Jump to content



Sign in to follow this  
Rust

Ибн Аби ал-Хадид «Шарх нахдж ал-балага» («Толкование "Путей красноречия"»)

Recommended Posts

Цитата

Воистину мы много искали в хрониках и надежных книгах по части их народа. Мы ничего не нашли о происхождении этого народа, но мы нашли упоминания о родах тюрков, потом кыпчаков, йемеков, [ат-тафрийа], [алйатба], русов, хитаев, киргизов, туркманов. Не встречалось в книге упоминание этого народа кроме одной книги. И эта книга «Золотые копи (луга)» ал-Мас‘уди, где он упоминает их словом «ат-татар». Сегодня люди произносят: «Ат-татāр» через алиф. И этот народ был из окраин областей Востока, с гор «Тамгадж» [находящихся] на границе с Китаем и между ними и между областями мусульманскими как тот, который Мавераннахр, превышающий шесть месяцев пути» [1, c. 336].

«Затем, что известно о Чингиз хане: Люди произносили его [имя] через "ра" [Чингир хан], и рассказывала мне группа из ведающих о делах татар, что он, "Чингиз", [пишется] через "за" с диакритической точкой. И у него была мысль завоевать Туркестан, и это потому, что Чингиз хан был предводитем татар [пришедших] с окраин Востока, сыном их предводителя, и до сих пор его потомки правят в той стороне. Он был храбрым, умным, непоколебимым победителем в войнах. Он задумал [о завоевании Туркестана], когда увидел, что группа из татар [населявших Туркестан] не имела владений, и каждая группа из них была сама по себе. Восстали и завладели Туркестаном.
Он [Чингиз хан] завидовал тому и захотел править всем сам, любил властвовать и  жаждал [захватить] города. И поднялся с теми, кто был с ним из дальних окраин Китая, пока не достиг границ Туркестана. И сражались с ним татары, которые были там [в Туркестане], преградили путь, он очень разозлился, разгромил и убил многих из них, и завладел всеми областями Туркестана и стал по соседству со страной Хорезм-шаха. Хотя и было между ними большое расстояние, случалось между ним [Чингиз ханом] и Хорезмшахом мир и перемирие, но это перемирие [было] словно дым» [1, c. 337].

Ибн Аби ал-Хадид. Шарх Нахдж ал-балага / Составитель Мухаммад Ибрагим. Т. 4, Ч. 7–8. Багдад: Дар китаб ал-арабийа, 2008. 397 с. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://archive.org/stream/shrhnahjbalagha/shnahj04#page/n395/mode/2up/ search/+%D8%A8%D8%AC%D9%86%D9%83%D8%B2%D8%AE%D8%A7%D9%86 (дата обращения: 24.02.2020)

  • Одобряю 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...