Перейти к содержанию
Гость Эльтебер

Тувинская овчарка

Рекомендуемые сообщения

Гость Эльтебер

Тувинская овчарка - победившая волка

to1.jpg

- Хотите увидеть не известных в Европе собак? - спрашивает заместитель директора Института общей генетики имени Вавилова, член-корреспондент Российской академии наук Илья Захаров. - Они особенно интересны тем, что представляют одну из самых древних пород на нашей планете. Это тувинская овчарка. Обитает в некоторых труднодоступных горных районах на юго-востоке Сибири. Необходимо подчеркнуть, что эти овчарки находятся на грани исчезновения, осталось, может быть, ВСЕГО НЕСКОЛЬКО ДЕСЯТКОВ ОСОБЕЙ.

Мы обнаружили их случайно, - продолжает Илья Артемьевич, - во время экспедиций в Туву, когда собирали материалы для изучения генофонда местного населения. Тогда-то и возникла идея: спасти исчезающую породу, восстановить популяцию тувинских овчарок (горцы называют их "кадарчы ыт"). Организовали при институте питомник "Монгун-тайга". Привезли сюда четырех собак. Сейчас одна пара живет дома у нашего сотрудника... Вместе с заместителем директора и аспиранткой Светланой Горюновой выходим во внутренний институтский двор, где в открытых вольерах сразу же привлекают внимание отделенные от окружающих и друг от друга сеткой годовалый Кош и трехлетняя Дозара. Темная бархатная шерсть, сильные лапы, спокойный, внимательный взгляд. Вот как характеризуются тувинские овчарки в научном отчете института:

"Собака смелая, крупная, мощная. Отличается пропорциональным сложением: Обладает высокой подвижностью и выносливостью. Чистоплотная, неприхотливая, хорошо приспособлена к резким перепадам температуры (от минус 50 градусов зимой до плюс 40 летом). В юрту приучена не заходить. Щенки появляются зимой, живут в снегу или земляных норах. Характер твердый, спокойный, но недоверчивый к посторонним. Не навязчива в отношениях с хозяином. Поведение уверенное, независимо-спокойное. В местах исконного обитания использовалась для охраны юрты и стада от волков. На охраняемой территории постоянно отслеживает и контролирует все передвижения; в спокойной обстановке быстро расслабляется".

Местные жители показали работникам института тувинскую овчарку, которая вступила в поединок с волком и загрызла его. Обычные собаки, как известно, не могут одолеть серого хищника. Наиболее близкими породами являются монгольская и среднеазиатская овчарки, тибетский дог. В горах шаманы до сих пор поют один из древних тувинских гимнов, посвященных этим пастушеским собакам. Захаров, являющийся научным руководителем работы,уверен,что предстоящие генетические исследования этих овчарок могут дать интересные результаты.

- Илья Артемьевич, будете ли вы сравнивать ДНК тувинской овчарки и древних собак, обитавших на нашей планете многие века назад?

- Хотелось бы провести такие исследования. Но для этого необходимо, чтобы археологи передали нам останки древних животных. В любом случае генетический анализ позволит больше узнать о происхождении современных собак.

- Специалисты считают, что предком овчарки был индийский волк и ископаемая собака бронзового века. По другим данным, в древней родословной нынешних собак есть и самки лисиц шакалов, которых не обходили своим вниманием волки...

- То, что волк является дальним предком, например, овчарки, - установленный факт. Другие теории, на мой взгляд, сомнительны и требуют дополнительной проверки. Лисица, безусловно, должна быть исключена из числа возможных предков.

Только что шведские генетики сообщили, что, по их данным, собака происходит от небольшой группы восточно-азиатских волков и была одомашнена 15 тысяч лет назад.

- Когда в Восточной Сибири появились собаки?

- Известно, что вместе с древними племенами, которые примерно 15 - 25 тысяч лет назад пришли из Сибири через Берингию (часть суши на месте нынешнего Берингова пролива) в Северную Америку, попали и собаки. Трудно сказать, были это уже вполне домашние животные или полудикие, но в любом случае данные эти представляют несомненный интерес. Сообщалось, что археологи находили в Центральной Азии кости крупных догообразных собак, возраст которых составлял около двух тысяч лет. Может быть, потомками тех первых помощников человека и являются наши Дозара и Кош.

- Проводятся ли в институте генетические исследования других животных?

- Конечно. Мы изучаем отечественные породы рогатого скота, лошадей, северных оленей, кур... К сожалению, некоторые породы встречаются уже чрезвычайно редко. И это характерно не только для нашей страны. В реестре всемирного банка данных о животных зарегистрировано 3882 вида пород скота и птиц. Из них на грани исчезновения - 873. В России из 1172 пород в критическом положении находятся более 340... Сохранение популяций животных требует объединения усилий правительств, ученых, общественности на всех континентах.

Виталий Головачев

Фото Ильи Мордвинкина

Питомник "Монгун-Тайга" - http://mongun.e-dog.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость Эльтебер

В детстве меня, городского ребенка, родители каждое лето возили к родственникам мамы в Тес-Хем. Мы жили у бабушки на летней чабанской стоянке. Помню стада овец, коз, а также собак, которые вертелись у юрты. Среди разношерстной лающей команды выделялся громадный черный пес Костук. У него были рыжие лапы и подпалины на бровях, которые делали его похожим на четырехглазого умника. Он отличался не только своими размерами, но и дружелюбностью к членам семьи.

Я садилась перед псом на траву и говорила по-русски: «Привет! Дай лапу!». Костук улыбался по-собачьи, растянув пасть до ушей, вывесив язык, и охотно здоровался. Мне протягивалась большая грязная лапа, с которой сыпались крошки сухого навоза. Здороваться Костук мог хоть каждую минуту, застенчиво моргая влажными черными глазами. Бабушка выглядывала из дверного проема юрты, качала головой и, улыбаясь, по-тувински говорила: «Ну, надо же, в этом аале собаки по-русски начали говорить!».

Сейчас я снова сижу перед собакой из моего детства и держу в руке большую лапу. Только находимся мы вдалеке от Тувы, в московской квартире в Ново-Переделкино, в семье биологов Сергея и Светланы Каштановых, сотрудников Института общей генетики РАН.

Читатели «ЦА» уже знают о том, что в первопрестольной зарегистрирована новая порода собак – тувинская овчарка («кадарчы ыът» – «сторож-собака»). Живым культурным наследием Тувы занялись энтузиасты из Института общей генетики РАН во главе с профессором Ильей Захаровым. Они основали питомник «Монгун-Тайга». Работа ведется совместно с лабораторией генетики Тувинского госуниверситета.

Главным представителем этой породы является Мугур, о котором мы писали. Его привезли из Тувы восьмимесячным щенком, и он стал настоящей находкой. Отличные физические данные «тувинца» уже отмечены на выставках. 1 декабря 2002 года он получил третье звание кандидата в чемпионы породы на выставке «Кубок мэра Москвы-2002». Имеет все шансы стать чемпионом России и интерчемпионом. Для этого потребуется еще одна «кандидатская» победа на следующей выставке.

В феврале Мугуру исполнится три года. Он вырос, возмужал и стал очень ответственным псом. В нем необычайно сильно развиты охранные качества. Гостей, приходящих в дом, он зорко держит в поле зрения и не любит, когда они делают резкие движения. Уже два гостя получили предупредительные укусы, к счастью, не столь серьезные. Хозяева не успевали остановить его мгновенные броски на подозрительные, по его мнению, движения чужаков. Поэтому мне было позволено только поздороваться с этим серьезным мужчиной с безопасного расстояния. Во время моего пребывания у Каштановых Мугур был заперт в комнате Оли, дочери Сергея и Светланы, студентки. Она готовилась к занятиям в институте. Отец семейства Сергей был на работе.

Общались мы втроем: я, Светлана и Чизара. Это очень добродушная девочка, также вывезенная из Тувы, ей 1 год и 3 месяца. Она еще щенок, но размерами уже догнала Мугура. Высота в холке у обоих более 70 см, вес 40-50 кг. Чизара и другая тувинская овчарка – Кош-Агач – также имеют награды на выставках.

Чизара здоровалась, ластилась, пыталась черным теленком прислониться ко мне, завалиться при этом на спину и заглянуть в глаза нежным взглядом любимицы семьи.

– Светлана, чем вы кормите собак? Специальными собачьими кормами?

– Кормим разнообразно: и сухой корм для собак, и каша «Геркулес». Конечно, мясо сырое и отварное кусочками. Иногда колбаску даем, сосисочку с удовольствием съедят. Едят все. Предложишь им хлеб, они и его тоже с удовольствием едят. Творогом кормим. Чизара очень любит творог, а Мугур почему-то перестал его есть, изредка только.

– Вырос, наверное.

– Наверное. Вкусы с возрастом меняются, как и у людей. Так что еда у них самая разнообразная. И яблочко съедят, и морковку погрызут, и капусту схрумкают. Очень неприхотливые.

Когда Чизару растили, кормлению уделялось большое внимание. Обязательно было одно творожное кормление в день. Мясо рассчитывалось по весу. Все было очень строго. Витамины давали ежедневно. Сейчас, когда она уже выросла, сформировалась, кормим проще. Взрослых собак кормят два раза в день. Гуляем два раза в день и еду даем после прогулки.

– Собаки такие крупные. Тесно с ними в небольшой двухкомнатной квартире?

– Нисколько. Они не мешают, даже если лежат в одной комнате. Один свернется в калачик у балкона (там прохладнее), вторая лежит в противоположном углу. Их практически не видно. Только если позвонят в дверь, они, конечно, сразу вскакивают, бегут, лают. И получается, что их уже много (улыбается).

В это время Чизара упорно требует, чтобы ее гладили. Светлана отправляет ее в угол. Собака идет туда, ложится и печально смотрит на нас из-за листьев комнатных растений.

– Всего есть четыре собаки этой породы. Где две другие?

– Они находятся в питомнике при Институте общей генетики. Живут во дворе, там им сделали вольеры, будки. Старшая – Дозара. Ей уже 4 года. И молодой кобелек – Кош-Агач (9 месяцев). Кличку ему дали по названию поселения в Горном Алтае, откуда его взяли.

Сейчас ждем, когда у Дозары будет течка. Будем вязать с Мугуром. Очень интересно, какие будут щенки. Дозара – хорошая мамочка. Она очень хорошо ухаживает за щенками, кормит их. У нее были щенки здесь в Москве, но не породные. От черного терьера. Тогда у нас еще не было Мугура.

– Не тяжело содержать в городских условиях собак, которые обычно живут на природе? Ведь их надо перевоспитывать, обучать.

– Никаких проблем не было. Мы уже наученные опытом. Вообще любой щенок в доме бедокурит очень много, это не зависит от породы. Это зависит от возраста. У нас уже четвертая и пятая собаки в доме. До этого были восточно-европейские овчарки. Мы заранее подняли все провода в доме на недоступную им высоту, убрали всю обувь, все носки и перчатки. Но, правда, все равно было несколько случаев. У дочки, например, Чизара съела перчатку.

Разговор о себе очень интересует Чизару. Она не выдерживает и возвращается из своего угла. Садится напротив журнального столика. Задумчиво смотрит на нас, затем на бутерброды и печенье. Пытается гипнотизировать еду, видимо, рассчитывая, что та сорвется с тарелок и прыгнет ей в пасть.

В общем, обошлось без больших жертв. Ничего не рвали, не кусали. И сами не поранились.

Мугур к нам приехал в возрасте 7-8 месяцев. С ним тоже особых проблем не было. Вначале только пришлось привыкать к новым условиям. Их же там, на родине, в дом, в юрту вообще не пускают. И они живут на улице. А здесь сразу привели в дом. Первое время он всеми силами пытался выйти из дома. Дверь открываешь из квартиры, и он прямо рвется наружу. Но потом потихоньку привык. В первый раз в лифт его затащить было очень трудно. Он не понимал этого никак.

– Наверное, как слоненка пришлось толкать сзади?

– Да, и толкали, и в обнимку с ним шли. Чуть ли не на руках внесли. Но вообще привыкание прошло достаточно быстро. Не больше недели. А вот с тем, чтобы дома не гадить, – вообще не было никаких проблем. С первого дня в доме чисто, гуляет всегда на улице.

За Чизарой, конечно, мы убирали, пока она была маленьким щенком. Как только начали выводить на улицу, тоже удивительно, прошло буквально десять дней и она поняла, что это надо делать на улице. Правда, первое время я ее выводила очень часто, каждые три-четыре часа.

По своему опыту знаю, насколько трудно приучить молодого щенка, чтобы он в доме не гадил. Тут же – прямо удивительно! Я была поражена таким пониманием собак.

Собака вообще универсальная. Первый раз Мугура в машину посадили, когда увозили – нормально. В первый раз в самолет посадили: он повел себя лучше человека. Просто лег между рядами и спал. Дали поесть, поел. Через него перешагивали – ничего.

– У ваших оцивилизованных тувинских овчарок и тех, которые живут в природных условиях, есть одно внешнее различие. В описаниях древней породы фигурируют такие особенности как «косички» и «серьги» из колтунов шерсти на хвосте и ушах. Ухаживая за шерстью собак, вы, получается, избавились от этих характерных украшений.

– Это нельзя считать потерей. Колтуны получаются из-за того, что шерсть не чесанная. Не правильно говорить, что это признак породы. Это следствие невмешательства в ее жизнь. Породным признаком является длинная шелковистая шерсть. И ее видно, когда она расчесана. Вот какой богатый и красивый хвост у Мугура.

Но особого ухода за шерстью не требуется. Шерсть, конечно, уникальная. Не нужно часто мыть, как это требуется собакам других пород в городе. Если почесал этих собак – хорошо. Не почесал – особо хуже не будет. Сильно сказывается правильное питание. Если собаку правильно кормить, то, конечно, на нее приятно смотреть.

Упорные взгляды и вздохи Чизары достигли своей цели. Светлана разрешает мне дать ей кусок хлеба. Я протягиваю кусок двумя пальцами. Собака также аккуратно берет его со своего конца зубами. Благодарит взглядом. Чуть не роняет хлебец. Ее скромность и деликатность удивили и рассмешили хозяйку: «Обычно она хватает всей пастью, только пальцы береги. Стесняется».

– Вы сами по специальности ветеринар. Сколько работаете с собаками?

– Я держу в доме собак около тридцати лет. Работала со многими породами – от самых маленьких размеров до крупных. От йоркширских терьеров, весом около килограмма, до бульмастифов с весом до 100 килограмм.

– Что в тувинской овчарке для вас, как специалиста, интересно?

– Хорошая нервная система. С такой собакой хорошо работать, она тебя понимает, улавливает, что ты от нее хочешь, хорошо приспосабливается к различным условиям.

Вот, к примеру, привезли Кошу (Кош-Агача) в первый раз на выставку. Было огромное количество собак, более полутора тысяч. А он спокойно лежал на своем месте, на трибуне. Через него даже переводили собак. Крупная среднеазиатская овчарка через него перешагивала. Он посмотрел на нее и продолжал лежать.

Уравновешенные собаки. Это является самым положительным признаком, с чем связаны и другие параметры собаки. Это залог успеха во всем.

Мугур у нас очень серьезный пес, яркий представитель породы, с характером. Чизара – пока молоденькая, дурочка. Импульсивная, эмоциональная. Как и всякая женщина.

Мы смотрим на «дурочку», которая, вытянув лапы, лежит на полу посреди комнаты. Она закрыла глаза, но внимательно слушает и время от времени вздыхает.

– В статье для журнала «Кот и пес» (№ 4 за 2001г.) профессор Захаров пишет о том, что селекционная работа с тувинской овчаркой будет проводиться без примесей других пород. То есть вы хотите работать по иному принципу, чем питомники, разводящие бурят-монгольскую породу овчарок?

– Бурят-монголы, если судить по самому названию, это местные бурятские собаки плюс вывезенные из Монголии. Скорее всего, у них не было генетического материала, осталось очень мало собак, которые могли дать потомство. В собаководстве это допустимо, это называется прилитие крови. У нас была возможность ездить в командировки в Туву и близлежащие территории, в Горный Алтай, где мы нашли наших собак.

– Вы считаете, что у вас достаточно генетического материала?

– Для начала – да. Но затем нужны будут еще собаки. Будем искать в Туве, где их осталось очень мало. Будем смотреть на западе республики и в соседнем Горном Алтае. На востоке Тувы горные районы, там собаки несколько другого типа.

– Значит, вы хотите сохранить породу, которая сформировалась строго в локальных условиях?

– Да. Мы считаем, что вообще породы средне-азиатского и южно-сибирского региона происходят от тибетского мастифа. Еще его называют тибетским догом. Эти собаки до сих пор живут в Тибете. Они, конечно же, отличаются от того окультуренного тибетского мастифа, фотографии которого можно увидеть в каталогах. Разница большая.

Собаки названных регионов стали историческими разновидностями мастифа, ушли в разные районы: в Среднюю Азию (среднеазиатская овчарка), в Туву и Алтай (тувинская овчарка), в Бурятию. И, возможно, есть еще какие-то варианты.

Светлана достает один из специализированных каталогов с книжной полки. Листает, показывает фотографии. Чизара сидит рядом и пытается заглянуть, полюбоваться предками. С таким же женским интересом она смотрела, как я вынимала вначале из своей сумочки блокнот, ручку, диктофон.

Тибетский мастиф более массивен. Это связано с исторической селекцией, с кормлением.

Вообще кормление играет очень важную роль. Крупной собаке где-то надо брать питание для того, чтобы сформировать свое тело. Если она будет плохо питаться, то она не вырастет.

Почему мы ждем от Мугура щенков? Мугур сам не очень крупный. Но вполне возможно, что он может дать потомство, в котором при хорошем кормлении и уходе проявятся все те генетические параметры, которые в нем самом не проявились в должной мере.

– Сейчас обсуждать перспективы разведения сложно. Вы ведете научно-исследовательскую работу. Но все же, в ее рамках вы говорите об увеличении численности собак. При этом есть ли в отдаленных перспективах задача возвращения некоторого числа собак в Туву? Видите ли вы в этом смысл и пользу?

– Мы думаем, что смысл в этом есть. Но нужно, чтобы заинтересовались сами местные жители – тувинцы. Можно привезти собак в Туву, можно разводить их здесь. Мы можем дать им необходимое кормление, чтобы в породе проявились все заложенные качества, которые уже практически потеряны с годами. Ведь их осталось очень мало. Найти хорошую собаку тяжело.

Кобелей кастрируют, чтобы они не уходили далеко. На них также используются отравленные приманки, чтобы они не мешали воровать скот. Трудно даже не то, что бы найти нужную собаку… Смотришь, вроде хорошая собака, а она оказывается кастрированная. Брать совсем маленьких щенков – рискованно. Мать видна, а отец неизвестно какой, непонятно что вырастет. Много дворняжек бегает. Получается, что хороших кобелей кастрируют и тем самым создают все условия для размножения дворняжек. Нет, чтобы наоборот делать!

Нужно, чтобы люди в самой Туве поняли, что это ИХ собака. Чтобы разводили не догов в городах, не ротвейлеров, а свою – тувинскую овчарку. Ну, чем она хуже ротвейлера?! Ведь раньше, насколько я поняла, хорошие собаки очень ценились, за них отдавали скот, их специально разводили. Почему сейчас-то это утрачено? Хорошая собака – это везде хорошая собака.

– С вами нельзя не согласиться. Наша халатность уже привела к практическому исчезновению многих аборигенных пород не только собак, но и других домашних животных. А ведь наши породы лучше приспособлены к местным условиям. Привозным животным, например, сложно в наши зимние морозы.

– Да, тувинские овчарки хорошо переносят морозы. Кош и Дозара живут во дворе при институте. Если им холодно, то они сидят в будках, вылезают оттуда тепленькие, пушистые. Им не страшен и даже 20-30-градусный мороз. (Прим.: московские 20 градусов при особой повышенной влажности могут сравниваться с тувинскими «минус» 40 градусами. – ЧД).

Собака эта очень удобная, ей не нужно особых комфортных условий. Она в этом совершенно не нуждается. Хорошо корми, и она перенесет любые тяжелые условия. Собака красивая, привлекает взгляды. Когда она чистая, ухоженная, выйдешь с ней на улицу, то все сразу спрашивают: «А что это у вас за собака?». И на выставках всегда подходят и интересуются: «Что за порода?».

* * *

Под конец нашей беседы вывели из комнаты Мугура. Светлана держала его за ошейник. Согласно инструкции я восхищалась им сдержанно, приняв при этом вид степного каменного изваяния. Все равно меня измерили пристальным взглядом президентского охранника.

Я пыталась фотографировать царственного пса. В кадр все время влезала любопытная мордаха Чизары или ее веселый хвост. Она не успокоилась, пока ее тоже не сфотографировали. Позировала с большим удовольствием, тем более, что в руке у хозяйки был хлеб.

Затем Мугур торжественно ушел к себе в комнату, напоследок стрельнув в меня черными глазами: «Смотрите у меня». Светлане было позволено подержаться за его ошейник и закрыть за ним дверь. Сразу как-то стало легче дышать.

КАКИЕ СОБАКИ У НАС БЫЛИ

На чабанских стойбищах Тувы до 50-х годов жили три вида собак. Они имели свои функциональные обязанности и различались внешними параметрами.

1. Сторожевые псы. Очень крупные собаки с клоками спутанной шерсти на хвосте, брюхе и на ушах. Они сторожили территорию стойбища и все, что находилось на территории. Имели голоса очень низких регистров. Ночью, в основном, они лают, обходя дозором двор и границу аала. А в это время, спокойно свернувшись у юрты, спят собаки двух других видов. Зачастую рано утром, когда выйдешь из юрты, сторожевых можно было увидеть сидящими на «пограничных» холмах вокруг аала. Клички: Эзир («Коршун»), Тас («Гриф») и др. Сторожевые обычно преследуют чужого всадника до пределов границы аала, усаживаются «на границе» и сидят, лают вслед уезжающему.

2. Лайки охотничьи. Собаки привилегированные. Это хозяйские псы, с которыми мужчины ходят на охоту. Очень быстрые, подвижные. Зачастую с закрученными хвостами, с белой грудью или шеей («Мойнаки»), шерсть короткая. Часто тоже имели птичьи имена, типа «Хартыга» («Сокол»), или тоже «Эзир». Они могли подключиться к всеобщему лаю, если кто-то чужой приблизится к аалу, или уезжает чужой на коне. Они будут долго преследовать с лаем всадника далеко за пределы стойбища. Сопровождать хозяина-всадника – это тоже привилегия только охотничьей собаки.

3. «Пастухи». Тоже крупные, как и сторожа. Очень похожие на мастифа с рыжими подпалинами на бровях, а также на брюхе, на лапах. Следили за своими стадами, не давали им смешиваться с чужими отарами, защищали от волков. Прекрасно знали «в лицо» каждую подопечную овцу, козу, не говоря уже о крупном скоте. Их в основном звали: «Костуки» («бровастики», «очкарики»), «Черликпены» («дикари»).

Все три группы имели свое потомство, специально разводились. За ценных охотничьих собак давали баранов, конскую упряжь. Однако в связи с переводом тувинцев на оседлость, когда всех стали переселять в новые поселения, собак в селах стали уничтожать. Их отстреливали даже по планам сельсоветов. На отдельных собак выдавали разрешение с номерком – железным жетончиком.

До 80-х годов еще можно было найти во многих районах Тувы черных псов с характерными признаками породы. Сейчас остались единицы.

Вероятно, нынешние тувинские овчарки (Мугур и другие) – являются смесью трех видов собак.

КАК ИСЧЕЗЛИ СТОРОЖЕВЫЕ ТУВИНСКИЕ ПСЫ

Воспоминания уроженки У-Шынаа Тес-Хемского кожууна Анны Ламажаа о начале 50-х годов:

«Я училась в школе, в подготовительном классе. Как-то весной мама моя, тогда уже тяжело больная, послала мою старшую сестру на лошади на старое зимнее стойбище («кыштаг»). Что-то надо было забрать, оставленное осенью.

Сестра вернулась поздно вечером вся заплаканная. Она рассказывала матери и старшему брату, как она приехала на кыштаг. Там уже жила другая семья с колхозным стадом со своими собаками, которые долго не пускали ее при въезде в аал. Но еще издали она увидела, что на двух холмах около местности сидели столбиками два наших старых сторожевых пса. По привычке они остались на своих постах и зимовали там. Страшно исхудали, были лохматые. Собаки узнали ее, ринулись с двух холмов навстречу. На ее глазах и перед новыми хозяевами схватились с «чужими» собаками. Одну загрызли.

Затем эти хозяева ей пожаловались, что наши собаки всю зиму почти не слезали со своих сторожевых «вышек», дрались с их собаками. Но, как ни странно, хорошо сторожили от чужого нашествия: от воров, которые в те годы появились впервые, от волчьих стай, обильно появившихся в те годы.

Сестра поднялась к собакам накормить и расплакалась от увиденного. Они около своих лежанок натаскали кучу костей от павших где-то животных, птиц. Питались, видимо, чем придется, даже человеческими испражнениями. Но никуда не уходили.

Когда она поехала домой вся в слезах и пыталась их позвать, было бесполезно. Только страшно завыли вслед, но так и не сдвинулись со своих постов. Так и остались там.

После этого рассказа брат сидел, молча наклонив голову. Только желваки ходили ходуном… Ранее была уничтожена его охотничья собака Хартыга. Застрелили. Он не успел вовремя вернуться с жетоном для нее.

На рассвете брат уехал куда-то. Мама горестно вздохнула и сказала, что он сам их застрелит. Чтобы больше не мучались… Наверное, он так и сделал. В семье об этом не говорили».

Чимиза Даргын-оол

http://www.centerasia.dem.ru/golddogchimizi.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость Эльтебер

Эти собаки были вывезены из исконных мест обитания в результате экспедиций, проведенных сотрудниками лаборатории сравнительной генетики животных ИОГен им.Н.И.Вавилова РАН в течение с 1997 по 2002 год.

Уже в ходе первой экспедиции было выяснено, что собаки породы тувинская овчарка встречаются довольно редко и их поголовье за последнее время сократилось до нескольких десятков особей. Это связано, преждего всего, с тем, что, пастухи кастрируют кобелей, чтобы они не уходили далеко от стоянки. nbsp; Другой причиной сокращения численности собак этой древней породы является широкое распространение скотокрадства с использованием отравленных приманок против собак, охраняющих стада домашних животных.

Все это привело к тому, что количество собак, пригодных для чистопородного разведения, сократилось буквально до единиц и найти их на огромных гористых территориях юга Сибири (Алтай и Саяны) было крайне сложно.

Параллельно с поисками оставшихся еще на пастбищах породных тувинских овчарок сотрудники Института собирали любую информацию об этой уникальной собаке. Тувинцы называют этих крупных пастушеских собак «кадарчы ыт», что в буквальном переводе обозначает «сторожевая собака».

Происхождение этой породы связано с историей яководства. Из Тибета разведение яков распространилось в Монголию, в Республику Тува и на Алтай. Вместе с яками в эти районы пришли и охраняющие стада собаки – предки современных тибетских мастифов и аборигенных пастушеских собак выше названных регионов.

Впервые в специальной литературе эти собаки упоминаются в книге «Экстерьер и породы служебных собак» (Москва, 1947г.) при описании происхождения догообразных собак. Ее автор, Ал.Мазовер, рассказывает о так называемых монгольских овчарках, которые были распространены в то время в СССР на большой территории от Бурят-Монгольской АССР до Восточного Казахстана. В этой книге монгольская овчарка описана очень кратко - как разновидность тибетской собаки, сохранившая все ее типичные черты и особенности; а среднеазиатская овчарка характеризуется как ближайший их потомок, изменившийся под влиянием климата.

Таким образом, тувинскую овчарку можно считать потомком тибетских собак, мигрировавших в более северные районы с горным рельефом и резко континентальным климатом, а к наиболее близким родственным породам отнести тибетского мастифа, монгольскую овчарку и хорошо известную среднеазиатскую овчарку («Собаки мира», Москва, 2001).

Тувинские овчарки – это крупные, хорошо сложенные, пропорционально развитые, подвижные собаки с очень устойчивой нервной организацией. Они общительны с хозяевами, но недоверчивы к окружающим; чуткие сторожа и хорошие охранники. Благодаря своей сильной нервной системе эти собаки хорошо адаптируются практически к любым условиям: новой обстановке, большому скоплению людей и животных, длительной дороге в автотранспортеи самолете, жизни в квартире, питомнике, на даче.

Аборигенная пастушеская собака Тувы отличается характерной внешностью: черный, традиционно ценимый окрас (хотя существуют и другие окрасы, в частности, серый и коричневый); свалявшаяся за ушами и на хвосте шерсть, образующая «серьги» и «косы» или «кисти»; белые отметины на шее, груди, ногах и кончике хвоста.

Шерсть тувинской овчарки уникальна и позволяет переносить перепады температуры окружающей среды от +40 до –50 градусов Цельсия. Она состоит из шелковистого, но упругого остевого волоса, который обладает водоотталкивающими свойствами, и очень тонкого, мягкого и плотного подшерстка, который мягче и легче даже чем у шотландских овчарок – колли. При этом шерсть не требует почти никакого ухода. Во время линьки можно вычесывать и собирать подшорсток, из которого получаются великолепные вязаные вещи.

Покровный волос образует на шее и холке «гриву», на ногах «очесы», на хвосте «перо», которые наиболее выражены у кобелей. Такая структура шерсти не только спасает собаку как от переохлаждения, так и от перегревания, но и не дает шерсти промокнуть при попадании на нее воды – достаточно собаке отряхнуться и она почти сухая.

Такая структура волосяного покрова сформировалась скорее всего в результате того, что тувинская овчарка веками живет под открытым небом в условиях резко-континентального климата и высокогорья. При этом хозяева никогда не пускают своих собак в юрты или дома ни в лютый холод, ни в проливной дождь.

Однако, тувинские овчарки привлекательны не только своим внешним видом. Они понятливы и восприимчивы к дрессуре, хорошо управляемы, вмеру агрессивны в отношении к чужим людям и животным. В них сочетаются лучшие качества таких сторожевых и служебных собак как немецкие, восточно-европейские, среднеазиатские и кавказские овчарки.

Для тувинских овчарок характерен сильный тип высшей нервной деятельности. Они спокойны и уравновешены в любых условиях, насторожены, но не проявляют излишней агрессивности, хорошо приспосабливаются к различным условиям жизни.

Наиболее раннее описание пастушеских собак Тувы можно найти в шаманских гимнах (алгыши), переведенных на русский язык известным шаманом и поэтом Монгушем Кенин-Лопсаном:

«…Ты предана своему хозяину. Лежишь у порога, ведя службу охраны юрты. Ты, собака, хранительница верная стоянки. Ведешь наблюдение за стадом домашнего скота. Стоишь там скрыто, куда бы мог явиться волк по тропе. Чуть заметишь шорох, сразу киваешь головой и лаешь. Лежишь там, крепко закрывая дорогу беды… Хвост твой красуется мохнатым гнездом дивно, в твоих ушах серьги чудны и зрелищны. Мухортая собака, шерсть у тебя темна и бархатна…»

nbsp; Этот шаманский гимн интересен своим точным описанием облика и поведения тувинской пастушеской собаки. По словам местных жителей такие собаки были весьма многочисленны еще лет 15 назад. Тогда же можно было видеть и последних крупных («размером с теленка») представителей этой породы.

Сторожилы вспоминают, что в Туве жили собаки трех типов, которые имели разные функциональные назначения.

1. Собственно тот самый тип очень большой собаки с клоками спутанной шерсти на хвосте, брюхе и в ушах, который описан в шаманском гимне. Таких собак обычно называли Эзир (Коршун) и Тас(Гриф). Они всегда действовали в границах стойбища, имели голоса очень низких регистров, сторожили территорию стоянки и все, что на ней находилось. Это особенно четко проявлялось в ночное время, когда они обходили дозором границу стоянки. Зачастую рано утром их можно было видеть сидящими на «пограничных» холмах вокруг стойбища. А в это время вполне спокойно, свернувшись у юрты спали собаки двух других типов.

2. Охотничьи псы – привилегированные хозяйские любимцы. Более легкие, подвижные и быстрые, с закрученным в кольцо хвостом, с белой грудью или шеей (Мойнаки) и не очень длинной шерстью. Их также часто называли птичьими именами типа Хартыга (Сокол) или Эзир (Коршун). Если кто-то приближался к стойбищу, они встречали чужака вместе с другими собаками и долго сопровождали его с лаем далеко за пределы стоянки, тогда как большие собаки первого типа оставались сидеть на границе охраняемой территории. Сопровождать хозяина-всадника – это было привилегией только охотничьей собаки.

3. Собственно пастушки – это тоже, в основном, крупные и похожие на мастифа собаки с рыжими надглазницами («четырехглазые»), подпалинами на брюхе, лапах, щеках. Их, в основном, называли Костуки и Черликпены.

Каждый тип собак имел свое функциональное предназначение и свое потомство. За хороших щенков от знаменитых рабочих родителей платили баранами и искусными уздечками.

Однако, в конце 50-х годов население Тувы стало жить в селах, поселках и деревнях. В условиях большей плотности населения, чем при жизни в стойбищах, увеличилось и число собак и их стали уничтожать, не учитывая уникальных качеств отдельных животных и не ведя никакого направленного отбора. В сельсоветах даже существовал план по отстрелу собак. Такие меры привели не только к резкому уменьшению количества аборигенных собак, но и к потере части лучшего племенного поголовья.

Единственная очень крупная собака первого типа была обнаружена сотрудниками Института в 1997 году в районе озера Кара-Холь. Ей было уже 16 лет и получить от нее потомство не представлялось возможным.

Одной из причин исчезновения очень крупных собак вероятно является и то, что тувинские овчарки, подобно среднеазиатским, в основном, заботятся о своем пропитании сами, охотясь на сурков, сусликов и другую мелкую дичь. При скудном питании генетически заложенные признаки крупного роста и массивности телосложения не могут проявиться в достаточной мере. Поэтому в Туве преобладают собаки как бы промежуточного типа. Этому способствовало и снижение общей численности аборигенных собак, так как стало очень трудно подобрать пары однотипных родителей для получения породистого потомства. Сыграло свою роль также и то, что в поселках появились мелкие помесные собаки, привезенные приезжими из разных городов страны.

В период с 1998 по 2001 год сотрудники Института, работавшие совместно с биологами Тувинского Государственного Университета, установили, что небольшое число довольно крупных породных тувинских овчарок еще сохранилось в наиболее удаленном Монгун-Тайгинском кожууне (районе), куда и были предприняты очередные экспедиции.

Однако, у большинства юрт бегали различные метисы и лишь изредка можно было видеть настоящих тувинских овчарок (примерное соотношение: на 15 дворняг лишь 1 породная собака). К сожалению, большинство из обнаруженных породных кобелей было кастрировано, либо возраст этих собак превышал 10 лет.

В 2002 году была получена информация, что в соседних с Республикой Тыва районах Горного Алтая существуют аборигенные собаки тувинского типа. Поэтому очередная экспедиция была направлена в этот район. Оказалось, что действительно и в Горном Алтае есть тувинские овчарки, но и здесь их количество на столько мало, что найти таких собак очень сложно. Поиск породных собак осложнен еще и тем, что исконные места их обитания расположены в гористой местности с высотой до 3000 метров над уровнем моря.

В результате проведенных экспедиций пока удалось привезти в Москву всего 4 взрослых собаки (2 кобеля и 2 суки) разного возраста и 2 щенка. Они и составляют племенное ядро питомника «Монгун-Тайга».

http://www.iku.ru/clubs/index.phtml?club=1324&dog=419

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость Эльтебер

Институт общей генетики им. Н. И. Вавилова Российской Академии наук представляет новую породу собак.

Лаборатория сравнительной генетики животных ИОГен РАН в течение многих лет занимается изучением редких и исчезающих пород домашних животных - ценных генетических ресурсов животноводства. В результате экспедиций, проведенных совместно с биологами Тувинского Университета в конце 90-ых годов в труднодоступные горные районы западной Тувы была обнаружена неизвестная кинологам России породная группа пастушеских и сторожевых собак. Эти собаки - результат многовековой селекции и живой памятник культуры тувинского народа. По сведениям археологов, костные останки крупных догообразных собак обнаруживаются при раскопках поселений гуннов и, вероятно, в современных тувинских овчарках течет кровь собак гуннов.

История тувинской овчарки драматична. По рассказам местных жителей, раньше эти собаки были многочисленны. В конце 50-ых годов, при переселении аратов в деревни и поселки большое число собак было уничтожено; в последние годы широкое использование ядов для борьбы с волками привело к массовому отравлению собак и к сокращению числа породистых собак. Участникам экспедиций попадались в основном старые, 15-20 летние овчарки и было трудно найти собак, от которых еще возможно получить потомство

to2.jpg

Тувинская овчарка по кличке "Мугур".

to3.jpg

Тувинская овчарка (светлый вид).

Впечатляющая внешность, хорошие сторожевые качества, спокойный уравновешенный характер делают тувинскую овчарку перспективной породой для широкого разведения. Поскольку породе в местах ее создания в самые ближайшие годы грозит полное уничтожение, было решено несколько собак переправить в Москву и попытаться наладить их разведение под эгидой Института общей генетики. Первые привезенные из Тувы собаки в марте 2002 года были показаны на выставке в Москве и получили отличную оценку, порода "тувинская овчарка" впервые была внесена в каталог выставки. Сейчас несколько собак содержатся в питомнике "Монгун-Тайга", организованном в Подмосковье, где Институт имеет опытную базу. Надеемся летом 2002 г. получить первое потомство, а также провести очередные экспедиции для поиска овчарок в Туве.

Поскольку и содержание собак, и проведение экспедиций требуют значительных расходов, мы будем рады любому виду сотрудничества и с благодарностью примем помощь, которая нам поможет возродить тувинскую овчарку.

Руководитель работы по восстановлению тувинской овчарки - член-корреспондент РАН профессор Илья Артемьевич Захаров.

Сайт ИОГен РАН: www.vigg.ru, адрес для контактов: zakharov@vigg.ru

Информационная поддержка - газета "Центр Азии" (Тува) www.centerasia.dem.ru, московский корреспондент ЦА Чимиза Даргын-оол, e-mail: darginool@mtu-net.ru

Web-мастер Байлан-оол Кан-оол , e-mail: hemchick@mail.ru. Перевод на английский: Менги Кара-оол , e-mail: urpey@mail.ru

http://tuvansheepdog.euro.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Отзыв хозяев на тувинскую овчарку

Директор питомника «Монгун-Тайга» Каштанова С.В.

Мугур, 02.02.2000г. рождения (на фото возраст 3 и 4 года)

Мугур – одна из первых собак, вывезенных из Тувы. Когда его привезли в Москву, ему было около 7 месяцев и, при значительном росте, он весил всего 23 кг. За густой и пышной шерстью не было видно, насколько он худой. Но когда я стала его мыть, то пришла в ужас: скелет, обтянутый кожей. В Туве не принято специально кормить собак, они едят то, что сами добудут.

Первое время Мугур отъедался, казалось, что он никогда не насытится. Но уже через неделю он утолил свой голод и стал очень умерен в еде. Он никогда не набрасывается на пищу, ест аккуратно, кусочек хлеба съест с таким же удовольствием, что и мясо. Корм из рук берет очень осторожно и медленно, никогда ничего не ворует. Мугур очень долго не лаял, и я уже стала сомневаться: а может быть он немой? Но нет. Первый раз он залаял, увидев свое отражение в большом зеркале. Но по своей сути он все-таки остается молчуном, лает только «по делу». На родине Мугура собакам нет входа в жилище людей, и он старался выйти из квартиры, как только открывалась входная дверь, но через 2-3 дня он успокоился. Небольшие проблемы были у него и при освоении лифта, но и с этим он справился довольно быстро.

Лапы для Мугура очень важны и он к ним относится крайне трепетно, ведь, как говорится, «волка ноги кормят». В первое время меня поразило, что он не просто двигает лапу так, чтобы можно было что-то выкусывать или вылизывать на ней. Он аккуратно берет ее зубами, как будто это не часть его тела, а какой-то предмет, и перекладывает и устраивает ее так, чтобы было удобнее за ней ухаживать.

Интересно отношение Мугура к чужим людям. Если они находятся на его территории, он не спускает с них внимательного взгляда, любое движение контролируется и, если человек хочет что-то взять, то Мугур моментально вскакивает и атакует – хозяйские вещи трогать нельзя. На прогулке, вне охраняемой территории, интерес к людям минимален. Другое дело собаки: с каждой нужно познакомиться. Но дерется Мугур крайне редко, только тогда, когда на него рычат и проявляют неуважение.

Мугур быстро адаптировался к жизни в квартире: большую часть дня он спит, но всегда готов к общению с хозяином, с удовольствием играет и ласкается, хотя ненавязчив, и, если его прогоняют, спокойно разворачивается и уходит. В общем, если все спокойно и нет чужих, то можно и забыть, что в квартире есть собака – его не видно и не слышно. Уход за шерстью минимален: обычно это расчесывание в период линьки (подшерсток мягкий и невесомый) и мытье с шампунем перед выставкой. Вообще Мугур очень гордая и независимая собака, полная достоинства, поэтому выставлять его на выставке одно удовольствие – не надо прилагать никаких усилий, чтобы показать его красоту и грацию, он сам как бы демонстрирует себя всем желающим.

Дозара, 15.01.1999г. рождения (на фото возраст 4 года).

Я встречала Дозару в аэропорту Внуково и, когда увидела ее впервые, мне стало плохо, потому что собака еле передвигала лапами, ее шатало и казалось, что она вот-вот упадет. Единственное о чем я думала – это довезти ее живую до дома, а там уже будет легче. Каково же было мое удивление, когда Дозара резво выскочила из машины у моего дома и начала обследовать местность. Она спокойно отнеслась и к лифту, и к овчарке, которая жила у нас в квартире. С удовольствием поев то, что ей предложили, она разрешила помыть себя практически без сопротивления и пошла отсыпаться.

Дозаре было уже больше года, когда ее привезли в Москву, и привычки вольной жизни постоянно дают о себе знать. Она не любит находиться в ограниченном пространстве, при любой возможности пытается выйти из квартиры, находясь в городе, а на даче «просачивается» через забор или подкапывается под него. «На воле» она охотится на мышей или птиц, копается в мусоре, выискивая какую-нибудь пищу, хотя не голодна. Инстинкты дикой собаки, самой добывающей пропитание, неискоренимы. При этом она сразу же по приезде в Москву вписалась в городской быт: никогда не пачкала в квартире, ничего не изгрызла и не порвала.

Дозара находит общий язык со всеми нашими собаками и, в то же время, несколько раз дралась с чужими. Она отличный сторож и днем, и ночью – каким-то непостижимым образом она чувствует приближение чужого человека или животного задолго до того, как его можно увидеть. Дозара более гладкошерстна, чем Мугур, но подшерсток настолько густой и плотный, что она хорошо переносит любой мороз. Это – веселая, подвижная собака среднего размера, несущая сторожевую службу, приятная в общении и не доставляющая хлопот своим хозяевам.

Кош-Агач, 15.02.2002г. рождения (на фото возраст 2,5 года).

Кош-Агач был вывезен из одного из районов Алтая уже подрощенным. У старых хозяев он сидел на цепи, поэтому у него были плохо развиты ноги: размет, распущенная лапа, Х-образный постав задних ног. Но при правильном кормлении с использованием минеральных добавок и внимательном уходе он быстро выправился и в дальнейшем на выставке получил оценку «отлично». Он, как и другие тувинские овчарки, быстро приспособился к новым условиям жизни, уравновешен, спокоен, недоверчив к чужим, но без излишней агрессивности, ненавязчив в общении с хозяевами. В настоящее время он живет в питомнике, на свободном окарауливании объекта.

Чизара, 23.08.2001г. рождения (на фото возраст 2 и 6 месяцев, и 2 года).

Когда Мугуру было уже больше двух лет, в нашем доме появился первый маленький щенок тувинской овчарки. В то время мы не смогли быстро найти ему хозяина и Чизара осталась у нас, тем более, что через месяц мы уже не могли отдать кому-либо это чудо. Яркий черный с белым окрас, веселый характер, неприхотливость в еде – все было за нее. К тому же она очень быстро поняла (буквально за 10 дней), что «все дела» нужно делать на улице и не пакостить дома.

Щенком Чизара с удовольствием играла и с Мугуром, и с чужими собаками, но с возрастом характер ее стал меняться. Она стала более недоверчива к чужим, чуткий сторож, но не лает зря по любому поводу. Особенно ярко сторожевые качества проявляются на даче, в паре с Мугуром: Чизара чувствует приближение чужого и облаивает его, а Мугур подключается, если человек входит на охраняемую территорию.

Чизара любит играть с Мугуром и часто пристает к нему, но 2-3 раза игра, в конце концов, переходила в драку, так как никто не хотел уступать. Но всегда хватало лишь громкого окрика, чтобы собаки разошлись.

Чизара – наиболее возбудимая и эмоциональная собака из всех взрослых тувинских овчарок, живущих в Москве. Может быть, это из-за того, что в щенячьем возрасте она испугалась салюта, разорвавшегося у нее над головой. Из-за этого она вырвалась из ошейника и потерялась в лесопарке. Мы искали ее 2 дня и за это время, как выяснилось позже, она не подходила к людям, искала дорогу домой, бегала пока не сбила подушечки до крови. Когда я нашла Чизару, она передвигалась с большим трудом. Однако, уже на следующий день она чувствовала себя практически нормально, но такой опыт отрицательно сказался на ее характере.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Еще отзыв:

Кузнецова С.Н. - владелец собаки по кличке Лесная Нимфа Чараш Монгун 19.09.2009г.р.

В нашей семье возник вопрос: собаку какой породы мы хотим завести. Хотелось, чтобы она была крупная, умная, с отличными сторожевыми качествами, и, что о-о-о-очень важно, с устойчивой нервной системой.

До этого у нас были хорошие овчарки. Но сейчас хотелось бы иметь что-то необычное. Да, и внешний вид собаки немаловажен.

Я потратила довольно много времени на изучение этого вопроса.

Но, когда домашние потребовали, чтобы собака еще и не вызывала аллергию, так как в доме есть аллергик, решили, что собак в доме, видимо, больше не будет - ну, нет такой, чтобы соответствовала нашим требованиям. Может быть мы слишком придирчивы?

Стала просматривать информацию об аборигенных собаках. Таких пород осталось мало. И вот, исчезающая тувинская овчарка, живущая в экстремальных климатических условиях вдалеке от благ цивилизации и поэтому мало изученная, по описанию не только подходила под наши весьма строгие требования, но и еще имела ряд великолепных свойств.

Сразу захотелось убедиться в этом лично. Признаться, ехали, чтобы только увидеть собак. Заранее решили, что щенков только посмотрим и умиляться не будем (щенки всех пород прехорошенькие).

Взрослые собаки произвели на нас впечатление. Как-то сразу почувствовалась в них мощь природы. И вот результат той поездки – нашей любимице уже 6 месяцев. Дома мы зовем ее Тина.

С 3-х месяцев собака жила за городом. Не лаяла совсем. Первый раз услышали ее голос, когда от калитки к дому направилась соседка, так и осталась стоять в недоумении - щенок, а не пускает!

В 4 месяца, в самые сильные морозы (в этом году они достигали -28 град.), лежала на пороге и не стремилась в теплое помещение. Или сидит на самой высокой снежной возвышенности, как изваяние, вся засыпанная снегом, (в дом не загонишь) и наблюдает за всем вокруг, изредка баском облаивая случайных людей за забором. Поймала под снегом мышь и носилась с ней радостно по участку, забавлялась. На всякий случай забрали «игрушку». На прогулке мгновенно взбирается на самые высокие холмы и стоит, внимательно всматриваясь в окрестности и так вперед до следующей возвышенности.

С удивлением обнаружили, что от шерсти не исходит характерного запаха «псины» и нет аллергии. Мы любим зарыться носом в ее густую шерстку и вдыхать чистый воздух, просто поразительно, какое она имеет свойство. Весенняя грязь быстро сбрасывается с шерсти и она опять чистая и белая, протираем сухой тряпочкой. Моем только лапы.

В городе с первого появления на улице на всё смотрела с интересом, но без суеты и нервозности. К прохожим сначала тянулась познакомиться, потом перестала реагировать. Любит играть с собаками. Подвижные игры обожает. При встрече с большими собаками ведет себя спокойно, не уходит в сторону. Как-то подмяла ее под себя тяжелая, крупная собака – она не пищала, молча в отчаянной борьбе вывернулась и наскочила на обидчицу, лязгнув зубами.

Несколько дней категорически отказывалась одевать ошейник, а затем быстро привыкла.

Дома, с высоты своего роста, видит, что лежит на столе, но не уносит, а смотрит молча нам в глаза, знает, что нельзя. Спокойно относится к еде - содержимое личной миски можно забрать в любое время, только отойдет в сторонку и будет ждать.

Ненавязчива - когда все заняты своими делами, ее не видно и не слышно. В помещении не лает. Если мы задерживаемся с выходом на прогулку, нетерпеливо попискивает и от двери не отходит, топчется. С первого дня, когда ей пришлось оставаться одной, после нашего объяснения, спокойно ждала возвращения. Правда, чтобы не погрызла все тапки (любимое занятие), оставляли игрушки.

При общении со щенком (сейчас уже 6 месяцев) нам не приходится повышать голос или повторяться – все понимает, даже мимику лица, что говорит о ее сообразительности.

Мы продолжаем с интересом наблюдать за поведением нашей собаки и очень довольны выбором в пользу тувинской овчарки. Это чудесные, природные собаки, отличные охранники с исключительной уравновешенной психикой.

Март 2010 г.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×
×
  • Создать...