Перейти к содержанию
АксКерБорж

Бишпармак-Бешбармак-Бесбармак 3

Рекомендуемые сообщения

 

Сегодня угощали нас в Екибастузе из свежей конины с шужуком:

TVEEE.jpg

BES---SEVERO-VOSTOCNYI-11.11.21-RAUSAN-E

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

21 час назад, ARS сказал:

Похож на гуляш или на мясо по тайски в легене 

 

Думан, просто тебе непривычно без ярких овощей в нем.

И темная конина по ходу тебе непривычна после светлой баранины.

И чаша называется не как привычный тебе леген, в котором ты делаешь омовение ног, а это казахский табақ для мяса.

А конская колбаса шұжық наверно и вовсе тебе диковинка.

Короче мы тебя понимать. :ozbek:

 

И разве тайцы едят конину? Сомневаюсь я что-то. Думаю из мяса они едят курицу и свинину, ну может еще и экзотику всякую - кошек, собак, обезьян. ))

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, АксКерБорж сказал:

 

Думан, просто тебе непривычно без ярких овощей в нем.

И темная конина по ходу тебе непривычна после светлой баранины.

И чаша называется не как привычный тебе леген, в котором ты делаешь омовение ног, а это казахский табақ для мяса.

А конская колбаса шұжық наверно и вовсе тебе диковинка.

Короче мы тебя понимать. :ozbek:

 

И разве тайцы едят конину? Сомневаюсь я что-то. Думаю из мяса они едят курицу и свинину.

 

Не привычно для меня , что мясо без костей , чем не гуляш или мясо по тайски ,  и лук с морской капустой :D

  • Не согласен! 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

https://aif.ru/food/recipies/besbarmak

5210300d0dbb3394b65cdb0e1e989ce9.jpg

Рецепт приготовления, готовим быстро и вкусно с АиФ.ру

Ingredients

Баранина - 500г

Говядина - 500г

Лист лавровый - По вкусу

Лук - 2шт.

Мука - 100г

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 часов назад, ARS сказал:

Не привычно для меня , что мясо без костей , чем не гуляш или мясо по тайски , 

 

Не поверю, что в ЮКО беш с костями, скорее ты капризничаешь. 

 

5 часов назад, ARS сказал:

и лук с морской капустой 

 

И настойчивое упоминание любимых овощей думаю тоже каприз. 

:D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

34 минуты назад, АксКерБорж сказал:

 

Не поверю, что в ЮКО беш с костями, скорее ты капризничаешь. 

 

 

И настойчивое упоминание любимых овощей думаю тоже каприз. 

:D

У нас не принято беш подавать без костей , т.е разрезанным , чтоб не подумали из остатков мясо :D

На фото лук ваш с водорослями , на цвет не похож на лук 

 

  • Не согласен! 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Admin

Неделю назад был у служака в Омской области, он из племени керей. Подавали "пишпармак" с картошкой. Казы было без оболочки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 16.08.2022 в 11:22, Rust сказал:

Неделю назад был у служака в Омской области, он из племени керей. Подавали "пишпармак" с картошкой. 

 

Явно новодел, причин может быть много, не побывав в той семье трудно судить.

Но в традиционном "беше" наших краев всегда только конина, тесто крупными тончайшими пластами и туздук поверх.

Все остальное - казы в оболочке, картошка, морковь и зелень, отсутствие туздука и пр. - не бывает.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

TYSdU.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

19 часов назад, АксКерБорж сказал:

 

Явно новодел, причин может быть много, не побывав в той семье трудно судить

 

В этом случае вашим соплеменником , новое это хорошо забытое старое :D 

 

  • Не согласен! 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Admin
19 часов назад, АксКерБорж сказал:

Явно новодел, причин может быть много, не побывав в той семье трудно судить.

Но в традиционном "беше" наших краев всегда только конина, тесто крупными тончайшими пластами и туздук поверх.

Все остальное - казы в оболочке, картошка, морковь и зелень, отсутствие туздука и пр. - не бывает.

Это омские казахи, муж и жена. Тесто варилось цельным пластом. Казы был без оболочки. Однако картошка была.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 часов назад, Rust сказал:

Это омские казахи, муж и жена. Тесто варилось цельным пластом. Казы был без оболочки. Однако картошка была.

 

Я же говорю, что тому причиной может быть что угодно, увидела южные рецепты в интернете, там пруд пруди, или была в гостях в других регионах страны, или еще что-то, мало ли что.

Истина здесь одна - во всем нашем обширном регионе картошку и другие овощи в бешбармак не кладут.

 

5 часов назад, ARS сказал:

А манты из конины  это  жесть ^_^

 

Это тебе жесть, потому что тебе это в диковинку.

У нас в сельской местности всю зиму все мясные блюда готовят из конины, потому что в отличие от ваших краев у нас согым на зиму на одну семью, а зима у нас долгая, это взрослая лошадь, как минимум пол лошади.

Из нее готовят не только ет [асу] (бешбармак по вашему), но и все другие мясные блюда - манты, плов (ваш любимый)), пельмени и пр.

Лично мне и моей жене они вкуснее чем из говядины.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Admin
7 часов назад, АксКерБорж сказал:

Я же говорю, что тому причиной может быть что угодно, увидела южные рецепты в интернете, там пруд пруди, или была в гостях в других регионах страны, или еще что-то, мало ли что.

Истина здесь одна - во всем нашем обширном регионе картошку и другие овощи в бешбармак не кладут.

Ну здесь с вами как главным форумным пишпармаковедом не поспоришь. Что-то вы перестали употреблять истинный термин пишпармак?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20 часов назад, Rust сказал:

Ну здесь с вами как главным форумным пишпармаковедом не поспоришь. Что-то вы перестали употреблять истинный термин пишпармак?

 

Вы правы. Но я не перестал.

Кыргызы называют блюдо "бешбармак", на юге Казахстана "бесбармак".

В наших краях только русские называли его "бишпармак".

Как вы постоянно напоминаете форумчанам, форум русскоязычный и всем надо придерживаться этого правила, поэтому я использую последний вариант написания.

Если буду писать по нашему "ет", то многие не поймут про что идет речь, подумают пишу просто про мясо. )

А так всем понятно. ;)

Поэтому наравне использую названия "бишпармак", "бешбармак" или сокращенно "беш", кому как привычно слышать.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 19.08.2022 в 14:51, АксКерБорж сказал:

 

Это тебе жесть, потому что тебе это в диковинку.

У нас в сельской местности всю зиму все мясные блюда готовят из конины, потому что в отличие от ваших краев у нас согым на зиму на одну семью, а зима у нас долгая, это взрослая лошадь, как минимум пол лошади.

Из нее готовят не только ет [асу] (бешбармак по вашему), но и все другие мясные блюда - манты, плов (ваш любимый)), пельмени и пр.

 

Вы ещё борщ из конины делаете ))) , у тебя конина круглый год , ты Кипчак по гастрономическим пристрастиям , у черных татар основное мясо было баранина , почитай Хуна 

  • Не согласен! 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, Steppe Man сказал:

Казашка заценила бешбармак африканского мужа (ВИДЕО)

 

Это Атырау, запад страны, поэтому на фото все правильно.

 

13 часов назад, Steppe Man сказал:

У нас раньше все считали,что конина -мясо для бедных.

 

А мясо грызунов, сурков, для богатых, да? :D

 

15 часов назад, ARS сказал:

у черных татар основное мясо было баранина , почитай Хуна 

 

А ты, Думан, почитай Суна. :ozbek:

И тогда не будешь кочевых скотоводов прошлого и их потомков в настоящем обрекать на одну баранину подгоняя их под свои привычки.

"Водоросли" поближе: )

TeI0H.jpg

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Они питаются мясом, а не хлебом. Они добывают на охоте зайцев, оленей, кабанов 66, сурков 67, диких баранов 68 (из костей их позвоночника можно делать ложки), дзеренов 69 (спины у них желтые, а хвост величиной с веер), диких лошадей (по виду они похожи на ослов) 70 и рыбу из рек (ее можно ловить после наступления морозов) 71. [Татары] больше всего разводят овец и употребляют [их мясо] в пищу. За ними следует крупный рогатый скот.

[Татары] не забивают лошадей, если не [устраивается] большой пир. [Мясо они] жарят на огне в девяти [случаях] из десяти, а в двух-трех [случаях] из десяти варят его в чане о трех ногах.

[Когда садятся за еду], режут мясо на куски и сперва отведывают [его сами|, а затем дают есть другим.

[Я, Сюй] Тин, прожив в степях более месяца, никогда не видел, чтобы татары резали крупный рогатый скот на мясо 72.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 hour ago, АксКерБорж said:

 

У нас раньше все считали,что конина -мясо для бедных.

 

 

А мясо грызунов, сурков, для богатых, да? :D

 

 

 

 

 

 

[Татары] не забивают лошадей, если не [устраивается] большой пир.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Steppe Man сказал:

Марко Поло писал, что татары едят крыс

 

Мало ли что они писали, они и про людей с пёсьими головами писали.

Вы что верите во все эти сказки? 

Ну вы точно Амба-Бадарчин. :D

 

1 час назад, Steppe Man сказал:

[Татары] не забивают лошадей, если не [устраивается] большой пир.

 

Какое отношение к татарам имеют халха? 

Всё верно, мы казахи как прямые потомки тех татарских племен, делаем до сих пор так же (кроме Думана конечно раз он терпеть не может конину)) - лошадь крупная, поэтому ее режем всегда только на большой пир (поминки или свадьбы) или на всю зиму (согым).

А летом как и татары Чингизхана мы режем баранов.

Всё к нам подходит, всё как и 7 веков назад.

 

1 час назад, Steppe Man сказал:

Я, Сюй] Тин, прожив в степях более месяца, никогда не видел, чтобы татары резали крупный рогатый скот на мясо 72.

 

Ну вот, а халха, буряты и калмыки во всю режут крупный рогатый скот.

 

  • Не согласен! 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 minutes ago, АксКерБорж said:

 

Всё верно, мы казахи как прямые потомки тех татарских племен,

 

 

 

А эти татары кто? Тоже казахи?

:D

ГЛАВА СЕДЬМАЯ

О животных, которыми они питаются; об их одежде и об их охоте

Важные господа имеют на юге поместья, из которых на зиму им доставляется просо и мука. Бедные добывают себе это в обмен на баранов и кожи. Рабы наполняют свой желудок даже грязной водой и этим довольствуются. Ловят они также и мышей, многие породы которых находятся там в изобилии. Мышей с длинными хвостами они не едят, а отдают своим птицам. Они истребляют соней (glires) и всякую породу мышей с коротким хвостом. Там водится также много сурков, именуемых там согур; они собираются зимою в одну яму зараз в числе 20 или 30 и спят шесть месяцев; их ловят Татары в большом количестве.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×
×
  • Создать...