Jump to content



asan-kaygy

Архивы Казахстана

Recommended Posts

  • Модераторы
  • Модераторы

Марат Шибутов
1 ч. ·
"Я тут пропустил одну интересную новость, которую дал КазТАГ

«Министерство культуры и спорта Казахстана в разгар кризиса просит деньги на проект государственно-частного партнерства (ГЧП) «Цифровая Фабрика» стоимостью Т96 млрд, передает корреспондент агентства.

«Государственное учреждение «Министерство культуры и спорта Республики Казахстан» в соответствии с подпунктом 1) пункта 2 статьи 44 Закона Республики Казахстан «О государственно-частном партнерстве» (далее – Закон) извещает об инициировании потенциальным частным партнером проекта государственно-частного партнерства «Цифровая Фабрика» (…) Запрашиваемые выплаты из бюджета: общая стоимость проекта составляет Т96 120 000 тыс. (без НДС). Выплаты из бюджета будут осуществляться за услуги оцифровки», - говорится в извещении АО «Казахстанский центр государственно-частного партнерства» от 20 апреля.

Целью проекта «Цифровая фабрика» названы «организация подготовки, сканирование, перевод в цифровой формат архивных документов государственных архивов Республики Казахстан; возможности оперативного использования информации государственных архивов для оказания государственных услуг».

Они хотят оцифровать 1,6 миллиарда страниц Национального архивного фонда за 5 лет, привлечь для этого 8 457 человек.

Это очень сомнительный проект по следующим причинам:
1. Откуда объем в столько страниц - далеко не все в архивах ценное и требует оцифровки. Плюс и есть уже оцифрованный объем
2. Если все будет в форме ГЧП, то документы будут передаваться частнику для сканирования. А по закону архивы госсобственность и за проблемы с их сохранностью есть ответственность. Готов ли частник ее нести?
3. Сама сумма непонятна – почему так много?

Самое интересное, 4 месяца до этого 20 декабря 2019 года был принят «Комплексный план мероприятий по реализации проекта "Архив − 2025" на 2020 – 2025 годы» с объемом бюджета 14,1114 миллиарда тенге

Почему за 4 месяца оцифровка архивов возросла в стоимости в 7 раз и превратилась в проект государственно-частного партнерства???

Я думаю, этот вопрос надо рассмотреть на заседании правительства и поручить разобраться компетентным органам. Не та ситуация в стране, чтобы такое вытворять.

Ну и, разумеется, очень интересно что за подрядчик и с кем он связан, что ради него идут на такие жертвы"

Link to post
Share on other sites
  • Модераторы

 

Link to post
Share on other sites
  • Модераторы
07.05.2020 в 12:07, asan-kaygy сказал:

Марат Шибутов
1 ч. ·
"Я тут пропустил одну интересную новость, которую дал КазТАГ

Не та ситуация в стране, чтобы такое вытворять.

подходящее выражение. вытворяют!

Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×
×
  • Create New...