Jump to content



АксКерБорж

Бишпармак-Бешбармак-Бесбармак 3

Recommended Posts

23 часа назад, Махамбет сказал:

Картошковедение же. Любимая тема ув.АКБ. Так что пусть остаётся.

 

Не тебе с боролдоем решать что-либо о моих темах.

Открывай свои темы и закрывай потом их, никто тебе слова не скажет.

 

Link to post
Share on other sites
31.03.2021 в 17:54, АксКерБорж сказал:

 

Наш типичный павлодарский "беш" из конины с тестом.

Со вчерашнего застолья, ближе к концу. Все вкусняшки почти сьели (қарта, шұжық).

Фото украдкой, специально для Eurasica.ru :D

ef93a841057518bea190c5eb39aa34ab-full.jp 

1.jpg

6d224fb6c86f285e10cc679ecbfea840-full.jp

2.jpg

 

До нарезки наш павлодарский, да и вообще северный и северо-восточный "беш" вот такой:

26ca5d70dc9c2ad59e07affd3ea05adb-full.jp

image.jpg

Link to post
Share on other sites
28.03.2021 в 08:48, АксКерБорж сказал:

 

Еще один врунишка появился на форуме? В таком случае я не поленюсь и опровергну вранье, придется по инициативе qairly вновь оживить тему. Пока для разогрева это (другие регионы затрагивать не собираюсь, только запад):

Уральск:

image;s=1000x700

Актау:

6f5425016cf01c4cc66499902e39c684-full.jp

image.jpg

Атырау:

04925980fdcdb31e519f478beb3fe175-full.jp

image.jpg

Актюбинская область, Кенкияк:

3e55979d10a3f937dfcb333319e44b72-full.jp

image.jpg

 

 

В Монголии в основном казахи из родов ветви абакты племени керей.

Как бы не писали некоторые, что мол есть и найманы, но лично я пока не встречал

 

Сам ел такой беш ? Если да , то поделись ощущениями?  понравилось или нет , итд 

  • Не согласен! 1
Link to post
Share on other sites
22 часа назад, ARS сказал:

Сам ел такой беш ? Если да , то поделись ощущениями?  понравилось или нет , итд 

 

qairly пишет, что пробовал в Таразе, спроси думан у него про ощущения.

Ах да, мне тоже привелось один раз попробовать западный беш с картошкой, в прошлом году, кудаги угощала, я кажется писал про впечатление о нем здесь.

 

Link to post
Share on other sites
30.03.2021 в 12:43, АксКерБорж сказал:

 

 

 

 

 

 

1.Ладно успокойся, ты сам меня на днях первым упомянул в одной из тем, считай что это была ответка, и то, ответка дружественная, ироническая. Надеюсь ты шутки понимаешь, Момын?

 

 

2.Я считаю, что абак керей и ашамай керей неправильное написание, по-казахски правильно абакты керей и ашамайлы керей.

Ашамайлы и абакты здесь имена прилагательные, от названия тамг.

Акбакты (тюрьма) - это омоним. Казахский язык богат на омонимы.

 

Кстати, не представляю тюрьму у кочевников скотоводов в степи (хоть абакты, хоть зиндан)).

Как она могла выглядеть, как ты считаешь, Момын? Или это опять региональный термин, использовавшийся когда-то в какой-нибудь оседлой казахской области, где были специальные тюремные централы? )

 

1. Так меня про тебя спросили же?

По дружески относись не ко мне , а к нашим алатауским и каратауским волкам. Шутка.

2. Писал же, что тебе бесполезно что то объяснять.  От того что ты как то считаешь, ничего не изменится, ни в шежире, ни в источниках, ни в литературе, ни где. Ашамайлы керей есть, абакты нет, есть АБАК. Есть Абак и Тарак Уйсуны, без -ты. Таракты аргыны есть. Хотя мой бажа - таракты себя аргыном не считает. Мы, говорит, отдельно. 

Link to post
Share on other sites
18 часов назад, Momyn сказал:

1. По дружески относись не ко мне , а к нашим алатауским и каратауским волкам. Шутка.

2. Писал же, что тебе бесполезно что то объяснять.  От того что ты как то считаешь, ничего не изменится, ни в шежире, ни в источниках, ни в литературе, ни где. Ашамайлы керей есть, абакты нет, есть АБАК. Есть Абак и Тарак Уйсуны, без -ты. Таракты аргыны есть. Хотя мой бажа - таракты себя аргыном не считает. Мы, говорит, отдельно. 

 

1. Взаимно, можешь познакомиться с нашими степными волками. ))

2. Я все же считаю, что абак и абакты, ашамай и ашамайлы, тарак и таракты, ергенек и ергенеты, балта и балталы и т.д. - вполне допустимые варианты, допустимые в казахском языке произношения, хочешь говори абакты керей, а хочешь говори абак керей.

Момын, ты раздуваешь из мухи слона. f09fa4a5_2x.png 

Правда если отталкиваться от версии ув. Zake, абак = обок/овог, то правильно будет керей абак.

 

Link to post
Share on other sites
02.04.2021 в 16:57, АксКерБорж сказал:

 

qairly пишет, что пробовал в Таразе, спроси думан у него про ощущения.

Ах да, мне тоже привелось один раз попробовать западный беш с картошкой, в прошлом году, кудаги угощала, я кажется писал про впечатление о нем здесь.

 

я об этом беше 

  который в обиходе кереев Монголии

  • Не согласен! 1
Link to post
Share on other sites
21 минуту назад, ARS сказал:

я об этом беше 

который в обиходе кереев Монголии

 

думан, я в Монголии не был, знаю про разные варианты "беша" абакты кереев только по интернету, которые я давно описываю и заливаю в этой и соседних темах.

Так что сам спроси у того бородача из Дархана, он тебе напишет рецепт, если тебе понравился его "беш" как родной, напоминающий ваш, шымкентский.

У нас, у сибирских кереев ветви ашамайлы (Тюмень, Омск, Новосибирск, Павлодар, Акмола, Кокшетау), "беш" строго из конины с тестом. Из баранины, говядины, с овощами у нас не делают, сам прекрасно об этом знаешь.

 

Link to post
Share on other sites
10 минут назад, АксКерБорж сказал:

 

думан, я в Монголии не был, знаю про разные варианты "беша" абакты кереев только по интернету, которые я давно описываю и заливаю в этой и соседних темах.

 

почему бы не попробывать ? как никак сородичи твои , что тут такого 

  • Не согласен! 1
Link to post
Share on other sites
02.04.2021 в 16:57, АксКерБорж сказал:

qairly пишет, что пробовал в Таразе, спроси думан у него про ощущения.

Я про беш с морковкой и сильно соленным мясом, а не про беш который готовят с орамой. 

Link to post
Share on other sites
03.04.2021 в 15:08, АксКерБорж сказал:

 

1. Взаимно, можешь познакомиться с нашими степными волками. ))

2. Я все же считаю, что абак и абакты, ашамай и ашамайлы, тарак и таракты, ергенек и ергенеты, балта и балталы и т.д. - вполне допустимые варианты, допустимые в казахском языке произношения, хочешь говори абакты керей, а хочешь говори абак керей.

Момын, ты раздуваешь из мухи слона. f09fa4a5_2x.png 

Правда если отталкиваться от версии ув. Zake, абак = обок/овог, то правильно будет керей абак.

 

Вот и прекрасно, абакты кереем можешь называть лично ты, но ты будешь единственный . 

Link to post
Share on other sites
22 часа назад, ARS сказал:

почему бы не попробывать ? как никак сородичи твои , что тут такого 

 

По днк они мне сородичи, по "бешу" с овощами - твои сородичи. :ozbek:

 

Link to post
Share on other sites
8 минут назад, Momyn сказал:

Вот и прекрасно, абакты кереем можешь называть лично ты, но ты будешь единственный . 

 

Казахским языком и шрифтом, Момын, надеюсь владеешь?

Тогда забей в поисковик прилагательное "абақты керей".

 

И еще. Допустим, что их тамга называется "абак", то их носители как должны называться по правилам казахского языка? Правильно, абакты керей.

Да и вообще всё это в данной теме полнейший оффтоп, если хочешь дальше обсуждать данный вопрос, то есть аж 2 темы, керей и керейт, давай там.

 

Link to post
Share on other sites
2 минуты назад, АксКерБорж сказал:

 

Казахским языком и шрифтом, Момын, надеюсь владеешь?

Тогда забей в поисковик прилагательное "абақты керей".

 

И еще. Допустим, что их тамга называется "абак", то их носители как должны называться по правилам казахского языка? Правильно, абакты керей.

Да и вообще всё это в данной темсе полнейший оффтоп, если хочешь дальше обсуждать данный вопрос, то есть аж 2 темы, керей и керейт.

 

Забивал в поисковике. Я сейчас на старые вопросы ко мне отвечаю. 

Link to post
Share on other sites

Лучше Ета- бешбармака еды нету,особенно из конины, а картошка с морковью придают изюменку этому блюду. Без теста Ет это просто отваренное мясо, так на С-В с булка хлебом кушали. У нас на югах подсмотрели про тесто, а отрезать на ромбики не стали, ибо их русскими уловителями, забыл название, ковшами с дырками не поймать, забивают они дырки. Нужно как у нас проволочными уловителями - сүзгіш в виде ковша. Поэтому они на С-В ловят цельное раскатанное тесто палками наклоняя казан, рискую обжечься горячим бульоном . Какой ужас!!!  АКБ где ты?       

Link to post
Share on other sites
04.04.2021 в 20:55, Momyn сказал:

так на С-В с булка хлебом кушали     

 

Есін дұрыс па - ты в своем уме, Момын? Судя по ходу исторических событий, в первый раз хлеб и мука к нам в Степной край (Сибкрай) пришли от вас, еще до прихода русских, от торговцев из Средней Азии. Правда его тогда могли себе позволить только богатые. 

Ты читал про караванные пути из Средней Азии в Сибирь? Один проходил западнее Балхаша, второй - по востоку Казахстана, по Иртышу.

 

04.04.2021 в 20:55, Momyn сказал:

картошка с морковью придают изюменку этому блюду

 

Раскололся через 3 года, что неравнодушен к ним. Сколько моих сил и времени отнял почем зря. :D 

 

04.04.2021 в 20:55, Momyn сказал:

ибо их русскими уловителями, забыл название, ковшами с дырками не поймать, забивают они дырки. 

 

Вот как раз на юге вылавливают дуршлагом, могу завалить тебя такой инфой.

К твоему сведению, у нас на северо-востоке вынимают двумя ножами или двумя вилками, я уже постил про это в прошлые годы. Вроде бы мелочь, но это тоже характерное различие.

 

04.04.2021 в 20:55, Momyn сказал:

Лучше Ета- бешбармака еды нету

 

Это ты так считаешь, но, как говорится, на вкус и на цвет товарищей нет, в наших краях мужчины, которые знают толк в скоте и в мясе, "бешу" всегда предпочтут "ет кеспе" - ручную лапшу с кониной и сорпой. У нас "беш" на втором месте. Но с обязательным условием, чтоб в нем не было никаких изюменок :), хотя собственно их и не бывает у нас никогда.

 

Link to post
Share on other sites
23 часа назад, АксКерБорж сказал:

Это ты так считаешь, но, как говорится, на вкус и на цвет товарищей нет, в наших краях мужчины, которые знают толк в скоте и в мясе, "бешу" всегда предпочтут "ет кеспе" - ручную лапшу с кониной и сорпой. У нас "беш" на втором месте. 

 

Есть нюанс.

Так называемый "беш" у нас так сказать гостевое блюдо.

А "ет кеспе" домашнее блюдо, не гостевое, хотя вкуснее и популярнее первого.

 

Link to post
Share on other sites
04.04.2021 в 17:47, АксКерБорж сказал:

 

По днк они мне сородичи, по "бешу" с овощами - твои сородичи. :ozbek:

 

Павлодар даст любому региону фору, в культивирование картошки и моркови , не мудрено что корни идут от вас к ним :ozbek:

  • Не согласен! 1
Link to post
Share on other sites
1 час назад, ARS сказал:

Павлодар даст любому региону фору, в культивирование картошки и моркови , не мудрено что корни идут от вас к ним :ozbek:

 

Не тупи, думан, повторение слова халва тебе не поможет. 

Придется тебя разоблачать фотосессией с твоей родины.

Свежее фото с Наурыза-2021:

141e0e6734a3e23835e8faaa4ed467a7-full.jp

2021.jpg

1d406b1e52f59a99cceead25fd16254c-full.jp

image.jpg

Достаточно или еще?

У меня их много.

 

Link to post
Share on other sites
20 минут назад, АксКерБорж сказал:

 

Не тупи, думан, повторение слова халва тебе не поможет. 

Придется тебя разоблачать фотосессией с твоей родины.

Свежее фото с Наурыза-2021:

141e0e6734a3e23835e8faaa4ed467a7-full.jp

2021.jpg

1d406b1e52f59a99cceead25fd16254c-full.jp

image.jpg

Достаточно или еще?

У меня их много.

 

у него жена видимо с Павлодара , сколько живу на юге ,  встречал только у одного (у него  жена с Павлодара)чтоб поверх беша сыпали лук 

Link to post
Share on other sites
06.04.2021 в 16:11, АксКерБорж сказал:

 

Есть нюанс.

Так называемый "беш" у нас так сказать гостевое блюдо.

А "ет кеспе" домашнее блюдо, не гостевое, хотя вкуснее и популярнее первого.

 

Все поздно, вывернуться у тебя не получится, сдал ты свой хваленый С-В с потрохами.

Link to post
Share on other sites
05.04.2021 в 17:02, АксКерБорж сказал:

 

1.Есін дұрыс па - ты в своем уме, Момын? Судя по ходу исторических событий, в первый раз хлеб и мука к нам в Степной край (Сибкрай) пришли от вас, еще до прихода русских, от торговцев из Средней Азии. Правда его тогда могли себе позволить только богатые. 

Ты читал про караванные пути из Средней Азии в Сибирь? Один проходил западнее Балхаша, второй - по востоку Казахстана, по Иртышу.

 

 

2.Раскололся через 3 года, что неравнодушен к ним. Сколько моих сил и времени отнял почем зря. :D 

 

 

3.Вот как раз на юге вылавливают дуршлагом, могу завалить тебя такой инфой.

К твоему сведению, у нас на северо-востоке вынимают двумя ножами или двумя вилками, я уже постил про это в прошлые годы. Вроде бы мелочь, но это тоже характерное различие.

 

 

4.Это ты так считаешь, но, как говорится, на вкус и на цвет товарищей нет, в наших краях мужчины, которые знают толк в скоте и в мясе, "бешу" всегда предпочтут "ет кеспе" - ручную лапшу с кониной и сорпой. У нас "беш" на втором месте. Но с обязательным условием, чтоб в нем не было никаких изюменок :), хотя собственно их и не бывает у нас никогда.

 

1.Дұрыс. Что задел за живое, судя по реакции? Сам видел в ваших краях беш с булка хлебом. Сейчас уже перестали, наше влияние на сватов.

Из Средней Азии может мука с хлебом- лепешками и пришла, но  булка- хлеб не оттуда. Стеснятся этого не стоит, русская булка не заменима для куырдака, особенно когда макаешь его в куырдачный жир, впитывает как губка и для шашлыка.

2.В чем раскололся? Я всегда говорил что именно такой Ет предпочитаю классическому, мне стоило больших трудов заставить жену готовить беш с морковью, а картошку в беш начали добавлять когда я учился в старших классах школы , это начало 80-х.

У нас у казахов на кухнях орудовали женщины, а им лишь бы по быстрому, без особых затрат сил накормить мужа, ибо голодный муж злой муж. Поел, проперделся секс и спать. Всем хорошо все довольны. Поэтому у нас разнообразие блюд не богатое. А взять узбеков, уйгуров, дунган, китайцев, народы Закавказья там где главную скрипку на кухне играют мужчины. Там жеж мужской ум, полет мыслей, фантазия.  Какие там блюда! Их разнообразие! Но беш стоит особняком, там мяса много.

3.Друшлаком ловят макороны, тесто беша сузгишом – сплетенное из проволоки, у вас  видать их нету.

4.А я то думаю, откуда ты такой лапшегон? :rolleyes: На общенациональном казахском уровне  Ет –Беш блюдо номер один, а у вас не так. Причины могут быть три: вы не казахи, обрусение и твой личный лапшегон.

То есть гостям вы подаете не любимое? Не по казахски  как то. А любимое едите сами , в тихоря, под столом, выключив свет? :P. Какая жадность.:angry:

Ай чё думаю ты главное казахское блюдо обзываешь то бишбармаком, то пишпармаком. Вот оно чё! Не любовь вина тому.

Пишпармаковедом ты быть не достоин. Лапшист или лапшавед самое то.

А если серьезно АКБ Лучше признайся что лапша это твое личное предпочтение, а то позор ляжет на весь С-В.

У нас градация блюд такое на первом месте как у всех казахов тағам төресі Ет-Беш, затем қуырдақ, лагман по казахски(заимствовано от уйгуров), манты(заим. от узбеков), кеспе – лапша(заим. от русских), выпали из градации и стали повседневными тұшпара -пельмени (заим. от узбеков) , плов(заим. от узбеков) и далее много повседневных блюд  большинство которых заимствованные. У большинства заимствованных блюд корни Китай/

Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now




×
×
  • Create New...