Jump to content



Rust

Древний народ Сяньби

Recommended Posts

  • Admin

Из статьи В.С. Таскина "Материалы по истории ухуаней и сяньби".

Цитата

После того как Маодунь нанес поражение дунху, они рассеялись в разные стороны. Одна часть бежавших осела у горы Ухуань, другая — у горы Сяньби, с названиями которых связаны этнонимы ухуань и сяньби. На новом месте сяньбийцы жили рядом с ухуанями и не поддерживали отношений со Срединным государством. Из этого следует, что сяньбийцы, как и ухуани, занимали земли в бассейне верхнего течения Амура, искони заселенные монгольскими племенами.

В правлении позднеханьского императора Гуан-у (25—58 гг.) они совместно с сюнну стали совершать набеги на северные китайские границы. В 49 г. сяньбийцы впервые прислали к ханьскому двору послов, установив таким образом отношения с Китаем.

Вопрос об этногенезе сяньбийцев уже давно привлек внимание японского профессора Сиратори. Его работа «Исследование народов, входящих в группу дунху», хотя и недостаточно аргументированная в лингвистическом отношении, представляет значительную ценность из-за большого количества фактического материала, а поэтому широко используется нами. К сожалению, из языка сяньбийцев сохранились только топонимические названия, но в большинстве случаев для них имеется буквальный китайский перевод, что облегчает определение их значений.

 

Link to post
Share on other sites
  • Admin
Цитата

В политической истории сяньбийцев огромная роль принадлежала Таньшихуаю, сумевшему силой соединить различные кочевья. Это искусственное объединение сложившееся путем насильственного хвата чужих земель и державшееся благодаря личным качествам Таньшихуая, не могло быть прочным. При его наследниках, лишенных этих качеств, объединение распалось, поэтому сяньбийцы так и не смогли создать своего государства. 

 

Link to post
Share on other sites

Насчет связи между сяньби и киданями по линии предки-потомки.

Такая точка зрения есть у историков. 

Интересно рассмотреть сами тексты источников.

Link to post
Share on other sites
33 minutes ago, ARS said:

читал у кумоси один язык с  шивеями 

кумоси это кимаки ?

Kimak https://yfull.com/tree/R-Y14051/

Казахский востоковед и историк С. М. Ахинжанов самоназванием кимаков считал слово уранхай или в отдельности кай и уран, означавшего змею[10]. При этом, согласно Ж. М. Сабитову, племена кимак и кай (уран) имеют разное происхождение. Кимаки (йемеки) им отождествляются с монголоязычными кумоси и более поздними урянхайцами. Кай (уран), по его мнению, не тождественны кимакам[1].

Link to post
Share on other sites
Quote

Этническая история

pencil.png

732 — 1202: Первое упоминание о татарах — 732 — племена "отуз-татар" и "токуз-татар" фигурируют в тексте тюркской рунической надписи, посвященной военачальнику Второго тюркского каганата Кюль-тегинy (Kül Tigin тюрк., 闕特勤 кит., 685—731)24. Через уйгуров название "татары" попало в китайские источники, в которых оно регулярно встречается с 842 — по-китайски: 韃靼 - дада, датан. Согласно китайским источникам, племена татар жили в Х—ХI вв. по верхнему и среднему течению Амура25. Тюркский ученый Махмуд Кашгарский (1029—1101) называл обширный регион между Северным Китаем и Восточным Туркестаном "Татарской степью". Махмуд Кашгарский в своем бессмертном лингвистическом труде "Диван лугат ат-тюрк" (Kitâbü divân-i lûgat it-Türk — "Собрание тюркских диалектов")26 отметил, что у народов чумул, кай, ябаку, татар и басмыл есть свой язык, но они хорошо говорят и на тюркском, что, видимо, подтверждает монголоязычность древних татар27.

 

Link to post
Share on other sites
  • Модераторы
  • Admin

В своей лекции по хунну, ув. А.В. Дыбо упоминает об уже доказанном монголоязычии племен тоба (входивших в конфедерацию сяньби). Примерно на 28:54 минуте.

 

 

 

Link to post
Share on other sites

Political History

The Azha (Toyogon) Khanate in Kokenuur: First Empire of the Tibetan Plateau

The Rou-Ran and the Rise of Mongolia’s Second Steppe Empire, OR The Rou-Ran: Mongolic Precursors of the Türk Empire.

Nurhaci and Cinggis: a Comparative study of imperial foundings on the Outer Frontier

The Great Break: Ambition, Activism, Inflation, and Rebellion in Leftist Mongolia, 1928-1932.

The Marshal: The Life and Times of Mongolia's Dictator Choibalsang, 1895-1952

De-Stalinization in Mongolia: in every Communist country where it occurred, de-Stalinization had a profound effect particularly on culture. What was the effect in Mongolia?

Ethnic History

Golden Khans and White Tatars: The Jin Dynasty in Inner Mongolia, 1125-1225

Drive to the East: The Kazakh Migrations to Junggaria, Bayan-Olgii, Aksay, and Tsaidam, 1750 to 1950.

Scorpions in a Bottle: The Oyirat Conquest of Kokenuur and the Tibetan Nomads’ Ruthless Revenge, 1580 to 1880.

Bannerfolks in Xinjiang, 1750 to 1950: From Pro-Qing Loyalists to Pro-Soviet Leftists. Mongols, Shibe, Daurs, Ewenkis and how they formed communities and negotiated the perils of Chinese-Muslim conflict

 

https://ealc.sas.upenn.edu/people/prof-christopher-p-atwood

Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×
×
  • Create New...