Inter_106 Posted September 29, 2021 Share Posted September 29, 2021 10.09.2021 в 13:35, Rust сказал: Генетически андроновцы являются кыргызам двоюродными братьями. Не прямые предки. 06.09.2021 в 08:07, asan-kaygy сказал: ДНК тест сделайте Не знаю куда писать, напишу сюда. Рахмет. Отвечу на вопросы в сентябре. Будет одно видео, там будут ответы. Ув. Asan-Kaygy. Когда выйдет видео?) Уже 29 сентрября. Видео же выйдет на этом канале ? https://www.youtube.com/channel/UCpXPhuuvK_gN6BhTZtKAFMg/videos Link to comment Share on other sites More sharing options...
asan-kaygy Posted September 30, 2021 Share Posted September 30, 2021 14 часов назад, Inter_106 сказал: Не знаю куда писать, напишу сюда. Рахмет. Отвечу на вопросы в сентябре. Будет одно видео, там будут ответы. Ув. Asan-Kaygy. Когда выйдет видео?) Уже 29 сентрября. Видео же выйдет на этом канале ? https://www.youtube.com/channel/UCpXPhuuvK_gN6BhTZtKAFMg/videos На ноябрь запись перенесли 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Bilig Posted November 11, 2021 Share Posted November 11, 2021 В 02.09.2021 в 17:22, ADl сказал: Здравствуйте, у меня есть вопросы можете на них ответить. 1.Я прочитал что мое племя не имеет енисейско кыргызское происхождение, а происходит от кидаритов, это правда? 2. Когда мой род влился в состав кыргызов? 3. Я нашел род кердери у казахов и они вроде тоже потомки кидаритов, и даже названия похожи кидар - кыдыр - кердер. Они родственны моему племени? Потверждается ли это генетически? Ого, а вы про связь с кидаритами где прочитали то? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Bilig Posted November 11, 2021 Share Posted November 11, 2021 В 07.09.2021 в 10:44, Samatq сказал: Интересно будет сравнить генетику Кыдыршаа с пуштунами-абдали (дуррани). Не удивлюсь если совпадут. Вы думаете про связь с эфталитами? Абдал-Эфталит вообще как кроме созввучия обосновывается? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Bilig Posted November 11, 2021 Share Posted November 11, 2021 В 09.09.2021 в 06:51, Inter_106 сказал: А что насчёт андроновской культуры? Я читал, что кыргызы - прямые потомки андроновской культуры. Так и есть. В 10.09.2021 в 03:35, Rust сказал: Генетически андроновцы являются кыргызам двоюродными братьями. Не прямые предки. Не двоюродные братья. Как я уже говорил, из тех что я нашёл в базе данных, есть 8 Андроновцев у которых субклад глубже 2125 исследован. У пятерых из них он глубже 23592. Помимо них в том регионе обнаруживается субклад обнаруживаемый практически только у Кыргызов, значит скорее всего у них тоже был такой, а не параллельный. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Bilig Posted November 11, 2021 Share Posted November 11, 2021 В 10.09.2021 в 11:48, ADl сказал: Следует отметить, что южнокиргизские диалеты уникальны тем, что в нем сохранилось много элементов от древнекыргызского (енисейско-кыргызского) и орхоно-енисейских языков. прочитал в википедии, что за элементы? В основном некоторым словарным запасом по-моему, типа слов Эгиз (в древности Эдиз) - высокий (значение сохранилось), вместо Бийик (в дресности Бедүк - большой). На самом деле грамматически это тот же Кыргызский язык. В 29.09.2021 в 10:15, Inter_106 сказал: 2)Территория, где раньше жили кыргызы (современная хакасия, алтай, абакан, минусинская котловина). Афанасьевская культура - протоевропеоиды. Далее андроновцы - европеоиды индоиранской ветви. Далее окуневская культура - преобладают монголоиды. Карасукская культура - европеоиды памироферганского типа смешанные с монголоидами. Тагарская культура - европеоиды+монголоиды собственно динлины. Таштыкская культура - преобладают монголоиды, но носители уже енисейские кыргызы. Кыргызы относятся ко всем этим культурам? Самое точное это то что их культура была Тагарская, Таштыкская. Таштыкцы (про их антропологию у вас ошибочно) прямые потомки Тагарцев, так что Тагарцы Динлинами скорее всего не были. Тагарская происходит от Карасукской, Андроновской. Афанасьевцы, у которых R1b, это предки Тохар - вот они на Индо-Европейском говорили. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
ADl Posted November 17, 2021 Author Share Posted November 17, 2021 прочитал в википедии Link to comment Share on other sites More sharing options...
ADl Posted November 17, 2021 Author Share Posted November 17, 2021 а телесы прямые потомки древних тюрков? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Nurbek Posted November 17, 2021 Share Posted November 17, 2021 В 10.09.2021 в 21:48, ADl сказал: Следует отметить, что южнокиргизские диалеты уникальны тем, что в нем сохранилось много элементов от древнекыргызского (енисейско-кыргызского) и орхоно-енисейских языков. прочитал в википедии, что за элементы? Южнокиргизские диалекты это смесь карлукских, кипчакских и собственно киргизских элементов. Поэтому эта цитата из вики имеет мало смысла. "Южнокиргизские диалекты представляют собой смешанную группу тюркских диалектов, распределяющихся между киргизско-кыпчакской, кыпчакско-ногайской и карлукско-хорезмийской группами." Link to comment Share on other sites More sharing options...
Bilig Posted November 21, 2021 Share Posted November 21, 2021 В 17.11.2021 в 03:32, ADl сказал: прочитал в википедии Можно поинтересоваться - 2006 год рождения... Тебе действительно 15 лет? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Bilig Posted November 21, 2021 Share Posted November 21, 2021 В 17.11.2021 в 03:32, ADl сказал: прочитал в википедии По каким причинам? Если просто созвучие то делать основания скорее неправильно. Тем более ув. @Rust уже упоминал возможную расшифровку. В 17.11.2021 в 03:33, ADl сказал: а телесы прямые потомки древних тюрков? Зависит о ком именно речь идёт. Телесцы это древнее названия данное китайцами конфедерации тюркоязычных племён. Может быть предки древних тюрок туда когда то и входили. А Төөлөс это племя, чьё название восходит к подразделению-восточному крылу тюркских каганатов. Название не от телесцев (потому что теле это на китайском), но телесцы (т.е. разные тюркоязычные племена) должны были составлять часть восточного крыла каганата, как и древние тюрки. Link to comment Share on other sites More sharing options...
ADl Posted November 23, 2021 Author Share Posted November 23, 2021 да, мне и вправду 15 лет Link to comment Share on other sites More sharing options...
Bilig Posted November 25, 2021 Share Posted November 25, 2021 В 23.11.2021 в 17:11, ADl сказал: да, мне и вправду 15 лет Здорово, тут на форуме есть немало хорошей информации, как и есть на вебсайте ув. Рустама Абдуманапова - https://eurasica.ru/ Можешь читать, задавать вопросы - ответят, или уже ответили Link to comment Share on other sites More sharing options...
Inter_106 Posted November 27, 2021 Share Posted November 27, 2021 В 30.09.2021 в 11:23, asan-kaygy сказал: На ноябрь запись перенесли Уже 27 ноября) Link to comment Share on other sites More sharing options...
asan-kaygy Posted November 27, 2021 Share Posted November 27, 2021 1 час назад, Inter_106 сказал: Уже 27 ноября) 2 или 4 декабря Link to comment Share on other sites More sharing options...
Admin Rust Posted December 6, 2021 Admin Share Posted December 6, 2021 @Inter_106 — этот форум не развлекательный ресурс, давайте не будем постить здесь приколы. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Inter_106 Posted December 15, 2021 Share Posted December 15, 2021 В 27.11.2021 в 16:54, asan-kaygy сказал: 2 или 4 декабря В принципе можете выпустить видео под новый год в качестве подарка евразике Link to comment Share on other sites More sharing options...
asan-kaygy Posted December 16, 2021 Share Posted December 16, 2021 Видимо после нового года 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
ADl Posted January 10 Author Share Posted January 10 Здравствуйте, а правда то, что кыргызы, кангюйцы и динлины в V в. образовали Кыргызский каганат. https://eurasica.ru/articles/kyrgyz/svedeniya_madzhmu_at-tavarih_vonnaya_organizatsiya_krylev_on_sol_i_ichkilik_zaselenie_tyan-shanya/ А если верить этой информации, ичкилики получается не автохтонные жители Тянь Шаня, а были в составе Кыргызского государства еще в древние времена (не все ичкилики, конечно) П.с. как отвечать на посты? Link to comment Share on other sites More sharing options...
ADl Posted January 10 Author Share Posted January 10 Как понять кыпчакских и кыргызских? Мы не на древнекыргызском разговариваем же Link to comment Share on other sites More sharing options...
Admin Rust Posted January 11 Admin Share Posted January 11 9 часов назад, ADl сказал: Здравствуйте, а правда то, что кыргызы, кангюйцы и динлины в V в. образовали Кыргызский каганат. https://eurasica.ru/articles/kyrgyz/svedeniya_madzhmu_at-tavarih_vonnaya_organizatsiya_krylev_on_sol_i_ichkilik_zaselenie_tyan-shanya/ А если верить этой информации, ичкилики получается не автохтонные жители Тянь Шаня, а были в составе Кыргызского государства еще в древние времена (не все ичкилики, конечно) П.с. как отвечать на посты? Генетические предки ичкиликов были обнаружены в Минусинской котловине. Они точно не автохтоны. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Admin Rust Posted January 11 Admin Share Posted January 11 9 часов назад, ADl сказал: Как понять кыпчакских и кыргызских? Мы не на древнекыргызском разговариваем же Не понял вопроса. Был язык древних енисейских кыргызов, он был "з"-языком, т.е. азак - нога, чаша, коз - баран. Был язык средневековых кыпчаков, "й"- язык, т.е. айак, кой. Современный кыргызский язык относится к "й"-языкам, т.е. к кыпчакским. Однако в нем есть некоторые особенности, оставшиеся от древнего языка енисейских кыргызов - долгие гласные. Link to comment Share on other sites More sharing options...
ADl Posted January 11 Author Share Posted January 11 Мне интересно стало из-за того, что моего рода нету у узбеков, уйгуров или казахов. И возможно мое племя имеет енисейско кыргызское происхождение. А может присоединилась в раннем средневековье Link to comment Share on other sites More sharing options...
Admin Rust Posted January 12 Admin Share Posted January 12 13 часов назад, ADl сказал: Мне интересно стало из-за того, что моего рода нету у узбеков, уйгуров или казахов. И возможно мое племя имеет енисейско кыргызское происхождение. А может присоединилась в раннем средневековье На самом деле сложно определить корни. Скорее всего действительно енисейско-кыргызское происхождение. Если у вас R1a. Link to comment Share on other sites More sharing options...