Перейти к содержанию
АксКерБорж

Область Сибирских киргизов

Рекомендуемые сообщения

08.03.2020 в 13:17, АксКерБорж сказал:

Данная административная единица была создана российским царским правительством не на пустом месте и неспроста - это моя цель и задумка всей данной темы.

Потому что данное адм. новообразование (как изначальное, так и позднее) включило в свой состав самобытный регион, имеющий свои специфические колоритные особенности и отличия от других казахских регионов. 

 

08.03.2020 в 14:53, АксКерБорж сказал:

Наткнулся на карту Области Сибирских киргизов (Сибирских казахов):

slide-22.jpg

 

Капитан И.Г. Андреев "Описание Средней Орды":

 

1) Малая орда, в Тургайской области, в ведомстве Оренбургского г. губернатора.

2) Средняя орда, или Сибирские киргизы, в Акмолинской области.

3) Большая орда иди Дикокаменные киргизы, в Семиреченской области и

4) Букеевская или Внутренняя орда, собственно называемая киргиз-кайсацкая, на землях губерний Оренбургской, Самарской и Астраханской. Рынь-Пески, ставка хана.

Земли современных Южно-Казахстанской и Жамбылской областей не упоминаются, скорее всего по причине их вхождения в Кокандское или Хивинское ханство?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гейнц А.К. "Киргизъ-Кайсаки".

Этнографическая экспедиция.

Сер. 19 века.

 

image.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

2.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

08.03.2020 в 13:29, АксКерБорж сказал:

Фрагмент карты 1868 года:

(чтобы увеличить кликни по фото несколько раз)

 

Карта зимних и летних кочевок Области Сибирских Киргизов: 

%D0%9A%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B0_%D0%B7%D0

По ссылке можно разглядеть детально, с хорошим разрешением:

http://www.etomesto.ru/map-kazakhstan_akmolinskaya-oblast_1868-sibirskie-kirgizy/

http://www.etomesto.ru/img_map.php?id=3176

Дата создания карты - 1868 год.

Изд. Картографическое заведение А. Ильина.

Карта является приложением к упомянутой выше книге

"Материалы для географии и статистики России, собранные офицером Генштаба". Ч. III. Составил подполковник Красовский.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Объяснение к карте зимних и летних кочевок киргизов Сибирского ведомства:

pdf?docId=01004485669&page=270&rotate=0&

По ссылке таблица в прекрасном разрешении:

https://dlib.rsl.ru/viewer/01004485669#?page=270

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Казахстан на карте 19 века:

Область Оренбургского ведомства (уральские киргизы).

Область Сибирского ведомства (сибирские киргизы).

Семиреченская область (семиреченские киргизы).

Киргизы Большой Орды.

Киргизы Коканда.

Киргизы Бухарии.

Киргизы Хивинского владения.

17-bonart-20.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Муса Чорманов "О кочевках киргиз":

 

"... Работа написана в Омске 26 марта 1864 г. в виде официальной записки на имя генерал-губернатора Западной Сибири; написана она от имени дяди Чокана Валиханова М. Чорманова. Сохранилась в трех рукописных копиях. Все эти списки по тексту совершенно идентичны. На одном из них на полях последнего листа рукой Г.Н. Потанина сделана пометка: «Подлинник, написанный писарской рукой, получен мною от Мусы Чорманова, дяди Чокана Валиханова. Хотя он имеет вид официальной записки, поданной Степному начальнику от имени Мусы Чорманова, но я полагаю, что черновик был написан для дяди племянником». О том, что черновик принадлежит Валиханову, свидетельствует заявление в письме к К.К. Гутковскому от 4 марта 1864 г., в котором он пишет: «Теперь мы хлопочем о том, чтобы Баян-Аул перевести в Бель-Агач». Наиболее достоверной следует считать авторизованную копию, сохраняющую многочисленные поправки и добавления, внесенные рукой Валиханова. Она хорошо отредактирована, официальный тон изложения в ней снят и заменен научными объяснениями, и вместо прежнего официального заголовка («Его высокопревосходительству господину генерал-губернатору Западной Сибири») ей дан новый заголовок (карандашом) «О кочевках киргиз». Впервые работа была опубликована М. Шормановым в 1871, а затем в «Сочинениях», изданных под ред. Н.И. Веселовского (ЗРГО ОЭ, т. XXIX, 1904, с. 321-326)".

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Ч.Ч. Валиханов Ч. Ч. Собрание сочинений в пяти томах. Т 4.

(Алма-Ата, Главная редакция Казахской советской энциклопедии, 1985, 2-е изд. доп. и переработанное, стр. 105-109)

 

"... Киргизы Семипалатинской области исключительно живут скотоводством. В северной полосе преобладает табуноводство, в южной – овцеводство, соединенное с разведением верблюдов. Баян-Аульский округ принадлежит к числу округов, занимающихся преимущественно табуноводством.

У киргиз скот летом и зимою ходит в степи и как летом, так и зимою добывает себе пищу с поля.

При таких условиях производства промысел этот, предоставленный попечению самой природы, зависит всего более от состояния погоды, от качества почвы. Человек играет здесь самую пассивную роль: он нужен для того, чтобы скот не пошел по ветру и для того, чтобы отогнать хищного зверя. Случайностей физических, от которых может страдать скотоводство, а особенно табуноводство, так много, что трудно исчислить. Все, что вредит хлебопашеству, влияет не менее неблагоприятно и на скот, например: засуха, напольные пожары и саранча. Глубокие снега и в особенности так называемая гололедица обусловливают собой неизбежный упадок скота. Бураны и холода, эпидемические и другие заразные болезни действуют крайне опустошительно, ибо киргизский скот, находясь круглый год на подножном корму, не может быть защищен ни от непогоды, ни от заразы.

Голодные годы, называемые у киргиз «джут», представляют собой совокупное действие всех вышеозначенных бедствий. Изнуренный голодом скот делается необыкновенно чувствительным к стуже, недостаточное питание развивает малокровие и опасные болезни, причем наблюдаются беспрестанные выкидыши и совершенное бесплодие. Этими обстоятельствами объясняется тот громадный урон в скоте, который был в Семипалатинской области в голодную зиму 1862 года.

Но несмотря на все препятствия, представляемые внешней природой, скотоводство, как и всякая другая промышленность, должно иметь известные условия, от которых зависит его успешное движение, иначе оно не могло бы существовать. В чем заключаются эти условия? Определить эти условия не трудно, если принять во внимание:

Что в старые времена, во времена опустошительных войн и вседневной баранты, киргизы были богаче, чем теперь, и повсеместные упадки случались редко. Народная память из событий прошлого столетия сохранила воспоминание только о двух голодных годах, но в эти годы причиною наших бедствий была не столько гололедица, сколько огонь и меч – заклятье киргизских врагов – калмыков. Что сибирские киргизы до основания внешних приказов были богаче – это факт, не подверженный ни малейшему сомнению: стоит только посмотреть на число скота, который был пригоняем на оренбургскую и сибирскую линии в конце прошлого и в начале нынешнего столетия, и на официальные исчисления 20-х и 30-х годов. В эту последнюю эпоху было немало киргиз, имевших 10-тысячные табуны лошадей.

 

Оттого эта отрасль скотоводства (АКБ: табуноводство) процветает только в тех округах, которые имеют наиболее мест, удобных для зимних стойбищ. Кокчетавский округсеверная часть Акмолинского и Внутренний округ Семипалатинской области, покрытые сплошными лесами и тучными лугами, считаются самыми богатыми округами Сибирской степи.

 

В Атбасарском бывшем округе и в южной части Акмолинского округа табуноводство уже уступает место овцеводству и разведению верблюдов, ибо песчаные и солончаковые равнины этой части степи производят растения, употребляемые исключительно овцами и верблюдами.

Каркаралинский округ имеет все условия, требуемые скотоводством: летние кочевки по Нуре и Баканасу и уютные зимовки в лесистых горах Кент и Казулык и в камышистых прибрежьях Балхаша.

Баян-Аульский округ, без сомнения, самый бедный в области сибирских киргизов. Киргизы, кочующие в Баян-Аульском округе, хотя и владеют прекрасными летними пастбищами в верховьях Нуры и Ишима, но не имеют самого важного – зимовок. Территория округа представляет холмистую и каменистую равнину, в которой растительность держится только в ложбинах, глубоко забиваемых зимою снегом. Лесистые горы Баян-Аул и Эреймень кажутся среди этой печальной равнины как бы оазисами в негостеприимной пустыне. Горы эти действительно имели для киргиз значение оазисов, они служили зимовками для всех Тортугульских волостейБаян-Аул никогда не знал повальных упадков скота, в нем Азнабай приобрел 17 тысяч лошадей. Защищенный от непогод и в самые бескормные годы [скот] выносил кое-как зиму, питаясь иногда прутьями лиственных деревьев. Недаром дано группе этих гор название Баян-Аула, что по-калмыцки значит «благополучная гора» (Баян-ола).

Эреймень теперь уже не принадлежит нам: он занят киргизами Акмолинского округа, хотя за него было пролито нами немало крови. Баян-Аул принадлежит станице; за Иртыш же, куда пригоняли наши предки часть скота на зиму, не пускают нас казаки. Таким образом, киргизы Тортугульских волостей остаются совершенно без зимовок и, вследствие этого, более других страдают от зимних непогод и от глубоких снегов. Также безвыходное положение в отношении зимовок заставляет тортугульских киргиз откочевывать для снискания себе пропитания в другие округа, в русские станицы; таких, безвестно отлучившихся, по последнему исчислению, оказалось более 500 семейств, не считая канджигалинских и козгановских киргиз, которые поступили официально в Акмолинский и Атбасарский округа.

Повергая такое бедственное положение народа Тортугульского участка на благоусмотрение Вашего высокопревосходительства, я решаюсь изложить здесь некоторые мои соображения относительно мер, какими можно было бы отвратить неизбежное разорение, грозящее Тортугульским волостям Баян-Аульского округа.

Так как киргизы эти страдают единовременно от неимения зимовых мест и так как в границах округа, кроме гор Баян-Аульских, нет других урочищ, могущих быть надежными зимовками киргизам, то я осмеливаюсь просить Ваше высокопревосходительство от имени народа упразднить Баян-Аульский приказ, приписав подведомственные ему волости в состав других округов или же перенести на урочище Бель-Агач, лежащее по тракту, на половине дороги между г. Акмолы и Каркаралинской станицей, и имеющее все удобства для поселения приказа: плодородную почву, сенокосные луга и положение на торговом пути и среди летних кочевок Баян-Аульских киргиз; последнее обстоятельство особенно важно для народных сборов во время ревизии господина военного губернатора. Киргизы Баян-Аульского округа готовы взять на себя часть расходов не только по перенесению приказа на другое место, но и для переселения казачьей станицы, дав каждому казачьему семейству по три лошади.

Казаки Баян-Аульской станицы хлебопашеством не занимаются, а живут только оброком, который берут с киргиз, отдавая им в временное пользование станичные свои участки, следовательно, перенесение приказа и станицы на хлебородные места будет одинаково выгодно как для казаков, так и для киргиз.

В заключение всего считаю долгом заявить Вашему высокопревосходительству, что при предстоящем размежевании земель для Баян-Аульской станицы я полагал бы справедливым прежде всего наделить зимовками и лесными участками коренных жителей киргиз, а затем оставшиеся места отдать казакам, так как по закону казаки должны быть наделяемы землей без стеснения киргиз в их пастбищах".

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Карта расселения племен в Омском уезде:

image.jpgb7f441622dd9ee065e2136062a97ce10-full.jp

Карта расселения племен в Павлодарском уезде:

%D0%9A%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%BE%D0%B3%D1%

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Карта зимних и летних кочевок в Области Сибирских киргизов:

%D0%9A%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B0_%D0%B7%D0

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Казахи в 19 веке нищали и это факт! Сам Валиханов отмечает, что, в прошлом, даже при  ожесточенных войнах  с калмаками, казахи были богаче.

Интересно, кто что понял для себя из опубликованных ув Акб сведений Валиханова? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Рапорт Троицкой таможни:

«Киргиз-кайсаки Средней Орды разных родов, обитающие близ здешних границ, пришли в такую бедность, что многое множество в разодранных рубищах, почти нагие, шатаясь все вообще как мужской, равно и женский пол, с их детьми и родственниками в крепостях снискивают мирское подаяние в таком положении, что весьма, весьма обращают на себя соболезное внимание». (Это показание подтверждает и Г. Броневский: «Жители Сибири,— пишет он,— принуждены были брать детей от киргизцев; как случалось, приведя к дому изнемогающее дитя, убегали, оставляя спасение его великодушию россиян». Броневский, цит. соч., Отечеств, записки, № 121, 1830, стр. 166. Данные относятся к 1811-1812 гг.)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

25 минут назад, Zake сказал:

Казахи в 19 веке нищали и это факт! Сам Валиханов отмечает, что даже при  ожесточенных войнах  с калмаками казахи были богаче.

Интересно, кто что понял для себя из опубликованных ув Акб сведений Валиханова? 

 

Вы совершенно правы, ув. Zake.

В 19 веке, после основания внешних приказов по "Уставу о сибирских киргизах" 1822 года М.М. Сперанского, казахи внешних округов стали жить беднее, чем в прошлом.

Это отмечали и Ч.Ч. Валиханов, и А.Н. Букейханов, и мн. др.

 

Но факт остается фактом, что казахи Степного края или Сибкрая по сравнению с эпохой царской России (19 в. и нач. 20 в.) при советской власти стали жить в разы беднее, кроме того их постигли ужасы, тяготы и лишения оседания на землю, коллективизации и конфискации скота, голода и смерти более половины народа, политических репрессий, призыва на 2 мировую войну и смертей почти в каждой семье, тотальное ухудшение экологии, загрязнение почвы, воды, воздуха, эрозия степной целины, закрытие казахских школ и детских садов, запрет государственного языка и т.д. и т.п., всего и не перечислить.

И поэтому эти две эпохи несоизмеримо несравнимы между собой, хотя обе по своей сути колониальные.    

 

Если 19 век был хуже по отношению к прошлым золотым векам вольной и богатой жизни, то 20 век стал ужасом по сравнению еще с вольной и достаточно богатой жизнью 19 века.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

12 минут назад, Zake сказал:

Речь идет об оценке 19 века!

Не был он  "блистательным" для казахов по сравнению с предыдущими периодами!

 

Я ведь так и написал, вы не поняли меня.

 

  • Одобряю 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 минут назад, АксКерБорж сказал:

 

Я ведь так и написал, вы не поняли меня.

 

Вы тоже не поняли меня значит.

Многие ошибочно считают, что под опекой РИ казахи расплодились как кролики в 19 веке.

(Вас не имею в виду).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, АксКерБорж сказал:

 

Карта зимних и летних кочевок в Области Сибирских киргизов:

%D0%9A%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B0_%D0%B7%D0

 

14. Таминская волость, очень протяженная. Хорошая карта.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

31 минуту назад, Tama сказал:

14. Таминская волость, очень протяженная. Хорошая карта.

 

Сверил с современной картой, вышло что примерно это от Нуринска и Жезказгана на севере, далее на юг пески Джеты-коныр, Мойын-кум, правобережье реки Сары-су, часть Южно-Казахстанской области и река Чу.

Интересно, там есть сейчас таминцы?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

35 минут назад, АксКерБорж сказал:

 

Сверил с современной картой, вышло что примерно это от Нуринска и Жезказгана на севере, далее на юг пески Джеты-коныр, Мойын-кум, правобережье реки Сары-су, часть Южно-Казахстанской области и река Чу.

Интересно, там есть сейчас таминцы?

 

Конечно, и довольно много. Немного жагалбайлы и алшыны были в составе. Сейчас это ЮКО, Караганды и Жамбыл обл живут.

  • Одобряю 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

21 час назад, Tama сказал:

Конечно, и довольно много. Немного жагалбайлы и алшыны были в составе. Сейчас это ЮКО, Караганды и Жамбыл обл живут.

 

А одноименная таминская порода овец тоже там же?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, АксКерБорж сказал:

 

А одноименная таминская порода овец тоже там же?

 

Именно там. Вроде была и порода лошадей Таминская и найманская (баганалы).

  • Одобряю 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Карта киргизских (казахских) волостей Омского уезда Акмолинской области.

 

На левом берегу Иртыша, с юга на север (приблизительно):

Черлаковская Киргизская волость - нынче Нововаршавский и Русско-Полянский районы, граничащие с нашим Иртышским районом Павлодарской области.

Покровская Киргизская волость - нынче Таврический, Одесский и Павлоградский районы.

Николаевская Киргизская волость - нынче Щербакульский район.

Омская Киргизская волость - нынче Омский район.

Курганская Киргизская волость - нынче Любинский и Марьяновский районы.

 

На карте не видно еще трех казахских волостей Омского уезда - Алаботинская, Кызылкакская и Текинская.

 

625687db6ee4eb84209ea56eea842e70-full.jp 

IMG-20210317-WA0026.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

На карте Акмолинская область из Атласа Азиатской России 1914 года.

На ней упомянутые выше казахские волости Омского уезда вместе с городом Омском пока что в составе Акмолинской области, но уже носят новые названия.

karta-akmolinskaya-oblast.jpg

 

Можно увеличить здесь:

http://metalloiskateli-info.ru/wp-content/uploads/2012/01/karta-akmolinskaya-oblast.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×
×
  • Создать...