Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Насколько я знаю Эл - означает народ

Айрат ГАЛИМЗЯНОВ

"Татаро-марийское родство — и в языке, и в генах"

На обширной территории от Урала до Волги и берегов Балтийского моря издавна проживали племена финно-угров. С нашествием гуннов начался более активный приток в этот обширный регион и тюркоязычных племен — родственников финно-угров в свете урало-алтайской языковой теории и по генотипу.

Наибольшее количество тюркских элементов проникло в диалекты черемисов (марийцев) в период господства в регионе волжских булгар и Казанского ханства.

Ф.И.Страленберг (1676-1747), один из основателей урало-алтайского языкознания, отмечал, что марийский язык «весьма близок к финскому языку, но в то же время очень смешан и, пожалуй, больше с татарским языком, нежели русским».

Марийский язык имеет четыре диалекта: горный, северо-западный, луговой и восточный.

Самым близким к исконно марийскому языку является горный диалект. С татарским языком наиболее смешаны луговой и восточный диалекты. Представители восточного диалекта живут в Татарстане и Башкортостане.

В марийском языке и его диалектах — около четырех тысяч слов татарского происхождения. Разница словарного запаса диалектов такова, что в период коммунизма пионерская газета издавалась на двух диалектах марийского языка — горном и луговом. В конце XX века в Башкортостане проживало более ста тысяч марийцев, в основном, в Илишевском, Дюртюлинском, Калтасинском, Бураевском, Бирском, Караидельском, Шаранском, Янаульском и Балтачевском районах. В одном лишь Мишкинском районе Башкортостана — 31 марийская деревня!

В начале XVI века из местных народностей в Казани проживали черемисы (марийцы), неоднократно упомянутые в «Казанской истории» в качестве строителей и воинов. Исследователи отмечают, что среди татарского населения северной полосы Заказанья значителен финно-угорский элемент. Так, по данным топонимии, во многих татарских деревнях имеется «чирмеш ягы» (черемисская сторона).

Финно-угорские народы жили в дружбе с казанскими татарами, что проявлялось и в стратегическом плане. Например, в походе 1508 г. против русских вместе с казанцами приняли участие 30 тысяч (!) черемисов (мари).Как любили повторять исстари русские, «с одной стороны-черемиса, с другой- берегися». И в 1551-1552 гг. самыми активными в охране Казани были марийцы.

В результате этнической ассимиляции и перехода в Ислам, население многих марийских деревень начало входить в состав казанских татар, о чем говорят и марийские названия татарских деревень, что сохранились еще со времен Казанского ханства (например, Бимер, Битаман, Илнет, Кенер, Мэмер, Мэнгэр, Пимер и т.д.). Повсеместно происходило смешение татарского и марийского населения, заключались браки между татарскими и марийскими парнями и девушками, о чем, к примеру, свидетельствует и марийская лексика, заимствованная из татарского языка:

АРЧИ — свадебный поезд (сопровождающие родственники и близкие невесты с ее приданым), в тат.яз.: арчи.

АУЛАКИ — дом, где собирается молодежь на посиделки в отсутствие старших (так же заимств из тат. яз.).

БАШКЫДА — сват и сваха (в тат. яз.: башкода).

КАЙНЕШ — мл.брат жены (кайнаш).

КАЛАШ — новобрачная (кэлэш).

КИЙАУ — зять (кияу).

БАЛДЫЗ — свояченица (у казан. и крым.татар — балдыз, у эрзя-мордвы — балдуз).

КАРТЛАЧ — старик, муж (картлач).

КАРЧЫК — старуха (карчык).

БИЧА — супруга (у казан. татар бичэ, у сибир. татар — пицэ).

АКЧА — женское украшение в свадебной одежде (слово «деньги» у каз.татар — акча, у карачаевцев и балкарцев — ачха, у азербайджанцев — ахча и т.д.).

АВЫЛДАШ — односельчанин (у каз.татар — авылдаш).

С китайским языком татарский и марийский языки связывает, например, аффикс «ЧИ» (в китайском языке — «чжи» означает профессию). Вследствие этого, в марийском языке мы можем обнаружить слова с подобным аффиксом:

«ГАРМОНЧО» (мар.яз.) — гармонист (в каз.тат.яз.— гармунчы).

Урало-алтайскую теорию может поддержать и наличие общего музыкального лада — ПЕНТАТОНИКИ (ПЯТИЗВУЧИЯ) — у китайцев, татар, башкир, марийцев и чувашей.

Иногда в марийском языке (подобно чувашскому) в заимствованных из татарского языка словах звук «З» может заменяться на «Р», к примеру, «АКЫЛСОР» — глупый (в тат. и турец. языках — АКЫЛСЫЗ).

Это явление филологи называют ротацизмом.В заимствованных татарских словах начальная «С» в марийском языке превращается в «Ш»: ШЫРЧЫК — скворец (в тат.яз. — сыерчык). ШОВЫН, ШАВЫНЬ — мыло (у каз.татар — сабын, у башкир — hабын, у азерб. — сабун, в турец.яз — сабун, во фр.яз. — savon, в морд.яз — сапонь,в языке эсперанто — sapo, в чуваш. языке — супань, в финском языке — saippua.

Но в большинстве слов начальная «С» сохраняется: САБАНТУЙ ( ср.: в тат.яз. — сабантуй).

САЙЛАШ — выбирать (в тат.яз. — сайла, в чуваш.яз. — суйла).

В разных диалектах марийского языка сылу, сылне, сылны — красивый (сылу — в тат.яз.; hылыу — в башк.яз.).

Подобно двум основным — «чокающему» и «цокающему» диалектам татар-мишарей, внутри марийского языка происходит чередование слов с начальными Ч и Ц: ЧЕВЕР, ЦЕВЕР — красивый (в тат.яз. — чибэр, цибэр), ЧЕР, ЦЕР - болезнь (чир, цир в тат.яз.), ЦАНГ, ЧАНГ — колокол (чан, цан — в тат.яз.; чжан-гонг — в кит.яз.).

При заимствовании татарских слов марийским языком наблюдается соответствие Б-П, Д-Т, Х-К и Џ-К:

пуркыт — беркут (боркет)

поран — метель (буран)

пасу — поле (басу)

патыр — богатырь (батыр)

туня — мир (донья)

тушмак — враг (дошман)

турыс — верный (дорес)

каел — состояние (хэл)

катыр — память (хэтер)

калык — народ (халык)

кава — небо (hава)

ракат — удовольствие (рэхэт,— арабизм, заимствованный из татарского языка).

Ряд арабских слов в марийский язык пришел из татарского языка:

гадат — привычка

гайрат — мужество

гайре — другой и т.д.

Имена многих марийских народных героев несут отпечаток тюркизма:

Болтуш (от слова «балта» — топор), Ак патыр, Ак парс и т.д.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В списке татарских заимствований в марийском языке заметила некоторые любопытные параллели с болгарским языком:

АУЛАКИ — дом, где собирается молодежь на посиделки в отсутствие старших (так же заимств из тат. яз.).

ТЛАКА - вид посиделок, где участники в чем-то помогают хозяевам(безвозмездно)

БИЧА — супруга (у казан. татар бичэ, у сибир. татар — пицэ)

ОБИЧ - любовь

ЧЕР, ЦЕР - болезнь (чир, цир в тат.яз.)

ЦЯР - лекарство

Можно ли допустить, что эти слова - наследство древних болгар? Встречаются ли они в других языках? Где-то читала, что похожее на слово ОБИЧ есть в грузинском и означает "поцелуй", может и ошибаюсь.

Есть и другие слова в списке, которые присутствуют в болгарском, но они скорее всего заимствования из турецкого: балдъза, сапун(вообще какое-то интернациональное слово), чан, душман, хал(арабизм?), хава - погода ( арабизм?), рахат.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, во многих деревнях до сих пор остались приверженцы старых обрядов.

Могу сказать больше, местные ( и мужики-мари тоже ;-) ) побаиваются порчи и колдовства при ссоре с женщинами-мари. Говорю не голословно, я в Мари-Эл бываю часто, много друзей в Йошкар-Оле еще с 60-х годов.

Когда я рассказываю, что видел в Йошкар-Оле деревенских мари в национальной одежде и лаптях зимой 1970 года - мне не верят. Кстати, практично и ногам тепло, т. к. лапти надеты были на полотняные онучи и толстые высокие шерстяные носки. Жаль, что красивую свою национальную одежду (у женщин монисты из царских еще монет! ) мари сейчас одевают очень редко, в основном на свадьбах и других торжествах.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Что могут сказать сведущие люди: этот факт имеет место или все это чистой воды политика?

Республика бедная. Дошло до того, что Волжский район поднимал вопрос о присоединении к Татарстану! Естественно, все более или менее ценное приватизируется пришлыми капиталами. Что касается чисто нацвопроса, то все нормально. Но, чтобы развивать свою культуру, мари нужны, кроме большого желания, деньги. Инвесторы из Москвы или того же Татарстана денег на культуру конечно же не дадут.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Уважаемая Asena. Проверьте Халиуллина Альберта Харисовича, 1951 года рождения, первого заместителя главы администрации Чекмагушевского района БАССР. http://persona.bashkortostan.org/personal/1557.htm

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Добрый день Дорогие друзья.

Прошу помочь мне узнать про марийцев, дело в том что моя бабушка по маминой линии была марийка и я очень мало знаю о них. Была бы рада узнать их историю и происхождение.

Дорогая Asena, приветствую тебя и попытаюсь подсказать тебе правильное направление поиска твоего рода по маминой линии!

А для настоящих патриотов и нацоналистов ( тех кто любит свой народ, его культуру, веру, и т. д.) несколько советов-откиньте искусственные религии:

1. Христианство

2. Мосульманство

Вернитесь к Настоящей Вере Предков!!!

Откиньте в культуре,традициях и т.д. вашего народа всё то, что связано с п.1 и п.2 и вам начнет открываться настоящая родословная вашего народа.

Основы вероучения древней религии марийского народа

Языческое верование многих народов имело свою основу и координировало основополагающее влияние на формирование людей и общества. Язычество, как религия, охватывало огромные земли и занимало лидирующее положение в странах Древней Греции, Египта, Вавилонского царства. Оно имело господствующее положение и в Древней Руси. В частности, при Святославе Игоревиче (отце князя Владимира) язычество считалось государственной религией Руси.

Но с приходом христианства в древнюю Русь в 988 году со стороны православной церкви начинается наступление на языческое наследие. Но это наступление не смогло стереть его, оно продолжало жить в верованиях у многих народов и племен, и том числе и россиян.

Есть предание о племени мерено, которое на рубеже VI века занимало Волго-Окское междуречье. Впоследствии (уже в IX веке) их начинают именовать чимери (чистые мери), а с XI века - чимари. С того столетия в их духовной жизни прочно начинает утверждаться символ чистой веры - чимарий, не поддавшихся христианизации. Эти языческие племена жили в согласии с живой природой, наблюдали за небесными явлениями, дружили с огнем. Кстати, еще до появления легенды о Христе языческий (магический) крест - символ первичного божественного Огня - стал символом вечной жизни. С помощью этого деревянного инструмента племена зажигали первичный огонь Солнца.

Исторические летописи свидетельствуют о том, что древние племена меря -черемисы - в конце первого тысячелетия со своей верой ушли из этого междуречья на восток, на земли левобережья Волги. Но и здесь судьба их не баловала, жили с терпением, сохраняя свою национальную религию - чимарий. И при царском, и при советском правлении язычники прятали свою веру - боялись преследований, а значит любых посторонних глаз.

Ушли жестокие столетия. Не будем ворошить и вспоминать горькие страницы истории, когда была насильственная христианизация марийцев, сопровождавшаяся надругательствами над святынями их национальной религии; репрессивные меры в отношении национальной религии - чимарий - не смогли искоренить марийское этническое самосознание, оно оказалось стойким и гибким.

Вера чимарий не покорилась, она и сейчас служит своему народу.

Многие из марийцев преданы своей религии и остались приверженцами этой чистой веры. Безусловно чимарий по своей сути - идеология языческого, родоплеменного строя, народ мари сумел в тяжелейших условиях сохранить свою веру от влияния других религий, особенно от христианства, чимарий - значит некрещенный. Эта религия сегодня для многих марийцев является духовной потребностью.

По традиции, чимарийцы со своими картами (священниками) строго придерживаются древнемарийских канонов, исповедуют многобожие, т. е. поклоняются Космосу и природным богам. Свое обращение к богам марийцы совершают через семейные, деревенские, родовые и мирские моления. По ритуалу, они свои кумалтыш (моления) проводят в священных рощах, коих в республике насчитывается около 360. У этой веры святые духи - девять Главных природных богов!

Мирские моления проводятся во главе с Онавуй - Главным священником, возле Онапу (священного древа). Осенний "высший бал" ритуала считается кульминационным моментом традиции, проводимой раз в 5 лет, куда собираются паломники со всех округов.

Верующие в Кюсото (священную рощу) приходят, как на светлый духовный праздник, чистыми, чтобы "поговорить" с Богами и со своей совестью. Кюсото помогает верующим исцелиться, сохранять культуру, здоровье, духовность молодого поколения.

Семейные моления считаются ритуальным началом всех начал, и вера чимарий держится на этой основе. Заодно, чимарийцы сохранили культ предков, как самостоятельное существование духа покойника, к чему вера прибегает к обряду культовых поминок, что также имеет большое воспитательное значение особенно для подрастающего поколения.

Вера чимарий наполнена любовью к матери-природе, своим предкам, уважением к старшим и стремлением к доброте и жизнеутверждению.

Чтобы восстановить свою религию, верующие во главе с Народным писателем Республики Марий Эл еще в 1991 году решили создать свой Марийский религиозный центр "Ошмарий-Чимарий" ("Ошмарий-Чимарий" юмыйула рудер), который имел огромный авторитет среди верующих марийцев. Центр плодотворно сотрудничал со многими религиозными конфессиями России. В связи с новым положением Закона РФ "О свободе совести и о религиозных объединениях", в настоящее время для продолжения благородных традиций настала острая необходимость вместо Центра создать новую Марийскую религиозную организацию "Ошмарий-Чимарий" на уровне Республики Марий Эл.

Формы и методы деятельности новой организации будут направлены на:

проведение религиозных ритуалов, обрядов и богослужений в соответствии с яревыемарийскими традициями;

проведение просветительской и благотворительной деятельности;

проведение духовного обучения желающих в соответствующих общинных школах и группах;

празднование культовых праздников в соответствии с религиозным календарем;

налаживание дружественных двухсторонних связей с представителями иных конфессий, оценивать мы это должны как упрочение национального согласия между народами;

пропаганду здорового образа жизни в гармонии с окружающей природой;

воспитание подрастающего поколения в духе любви и уважения человека к человеку, человека к природе и всему живому;

самостоятельно вести свою родовую общинную и хозяйственную деятельность;

осуществлять разрешенные виды деятельности для снабжения общинников жизненно необходимым через свои представительства и учрежденные религиозные предприятия и хозяйства в порядке, установленном Российским законодательством.

В соответствии с заповедями Богов и предков, все общины приветствуют создание семейного союза между мужчиной и женщиной, основанным на взаимной любви и уважении. Каждый Семейный союз становится крепче, если он благословлен родителями и священнослужителями. Цель создания этого союза - продолжение рода и воспитание детей в соответствии с древнемарийскими традициями и заповедями Богов и предков. Вера запрещает убиение чада во чреве матери (аборт), запрещает уничтожение Природы.

Защита Отечества, Семьи и Рода является священной обязанностью верующего гражданина. Каждый верующий должен стремится к получению образования. Ущемление гражданских прав верующих осуждается Марийской религиозной организацией "Ошмарий-Чимарий".

Организованное марийское религиозное объединение "Ошмарий-Чимарий" является выражением древних марийских религиозных взглядов, в основе которых лежат идеи тесного взаимодействия человека и природы, забота о высоких нравственных качествах человека, без грубого вмешательства в окружающую среду. Особенностью религии марийцев является то, что для проведения религиозных обрядов не требуется культовых сооружений, храмов. Для чимарий величественным храмом является сама природа во всем ее многообразии. Главным объектом почитания и идеализации у марийцев являются Солнце, Мать-Земля, Вода. В результате созидательного труда каждый верующий получает из них Хлеб, который для него является священным. Марийский народ продолжает верно служить своей древней и мудрой вере -чимарий, свято чтит природных Богов и предков своих и живет по совести. Пусть вера и традиции парода найдуг логическое продолжение живого бытования в свете третьего тысячелетия.

Сведения об основах вероучения обсуждены на учредительном Опаеп-Погын Чимарий (Священном Соборе Чимарий) и единогласно приняты и одобрены для представления в органы юстиции для регистрации.

Ищу сторонников!

predgizn@inbox.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А для настоящих патриотов и нацоналистов ( тех кто любит свой народ, его культуру, веру, и т. д.) несколько советов-откиньте искусственные религии:

1. Христианство

2. Мосульманство

Вернитесь к Настоящей Вере Предков!!!

HANN

Ваше нравоучение для " настоящих" патриотов неуместно на фоне Ваших громких заявлений. ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

HANN

Ваше нравоучение для " настоящих" патриотов неуместно на фоне Ваших громких заявлений. ;)

Ваш вызывающий тон почему то не располагает на дружеское общение!

Если вам что не понравилось, то так и напишите.

Помоему моё обращение к вам было очень дружественным и мягким.

И вообще, к обсуждаёмой теме необходимо подходить спокойно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Admin

HANN - Ваше заявление про исскуственный характер религий можно воспринять как оскорбление. Именно поэтому последовала кстати очень мягкая но объяснимая реакция многоуважаемой Асены. Поэтому советую убрать эти строки из своего поста. Пишите без проблем про язычество как религию марийцев, нам это интересно, но выступать с нападками на другие религии не советую.

Это предупреждение.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

HANN - Ваше заявление про исскуственный характер религий можно воспринять как оскорбление. Именно поэтому последовала кстати очень мягкая но объяснимая реакция многоуважаемой Асены. Поэтому советую убрать эти строки из своего поста. Пишите без проблем про язычество как религию марийцев, нам это интересно, но выступать с нападками на другие религии не советую.

Это предупреждение.

Зачем всё переиначивать?!:(((

Во-первых, я не заявлял ничего.

а всего лишь посоветовал"А для настоящих патриотов и нацоналистов ( тех кто любит свой народ, его культуру, веру, и т. д.) несколько советов.......", а как известно к совету можно либо прислушиваться, либо нет.Так как совет -дело добровольное.

Во -вторых, я отношусь к различным религиям с веротерпимостью и не могу ничего заявлять, да и не хочу.Так как это приводит к разжиганию межрелигиозных отношений. А это мешает спокойному поиску первоистоков. И вообще, меня больше интересует то, что сближает, а не разъединяет народы.

В- третьих,как известно, вышеупомянутые религии появились на территории Градарики(GRANDE TARTARIE(ГРАНД ТАРТАРИИ) позднее Руси и современное России) относительно недавно, христианство-официально около 1000 лет, а ислам появился и того меньше около 750,хотя Москве всего только чуть больше 850 лет, а Питербургу,к примеру, и того меньше-300.

"...в 1262 году началась массовая христианизация татарских земель юга европейской части современной России. Традиционные верования искоренялись огнем и мечом, часть народа, спасаясь от христианской экспансии, принимает ислам."

То есть. как мы видим, народы проживающие на территоррии современной России были вынуждены принимать , под угрозой смерти, либо ту, либо другую религию, которые не были исконными, родными для них.

А раз так, то человек, который хочет разобраться и понять историю своего народа, сможет найти ответы

на свои вопросы, только, если он начнёт глубоко заглядывать в прошлое, отодвигая всё не естественное, вынужденное и только так он сможет найти ответы на свои вопросы.

Мало того, то или иное учение откладывает свой отпечаток на мировосприятие человека, на культуру и традиции его народа, на отношение к другим народам и т.д. и т.п.

Поэтому ваше право делать мне предупреждения, прибегать к крайним методам, но тогда вы долго не сможете находить те моменты, которые дают вам ответы на те или иные вопросы, которые порой не могут вписываться в ваше сегоднешнее мировосприятие, но которые могут быть единственно правильными и соответствовать действительности, но противоречить определённым современным догмам.

В жизни не бывает всё гладко и порой, чтобы добраться до истины необходимо делать огромные усилия над собой, порой очень даже не приятные.

Думаю понять меня можно.Я не сторонник резких, вызывающих выпадов.Я предпочитаю ЗДРАВОМЫСЛИЕ.А оно не всегда бывает сладким!

По поводу язычества марийцев:

У марицев нет язычества- у них Вера Предков!

Попробую объяснить.

"Язычники-

1)чужестранцы, иноплеменники,представители чужого народа, с чуждыми верованиями, традицией и культурой.(Старославянский словарь.Москва.1894);

2)"враждебные славянам племена, говорившие на иных языках и верившие в иных богов".(Русские Веды. Приложение.Москва.1992,стр.287);

3)"данным словом означаются все люди, не оглашённые евангельской проповедью спасения и не принявшие Христианства" (Библейская энциклопедия Архимандрита Никифора.Москва.1891г.)

"«Язык» – одна из форм, то есть смотря через какую буквицу написано- «народ». «Представитель народа» – «языче». А представитель чуждого народа с иным языком, верованиями, культурой будет «языче никакой», или сокращенно «язычник»."

Пока думаю достаточно.

Вообще то это не репликами перебрасываться, тут нужно отвечать искренне и правдиво, стараясь не кого не обижать понапросну, а это очень тяжело и требует больших усилий!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Admin

HANN я вроде ясно написал, что словосочетание "откиньте исскуственые религии" звучат оскорбительно для христиан, а также мусульман. Говорю это искренне как мусульманин. Поэтому советую все же убрать это словосочетание из свого постинга.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если , кому , что интересно по истории и мифологии марийского народа , то спрашивайте . Я , неплохо их знаю . Вот отрывок о Черемисских войнах :tw1: . Две недели русские войска опустошали марийские земли , но и на этот раз марийцам удалось сохранить свои силы . Уже в феврале того же (1555) года они предприняли ответное нападение на Арскую сторону . Они намеревались поднять на восстание татар и удмуртов , однако те укрылись вместе с русскими стрельцами в острогах и "от них отбилися". Попытки захватить остроги также не имели успеха , меткая пищальная стрельба вырвала из рядов марийцев немало воинов . Озлобленные неудачей , "луговые воевали сёла татарские и пошли на луговую". Отступить их заставил и успешно проведённый рейд Фёдора Баскакова , который во главе отряда лыжников из 700 горных людей неожиданно проник в глубокий тыл повстанцев . "Повоевав , людей побили и в полон поимали и животину побили и пришли дал бог здорово".

Тем временем Мамич-Бердей настойчиво искал союзников как в Поволжье , так и за его пределами . От нагайцев ему удалось добиться направления к восставшим царевича Ахполбея , с которым прибыло 100 нагайских воинов . Впоследствии этот отряд вырос до 300 человек . Приглашением царевича Мамич-Бердей , видимо , рассчитывал привлечь к восстанию татар и получить поддержку от мусульманских государств . Царевич был весьма заурядной личностью , ничего примечательного в истории края он не сделал , но всё же уделим ему внимание . Дело в том , что ещё в 19в. была допущена ошибка в идентификации личности этого человека . Вопреки зафиксированому в летописи имени Ахполбей историки почемуто стали называть царевича Али-Акрамом - братом казанской царицы Сююмбеки и сыном ногайского князя Юсуфа . Впоследствии эта ошибка от многократного повторения получила широкое расспространение в исторической литературе . При этом никто не обратил внимание на то , что мурза Али-Акрам не был чингизидом и по этому не при каких обстоятельствах не мог быть царевичем , ни тем более ханом . Правители Ногайской Орды вели своё происхождение от князя Едигея и всегда именовались только князьями и никогда не претендавали ни на казанский , ни на астроханский престол , несмотря на то , что имели очень сильное влияние . Кроме того , приглашённый марийскими повстанцами царевич Ахполбей погиб в самом начале 1556г., а мурза Али продолжал здравствовать и позднее . В 1556-1558гг. он активно участвовал в политической жизни орды и даже писал письма Ивану 4.

Много лет спустя мурза Али находился на русской службе , его имя неоднакратно упоминается в официальных документах даже в 1578 г. с указанием , что он сын Юсуфа , князя ногайского .

Судьба же царевича Ахполбея , была трагичной . Степные наездники не вникли в ситуацию и не уяснили , какое место в казанском ханстве занимают марийцы , поэтому отнеслись к ним как к подвластному народу , занимались безчинствами и грабежами . Однако более всего возмутило уклонение ногайцев от участия в боевых действиях . Из-за этого зимой 1556-56гг., когда русские предприняли очередной поход против повстанцев , они не смогли удачно противостаять карателям . Это переполнило чашу терпения и вызвало восстание марийцев . Они перебили всех незадачливых союзников и отрубили голову царевичу Ахполбею . Приказав водрузить её на кол , Мамич-Бердей произнёс:"Мы было взяли тебя на царство , с двором твоим , да обороняющи нас ; а ты и сущие с тобой не сотворил нам помощи столько , сколько волов и коров наших поел ; а ныне глава твоя да царствует на высоком коле"(а вот как эта история звучала в устах марийских историков времён совка : Когда на территории бывшего Казанского ханства с помощью ногайского царевича марийские феодалы подняли восстание и стали грабить марийцев , то сами марийцы рассправились с ними а ногайскому царевичу отрубили голову . Марийцы также схватили и отправили в Москву одного из руководителей антимосковских выступлений Мамича-Бердия . Да , даже язык не поварачевается назвать автора этого пасквиля марийцем . Интересно , как он сейчас поживает , сделавши себе имя на крови предков ). В литературе определённого свойства обстоятельства гибели царевича обычно либозамалчиваются , или искажаются . А авторы школьног учебника "История Татарстана и татарского народа" З.З.Мифтахов и Д.Ш.Мухамадеева , очевидно , запамятовав , к какому жанру принадлежит их сочинение , решили , вопреки достоверным фактам , романтизировать образ царевича , используя принятый в художественной литературе авторский домысел . В разделе "Сражающийся хан" они пишут следующее :"Во время боёв героически погиб последний казанский хан Али-Акрам . Он погиб за независимость народов Казанского ханства". Располагая полной информацией , читатель сам без труда может разобраться в том , насколько героически , за ,что и как погиб претендент на казанский престол ".Бахтин А.Г. 15-16 века в истории марийского края . Татарам не нравится историческая правда ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"Строгановы рассчитывали на то , что слобода на Тахчеях станет их главным форпостом в Зауралье , опираясь на который они смогут продвинуться за Тобол и завладеть Сибирью.Но их расчёты не оправдались.Удержаться в Зауралье им так и не удалось.В период восстания черемисов в Поволжье в 1572г.повстанцы появились на Каме.К ним присоединились местные остяки и башкиры.Восставшие дошли до Канкора и Каргедана.

Кучум использовал момент для посылки войск на русскую границу.Этот эпизод получил отражение в царской грамоте на имя Строгановых."Как нам черемиса изменила,-писали от имени царя московские дьяки,-посылал Сибирский (хан)через Тахчеи и перевёл Тахчеи себе".

"Ермак"

"Поздние летописцы утверждали , будто Ермак и его соратники покинули Поволжье после того , как их стали теснить царские воеводы , получившие приказ покончить с "воровством" казаков на Волге.Но их утверждения были полуправдой.

В те дни , когда Ермак , Иван Кольцо и другие атаманы перешли с Волги на Каму , в Поволжье происходили большие передвижения царских войск. Подлинные записи Разрядного приказа показывают , что едва началась зима 1582г. как в Поволжье двинулись конные и пешие отряды.Летом царская "судовая рать" бросила якорь у Козина острова на Волге.Передвижения воевод было вызвано , однако , не "воровством"казаков , а совсем другими событиями-восстанием черемисы.Волнения охватили всё Поволжье и отчасти Прикамье.Царское правительство вынуждено было направить против восставших лучших воевод с крупными военными силами.Им удалось подавить восстание лишь после упорной трёхлетней войны.Начавшееся восстание нерусских народов и прибытие царских воевод создало положение , при котором казаки могли в любой момент оказаться между молотом и наковальней.В такой ситуации казаки собрали круг и вынесли решение отправиться на Урал".

"Ермак"

"Жестокий и кровавый 16век стал поворотным в истории Поволжья.По воле своей исторической судьбы марийский народ оказался в эпицентре происходивших на востоке Европы событий и был втянут в противоборство между Россией,Казанским,Астроханским,Сибирским и Крымским ханствами,Ногайской ордой и Османской империей.Однако марийцы не стали исполнителями чужой воли.Вступив на политическую арену , они сыграли в 16в.заметную роль , заставив считаться с собой всех соседей , включая и могущественные державы.Ожесточённым и длительным сопротивлением левобережные марийцы значительно затруднило утверждение Российского государства в Поволжье и Приуралье...

Как же обьяснить этот черемисский феномен? Почему марийцы проявили невиданное , поражающее современников , упорство в сопротивлении завоеванию? Почему ни один народ Поволжья , даже привыкшие к военному делу и более многочисленные татары , имевшие к тому же и свою государственность ,не явили столько воли к сопротивлению как марийцы?

По нашему мнению , разгадка черемисского феномена состоит в уникальности социально-политического строя , присущего марийскому обществу . В 13-16вв. в нём протекал процесс разложения родовых и становление классовых отношений , большое значение имела военно-демократическая организация , при которой ещё сохраняется коллективизм и первобытная демократия , хотя значительную силу приобрела власть военных вождей.На этом этапе социального развития народы обычно обладают повышенной воинственностью...

Играя исключительно важную роль в происходивших в Поволжье событиях ,марийцы ,между тем не вписывались в феодальную систему ни России , ни Казанского ханства.Они совершенно по иному отнеслись к факту присоединения Поволжья к России ,чем прочие народы региона.Татары ,несмотря на утрату собственной государственности, очень быстро ,в соответствии с этикой феодального вассалитета ,стали воспринимать Россию не как этнического врага , а как могущественного синьора-покровителя. Это объясняет относительно слабое участие татар в антироссийских восстаниях второй половины 16в. и их массовое поступление на царскую службу.Для марийцев же , ещё не порвавших с родовым строем , многие принятые в феодальных обществах этические принципы ,правила изаконы не были приемлимы. Их мировозрение неразрывно связывало утрату независимости с крушением того мира , котрым они жили.

Неприятие новых реалий выразилось в длительном и ожесточённом сопротивлении , могущественному феодальному государству.Самоотверженно отстаивая свою свободу и самобытность , марийцы остались одни и потерпели поражение".

Бахтин"15-16века в истории марийского края"

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По нашему мнению , разгадка черемисского феномена состоит в уникальности социально-политического строя , присущего марийскому обществу . В 13-16вв. в нём протекал процесс разложения родовых и становление классовых отношений , большое значение имела военно-демократическая организация , при которой ещё сохраняется коллективизм и первобытная демократия , хотя значительную силу приобрела власть военных вождей.На этом этапе социального развития народы обычно обладают повышенной воинственностью...

Играя исключительно важную роль в происходивших в Поволжье событиях ,марийцы ,между тем не вписывались в феодальную систему ни России , ни Казанского ханства.

Бахтин"15-16века в истории марийского края"

Черемисы имели значительный вес в Казанском ханстве. И действительно они были чуть ли не главными инициаторами сопротивления. Не вписываться в сиситему КХ они просто не могли. Очень вероятно что в период ослабления центральной власти роль местной аристократии ( в т.ч. и черемисской) возрастала. С захватом Казани (именно с захватом, а не установлением власти в регионе) Игр они лишались чего-то очень важного и жизненно необходимого. Может причины сопротивления нужно искать (или делать акцент) в другом? Ну, например, в неизбежном превращении Казани в военный форпост Русского госа на востоке и в утрате черемисами своих позиций в Казани, вкупе с непризнанием ИГр каких-либо их прав или пожалований? Как вы думаете?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"Жестокий и кровавый 16век стал поворотным в истории Поволжья.По воле своей исторической судьбы марийский народ оказался в эпицентре происходивших на востоке Европы событий и был втянут в противоборство между Россией,Казанским,Астроханским,Сибирским и Крымским ханствами,Ногайской ордой и Османской империей.Однако марийцы не стали исполнителями чужой воли.Вступив на политическую арену , они сыграли в 16в.заметную роль , заставив считаться с собой всех соседей , включая и могущественные державы.Ожесточённым и длительным сопротивлением левобережные марийцы значительно затруднило утверждение Российского государства в Поволжье и Приуралье...

Как же обьяснить этот черемисский феномен? Почему марийцы проявили невиданное , поражающее современников , упорство в сопротивлении завоеванию? Почему ни один народ Поволжья , даже привыкшие к военному делу и более многочисленные татары , имевшие к тому же и свою государственность ,не явили столько воли к сопротивлению как марийцы?

По нашему мнению , разгадка черемисского феномена состоит в уникальности социально-политического строя , присущего марийскому обществу . В 13-16вв. в нём протекал процесс разложения родовых и становление классовых отношений , большое значение имела военно-демократическая организация , при которой ещё сохраняется коллективизм и первобытная демократия , хотя значительную силу приобрела власть военных вождей.На этом этапе социального развития народы обычно обладают повышенной воинственностью...

Играя исключительно важную роль в происходивших в Поволжье событиях ,марийцы ,между тем не вписывались в феодальную систему ни России , ни Казанского ханства.Они совершенно по иному отнеслись к факту присоединения Поволжья к России ,чем прочие народы региона.Татары ,несмотря на утрату собственной государственности, очень быстро ,в соответствии с этикой феодального вассалитета ,стали воспринимать Россию не как этнического врага , а как могущественного синьора-покровителя. Это объясняет относительно слабое участие татар в антироссийских восстаниях второй половины 16в. и их массовое поступление на царскую службу.Для марийцев же , ещё не порвавших с родовым строем , многие принятые в феодальных обществах этические принципы ,правила изаконы не были приемлимы. Их мировозрение неразрывно связывало утрату независимости с крушением того мира , котрым они жили.

Неприятие новых реалий выразилось в длительном и ожесточённом сопротивлении , могущественному феодальному государству.Самоотверженно отстаивая свою свободу и самобытность , марийцы остались одни и потерпели поражение".

Бахтин"15-16века в истории марийского края"

Да уж Cheremis, материал действительно интересный!

Но только я читал этот материал изходя из того что:

Не "русские войска опустошали марийские земли", а христианские наемники, под видом так называемых"русских",нарождающейся Московии, являющейся оплотом Христианской Церкви, правильнее (греко-эллинской, т.е. иудейской) "ортодоксальной автокефальной церкви византийского толка" расширяли границы так называемой Российской, т.е. Иудо-Элинской Государственности, захватывая и порабощая всё новые и новые народы, которые вели освободительную войну против чуждых религий и культуры, отстаивая свою древнюю традиционную Веру и Культуру!

"марийцы значительно затруднили утверждение Российского государства в Поволжье и Приуралье..."-

зная теперь что означает фраза "Российского государства.."- получаем:

"марийцы значительно затруднили утверждение (насаждения) ИУДО-ЭЛЛИНСКОГО ХРИСТИАНСТВА в Поволжье и Приуралье...". в поддверждение выше сказаного приведу речь современного Патриарха Московского и всея Руси Алексия второго:

Обращение Патриарха Московского и всея Руси АлексияII

к раввинам Нью-Йорка !

Дорогие братья, шолом вам во имя Бога любви и мира!

Бога отцов наших, который явил Себя угоднику Своему Моисею в Купине неопалимой, в пламени горящего тернового куста, и сказал: "Я Бог отцов твоих, Бог Авраама, Бог Исаака, Бог Иакова".

Он Сущий - Бог и Отец всех, а мы все братья, ибо мы все дети Ветхого завета его на Синае, который в Новом завете, как мы, христиане, верим, обновлен Христом. Эти два завета являются двумя ступенями одной и той же богочеловеческой религии, двумя моментами одного и того же богочеловеческого процесса. В этом процессе становления Завета Бога с человеком Израиль стал избранным народом Божиим, которому были вверены законы и пророки. И через него воспринял Свое "человечество" от Пречистой Девы Марии воплотившийся Сын Божий. Это кровное родство не прерывается и не прекращается и после Рождества Христова... И потому мы, христиане, должны чувствовать и переживать это родство как прикосновение к непостижимой тайне смотрения Божия.

Очень выразительно высказался на этот счет выдающийся иерарх и богослов Русской православной церкви архиепископ Херсонский и Одесский Никанор /Бровкович/ в проповеди, произнесенной в Одессе более чем сто лет назад.

Главная мысль этой проповеди - теснейшее родство между ветхозаветной и новозаветной религиями. Единение иудейства и христианства имеет реальную почву духовного и естественного родства и положительных религиозных интересов.

Мы едины с иудеями, не отказываясь от христианства, не вопреки христианству, а во имя и в силу христианства, а иудеи едины с нами не вопреки иудейству, а во имя и в силу истинного иудейства.

Мы потому отделены от иудеев, что мы еще "не вполне христиане", а иудеи потому отделяются от нас, что они " не вполне иудеи". Ибо полнота христианства обнимает собой и иудейство, а полнота иудейства есть христианство.

В основе выступления Архиепископа Никанора лежала идея взаимопонимания между Православной церковью и еврейством. Это стремление к сближению не было одиноко в нашей Церкви. Еще в 1861 г. епископ Нижегородский Хрисанф /Ретивцев/ призывал Церковь содействовать прекращению враждебности, установить отношения диалога с евреями. В таком же духе обращался к евреям в начале нашего века и архиепископ Николай / Зиоров /. "Еврейский народ близок нам по вере.

Ваш закон - это наш закон, ваши пророки - это наши пророки. Десять заповедей Моисея обязывают христиан, как и евреев.

Мы желаем жить с вами всегда в мире и согласии, чтобы никаких недоразумений, вражды и ненависти не было между нами".

Исходя из таких вероучительных и богословских убеждений, иерархи, духовенство и богословы нашей Церкви решительно и открыто осуждали всякие проявления антисемитизма, вражду и погромы в отношении евреев. Так, осуждая погром 1903 г. в Кишиневе, архиепископ Волынский Антоний /Храповицкий/ публично заявлял: " Жестокие кишиневские убийцы должны знать, что они посмели пойти против Божественного Промысла, что они стали палачами народа, который возлюблен Богом".

Во время печально знаменитого суда над Бейлисом эксперты нашей Церкви - профессор Киевской духовной академии протоиерей Александр Глаголев и профессор Петербургской духовной академии Иван Троицкий - твердо защищали Бейлиса и решительно высказались против обвинений евреев в ритуальных убийствах. Очень много сделал для защиты евреев от антисемитских нападений со стороны крайних радикально правых организаций митрополит Санкт-Петербургский Антоний /Вадковский /. Мужественно защищали евреев от вражды и неправых обвинений со стороны антисемитских кругов многие другие наши иерархи и богословы: митрополит Макарий /Булгаков/, епископ Гродненский Донат /Бабинский/, епископ Виссарион /Нечаев/, архиепископ Серапион /Мещеряков/, архиепископ Макарий /Миролюбов/...

Отдельно надо сказать об участии в защите евреев против антисемитизма многих наших богословов и выдающихся религиозных мыслителей - например, Владимира Соловьева, Николая Бердяева, о.Сергия Булгакова.

Соловьев считал защиту евреев, с христианской точки зрения, одной из важных задач своей жизни. Для него еврейский вопрос не есть вопрос о том, хороши или плохи евреи, а есть вопрос о том, хороши или плохи мы, христиане. Для налаживания христианско-еврейского диалога много сделали наши знаменитые православные религиозные мыслители, евреи по происхождению, Семен Франк и Лев Шестов.

Однако не только знаменитые иерархи и богословы участвовали в этом благородном деле. Многие священники на местах активно защищали и спасали евреев от погромов и преследований. Во время второй мировой войны и нацистской оккупации духовенство и верующие нашей Церкви, рискуя своей жизнью, укрывали евреев. Классические примеры этого - мать Мария /Скобцева/, священники Дмитрий Клепинин и Алексий Глаголев, многие другие, о подвигах которых по спасению их еврейских братьев и сестер следует всем нам знать. Армия нашей страны в борьбе с гитлеровской Германией ценою жизни, почти 20 миллионов победила нацизм, освободила оккупированные немцами страны Европы и тем предотвратила "окончательное решение еврейского вопроса", запланированное и жестоко проводимое нацистами на этих территориях, спасла евреев от полного истребления.

После второй мировой войны наша Церковь начала налаживать свои отношения, сотрудничество со всем христианским миром, со многими международными нехристианскими религиозными организациями и объединениями, в том числе и с еврейскими. Мы активно участвовали в деятельности Всемирного совета церквей, в частности, его комиссии "Церковь и еврейский народ", в работе международных конференций - в Москве были проведены две крупные международные конференции представителей христианских церквей и нехристианских мировых религий, где Русская православная церковь выступала с решительным осуждением милитаризма, расизма и антисемитизма.

К сожалению, сегодня, в трудное для нашего общества время, антисемитские настроения в нашей жизни проявляются довольно часто. У этих настроений, распространенных среди крайних экстремистов, правых шовинистических групп, есть питательная среда: общий кризис, рост национального обособления...

Задача Русской церкви помочь нашему народу победить зло обособления, этнической вражды, узкоэгоистического национал-шовинизма. В этом трудном, но святом для всех нас деле мы надеемся на понимание и помощь наших еврейских братьев и сестер.

Совместными усилиями мы построим новое общество - демократическое, свободное, открытое, справедливое, такое общество, из которого никто не желал бы больше уезжать и где евреи жили бы уверенно и спокойно, в атмосфере дружбы, творческого сотрудничества и братства детей единого Бога - Отца всех, Бога отцов ваших и наших.

С радостью я должен засвидетельствовать здесь, что желание вести сближающий диалог с Русской православной церковью всегда находило положительный отзвук и поддержку со стороны общественных и духовных руководителей еврейских общин в нашей стране. Из наиболее известных можно упомянуть Ицхака Бер Левинсона, который был отцом движения Гаскала / первая половина XIX в./ - движения высокой духовности среди евреев России. С предложением вести диалог между евреями и Русской церковью он обратился к архимандриту Христофору, ректору Кременецкой духовной семинарии на Волыни, где оба они жили и работали. Книга Левинсона о диалоге с православными "Довольно крови" была переведена на русский язык в 1883 г. и получила широкое распространение. Ее популярность напугала наших реакционеров, и они осудили ее в начале века как опасную для православного духовенства. В связи с еврейско-православным диалогом следует назвать еще несколько имен: раввина Шмуила Александрова из Бобруйска /Беларусь/ - знаменитого еврейского каббалиста, находящегося под влиянием Владимира Соловьева и убитого фашистами в 1941 году; раввина Лейб Иегуда Дон-Яхия из Чернигова /Украина/ - он испытал на себе влияние Толстого, которого часто цитировал в своих проповедях. Следует вспомнить нашего современного профессора Михаила Агурского из Иерусалима, знатока истории евреев в России, много сделавшего для нашего сближения. Недавно он приехал из Израиля в Москву на конгресс русской диаспоры и здесь неожиданно умер. Вечная ему память...

Вообще евреи в нашей стране с уважением относились к нашей Церкви и ее духовенству. Не случайно адвокатом митрополита Петербургского Вениамина в 1922 г. на суде по делу так называемых "церковных ценностей" был еврей Гуревич, который самозабвенно защищал митрополита...

На иконостасе нашего русского храма в Иерусалиме начертаны слова псалмопевца: "Просите мира Иерусалиму". Это сейчас то, что всем нам нужно - и вашему, и нашему народу, всем другим народам, ибо как Бог наш един Отец всех людей,

так и мир - шолом - от Него, един и неделим для всех чад Его!

© Нью Йорк, 1992

«Московские новости» №4 от 26 января 1992г

P.S.

Алексий второй (в миру - Алексей Михайлович Ридигер) родился 23 февраля 1929 года в городе Таллине (Эстония). Отец Патриарха Алексия, Михаил Александрович Ридигер(эстонец), уроженец Санкт-Петербурга. Мать Святейшего Патриарха - Елена Иосифовна Писарева(еврейка), уроженка Ревеля (Таллина).

Ныне, каждый здравомыслящий человек должен осознать, что иудохристианство, в том числе и «государственная религия» - Русская Православная Церковь (не путать с Древним Православием) – были созданы раввинатом для закабаления иудеями народов России, что иерархи РПЦ последовательно вели, ведут и неизбежно будут проводить геноцид Славянских Народов.

РПЦ на самом деле в официальных документах называется:

«Ортодоксальная автокефальная церковь византийского толка».

В истинном названии этой церкви нет упоминаний о её принадлежности

к Славяно- Русскому Народу!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дорогой HANN, то, что вы написали даже читать противно. Западло, скажем так.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дорогой HANN, то, что вы написали даже читать противно. Западло, скажем так.

Дорогой tmadi, а кто вам сказал, что в жизни всё сладко и как по маслу?

Ну а от того западло ли вам или противно-то это не мои слова, я лишь привёл текст обращения главы РПЦ, который подтверждает лишь то, что христианская церковь не имеет никакого отношения к славянам, и что правят ей определённые круги товарищей.

Не удивлюсь от чего нибудь подобного со стороны других, так называемых "традиционных" религий насчитывающих не более 700-1000 лет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1)самоназвание-мари восходит к древнеарийскому маrya (молодой человек , молодой герой)также у арийцев существовала каста колесничих воинов называлась марьане в клинописных табличках ханаанцев-mrn.

2)Индуизм составил основу марийского язычества.которое живо до сих пор.

3)одни из самых древних марийских слов индо-иранского происхождения керде-меч-карта,тушман-враг-душман,кул-раб-кул,а также железо,золото,кузнец,скот,можно смело утверждать ,что в формировании народа принимали не только финноязычные но и индоиранские племена

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

одни из самых древних марийских слов индо-иранского происхождения ... кул-раб-кул,
Altaic etymology :

Proto-Altaic: *ku:\lV

Meaning: servant, slave

Russian meaning: слуга, раб

Turkic: *Kul

Tungus-Manchu: *ke:lu-me ( < *ku:le-me ?)

Comments: A Turk.-Tung. isogloss. Cf. also Kalm. keln, WMong. kele 'slave' (if not == "tongue").

--------------------------------------------------------------------------------

Turkic etymology :

Proto-Turkic: *Kul

Meaning: slave, servant

Russian meaning: слуга, раб

Old Turkic: qul (Yen., OUygh.)

Karakhanid: qul (MK)

Turkish: kul

Tatar: qol

Middle Turkic: qul (Pav. C.)

Uzbek: qul

Uighur: qul

Sary-Yughur: qul

Azerbaidzhan: Gul

Turkmen: Gul

Khakassian: xul

Shor: qul

Oyrat: qul

Yakut: kulut

Dolgan: kulut

Tuva: qul

Kirghiz: qul

Kazakh: qul

Noghai: qul

Bashkir: qol

Balkar: qul

Karaim: qul

Karakalpak: qul

Kumyk: qul

Comments: VEWT 297, TMN 3, 503-505, EDT 615, Лексика 318, ЭСТЯ 6, 120-121, Stachowski 160.

--------------------------------------------------------------------------------

Tungus etymology :

Proto-Tungus-Manchu: *ke:lu-me

Meaning: servant

Russian meaning: слуга

Evenki: ke:lu:me

Even: ke:lme

Orok: kele

Comments: ТМС 1, 447.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1)самоназвание-мари восходит к древнеарийскому маrya (молодой человек , молодой герой)также у арийцев существовала каста колесничих воинов называлась марьане в клинописных табличках ханаанцев-mrn.
Vasmer's dictionary :

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Word: ма/ри

Near etymology: -- соврем. назв. и самоназвание черемисов -- народа финно-угорского происхождения (ср. ме/ря), мари/йский. Из мар. mari, откуда и диал. маре/ -- то же, вятск. (Васн.).

Pages: 2,573

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Word: ме/ря

Near etymology: -- фин.-уг. народность на территориях позднейших Моск., Владим., Яросл., Костром. губ., др.-русск. мерıа (Лаврентьевск. летоп.), тождественно Меrеns у Иордана (23), Мirri у Адама Бременского (4, 14). См. подробно Фасмер, Sitzber. Preuss. Аkаd., 1935, стр. 507 и сл., где отмечены многочисленные соответствия мерских и мар. местн. н.

Further etymology: Это название следует сравнивать с мар. к. mar@, я. mаrе, у., й. mari, м. ma\rij "мужчина, муж, мариец" (Вихман, JSFOu 30, 6, 17, ТТ 71), которое сближают, далее, с энецк. mаr "самец дикого сев. оленя"; см. Сетэлэ, Castre/n-Festschr., JSFOu 30, 5, стр. 51, 103. Отождествление меря и марийцев представлено уже у Сетэлэ (SSUF, 1885, стр. 93); ср. также Фасмер, там же; ZfslPh 14, 95 и сл.; Куник--Розен, Аl Веkri 155; Кастрен, Этногр. Обозр. 86, 221; Жираи, АЕСО 1, 265. Против, без веских аргументов, Равила (FUF Anz. 24, 10 и сл.), Ниеминен (RS 16, 377 и сл.). Неприемлема концепция Погодина (Liber Sеmisаес. 326 и сл.) о прибалт.-фин. происхождении мери, которая основывается исключительно на произвольной этимологии этого этнонима от фин. meri "море". Он считает, что *Меря означает "страна озер", что сомнительно как в языковом, так и в фактическом отношении.

Pages: 2,606

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

одни из самых древних марийских слов индо-иранского происхождения керде-меч-карта,...
Vasmer's dictionary :

-----------------------------------------------------------------------------------

Word: ко/рда

Near etymology: II. "короткий меч", др.-русск. кордъ (Срезн.), цслав. коръда, сербохорв. ко̑рда "сабля, меч", чеш., слвц., польск. kord, укр. корд. Заимств. через тюрк. (зап.-слав. формы, возм., через венг. kard) из ср.-перс., нов.-перс. ka:rd от авест. kar@ta- "нож", др.-инд. kartari: ж. "охотничий нож"; см. Мi. ТЕl. 2, 106; ЕW 132; Г. Майер, Alb. Wb. 199. Едва ли правильно предположение о непосредственном заимствовании из ир. (Розвадовский, RО I, 107 и сл.; Бернекер 1, 569). Ср.-нж.-нем. korde, kurde, karde "длинный (серповидный) нож" (Ш.--Л. 3, 536), вероятно, заимств. из русск. Ср. ко/ртик.

Pages: 2,324

--------------------------------------------------------------------------------

Word: ко/ртик

Near etymology: "холодное оружие с коротким клинком".

Further etymology: Источником считают ит. диал. соrtеllо, ит. coltello "нож" (см. Бернекер 1, 569), причем в этом случае конец слова остается совершенно неясным. Другие предполагают вост. происхождение из того же источника, что и корда (Мi. ЕW 132; ТЕl., Доп. 2, 155; Преобр. I, 362; Маценауэр 216); при этом затруднительно наличие т вместо д. Ввиду того что это слово распространено только в русск. языке, невероятно происхождение из авест. kar@ta- (см. корда) или родство с последним, а также с др.-инд. kr&ti/s. "нож", kartari: "охотничий нож" -- к kr&nta/ti "режет", лит. kertu\, kir̃sti "резать" и т. д., вопреки Маценауэру (LF 8, 203 и сл.), Уленбеку (KZ 39, 259).

Trubachev's comments: [Пизани видит здесь своеобразную кальку, при которой точно переведен суф.: ит. диал. cortello -- русск. корт-ик (AGI, 38, 1953, стр. 219). -- Т.]

Pages: 2,339

http://www.sozdik.kz/

Казахский

Русский

керту

делать зарубки

зарубать

надсекать

насечка

кертік

зазубрина

зарубка

утор

шип

Nostratic etymology :

Nostratic: *k.VrV

Meaning: cut

Altaic: *k`i>\re/(-t`V)

Kartvelian: *k.rec^.- / k.ric^.- (also *k.rt.- 595); Georg. k.ort.n- 'hacken, rupfen, grob behauen'

Indo-European: *ke>rtY- (cf. also *kr&u_i- 488)

Comments: Cf. also: PA *ki\ro, PD *ki:d_- (-r_-) 'cut'.

References: ND 940 *ka"RtV 'to cut off, notch' (Alt. + Sem. *krt-); 1173 *k.VRc^.V 'to cut' (numerous SH parallels for Kartv *k.rec^.-); 1194 *k.ERt.V 'crumble, chop, cut' (same + Sem. *k.rt.-). Cf. *k.irV.

--------------------------------------------------------------------------------

Altaic etymology :

Proto-Altaic: *k`i>\re/gV

Meaning: cutting tool

Russian meaning: режущий инструмент

Turkic: *kerki

Mongolian: *kiro"g|e

Tungus-Manchu: *xirege

Japanese: *ki\ri/

Comments: Цинциус 1984, 92, Ozawa 80-81. The stem may be connected to PT *kert- (ЭСТЯ 5, 54, Stachowski 145), Mong. *kerc^i- 'to cut' ( > Evk. kerc^i- etc., ТМС 1, 453, see Doerfer MT 110; the two words were compared in KW 228, Poppe 19, 51, 83, Menges 1982, and despite Щербак 1997, 127, Mong. kerc^i- is hardly borrowed < Turk.): we may be dealing with two derivatives (*k`ire-gV vs. *k`ire-t`V). However, direct derivation PT *kerki < *kert-ki is hardly plausible, despite Menges 1944; it rather goes back to *kirge-ki.

--------------------------------------------------------------------------------

Turkic etymology :

Proto-Turkic: *kerki

Meaning: 1 adze, mattock 2 razor

Russian meaning: 1 кирка, мотыга 2 бритва

Karakhanid: kerki (MK) 1, kerej (MK) 2

Turkish: kerki 1

Middle Turkic: kerki (IM, AH) 1

Uighur: ke|ke|, ke|rke (dial.) 1

Azerbaidzhan: ka"rki, kerki (dial.) 1

Turkmen: kerki 1

Oyrat: kerki 1

Chuvash: karъ 'chisel'

Tuva: kerz^ek 'adze'

Kirghiz: kerki 1

Comments: EDT 741, ЭСТЯ 5, 51-52 ( > Russ. кирка).

--------------------------------------------------------------------------------

Mongolian etymology :

Proto-Mongolian: *kiro"g|e

Meaning: 1 file, saw 2 awl

Russian meaning: 1 напильник, пила 2 шило

Written Mongolian: kiru"ge 1 (L 473)

Middle Mongolian: kiru: 1, kira" 2 (IM), kiru (MA) 1, kire 2, kiru'e (SH)

Khalkha: xo"ro": 1

Buriat: x/u"ro": 1

Kalmuck: ko"re|: 1

Ordos: ko"ro": 1

Dongxian: c^ireu 1

Dagur: kire: 1 (Тод. Даг. 150, MD 183)

Shary-Yoghur: ku"re: 1

Monguor: c/iru: (SM 458) 1

Comments: KW 240, MGCD 376. Mong. > Oyr. ka"ra" etc. (VEWT 255).

--------------------------------------------------------------------------------

Tungus etymology :

Proto-Tungus-Manchu: *xirege

Meaning: file

Russian meaning: напильник

Evenki: ireg|e:

Even: irge

Negidal: i:g|e: ~ ijeg|e:

Ulcha: siru

Orok: si:ro

Nanai: siru

Oroch: jo

Udighe: jue

Comments: ТМС 1, 328-329.

--------------------------------------------------------------------------------

Japanese etymology :

Proto-Japanese: *ki\ri/

Meaning: drill, awl

Russian meaning: сверло, шило

Old Japanese: kjiri

Middle Japanese: ki\ri\

Tokyo: ki/ri

Kyoto: ki\ri/

Kagoshima: ki/ri

Comments: JLTT 451. Accent in Kagoshima is irregular.

--------------------------------------------------------------------------------

Kartvelian etymology :

Proto-Kartvelian: *k.rec^.- / k.ric^.-

Meaning: to shear, cut off

Georgian: k.rec^.-, k.ric^.-

Megrelian: k.irac^.-, k.iric^.-, k.irc^.-

Laz: k.ric^.-

Comments: EWK 209. Ср. ПИЕ *kers- 'отрезать' (IEW 945).

--------------------------------------------------------------------------------

Indo-European etymology :

Proto-IE: *kert-

Meaning: to cut

Hittite: kartai- (I) 'abschneiden, beseitigen' (Tischler 532 f)

Old Indian: kr&nta/ti, ka/rtati, ptc. kr&tta- `to cut, cut off'; kartana- n. `cutting off, excision', karta/- m. `distinction'

Avestan: k@r@ntaiti `schneidet; schindet; operiert', kar@ta- `Messer'

Other Iranian: NPers ka:rd `Messer'

Old Greek: kormo/-s m. `abgehauenes Stu"ck, Klotz, Rumpf'

Slavic: *c^ьrsti:, *c^ьrto:,; *c^ьrta:; *c^erslo (лемех)

Baltic: *kir̃t- (*ker̃ta-) vb. tr., *ker̃t-sl-a-, -(s)t-a-, *kir̃t-(s)t-a- c., *ker̃t-ia:̃ f.

Albanian: k/et| `schere'

Tokharian: B kertte 'sword' (Adams 197)

References: WP II 573 f

--------------------------------------------------------------------------------

Vasmer's dictionary :

Word: черту,

Near etymology: черести "резать", только др.-русск. очерести "установить границу", 3 л. ед. ч. аор. очерте ἐχωρογράφησε, очьртенъ, прич. сврш. страд., русск.-цслав. чрьту, чрѣсти "резать", словен. c^ȓtam, c^r/tati "корчевать, царапать", чеш. c^ertadlo "лемех", н.-луж. cerstadl/o -- то же.

Further etymology: Праслав. *c^ьrto,, *c^ersti (*c^ert-ti) родственно лит. kertu\, kir̃sti "рубить, сильно бить", лтш. ce:,\rtu, ci\rst -- то же, лит. kir̃tis "удар", др.-инд. kr&ti/s. "нож", kr&nta/ti, ka/rtati "режет, отрезает", ka/rtanam "резка", авест. k@r@ntaiti "режет", kar@ta- "нож", алб. qeth "стригу" (из *kerto:), лат. сe:nа "трапеза", оск. kerssnais "cenis", соrtех "кора"; см. Фик I, 25; Бернекер I, 172; Траутман, ВSW 130; Г. Майер, Alb. Wb. 221; М.--Э. I, 387; Младенов, РФВ 71, 445 и сл.; Педерсен, IF 5, 55.

Pages: 4,349

--------------------------------------------------------------------------------

Baltic etymology :

Proto-Baltic: *kir̃t- (*ker̃ta-) vb. tr., *ker̃t-sl-a-, -(s)t-a-, *kir̃t-(s)t-a- c., *ker̃t-ia:̃ f.

Meaning: hew, beat, cut

Lithuanian: kir̃sti (ker̃ta, kir̃to:) `(mit der Axt, Schwert, Peitsche usw.) ab-, (um)hauen, fa"llen, schlagen, einhauen'; ker̃sla-s, ker̃sta-s, kir̃sta-s 'Messerchen zum Aderlassen, Lancette, Schnitz-, Schab-, Ziehmesser'

Lettish: ci\rst (ce:\,rtu, ci\rtu) `hauen, hacken; hauen, schlagen mit dem Schwerte, mit der Rute, Peitsche, Hand; hauend etw. hervorbringen; beissen, stechen; grob behauen (plamp)'; ce:rklis, ce:rkbis, ce:rkne, ce:rtnis, ce:rtne, ce:rksnis, ce:\rte 'Hohlaxt zum Ausho"hlen von Krippen; Schro"pfschna"per'

Old Prussian: kyrteis 2 sg. imp. 'schlage' Grunau 78, kirtis Voc. 163 'Hawe (= Hieb)'; kersle Voc. 534 'Sulaxe', Voc. 549 'Haue'

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1)самоназвание-мари восходит к древнеарийскому маrya (молодой человек , молодой герой)также у арийцев существовала каста колесничих воинов называлась марьане в клинописных табличках ханаанцев-mrn.

2)Индуизм составил основу марийского язычества.которое живо до сих пор.

3)одни из самых древних марийских слов индо-иранского происхождения керде-меч-карта,тушман-враг-душман,кул-раб-кул,а также железо,золото,кузнец,скот,можно смело утверждать ,что в формировании народа принимали не только финноязычные но и индоиранские племена

kertni4.th.jpg

это из древне-тюркского словаря из письменных источников которым около тысяча лет, кроме слова KERT там-же QUL "раб" (общеизвестный тюркизм)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2)Индуизм составил основу марийского язычества.которое живо до сих пор.

Оставим в стороне лингвистические аспекты спора, они мутны и труднодоказуемы (то есть доказуемы в конце концов, но ценой нескончаемого повторения очевидных фактов, из личного опыта). Меня заинтересовал именно второй пункт Вашего поста. Очень интересное заявление.

Скажите пожалуйста:

1. Кто именно из Локапалас входит в состав марийской Тримурти?

2. Каким образом применяется варна-дхарма в марийском обществе?

3. Сколько лет продолжается брахмачарья и каким образом завершается?

4. Насколько распространено среди верующих восприятие эмпирического мира как иллюзии и как оно комментируется знатоками?

Спасибо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Оставим в стороне лингвистические аспекты спора, они мутны и труднодоказуемы (то есть доказуемы в конце концов, но ценой нескончаемого повторения очевидных фактов, из личного опыта). Меня заинтересовал именно второй пункт Вашего поста. Очень интересное заявление.

Скажите пожалуйста:

1. Кто именно из Локапалас входит в состав марийской Тримурти?

2. Каким образом применяется варна-дхарма в марийском обществе?

3. Сколько лет продолжается брахмачарья и каким образом завершается?

4. Насколько распространено среди верующих восприятие эмпирического мира как иллюзии и как оно комментируется знатоками?

Спасибо.

Возможно , со словом кул - раб я погорячился , но где-то читал , возможно и тюрки это слово заимствовали . А вот карта и на финно-угорских и на скифском языках всётаки - меч , а не другие созвучные слова , типа резать ...

По поводу индуизма . Как утверждают учёные , индоиранские заимствования в марийском языке являются самыми древними . Видимо , именно тогда наши предки переняли некоторые обряды , ритуалы и культы индуизма . Как и в Древней Индии , это : совершение различных молитв , обрядов , ритуалов , придусмотренных на все более или менее важные случаи жизни ; моление проводится в священных местах и дома ; культ богини матери ; множество божеств , включая и общинные и родовые ; почитание и обращение к предкам ; наличие священных мест , животных и растений ; всякое необычное явление природы сопровождается молениями ; перевоплощение душ в оболочку растений , животных или человека ; магия .

Надо полагать , что мировоззрение , философия , религия , магия , мифология наших предков сформировалась именно в этот период , когда финноязычные племена имели контакты с древними индийцами . По тому , что даже самоназвание народа восходит к древнеиндийскому маrуа (молодой человек , молодой герой) .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти



×
×
  • Создать...