Перейти к содержанию
АксКерБорж

ТЕНГИЗ - внутреннее море/большое озеро - где оно сейчас?

Рекомендуемые сообщения

2 часа назад, Дамир сказал:

Сами придумали или подсказал кто?:lol:

Название "Байкал" во временом промежутке и среди народов закрепилось относительно не так давно и только с приходом русских казаков. "Байкал" тюркское название, данное предками современных якутов, возможно и кыргызов. Буряты же, или будет вернее сказать монголоязычные, называли его Тэнгис-далай/Тэнгис. Современные бурятские определения названия "Байкал" это просто из разряда устного народного творчества/фольклор.

 

Без разницы как его называют буряты или якуты сахалар.

Он в источниках периода 12 - 13 в.в. не упоминается.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте уважаемые пользователи форума Евразика! Когда выбирал ник, вспомнил про Теңгис-далай и выбрал его. (кстати очень долго идет регистрация, уже устал ждать и забыл уже, когда пришло извещение)))

Я думаю, что Теңгис-далай имеет большую историческую и географическую ценность. Но он почему-то не очень известен. Обрадовался, когда увидел эту тему (когда выбирал ник, не знал про эту тему)

Сам я тувинец, в тувиноязычном инете иногда попадаются записи о том, что на месте котловины больших озер Западной Монголии в древности был Теңгис-далай, постепенно он высох, оставив ряд озер.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Эзотерические отступление:

ДРУГИЕ ПОДРАСЫ АТЛАНТОВ И ИХ ПОТОМКИ

    Туранцы — четвертая подраса — были желтого цвета. Эта подраса была буйной и недисциплинированной, грубой и жестокой. Туранцы никогда не властвовали на континенте Атлантиды. Они были колонизаторами. Большая часть из них эмигрировала в местности, расположенные на восток от Атлантиды. Затем они направились еще дальше на восток, к берегам центрального моря Азии. Некоторые из них перекочевали еще дальше, вдоль Желтой реки, и окончательно обосновались в центре Китая. Эта подраса представлена сейчас в некоторых частях современного Китая высокими китайцами, легко отличаемыми от китайцев седьмой подрасы.

Источник: Космические легенды Востока. Автор: Николай Рерих. http://www.urusvati.ru/legends/leg5.htm

 

Я думаю, что речь идет о центрально-азиатском внутреннем море Теңгис. Причем чем далее вглубь истории, тем он был больше и захватывал Гоби.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По образованию я геолог, хобби - история. И как неизбежное следствие несколько лет назад написал статью, касающуюся Теңгиса. 

Современные озерные отложения котловины больших озер вниз по разрезу постепенно сменяются более древними осадочными и скорее всего тоже озерными или морскими отложениями возрастом до 200 млн. лет. Не смотрел насчет что под рыхлыми отложениями Гоби, но скорее всего также и под ними мезо-кайнозойские отложения. Короче, внутреннее море в центре Азии появилось очень и очень давно.

Много естественно-научных данных указывает на то, что всемирные катастрофы были, последняя - всемирный потоп. После этого потопа Теңгис был заполнен, до краев охватывая и тувинскую котловину. Самая низкая точка этой чаши приходится на то место Западного Саяна, где сейчас Саянский каньон. Вся лавина воды из Тувинской котловины, напрямую связанной с Теңгисом, прорвалась в минусинскую котловину. Это достаточно наглядно иллюстрируется космоснимками. Т.е. мировой водораздел "бесточная котловина/море Центральной Азии" - бассейн Северного Ледовитого океана, раньше проходивший по Саянским горам, изменился. Теперь он проходит по Таңды-Уула. Соответственно, приток воды в Теңгис-далай со стороны бассейна верхнего течения Енисея прекратился, что сказалось на постепенной аридизации котловины больших озер. Эти озера по сей день постепенно высыхают.

Видимо, тысячу лет назад озер в котловине больших озер озер было намного меньше или даже было одно большое озеро. Теңгис-далай.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тувинец, который был в Турции, рассказывал, что те турки, с которыми он общался, называя Туву своей родиной, называли ряд топонимов. Один из них - Убсу-нуур турки называют Тээс-Теңгис.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В южной Туве и на сопредельной территории Монголии есть река Тес-Хем, впадающая в Упса-Далай (озеро раньше так называлось у тувинцев) выделяется Тес-Хемский кожуун (район). В обиходе этот район мы называем просто - Тээс. Некоторые утверждают, что Тээс это сокращенное от Теңгис. Видимо это так и есть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо за информацию, ув. Теңгис! Ваша информация еще раз подкрепляет мои выводы о расположении средневекового Каракорума в котловине больших озер!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

15.03.2021 в 14:43, Dambjaa сказал:

 

Он говорит,что в оригинале ССМ только слово тэнгис ,а нет слова далай и кто-то добавил.

 

 

Уже второй важное замечание от Азбаяра, первое было про Бодончар = Моюнчур. 

Азбаяру грамоту! ;)

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Думаю, теңгис и далай по сути одно и то же, это названия из разных диалектов пратюркомонгольского языка. Первое название "качнулось" в сторону пратюркского языка, второе - прамонгольского. Это очень условно. потому что древние тюрки (по научному, на самом деле они конечно не древние)) использовали слово далай по отношению к любым обширным водным поверхностям. Сдается мне, что монголы Чиңгис-Хаана использовали слово далай и по отношению к обширным, бескрайним степным просторам Евразии. А для тувинского языка характерно тюрко-монгольское повторение одинаковых по смыслу слов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Уважаемые аксакалы и случайные гости форума,

                Я сегодня случайно наткнулся на ваше обсуждение.  Хотя я и занимаюсь историей обсуждаемого региона глубоко и давно, для хроники сайта я, пожалуй. "новичок", хотя и с длинной седой бородой.

                Я не силён в тюркских языках - больше специализируюсь на европейских (это не беда, поскольку вся основная тюрко-язычная литература уже переведена на европейские языки).  Но мне кажется, что ваши поиски обращены не в том направлении.

                Прежде всего, слово "nighucha" в названии источника, с которого началось это обсуждение, у меня сразу же породило ассоциацию  между древним этнонимом чжурчженей "ньюче" и самоназванием чеченцев нахчи, но об этом чуть ниже.  Т.е. сказание это вполне возможно не о халха-монголах, а о чжурчженях, черченах и из родственниках!

                Так где же была вотчина Чингисидов? Это не родина халха-монголов, а родина ойратов - Могулистан, он же Джунгария.  Южным своим концом Могулистан касался Таримской впадины, которая до 15-13 вв. до н.э. была почти тысячекилометровым морем -  так называемое Срединное море (не путать со Средиземным морем), которое было восточным остатком палео-моря Тетис.  На сегодня о том море напоминают только его жалкие остатки - пересыхающее озеро Лопнор. 

Об эволюции этого моря я рекомендую перечитать увлекательнейшую книгу Антея Илитвера  "Предыстория чувашского народа". Там же, у южной границы Могулистана, находится и хребет Каракорум, который своим северным концом выходит к крепости Сарыколь, которая замыкала вход в Тарим со стороны Персии.  Я подозреваю, что именно Сарыколь и был той ставкой Чингис-хана, которую сегодня тщетно пытаются найти в степях Халхин-гола, ну а сегодняшние монголы всячески подыгрывают таким поискам, делая рекламу своей стране.  Нам говорят, что Чингис-хан погиб пытаясь уничтожить тангутское государство Си Ся, которое якобы стояло на пути завоевания монголами Китая.  Я смотрю на карту и не могу понять, каким это образом Си Ся, стоявшее поперёк Тарима, могло стать  на пути халха-монголов в Китай.  Другое дело если это ойраты пытались пройти в Китай будь то через Джунгарские ворота, будь то через Сарыколь - тогда тангуты действительно были бы на их пути!

                Дополнительную пищу для размышлений можно найти в серии интересных, правда не всегда бесспорных блогов по теме "Алчная, Хищная, Великая Империя Чингисхана"автора "Юрий-Западная Сибирь".  Для вашего обсуждения особо интересным будет блог о Море Джурдже (https://m.aftershock.news/?q=node/520727&full ) на месте будущей империи чжурчженей, которых я считаю выходцами из района того же Срединного Моря (мигрировали по мере его превращения в пустыню всвязи с постепенным приподниманием северо-восточного края Таримской тектонической плиты, под которую подползает индо-австралийская плита - вода больше не собирается на месте пустыни Гоби, а после дождя бурными потоками скатывается в сторону Тихого океана, как это интересно описал Пржевальский в книге "Монголия и страна тангутов."  Вблизи предполагаемого моря Джурдже на старых картах можно найти и территории Цецен.  В Тариме, также находится река Черчен ("Qarqan" на карте, что китаец прочитал бы "царцан"), впадавшая в Лоп-нор и вместе с озером полностью перекрывавшая проход  через Тарим от гор Кунь-Лунь на юге до Тянь-Шаня на севере - именно там и находилось государство тангутов (а до него - тибетское госудатсрво Шанг-Шунг) - действительно поперёк пути из Джунгарии в Китай! Именно там и было найдено захоронение "черченского человека" - абсолютно европеоидного тохара.  Кстати, а никому не кажется любопытным созвучие в гидронимах и этнонимах: Черчен, Цецен,  Джурдже, чжурчжени, ... чеченцы?  Добавим сюда и англо-язычное название грузин (джорджиан)!  А ведь путь от таримского Сарыколя на Кавказ, через который "татаро-монголы" и пришли на Русь, прямой как струна, тогда как от Халхин-гола до Кавказа скакать да скакать было бы по лесам да по горам!  А какая может быть связь между империей корорую вавилоняне и ассирийцы называли Умман-Мàнда,  и которую Геродот называл Мидией - то же самое, что и срединное государство - то же самое, что и Золотая (Желтая или центральная по восточной географической терминологии) Орда, государствами Син (Цин, Цинь - золотыми), Жёлтым императором (или же "императором жёлтой (читай "центральной" империи), озером Сариколь (= жёлтым озером) - озером у входа в Тарим из Памира.  Были ли сарикольцы они же серы, они же умман-манда/мидийцы, воинство с востока, которое и покончило навсегда с Ассирией, связаны с Черченами (они же обитатели государства центрольно-таримского царства Цемо (Лоулань, Шаньшань), которые ещё в давние времена, когда река Тарим не заканчивалась у озера Лопнор, а полноводной рекой  Кара-мурен текла в сторону  гипотетического моря Джурдже в области Джурдже (Манчжурия = Georgia?)?  Там, кстати, тоже находилась обширная область Цецен, где на среднем Керулюне в местности Хара-хайлар находилась резиденция Цецен-хана.  Черчен→Джурдже→Цецен→Чжурчжени (Jürchen (кит. : 女真 nǚzhēn)), которые создали Цзинь (Золотая Империя Чжурчженей - 1115-1234 - войска Чингис-хана разгромили сначала тангутское государство Си Ся, созданное на месте бывшего черченского царства Цемо/Шанг-Шунг) а потом и Империю Чжурчженей).   Империя Юань, созданная внуком Чингис-хана, была сброшена династией Миӈ (миӈ/миняги - это, кстати, самоназвание (эндо-этноним) тангутов!) и ей на смену опять пришли "золотые/жёлтые" цины - манчжурская империя Цин.  А не являются ли наши друзья чечены потомками черченцев (они же тибетские Шанг-Шунгцы, они же таримские шаньшаньцы, они же маньчжунские цецены и/или Джурдженцы (или чжурчжени)? А есть ли какая-то связь между древним этнонимом чжурчженей "ньюче" и самоназванием чеченцев нахчи?

                Вследствие аналогичных геологических процессов в пустыню Тор превращается и Ведийское Семиречье - родина древнейших цивилизаций, и иранское плато, через которое некогдв проходил широкий пролив, соединявший Гирканское/Каспийское море с Эритрейским (Аравийским) морем - сейчас там на месте бывшего морского дна солончаковые пустыни.  Остатками русла этого пролива можно считать низину между горами Загрос и Копетдаг, в которой находятся ныне иранские пустыни Де́ште-Кеви́р и Деште-Лут )  Именно после закрытия того пролива и ушли из того региона "азиатские эфиопы" шумеры и кушиты/касситы, являвшиеся поморскими народами.  Ушли они в том числе и в сторону Таримского моря, где они и стали основателями первой "китайской империи Ся" и Срединного государства.  Пустыня Де́ште-Кеви́р на русский переводится как Большая Соляная Пустыня - это значит, что солевые осадки - это наследие от морских вод, которые некогда её заполняли, так же как и песчано-солончаковую пустыню Деште-Лут.  Похоже, что именно из этих, некогда приморских районов, связывавших Сарматское море (остатки палеоморя Тетис) и Индийского океана и вышли "поморские" касситы, луллубеи, шумеры, гутии, курды - все эти этносы я считаю братскими.  Это братство они ценили и во времена шумеров, и после того, как шумеры мигрировали в таримскую Серикию, и даже сейчас под маской государства ИГИЛ! - Генное братство не отменишь!

                Эламиты (до Саргона) похоже были автохтонными обитателями южного сегмента этого бывшега пролива и должно быть имели тесные торговые (а возможно и генетические связи)  как с шумерами, так и с обитателями северного его сегмента - будущими мидянами и курдами (луллубеями).  Так что союз Персиды (Элама) и империи Манд ("мидян" по Геродоту) в Ахеменидской империи вовсе не случаен.  Возможно будущая Ариана и стала следующим пристанищем шумеров пока изгнанные из "Китая" семитские юэджи/эфталиты не вынудили их мигрировать в к тому времени уже освободившуюся от ледника Европу.

                Я считаю, что закрытие Гирканско-Эритрейского пролива хронологически совпало с прорывом Джунгарской перемычки, о котором пишет Антей Илитвер.  Вызваны они были очередной скачко-образной подвижкой Аравийской плиты (часть Африканской плиты) в сторону Турана.  Таким образом, для вод, излившихся из Таримского Срединного моря был закрыт выход в Аравийское море.  Выход для вод Сибирских рек также был ещё закрыт ледником у побереджья Северного Ледовитого Океана - там образовалось Ледовитое море (не путать с Ледовитым/Скифскм океаном).  Все эти воды временно образовали огромное Сарматское море от при-памирья до Прибалтики, затопив даже части Дунайской долины пока не была прорвана Босфорская перемычка вследствие крена восточно-европейской плиты под тяжестью этих вод (Великий Потоп).

                Илитвер считает, что исход вод из Срединного моря Тарима произошёл где-то в 15-14 вв. до н.э. однако это могло произойти и гораздо позже - ведь самые ранние письменные "источники", дошедшие до нас из того региона - это гадальные кости династии Шан.

                До исхода вод из этого моря оно было судоходным  и излишки  ледниковых вод через судоходную тогда реку Тарим поступали в Лоп-нор и далее по реке Кара-Мурен, некогда протекавшей по сегодняшней плоской пустыне Гоби текли в Джурдже/Манчжурию.  В некоторых местах эта медленно текущая река разливалась по равнине до нескольких километров в ширину (её там вполне можно было принять за море!).

                Интенсивное превращение Таримской котловины из моря, дававшего живительную влагу вокруг себя миллионам людей,  в безжизненную пустыню Такла-Макан началось, скорее всего вследствие того, что в результате никогда не прекращавшейся геолокической активности в регионе открылся вход в подземные пустоты, через которые воды моря проложили себе новое подземное русло и сейчас питают озеро Байкал, которого, кстати, нет на древнейших картах. Вторая альтернатива - эти воды могут наполнять огромные подземные пресноводные линзы, поисками которых сейчас занимаются китайцы.

                Как бы там ни было, но исчезновение таримского Срединного моря и должно было спровоцировать массовые миграции из районов Гоби и Тарима как в низинный "Китай", так и в то, что мы сегодня называем Европой, а что в Средние века называлось Австразией - то было гунское нашествие.  Окончательный же уход вод из Тарима и вызвал новую волну миграций в сторону Европы - это событие и было названо "татаро-монгольским игом."

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, basilod сказал:

 

Уважаемые аксакалы и случайные гости форума,

                Я сегодня случайно наткнулся на ваше обсуждение.  Хотя я и занимаюсь историей обсуждаемого региона глубоко и давно, для хроники сайта я, пожалуй. "новичок", хотя и с длинной седой бородой.

                Я не силён в тюркских языках - больше специализируюсь на европейских (это не беда, поскольку вся основная тюрко-язычная литература уже переведена на европейские языки).  Но мне кажется, что ваши поиски обращены не в том направлении.

                Прежде всего, слово "nighucha" в названии источника, с которого началось это обсуждение, у меня сразу же породило ассоциацию  между древним этнонимом чжурчженей "ньюче" и самоназванием чеченцев нахчи, но об этом чуть ниже.  Т.е. сказание это вполне возможно не о халха-монголах, а о чжурчженях, черченах и из родственниках!

                Так где же была вотчина Чингисидов? Это не родина халха-монголов, а родина ойратов - Могулистан, он же Джунгария.  Южным своим концом Могулистан касался Таримской впадины, которая до 15-13 вв. до н.э. была почти тысячекилометровым морем -  так называемое Срединное море (не путать со Средиземным морем), которое было восточным остатком палео-моря Тетис.  На сегодня о том море напоминают только его жалкие остатки - пересыхающее озеро Лопнор. 

Об эволюции этого моря я рекомендую перечитать увлекательнейшую книгу Антея Илитвера  "Предыстория чувашского народа". Там же, у южной границы Могулистана, находится и хребет Каракорум, который своим северным концом выходит к крепости Сарыколь, которая замыкала вход в Тарим со стороны Персии.  Я подозреваю, что именно Сарыколь и был той ставкой Чингис-хана, которую сегодня тщетно пытаются найти в степях Халхин-гола, ну а сегодняшние монголы всячески подыгрывают таким поискам, делая рекламу своей стране.  Нам говорят, что Чингис-хан погиб пытаясь уничтожить тангутское государство Си Ся, которое якобы стояло на пути завоевания монголами Китая.  Я смотрю на карту и не могу понять, каким это образом Си Ся, стоявшее поперёк Тарима, могло стать  на пути халха-монголов в Китай.  Другое дело если это ойраты пытались пройти в Китай будь то через Джунгарские ворота, будь то через Сарыколь - тогда тангуты действительно были бы на их пути!

                Дополнительную пищу для размышлений можно найти в серии интересных, правда не всегда бесспорных блогов по теме "Алчная, Хищная, Великая Империя Чингисхана"автора "Юрий-Западная Сибирь".  Для вашего обсуждения особо интересным будет блог о Море Джурдже (https://m.aftershock.news/?q=node/520727&full ) на месте будущей империи чжурчженей, которых я считаю выходцами из района того же Срединного Моря (мигрировали по мере его превращения в пустыню всвязи с постепенным приподниманием северо-восточного края Таримской тектонической плиты, под которую подползает индо-австралийская плита - вода больше не собирается на месте пустыни Гоби, а после дождя бурными потоками скатывается в сторону Тихого океана, как это интересно описал Пржевальский в книге "Монголия и страна тангутов."  Вблизи предполагаемого моря Джурдже на старых картах можно найти и территории Цецен.  В Тариме, также находится река Черчен ("Qarqan" на карте, что китаец прочитал бы "царцан"), впадавшая в Лоп-нор и вместе с озером полностью перекрывавшая проход  через Тарим от гор Кунь-Лунь на юге до Тянь-Шаня на севере - именно там и находилось государство тангутов (а до него - тибетское госудатсрво Шанг-Шунг) - действительно поперёк пути из Джунгарии в Китай! Именно там и было найдено захоронение "черченского человека" - абсолютно европеоидного тохара.  Кстати, а никому не кажется любопытным созвучие в гидронимах и этнонимах: Черчен, Цецен,  Джурдже, чжурчжени, ... чеченцы?  Добавим сюда и англо-язычное название грузин (джорджиан)!  А ведь путь от таримского Сарыколя на Кавказ, через который "татаро-монголы" и пришли на Русь, прямой как струна, тогда как от Халхин-гола до Кавказа скакать да скакать было бы по лесам да по горам!  А какая может быть связь между империей корорую вавилоняне и ассирийцы называли Умман-Мàнда,  и которую Геродот называл Мидией - то же самое, что и срединное государство - то же самое, что и Золотая (Желтая или центральная по восточной географической терминологии) Орда, государствами Син (Цин, Цинь - золотыми), Жёлтым императором (или же "императором жёлтой (читай "центральной" империи), озером Сариколь (= жёлтым озером) - озером у входа в Тарим из Памира.  Были ли сарикольцы они же серы, они же умман-манда/мидийцы, воинство с востока, которое и покончило навсегда с Ассирией, связаны с Черченами (они же обитатели государства центрольно-таримского царства Цемо (Лоулань, Шаньшань), которые ещё в давние времена, когда река Тарим не заканчивалась у озера Лопнор, а полноводной рекой  Кара-мурен текла в сторону  гипотетического моря Джурдже в области Джурдже (Манчжурия = Georgia?)?  Там, кстати, тоже находилась обширная область Цецен, где на среднем Керулюне в местности Хара-хайлар находилась резиденция Цецен-хана.  Черчен→Джурдже→Цецен→Чжурчжени (Jürchen (кит. : 女真 nǚzhēn)), которые создали Цзинь (Золотая Империя Чжурчженей - 1115-1234 - войска Чингис-хана разгромили сначала тангутское государство Си Ся, созданное на месте бывшего черченского царства Цемо/Шанг-Шунг) а потом и Империю Чжурчженей).   Империя Юань, созданная внуком Чингис-хана, была сброшена династией Миӈ (миӈ/миняги - это, кстати, самоназвание (эндо-этноним) тангутов!) и ей на смену опять пришли "золотые/жёлтые" цины - манчжурская империя Цин.  А не являются ли наши друзья чечены потомками черченцев (они же тибетские Шанг-Шунгцы, они же таримские шаньшаньцы, они же маньчжунские цецены и/или Джурдженцы (или чжурчжени)? А есть ли какая-то связь между древним этнонимом чжурчженей "ньюче" и самоназванием чеченцев нахчи?

                Вследствие аналогичных геологических процессов в пустыню Тор превращается и Ведийское Семиречье - родина древнейших цивилизаций, и иранское плато, через которое некогдв проходил широкий пролив, соединявший Гирканское/Каспийское море с Эритрейским (Аравийским) морем - сейчас там на месте бывшего морского дна солончаковые пустыни.  Остатками русла этого пролива можно считать низину между горами Загрос и Копетдаг, в которой находятся ныне иранские пустыни Де́ште-Кеви́р и Деште-Лут )  Именно после закрытия того пролива и ушли из того региона "азиатские эфиопы" шумеры и кушиты/касситы, являвшиеся поморскими народами.  Ушли они в том числе и в сторону Таримского моря, где они и стали основателями первой "китайской империи Ся" и Срединного государства.  Пустыня Де́ште-Кеви́р на русский переводится как Большая Соляная Пустыня - это значит, что солевые осадки - это наследие от морских вод, которые некогда её заполняли, так же как и песчано-солончаковую пустыню Деште-Лут.  Похоже, что именно из этих, некогда приморских районов, связывавших Сарматское море (остатки палеоморя Тетис) и Индийского океана и вышли "поморские" касситы, луллубеи, шумеры, гутии, курды - все эти этносы я считаю братскими.  Это братство они ценили и во времена шумеров, и после того, как шумеры мигрировали в таримскую Серикию, и даже сейчас под маской государства ИГИЛ! - Генное братство не отменишь!

                Эламиты (до Саргона) похоже были автохтонными обитателями южного сегмента этого бывшега пролива и должно быть имели тесные торговые (а возможно и генетические связи)  как с шумерами, так и с обитателями северного его сегмента - будущими мидянами и курдами (луллубеями).  Так что союз Персиды (Элама) и империи Манд ("мидян" по Геродоту) в Ахеменидской империи вовсе не случаен.  Возможно будущая Ариана и стала следующим пристанищем шумеров пока изгнанные из "Китая" семитские юэджи/эфталиты не вынудили их мигрировать в к тому времени уже освободившуюся от ледника Европу.

                Я считаю, что закрытие Гирканско-Эритрейского пролива хронологически совпало с прорывом Джунгарской перемычки, о котором пишет Антей Илитвер.  Вызваны они были очередной скачко-образной подвижкой Аравийской плиты (часть Африканской плиты) в сторону Турана.  Таким образом, для вод, излившихся из Таримского Срединного моря был закрыт выход в Аравийское море.  Выход для вод Сибирских рек также был ещё закрыт ледником у побереджья Северного Ледовитого Океана - там образовалось Ледовитое море (не путать с Ледовитым/Скифскм океаном).  Все эти воды временно образовали огромное Сарматское море от при-памирья до Прибалтики, затопив даже части Дунайской долины пока не была прорвана Босфорская перемычка вследствие крена восточно-европейской плиты под тяжестью этих вод (Великий Потоп).

                Илитвер считает, что исход вод из Срединного моря Тарима произошёл где-то в 15-14 вв. до н.э. однако это могло произойти и гораздо позже - ведь самые ранние письменные "источники", дошедшие до нас из того региона - это гадальные кости династии Шан.

                До исхода вод из этого моря оно было судоходным  и излишки  ледниковых вод через судоходную тогда реку Тарим поступали в Лоп-нор и далее по реке Кара-Мурен, некогда протекавшей по сегодняшней плоской пустыне Гоби текли в Джурдже/Манчжурию.  В некоторых местах эта медленно текущая река разливалась по равнине до нескольких километров в ширину (её там вполне можно было принять за море!).

                Интенсивное превращение Таримской котловины из моря, дававшего живительную влагу вокруг себя миллионам людей,  в безжизненную пустыню Такла-Макан началось, скорее всего вследствие того, что в результате никогда не прекращавшейся геолокической активности в регионе открылся вход в подземные пустоты, через которые воды моря проложили себе новое подземное русло и сейчас питают озеро Байкал, которого, кстати, нет на древнейших картах. Вторая альтернатива - эти воды могут наполнять огромные подземные пресноводные линзы, поисками которых сейчас занимаются китайцы.

                Как бы там ни было, но исчезновение таримского Срединного моря и должно было спровоцировать массовые миграции из районов Гоби и Тарима как в низинный "Китай", так и в то, что мы сегодня называем Европой, а что в Средние века называлось Австразией - то было гунское нашествие.  Окончательный же уход вод из Тарима и вызвал новую волну миграций в сторону Европы - это событие и было названо "татаро-монгольским игом."

Как же у вас все интересно и увлекательно. Особенно про чеченцев:) Вот как то обосновать бы все это.

В помощь вам скажу что у чеченцев  и других народов кавказкой группы по моим наблюдениям кривоногих не меньше чем у казахов или других монголоидов. Второе кавказкая языковая группа относится к СИНО-КАВКАЗСКОЙ макросемье языков. Сино это китайцы, а они в одной группе с тибетцами.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

On 4/18/2021 at 1:43 PM, Momyn said:

Как же у вас все интересно и увлекательно. Особенно про чеченцев:) Вот как то обосновать бы все это.

В помощь вам скажу что у чеченцев  и других народов кавказкой группы по моим наблюдениям кривоногих не меньше чем у казахов или других монголоидов. Второе кавказкая языковая группа относится к СИНО-КАВКАЗСКОЙ макросемье языков. Сино это китайцы, а они в одной группе с тибетцами.

Спасибо за помощь с "СИНО-КАВКАЗСКОЙ макросемьёй языков ." А вы уверены в "китайской" этимологии компонента "СИН"?  Тем, кто так уверен в том, что нам донесли официальные историки о "Китае" вообще не следует сидеть в исторических форумах, подвергая сомнению аксиомы, донесённые до нас греческими (семитскими) историками, а также иезуитами, сидевшими два века в "Китае", переписывая, а то и создавая заново его историю.  В Россию эти иезуитские сказочки были принесены иезуитским наймитом Бичуриным (Якинфом) и потом популяризированы Гумилёвым.

Я лично полностью принимаю мнение ЛяКупери (LaCouperie, Western Origin of the Early Chinese Civilization) о том, что древняя цивилизация со всеми "китайскими открытиями" была занесена в Срединное Государство шумерскими/халдейскими мигрантами, которые начали попадать туда через Тарим где-то около 20-го в. до н.э.  В то время Тарим ещё был цветущей житницей, а не пустыней и именно там появилось первое "китайское" государство Ся.

Но, вернёмся к "Сину":  те же халдеи/шумеры и занесли в будущий "Китай" концепцию Сина.  Согласно Википедии, " Син, или Нанна, — бог Луны в шумеро-аккадской мифологии. Нанна — сын Энлиль и Нинлиль, отожествляемый с семитским божеством Сином. Центральные места культа находились в городе Ур, на юге Месопотамии, и в городе Харран на севере. "  А Харран, должен вам сказать, это гораздо ближе к Кавказу, чем "Китай"! - Это граница между Турцией и Сирией.  Более того, Харран (он же Карры)  "был известен храмом бога Луны — Сина, храм которому был выстроен (расширен) при вавилонском царе ассирийского происхождения Набониде. (556-539 гг. до н.э.)"  

Могу удивить вас ещё одной цитатой:  "Sin is a Hebrew word which means Swampy area." (цит. по ""Sinsinwar" - From Jatland Wiki, https://www.jatland.com/home/Sinsinwar ". "Син это семитское/еврейское слово, которое означает "болотистая местность." Отсюда можно сделать интересные выводы.  Шумеры/кушиты пришли в болота дельты Евфрата из эфиопской (ныне суданской) части Египта - оттуда, где и сегодня находится второе в мире по величине болото Судд  в районе Белого Нила. Собственно и в дельте Нила болота были не слабые - именно в них построили свою столицу Аварис гиксосы. Можно предположить, что и к востоку от гор Загрос вокруг древнего пролива между Гирканским/Каспийским и Эритрейским/Аравийским морями болот тоже было предостаточно, так что жителям болот-касситам - ("К-С" - это древнесемитский корень означающий "вода", равно как и скифский корень "ку" - ср. с "кушане" или " или халдеи (Kašdu, Kaśdim)" было вполне комфортно там, где ныне находится самая жаркая пустыня мира (Де́ште-Кеви́р и Деште-Лут).  И действительно - в том регионе сохранилось много топонимов производных от корня "К-С/К-Ш" По мере того, как этот пролив закрывался вследствие гео-активности региона, обитатели болот мигрировали на восток - сначала в и ныне заболоченный район дельты реки Гельманд в Афганской части Белуджистана. Любопытно, что даже название провинции того региона (Забулистан/Забол/Zābol) подтверждает для русско-язычных его заболоченность, так что и там болотным людям, поклонникам Сина было комфортабельно. По разным причином они потом мигрировали дальше на север.  Часть двинулась в сторону тогда ещё переувлажнённого Тарима, где они и создали ряд государств, название которых происходит от семитского бога Син и на которые вы, очевидно и ссылаетесь , говоря о сино-кавказских языках:  Сина/Чина, Цинь (Qin (Chinese: ; WadeGiles: Ch'in; Old Chinese: *[dz]i[n])897-221 гг. до н.э.; ); Ранняя Цинь (Former Qin (351-394); государство цянов Западная Цинь (Later Qin (384-417 гг., также известное как Yao Qin).  Другая волна миграции "болотных людей" из белуджистанского Забулистана после схода Сарматского моря осела в болотах  белла-урусского Полесья (нынешней Гомельской области - Гомаль, кстати это один из притоков реги Гельманд).  Там же в 19 в. возникло движение хассидов - тот же корень "К-С", что и в этнониме "халдей" (Kaśdim).  В ходе своих миграций "болотные люди" обживали и болота Камбоджи (первое государство камбоджей Фунань в дельте Меконга).  Камбоджи, кстати, выходцы из Афганистана (Камбодж = р. Кабул).  Мигрировав под давлением древних кхмеров на север, они стали называться юэчжами (племена Юэ) в болотах Янцзы.  На севере Китая наши "болотные люди" - поклонники Сина/Синая освоили приамурские болота, куда  Сталин пытался вернуть евреев создав Еврейскую автономную область в пику японцам, которые пытались привлечь евреев к повторному заселению южного берега Амура (пров. Хэйлунцзян). 

                Освоили наши "болотные люди" и болота дельты реки Или в Жетысу (страна джатов), и болотистую дельту Волги (хазары - от того же семитского корня "К-С"; кстати, после разгрома Хазарии  Святославом часть Хазар ушла на территорию сегодняшней Чечни, другая большая часть - в сегодняшнюю Галицию, где тогда правил Аварский каганат ).  Само- собой не могло не привлечь наших "болотных" поклонников Сина/Синая и Меотское (Азовское) болото, и болотистая дельта Дуная (булгары/балхары - выходцы из Балха/Balkh, провинции, соседней с Забулистаном).  Освоили они также и многие другие болота в ходе своих дальнейших миграций: и болота Нидерландов, и болота Луизианы, и болота Великих озёр США, и болота Амазонки (португальские семиты)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста. Про  Сина это как раз про китайцев. Там же лингвистов дело, не историков. В сино-кавказкой макросемье есть сино- тибетская группа, это как раз китайцы и тибетцы

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×
×
  • Создать...