Jump to content



АксКерБорж

Бишпармак-Бешбармак-Бесбармак 3

Recommended Posts

20 часов назад, Alimuly сказал:

У вас не держат держат коз?

 

Почему не держат? Везде их держат.  Примерно на 15 - 20 баран 1 - 2 козы.

Козёл всегда вожак бараньей отары, куда шагает козёл, туда и бараны идут.

Даже пословица у нас есть про подкаблучников: "Қойды теке бастайды, жаман еркекті қатын бастайды" (баранами верховодит козёл, а никудышным мужем жена). :)

Как ни странно, у нас их держат практически просто так - ни пух не начесывают (как казахи Монголии), ни на мясо не режут, не доят. Режут очень редко кто и очень по редким случаям, только если заставляет нужда.

Когда вечерами встречают из стада своих баран можно управлять одним козлом, самым старым, загонишь его, за ним пойдут и все бараны.

У нас наверно держат их только в качестве модератора овечьего стада. :D

 

18 часов назад, Alimuly сказал:

Единственное майы тез қатып қалад и нужно быстрее съедать :)

 

Не успеете, козий жир застывает на нёбе моментально. Даже в самую сильную жаркую погоду.

 

18 часов назад, Alimuly сказал:

Беш получается замечательным

 

Ел козлятину всего один раз в жизни. Меня как-то угощали свеже зарезанным козликом (серке) в Южно-Казахстанской области, в Чардарьинском районе, на чабанской стоянке в Кызыл-кумах.

Жена хозяина приготовила из него традиционную в их крае "бұқтырма", затушила в собственном соку.

Мне под огненную воду понравилось. :) Застывает моментально, но ничего, спирт помог расщепить застывший жир.))

До баранины ей конечно очень далеко. И не только из-за жира, но и по вкусу отличается. 

Не зря казахи издревле не предпочитают ее.

 

  • Одобряю 2
Link to post
Share on other sites

 

Северо-восточный бишпармак (или бешбармак). 

Фото от 09.10.2020 г., пригород Павлодара, Кенжеколь.

 

- мясо свежей конины с колбасой из конских кишок "шужук".

- при поминках поверх бешпармака у нас кладутся наши северо-восточные тончайшие лепешки - шельпеки по числе сидящих людей из расчета 1 человек - 1 шельпек перед началом трапезы.

- обычно накрывают бишбармак второй чашой (табак), но здесь по каким-то причинам заменили чашу салфетками.

- других ингредиентов в блюде кроме конины, теста и туздука никогда не бывает. 

- баурсаки у нас всегда крупные.

- вдали видны наши северо-восточные пирожочки с ливером сомса или бюйрёк, они тоже накрыты салфеткой.

- в обязательном порядке на дастархан у нас ставят сары май (домашнее сливочное масло).

- после мяса пили из кесешек жирную сорпу с растворенным в ней кислым куртом.

- потом чай, обязательно черный и обязательно с молоком, другой у нас не пьют.

- сахар у нас всегда мешают с конфетами.

2.jpg

1.jpg

 

 

Link to post
Share on other sites

 

Северо-восточный бишпармак (или бешбармак). 

Павлодарская область, .г Екибастуз (Экибастуз).

 

Из свежей конины с деликатесами:

- колбасой из конских кишок "шужук"

- и вывернутой наизнанку жирной толстой конской кишкой "карта".

Блюдо только подали. Мясо нарезается за столом перед гостями.

Потом для сочности и вкуса поливается поверх рассолом "туздук" из горячей жирной сорпы с прокипяченным в ней репчатым луком кольцами, черным перцем и солью.

image.jpg

 

Link to post
Share on other sites

 

Северо-восточный бишпармак (или бешбармак). 

Северо-Казахстанская область.

 

Из конины с деликатесами:

- колбасой из конских кишок "шужук"

- и вывернутой наизнанку жирной толстой конской кишкой "карта".

1a67545c015a7b6ab89d192ea59e752a.jpg

ba71b1e65e317e286509eb7915a96c1d.jpg

Link to post
Share on other sites

 

Северо-восточный бишпармак (или бешбармак). 

Казахи Акмолы 

(потом стала Астаной, население изменилось и бешбармак изменился)

 

Из свежей конины с колбасой из конских кишок "шужук", мясом и жиром:

image.jpg

Link to post
Share on other sites

 

Тоже Акмолинский (северо-восточный). 

Из свежей конины - жанбас, брюшной жир "казы" на ребре (не колбаса) и колбаса из конских кишок "шужук".

До нарезки перед гостями.

image.jpg

 

Link to post
Share on other sites

 

Талды-Курганский.

Из конины.

Пока овощей в нем нет, но появился "казы" в виде нарезанной колбасы. 

image.jpg

 

Link to post
Share on other sites

 

Северо-восточный бишпармак (или бешбармак). 

г. Павлодар, 31.10.2020 г.

 

Из свежей конины с деликатесами:

- колбасой из конских кишок "шужук"

- и вывернутой наизнанку жирной толстой конской кишкой "карта".

Подано нарезанным и политов сверху рассолом "туздук".

Фото миниатюрное, но все равно прекрасно видно, что на севере и северо-востоке в традиционный бешбармак  ничего кроме конины и теста не кладут, никогда.

IMG-20201101-WA0006.jpg

 

Link to post
Share on other sites

 

Казахов Монголии - летний из свежей баранины,  без теста, одно мясо:

image.jpg

Link to post
Share on other sites

 

В темах про казахский "бешбармак-бишпармак" (их было несколько - 1, 2, 3) и в близких по духу темах про еду различных казахских регионов, мои друзья из южных и западных областей активно пользуясь поисковиками все уши прожужжали мне про некое кафе в моем городе с одноименным названием.

Мол в нем готовят бешбармак с картошкой, морковью и прочими овощами и зеленью, точно также, как у них на юге и западе, а потому мол северо-восточный бешбармак ничем не отличается от их бешбармака.

Ссылка на основательницу кафе: 

https://weproject.media/articles/detail/osnovatelnitsa-kafe-beshbarmak-o-tom-kak-za-nedelyu-otkryt-kafe-gde-podayut-11-vidov-beshbarmaka/

1.jpg

Наконец не поленившись я совершил визит в это загадочное заведение, чтобы лично ознакомиться с непривычными для наших краев и людей рецептами блюда, о которых шумели мои собеседники.

Оказалось, что я все таки был тогда прав, что:

1) Эти рецепты для нас чужие;

2) Такие бешбармаки с овощами у наших спросом пользоваться не станут.

 

Кафе не проработав и 1,5 года закрылось, другими словами обанкротилось из-за отсутствия спроса на причудливые рецепты бишпармака.

Основательница продала его новому хозяину, который открыл в нем "Суши" с названием "Якудза".

Внутри те же самые столы и интерьер, но блюда уже японские. :)

Теперь народец стали идти сюда (внутри было много народа), японские суши больше заинтересовали местных, чем экзотические бишпармаки с овощами и зеленью.

2.jpg

 

Вот так я развенчал миф, искусственно созданный группой моих оппонентов в этих близких темах про еду. ;)

 

Link to post
Share on other sites

 

Традиционный северо-восточный бишпармак (или бешбармак). 

г. Павлодар, 08.11.2020 г.

Из свежей конины с колбасой из конских кишок "шужук".

Ничего кроме конины и теста не бывает.

Подано нарезанным и полито сверху рассолом "туздук".

IMG-20201109-WA0015.jpg

Link to post
Share on other sites

 

Невеста племянника найманка, родом из Восточно-Казахстанской области, Урджара. Родители живут сейчас в Семипалатинске.

Приготовила необычный для наших женщин бешбармак - с картошкой, морковью и с сырым луком, посыпанным сверху.

Так что без фото теперь понятно какой бешбармак на востоке страны.

 

Link to post
Share on other sites

 

Таразский/Жамбылский бешбармак. 

Из свежей конины:

image.jpg

 

Link to post
Share on other sites

 

Казахи Монголии.

Деликатесы на зиму из конских кишок, мяса и жира.

Env91YGVgAA7GKl?format=jpg&name=medium

Link to post
Share on other sites

 

Халха-монгольский корреспондент, автор грандиозного этнического проекта "Бидний цөөхөн монголчууд" (Мы, малочисленные монголы), Мөнхчулууны Зоригт в гостях у древнего племени Керей в Восточном Алтае:

En5E7u1VEAU3IGA?format=jpg&name=medium

En5E7u4VQAEfdxh?format=jpg&name=medium

En5E7u1VgAAEmcb?format=jpg&name=medium

En5E7u3UcAAoRiv?format=jpg&name=medium

Link to post
Share on other sites
06.11.2020 в 11:18, АксКерБорж сказал:

 

В темах про казахский "бешбармак-бишпармак" (их было несколько - 1, 2, 3) и в близких по духу темах про еду различных казахских регионов, мои друзья из южных и западных областей активно пользуясь поисковиками все уши прожужжали мне про некое кафе в моем городе с одноименным названием.

Мол в нем готовят бешбармак с картошкой, морковью и прочими овощами и зеленью, точно также, как у них на юге и западе, а потому мол северо-восточный бешбармак ничем не отличается от их бешбармака.

Ссылка на основательницу кафе: 

https://weproject.media/articles/detail/osnovatelnitsa-kafe-beshbarmak-o-tom-kak-za-nedelyu-otkryt-kafe-gde-podayut-11-vidov-beshbarmaka/

1.jpg

Наконец не поленившись я совершил визит в это загадочное заведение, чтобы лично ознакомиться с непривычными для наших краев и людей рецептами блюда, о которых шумели мои собеседники.

Оказалось, что я все таки был тогда прав, что:

1) Эти рецепты для нас чужие;

2) Такие бешбармаки с овощами у наших спросом пользоваться не станут.

 

Кафе не проработав и 1,5 года закрылось, другими словами обанкротилось из-за отсутствия спроса на причудливые рецепты бишпармака.

Основательница продала его новому хозяину, который открыл в нем "Суши" с названием "Якудза".

Внутри те же самые столы и интерьер, но блюда уже японские. :)

Теперь народец стали идти сюда (внутри было много народа), японские суши больше заинтересовали местных, чем экзотические бишпармаки с овощами и зеленью.

2.jpg

 

Вот так я развенчал миф, искусственно созданный группой моих оппонентов в этих близких темах про еду. ;)

 

а  зачем туда идти, если дома 3 ели казы есть))) Поэтому нац кухни у нас только в Алматы и Астане прижились, где иностранцев много. Да и нормальный бешбармак от кафешек не дождешься - дорого

Link to post
Share on other sites
29.11.2020 в 18:45, Karaganda сказал:

а  зачем туда идти, если дома 3 ели казы есть))) Поэтому нац кухни у нас только в Алматы и Астане прижились, где иностранцев много. Да и нормальный бешбармак от кафешек не дождешься - дорого

 

Массовый согым когда начинается у вас?

Какие цены в этот сезон?

 

Link to post
Share on other sites
01.12.2020 в 08:31, АксКерБорж сказал:

 

Массовый согым когда начинается у вас?

Какие цены в этот сезон?

 

массовый согым в декабре. в этом году в конце ноября, т.к. резко похолодало к 20м числам. взяли домой тай 160-170 кг 1 ели, местами бармак за 280000. цены варьируются, я особо не вникал. от 250000 за жабагы до 600000 за 4летку большую

Link to post
Share on other sites
06.12.2020 в 22:09, Karaganda сказал:

массовый согым в декабре. в этом году в конце ноября, т.к. резко похолодало к 20м числам. взяли домой тай 160-170 кг 1 ели, местами бармак за 280000. цены варьируются, я особо не вникал. от 250000 за жабагы до 600000 за 4летку большую

 

У нас пока не режут. Согым обычно к 20 числам декабря, когда установятся постоянные морозы, не выше -25С.

Цены у нас такие. Взрослая лошадь, например, трехлетка (кунан) или четырехлетка (донен) порядка 400 000 тенге или около штуки баксов. Для согыма ценятся взрослые лошади, они жирнее, чем тайчики. Тай стоят сейчас в сезон как и у вас, около 250 000 - 300 000 тенге, зависит от того, крупный или небольшой, жирный или не очень.

 

Link to post
Share on other sites
11.11.2020 в 18:02, АксКерБорж сказал:

 

Невеста племянника найманка, родом из Восточно-Казахстанской области, Урджара. Родители живут сейчас в Семипалатинске.

Приготовила необычный для наших женщин бешбармак - с картошкой, морковью и с сырым луком, посыпанным сверху.

Так что без фото теперь понятно какой бешбармак на востоке страны.

 

Я много раз бывал на разных крупных мероприятиях в разных аулах Урджарского района(Шолпан, Айтбай/Кызыл Жулдыз, Таскескен). Морковь это что-то чужеродное совсем. И проговаривалась это не раз в форуме. 

Хотя признаюсь, этим летом я впервые попробовал бешбармак с морковью и это было в Аягузе. Сильно удивился, очевидно рецепт из инстаграма. 

Link to post
Share on other sites
46 минут назад, RedTriangle сказал:

Я много раз бывал на разных крупных мероприятиях в разных аулах Урджарского района(Шолпан, Айтбай/Кызыл Жулдыз, Таскескен). Морковь это что-то чужеродное совсем. И проговаривалась это не раз в форуме. 

Хотя признаюсь, этим летом я впервые попробовал бешбармак с морковью и это было в Аягузе. Сильно удивился, очевидно рецепт из инстаграма. 

 

Не могу ничего утверждать, я в тех краях не был. Но девушка родом из Урджара, здесь никаких сомнений, и это ее слова, обманывать ей не было смысла.

 

Link to post
Share on other sites
21 минуту назад, ARS сказал:
12 марта
В группе 5 100 участников
i?r=AyH4iRPQ2q0otWIFepML2LxRpeRbzgFZvyOgDmw9JXuS9w

 

У меня к тебе, Думан, 2 вопроса:

1) В Атырау разве есть найманы?

2) И разве это фото не из Кызылординской области, если я не ошибаюсь, оно давно гуляет на просторах интернета и его используют многие пользователи соцсетей для своих статей и постов? (если найду оригинал статьи, выложу)

 

Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now




×
×
  • Create New...