Jump to content



АксКерБорж

Бишпармак-Бешбармак-Бесбармак 3

Recommended Posts

20 часов назад, Alimuly сказал:

У вас не держат держат коз?

 

Почему не держат? Везде их держат.  Примерно на 15 - 20 баран 1 - 2 козы.

Козёл всегда вожак бараньей отары, куда шагает козёл, туда и бараны идут.

Даже пословица у нас есть про подкаблучников: "Қойды теке бастайды, жаман еркекті қатын бастайды" (баранами верховодит козёл, а никудышным мужем жена). :)

Как ни странно, у нас их держат практически просто так - ни пух не начесывают (как казахи Монголии), ни на мясо не режут, не доят. Режут очень редко кто и очень по редким случаям, только если заставляет нужда.

Когда вечерами встречают из стада своих баран можно управлять одним козлом, самым старым, загонишь его, за ним пойдут и все бараны.

У нас наверно держат их только в качестве модератора овечьего стада. :D

 

18 часов назад, Alimuly сказал:

Единственное майы тез қатып қалад и нужно быстрее съедать :)

 

Не успеете, козий жир застывает на нёбе моментально. Даже в самую сильную жаркую погоду.

 

18 часов назад, Alimuly сказал:

Беш получается замечательным

 

Ел козлятину всего один раз в жизни. Меня как-то угощали свеже зарезанным козликом (серке) в Южно-Казахстанской области, в Чардарьинском районе, на чабанской стоянке в Кызыл-кумах.

Жена хозяина приготовила из него традиционную в их крае "бұқтырма", затушила в собственном соку.

Мне под огненную воду понравилось. :) Застывает моментально, но ничего, спирт помог расщепить застывший жир.))

До баранины ей конечно очень далеко. И не только из-за жира, но и по вкусу отличается. 

Не зря казахи издревле не предпочитают ее.

 

  • Одобряю 2
Link to post
Share on other sites

 

Северо-восточный бишпармак (или бешбармак). 

Фото от 09.10.2020 г., пригород Павлодара, Кенжеколь.

 

- мясо свежей конины с колбасой из конских кишок "шужук".

- при поминках поверх бешпармака у нас кладутся наши северо-восточные тончайшие лепешки - шельпеки по числе сидящих людей из расчета 1 человек - 1 шельпек перед началом трапезы.

- обычно накрывают бишбармак второй чашой (табак), но здесь по каким-то причинам заменили чашу салфетками.

- других ингредиентов в блюде кроме конины, теста и туздука никогда не бывает. 

- баурсаки у нас всегда крупные.

- вдали видны наши северо-восточные пирожочки с ливером сомса или бюйрёк, они тоже накрыты салфеткой.

- в обязательном порядке на дастархан у нас ставят сары май (домашнее сливочное масло).

- после мяса пили из кесешек жирную сорпу с растворенным в ней кислым куртом.

- потом чай, обязательно черный и обязательно с молоком, другой у нас не пьют.

- сахар у нас всегда мешают с конфетами.

2.jpg

1.jpg

 

 

Link to post
Share on other sites

 

Северо-восточный бишпармак (или бешбармак). 

Павлодарская область, .г Екибастуз (Экибастуз).

 

Из свежей конины с деликатесами:

- колбасой из конских кишок "шужук"

- и вывернутой наизнанку жирной толстой конской кишкой "карта".

Блюдо только подали. Мясо нарезается за столом перед гостями.

Потом для сочности и вкуса поливается поверх рассолом "туздук" из горячей жирной сорпы с прокипяченным в ней репчатым луком кольцами, черным перцем и солью.

image.jpg

 

Link to post
Share on other sites

 

Северо-восточный бишпармак (или бешбармак). 

Северо-Казахстанская область.

 

Из конины с деликатесами:

- колбасой из конских кишок "шужук"

- и вывернутой наизнанку жирной толстой конской кишкой "карта".

1a67545c015a7b6ab89d192ea59e752a.jpg

ba71b1e65e317e286509eb7915a96c1d.jpg

Link to post
Share on other sites

 

Северо-восточный бишпармак (или бешбармак). 

Казахи Акмолы 

(потом стала Астаной, население изменилось и бешбармак изменился)

 

Из свежей конины с колбасой из конских кишок "шужук", мясом и жиром:

image.jpg

Link to post
Share on other sites

 

Тоже Акмолинский:

2.jpg

 

Link to post
Share on other sites

 

Тоже Акмолинский (северо-восточный). 

Из свежей конины - жанбас, брюшной жир "казы" на ребре (не колбаса) и колбаса из конских кишок "шужук".

До нарезки перед гостями.

image.jpg

 

Link to post
Share on other sites

 

Талды-Курганский.

Из конины.

Пока овощей в нем нет, но появился "казы" в виде нарезанной колбасы. 

image.jpg

 

Link to post
Share on other sites

 

Северо-восточный бишпармак (или бешбармак). 

г. Павлодар, 31.10.2020 г.

 

Из свежей конины с деликатесами:

- колбасой из конских кишок "шужук"

- и вывернутой наизнанку жирной толстой конской кишкой "карта".

Подано нарезанным и политов сверху рассолом "туздук".

Фото миниатюрное, но все равно прекрасно видно, что на севере и северо-востоке в традиционный бешбармак  ничего кроме конины и теста не кладут, никогда.

IMG-20201101-WA0006.jpg

 

Link to post
Share on other sites

 

Казахов Монголии - летний из свежей баранины,  без теста, одно мясо:

image.jpg

Link to post
Share on other sites

 

В темах про казахский "бешбармак-бишпармак" (их было несколько - 1, 2, 3) и в близких по духу темах про еду различных казахских регионов, мои друзья из южных и западных областей активно пользуясь поисковиками все уши прожужжали мне про некое кафе в моем городе с одноименным названием.

Мол в нем готовят бешбармак с картошкой, морковью и прочими овощами и зеленью, точно также, как у них на юге и западе, а потому мол северо-восточный бешбармак ничем не отличается от их бешбармака.

Ссылка на основательницу кафе: 

https://weproject.media/articles/detail/osnovatelnitsa-kafe-beshbarmak-o-tom-kak-za-nedelyu-otkryt-kafe-gde-podayut-11-vidov-beshbarmaka/

1.jpg

Наконец не поленившись я совершил визит в это загадочное заведение, чтобы лично ознакомиться с непривычными для наших краев и людей рецептами блюда, о которых шумели мои собеседники.

Оказалось, что я все таки был тогда прав, что:

1) Эти рецепты для нас чужие;

2) Такие бешбармаки с овощами у наших спросом пользоваться не станут.

 

Кафе не проработав и 1,5 года закрылось, другими словами обанкротилось из-за отсутствия спроса на причудливые рецепты бишпармака.

Основательница продала его новому хозяину, который открыл в нем "Суши" с названием "Якудза".

Внутри те же самые столы и интерьер, но блюда уже японские. :)

Теперь народец стали идти сюда (внутри было много народа), японские суши больше заинтересовали местных, чем экзотические бишпармаки с овощами и зеленью.

2.jpg

 

Вот так я развенчал миф, искусственно созданный группой моих оппонентов в этих близких темах про еду. ;)

 

Link to post
Share on other sites

 

Традиционный северо-восточный бишпармак (или бешбармак). 

г. Павлодар, 08.11.2020 г.

Из свежей конины с колбасой из конских кишок "шужук".

Ничего кроме конины и теста не бывает.

Подано нарезанным и полито сверху рассолом "туздук".

IMG-20201109-WA0015.jpg

Link to post
Share on other sites

 

Невеста племянника найманка, родом из Восточно-Казахстанской области, Урджара. Родители живут сейчас в Семипалатинске.

Приготовила необычный для наших женщин бешбармак - с картошкой, морковью и с сырым луком, посыпанным сверху.

Так что без фото теперь понятно какой бешбармак на востоке страны.

 

Link to post
Share on other sites

 

Казахи Монголии.

Деликатесы на зиму из конских кишок, мяса и жира.

Env91YGVgAA7GKl?format=jpg&name=medium

Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now




×
×
  • Create New...