АксКерБорж Posted November 20, 2022 Share Posted November 20, 2022 В 24.02.2022 в 18:13, АксКерБорж сказал: Если бы не проклятое "Кыпшаковедение-Отрароведение-Анатиливедение", то можно было бы обратить внимание на упоминание толенгутов в составе джалаиров еще в 12 - 13 веках: Рашид ад-Дин: "... Это племя Джалаир состоит из десяти больших ветвей, из которых каждая в отдельности стала многочисленным народом; они следуют в таком распределении и порядке: Джат, Тукараун, Кунксаут, Кумсаут, Уят, Нилкан, Куркин, Тулангит, Тури, Шанкут". Но эта версия кыпшаковедами-отрароведами-анатиливедами не рассматривается, у них толенгуты вошли в казахский народ на 400 - 500 лет позже, от калмыков (джунгар). Или как минимум пришли с Джучи. )))) Обратите также внимание на исконных "партнеров" толенгутов - торе: Рашид ад-Дин: "... Это племя Джалаир состоит из десяти больших ветвей, из которых каждая в отдельности стала многочисленным народом; они следуют в таком распределении и порядке: Джат, Тукараун, Кунксаут, Кумсаут, Уят, Нилкан, Куркин, Тулангит, Тури, Шанкут". Link to comment Share on other sites More sharing options...
buba-suba Posted November 21, 2022 Share Posted November 21, 2022 В 20.11.2022 в 16:12, АксКерБорж сказал: Обратите также внимание на исконных "партнеров" толенгутов - торе: Рашид ад-Дин: "... Это племя Джалаир состоит из десяти больших ветвей, из которых каждая в отдельности стала многочисленным народом; они следуют в таком распределении и порядке: Джат, Тукараун, Кунксаут, Кумсаут, Уят, Нилкан, Куркин, Тулангит, Тури, Шанкут". Вы хотите сказать что казахские торе - не чингизиды? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Kenan Posted November 21, 2022 Share Posted November 21, 2022 Есть описание толенгутов как сословие слуг из разных народов, в том числе из обедневших казахов. Какое-то упоминание неких джалаирских тулангитов без подробностей ничего не значит. Link to comment Share on other sites More sharing options...
АксКерБорж Posted November 26, 2022 Share Posted November 26, 2022 В 21.11.2022 в 15:58, buba-suba сказал: Вы хотите сказать что казахские торе - не чингизиды? В 21.11.2022 в 22:57, Kenan сказал: Какое-то упоминание неких джалаирских тулангитов без подробностей ничего не значит. Я думаю это не случайные совпадения или как любят выражаться на нашем форуме, это не тёзки. И естественно, что тулангиты и тури 12 в. это не совсем толенгуты и торе 18 в. Но какая-то, пока неизвестная нам связь, я думаю есть. Kenan как всегда прав ), подробности нужны. Link to comment Share on other sites More sharing options...