Перейти к содержанию
АксКерБорж

Бишпармак-Бешбармак-Бесбармак 3

Рекомендуемые сообщения

20 часов назад, Alimuly сказал:

У вас не держат держат коз?

 

Почему не держат? Везде их держат.  Примерно на 15 - 20 баран 1 - 2 козы.

Козёл всегда вожак бараньей отары, куда шагает козёл, туда и бараны идут.

Даже пословица у нас есть про подкаблучников: "Қойды теке бастайды, жаман еркекті қатын бастайды" (баранами верховодит козёл, а никудышным мужем жена). :)

Как ни странно, у нас их держат практически просто так - ни пух не начесывают (как казахи Монголии), ни на мясо не режут, не доят. Режут очень редко кто и очень по редким случаям, только если заставляет нужда.

Когда вечерами встречают из стада своих баран можно управлять одним козлом, самым старым, загонишь его, за ним пойдут и все бараны.

У нас наверно держат их только в качестве модератора овечьего стада. :D

 

18 часов назад, Alimuly сказал:

Единственное майы тез қатып қалад и нужно быстрее съедать :)

 

Не успеете, козий жир застывает на нёбе моментально. Даже в самую сильную жаркую погоду.

 

18 часов назад, Alimuly сказал:

Беш получается замечательным

 

Ел козлятину всего один раз в жизни. Меня как-то угощали свеже зарезанным козликом (серке) в Южно-Казахстанской области, в Чардарьинском районе, на чабанской стоянке в Кызыл-кумах.

Жена хозяина приготовила из него традиционную в их крае "бұқтырма", затушила в собственном соку.

Мне под огненную воду понравилось. :) Застывает моментально, но ничего, спирт помог расщепить застывший жир.))

До баранины ей конечно очень далеко. И не только из-за жира, но и по вкусу отличается. 

Не зря казахи издревле не предпочитают ее.

 

  • Одобряю 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Северо-восточный бишпармак (или бешбармак). 

Фото от 09.10.2020 г., пригород Павлодара, Кенжеколь.

 

- мясо свежей конины с колбасой из конских кишок "шужук".

- при поминках поверх бешпармака у нас кладутся наши северо-восточные тончайшие лепешки - шельпеки по числе сидящих людей из расчета 1 человек - 1 шельпек перед началом трапезы.

- обычно накрывают бишбармак второй чашой (табак), но здесь по каким-то причинам заменили чашу салфетками.

- других ингредиентов в блюде кроме конины, теста и туздука никогда не бывает. 

- баурсаки у нас всегда крупные.

- вдали видны наши северо-восточные пирожочки с ливером сомса или бюйрёк, они тоже накрыты салфеткой.

- в обязательном порядке на дастархан у нас ставят сары май (домашнее сливочное масло).

- после мяса пили из кесешек жирную сорпу с растворенным в ней кислым куртом.

- потом чай, обязательно черный и обязательно с молоком, другой у нас не пьют.

- сахар у нас всегда мешают с конфетами.

2.jpg

1.jpg

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Северо-восточный бишпармак (или бешбармак). 

Павлодарская область, .г Екибастуз (Экибастуз).

 

Из свежей конины с деликатесами:

- колбасой из конских кишок "шужук"

- и вывернутой наизнанку жирной толстой конской кишкой "карта".

Блюдо только подали. Мясо нарезается за столом перед гостями.

Потом для сочности и вкуса поливается поверх рассолом "туздук" из горячей жирной сорпы с прокипяченным в ней репчатым луком кольцами, черным перцем и солью.

image.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Северо-восточный бишпармак (или бешбармак). 

Северо-Казахстанская область.

 

Из конины с деликатесами:

- колбасой из конских кишок "шужук"

- и вывернутой наизнанку жирной толстой конской кишкой "карта".

1a67545c015a7b6ab89d192ea59e752a.jpg

ba71b1e65e317e286509eb7915a96c1d.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Северо-восточный бишпармак (или бешбармак). 

Казахи Акмолы 

(потом стала Астаной, население изменилось и бешбармак изменился)

 

Из свежей конины с колбасой из конских кишок "шужук", мясом и жиром:

image.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Тоже Акмолинский:

2.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Тоже Акмолинский (северо-восточный). 

Из свежей конины - жанбас, брюшной жир "казы" на ребре (не колбаса) и колбаса из конских кишок "шужук".

До нарезки перед гостями.

image.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Талды-Курганский.

Из конины.

Пока овощей в нем нет, но появился "казы" в виде нарезанной колбасы. 

image.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Северо-восточный бишпармак (или бешбармак). 

г. Павлодар, 31.10.2020 г.

 

Из свежей конины с деликатесами:

- колбасой из конских кишок "шужук"

- и вывернутой наизнанку жирной толстой конской кишкой "карта".

Подано нарезанным и политов сверху рассолом "туздук".

Фото миниатюрное, но все равно прекрасно видно, что на севере и северо-востоке в традиционный бешбармак  ничего кроме конины и теста не кладут, никогда.

IMG-20201101-WA0006.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Казахов Монголии - летний из свежей баранины,  без теста, одно мясо:

image.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

В темах про казахский "бешбармак-бишпармак" (их было несколько - 1, 2, 3) и в близких по духу темах про еду различных казахских регионов, мои друзья из южных и западных областей активно пользуясь поисковиками все уши прожужжали мне про некое кафе в моем городе с одноименным названием.

Мол в нем готовят бешбармак с картошкой, морковью и прочими овощами и зеленью, точно также, как у них на юге и западе, а потому мол северо-восточный бешбармак ничем не отличается от их бешбармака.

Ссылка на основательницу кафе: 

https://weproject.media/articles/detail/osnovatelnitsa-kafe-beshbarmak-o-tom-kak-za-nedelyu-otkryt-kafe-gde-podayut-11-vidov-beshbarmaka/

1.jpg

Наконец не поленившись я совершил визит в это загадочное заведение, чтобы лично ознакомиться с непривычными для наших краев и людей рецептами блюда, о которых шумели мои собеседники.

Оказалось, что я все таки был тогда прав, что:

1) Эти рецепты для нас чужие;

2) Такие бешбармаки с овощами у наших спросом пользоваться не станут.

 

Кафе не проработав и 1,5 года закрылось, другими словами обанкротилось из-за отсутствия спроса на причудливые рецепты бишпармака.

Основательница продала его новому хозяину, который открыл в нем "Суши" с названием "Якудза".

Внутри те же самые столы и интерьер, но блюда уже японские. :)

Теперь народец стали идти сюда (внутри было много народа), японские суши больше заинтересовали местных, чем экзотические бишпармаки с овощами и зеленью.

2.jpg

 

Вот так я развенчал миф, искусственно созданный группой моих оппонентов в этих близких темах про еду. ;)

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Традиционный северо-восточный бишпармак (или бешбармак). 

г. Павлодар, 08.11.2020 г.

Из свежей конины с колбасой из конских кишок "шужук".

Ничего кроме конины и теста не бывает.

Подано нарезанным и полито сверху рассолом "туздук".

IMG-20201109-WA0015.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Невеста племянника найманка, родом из Восточно-Казахстанской области, Урджара. Родители живут сейчас в Семипалатинске.

Приготовила необычный для наших женщин бешбармак - с картошкой, морковью и с сырым луком, посыпанным сверху.

Так что без фото теперь понятно какой бешбармак на востоке страны.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Таразский/Жамбылский бешбармак. 

Из свежей конины:

image.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Казахи Монголии.

Деликатесы на зиму из конских кишок, мяса и жира.

Env91YGVgAA7GKl?format=jpg&name=medium

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Халха-монгольский корреспондент, автор грандиозного этнического проекта "Бидний цөөхөн монголчууд" (Мы, малочисленные монголы), Мөнхчулууны Зоригт в гостях у древнего племени Керей в Восточном Алтае:

En5E7u1VEAU3IGA?format=jpg&name=medium

En5E7u4VQAEfdxh?format=jpg&name=medium

En5E7u1VgAAEmcb?format=jpg&name=medium

En5E7u3UcAAoRiv?format=jpg&name=medium

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

06.11.2020 в 11:18, АксКерБорж сказал:

 

В темах про казахский "бешбармак-бишпармак" (их было несколько - 1, 2, 3) и в близких по духу темах про еду различных казахских регионов, мои друзья из южных и западных областей активно пользуясь поисковиками все уши прожужжали мне про некое кафе в моем городе с одноименным названием.

Мол в нем готовят бешбармак с картошкой, морковью и прочими овощами и зеленью, точно также, как у них на юге и западе, а потому мол северо-восточный бешбармак ничем не отличается от их бешбармака.

Ссылка на основательницу кафе: 

https://weproject.media/articles/detail/osnovatelnitsa-kafe-beshbarmak-o-tom-kak-za-nedelyu-otkryt-kafe-gde-podayut-11-vidov-beshbarmaka/

1.jpg

Наконец не поленившись я совершил визит в это загадочное заведение, чтобы лично ознакомиться с непривычными для наших краев и людей рецептами блюда, о которых шумели мои собеседники.

Оказалось, что я все таки был тогда прав, что:

1) Эти рецепты для нас чужие;

2) Такие бешбармаки с овощами у наших спросом пользоваться не станут.

 

Кафе не проработав и 1,5 года закрылось, другими словами обанкротилось из-за отсутствия спроса на причудливые рецепты бишпармака.

Основательница продала его новому хозяину, который открыл в нем "Суши" с названием "Якудза".

Внутри те же самые столы и интерьер, но блюда уже японские. :)

Теперь народец стали идти сюда (внутри было много народа), японские суши больше заинтересовали местных, чем экзотические бишпармаки с овощами и зеленью.

2.jpg

 

Вот так я развенчал миф, искусственно созданный группой моих оппонентов в этих близких темах про еду. ;)

 

а  зачем туда идти, если дома 3 ели казы есть))) Поэтому нац кухни у нас только в Алматы и Астане прижились, где иностранцев много. Да и нормальный бешбармак от кафешек не дождешься - дорого

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

29.11.2020 в 18:45, Karaganda сказал:

а  зачем туда идти, если дома 3 ели казы есть))) Поэтому нац кухни у нас только в Алматы и Астане прижились, где иностранцев много. Да и нормальный бешбармак от кафешек не дождешься - дорого

 

Массовый согым когда начинается у вас?

Какие цены в этот сезон?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

01.12.2020 в 08:31, АксКерБорж сказал:

 

Массовый согым когда начинается у вас?

Какие цены в этот сезон?

 

массовый согым в декабре. в этом году в конце ноября, т.к. резко похолодало к 20м числам. взяли домой тай 160-170 кг 1 ели, местами бармак за 280000. цены варьируются, я особо не вникал. от 250000 за жабагы до 600000 за 4летку большую

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

06.12.2020 в 22:09, Karaganda сказал:

массовый согым в декабре. в этом году в конце ноября, т.к. резко похолодало к 20м числам. взяли домой тай 160-170 кг 1 ели, местами бармак за 280000. цены варьируются, я особо не вникал. от 250000 за жабагы до 600000 за 4летку большую

 

У нас пока не режут. Согым обычно к 20 числам декабря, когда установятся постоянные морозы, не выше -25С.

Цены у нас такие. Взрослая лошадь, например, трехлетка (кунан) или четырехлетка (донен) порядка 400 000 тенге или около штуки баксов. Для согыма ценятся взрослые лошади, они жирнее, чем тайчики. Тай стоят сейчас в сезон как и у вас, около 250 000 - 300 000 тенге, зависит от того, крупный или небольшой, жирный или не очень.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

11.11.2020 в 18:02, АксКерБорж сказал:

 

Невеста племянника найманка, родом из Восточно-Казахстанской области, Урджара. Родители живут сейчас в Семипалатинске.

Приготовила необычный для наших женщин бешбармак - с картошкой, морковью и с сырым луком, посыпанным сверху.

Так что без фото теперь понятно какой бешбармак на востоке страны.

 

Я много раз бывал на разных крупных мероприятиях в разных аулах Урджарского района(Шолпан, Айтбай/Кызыл Жулдыз, Таскескен). Морковь это что-то чужеродное совсем. И проговаривалась это не раз в форуме. 

Хотя признаюсь, этим летом я впервые попробовал бешбармак с морковью и это было в Аягузе. Сильно удивился, очевидно рецепт из инстаграма. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

46 минут назад, RedTriangle сказал:

Я много раз бывал на разных крупных мероприятиях в разных аулах Урджарского района(Шолпан, Айтбай/Кызыл Жулдыз, Таскескен). Морковь это что-то чужеродное совсем. И проговаривалась это не раз в форуме. 

Хотя признаюсь, этим летом я впервые попробовал бешбармак с морковью и это было в Аягузе. Сильно удивился, очевидно рецепт из инстаграма. 

 

Не могу ничего утверждать, я в тех краях не был. Но девушка родом из Урджара, здесь никаких сомнений, и это ее слова, обманывать ей не было смысла.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

21 минуту назад, ARS сказал:
12 марта
В группе 5 100 участников
i?r=AyH4iRPQ2q0otWIFepML2LxRpeRbzgFZvyOgDmw9JXuS9w

 

У меня к тебе, Думан, 2 вопроса:

1) В Атырау разве есть найманы?

2) И разве это фото не из Кызылординской области, если я не ошибаюсь, оно давно гуляет на просторах интернета и его используют многие пользователи соцсетей для своих статей и постов? (если найду оригинал статьи, выложу)

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×
×
  • Создать...