Jump to content

Guest krig

Ногайская Орда

Recommended Posts

Guest krig

НОГАЙСКАЯ ОРДА

Мангытский юрт в составе Золотой Орды

Эдиге (Едигей) 1391 - 1419

Мансур около 1421 - около1426

Гази (совместно с Наурузом) около 1426 -1428

Мангытский юрт в составе Узбекского и Казахского ханств

Ваккас 1428 - около 1447

Хорезми (фактически Муса) около 1447 - около 1473

Аббас (совместно с Мусой) около 1473 - 1491

Ногайская Орда (независимый Мангытский юрт)

Муса 1491 - 1502

Ямгурчи 1502 - 1506

Хасан 1506 - 1508

Шейх-Мухаммед 1508 - 1519

Алчагир 1508 - около 1519

Мамай (фактический правитель) 1519 - 1524

Агиш 1524

Мамай (фактический правитель) 1524 - около 1530

Саид-Ахмед (Шейдяк) около 1530 - около 1540

Шейх-Мамай около 1540 - 1549

Юсуф 1549 - 1554

Исмаил 1554 - 1557

Юнус 1557

Большая Ногайская Орда

Исмаил 1557 - 1563

Дин-Ахмед (Тинехмат) 1563 - 1578

Урус 1578 - 1590

Ураз-Мухаммед (Урмамет, Ормамбет) 1590 - 1598

Бии Большой Ногайской Орды - российские ставленники

Дин-Мухаммед (Тинмамет) 1598 - 1599

Иштерек 1600 - 1619

Канай 1622 - 1638

Малая Ногайская Орда (Казыев улус)

Гази около 1550 - 1576 (провозглашен бием в 1569)

Якшисаат 1580 - около 1590

Барангази 1600 - около 1620

Касим 1621 - 1640

До конца 15 в. и в 1530-1560-х гг. ногайские бии правили от лица Чингизидов, которых приглашали и провозглашали ханами. Никакого влияния на политику ногаев эти ханы не имели, поэтому в источниках почти не упоминаются.

Трепавлов В.В. История Ногайской Орды. М., 2001;

Трепавлов В.В. Казыев улус. Тюрки Северного Кавказа в позднем средневековье // История народов России в исследованиях и документах. Вып. 1. М., 2004.

Guest Бату

Krig, Вы вообще-то сообщаете о правителях XIV-XVII вв., а у меня вопрос уже по XVIII в.: последние правители ногайских орд (которых Суворов в 1782г. переправлял за Волгу), относились к потомкам Эдиге или нет? Например, правитель едичкулов Джан-Меглимбет, который к этому времени достиг, кажется, ста тридцати с лишним лет?

И продолжали ли они называться биями или просто считались "старшими среди равных" мурз?

Guest krig

Бату:

последние правители ногайских орд относились к потомкам Эдиге или нет? Например, правитель едичкулов Джан-Меглимбет, который к этому времени достиг, кажется, ста тридцати с лишним лет?

И продолжали ли они называться биями или просто считались "старшими среди равных" мурз?

Все мурзы были потомками Эдиге и принадлежали к элю мангытов. Бии у ногайцев иногда появлялись, но это уже не правители (т.к. единой орды уже давно не было), а предводители племенных общин, родовых объединений. Тот Джан-Мухаммед воглавлял ногайский эль китай. А еще некоторые получали бийское (бейское) звание от крымских и турецких властей.

Хакназар:

как Суворов переправлял ногайцев? Есть ли основания говорить о геноциде? Со словсамих ногайцев можно понять, что есть

Суворову переселить ногайцев не удалось. После присоединения Крыма империя двинулась к Кавказу, и у Потемкина созрел план выселить ногайцев в западный Казахстан, чтобы не мешали экспансии. Те не захотели и покочевали из бывшего Крымского ханства за Кубань. Суворову было приказано их догнать и остановить. 30 сент.-1 окт. 1783 г. он совершил внезапное ночное нападение на ногайское кочевье в закубанской местности Кременчук. Именно это событие обычно изображается как геноцид, по разным текстам ходит цифра: полмиллиона убитых. На самом деле в Керменчуке погибло около 10 тыс. чел. Через несколько дней один из суворовских отрядов нанес поражение еще одной группе ногайцев (на них с тыла ударили еще и черкесы). Числа жертв в том сражении я не помню, но оно точно измерялось тысячами, а не десятками или сотнями тысяч.

Не знаю, можно ли все это оценивать как геноцид :( На эмоциональном уровне - вероятно. Но все-таки, по-моему, не эти два поражения сказались на резком уменьшении численности ногайцев, а их массовый исход в Турцию в 19 в.

Суворову переселить ногайцев не удалось. После присоединения Крыма империя двинулась к Кавказу, и у Потемкина созрел план выселить ногайцев в западный Казахстан, чтобы не мешали экспансии

просто интересно, как ногайцы бы "поместились" в Западный Казахстан?

Там ведь уже казахи кочевали.

Именно это событие обычно изображается как геноцид, по разным текстам ходит цифра: полмиллиона убитых. На самом деле в Керменчуке погибло около 10 тыс. чел

а эти данные откуда?

Guest krig

Хакназар:

Цитата 

Именно это событие обычно изображается как геноцид, по разным текстам ходит цифра: полмиллиона убитых. На самом деле в Керменчуке погибло около 10 тыс. чел

а эти данные откуда?

Бутков П.Г. Материалы для новой истории Кавказа с 1722 по 1803 г. СПб., 1869; Ялбулганов А.А. Очерки военной истории ногайцев. М., 1998.

просто интересно, как ногайцы бы "поместились" в Западный Казахстан?

Там ведь уже казахи кочевали.

Я для краткости написал "Западный Казахстан" ;) Имелось в виду Волго-Уральское междуречье. Думаю, запланированное переселение ногайцев было в том числе и мерой против казахов Младшего жуза, которые продолжали после Пугачевщины конфликтовать с русскими властями. Вскоре это вылилось в движение Срыма Датова.

Guest Shalkar
Мангытский юрт в составе Узбекского и Казахского ханств

Уважаемый Криг. Как понять Узбекского и Казахского?

Guest krig
Уважаемый Криг. Как понять Узбекского и Казахского?

"Узбекское" - это я для краткости так назвал "ханство кочевых узбеков" Абулхайра :) Казахское - понятно, на тех же территориях, но после победы казахских ханов над наследниками Абулхайра в конце 1460-ых. В обоих ханствах мангыты составляли самое западное вассальное владение (очевидно правое крыло, онг кол).

• Admin

Уважаемый krig у меня вопрос как говорится вдогонку. Согласно какой традиции, "правое крыло" является западным и восточное "левым" крыльями. Например у кыргызов сейчас географически наоборот - правое крыло условно восточное, а левое - западное, еще группа ичкилик/булгачи - это южане

Guest krig
Уважаемый krig у меня вопрос как говорится вдогонку. Согласно какой традиции, "правое крыло" является западным и восточное "левым" крыльями. Например у кыргызов сейчас географически наоборот - правое крыло условно восточное, а левое - западное, еще группа ичкилик/булгачи - это южане

Уважаемый Rust,

насколько я знаю, у тюркских народов есть несколько традиционных ориентировок по сторонам света. Одна из них - на Полярную звезду, характерная для кыргызов. То же, очевидно, было у раннесредневековых уйгуров.

Древние тюрки (эпохи каганатов) практиковали ориентировку на восход. Тогда восток оказывался впереди, запад сзади, север слева, юг справа.

В государственой традиции Центральной Азии 13-17 вв. больше практиковалась ориентировка на солнце в зените, т.е. на юг. Тогда запад становится справа, восток слева. Это древнемонгольский способ разграничения пространства. Его распространение связано скорее всего с установлением монгольского господства в Евразии. Отсюда и расположение крыльев в Монгольской империи и в ее наследных ханствах, в том числе в Узбекском и Казахском.

С 14-15 вв. южная ориентировка была подкреплена исламом, т.к. тюрки стали ориентироваться не только на полуденное солнце, но и на кыблу.

Вообще эта тема со множеством примеров исследована академиком А.Н.Кононовым и Омельяном Прицаком:

Кононов А.Н. Способы и термины определения стран света у тюркских народов // Тюркологический сборник. 1974. М., 1978. С. 72-89.

Pritsak O. Orientierung und Farbsymbolik. Zu den Farbenzeichnungen in den altaischen Volkernamen // Saeculum. Band V. Munchen, 1954. S. 376-383.

• Admin

krig

спасибо за обстоятельный ответ, меня, честно говоря, интересовала монгольская традиция, так как кыргызы должны были сохранить именно ее.

Дело в том. что современные кыргызы разделены большим хребтом на северных и южных. По мнению лингвистов, если бы формирование кыргызов происходило бы на современных территориях, то диалекты "разошлись" бы весьма существенно, чего не произошло. Вывод - кыргызы пришли на эти земли уже вполне сформировавшимся этносом.

Отсюда и "неправильное" расположение крыльев народа, "правое" ставшее северо-восточным и "левое" - северо-западным. Получается, что разделение на крылья произошло до прихода на Тянь-Шань.

За ссылки большое спасибо :)

Guest Shalkar
С 14-15 вв. южная ориентировка была подкреплена исламом, т.к. тюрки стали ориентироваться не только на полуденное солнце, но и на кыблу.

Юрты переориентировали в то же время или все время спиной на кыблу ставили?

Guest krig
Юрты переориентировали в то же время или все время спиной на кыблу ставили?

Вот насчет юрт не знаю, т.к. в известных мне средневековых текстах речь в основном о ханах, войнах и прочей высокой политике. Этнографических данных у средневековых авторов почти нет - они считали неуместным и расточительным тратить на это чернила. К сожалению :(

Guest Ногай

А каким образом подавлялось восстание ногайцев, мне ногайцы рассказывали, что и на кол сажали и вообще зверствовали?....

А каким образом подавлялось восстание ногайцев, мне ногайцы рассказывали, что и на кол сажали и вообще зверствовали?....

Не помню, чтобы где-то читал об этом. Вообще-то Суворов крови не боялся, но садистом не был. А вот Бутков ("Материалы для новой истории Кавказа") пишет, что когда Суворов прижал ногайцев к Кубани, они сражались с неожиданной для него свирепостью. В ожесточении они стали резать своих жен и старших детей, чтобы те не попали в плен, а малолетних бросали в воду.

Guest Гончаров

И кто, интересно, из ногайцев времен Суворова дожил до нашего всремени? :blink: А рассказывать о том "как они пришли и нас вырезали" любят во всех народах. Особый вид бахвальства. Русские про татар, казахи про Чингиз-хана, крымские и казанские татары по русских и т.п.

И кто, интересно, из ногайцев времен Суворова дожил до нашего всремени?  :blink:  А рассказывать о том "как они пришли и нас вырезали" любят во всех народах. Особый вид бахвальства. Русские про татар, казахи про Чингиз-хана, крымские и казанские татары по русских и  т.п.

Женя, привет !

Кстати тут ты не совсем прав - вот передо мной лежит книга "Очерки военной истории ногайцев" А. Ялбуганова, ногайца между прочим. Так вот в ней нет никаких таких "завываний" - все по делу и Суворов у него никакой не "кровожадный садист", а ногайцы - не ангелы во плоти. Т.е. когда книги пишутся на профессиональном, а не на идеологическом уровне - то нет и почвы для дристалищ :P

Все-таки Вахид (Александр) Ялбулганов в этом смысле исключение. Суворовский "геноцид" - любимая тема ногайской интеллигенции. Хотя значение этого события в истории ногайцев мне кажется незаслуженно преувеличенным. Гораздо больший урон их предкам нанесли калмыки и яицкие казаки, которые в 1 половине 17 в. жестоко колотили их и наконец выбили из заволжских степей.

Guest Гончаров

Рома! Я не говорю про отдельных национальных историков. Здесь объективность или коньюктурность - выбор лично каждого исследователя. Я про те басни и сказки, которые местные обычно рассказывают заезжим интересантам. Или же, худший из вариантов, вводят в школьные учебники и книжки для внекласного чтения. Ногай же писал про то, что ему рассказывали...

Guest Ногай
Рома! Я не говорю про отдельных национальных историков. Здесь объективность или коньюктурность - выбор лично каждого исследователя. Я про те басни и сказки, которые местные обычно рассказывают заезжим интересантам. Или же, худший из вариантов, вводят в школьные учебники и книжки для внекласного чтения. Ногай же писал про то, что ему рассказывали...

Эту тему можно ковырять до бесконечности, где уверенность в том, что книжка Ялбулганова-неполитический заказ?Может его купили, чтобы он не писал правду, а ногаи бы думали: Ну раз ногай так пишет знать и не было ничё такого...так что тему можно развивать......до бесконечности...