Jump to content



Sign in to follow this  
asan-kaygy

Каныш Сатпаев

Recommended Posts

Сатпаев К.И. Предисловие к народному сказанию Ер Едиге // Избранное. В 5-ти т. / Сост. М.К. Сатпаева. Том 5. Научно-популярные и общественно-политические статьи, выступления. – Шымкент: Оңтүстік полиграфия, 2007. – С. 258-267. 3. Сатпаев К.И. Ер Едиге. – М.: б.и., 1927; Ауэзов М.О., Соболев Л. Эпос и фольклор казахского народа // Литературный критик. – 1940. – № 1. – С. 210-233; Орлов А.С. Казахский героический эпос. – М.; Л.: АН СССР, 1945. – 148 с. 4. О грубых политических ошибках в работе Института языка и литературы Академии наук Казахской ССР // Большевик Казахстана. – 1947. – № 1. – C. 48-52. 5. Степанов Б. Об идеологических ошибках работников общественных наук Казахстана // Большевик Казахстана. – 1947. – № 1. – С. 37; Боевые задачи работников идеологического фронта. Доклад секретаря ЦК КП(б) Казахстана тов. Ж. Шаяхметова на собрании работников науки, литературы и искусства г. Алма-Аты // Казахстанская правда. – 1947. – 14 февраля; Ахинжанов М., Турсунбаев А. Профессор А. Маргулан извращает историю // Казахстанская правда. – 1947. – 5 марта.

Share this post


Link to post
Share on other sites

https://islamperspectives.org/rpi/items/show/19926

В силу родственных, национальных и социальных связей в Академию наук Казахской ССР пробралось свыше ста бывших баев, алаш-ординцев, их родственников, белогвардейцев и судимых ранее за контрреволюционные преступления, что составляет 13 процентов к общему составу сотрудников Академии. Многие из них связаны родственно с президентом Академии Сатпаевым. Среди этих людей 4 зятя, дети, племянники, одноаульцы и другие сородичи Сатпаева. Другие руководящие работники Академии и ее учреждений тоже связаны родственно со многими сотрудниками Академии. Имеют место факты создания фиктивных должностей для содержания на них ненужных для дела людей, опекаемых руководством Академии. Кандидатские и докторские диссертации

<<l.76>>

-4-

в некоторых случаях принимаются и защищаются при явно заниженных требованиях, так как соискатели ученых степеней имеют протекцию у руководящих работников Академии. Даже по заявлениям близких Сатпаеву лиц "Академия сейчас не центр науки, а центр разного рода склок, раздора по принципу родовых группировок".

Подбор кадров по родственным и приятельским признакам, покровительство бездарным и враждебным элементам создает атмосферу произвола и безнаказанности. 18 мая 1947 года покончила жизнь самоубийством доцент кафедры органической химии Казахского государственного университета, кандидат наук Головчанская А.П. Причиной смерти явилась травля Головчанской со стороны заведующего кафедрой Азербаева, политически неблагонадежного человека. По заявлению ряда преподавателей Азербаев, как научный сотрудник, бездарен. Чтобы создать себе репутацию ученого и оправдать свое безделие в течение ряда лет, он решил стать соавтором научной работы Головчанской, подготовленной ею к печати. Когда Головчанская ему в этом отказала, он довел ее до самоубийства. Головчанская писала: "Мерзавец, плут, невежда Азербаев может издеваться как угодно над людьми, он может получить ученую степень без знаний, возможность руководить, управлять только потому, что он казах и приятель Сатпаева, несмотря на то, что он вор и злодей". Азербаев по настоянию органов государственной безопасности осужден, но из факта самоубийства Головчанской никаких серьезных политических выводов не было сделано. В ЦК КП(б) Казахстана этот вопрос был решен "в оперативном порядке", без принятия постановления.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Известны серьезные ошибки первого издания "Истории Казахской ССР" и работ Института языка и литературы. Известно также, что в письме на фронт от трудящихся Казахстана воины-казахи призывались "быть как Эдыге".

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...