Jump to content



АксКерБорж

Бишпармак-Бешбармак-Бесбармак 3

Recommended Posts

20 часов назад, Alimuly сказал:

У вас не держат держат коз?

 

Почему не держат? Везде их держат.  Примерно на 15 - 20 баран 1 - 2 козы.

Козёл всегда вожак бараньей отары, куда шагает козёл, туда и бараны идут.

Даже пословица у нас есть про подкаблучников: "Қойды теке бастайды, жаман еркекті қатын бастайды" (баранами верховодит козёл, а никудышным мужем жена). :)

Как ни странно, у нас их держат практически просто так - ни пух не начесывают (как казахи Монголии), ни на мясо не режут, не доят. Режут очень редко кто и очень по редким случаям, только если заставляет нужда.

Когда вечерами встречают из стада своих баран можно управлять одним козлом, самым старым, загонишь его, за ним пойдут и все бараны.

У нас наверно держат их только в качестве модератора овечьего стада. :D

 

18 часов назад, Alimuly сказал:

Единственное майы тез қатып қалад и нужно быстрее съедать :)

 

Не успеете, козий жир застывает на нёбе моментально. Даже в самую сильную жаркую погоду.

 

18 часов назад, Alimuly сказал:

Беш получается замечательным

 

Ел козлятину всего один раз в жизни. Меня как-то угощали свеже зарезанным козликом (серке) в Южно-Казахстанской области, в Чардарьинском районе, на чабанской стоянке в Кызыл-кумах.

Жена хозяина приготовила из него традиционную в их крае "бұқтырма", затушила в собственном соку.

Мне под огненную воду понравилось. :) Застывает моментально, но ничего, спирт помог расщепить застывший жир.))

До баранины ей конечно очень далеко. И не только из-за жира, но и по вкусу отличается. 

Не зря казахи издревле не предпочитают ее.

 

  • Одобряю 2
Link to post
Share on other sites

 

Северо-восточный бишпармак (или бешбармак). 

Фото от 09.10.2020 г., пригород Павлодара, Кенжеколь.

 

- мясо свежей конины с колбасой из конских кишок "шужук".

- при поминках поверх бешпармака у нас кладутся наши северо-восточные тончайшие лепешки - шельпеки по числе сидящих людей из расчета 1 человек - 1 шельпек перед началом трапезы.

- обычно накрывают бишбармак второй чашой (табак), но здесь по каким-то причинам заменили чашу салфетками.

- других ингредиентов в блюде кроме конины, теста и туздука никогда не бывает. 

- баурсаки у нас всегда крупные.

- вдали видны наши северо-восточные пирожочки с ливером сомса или бюйрёк, они тоже накрыты салфеткой.

- в обязательном порядке на дастархан у нас ставят сары май (домашнее сливочное масло).

- после мяса пили из кесешек жирную сорпу с растворенным в ней кислым куртом.

- потом чай, обязательно черный и обязательно с молоком, другой у нас не пьют.

- сахар у нас всегда мешают с конфетами.

2.jpg

1.jpg

 

 

Link to post
Share on other sites

 

Северо-восточный бишпармак (или бешбармак). 

Павлодарская область, .г Екибастуз (Экибастуз).

 

Из свежей конины с деликатесами:

- колбасой из конских кишок "шужук"

- и вывернутой наизнанку жирной толстой конской кишкой "карта".

Блюдо только подали. Мясо нарезается за столом перед гостями.

Потом для сочности и вкуса поливается поверх рассолом "туздук" из горячей жирной сорпы с прокипяченным в ней репчатым луком кольцами, черным перцем и солью.

image.jpg

 

Link to post
Share on other sites

 

Северо-восточный бишпармак (или бешбармак). 

Северо-Казахстанская область.

 

Из конины с деликатесами:

- колбасой из конских кишок "шужук"

- и вывернутой наизнанку жирной толстой конской кишкой "карта".

1a67545c015a7b6ab89d192ea59e752a.jpg

ba71b1e65e317e286509eb7915a96c1d.jpg

Link to post
Share on other sites

 

Северо-восточный бишпармак (или бешбармак). 

Казахи Акмолы 

(потом стала Астаной, население изменилось и бешбармак изменился)

 

Из свежей конины с колбасой из конских кишок "шужук", мясом и жиром:

image.jpg

Link to post
Share on other sites

 

Тоже Акмолинский (северо-восточный). 

Из свежей конины - жанбас, брюшной жир "казы" на ребре (не колбаса) и колбаса из конских кишок "шужук".

До нарезки перед гостями.

image.jpg

 

Link to post
Share on other sites

 

Талды-Курганский.

Из конины.

Пока овощей в нем нет, но появился "казы" в виде нарезанной колбасы. 

image.jpg

 

Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now




×
×
  • Create New...