Samatq Posted February 7 Share Posted February 7 Кыргызы были самой крупной и влиятельной группой моголов. Оппозиционной режиму вытеснили политических оппонентов 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Admin Rust Posted February 7 Admin Share Posted February 7 1 час назад, Samatq сказал: Кыргызы были самой крупной и влиятельной группой моголов. Оппозиционной режиму вытеснили политических оппонентов Если бы кыргызы были бы самой крупной и влиятельной группой моголов, то могольские ханы были бы из них. Тогда бы Мухаммед кыргыз не сидел в зиндане десяток лет. Практически во всех источниках кыргызы описываются как отдельный от моголов народ. Именование кыргызов моголами это политический термин, возникший со времен когда над кыргызами ханом был Султан-халиль. И здесь мы упираемся в теории этногенеза. По одной из версий современные кыргызы сформировались на Тянь-Шане в результате смешения многих компонентов - кыргызов Алтая и Прииртышья, моголов, местных племен. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Samatq Posted February 7 Share Posted February 7 1 час назад, Rust сказал: Если бы кыргызы были бы самой крупной и влиятельной группой моголов, то могольские ханы были бы из них. Тогда бы Мухаммед кыргыз не сидел в зиндане десяток лет. Практически во всех источниках кыргызы описываются как отдельный от моголов народ. Именование кыргызов моголами это политический термин, возникший со времен когда над кыргызами ханом был Султан-халиль. И здесь мы упираемся в теории этногенеза. По одной из версий современные кыргызы сформировались на Тянь-Шане в результате смешения многих компонентов - кыргызов Алтая и Прииртышья, моголов, местных племен. Байке, снова вы по новому кругу. Надо это обсуждать за чашкой чая. Часть кыргызов была с Мансуром, часть с Халилом, часть возможно с Султан Саидом. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Admin Rust Posted February 8 Admin Share Posted February 8 10 часов назад, Samatq сказал: Байке, снова вы по новому кругу. Надо это обсуждать за чашкой чая. Часть кыргызов была с Мансуром, часть с Халилом, часть возможно с Султан Саидом. Почему по кругу? У меня есть своя концепция, которая сформировалась в течение уже 30 лет. Мансур-хан истребил множество кыргызов, многих переселил в Турфан. "Кыргызским" ханом был Султан-Халиль, Султан-Саид при этом был рядом. Кыргызы объединялись вокруг Мухаммед-кыргыза (Кёкё-батыр?), причем это было несколько раз. Мухаммед-кыргыз, судя по генеалогии возможно был из ассимилированных кыргызами моголов, но ко времени Султан-Саида кыргызы и моголы - разные народы. Про чашку чая и не только - без проблем. Как буду в Бишкеке можно будет пообщаться. Link to comment Share on other sites More sharing options...
kg_312 Posted February 12 Share Posted February 12 А где можно почитать историю моего племени Мундуз? Ну в смысле происхождение, гаплогруппы и прочее? Кто нибудь вообще делал днк тест из мундузов? Я читал что нас 600тыс человек, но чето не видны следы этих 600тыс человек в интернете. Даже в реальной жизни сложно кого либо встретить из моего племени, потому что кого не спроси окажется какой нибудь саяк. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Admin Rust Posted February 13 Admin Share Posted February 13 23 часа назад, kg_312 сказал: А где можно почитать историю моего племени Мундуз? Ну в смысле происхождение, гаплогруппы и прочее? Кто нибудь вообще делал днк тест из мундузов? Я читал что нас 600тыс человек, но чето не видны следы этих 600тыс человек в интернете. Даже в реальной жизни сложно кого либо встретить из моего племени, потому что кого не спроси окажется какой нибудь саяк. Могу скинуть в личку телефон одного из мундузов, который сильно интересуется своей историей. Живет в Москве. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Tama Posted February 14 Share Posted February 14 В 07.02.2023 в 20:47, Rust сказал: Если бы кыргызы были бы самой крупной и влиятельной группой моголов, то могольские ханы были бы из них. Тогда бы Мухаммед кыргыз не сидел в зиндане десяток лет. Практически во всех источниках кыргызы описываются как отдельный от моголов народ. Именование кыргызов моголами это политический термин, возникший со времен когда над кыргызами ханом был Султан-халиль. И здесь мы упираемся в теории этногенеза. По одной из версий современные кыргызы сформировались на Тянь-Шане в результате смешения многих компонентов - кыргызов Алтая и Прииртышья, моголов, местных племен. Кыргызы ведь не зря держали сторону казахов во время столкновений с моголами. Вы правы. Совр.кыргызы многокомпонентный состав имеют. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Tama Posted March 4 Share Posted March 4 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Zake Posted March 11 Share Posted March 11 В 14.02.2023 в 14:33, Tama сказал: Кыргызы ведь не зря держали сторону казахов во время столкновений с моголами. Вы правы. Совр.кыргызы многокомпонентный состав имеют. Почему могулистанские кыргызы считали урусидов своими "природными" ханами? Да потому что они ведь появились там (в Могулистане) как минимум в одно и то же время с переселенцами из улуса Хулагу (казаками), как результат реформ Тимура. Поэтому я не могу понять, почему кыргызы не могут считать их "своими". Вполне нормально, что это "свои" ханы в кыргызском фольклоре. При этом во всех этих могулистанских противостояниях под "могулами" нужно понимать номадов, подвластных чагатаидам. Не более. А так все они (казаки, кыргызы, могулы) были кочевниками Могулистана, которые жили в одной этнокультурной среде. Link to comment Share on other sites More sharing options...
kg_312 Posted March 11 Share Posted March 11 Уважаемые Rust и Samatq, считаете ли вы что историю кыргызов теперь нужно заново переписывать без советских клише и с опиранием на будущие поколения? Желательно историю должны писать именно кыргызы, без таких завистливых соседей у которых кыргызы являются бурутами и монголами которых переселил ильчигидай. Недавно наш президент выложил карту Кыргызского каганата. И я как молодой дакансашник хотел бы новую нашу историю и новую идеологию, без всяких этих чингисханов, монголов, кочевников и прочих племен. Желательно с полностью новой идеологией со сменой флага, алфавита и графы национальности, которая объединила бы все народы живущие на территории КР в одно целое. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...