Jump to content

Bir bala

Слова назидания Абая

Recommended Posts

У кого нибудь есть самая старая рукопись слов назидания?  Я нашел только рукопись 1933 года, которая написана на латинице. И там в отличии от "последующих" издании содержание слов арабо-персидского происхождения минимум. Да и разночтение собственно тюркских слов в последующих изданиях.large_123.PNG.9544b2674d61c522d878ff30cab867c6.PNG

В 10.06.2023 в 23:35, Bir bala сказал:

У кого ни будь есть самая старая рукопись слов назидания?  Я нашел только рукопись 1933 года, которая написана на латинице. И там в отличии от "последующих" издании содержание слов арабо-персидского происхождения минимум. Да и разночтение собственно тюркских слов в последующих изданиях.

слова назидания фейк. оригинала не существует в природе, а то что приводится в Ғақлиат-тасдиқат - является весьма сомнительным первоисточником, т.к. сам Абай не писал его.

фейк и жизнь Абая, описанная в "эпопее" Ауэзова. Время было такое, чтобы "правильные книжки" выпускать в печать...

В 23.08.2023 в 10:11, Bek сказал:

слова назидания фейк. оригинала не существует в природе

фейк и жизнь Абая, описанная в "эпопее" Ауэзова. Время было такое, чтобы "правильные книжки" выпускать в печать...

Всякое возможно.

И еще одно замечание (ни на грамм не во вред сказано покойному Абаю).

Надо быть честными, біздің қазақ (казахи) любят бросаться из крайности в крайность.

Что было до этого все прекрасно знают. 

Теперь началось то, что можно назвать "повальным абайством".

На вскидку - появилось персонифицированное название области взамен историческому названию, появились памятники на центральных площадях областных и районных центров, портреты "шал кет" в кабинетах руководителей разных уровней и мастей повсеместно и сразу заменили на портреты Абая, во всех СМИ всё и вся об Абае и т.д. и т.п.

В 10.06.2023 в 23:35, Bir bala сказал:

У кого нибудь есть самая старая рукопись слов назидания?  Я нашел только рукопись 1933 года, которая написана на латинице. И там в отличии от "последующих" издании содержание слов арабо-персидского происхождения минимум. Да и разночтение собственно тюркских слов в последующих изданиях.large_123.PNG.9544b2674d61c522d878ff30cab867c6.PNG

20 слово как там?))

В 05.09.2023 в 01:03, Jagalbay сказал:

20 слово как там?))

Сол сөзді осы күнге дейін аңсап жүрсіз бе - До сих пор грезите своим жыйирманшы? :D

https://bilimdiler.kz/okushi/28248-kara-sozder.-abaydyn-zhiyrmasynshy-kara-sozi.html

15 часов назад, Jagalbay сказал:

зачем новодел кидаете?

Вы как профессиональный жыйирманшывед можете задать этот вопрос самому автору.

Я дал лишь ссылку на его статью.