Jump to content

АксКерБорж

Племя УАК - каким племенем они были раньше?

Recommended Posts

Казахское племя УАК в составе Орта джуза - каким племенем они были раньше?

Под каким названием они упоминаются в письменных источниках?

Про это и все другое уаковское обсудим в данной теме.

На зысыпку:

1) Шежыре, легендарные первопредки и знаменитые исторические личности.

2) Известные предания о племени уак и с какими племенами они их роднят. 

3) Тамга.

4) Места исторического расселения.

5) ДНК.

другое.

• Одобряю 1

Как и другие юзеры я вполне допускаю, что нынешний состав уаков сборный.

Достаточно вспомнить уаковские роды - сыргелы, ергенекты, багыс... типа Улу джуз, найманы и кыргызы...

Или днк некоторых уаков...

Но изначальное отношение уаков именно к средневековому племени керей (письм: керейт) отрицать никак нельзя, свои аргументы дам ниже.

Меня интересует не нынешний состав уаков, а:

1) Изначальный состав племени?

2) Как племя именуется в источниках?

• Не согласен! 1

20.08.2020 в 17:29, АксКерБорж сказал:

2) С какими племенами они их роднят. 

Есть немало фактов о связях уаков не с сыргелинцами, не с найманами, не с кыргызами, а именно с кереями!

На вскидку:

1) Некоторые казахские предания называют уаков, по крайней мере прошлых, отдельной ветвью кереев подразделяя их на:

- Абакты керей

- Ашамайлы керей

- Уак керей  

2) События, сохранившиеся в памяти местного народа, связанные с образованием (Тауке ханом?) джузов, утверждают о позднем вхождении в Орта джуз кереев опять же вместе уаками, по сравнению с другими племенами джуза.  

3) В нашей области, где уаков немало и они вторые после аргынов по численности, сами уаки говорят "керей мен уақ үріптес", что можно понять примерно как "кереи и уаки всегда вместе".

4) В 18 - 19 веках административно-территориальные единицы Казахстана, основанные на родоплеменной структуре, уаков всегда называют вместе с кереями - Увак-Киреевские волости. Емнип и Андреев их так называл.

1 час назад, АксКерБорж сказал:

5) ДНК.

Я не генетик, микрофон передаю нашим форумным любителям генетика или специалисту Жаксылыку.

Но насколько мне известно, по памяти, среди уаков встречаются разные гаплотипы, но в том числе и старкластер С2.

Пусть меня поправят, если я ошибаюсь.

3) Тамга.

Тамга однозначно общая с тамгой кереев, керейтов, меркитов - в основе ее равносторонний крест

С тамгами сыргелы, найманов не связана.

4) Места исторического расселения.

Места расселения уаков всегда и везде в соседстве с кереями - родами абакты и ашамайлы:

- Или-Казахский автономный округ СУАР КНР (округа Алтай, Тарбагатай, Чугучак).

- Семипалатинская область.

- Павлодарская область.

- Омская область.

- Северо-Казахстанская область.

- где еще?

3 минуты назад, АксКерБорж сказал:

Тамга однозначно общая с тамгой кереев, керейтов, меркитов - в основе ее равносторонний крест

Вы хотите всех убедить что уаки и есть кереи?

• Одобряю 1

20.08.2020 в 17:29, АксКерБорж сказал:

1) Шежыре

Старинные предания называют прародителей двух племен братьями:

предка кереев - Ошбая

и

предка уаков - Жаубасара

19 минут назад, Zake сказал:

Вы хотите всех убедить что уаки и есть кереи?

Не хочу. -_-

Но я хочу обсудить вопрос - кем была этническая база уаков, к которой позже присоединились осколки разных племен (сыргелы, найманов, кыргызов и пр.) и под каким названием мы слышим эту уаковскую базу в письменных источниках, потому что название уак гораздо позднее.   

Поэтому я и стараюсь найти крупицы о том, с кем уаки связываются в народной памяти и по фактологии прежде всего!

И потому, что я не верю, что это договорной союз племен, типа встретились и отныне решили жить все вместе - осколки сыргелы, осколки найманов, осколки кыргызов и прочие.

13 минут назад, Zake сказал:

Хотите)

Куда прикажете девать все приведенные (на память) факты? 

Или вы допускаете возможность образования новых племен по соглашению? )

7 минут назад, АксКерБорж сказал:

Куда прикажете девать все приведенные (на память) факты? 

Или вы допускаете возможность образования новых племен по соглашению? )

Я уже раз 100 наверное приводил размышления Валиханова на сей счет. Сама логика выживания кочевников диктовала необходимость всяких родоплеменных союзов и инкорпораций: 

"...Все это очевидно подтверждает, мое предположение их, как союза племен Золотой и Джагатайской орд, которые вследствие смут и беспорядков в 15 веке сдвинуты с коренных мест  жительства и приведены в смутное, беспорядочное движение или бегство (бусу) - совершенно раздробились на части и попали в разные места и земли в смешение с... отдельными частями других племен. Сначала заботились о самосохранении и сообразно с местными условиями мелкие части племен или искали защиты у более сильных, присоединяясь в качестве обособленной части или входили в более тесные, братские отношения, подотделения между собой, составляя общество, массу людей для обеспечения себя от насилия племен сильных, т.е. менее раздробленных... "

2 часа назад, АксКерБорж сказал:

Насчети тамги понятно,  можно связать с  кереями. Вот уран у них какой?

Алкей Маргулан и историк из Китая Ныгмет Мынжан считают,  что уаки это  те самые онгуты, которые сторожили  ворота китайской стены. Они исходят из того, что в китайских источниках их называли Уак-Гу.   Они считали, что  в свое время найманы и кереи  по  просьбе  китайского императора  выделили  молодых  парней и девушек  для охраны  ворот  китайской стены. Со временем они  выделились в отдельный род.  Сиргелы и кыргызы потом влились в их ряды, уже при Абылайхане. 

3 часа назад, АксКерБорж сказал:

Но я хочу обсудить вопрос - кем была этническая база уаков, к которой позже присоединились осколки разных племен (сыргелы, найманов, кыргызов и пр.) и под каким названием мы слышим эту уаковскую базу в письменных источниках, потому что название уак гораздо позднее.   

Поэтому я и стараюсь найти крупицы о том, с кем уаки связываются в народной памяти и по фактологии прежде всего!

И потому, что я не верю, что это договорной союз племен, типа встретились и отныне решили жить все вместе - осколки сыргелы, осколки найманов, осколки кыргызов и прочие.

По моему мнению , что  уак в далекой древности  был одним из  меркитских родов увасы. Известно, что племя меркит состоял из трех родов: увас (аз) , катай и  дойт. После разгрома ЧХ  большая часть  бежала за Алтай, оставшиеся были рассредоточены среди  лояльных к нему племен.  В частности среди кереев и жили на берегах реки Убаган. Отсюда у них общая тамга.  Впоследствии они выделились в отдельный род. Геноним увас или аз со временем  трансформировался в уак (аз). Часто их называют дуплетом аз уак. Здесь  уак означает мелкая частица.  Скорей всего  это калька   слова аз (мало). На самом деле аз образовался от  увас.  А что касается кереев, то это  те же меркиты, только принявшие христианство во время Уйгурского каганата.  Поэтому народная молва керея и уака называют родными братьями.        

47 минут назад, Коралас сказал:

По моему мнению , что  уак в далекой древности  был одним из  меркитских родов увасы. Известно, что племя меркит состоял из трех родов: увас (аз) , катай и  дойт.

По преданиям башкирских катай , они потомки киданей 

Уаки также живут в Актюбинской области. Отделения Еренши рода Уак. По данным старшины рода Жаппас Кубека Шукуралиева в нач.19 их в Мл.жузе было 2500 семей. Расселены среди родов Алимулы и Жетыру. 

Самое раннее в русских источниках упоминаются у Тевкелева как увак-гирейцы. Он отметил что он самые малочисленные но богатые чем другие.

У каракалпак имеется род уақ тамғалы среди племени маңғыт.

• Одобряю 1

8 часов назад, Коралас сказал:

выше писал

Не согласен. плюс не понятно почему вы считаете что генетика ваше мнение подтверждает

12 часов назад, asan-kaygy сказал:

у уаков доминирует N1c1-F4205

По шежире сыргелинцы среди уаков это подроды Іле и Жолболды. Они происходят от подразделения Құбасай и оказались среди уаков, будучи младенцами, ушли с матерью. F4205 найден и у других уаковских подродов, не связанных с сыргелинцами?