Jump to content



asan-kaygy

Клавдия Антоновна Пищулина

Recommended Posts

=  · 
 
НЕ СТАЛО НАШЕГО УЧИТЕЛЯ КЛАВДИИ АНТОНОВНЫ ПИЩУЛИНОЙ
5 февраля 2021 года скончалась известный казахстанский ученый, историк и востоковед Клавдия Антоновна Пищулина. Клавдия Антоновна более пятидесяти лет проработала в стенах Института истории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова и всю свою научную и творческую жизнь посвятила изучению истории казахского народа, его этногенеза и государственности.
К. А. Пищулина родилась в 1934 г. в селе Большой Самовец Грязинского района Воронежской области РСФСР. В 1946 г. вместе с семьей переехала на Дальний Восток. В 1952 г. на станции Известковая Транссибирской железной дороги в Хабаровском крае Клавдия Антоновна закончила школу с единственной золотой медалью на весь край и без экзаменов была принята на исторический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова (Институт восточных языков при МГУ, сейчас Институт стран Азии и Африки при МГУ). В 1957–1959 гг. Клавдия Антоновна проходила обучение в аспирантуре ИВЯ при МГУ. В 1959 году, выйдя замуж за Али Уразовича Джандосова, Клавдия Антоновна переехала в Алматы и была зачислена младшим научным сотрудником в Институт истории, археологии и этнографии Академии наук Казахской ССР. В 1972–1984 гг. Клавдия Антоновна работала ученым секретарем Института, большую часть при Акае Нусупбековиче Нусупбекове и Григории Федоровиче Дахшлейгере. С 1984 г. она работала старшим, потом ведущим научным сотрудником, в 1996–2001 гг. была заведующим отделом древней и средневековой истории Казахстана. С 2001 и до ухода на пенсию в 2010 году работала ведущим научным сотрудником.
Клавдия Антоновна Пищулина — автор научных монографий и статей, переводов средневековых персидских источников, школьных учебников. Она писала о Казахском ханстве, Могулистане, Ак-Орде, Ханстве Абулхайр-хана и Золотой Орде. Писала о том, где, как и когда возникло Казахское ханство. Она проследила долгий путь формирования казахского народа и доказала, что казахи как народ возникли уже в 14–15 веках и что Ак-Орда является первым Казахским государством. Она писала об этом и в 1960–70-е годы, и после получения Казахстаном независимости.
В 1969 году была опубликована ее большая исследовательская работа «Присырдарьинские города и их значение в истории казахских ханств в ХV–ХVІІ веках», заложившая основу для дальнейших научных историко-археологических изысканий. В 1977 году вышла фундаментальная монография «Юго-Восточный Казахстан в середине ХІV – начале ХVІ веков (вопросы политической и социально-экономической истории)», посвященная истории Могулистана, образованию казахского народа и Казахского ханства. В 1979 году вышел второй том пятитомной академический «Истории Казахской ССР с древнейших времен до наших дней», где Клавдия Антоновна Пищулина была основным автором и членом редколлегии тома. Очень много статей Клавдия Антоновна опубликовала в Казахской Советской энциклопедии. После провозглашения Казахстаном государственной независимости в условиях растущего интереса к национальной истории Клавдия Антоновна много сделала для создания обобщающих работ по истории Казахстана. В эти годы она была автором учебников по истории Казахстана для школ и вузов страны. В 1997 году она — основной автор и член редколлегии второго тома новой пятитомной «История Казахстана (с древнейших времен до наших дней)». В 2016 году к 550-летию Казахского ханства она выпустила книгу «Очерки истории Казахского ханства».
Клавдия Антоновна Пищулина внесла неоценимый вклад в развитие исторической науки Казахстана. Благодаря ее замечательным трудам мы знаем о существовании средневекового Казахского государства, о его взаимоотношениях с соседними государствами, о его городах и столицах; знаем об этногенезе казахского народа и его этнической территории.
В 1998 году за выдающийся вклад в развитие науки указом Президента Республики Казахстан Клавдия Антоновна Пищулина была награждена орденом «Достык».
Клавдия Антоновна всегда и неизменно пользовалась огромным уважением коллег, благодарностью учеников и любовью своей замечательной семьи. Она была настоящим профессионалом своего дела и замечательным человеком.
Соболезную…
Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×
×
  • Create New...