всего ранее были билингвальным народом, (тюрко-арийская смесь), которые в силу определёных исторических коллизий стали односторонне персоязычными(правильнее дариязычными).

Маг

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мне было интересно знать откуда взялось название Афганистан.

В Средней Азии есть Ферганская долина (Кыргызстан, Таджикистан

и Узбекистан) Думал есть некоторое созвучие в словах

Афгана-Фергана. Кстате, так и не нашел обьяснение слова Фергана.

Если отвлечься от того, что кара в Авесте -- название мифичесокй рыбы, что такое бара -- я вообще не понимаю, каара маада (в обоих долгие а) -- это "мидийский народ-войско", а пуштуны говорят не на персидском-дари, а на пушту, родственном персидскому не в большей степени, чем исландский -- идишу (оба -- германские), то про Фергану и Афганистан могу должить следующее:

первые достоверные упоминания Ферганы -- согдийское ФраГаанак (документы с горы Муг, Г -- фарингальный, как и в современной форме) и китайское По-хан-на, 7-8 век н.э.

Возможно, как "Фергану" стоит понимать Париканию Геродота за Согдом (тут проблема в том, что греческое Пи не должно по идее передавать иранское Ф, но ср. у Ксенофонта парасанги для фрасангов -- будущих фарсахов).

Язык древней Ферганы неизвестен, Сюань Цзян прямо говорит, что он отличен от согдийского. Были спекуляции, что он может оказаться близким тохарским (так полагает Беквит в приложении к "Тибетской Империи", но его построения стоятся на единственном сопоставлении алу- в имени царя Ферганы Алутара у Табари с тохарским ВАЛО "царь" -- этого очень мало). Я пытался некогда показать, что язык, судя по топонимии, иранский, и с интересным развитием др.-ир. Р в Л, и др.-ир. nth в nd, но это тоже -- спекуляция на каких-то десяти примерах. На обной ферганской монете В.А. Лившиц читал сильно дегенерировавшее МАЛКА "царь", но это -- арамейская идеограмма во всех среднеиранских и потому лингвистическим свидетельством быть не может. Есть несколько кратких согдийских надписей на твердом материале из Ферганы, но и они не могут служить надежным свидетельством чего бы то ни было (в качестве письменного мог использоваться не свой,а соседний язык -- такое бывает сплошь и рядом).

В десятом -- одиннадцатом веках, когда появляются подробные арабские географические тексты, в Фергане, особенно, северо-восточной части, уже довольно много тюркских топонимов.

Этимология самого названия Фергана с достоверностью не известна. "Звучит" оно по-ирански. Была мысль (у Герценберга), что это др.-ир. *fra-raagaana- "то, что за долиной", историко-фонетически вполне вероятна, но с реалиями как-то не согласуется.

Теперь про Афганистан. Собственно, сам государствообразующий народ известен под двумя этнонимами -- афГан (или авГан, государствообразующие Ф произносят с трудом) и паштун/пахтун (в зависимости от диалекта, мн. число паштанэ/пахтанэ). Из них первый является т.н. "аллоэтнонимом" -- так их называют соседи, второе -- автоэтноним, самоназвание (ср. "шкипар" супротив "албанец" во всех мировых языках).

Этимологию "паштун" дал Моргенстьерне (Акта Ориенталия 18, 1940, 138-144), возводивший ее к древнеиранскому **parsavaa-, *pars(u)waana-, что значит "крайний". Таким же образом этимологизируется и Персия *paarswa- (Parsuash ассирийцев) закономерно в paarsa в древнеперсидком, и Парфия, *paarthawaa (в юго-западной форме, уже в Бехистунской надписи) , которая закономерно развивается в pa(a)hloo, в среднеиранском парфянском. Эти "крайние" этнонимы и топонимы не должны смущать, если обратить внимание на славянские "Украина" и "Сербская Крайна".

Аллоэтноним "Афган" впервые отмечен в одном из среднеиндийских в 6 вере н.э., в форме avagaana-, в арабских и персидских текстах сначала -- awghaan, затем afghaan. Этимология не установлена, но "звучит" по-ирански. Я некогда думал возвести их к реконструируемому **yabghaana > *(i)avghaana-, как "народ, отряд ябгу" (этот титул вроде как не иранский, известен с эфталитского времени, в бактрийском -- yabg(u),в тюркских -- заимствование из, очень условно говоря, гуннского), и с реалиями это согласуется неплохо (особенно, если вспомним, что абдали, одно из больших племен пуштунов, вероятно, восходит к этнониму эфталит, ebodalo в бактрийском), но падение начального Й нерегулярно.

Что же касается фиган/афган, то это скорее всего, народная этимология. Ср. таджикский стишок:

ав-ави сагон у гон-гони зогон

хар дуяш як мекцуни -- мешавад авгон

собачье "ав-ав" и воронье "гон-гон".

Если соединишь их -- получишь "афганец"(авгон),

цитирую по Стеблин-Каменский, этимологический словарь ваханского языка, 171.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте Pashaa,

Было действительно интересно читать Ваше сообщение.

Вот словарь терминов Авесты, где указаны Кара и Вара(исправил-писал по памяти ), как Туранские воины рода Асабана.

Источник института философии РАН:

http://www.philosophy.ru/library/asiatica/avesta/8.html

Кара - туранский воин из рода Асабана.

Вара - туранский воин из рода Асабана.

Франхрасьян - царь туров, туранцев, в "Шахнаме" царь Турана - Афрасиаб.

Кстати Франхрасья---Фьарьанг +рас(перс. глава) глава фьарьангов.

В тюркских языках что ф, что в, что б, что п близкие согласные.

Кстати с Франхрасьяна до Ферганы очень недалеко.

Можно спокойно у фарангов менять первую букву.

И тогда мы выходим на Вару=Бару, а это уже этнонимией пахнет.

Народ фарангов- (по-азербайджански фирьанг-иностранец-скорее всего это заимствование)-иностранцев для ариев. Вспомните почему славяне называют немцев немцами. На самом деле фаранги это бьарьанги.

Даже такие топонимы Бара(881 г. до нашей эры), Парсинду(крепость-ныне Барудж в Южном Азербайджане), Парсуа, Уранбарзани на территории Манны(а значит и Мидии) есть.

Кстати сам Дьяконов когда говорил о Парсуа(Манна,Мидия) отмечал, что в ней топонимы не персоязычные. В принципе их можно только прочитать по-шумерски. Это зона шумеро-аккадской цивилизации.

Насчёт эфталитов(Афганистан) я тоже подумывал-слог аф.

Но эфталиты не единственные тюрки, которые имели подэтноним аб(ф)

Кстати появилась сразу же ничего не значащая мысль аьфи илан- по азербайджански-ядовитая, злобная змея. Vara=Bara=Mara очень похоже на змееголовых маров-мидийцев, которых я считаю тюрками.

Опять аналогия родства мидийцев с общетуранским пространством.

Если ещё не забыть, что Алп Артунга=Франхрасьян построил Гянджу в Иране, где был главный храм огня, а генджек этноним известный в Средней Азии.

Не забывайте, что слово генджер-есть даже у шумеров с тем же смыслом, что и в азербайджанском языке-ничего не поменялось за 7000 лет.

Надо знать имена древних топонимов в Ферганской долине похожие на этот топоним, чтобы точнее выверить возможную этнонимию и её этимологию.

Кто поможет с древними топонимами в Ферганской долине-у меня нет сведений?

Первая может быть ф,б,п,в

Вторая может быть а,о,и,е

Третья обязательно должна быть р

Четвёртая если не г, то а,о,у

Пятая- обязательно г, если г не четвёртая

Маг

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Но эфталиты не единственные тюрки, которые имели подэтноним аб(ф)

http://turkolog.narod.ru/info/kaz-13.htm

В группу Байулы входят 12 племен, среди которых помимо адайцев наиболее крупными являются также таз и алаша. В составе тазов выделяется ветвь абдалы. А это нередко ведет к отождествлению тазов с абдалами, которые ведут свое прямое происхождение от эфталитов (белых гуннов), поселившихся на территории Западного Казахстана в IV-V вв. Среди туркменского племени чоударов также встречаются абдалы (12), что совпадает со временем прихода эфталитов в Каракумы в V в. Кроме того, абдалы присутствуют среди кочевых племен юруков в Турции и пуштунов Южного Афганистана и Северо-Западного Пакистана, являясь наиболее крупным племенным союзом, именующимся дуррани, откуда вышел афганский царь Ахмед Шах Дуррани.

В Младшем Жузе найдутся и КИДАРИТЫ - КЕРДЕРI и ДАИ - АДАЙ. ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как пишутся арабицей казахские Абдалы? Если с двумя айнами, то к патрониму, некому 'Abd- 'Alii "раб Али" (арабское имя)

Кердерi -- разве не к области Кердер в нижнем Хорезме?

То, что греки называли dai dachai -- особенность собственно греческого письма, где никак не отобразить неначальное h, а i -- окончание номинатива мн. числа. В латинских текстах мы видим уже dahae, а в древнеперсидских -- daha, (мн. число им. пад. dahaa). *daha, собственно, значит "человек" в иранских.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если с двумя айнами, то к патрониму, некому 'Abd- 'Alii "раб Али" (арабское имя)

Почему бы не послать к патрониму "раб Али" "иранистов", ищущих эфталитов среди предков афганских абдалов. :D

Вы действительно полагаете , что арабское правописание даст вам стопроцентную уверенность в том, что вы сможете разделить этноним и арабское имя ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пуштунские Абдали так не писались никогда. Упоминаются в источниках с 16 века.

Арабское написание -- возможно, не решающий, но всяко весомый аргумент.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кердерi -- разве не к области Кердер в нижнем Хорезме?

Все верно, Кердер - название области, двух городов, да и одно времемя самого Аральского моря.

В книге Аргынбаева, Муканова и Вострова (на казахском языке)

http://www.elim.kz/pdf/book/book_01.rar

в главе посвященной казахским Кердерi, приводится вкратце мнение таких людей как Лерх, Веселовский, Толстов, связывавших топоним (и гидроним) Кердер как с этнонимом Кидариты, так с поздними по времени казахскими Кердерi.

То же , с сылкой на Веселовского, можно прочитать в книге Тынышпаева

Мухамеджан Тынышбаев "Материалы по истории казахского народа", Ташкент 1925 год., Группа Джетыру (семиродцы).

...

Кердери по всем данным древних и позднейших исследователей являются потомками тех юечжи (или юз), которые во 2 веке были изгнаны гунами и уйсынами. Приводим из Веселовского сведения о кердери в самых кратких чертах. По китайским сведениям в I в. до Р. X. юечжи владели Хорезмом. В 5 веке по Р. X. они жили там же; у византийских писателей они называются гуннами ефталитами (Прокопий Кесарийский), гуннами, кидаритами или белыми (Прииск Панийский). Сен-Мартен (1849 г) доказывает, что ефталиты или кидариты-потомки юечжи. Во времена путешествия Земарха (567-569 г.г.) ефталиты занимали господствующее положение среди других народов. В 1000 годах Аральские море называлось Кердерийским; часть Хорезма направо от Аму-Дарьи называлась, также Кердерийской. Существовало 2 города с именем Кердери-один на правой стороне Аму-Дарьи, другой-на левой.

...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ЭЛЬТЕБЕРА В КАНУН НОВОГО ГОДА! :rolleyes:

Господа,

К сожалению вчера день был чересчур нервный и я не закончил свою мысль-я только обрисовал контуры, где искать этноним.

Сегодня я постараюсь быть более точным.

Будем опираться на Авесту.

Источник института философии РАН:

http://www.philosophy.ru/library/asiatica/avesta/8.html

Итак(Авеста):

Франхрасьян - царь туров, туранцев, в "Шахнаме" царь Турана - Афрасиаб.

Фергана-нонешнее название.

Уберём часть имени, данное арийцами Алп Ар Тунге, а именно расьян-ибо это чисто арийский отрезок- 'рас'-глава.

Именно в первой части имени должен содержаться интерпретация этнонима.

Опять сравниваем:

Франх

Фергана

Ни для кого не секрет, что индоарийские,индоевропейские языки грешат выпадением гласных, что нехарактерно для тюркских языков(норма: согласная-гласная). Вообще-то скелет слова составлют согласные. Гласные это клей-модифицирующий значения метаслогов.

Франх=Ф(е)ран(у)х=Ферануг

Фергана=Фер(у)гана

Итого:

1)Корень у обоих названий это Фер

2) В авестийском названии присутствует слог ан(отсутствует во 2-ом названии)

3) Общее ух=уг

4) Отсутствует слог ана в Авестийском имени.

Проведём анализ корня этих ретроспекций используя дополнительные сведения.

По Авесте:

Вара - туранский воин из рода Асабана.

Варэшава - туранский воин из племени дану, враг Кэрсаспы.

Ваэсака - туранский воин, сыновья которого были побеждены иранским героем Туса в Канхе.

Кара - туранский воин из рода Асабана.

Мерв - область в Средней Азии, оазис в низовьях реки Мургаб (современные Мары).

На мой взгляд хватит примеров для анализа.

Мы азербайджанцы произносим не Фер, а Фьар.

Многие учёные считают, что это мягкая а заимствование и не характерна для тюркских языков. Если учесть общепринятое в то время мнение, что азербайджанцы прибыли на свои места к 11 веку :D:D , то это было только лишним доказательством.

Я считаю ровно наоборот.

Именно это мягкая а была характерна для древних тюркских говоров.

А) Ищем этноним по пункту 1)

Сравниваем:

Франх=Фьар=Вар(а)=Ва(эс)(сака)=Мьарв-----Кара

Вывод: Фьар=Вьар=Мьар===Бьар(Мьэр)-этноним народа,

который Геродот называл парикантиями.

Остановимся только Бьар(Мьэр), тем более что Геродот их называл парикатиями.

Хотя в некоторых тюркских говорах вместо б,п,в используется ф.

Что же означает этот этноним?

Чтобы прочесть его разобьём его на слоги:

Мьар=Бьар=Мьа+ьАр===== Я воин,муж

Шумерское:

me [bE]

ME: me.

IM: em.

1. to be

er от erin:

erin [PEOPLE]

ERIN2: erin2; erem; eren2; erim.

UR2×HA: erin9; erim7.

URU.NA: eri-na.

1. people 2. troops

Akk. s.

a¯bu “people; troops”

P. Steinkeller, Ancient Archives 44-45.

M. Sigrist, Drehem 367-370.

Я заметил, что длина тюркских подэтнонимов в тюркском этнониме=2

Нельзя, как мне представляется отделять тюркскую этнонимию от тюркских языков. Тюркская этнонимия это тюркские слова, которые использовались и не для обозначения этнонима. К чему я клоню- в этнониме Бьар(в случае Ферганы) и в этнониме Мьар(в случае Мерва и тюркоязычных мидийцев- маров) главный подэтноним это ЬАр, возникший как синтез тюркско-шумерских UR-мужчина и YiR,Кir, Yer, Ir-земля. Мужчина, который живёт и охраняет свою землю в тюркском понимании должен быть мужем и воином (ьАр).

С таким подэтнонимом ЬАр есть достаточно этнонимов.

К Вашему сведению в Манне, Мидии был не один такой топоним с указанным выше этнонимом9ассирийская передача).

Бара (881 год до нашей эры), Барруа(728 год до нашей эры), Уба-Барра (714 год до нашей эры), Барунакка и т.д.

Грантовский утверждает, что эти топонимы происходят от племени Бара.

Самое интересное, что и сейчас у подножья горы Савалан есть село Бари, где живут.... ТЮРКИ-АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

И сейчас

B) Объясняем слог ан в авестийском названии по п.2

ьар+ан=ьарьан (эрен)

erin [PEOPLE]

ERIN2: erin2; erem; eren2; erim.

UR2×HA: erin9; erim7.

URU.NA: eri-na.

1. people 2. troops

Akk. s.

a¯bu “people; troops”

P. Steinkeller, Ancient Archives 44-45.

M. Sigrist, Drehem 367-370.

Г) Объяснение уг=ух по п. 3)

Я уже столько писал про шумерские, тюркские угу, ук, ог и пр. что не буду приводить примеры того, что этот слог(слово) имеет смысл род, племя

То есть:

Бьэругх- есть не что иное как родом(племенем) из Бьар.

Шумерское:

ugu [bEAR]

U.KA: ugu.

KU: ugu4.

1. to give birth (to)

Akk. ala¯du “to give birth (to)”

Д) Обьяснение 'гана' в топониме Фергана по п. 4)

Это самый общетюркский родовой участок.

Гана=га+ана

Га-это древнейший тюркский этноним. На шумерском-тюркском означает молоко(присутствует в тюркских молочных продуктах и в отношениях родства) и грудного ребёнка, на среднетюркском(орхоно-енисейский язык)означает родственник.

Это слово очень близко к слову tör-породить, родить.

Га-близок по смыслам представитель,сын, родом из, урождённый

Сравните Сака, Саха, Бьарга, Кол (Га+Ол), Гуз (Га+Уз). Этот Га связывает тюрков со старшим сыном Яфета Гогом=Га+ог(лу).

Шумерское:

ga [MILK]

GA: ga.

1. milk 2. suckling

Akk. šizbu “milk”

W. Heimpel, BSA 7 120-122.

И наконец ана- мать Родина.

Что такое не родина, если не мать.

Мать нам дана небом. Мать небесное существо(шумерское ан, Ан).

Да продлит Аллах жизнь всех матерей.

Итак получили ретроспекцию топонима Фергана в виде Бьаругана.

Если Вы посмотрите и произнесёте этот этноним Вы услышите в нём волка, которого и произносили в древности как Бьару==волк.

Этот этноним произошёл от этнонима Бьар.

Вы скажете как такое может быть? Этноним в этнониме?

Вспомним, что по другому волка называют Курт. И такое племя(Курт) известно ещё из орхоно-енисейских рун. То есть слово курт=волк появилось вместе с этнонимом Курт.

Тюркские языки развивались вместе со своей этнонимией!!!

То же самое Бьару-это волк племени Бьар.

А чей волк воллчистее это уже проверялось на поле сражений! :D

Шумерское:

urbara [WOLF]

UR.BAR.RA: ur-bar-ra.

1. wolf

Akk. barbaru “wolf”

На данном примере видна эволюция этнонимов от Бьар к Бьару.

Например: Этноним Гьамьар- с позиций шумерского языка это потомок, сын GA.

Шумерское:

amar [YOUNG]

AMAR: amar.

1. son, descendant 2. boy

Akk. bu¯ru “(bull) calf” ma¯ru “son; young animal”

N. Veldhuis, Nanše 218.

K. Maekawa, Zinbun16 27.

С позиции тюрков- киммеров это скорее читалось бы как Гам(шаман)+Ар.

Господа,

Этот этноним можно найти и сейчас во многих тюркских фамилиях включающих Берген.

Арислан писал про речку Борзень(река в Башкирии)=Боро(волк-этноним)+(узень)=волк +река (озен,узен чистый и древнейший тюркизм)

Сакмара-река в Башкирии мары-мидийцы имели культы змей, поэтому их и называли змееголовые. По-азербайджански шахмар илан -разновидность ядовитых змей. Эта изилистая река чистый этноним тюрок-маров(сак+мар).

Фергана это Родина (героев) Бьаров(волков)!

Вот и всё про Фергану!!!

Если Вы посмотрите ещё на имена тюркских героев, отстаивавших свою отчизну:

Варэшава - туранский воин из племени дану, враг Кэрсаспы.

Ваэсака - туранский воин, сыновья которого были побеждены иранским

, то увидите тюркские этнонимы эс,эш впоследствии известные как скифские

и сака (СА+КА).

В заключении хочу сказать Пашаа, что слово Кара чистый тюркизм.

Я уже писал об этом подробно на базе лексики от шумерской до среднетюркской и современной в 'Караул, тюркизм или монголизм', поэтому повторяться не буду.

Если нужны доказательства могу привести.

P.S. Интересно после вышенаписанного можно утвержать, что Фергана это иранское название?

А как Вы думаете?

Маг

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, Эльтебер, это Вам, воистину, царский подарок!

Мьа-ьАр-эрин-угу-га-ана

"я воин муж народ родить молоко мать"

И это у нас все вместе не что-нибудь, а Фергана, оказывается!

Вы что-нибудь поняли?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти



×
×
  • Создать...