АксКерБорж Posted August 23, 2022 Author Share Posted August 23, 2022 1 минуту назад, Steppe Man сказал: А эти татары кто? Тоже казахи? Там водится также много сурков, именуемых там согур; они собираются зимою в одну яму зараз в числе 20 или 30 и спят шесть месяцев; их ловят Татары в большом количестве. Ну что могу сказать? 1) Если согур, то значит язык у татар Чингизхана был тюркский, а не монгольский. 2) Наверно их ловили из-за шкур для изготовления одежды, не написано же что для еды. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Steppe Man Posted August 23, 2022 Share Posted August 23, 2022 МАРКО ПОЛО Едят они мясо, молоко и дичь; едят они фараоновых крыс[281]: много их по равнине и повсюду. Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted August 23, 2022 Author Share Posted August 23, 2022 1 час назад, Steppe Man сказал: едят они фараоновых крыс Не верьте во всё что писали в те далекие времена, умейте отделять истину от мифов. Китайцы, например, примерную территорию современной Монголии называли "Дажэньго" - страной песьеголовых. Тоже поверите в это? Link to comment Share on other sites More sharing options...
ARS Posted August 23, 2022 Share Posted August 23, 2022 21 час назад, Steppe Man сказал: У нас раньше все считали,что конина -мясо для бедных. Для него это деликатес 2 Link to comment Share on other sites More sharing options...
ARS Posted August 23, 2022 Share Posted August 23, 2022 7 часов назад, АксКерБорж сказал: Это Атырау, запад страны, поэтому на фото все правильно. А мясо грызунов, сурков, для богатых, да? А ты, Думан, почитай Суна. И тогда не будешь кочевых скотоводов прошлого и их потомков в настоящем обрекать на одну баранину подгоняя их под свои привычки. "Водоросли" поближе: ) Это ваш гуляш , именуемым бешом, у нас мясо разрезанным не подают и поверх лук не сыпят вперемешку водорослями 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
ARS Posted August 23, 2022 Share Posted August 23, 2022 4 часа назад, АксКерБорж сказал: Ну что могу сказать? 2) Наверно их ловили из-за шкур для изготовления одежды, не написано же что для еды. Ладно не скромничай , у тебя есть железное алиби , типа советы отучили , из за них традиции потеряны 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Steppe Man Posted August 23, 2022 Share Posted August 23, 2022 Казахский деликатес: конская прямая кишка с жиром https://zen.yandex.ru/media/travelmaniac/kazahskii-delikates-konskaia-priamaia-kishka-s-jirom-61f14fb10f33a85c3006447c Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted August 24, 2022 Author Share Posted August 24, 2022 21 час назад, Steppe Man сказал: На фото не "қарта". 21 час назад, Steppe Man сказал: На фото "шұжық" (колбаса), а дальше висят "қарта" (жирная кишка) вперемешку с "қарын" (желудками). Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted August 24, 2022 Author Share Posted August 24, 2022 21 час назад, Steppe Man сказал: https://zen.yandex.ru/media/travelmaniac/kazahskii-delikates-konskaia-priamaia-kishka-s-jirom-61f14fb10f33a85c3006447c Если коротко: Другим народам нас не понять, скотоводов тюрко-монголов. Что для нас деликатес (кишки и внутренности), для них смерть. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Admin Rust Posted August 25, 2022 Admin Share Posted August 25, 2022 Взаимные пикировки АКЮ и АРСа удалены. Просьба не переходить на личности. Link to comment Share on other sites More sharing options...
ARS Posted August 27, 2022 Share Posted August 27, 2022 В 24.08.2022 в 16:36, АксКерБорж сказал: Если коротко: Другим народам нас не понять, скотоводов тюрко-монголов. Что для нас деликатес (кишки и внутренности), для них смерть. Как они могут считаться для казахов деликатесом ? Когда это все свободном доступе на рынке , конина , кишки , внутренности К примеру когда заказываешь барана , мы оставляем внутренности , для нас оно не имеет ценности такой 3 Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted August 28, 2022 Author Share Posted August 28, 2022 22 часа назад, ARS сказал: Как они могут считаться для казахов деликатесом ? Наверно чтобы это понять надо быть казахом. 22 часа назад, ARS сказал: К примеру когда заказываешь барана , мы оставляем внутренности , для нас оно не имеет ценности такой А для нас имеют. Бараньи кишки (заплетенные в косички) - для семьи, чаще это деликатес для женщин, варящих мясо в казане. Конские кишки (например жирная, "карта") - одно из главных частей в "беше" для гостей. Баранья или конская печень - неотъемлемая часть угощения для гостей в "беше", чаще всего баранина летом, конина зимой. Бараньи и конские печень и легкие плюс мясо с шеи - неотъемлемая часть курдака при забое скота, типа "свеженина". 22 часа назад, ARS сказал: мы оставляем внутренности Расскажу один случай. В прошлые годы когда колебался курс тенге к рублю наши ездили в соседние районы Алтайского края и Новосибирской области покупать лошадей на согым, выходило где-то в 2 раза дешевле. Один из таких рассказал мне, что приехали в Кулундинский район закупили лошадей для погрузки на авто, а одного тайчика зарезали на месте так сказать отметить сделку. Местные мужики помогавшие им хотели выбросить все внутренности, чем наши были шокированы и вовремя удержали их, потому что внутренности всегда особый деликатес для казахов - это и сердце, печень, легкие, это и жирная кишка , из которой вывернув наизнанку варят "карта", это и тонкие кишки для изготовления колбасы "шужук", это и желудок "карын" и пр. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
ARS Posted August 28, 2022 Share Posted August 28, 2022 6 часов назад, АксКерБорж сказал: Наверно чтобы это понять надо быть казахом Для многих казахов , внутренности барана (кишки , желудок , лёгкие , желчный пузырь ) не представляет ценности , также сорпа конины , который для тебя деликатес Для меня деликатес например мясо ягненка (4-5кг) , ты такое наверное не ел , незнаешь , или мясо архара 6 часов назад, АксКерБорж сказал: В прошлые годы когда колебался курс тенге к рублю наши ездили в соседние районы Алтайского края и Новосибирской области покупать лошадей на согым, выходило где-то в 2 раза дешевле. Другие баксы гнали с РФ в КЗ , как говорится каждому свое 6 часов назад, АксКерБорж сказал: Один из таких рассказал мне, что приехали в Кулундинский район закупили лошадей для погрузки на авто, а одного тайчика зарезали на месте так сказать отметить сделку. Местные мужики помогавшие им хотели выбросить все внутренности, чем наши были шокированы и вовремя удержали их, потому что внутренности всегда особый деликатес для казахов - это и сердце, печень, легкие, это и жирная кишка , из которой вывернув наизнанку варят "карта", это и тонкие кишки для изготовления колбасы "шужук", это и желудок "карын" и пр. Писал о внутренностях барана , как бы небыло это все доступно конские внутренности (дёшево и сердито ) , а мясо ягненка или архара не найдешь на рынке 2 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Nurbek Posted August 28, 2022 Share Posted August 28, 2022 3 часа назад, ARS сказал: Для многих казахов , внутренности барана (кишки , желудок , лёгкие , желчный пузырь ) не представляет ценности , также сорпа конины , который для тебя деликатес Для современных городских казахов да. Потому что вкусовые предпочтения изменились. Молодежь щас даже от мяса нос воротит, не то что от кишков. А раньше мы уплетали кишки и желудок и даже бараньи мозги. Тут ещё играет роль женщина. Современные казашки не хотят возиться с кишками, их же мыть надо. Проще выбросить Link to comment Share on other sites More sharing options...
Nurbek Posted August 28, 2022 Share Posted August 28, 2022 В 27.08.2022 в 18:36, ARS сказал: Как они могут считаться для казахов деликатесом ? Когда это все свободном доступе на рынке , конина , кишки , внутренности К примеру когда заказываешь барана , мы оставляем внутренности , для нас оно не имеет ценности такой Не у всех казахов рядом есть рынок. За всех не надо говорить. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Nurbek Posted August 28, 2022 Share Posted August 28, 2022 8 часов назад, АксКерБорж сказал: Бараньи кишки (заплетенные в косички) - для семьи, чаще это деликатес для женщин, варящих мясо в казане. Конские кишки (например жирная, "карта") - одно из главных частей в "беше" для гостей. Баранья или конская печень - неотъемлемая часть угощения для гостей в "беше", чаще всего баранина летом, конина зимой. Бараньи и конские печень и легкие плюс мясо с шеи - неотъемлемая часть курдака при забое скота, типа "свеженина". Подписываюсь под каждым словом. Все так и есть. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Nurbek Posted August 28, 2022 Share Posted August 28, 2022 В 24.08.2022 в 16:33, АксКерБорж сказал: На фото не "қарта". Внизу под розовым шұжықом разве не қарта лежит? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Nurbek Posted August 28, 2022 Share Posted August 28, 2022 3 часа назад, ARS сказал: Писал о внутренностях барана , как бы небыло это все доступно конские внутренности (дёшево и сердито ) , а мясо ягненка или архара не найдешь на рынке При чем тут дёшево и сердито? Это традиции и обычаи казахов. А мясо вашего архара ешьте сами. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Nurbek Posted August 28, 2022 Share Posted August 28, 2022 В 23.08.2022 в 18:28, ARS сказал: Для него это деликатес Вы какой-то неправильный казах, по-моему. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Nurbek Posted August 28, 2022 Share Posted August 28, 2022 В 16.08.2022 в 11:22, Rust сказал: Неделю назад был у служака в Омской области, он из племени керей. Подавали "пишпармак" с картошкой. Казы было без оболочки. В этом году был на разных тоях в Омске, в ресторанах и на дому. Везде подавали бешпармак и везде он без картошки. Возможно вам просто "повезло" Link to comment Share on other sites More sharing options...
ARS Posted August 29, 2022 Share Posted August 29, 2022 8 часов назад, Nurbek сказал: Не у всех казахов рядом есть рынок. За всех не надо говорить. Конину не проблема найти , хоть в аулах нет рынка Link to comment Share on other sites More sharing options...
ARS Posted August 29, 2022 Share Posted August 29, 2022 8 часов назад, Nurbek сказал: Вы какой-то неправильный казах, по-моему. Правильный казах , не надо мне навязывать свое 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Nurbek Posted August 29, 2022 Share Posted August 29, 2022 6 часов назад, ARS сказал: Ну да если живете впроголодь , из за скудности рациона Как раз есть одну баранину круглый год это и есть скудный рацион Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted August 29, 2022 Author Share Posted August 29, 2022 18 часов назад, ARS сказал: Для многих казахов , внутренности барана (кишки , желудок , лёгкие , желчный пузырь ) не представляет ценности , также сорпа конины , который для тебя деликатес Не знаю как у вас в Шымкенте, но у нас ценится любая часть скота и ничего не выбрасывается. Такая практичность выработалась у кочевых скотоводов на протяжении веков. Думаю у братьев монголов точно так же. 18 часов назад, ARS сказал: Для меня деликатес например мясо ягненка (4-5кг) , ты такое наверное не ел , незнаешь , или мясо архара Ни один ценящий свой тяжелый и суровый труд скотовод не станет резать еще не выросших ягнят, так можно в миг стать "жатаком" и остаться без скота, поэтому он дождется пока он не вырастет хотя бы до возраста "тоқты", так было раньше, так есть и сейчас. Про архара ты конечно загнул, наверно папа в охотинспекции работает? )) 15 часов назад, Nurbek сказал: Тут ещё играет роль женщина. Современные казашки не хотят возиться с кишками, их же мыть надо. Проще выбросить Вы правы, если женщины иногда не хотят возиться (так стало сейчас, раньше такого не было), то могут и не чистить и промывать бараньи кишки, но голова и ноги шмалятся обязательно. В отличие от бараньих кишок конские никто, никогда не выбрасывает. 1 Link to comment Share on other sites More sharing options...
ARS Posted August 29, 2022 Share Posted August 29, 2022 1 час назад, АксКерБорж сказал: Не знаю как у вас в Шымкенте, но у нас ценится любая часть скота и ничего не выбрасывается. Такая практичность выработалась у кочевых скотоводов на протяжении веков. Думаю у братьев монголов точно так же. Ни один ценящий свой тяжелый и суровый труд скотовод не станет резать еще не выросших ягнят, так можно в миг стать "жатаком" и остаться без скота, поэтому он дождется пока он не вырастет хотя бы до возраста "тоқты", так было раньше, так есть и сейчас. Про архара ты конечно загнул, наверно папа в охотинспекции работает? )) Вы правы, если женщины иногда не хотят возиться (так стало сейчас, раньше такого не было), то могут и не чистить и промывать бараньи кишки, но голова и ноги шмалятся обязательно. В отличие от бараньих кишок конские никто, никогда не выбрасывает. Это все из за а скудности рациона наших предков , все на вес золото шло ,ты даже не знаешь или не различаешь что такое деликатес , это как правило редкий или дорогой продукт 2 Link to comment Share on other sites More sharing options...