Перейти к содержанию
АксКерБорж

Бишпармак-Бешбармак-Бесбармак 3

Рекомендуемые сообщения

1 минуту назад, Steppe Man сказал:

А эти татары кто? Тоже казахи? :D

Там водится также много сурков, именуемых там согур; они собираются зимою в одну яму зараз в числе 20 или 30 и спят шесть месяцев; их ловят Татары в большом количестве.

 

Ну что могу сказать?

1) Если согур, то значит язык у татар Чингизхана был тюркский, а не монгольский.

2) Наверно их ловили из-за шкур для изготовления одежды, не написано же что для еды.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Steppe Man сказал:

едят они фараоновых крыс

 

Не верьте во всё что писали в те далекие времена, умейте отделять истину от мифов.

Китайцы, например, примерную территорию современной Монголии называли "Дажэньго" - страной песьеголовых. Тоже поверите в это? :D

  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 часов назад, АксКерБорж сказал:

 

Это Атырау, запад страны, поэтому на фото все правильно.

 

 

А мясо грызунов, сурков, для богатых, да? :D

 

 

А ты, Думан, почитай Суна. :ozbek:

И тогда не будешь кочевых скотоводов прошлого и их потомков в настоящем обрекать на одну баранину подгоняя их под свои привычки.

"Водоросли" поближе: )

TeI0H.jpg

 

 

 

Это ваш гуляш , именуемым бешом, у нас мясо разрезанным не подают и поверх лук не сыпят вперемешку водорослями 

  • Не согласен! 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 часа назад, АксКерБорж сказал:

 

Ну что могу сказать?

2) Наверно их ловили из-за шкур для изготовления одежды, не написано же что для еды.

 

Ладно не скромничай , у тебя есть железное алиби , типа советы отучили , из за них традиции потеряны :D

 

  • Не согласен! 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Казахский деликатес: конская прямая кишка с жиром

https://zen.yandex.ru/media/travelmaniac/kazahskii-delikates-konskaia-priamaia-kishka-s-jirom-61f14fb10f33a85c3006447c

scale_1200

scale_1200

b7ecd7ddd4c8bf8c7ccf11769914b55a.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

21 час назад, Steppe Man сказал:

scale_1200

 

На фото не "қарта".

 

21 час назад, Steppe Man сказал:

scale_1200

 

На фото "шұжық" (колбаса), а дальше висят "қарта" (жирная кишка) вперемешку с "қарын" (желудками). 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

21 час назад, Steppe Man сказал:

 

Если коротко:

Другим народам нас не понять, скотоводов тюрко-монголов.

Что для нас деликатес (кишки и внутренности), для них смерть. :D

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 24.08.2022 в 16:36, АксКерБорж сказал:

 

Если коротко:

Другим народам нас не понять, скотоводов тюрко-монголов.

Что для нас деликатес (кишки и внутренности), для них смерть. :D

 

Как они могут считаться для казахов деликатесом ? Когда это все  свободном доступе на рынке , конина , кишки , внутренности 

К примеру когда заказываешь барана , мы оставляем внутренности , для нас оно не имеет ценности такой 

 

  • Не согласен! 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

22 часа назад, ARS сказал:

Как они могут считаться для казахов деликатесом ?

 

Наверно чтобы это понять надо быть казахом.

 

22 часа назад, ARS сказал:

К примеру когда заказываешь барана , мы оставляем внутренности , для нас оно не имеет ценности такой 

 

А для нас имеют.

Бараньи кишки (заплетенные в косички) - для семьи, чаще это деликатес для женщин, варящих мясо в казане.

Конские кишки (например жирная, "карта") - одно из главных частей в "беше" для гостей.

Баранья или конская печень - неотъемлемая часть угощения для гостей в "беше", чаще всего баранина летом, конина зимой.

Бараньи и конские печень и легкие плюс мясо с шеи - неотъемлемая часть курдака при забое скота, типа "свеженина".

 

22 часа назад, ARS сказал:

мы оставляем внутренности 

 

Расскажу один случай.

В прошлые годы когда колебался курс тенге к рублю наши ездили в соседние районы Алтайского края и Новосибирской области покупать лошадей на согым, выходило где-то в 2 раза дешевле. Один из таких рассказал мне, что приехали в Кулундинский район закупили лошадей для погрузки на авто, а одного тайчика зарезали на месте так сказать отметить сделку. Местные мужики помогавшие им хотели выбросить все внутренности, чем наши были шокированы и вовремя удержали их, потому что внутренности всегда особый деликатес для казахов - это и сердце, печень, легкие, это и жирная кишка , из которой вывернув наизнанку варят "карта", это и тонкие кишки для изготовления колбасы "шужук", это и желудок "карын" и пр.

 

  • Одобряю 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 часов назад, АксКерБорж сказал:

 

Наверно чтобы это понять надо быть казахом

 

Для многих казахов , внутренности барана (кишки , желудок , лёгкие , желчный пузырь ) не представляет ценности , также сорпа конины , который для тебя деликатес 

Для меня деликатес например мясо ягненка (4-5кг) , ты такое наверное  не ел , незнаешь , или мясо архара

6 часов назад, АксКерБорж сказал:

 

В прошлые годы когда колебался курс тенге к рублю наши ездили в соседние районы Алтайского края и Новосибирской области покупать лошадей на согым, выходило где-то в 2 раза дешевле. 

 

Другие баксы гнали с РФ в КЗ , как говорится каждому свое 

6 часов назад, АксКерБорж сказал:

Один из таких рассказал мне, что приехали в Кулундинский район закупили лошадей для погрузки на авто, а одного тайчика зарезали на месте так сказать отметить сделку. Местные мужики помогавшие им хотели выбросить все внутренности, чем наши были шокированы и вовремя удержали их, потому что внутренности всегда особый деликатес для казахов - это и сердце, печень, легкие, это и жирная кишка , из которой вывернув наизнанку варят "карта", это и тонкие кишки для изготовления колбасы "шужук", это и желудок "карын" и пр.

 

Писал о внутренностях барана , как бы небыло это все доступно  конские внутренности (дёшево и сердито ) , а мясо ягненка или архара не найдешь на рынке 

:D

  • Не согласен! 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, ARS сказал:

Для многих казахов , внутренности барана (кишки , желудок , лёгкие , желчный пузырь ) не представляет ценности , также сорпа конины , который для тебя деликатес 

Для современных городских казахов да. Потому что вкусовые предпочтения изменились. Молодежь щас даже от мяса нос воротит, не то что от кишков. А раньше мы уплетали кишки и желудок и даже бараньи мозги.

Тут ещё играет роль женщина. Современные казашки не хотят возиться с кишками, их же мыть надо. Проще выбросить -_-

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 27.08.2022 в 18:36, ARS сказал:

Как они могут считаться для казахов деликатесом ? Когда это все  свободном доступе на рынке , конина , кишки , внутренности 

К примеру когда заказываешь барана , мы оставляем внутренности , для нас оно не имеет ценности такой 

 

Не у всех казахов рядом есть рынок. За всех не надо говорить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 часов назад, АксКерБорж сказал:

Бараньи кишки (заплетенные в косички) - для семьи, чаще это деликатес для женщин, варящих мясо в казане.

Конские кишки (например жирная, "карта") - одно из главных частей в "беше" для гостей.

Баранья или конская печень - неотъемлемая часть угощения для гостей в "беше", чаще всего баранина летом, конина зимой.

Бараньи и конские печень и легкие плюс мясо с шеи - неотъемлемая часть курдака при забое скота, типа "свеженина".

Подписываюсь под каждым словом. Все так и есть.

  • Одобряю 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, ARS сказал:

Писал о внутренностях барана , как бы небыло это все доступно  конские внутренности (дёшево и сердито ) , а мясо ягненка или архара не найдешь на рынке 

При чем тут дёшево и сердито? Это традиции и обычаи казахов. А мясо вашего архара ешьте сами.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 16.08.2022 в 11:22, Rust сказал:

Неделю назад был у служака в Омской области, он из племени керей. Подавали "пишпармак" с картошкой. Казы было без оболочки.

В этом году был на разных тоях в Омске, в ресторанах и на дому. Везде подавали бешпармак и везде он без картошки. Возможно вам просто "повезло" :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 часов назад, Nurbek сказал:

Не у всех казахов рядом есть рынок. За всех не надо говорить.

Конину не проблема найти , хоть в аулах нет рынка 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 часов назад, ARS сказал:

Ну да если живете впроголодь  , из за скудности рациона 

Как раз есть одну баранину круглый год это и есть скудный рацион :lol:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

18 часов назад, ARS сказал:

Для многих казахов , внутренности барана (кишки , желудок , лёгкие , желчный пузырь ) не представляет ценности , также сорпа конины , который для тебя деликатес 

 

Не знаю как у вас в Шымкенте, но у нас ценится любая часть скота и ничего не выбрасывается.

Такая практичность выработалась у кочевых скотоводов на протяжении веков.

Думаю у братьев монголов точно так же.

 

18 часов назад, ARS сказал:

Для меня деликатес например мясо ягненка (4-5кг) , ты такое наверное  не ел , незнаешь , или мясо архара

 

Ни один ценящий свой тяжелый и суровый труд скотовод не станет резать еще не выросших ягнят, так можно в миг стать "жатаком" и остаться без скота, поэтому он дождется пока он не вырастет хотя бы до возраста "тоқты", так было раньше, так есть и сейчас.

Про архара ты конечно загнул, наверно папа в охотинспекции работает? ))

 

15 часов назад, Nurbek сказал:

Тут ещё играет роль женщина. Современные казашки не хотят возиться с кишками, их же мыть надо. Проще выбросить -_-

 

Вы правы, если женщины иногда не хотят возиться (так стало сейчас, раньше такого не было), то могут и не чистить и промывать бараньи кишки, но голова и ноги шмалятся обязательно. 

В отличие от бараньих кишок конские никто, никогда не выбрасывает.

 

  • Одобряю 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, АксКерБорж сказал:

 

Не знаю как у вас в Шымкенте, но у нас ценится любая часть скота и ничего не выбрасывается.

Такая практичность выработалась у кочевых скотоводов на протяжении веков.

Думаю у братьев монголов точно так же.

 

 

Ни один ценящий свой тяжелый и суровый труд скотовод не станет резать еще не выросших ягнят, так можно в миг стать "жатаком" и остаться без скота, поэтому он дождется пока он не вырастет хотя бы до возраста "тоқты", так было раньше, так есть и сейчас.

Про архара ты конечно загнул, наверно папа в охотинспекции работает? ))

 

 

Вы правы, если женщины иногда не хотят возиться (так стало сейчас, раньше такого не было), то могут и не чистить и промывать бараньи кишки, но голова и ноги шмалятся обязательно. 

В отличие от бараньих кишок конские никто, никогда не выбрасывает.

 

Это все из за а скудности рациона наших предков , все на вес золото шло ,ты даже не знаешь или не различаешь что такое деликатес , это как правило редкий или  дорогой продукт 

 

  • Не согласен! 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×
×
  • Создать...