Jump to content



Guest Эльтебер

Уйгурский Каганат

Recommended Posts

Guest Эльтебер

Уйгурский Каганат (605-861 н.в.)

Выделился из Тюркского каганата

Династия Йологэ

605 - 616 Шигянь-сычинь

616 - 629 Тэчин

629 - 645 Пуса

1-й Уйгурский каганат

В 646 - 681 вассалы Китая (с 647 титул каганов)

646 - 648 Тумиду

648 - 656 Угэ-каган

656 - 662 Бисуду-каган

662 - 681 Баз-каган

681 Писуту

В 681 - 747 вассалы Тюркского каганата

681 - 715 Тогучи

715-719 Итыбег

719 - 727 Чэн-цзун

727 - 742 Хошу

2-й Уйгурский каганат

Династия Яглакар

742 - 747 Пэйло

747 Тай Бильге-каган

747 - 759 Моянчур Элетмиш

759 - 780 Идигянь Тенгри

780 - 789 Дуньмага

789 - 790 Долосы Айдынлык

790 - 794 Пангуань

795 Ачжо Фын-чен

Эдизская династия

795 - 805 Кутлуг

805 - 808 Кюлюг-Бильге-каган

808 - 821 Бао-и-каган

821 - 824 Чин-дэ-каган

824 - 832 Чжоа-ли-каган

832 - 839 Ху-дэлэ

839 - 840 Кэси-тегин-каган

840 - 846 Уге-тегин-каган

846 - 847 Энянь-дэлэ

847 - 856 Панле-тегин-каган

856 - 861 Менли-хан

Распался

Уйгуры были одним из древнейших тюркоязычных племенных союзов Центральной Азии. Как и тюрки, они генетически связаны гуннскими государствами. В 605 г., после предательского избиения западнотюркским Каганом нескольких сот вождей огузов, уйгурский вождь, принявший титул иркин, увел часть племен в Северную Монголию, где они создали обособленную группу огузов, получившую в китайских источниках название "девять племен". В 40-х годах VII в лидерство внутри объединения токуз-огузов окончательно утвердилось за уйгурами, точнее, за группой из десяти уйгурских племен во главе с племенем яглакар. Вождь токуз-огузов уйгурский эльтебер Тумиду около 647 г. создал свое государство на севере Монголии, со ставкой на р. Тола. В 744-745 гг. объединенные силы уйгуров, басмылов и карлуков, как говорилось выше, сокрушили Второй тюркский каганат. В 746-747 гг. уйгуры нанесли военное поражение своим союзникам и подчинили басмылов. Карлуки по большей части бежали в Семиречье и Джунгарию, где впоследствии (766 г.) они заняли первенствующее положение среди западнотюркских племен. Образовавшийся Уйгурский каганат стал важной политической силой в Центральной Азии. В первом десятилетии IX в. главным врагом Уйгурского каганата стали енисейские кыргызы. Долгое время война шла за Туву, где уйгуры создали передовую линию укреплений. После 820 г. кыргызский правитель, именуемый китайскими источниками Ажо, начал войну с уйгурскими каганами за власть в Монголии. Междоусобицы в Ордубалыке способствовали его успехам. В 840 г., объединив усилия с мятежным уйгурским полководцем Кюлюг бага-тарканом, Ажо взял уйгурскую столицу Ордубалык. Уйгурский каган пал в сражении.

Виталий Салькун

http://alexhistory.narod.ru/World/Hronolog..._of_Uigurts.htm

Link to comment
Share on other sites

Guest krig
Династия Йологэ

Династия Яглакар

По-моему это один и тот же род, только транскрипция разная ;)

747 Тай Бильге-каган

747 - 759 Моянчур Элетмиш

759 - 780 Идигянь Тенгри

795 - 805 Кутлуг

Полные тронные имена:

Тай Бильге-каган - Кюль-бег Бильге-каган

Моянчур Элетмиш - Элетмиш Бильге-каган (до воцарения - Баян-чор, Турьян)

Идигянь Тангри - (тенгридэ кут болмыш) Эльтутмыш Алп Кюлюг Бильге-каган (до воцарения: Идигянь, Бильге-таркан, Кутлуг Бильге-таркан Сенгюн, Кутлуг Бильге-ябгу); в историографии обычно называется Бёгю-каганом

Кутлуг - (тенгридэ болмыш) Улуг Алп Кутлуг Бильге-каган

(Klyashtorny S.G. The Terkhin inscription // Acta orientalia Academiae scientiarum Hungaricae. T. XXXVII. Fasc. 1-3. Budapest, 1982. P. 335-366;

Кляшторный С.Г. Надпись уйгурского Бёгю-кагана из Северо-Западной Монголии // Центральная Азия. Новые памятники письменности и искусства. М., 1987. С. 19-37;

Малявкин А.Г. Уйгурские государства в 9-12 вв. Новосибирск, 1983. С. 21).

656 - 662 Бисуду-каган

662 - 681 Баз-каган

681 Писуту

В 681 - 747 вассалы Тюркского каганата

681 - 715 Тогучи

По Малявкину, в 650-х гг. предводителем уйгуров был Пожун;

его сын или племянник Бисуду правил уйгурами примерно в 662-680;

в 680-681 ему наследовал его сын Дуцзечжи;

в 716 г. упоминается вождь уйгуров Фудифу, сын Дуцзечжи

(Малявкин А.Г. Тактика Тансмкого государства в борьбе за гегемонию в восточной части Центральной Азии // Дальний Восток и соседние территории в средние века. Новосибирск, 1980. С. 119, 120, 123).

Link to comment
Share on other sites

  • Admin

Думаю что современные уйгуры это не те уйгуры которых разбили енисейские кыргызы.

Достаточно примитивно, однако все же по-моему мнению нынешние уйгуры - Турфанлы, Кашгарлы, Таранчи и ещё ряд объединений и групп, прозывавшиеся до этого малобухарцами или сартами, которые составляли основную часть осёдлых тюрков, и ассимилировавшихся с древними жителями городов, чаще мастеровыми индо-иранцами...Уже позже "уйгурами" назвали ремесленников, купцов и других оседавших в городах восточных тюрков. Уй кур – построивший дом, то есть – осевший, горожанин. Всего лишь по предположению академика Бартольда, соврмененые уйгуры оказались наследниками Уйгурского Каганата.

В тюркской среде, топоним местности или название рода занятии часто и становились само названиями той или другой группы людей или рода. Тому можно привести ещё не одну сотню примеров. Например, если татарами на заре зарождения и восхождения монгольской империи называли определённое племя, оказавшее по старой памяти нелюбви к его роду, сопротивление Чингисхану, то во времена Его внуков, так уже называли сословие государственных чиновников, потомки которых, после развала государства (З.Орда) и сегодня носят это имя опять как этнос, народ. Так и "Узбеки"...

Noyan - вот так и появляются примеры народной этимологии тех или иных терминов. Племя уйгур / хойху - известно в китайских источниках как кочевой народ, состоящий из 10 родов и входивший в состав родственных телесских племен. Во времена Сирского каганата уйгуры стали во главе конфедерации 9 племен – токуз-огуз, после этого в различных источникав термины уйгур и токуз-огуз выступают уже в качестве синонимов.

И кстати никто и не говорит о том, что современные уйгуры являются теми уйгурами, которых разбили енисейские кыргызы. Просто дрвение уйгуры стали одним из этнических компонентов современного уйгурского этноса.

Link to comment
Share on other sites

  • Admin

Возможно китайцы называли "тех" уйгуров хойху, но Рустам-ага согласитесь, нынешних уйгуров назвать кочевым народом состоящим из 9-ти племен просто язык не поворачивается.

Есть еще казахская пословица "Уйгыр байыса уй, Казак байыса катын алады".

Я вот и думаю, нет никаких следов кочевых уйгуров у современных уйгуров, тем более наши аксакалы их называют Сартами но никак не уйгурами. Мог ли академик Бартольд ошибиться назвав сартов наследниками древних уйгуров? Ошибся же он когда говорил что у древних уйгуров счет месяцев,совпадал с китайским (Мелиоранский П. М. Памятник в честь Кюль-тегина. С. 142; Barhold W. Die altturkischen Inschriften..., S. 4).

Гумилев Л.Н. "В надписи указана дата победы: 18-го числа одиннадцатого месяца. Как считали уйгуры месяцы? Не по-китайски и не по-европейски, так как в обоих случаях Иртыш в одиннадцатый месяц скован льдом. Этот текст позволяет отбросить гипотезу В. В. Бартольда и П. М. Мелиоранского, согласно которой "у древних уйгуров счет месяцев, кажется, совпадал с китайским" [13]. Тюркское исчисление времени знало лишь десять месяцев с числовыми наименованиями, причем первый тюркский месяц соответствовал третьему китайскому, а первые два месяца имели специальные названия: улуг ай и кичиг ай = большой и малый [14]. Следовательно, не годится и оно.

Не подходит и Йездигердова эра с персидским календарем, так как тут год начинается 15 марта, а одиннадцатый месяц - бахман - 9 января [15].

Манихеи применяли вавилонский календарь, по которому первый месяц года - нисан - начинается 3 апреля, а одиннадцатый месяц - шубат - соответствует февралю; следовательно, этот календарь тоже не подходит. Но сирийский календарь, употреблявшийся восточными христианами, несторианами, началом года считает 1 октября, а одиннадцатый месяц - аб - соответствует августу. Только этот календарь соответствует отмеченному нами факту. Но если так, то, значит, составитель надписи Моянчура был христианином, а так как он несомненно был уйгуром, то отсюда вытекает, что среди уйгурского народа была христианская община". http://gumilevica.kulichki.net/OT/ot27.htm

Ведь аксакалы точно не ошибаются, хоть и не читают книги кроме Корана.

Также и с узбеками, вообще если смотреть на традиции и одежду то узбеки и сарты, это как казахи и кыргызы.

Уйгуры, насколько я понял, не совсем однородны, вроде есть и кочевники, большинство конечно оседлые. Причем часто встречаются типажи ну ни чем не отличимые от тех же кыргызов или казахов. Восточный Туркестан как и Средняя Азия еще тот "плавильный" котел, в котором волны кочевников растворялись в больших количествах. Нет сомнений в том, что в состав современных уйгуров вошли древние уйгуры и иные огузские племена, на те земли они откочевали еще в 9 веке. Узбеки - прямые родственники уйгуров тоже большая смесь кочевников и оседлых, при большом преобладании последних. И эта поговорка здесь уже упоминалась, только в отношении узбеков, у нас тоже говорят: "Озбёк байыса у'й салат, кыргыз байыса катын алат". Самое примечательное и то, что язык современных уйгуров и узбеков относят к карлукским, не уйгурским языкам.

Link to comment
Share on other sites

А про это не знал...

Да уйгуры это все же (по крайней мере для меня) больше бухарцы и сарты...

Ну наверное все же чистых наций нет, (кроме черных в Африке)

да и черные в Африке - раса с наибольшим генетическим разнообразием. Будущее человечества.

Link to comment
Share on other sites

824 - 832 Чжоа-ли-каган

Чжао-ли-каган

Китайское искожение Джалаир-каган. Хотя он и не яглакар.

Какие есть точки зрения на происхождения Йологэ - Яглакар

Можно мне высказать свою версию? :D

Link to comment
Share on other sites

А может ли кто-нибудь из форумчан привести генеалогию правителей идыкутства Уйгурия? Или из источников эти данные трудно извлечь?

Link to comment
Share on other sites

А может ли кто-нибудь из форумчан привести генеалогию правителей идыкутства Уйгурия? Или из источников эти данные трудно извлечь?

Генеалогия идыкутов есть в работе Тургуна Алмаса Уйгуры. В инете ее можно найти.

Link to comment
Share on other sites

После возрождения Кюктюркского каганата большинство уйгуров добровольно вошло в состав этого государства. Но когда кюктюрки в 700 годах начали войну против Китая, уйгуры выступили...… на стороне китайцев. Их вожди включились в борьбу с кюктюрками за власть в каганате. Для достижения своей цели правящая верхушка уйгурских старейшин соглашалась на вассальную зависимость от Китайской империи. Бильге каган бросил все силы против уйгуров. Он разорил их кочевья и загнал отступающих в горную тайгу. Уйгурский эльтебер с сотней всадников бежал на восток. Так Бильге каган силой принудил их служить Кюктюркскому каганату.

http://bezertinov.narod.ru/stat/uygur-kaganat.htm

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now


×
×
  • Create New...