Jump to content

asan-kaygy

Кыргызы-3

Recommended Posts

Кыргызы были самой крупной и влиятельной группой моголов. Оппозиционной режиму

вытеснили политических оппонентов

• Thanks 1

• Admin
1 час назад, Samatq сказал:

Кыргызы были самой крупной и влиятельной группой моголов. Оппозиционной режиму

вытеснили политических оппонентов

Если бы кыргызы были бы самой крупной и влиятельной группой моголов, то могольские ханы были бы из них. Тогда бы Мухаммед кыргыз не сидел в зиндане десяток лет.

Практически во всех источниках кыргызы описываются как отдельный от моголов народ. Именование кыргызов моголами это политический термин, возникший со времен когда над кыргызами ханом был Султан-халиль.

И здесь мы упираемся в теории этногенеза. По одной из версий современные кыргызы сформировались на Тянь-Шане в результате смешения многих компонентов - кыргызов Алтая и Прииртышья, моголов, местных племен.

1 час назад, Rust сказал:

Если бы кыргызы были бы самой крупной и влиятельной группой моголов, то могольские ханы были бы из них. Тогда бы Мухаммед кыргыз не сидел в зиндане десяток лет.

Практически во всех источниках кыргызы описываются как отдельный от моголов народ. Именование кыргызов моголами это политический термин, возникший со времен когда над кыргызами ханом был Султан-халиль.

И здесь мы упираемся в теории этногенеза. По одной из версий современные кыргызы сформировались на Тянь-Шане в результате смешения многих компонентов - кыргызов Алтая и Прииртышья, моголов, местных племен.

Байке, снова вы по новому кругу. Надо это обсуждать за чашкой чая.

Часть кыргызов была с Мансуром, часть с Халилом, часть возможно с Султан Саидом. 

• Admin
10 часов назад, Samatq сказал:

Байке, снова вы по новому кругу. Надо это обсуждать за чашкой чая.

Часть кыргызов была с Мансуром, часть с Халилом, часть возможно с Султан Саидом. 

Почему по кругу? У меня есть своя концепция, которая сформировалась в течение уже 30 лет. Мансур-хан истребил множество кыргызов, многих переселил в Турфан. "Кыргызским" ханом был Султан-Халиль, Султан-Саид при этом был рядом. Кыргызы объединялись вокруг Мухаммед-кыргыза (Кёкё-батыр?), причем это было несколько раз. Мухаммед-кыргыз, судя по генеалогии возможно был из ассимилированных кыргызами моголов, но ко времени Султан-Саида кыргызы и моголы - разные народы. Про чашку чая и не только - без проблем. Как буду в Бишкеке можно будет пообщаться.

А где можно почитать историю моего племени Мундуз? Ну в смысле происхождение, гаплогруппы и прочее? Кто нибудь вообще делал днк тест из мундузов? Я читал что нас 600тыс человек, но чето не видны следы этих 600тыс человек в интернете. Даже в реальной жизни сложно кого либо встретить из моего племени, потому что кого не спроси окажется какой нибудь саяк.

• Admin
23 часа назад, kg_312 сказал:

А где можно почитать историю моего племени Мундуз? Ну в смысле происхождение, гаплогруппы и прочее? Кто нибудь вообще делал днк тест из мундузов? Я читал что нас 600тыс человек, но чето не видны следы этих 600тыс человек в интернете. Даже в реальной жизни сложно кого либо встретить из моего племени, потому что кого не спроси окажется какой нибудь саяк.

Могу скинуть в личку телефон одного из мундузов, который сильно интересуется своей историей. Живет в Москве.

В 07.02.2023 в 20:47, Rust сказал:

Кыргызы ведь не зря держали сторону казахов во время столкновений с моголами. Вы правы. Совр.кыргызы многокомпонентный состав имеют. 

В 14.02.2023 в 14:33, Tama сказал:

Кыргызы ведь не зря держали сторону казахов во время столкновений с моголами. Вы правы. Совр.кыргызы многокомпонентный состав имеют. 

Почему могулистанские кыргызы считали урусидов своими "природными" ханами?  Да потому что они ведь появились там  (в Могулистане) как минимум в одно и то же время с переселенцами из улуса Хулагу (казаками), как результат реформ Тимура.  Поэтому я не могу понять, почему кыргызы не могут считать их "своими". Вполне нормально, что это "свои" ханы в кыргызском фольклоре.

При этом во всех этих могулистанских противостояниях под "могулами" нужно понимать номадов, подвластных чагатаидам. Не более.  А так все они (казаки, кыргызы, могулы) были кочевниками Могулистана, которые жили в одной этнокультурной среде.

Уважаемые Rust и Samatq, считаете ли вы что историю кыргызов теперь нужно заново переписывать без советских клише и с опиранием на будущие поколения?

Желательно историю должны писать именно кыргызы, без таких завистливых соседей у которых кыргызы являются бурутами и монголами которых переселил ильчигидай.

Недавно наш президент выложил карту Кыргызского каганата. И я как молодой дакансашник хотел бы новую нашу историю и новую идеологию, без всяких этих чингисханов, монголов, кочевников и прочих племен.

Желательно с полностью новой идеологией со сменой флага, алфавита и графы национальности, которая объединила бы все народы живущие на территории КР в одно целое.

• Не согласен! 1