Jump to content



АксКерБорж

Бишпармак-Бешбармак-Бесбармак 3

Recommended Posts

13.03.2021 в 13:54, АксКерБорж сказал:

Будьте беспристрастным и тогда не придется просить кого-то замалчивать факты. )

Вот эти слова почаще себе повторяйте.

 

13.03.2021 в 13:54, АксКерБорж сказал:

И только в центральной мечети областного центра уже как 2 - 3 года приезжие с других областей, а это служители и женщины в кухне, стали вносить новшество, вместо привычного теста варить рис с кониной. Да, им, кто варит, это очень удобно, засыпал и вынул, но местному народу на асах навряд ли привычен рис вместо любимого теста. 

Во-во, оглянуться не успеете, и рис (плов) не будет вас удивлять (20 лет назад у нас в области рис на асах был в диковинку).

15.03.2021 в 15:14, АксКерБорж сказал:

 

Тирион, различия в регионах действительно существуют, вот свежий, причем случайный, не специально для форума Eurasika.ru или для Almaty. ;)

Одноклассница сегодня в группе скинула видео и написала, что 6 марта была в Алматы на годовщине тети. Другие одноклассницы удивленно спрашивают у нее, это годовщина смерти или какой-то праздник? Первая объясняет, что "... видите ли везде по-разному бывает".

Будучи заинтригован что же там такого на видео я посмотрел его и тоже немало удивился. Дастарханы завалены всякой всячиной, чего там только нет, будто пир на весь мир, будто женится арабский шейх, шутка. Причем из-за нехватки свободного места блюда поставлены друг на друга. Но и это не главное. Самое интересное, что на всем протяжении поминок не было главного казахского традиционного блюда (ет), только одни сладости, фрукты и холодные закуски (нарезанная кольцами копченная конская колбаса "казы" и прочее). Действительно очень непривычно, потому что у нас главное мясо ("беш"), а всё остальное только приложение, потому что у нас весь смысл поминок (ас) это поедание варенной конины и ее деликатесов.

 

Чтобы не быть голословным, речь шла по ресторан "Керемет".

 

Любой ас без беша/плова не обходится, либо это не казахи (кстати, незабываем: а) в Алмате казахи со всей страны, б) ресторанное меню, подача - не показатель региональных особенностей). Так же у нас для ресторанов обычная практика - на каждый стол подавать и беш, и плов. 

Link to comment
Share on other sites

15 часов назад, Тирион сказал:

Так же у нас для ресторанов обычная практика - на каждый стол подавать и беш, и плов. 

 

У меня есть видео того алматинского аса (жылы), не подавали там ни беша, ни плова, поэтому меня это и удивило. Кстати подача плова для нас тоже диковинка. 

Только заливать видео здесь не буду, это будет аморально, даже не просите. ;)

 

Link to comment
Share on other sites

 

Казахи Монголии.

Наурыз - 2021. 

"Беш" без теста из свеже зарезанной баранины и вяленой (сүр) конины, потому что конец марта и согымную конину вялят на лето:

3b54a109776b3494c65a491e9f390114-full.jp

 

Link to comment
Share on other sites

9 минут назад, Dambjaa сказал:

 

АКБ сейчас просто умрет от шока :D, необычное приготовление. Такого я еще не видел, чтобы вместо простого теста, нарезанного или раскатанного, добавляли ораму (рулет с овощами).

А из-за множества сладких овощей в бульоне не получится добавить к нему кумыс и курт и вкусно это дело выпить после еды. Это Монголия или Китай? 

  • Не согласен! 1
Link to comment
Share on other sites

17 часов назад, Qairly сказал:

АКБ сейчас просто умрет от шока :D

 

Не суди по себе, я как ты от вида картошки с морковкой не ликую от счастья. ;)

 

Link to comment
Share on other sites

17 часов назад, Qairly сказал:

Такого я еще не видел, чтобы вместо простого теста, нарезанного или раскатанного, добавляли ораму (рулет с овощами).

 

Ты обознался, это не твой любимый овощной рулет. Это традиционная фишка кереи[т] Монголии, тесто к бешу крутить рулетом. Хотя у них есть и другой свой традиционный беш чисто из мяса, даже теста в него не кладут.

 

Link to comment
Share on other sites

17 часов назад, Dambjaa сказал:

 

 

Эээх! Такие конские деликатесы портят овощами.

И варят как-то странно, в каком-то "афганском казане", наверно подражая монголам как при готовке боодога и хорхога?

 

Link to comment
Share on other sites

17 часов назад, Dambjaa сказал:

Монголия .г.Дархан.

 

И все таки я пришел к однозначному мнению, что чисто мясной (из конины) беш с тестом и с сорпой делают только на севере и северо-востоке Казахстана и в прилегающих областях России, то есть в Степном крае.

В любых других казахских регионах, юг, запад, центр, восток, Китай, Монголия, беш обязательно с овощами и зачастую из баранины.

 

Link to comment
Share on other sites

 

Халха-монгольские современные аналоги "беша с овощами и рулетом".

Всё логично, казахи Монголии многое перенимают у монголов, а монголы у казахов иногда.

Ecnk6otUEAEG9rS?format=jpg&name=large

EiqZsUkXsAIl30p?format=jpg&name=large

Link to comment
Share on other sites

3 часа назад, АксКерБорж сказал:

Ты обознался, это не твой любимый овощной рулет. Это традиционная фишка кереи[т] Монголии, тесто к бешу крутить рулетом. Хотя у них есть и другой свой традиционный беш чисто из мяса, даже теста в него не кладут.

Ну ну, как же. И тертой морковью между слоями укладывать это тоже правильное татарское кереит-найманское и прочая и прочая.

3 часа назад, АксКерБорж сказал:

Не суди по себе, я как ты от вида картошки с морковкой не ликую от счастья

С картошкой вкуснее и это кстати отличительная особенность севера, на западе картошку кладут не все и не всегда. А морковку я первый раз в беше увидел в Таразе. Было неплохо, но сурпа получилась не очень, слишком сладкая, как будто подкопченной конины сваренной в той же сурпе мне было мало. Родственники готовят так, мясо барашка свежее, подкопченное мясо (если используется такое) нарезают отдельно. Ну или из свежего согыма, которое в принципе делают все и везде.

3 часа назад, АксКерБорж сказал:

И все таки я пришел к однозначному мнению, что чисто мясной (из конины) беш с тестом и с сорпой делают только на севере и северо-востоке Казахстана и в прилегающих областях России, то есть в Степном крае.

Моя бабушка иногда готовила из гуся, а иногда из конины, но с рисом. Что на это скажете? Она найманка и жила на севере всю жизнь. 

  • Не согласен! 1
Link to comment
Share on other sites

14 часов назад, Qairly сказал:

С картошкой вкуснее и это кстати отличительная особенность севера,

на западе картошку кладут не все и не всегда.

 

Еще один врунишка появился на форуме? В таком случае я не поленюсь и опровергну вранье, придется по инициативе qairly вновь оживить тему. Пока для разогрева это (другие регионы затрагивать не собираюсь, только запад):

Уральск:

image;s=1000x700

Актау:

6f5425016cf01c4cc66499902e39c684-full.jp

image.jpg

Атырау:

04925980fdcdb31e519f478beb3fe175-full.jp

image.jpg

Актюбинская область, Кенкияк:

3e55979d10a3f937dfcb333319e44b72-full.jp

image.jpg

 

14 часов назад, ARS сказал:

Они абак-кереи ? Или все же найманы ?

 

В Монголии в основном казахи из родов ветви абакты племени керей.

Как бы не писали некоторые, что мол есть и найманы, но лично я пока не встречал, чтобы в аймаках Баян-Өлгий, Ховд, Сэлэнгэ или в Найлайхе и Улаанбаатаре упоминались бы найманы.

Может быть вездесущий Азбаяр их разыщет? Ведь он служил в армии с казахами. ;)

 

Link to comment
Share on other sites

14 часов назад, Qairly сказал:

 

А морковку я первый раз в беше увидел в Таразе. 

 

 

На Almaty - Momyn'а бочку катишь, спалил с потрохами? :)

 

Link to comment
Share on other sites

4 часа назад, АксКерБорж сказал:

Уральск:

Да зелень мы любим, уверен в оригинале запаривали дикорастущий лук и добавляли травы, так что у вас неправильный беш :D

Но картошку мы стали класть совсем недавно, остальное что-то странное, не видел такого. особенно тыкву, по моему вы чьи-то семейные особенности выдаете за региональные, не говоря уже про ресторанную подачу .

4 часа назад, АксКерБорж сказал:

На Almaty - Momyn'а бочку катишь, спалил с потрохами?

Нет, просто до этого не видел таких.

Link to comment
Share on other sites

13 часов назад, АксКерБорж сказал:

 

На Almaty - Momyn'а бочку катишь, спалил с потрохами? :)

 

Не можешь ты, чтоб меня не упомянуть!? И Алматы не я, я тебе говорю

Link to comment
Share on other sites

14 часов назад, АксКерБорж сказал:

 

Еще один врунишка появился на форуме? В таком случае я не поленюсь и опровергну вранье, придется по инициативе qairly вновь оживить тему. Пока для разогрева это (другие регионы затрагивать не собираюсь, только запад):

Уральск:

image;s=1000x700

Актау:

6f5425016cf01c4cc66499902e39c684-full.jp

image.jpg

Атырау:

04925980fdcdb31e519f478beb3fe175-full.jp

image.jpg

Актюбинская область, Кенкияк:

3e55979d10a3f937dfcb333319e44b72-full.jp

image.jpg

 

 

В Монголии в основном казахи из родов ветви абакты племени керей.

Не придумывай новые казахские рода. Абакты кереев нету, есть АБАҚ кереи. Абакты это тюрма, Абак это род, имя, тамга. Тебе, конечно бесполезно что то доказывать, а форумчане, чтобы убедиться в моей правоте, переведите свой аппарат на казахскую графику и на поиске напишите Абақты керей, все варианты будут только Абақ керей.

А так я не со зла АКБ, ты кликнул, я аукнул. Потом как нибудь, на остальное отвечу

Link to comment
Share on other sites

28.03.2021 в 13:22, Qairly сказал:

уверен в оригинале запаривали дикорастущий лук и добавляли травы

 

Кроме мнения qairly у казахов есть богатый этнографический материал, в котором нет ни слова про запаривание в варенном мясе дикорастущего лука и трав.

Если бы такое было, то очевидцы непременно написали бы, что в мясо кладут специи, лук и делают отменные салаты. :) 

 

28.03.2021 в 13:22, Qairly сказал:

Но картошку мы стали класть совсем недавно, остальное что-то странное, не видел такого. особенно тыкву, по моему вы чьи-то семейные особенности выдаете за региональные

 

Где вы увидели тыкву? Как говорится, что сильно хочется, то и видится? ;)

 

28.03.2021 в 23:00, Momyn сказал:

Не можешь ты, чтоб меня не упомянуть!? И Алматы не я, я тебе говорю

 

Ладно успокойся, ты сам меня на днях первым упомянул в одной из тем, считай что это была ответка, и то, ответка дружественная, ироническая. Надеюсь ты шутки понимаешь, Момын?

 

28.03.2021 в 23:04, Momyn сказал:

Не придумывай новые казахские рода. Абакты кереев нету, есть АБАҚ кереи. Абакты это тюрма, Абак это род, имя, тамга. Тебе, конечно бесполезно что то доказывать, а форумчане, чтобы убедиться в моей правоте, переведите свой аппарат на казахскую графику и на поиске напишите Абақты керей, все варианты будут только Абақ керей.

А так я не со зла АКБ, ты кликнул, я аукнул. Потом как нибудь, на остальное отвечу

 

Я считаю, что абак керей и ашамай керей неправильное написание, по-казахски правильно абакты керей и ашамайлы керей.

Ашамайлы и абакты здесь имена прилагательные, от названия тамг.

Акбакты (тюрьма) - это омоним. Казахский язык богат на омонимы.

 

Кстати, не представляю тюрьму у кочевников скотоводов в степи (хоть абакты, хоть зиндан)).

Как она могла выглядеть, как ты считаешь, Момын? Или это опять региональный термин, использовавшийся когда-то в какой-нибудь оседлой казахской области, где были специальные тюремные централы? )

 

Link to comment
Share on other sites

28.03.2021 в 19:10, Dambjaa сказал:

Edqm2pKU4AAjUTO?format=png&name=medium

бесбармак  БӨ-х кереев.

 

Я считаю, что это у них новодел 21 века.

Откуда влияние я не знаю, может быть от соседей, монголоязычных народов Западной Монголии - урянхаев, торгудов, олётов, дербетов, захчинов или хотонов, а может даже от халха.

Вот их традиционный свой исконный "беш" (ет):

9abd0a47e557e25a06f4b530dac1f299-full.jp

image.jpg

Link to comment
Share on other sites

 

Наш типичный павлодарский "беш" из конины с тестом.

Со вчерашнего застолья, ближе к концу. Все вкусняшки почти сьели (қарта, шұжық).

Фото украдкой, специально для Eurasica.ru :D

ef93a841057518bea190c5eb39aa34ab-full.jp 

1.jpg

6d224fb6c86f285e10cc679ecbfea840-full.jp

2.jpg

Link to comment
Share on other sites

28.03.2021 в 17:28, Boroldoi сказал:

Еще одна тема мусор. Из пустого в порожнее. Моя бы воля я этот хлам давно бы устранил. 

Картошковедение же. Любимая тема ув.АКБ. Так что пусть остаётся.

  • Одобряю 2
  • Не согласен! 1
Link to comment
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now


×
×
  • Create New...