Jump to content



Steppe Man

Алтайская шапка борук и казахская шапка бөрик.

Recommended Posts

Алтайская шапка «борук»
Теленгитки носили шапку из мерлушки. Обычно такая шапка принадлежала замужней женщине. По традиции женщина должна покрывать голову. В настоящее время этой традиции придерживаются немногие. Относительно женских головных уборов теленгитов можно сказать то, что они отличались по фасону в зависимости от возраста и социального статуса их владелицы. Свадебный церемониал обязательно включал смену девичьего головного убора на женский. Женщине вообще запрещалось находиться без головного убора не только вне дома, но и в среде семьи. Мужские же головные уборы в настоящее время почти вышли из употребления, даже глубокие старики редко их носят.

Традиционным головным убором на все времена является «борук», цилиндрическая шапка, сшитая из лисьих или собольих лапок. Этот головной убор носят как мужчины, так и женщины. Этот вид распространен почти среди всех этнических групп коренного населения Горного Алтая. Шьют их мастерицы как для себя, так и по заказам. Материал для этих шапок ограничен, достать его довольно затруднительно. Сбор лапок шкур мерлушки занимают довольно длительное время и стоят немало, поэтому такие шапки имеют далеко не все желающие. Своего рода модификацией этого традиционного убора являются шапки, сшитые из шкурок других зверей: лап соболя, кабарги, рыси и белки по тому же фасону. По традиции шапки из лап кабарги и рыси имеют право носить только мужчины.
***
Все имеет голову огонь – «от башына баспа» (не ходи по верху очага), река – «Чарас бажы» (начало реки Чарас), гора – «кыр бажына кюн отурды» (солнце село на вершину горы), дела и т.п., значит наша голова это то, что под шапкой, а все богатство Алтая – в ней с любовью сшито и с небесами цветами радуги связана. Шапка шьется из 12 лапок (12 священное число в восточном календаре, в жизни человека: 12 месяцев, 12 цветов и т.д.), низ – «кюрее» (выдра) – богатство фауны Алтая, парча (бёлjю) – красота и цветы Алтая, и изнутри – самое почитаемая живность – шкурка ягненка: когда стадо большое, признак достатка и благополучия.

В настоящее время молодые женщины охотно носят шапки самого различного фасона, более стилизованные, современные, заимствованные у русского населения. Но популярность алтайской шапки из лап высока и сегодня и на все времена. Низ такой шапки шьется из ягнячьих шкур, нижние края – это полоски белой мерлушки, над ней узкая полоска меха выдры, еще выше полоска парчи. Кисть делается из разноцветной хлопчатобумажной или шелковых кистей. Если раньше каждая деталь носила символический характер, то сегодня она стала иметь больше декоративный. Мастера головных уборов в своем творчестве по моделированию и украшениям не знают границ, к тому же выбор тесемочек и ленточек, цвета и разновидностей тканей огромны.

Использование этих материалов иногда видоизменяют шапку до такой степени, что подобие национальной шапки с трудом можно узнать, но настоящие мастера умеют сохранить алтайский колорит и имидж шапки. Чаще национальные шапки используются на сценах искусства. На этом пьедестале можно увидеть истинно мастерские исполнения изделий их авторами. Ушедшие из употребления женские, детские мужские шапки получают жизнь именно через носителей культуры и искусства. Сегодня одевание алтайской шапки является одним из элементов обряда гостеприимства, почета. Ее дарят в знак почитания уважаемым людям. Носить ее нужно с достоинством. Это коронация остается ответственностью на человеке, который удостоился этой чести.
***
Автор: Чечек Курманова
Информационный центр коренных народов Республики Алтай «Бирлик».

Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now


×
×
  • Create New...