Перейти к содержанию
Bas1

Средневековые татары

Рекомендуемые сообщения

Первые упоминания татар встречается с приходом жужаней, у которых появляется Татар каган. С этого периода в исторических летописях фигурируют отуз татары и тогуз татары Тюркского каганата, а затем шесть племен татар в период после Тюркского каганата и до прихода к власти в степи Чингисхана. У РАД упоминается, что татары были могущественны и по ним все народы назывались татарами, как сейчас монголами. Там же приведен пример диалога между пленным принцем алчи-татар и кераитским ханом. В нем принц высказывает хану, что тот не имеет права на него смотреть поскольку он из знатного племени. С татарами возникает интересная ситуация - сейчас есть нация татар, но они не связывают себя с теми татарами восточной степи. С другой стороны историки пишут что татарами были все народы - белые, черные и т.д., но никто не пишет про само племя татар.  Если про Жужаньский каганат освещено, то про татар пост-тюркского каганата нет ничего. Что имел ввиду РАД когда возвеличивал татар в своих трудах? Татары были разбиты объединенными силами племен, собранными ЧХ с одной стороны и Циньской армией с другой. Т.е. это была значительная сила. И их уничтожение также напоминает зачистку от правящего племени, которую производили все предыдущие народы.

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, Bas1 сказал:

С другой стороны историки пишут что татарами были все народы - белые, черные 

такое определение пошло, конкретно, от китайцев. Но они включали в это понятие совершенно разные народы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

02.12.2019 в 03:24, Карай сказал:

такое определение пошло, конкретно, от китайцев. Но они включали в это понятие совершенно разные народы.

Это было обобщенным названием со времен жужань вплоть до недавнего времени. Но были и сами татары. В Тюркском каганате были тюркуты, в Монгольской империи настоящие монголы. Однако когда говорим про татар, то их самих как бы не замечаем. Но ведь они были. Создали первый каганат со структурой свойственной амурским племенам. По тысячам, сотням и десяткам.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ДРЕВНИЕ ГОСУДАРСТВА ТАТАР В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

 

С.Г. Кляшторный 

(Санкт-Петербургский филиал Института востоковедения 

Российской академии наук)

 

В статье рассматриваются древнейшие этапы истории татар. Происхождение татар связывается с историей крушения Ханьской империи и Гуннской державы и рассматривается в ракурсе эпохи, предшествующей появлению империи Чингиз-хана. Автор доказывает, что государство татар появилось задолго до монгольской эпохи, приводя сведения о расселении татар в IX–X вв.; что объясняет, почему спустя столетие монголы, занявшие то же пространство, именовались в тюркской и мусульманской среде и в Китае «татарами». Это тюркское обозначение монголов привилось не только в Средней Азии и на Ближнем Востоке, но и на Руси и в Западной Европе.

Ключевые слова: древняя история Центральной Азии, происхождение татар, критика историографических концепций, китайские источники, Рашид ад-Дин.

 

 

Древнейшие этапы истории татар неразрывно связаны с историей других степных племен Центральной Азии (Монголии и Восточного Туркестана). Сведения о татарах впервые появляются на страницах источников вскоре после крушения Ханьской империи (III в. н.э.) и Гуннской державы (III–IV вв.

н.э.). Другая группа сведений о татарах относится к эпохе, предшествующей появлению империи Чингиз-хана. Рассмотрим обе группы сообщений на фоне истории степных империй.

 

Империя жуаньжуаней и государство отуз татар

В 308 г. шаньюй гуннских племен Шаньси Лю Юань, носивший до 304 г. титул князя Хань, провозгласил себя императором. В 311 г. его сын Лю Цун осадил столицу Цзиньской империи – Лоян. Драматические события, последовавшие за взятием города, нашли отражение в одном из интереснейших документов, написанном очевидцем, – письме согдийского купца Нанайвандака. Вскоре Цзиньская империя (280–316 гг.) перестала существовать. На территории Северного Китая возникло несколько эфемерных варварских государств, находившихся в состоянии постоянной войны друг с другом.

Время с 304 по 439 год в традиционной китайской историографии получило название периода «шестнадцати варварских государств пяти северных племен».

В конце IV – начале V в. «варварских государств» на севере было уже не шестнадцать, а девятнадцать, и восемь из них были сяньбийскими. И хотя китайцы составляли большинство населения Среднекитайской равнины, наиболее многочисленной группой среди «варваров» были сяньбийцы. Именно сяньбийцы в середине V в. объединили север и создали там свои династии, просуществовавшие почти столетие.

Сяньбийские (прамонгольские) племена этого времени делились на несколько племенных объединений, из которых наиболее значительными были муюны (в 30-е гг. IV в. они поселились на берегах Ляодунского залива), туюйхуни или муюуны (их владениями стали земли севернее хребта Куэньлунь, между озерами Куку-нор и Лоб-нор) и табгачи (китайская транскрипция названия – тоба). Именно табгачи и создали династию Тоба Вэй (Северная Вэй). Их вождь Тоба Гуй в 397 г. разгромил и оттеснил на восток своих сородичей муюнов, а в следующем году он был провозглашен императором новой династии. Его наследник, Тоба Тао, между 424–431 гг. объединил под властью табгачей весь бассейн Хуанхэ и стал создателем единой империи в Северном Китае. Период «шестнадцати государств» закончился первым монгольским завоеванием Китая.

А на покинутом сяньбийцами севере родилась новая степная империя – держава жуаньжуаней. Ей предшествовало появление в монгольских степях очень смешанной по этническому составу военной группировки, промышлявшей набегами на соседей. Группировку возглавлял бежавший из государства табгачей некий воин по прозвищу Мугулюй (Плешивый) и его сын. Потерпев поражение в войне с табгачами, эта группировка ушла на север от пустыни Гоби. В ходе междоусобной борьбы за власть внутри группировки (китайцы называли ее жуаньжуань) к власти пришел один из вождей, Шэлунь, который в 402 г. провозгласил себя каганом, что на языке династии Вэй (т.е. на сяньбийском языке) «означало император»[1]. Так, в Великой степи появились новая империя и новый высший титул, сменивший гуннский титул шаньюй.

Время Шэлуня ознаменовалось военно-административной реформой, в ходе которой армия была перестроена по десятеричному принципу, во главе «тысяч» поставлены командиры, назначаемые каганом.

В ходе войн и побед над степными соседями владения Шэлуня невероятно расширились – от Чаосяни (Корея) до Яньцзи (Карашар, бассейн р. Тарим в Восточном Туркестане). Его западная ставка находилась севернее Дуньхуана. Там, на северо-западе, он одержал победу над одним из владений, созданных гуннами. Вслед за тем в Северной Монголии он подчинил часть племен гаоцзюй, а затем, осмелев, в 406–410 гг. предпринял два набега за укрепленную линию, на земли Северного Китая. Ответ последовал быстро, и, преследуемый сяньбийской конницей, Шэлунь умер во время бегства (410 г.).

Последовавшая за смертью Шэлуня междоусобица привела к власти его внучатого племянника Датаня: «Он сумел приобрести симпатии народа, в результате чего население владения выдвинуло и поддержало его», – замечает Вэй Шоу, автор «Истории династии Вэй»[2]. Датань был провозглашен «Победоносным каганом» и постарался немедленно оправдать свой титул. Вернув себе земли к югу от Гоби, покинутые Шэлунем, Датань совершил очередной набег, нарушив укрепленную линию, но, получив отпор, отступил. Ударившие морозы помешали табгачам начать преследование.

С 424 г. и до самой смерти Датаня в 429 г. война на северной границе не прекращалась. Согласно одной из китайских версий генеалогии жуаньжуаней, созданной историографами Южных династий (Сун шу, V в.), жуаньжуани были «отдельной ветвью сюнну» и их «другим названием» был этноним датань (таньтань)[3]. Для политиков и историографов Южных династий, не имевших прямых военно-политических контактов с северными кочевниками, гунны были явно обобщенным именем древних кочевых народов северных степей, предками современных Южным династиям «северных варваров». Впрочем, связь жуаньжуаней с гуннами несомненна и по иной причине. Большие массивы гуннского населения поглощались не только сяньби, но и самими жуаньжуанями. Так, во времена первого кагана Шэлуня в их племенной союз вошло «богатое и сильное кочевье сюнну», жившее в долине р. Орхон4.

Еще интереснее сообщение обеих историй Южных династий о «другом имени» жуаньжуаней. Оно явно связано с личным именем «победоносного кагана» Датаня, племянника фактического основателя империи Шэлуня. Датань восстановил единство империи после кровавой междоусобицы, последовавшей после смерти Шэлуня, и серьезно угрожал государству Тоба Вэй в двадцатые годы V в. Здесь стоит процитировать китайское наблюдение о родовых (племенных) названиях у дунху, далекими потомками которых были жуаньжуани – «в качестве (родовых) фамилий используют имя сильного старейшины». Вот таким именем-эпонимом для жуаньжуаней или их части и стало имя Датаня, не связанное с появившимся ранее названием государства.

Реконструкцию произношения этого имени в середине I тыс. н.э. осуществил, по моей просьбе, С.Е. Яхонтов. И оказалось, что здесь мы впервые фиксируем этноним, ставший хорошо известным через два столетия после описываемых событий, ибо иероглифическое написание датань произносилось в V в. н.э. как *dadar/*tatar. Согласно тюркским памятникам 732–735 гг. послы от otuz tatar «тридцати (племен) татар» пришли в 552 г. почтить память почившего годом ранее тюркского Бумын-кагана, победителя жуаньжуаней и нового владыки тех их племен, которые покорились Тюркскому элю. «Тридцать (племен) татар» – та самая группа племен, входивших ранее в государство жуаньжуаней, которая сплотилась в 20-е гг. V в. вокруг Датаня/Татара; эта группа племен обеспечила его победу в междоусобице, победу над другими претендентами, которых поддерживали другие племенные группировки жуаньжуаней. И, в отличие от этих других группировок, «тридцать племен» носили имя своего вождя, имя, закрепившееся как самоназвание, подобно тому, как много веков спустя стали этнонимами имена Ногая и Узбека.

 

Татарские государства в дочингизову эпоху

Едва ли не главный наш источник, освещающий историю народов Центральной Азии в предмонгольское и монгольское время, – труд Рашид ад-Дина «Джами‘ ат-таварих». Основное место там, естественно, занимает история создателей Монгольской империи, но отдельными пятнами, более или менее яркими, высвечиваются иные времена и иные племена.

Вот сведения о татарах, тех татарах, племена которых, по версии «Сокровенного сказания», полностью истребил Чингиз: «Их имя издревле было известно в мире. От них отделились и многочисленные ветви… Места их кочевий, стоянок и юртов были определены в отдельности по родам и ветвям вблизи границ областей Китая. Их же основное обитание (юрт) есть местность, называемая Буир-Наур. Они также враждовали и ссорились друг с другом, и долгие годы длилась война между этими племенами и происходили битвы»[4].

Итак, основной юрт татар находился вблизи озера Буир-нур, в Восточной Монголии. Но ведь упомянуты и какие-то другие юрты и другие ветви татар, издавна враждовавшие друг с другом. Далее рассказывается об их власти над монголами в дочингизово время. И неожиданно появляется экскурс в далекое прошлое татар и окружающего их мира: «Если бы при наличии их многочисленности они имели друг с другом единодушие, а не вражду, то другие народы из китайцев и прочих и [вообще] ни одна тварь не была бы в состоянии противостоять им. И тем не менее, при всей вражде и раздоре, кои царили в их среде, – они уже в глубокой древности большую часть времени были покорителями и владыками большей части племен и областей, [выдаваясь своим] величием, могуществом и полным почетом [от других]. Из-за [их] чрезвычайного величия и почетного положения другие тюркские роды, при различии их разрядов и названий, стали известны под их именем и все назывались татарами». Далее Рашид ад-дин добавляет, что ныне, т. е. в XIV в., по тем же причинам тюркские племена именуют себя монголами, «хотя в древности они не признавали этого имени»[5]. Наконец, еще одна знаменательная реминисценция из дочингизовой истории Центральной Азии: «Тех татарских племен, что известны и славны и каждое в отдельности имеет войско и [своего] государя, – шесть»[6].

Рашид ад-Дин предлагает свою этнологическую схему предмонгольской Центральной Азии, точнее, ее степной части, населенной преимущественно тюркскими племенами. Структурообразующими «конструкциями» схемы являются шесть татарских государств[7] («каждое в отдельности имеет войско и своего государя»), главным из которых был буирнурский юрт. Уже в «глубокой древности» татары, несмотря на отсутствие единства и межплеменные распри, подчинили своей власти «до границ областей Китая» все племена и области. Подчинившимися племенами были – прежде других – «тюркские роды». Они стали именоваться татарами по названию господствующего племени. События эти относятся к столь давнему времени, что монголам тут еще места нет, ибо они «стали известны» только около «трехсот лет тому назад», т.е. в IX–X вв. Впрочем, как замечает Рашид ад-дин, «в древности монголы были [лишь] одним из племен из всей совокупности тюркских степных племен»9.

Как мы видим, Рашид ад-дин разделяет этнополитическую историю степей Центральной Азии на три хронологических этапа: а) этап господства «тюркских степных племен», временные параметры которого не определены; б) этап подчинения тюркских племен татарами и превращения этнонима «татар» в общий политоним; временные границы – от «глубокой древности» до начала татаро-монгольских войн (XII в.); в) этап возвышения монголов и, после истребления татар, превращения этнонима «монгол» в общеимперский политоним (XII–XIII вв.).

Вместе с тем, как замечает Рашид ад-дин, силы и могущество татар были в свое время столь велики, что и поныне, т.е. в начале XIV в., от Китая до Дашт-и Кипчака и Магриба все тюркские племена называют татарами[8].

Если термины «тюркская эпоха (время)», «монгольская эпоха (период)» в исследовательской литературе уже давно стали привычными, то столь же генерализованное представление о «татарском периоде» в истории степей Центральной Азии не сложилось. Напротив, оно полностью интегрировалось в столь привычных стереотипах, как то: «монголо-татарская эпоха», «монголотатарское нашествие». Между тем схема Рашид ад-Дина четко разделяет, противопоставляет и разводит во времени «татарский» и «монгольский» периоды.

Очевидно, что предложенная Рашид ад-дином историографическая концепция нуждается в очень обстоятельной фактологической проверке. К сожалению, в его тексте много недосказанного или сказанного намеком, много трудностей возникает при прочтении тех этнических терминов, топонимов, собственных имен, которыми насыщен текст «Джами ат-таварих». Все это мешает оценке пространственно-временных параметров описываемых историком событий и ситуаций. Так, например, остается загадкой, где и когда существовали еще пять татарских владений-юртов, кроме буирнурского? Поэтому здесь небесполезно привлечение иных источников, содержащих ранние сведения о татарах.

В 1960 г. С.И. Вайнштейн обнаружил в местности Хербис-Баары (Тува) не известную дотоле кыргызскую стелу с рунической надписью. Впоследствии эту надпись дважды издавал А.М. Щербак[9]. Памятник содержит эпитафию знатному воину по имени Кюлюг Йиге. Главным его подвигом, упомянутым в тексте, был поход на татар: «В свои двадцать семь лет, ради моего государства, я ходил на токуз-татар».

В 1976 г. Л.Р. Кызласовым была обнаружена в Хакасии, близ р. Уйбат, стела с рунической надписью (девятый памятник с Уйбата), изданной И.Л. Кызласовым, а затем повторно прочтенной и интерпретированной мною[10]. В первой строке этой надписи упомянут «татарский враждебный эль» и сообщается о выплате татарами дани или контрибуции.

Когда и где енисейские кыргызы вели успешные войны с татарами?

Впервые упоминает татар (отуз-татары) самая крупная из известных рунических надписей – памятник в честь Кюль-тегина (732 г.). Один раз они названы там в связи с похоронами первых тюркских каганов, т. е. событиями второй половины VI в[11]. Второй раз они упоминаются той же надписью и под тем же названием (отуз-татары) в качестве врагов отца Кюль-тегина, Ильтерес-кагана (ум. в 691 г.). Тогда татары вместе с кыргызами поддержали токузогузов, воевавших с тюрками[12]. В 723–724 гг. татары (токуз-татары) вместе с токуз-огузами восстают против Бильге-кагана, как о том свидетельствует другая руническая стела с эпитафией старшему брату Кюль-тегина[13]. Последний раз в орхонской рунике татары (токуз-татары) упомянуты в надписи из Могон Шине Усу, эпитафии уйгурскому Элетмиш Бильге-кагану (760 г.)[14]. Вместе с огузскими племенами татары в конце 40-х годов VIII в. восстают против уйгурского кагана и терпят поражение. Таким образом, в конце VII – первой половине VIII в. татары придерживаются той же политической ориентации, что и кыргызы, и являются их прямыми или эвентуальными союзниками.

Заметим, что в ситуации VI–VII вв. союз татарских племен назван в орхонских надписях «тридцатью татарами» (отуз-татары), а в середине VIII в., как и в енисейской надписи из Хербис-Баары, они названы «девятью татарами» (токуз-татары). Не исключено, что в изменении названия отражен распад первоначальной группировки татарских племен, но для нас не менее примечательно, что упомянутые енисейской надписью события происходили не ранее второй половины VIII в. Впрочем, и по палеографическим особенностям обе кыргызские стелы не относятся к числу ранних енисейских памятников, датируемых первой половиной VIII в[15]. 

Обратимся теперь к сообщениям китайских источников о татарах. Прежде всего отметим, что в составе Уйгурского каганата (744–840) татары были одним из вассальных племенных союзов; по словам китайского автора XII в. Ван Минцзи, тогда «татары были пастухами коров у уйгуров»[16]. Кыргызы же, отброшенные уйгурами в 756 г. за Саяны, незадолго до 840 г. появились к югу от Танну-Ола. Тем самым определяется нижняя дата кыргызскотатарской войны. В связи с событиями 842 г. татары впервые упомянуты в китайском источнике – письме китайского чиновника Ли Дэюя – как враги кыргызов и союзники последнего уйгурского кагана[17].

Главным направлением отступления уйгуров, разгромленных кыргызами в Северной Монголии, были Ганьсу и Восточный Туркестан. Именно на этом направлении их преследовали кыргызы. Ли Дэюй, который вел в 842 г. в пограничной крепости Тяньдэ переговоры с кыргызским посольством, сообщает, что, по словам главы посольства, кыргызского «генерала» Табу-хэцзу, кыргызы пришли на «старые уйгурские земли» на р. Хэлочуань, т. е. в верховья Энцзин-гола, и им подчинились Аньси (Куча), Бэйтин (Бешбалык) и дада (татары). Это первое и единственное упоминание о военном столкновении кыргыз и татар, случившемся где-то в Ганьсу или Восточном Туркестане и завершившемся признанием татарами кыргызского сюзеренитета, иначе говоря, выплатой дани[18]. В следующем (843) году Табу-хэцзу (в ряде источников он именуется также Чжу’у-хэсу) возглавил первое кыргызское посольство к императорскому двору[19].

В 1915 г. в долине р. Тес (Северо-Западная Монголия) Б. Я. Владимирцов обнаружил наскальную руническую надпись, повторно исследованную и прочтенную нами в 1975 г. Надпись содержала имя, которое после нового просмотра надписи в 1989 г. я читаю как Töpek Alp Sol[20]. По консультации С.Е. Яхонтова, китайская передача имени кыргызского военачальника Табухэцзу есть несколько небрежная транскрипция тюркского Töpük Alp Sol. Судя по содержанию надписи, которая теперь может быть датирована серединой IX в., она маркировала центр новых земельных владений кыргызского вельможи, полководца и дипломата, которые стали его юртом после изгнания уйгуров и овладения севером Монголии. Так совпали до мелочей сведения из отчета китайского дипломата и из эпитафий кыргызским участникам южного похода[21]. Впрочем, кыргызам не было суждено удержать земли на «уйгурской дороге» в Таримский бассейн, важном участке Великого Шелкового пути. Еще до 875 г. гоньчжоуские уйгуры восстановили здесь свое господство[22].

Владение татар в Западном крае, столь далеком от их коренных земель в Восточной Монголии, появилось до падения Уйгурского каганата. Во всяком случае, в колофоне пехлевийского манихейского сочинения «Махр-намаг», переписанного в Турфане между 825–832 гг., среди местных вельмож упомянут и глава татар (tatar apa tekin)[23]. А много позднее, в конце X в., китайский посол к уйгурскому идикуту, Ван Яньдэ, узнает в Турфане о другом китайском чиновнике, побывавшем там, – посольству к уйгурам предшествовало посольство к татарам[24]. Дипломатическая активность была не частой, но обоюдной. Между 958 и 1084 гг. упомянуты три посольства к различным китайским дворам, совместно отправленные государями ганьчжоуских уйгуров и ганьсуйских татар для заключения военного союза против тангутов[25]. Важное дополнение к этим известиям содержится в двух китайских манускриптах 965 и 981 гг. из пещерной библиотеки в Дуньхуане. Там прямо сказано, что центр государства татар был в Сучжоу, т. е. на границе Ганьсу и Восточного Туркестана[26]. Об этих же татарах сообщают хотано-сакские документы IX– X вв[27]. В «Худуд ал-‘алам», анонимной персидской географии X в., татары упомянуты как соседи и союзники тогузгузов, т. е. уйгуров, а Восточный Туркестан назван «страной тогузгузов и татар»[28]. Весьма важны упоминания

«чиновного лица (амга)», который «пришел от татар», в деловых письмах из Дуньхуана на тюркском и согдийском языках (конец IX–X вв.), недавно интерпретированных Дж. Гамильтоном и Н. Симс-Вильямсом (доклад на Центральноазиатской конференции в Лондоне, 1987 г.).

Наряду со сведениями указанных источников о татарском государстве в Ганьсу – Восточном Туркестане имеется еще свидетельство эпистолярного источника XI в. Письмо тангутского государя Юань-хао, отправленное Сунскому двору в 1039 г., содержит декларацию о новых границах Тангутского государства, весьма мало соответствующую действительной ситуации. Юаньхао хвастливо заявляет о добровольном подчинении ему туфань (тибетцев), тата (татар), чханъе (ганьчжоуских уйгур) и цзяохэ (турфанских уйгур), т.е. всех соседних Си Ся владений, расположенных в Ганьсу и Восточном Туркестане или обладавших там какими-либо землями[29].

В домонгольскую эпоху, во всяком случае в X–XI вв., этноним «татары» был хорошо известен не только в Срединной империи, но также в Средней Азии и Иране. Так, наряду с караханидскими тюрками, татары достаточно часто упоминаются в стихах известнейших персидских поэтов. Газневидский поэт Абу-н-Наджм Манучихри (XI в.) пишет о красивом юноше с «тюркотатарским обликом»; для других его современников обычной метафорой было «благоухание тысяч татарских мускусов», а имам Садр ад-дин Харрамабади (XI–XII вв.) в касыде, посвященной султану Искандеру, упоминает некоего «татарина»[30] .

Итак, в IX–XII вв. на территории Ганьсу и в Восточном Туркестане существовало государство татар, известное и китайским дипломатам, и мусульманским купцам. Все же сведения об этом государстве казались южносунскому ученому и чиновнику Ли Синьчуаню (1166–1243) столь необъяснимыми, что вызвали следующее замечание: «Два государства жили на востоке и западе, и обе страны глядели друг на друга на расстоянии в несколько тысяч ли. Не знаем, по какой причине их объединяют и они получили единое наименование»[31]. До сих пор эта сентенция Ли Синчуаня оставалась непонятой[32].

Еще одну возможность продуктивного поиска «государств татар» открывает сообщение персидского автора XI века Гардизи, в труде которого содержатся несколько уникальных описаний древнетюркских племен, включая их генеалогические легенды. Как удалось установить, все эти описания восходят к неизвестному раннему источнику и датируются 745–780 гг[33]. Согласно Гардизи, образование племенного союза (государства) кимаков в верховьях Иртыша связано с междоусобной войной среди татарских племен. Потерпевший неудачу младший член татарской династии, носивший титул шад (у Гардизи титул приводится как личное имя), с группой своих соплеменников, бежит и обосновывается на верхнем Иртыше, где и формируется та племенная общность, которая позднее, не ранее IX в., получает название кимак[34]. На раннем этапе формирования кимакская общность осознавалась ее создателями и окружающим миром именно как одно из татарских племен. Лишь век спустя возникло государство кимаков[35], но его возглавляла татарская династия.

Вряд ли пока возможно столь же определенно локализовать другие татарские государства, упомянутые Рашид ад-дином[36]. Но его информированность о предмонгольской эпохе в истории татар, вопреки сомнениям В.В. Бартольда[37], ныне очевидна[38]. Недаром компетентный источник XI в. называет обширный регион между Северным Китаем и Восточным Туркестаном «Татарской степью»[39], – точно так же южнорусские и казахстанские степи именовались тогда мусульманскими авторами «Дашт-и Кипчак» («Кыпчакская степь»). Название «Татарская степь» хорошо согласуется с другими сведениями о расселении татар в IX–X в. и объясняет, почему столетие спустя монголы, занявшие то же пространство, в тюркской и мусульманской среде, как и в Китае, именовались татарами. Это тюркское обозначение монголов привилось не только в Средней Азии и на Ближнем Востоке, но и на Руси, и в Западной Европе, вопреки тому, что сами монголы себя татарами не называли[40].

Кыргызско-татарская война 842 г., участником которой был герой енисейской рунической надписи Кюлюг Йиге, стала отражением новой ситуации в Центральной Азии, определявшейся в IX–X вв. взаимоотношениями кыргызов, татар и киданей, прежних аутсайдеров, занявших тогда политическую авансцену.

 

 

[1] Таскин В.С. Материалы по истории древних кочевых народов группы дунху. М., 1984. С. 264.

[2] Там же. С. 271.

[3] Там же. С. 288–289. 4 Там же. С. 269.

[4] Рашид ад-дин. Сборник летописей. Т. I, кн. 1. М.-Л., 1952. С. 101.

[5] Там же. С. 102.

[6] Там же. С. 103.

[7] Я вполне разделяю выводы Е. И. Кычанова о раннегосударственном характере объединений кочевых племен Центральной Азии в средние века («улусы татаро-монголов XII в.», «чжурчжэни XI в.» – см. [Кычанов, 1986, с. 97; Кычанов, 1990, с. 10–24]). 9 Рашид ад-Дин. Сборник летописей. Т. I, кн. 1. М.-Л., 1952. С. 103.

[8] Там же. 

[9] Об обстоятельствах находки и местоположения стелы см. теперь [Васильев, 1963, с. 33–34]. См. также [Вайнштейн, 1963, с. 41–45; Щербак, 1961, с. 238–241; Щербак, 1964, с. 145–149].

[10] Кызласов И.Л. Земледельческое жертвоприношение древнехакасской общины (Новый рунический памятник на Среднем Енисее). Советская тюркология Баку. 1987, № 1. С. 21–22; Кляшторный С.Г. Девятая надпись с Уйбата. Советская тюркология Баку. 1987, № 1. С. 33–36.

[11] КТб – Большая надпись в честь Кюль-тегина // Текст по: Малов С.Е. Памятники древнетюркской письменности. Тексты и исследования. М.-Л., 1951. С. 4.

[12] Там же. С. 14.

[13] БКб – Большая надпись в честь Бильге-кагана // Текст по: Малов С.Е. Памятники древнетюркской письменности Монголии и Киргизии. М.-Л., 1959. С. 34.

[14] Ramstedt G.J. Zwei uigurische Runeninschriften in der Nord-Mongolei. – JSFOu. 1913, vol. XXX, № 3. С. 17.

[15] Кляшторный С.Г. Стелы Золотого озера (К датировке енисейских рунических памятников). – Turcologica: К семидесятилетию академика А.Н. Кононова. Л., 1976. С. 258– 267.

[16] Кычанов Е.И. Монголы в VI – первой половине VII в. – Дальний Восток и соседние территории в средние века. Новосибирск, 1980. С. 143.

[17] Pelliot P. L’édition collective des oeuvres de Wang Kuo-wei. – TP. 1929, vol. 26. С. 125–126. Относительно этнической принадлежности татар, упомянутых в орхонских надписях, П. Пеллио замечает: «Допустимо, что они уже тогда были монголоязычны: впрочем, титулатура и номенклатура татар в XII в. сохраняли следы тюркского влияния» [Pelliot, 1949, с. 232–233]. Вполне оправдан, однако, скепсис некоторых современных исследователей по поводу самой возможности достоверных этнических определений крупных племенных сообществ древней Центральной Азии [Мункуев, 1975, с. 91; Geley, 1979, с. 73].

[18] Tsai Wen-shen. Li Tê-yü ’nün mektuplarina göre uygurlar (840–900). Taipei, 1967. С 148.

[19] Супруненко Г. П. Документы об отношениях Китая с енисейскими кыргызами. – Изв. АН Кирг. ССР. Сер. обществ. наук. Т. I. Вып. 1. 1963. С. 67–69.

[20] Ср. Кляшторный С.Г. Наскальные рунические надписи Монголии. Тюркологический сборник. 1975. М., 1978. С. 154.

[21] Сообщения о первом после крушения Уйгурского каганата контакте кыргызов с танским чиновником исследованы Г.П. Супруненко [Супруненко, 1974, с. 243] и А.Г. Малявкиным [Малявкин, 1983, с. 101].

[22] Малявкин А.Г. Уйгурские государства в IX–XII вв. Новосибирск, 1983. С. 109, 111.

[23] Müller F.W.K. Ein Doppelblatt aus einem manichäischen Hymnenbuch (Mahrnâmag). B., 1913. С. 9.

[24] Малявкин А.Г. Материалы по истории уйгуров в IX–XII вв. Новосибирск, 1974.

С. 90.

[25] См. Малявкин А.Г. Материалы по истории уйгуров в IX–XII вв. Новосибирск, 1974. С. 63–86; Малявкин А.Г. Уйгурские государства в IX–XII вв. Новосибирск, 1983. С. 75; Pinks E. Die Uiguren von Kan-chou in der frühen Sung-Zeit. Wiesbaden, 1968. С. 130.

[26] Hamilton J.R. Les Ouighours à l’époque des Cing dynasties k’après les documents chinois. P., 1955. С. 89–90.

[27] См. Bailey H.W. Turks in Khotanese Texts. – JRAS. 1937, pt. I. С. 38; Bailey H.W. A Khotanese Text Concerning the Turks in Kantson. – Asia Major. New Series. Vol. 1. 1949, t. 1. С. 49.

[28] Minorsky V. Hudud al-‘Ālam. ‘The Regions of the World’. A Persian Geography 372 A. H. – 982 A. D. L., 1937. С. 47.

[29] Кычанов Е.И. Очерк истории тангутского государства. М., 1968. С. 134.

[30] Browne E.C. The Lubabu ‘l-Albab of Muhammad Awfi. London-Leiden, 1906.Ч. 1. С. 166, 169, 202; Ворожейкина З.Н. Диван Манучихри. – Письменные памятники Востока. Историко-филологические исследования. Ежегодник 1968. М., 1971. С. 26.

[31] Кычанов Е.И. Монголы в VI – первой половине VII в. Дальний Восток и соседние территории в средние века. Новосибирск, 1980. С. 145.

[32] Впервые на цитированное место у Ли Синьчуаня обратил внимание выдающийся китайский ученый Ван Говэй (1877–1927). Его замечания к труду Ли Синьчуаня «Цзяньянь и-лай чаойцзи» («Различные официальные и неофициальные записи о [событиях] периода [правления] Цзянь-янь (1127)») переведены и изданы Н.Ц. Мункуевым [Мункуев, 1975, с. 51–52].

[33] Czeglédy K. Gardizi on the history of Central Asia. – “Acta Orientalia Hungarica”,

t. XXVII, fasc. 3, 1973. С. 257–267.

[34] Бартольд В.В. Извлечения из сочинения Гардизи Зайн ал-ахбар. Сочинения, Т. VIII. М., 1973. С. 43–44.

[35] См. Кумеков Б.Е. Государство кимаков IX–XI вв. по арабским источникам. АлмаАта, 1972.

[36] Возможно, что ключ к поиску иных территорий расселения татар в X–XII вв. содержится в упоминании Ли Синьчуаня о «границах татар» от Линьхуана (совр. СираМурен) на востоке до границ Си Ся на западе и от Цзинчжоу на юге (близ р. Гуйхуачэн в Суйюани) до киданей на севере [Мункуев, 1975, с. 51]. Если эти указания верны, то все «шесть татарских юртов», упомянутых Рашид ад-дином, занимали большую часть степной и горно-степной зоны Монголии и Северного Китая.

[37] Бартольд В.В. Татары. Сочинения. Т. V. М., 1968. С. 559.

[38] О соотношении труда Рашид ад-дина с прочими источниками, освещающими дочингисовый период истории монголов, см. [Hambis, 1970, с. 125–133].

[39] Mahmud al-Kasgari. Compendium of the Turkic Dialects. Edited and Translated by R. Dankoff and J. Kelly. Pt I. 1982 (Harvard University Sources of Oriental Languages and Literatures, 7). Р. 159.

[40] В китайской политической и историографической традиции начиная с сунского времени решительно преобладало поименование монголов татарами. Даже в тех случаях, когда для служащих сунских военных и дипломатических ведомств не было сомнений, как в самом деле надлежит именовать новых соседей империи, тексты редактировались желательным образом и этноним «монгол» заменялся либо на да-да «татарин», либо на мэн-да «монголо-татары». Очень показателен в этом смысле факт, приводимый Ли Синьчуанем: «Когда монголы (мэн-жэнь) вторглись в государство Цзинь, [они] назвали себя Великим Монгольским государством (да мэн-гу го). Поэтому пограничные чиновники прозвали их Монголией (мэн-гу)». Позднее последнее название было заменено на мэн-да [Мункуев, 1975, с. 123]. Подобные замены были обязательны для официальных текстов даже при описании непосредственных контактов. Так, в отчете сунского посольства 1211–1212 гг., недавно опубликованном Г. Франке, монголов последовательно именуют татарами [Franke, 1981, с. 170 и сл.]. Еще более показателен случай, приводимый автором «Мэн-да бэй-лу». По его словам, Мухали, наместник Чингиз-хана в Северном Китае (гован Мо-хоу), каждый раз сам называл себя «мы, татары» [Мункуев, 1975, с. 53]. Ван Говэй, комментируя это место, замечает, что здесь просто употреблено то название монголов, которое было принято китайцами. Естественно, что Мухали, происходивший из племени джалаир, никак не мог называть себя татарином [Мункуев, 1975, с. 135].

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Из РАД

" Из племени хойин 463-татар [происходили]: Самкар 464-нойон, конюший [актачи] Хулагу-хана, а во время Абага-хана ставший почтенным и великим эмиром; Туган, Мулай и Куйтай, отец Бука-курчи. Из племени нераит-татар в этом государстве [в Иране] не известно, чтобы кто-либо был почитаем и знаменит, [но] несомненно их много среди [рядовых] воинов. Но так как они не почитаемы и не знамениты, то [о них] не наводилось справок. Из племени алчи -татар в этом государстве  (у Хулагу) [тоже] никого, кто бы был почтен, известен и был бы достоин записи. Однако в улусе Джочи-хана старшая жена сына Джочи, Бату, по имени Буракчин 466, была из племени алчи-татар; также из этого племени была супруга Тудай-Менгу, государя того же улуса, по имени Турэ 467-Кутлуг 468; из эмиров Бату из этого племени был старший эмир по имени Ит-Кара; из эмиров Менгу-Тимура, также государя того улуса, из того же племени был старший эмир по имени Бек-Тимур."

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

РАД жил до хана Золотой орды Джанибека. У Джанибека белярбеком (великим эмиром) был Алау, которого в других источниках уже именовали алшином.  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Из форума славян:

"

Угу.
А ещё Вы попробуйте разобраться, как правильно: "жужани" и "жужанский каганат" или "рурани" и "руранский каганат".

Читаем нашу википедию:
Жужаньский каганат (монг. Нирун, кит. упр. 柔然, пиньинь: Róurán, палл.: жоужань, кит. упр. 蠕蠕, пиньинь: Ruǎnruan, палл.: жуаньжуань, кит. упр. 芮芮, пиньинь: Ruòruo, палл.: жожо, кит. упр. 茹茹, пиньинь: Chuòchuo, палл.: чочо, кит. упр. 蝚蠕, пиньинь: Rúruǎn, палл.: жужуань и др.) — раннемонгольское государство, которое господствовало в степях северного Китая в промежутке между исчезновением хунну в IV веке и подъёмом Тюркского каганата в VI веке.
Распространена точка зрения, что откочевавшие в середине VI века в степи Европы авары являлись частью жужаньской конфедерации. В 402 году правитель жужаней первым среди степных народов принял титул кагана.
Варианты названия:
蠕蠕 — Жуань-жуань. Первое название, употребляемое для данного народа. Скорее всего искажённое слово, презрительная кличка, данная китайцами. 蠕 — значит медленно ползти, пресмыкаться.
柔然 — Жоужань. В русском языке закрепилось старое прочтение Жужань
茹茹 — Жужу. Сокращение
芮芮 — Жоужоу. Сокращение
檀檀 — Таньтань. (татар) Употребляется крайне редко...
Судя по этому тексту вариант "руран" или что-либо подобное вообще не упоминается.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Жужаньский_каганат

Читаем ту же самую статью в английской википедии:
The Rouran Khaganate (Chinese: 柔然; pinyin: Róurán), Ruru (Chinese: 蠕蠕/茹茹; pinyin: Rúrú), or Tantan (Chinese: 檀檀; pinyin: Tántán) was the name of a state established by proto-Mongols, from the late 4th century until the middle 6th century.

Rouran is a Classical Chinese transcription of the endonym of the confederacy. Ruanruan and Ruru remained in usage despite being derogatory. They derived from orders given by the Emperor Taiwu of Northern Wei, who waged war against the Rouran and intended to intimidate the confederacy. According to René Grousset, Ju-juan – an alternate Chinese name for the Rouran – was a "disparaging pun" derived from Juan-Juan: "unpleasantly wriggling insects"
https://en.wikipedia.org/wiki/Rouran_Khaganate

Или в переводе на русский:
Rouran - классическая китайская транскрипция эндонима конфедерации. Руанруан и Руру оставались в употреблении, несмотря на уничижительное отношение. Они были получены по приказу императора Тайю Северного Вэй, который вел войну против Рурана и намеревался запугать конфедерацию. По словам Рене Груссе, Ju-juan - альтернативное китайское имя для Рурана - был «пренебрежительным каламбур», полученным от Juan-Juan: «неприятно извивающиеся насекомые»l

В сухом остатке:
1) Классическая китайская транскрипция, принятая во всем цивилизованном (и научном!) мире Rouran - у нас вообще не упоминается.

2) Китайские названия, отражающее уничижительное отношение к врагам у нас упоминаются как "сокращения".

3) Альтернативное китайское название Ju-juan (Жужань), бывшее по сути оскорбительным и «пренебрежительным каламбуром», полученным по созвучию от китайского Juan-Juan: «неприятно извивающиеся насекомые у нас преподносится в качестве основного и общепринятого название народа и государства.

"

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так все таки руаны, а не жуан жуани. В английской версии Википедии пишут следующее:

"Александр Вовин (2004, 2010) [18] [19] считает руан-руанский язык вымершим неалтайским языком, который не связан ни с каким современным языком (т. Е. Языковым изолятом) и, следовательно, не связан с монгольским , Вовин (2004) отмечает, что древнетюркский заимствовал некоторые слова из неизвестного неалтайского языка, который, возможно, был руан-руан. В 2018 году Вовин изменил свое мнение после того, как были найдены новые доказательства в результате анализа надписей Брахми Бугут и Хуис Толгой, и предполагает, что руанруанский язык на самом деле был монгольским языком, близким, но не идентичным среднему монгольскому [20]. Памела Кайл Кроссли (2019) Сам язык руран оставался загадкой, и ведущие лингвисты считают его возможной изоляцией. [21]" 

  • Одобряю 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Bas1 сказал:

Так все таки руаны, а не жуан жуани.

Неправильно пиньинь перекладываете на кириллицу. Звучание как раз таки там свистящее ж, а не р.

Не знаю как это звучало раньше.

  • Одобряю 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Bas1 сказал:

Так все таки руаны, а не жуан жуани. В английской версии Википедии пишут следующее:

"Александр Вовин (2004, 2010) [18] [19] считает руан-руанский язык вымершим неалтайским языком, который не связан ни с каким современным языком (т. Е. Языковым изолятом) и, следовательно, не связан с монгольским , Вовин (2004) отмечает, что древнетюркский заимствовал некоторые слова из неизвестного неалтайского языка, который, возможно, был руан-руан. В 2018 году Вовин изменил свое мнение после того, как были найдены новые доказательства в результате анализа надписей Брахми Бугут и Хуис Толгой, и предполагает, что руанруанский язык на самом деле был монгольским языком, близким, но не идентичным среднему монгольскому [20]. Памела Кайл Кроссли (2019) Сам язык руран оставался загадкой, и ведущие лингвисты считают его возможной изоляцией. [21]" 

Руаны очень непривычно для всех , врядли приживется , они для всех - Жужане всегда были. Про их вождя - Датаня(Татара)  выглядит правдоподобно, но, вы хотите сказать что Буирнурские татары потомки жужаней ? Тут не складывается, от жужаней ничего не осталось в Монголии, разбитые тюрками они откочевали на запад, где они в Венгрии образовали Аварский каганат, уничтоженный франками, славяне кажется звали их - Обры.Вроде так ,по академ истории, если коротко конечно, хотя на деле их история не такая короткая, и покрывала огромные расстояния от Китая до Европы.От них ничего не осталось , ну ,только вроде здесь выставляли восстановленный облик одного авара, его при всем желании европеоидом не назовешь, натуральный скуластый монгол.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, Bas1 сказал:

Вроде все логично про Алчи-татар=Алшин, куда могли подеваться потомки старших эмиров Батыя и Тудан -Менгу, не могли же бесследно исчезнуть как жужане? Кроме этнонима Алшин вроде некуда ? Ан нет,  одно слабое место все же есть.Алчи - татары пришли в Дэшт как завеватели в 13в с Батыем , но ведь есть свидетельства присутствия татар как племени  среди кыпчаков  еще до ЗО, то есть в 12в ибо: "...племя Дурут из тюрков, а Токсаба из татар.." эти Токсаба сразу перешли на сторону монголов, вероятно понимали монгольский язык? Понимаете? Татары были составной частью кыпчаков.Не вариант?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Bas1 сказал:

Так все таки руаны, а не жуан жуани. В английской версии Википедии пишут следующее:

"Александр Вовин (2004, 2010) [18] [19] считает руан-руанский язык вымершим неалтайским языком, который не связан ни с каким современным языком (т. Е. Языковым изолятом) и, следовательно, не связан с монгольским , Вовин (2004) отмечает, что древнетюркский заимствовал некоторые слова из неизвестного неалтайского языка, который, возможно, был руан-руан. В 2018 году Вовин изменил свое мнение после того, как были найдены новые доказательства в результате анализа надписей Брахми Бугут и Хуис Толгой, и предполагает, что руанруанский язык на самом деле был монгольским языком, близким, но не идентичным среднему монгольскому [20]. Памела Кайл Кроссли (2019) Сам язык руран оставался загадкой, и ведущие лингвисты считают его возможной изоляцией. [21]" 

У РАД тоже говорится о языке Ойрат, он монгольский , но с небольшими отличиями.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Еще один момент, алшины в Ср Азии, а как  известно Батый вместе со всей армией включая и алчи - татар переправился на правый, зап берег Волги еще в 1237г , он был фактически император , бегать как Тохтамышу ему нужды не было , его ставка Орду была на западе, так что даже локализация разная, эти простые тонкости даже я не историк заметил, любой при желании заметит. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, mechenosec сказал:

Вроде все логично про Алчи-татар=Алшин, куда могли подеваться потомки старших эмиров Батыя и Тудан -Менгу, не могли же бесследно исчезнуть как жужане? Кроме этнонима Алшин вроде некуда ? Ан нет,  одно слабое место все же есть.Алчи - татары пришли в Дэшт как завеватели в 13в с Батыем , но ведь есть свидетельства присутствия татар как племени  среди кыпчаков  еще до ЗО, то есть в 12в ибо: "...племя Дурут из тюрков, а Токсаба из татар.." эти Токсаба сразу перешли на сторону монголов, вероятно понимали монгольский язык? Понимаете? Татары были составной частью кыпчаков.Не вариант?

надо отличать татар как геноним и татар как экзоэтнноним в 12-13 веках

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 часов назад, Bas1 сказал:

Но были и сами татары.

Видимо, с ними вначале китайцы дело и имели. И показались им татары невежественными и дикими. Поэтому всех, кто кочевал за пределами Поднебесной, т.е.не являлся китайце-арийцем стали называть тоже татарами, т.е. невежественными и дикими (правда, в разной степени). Сами татары периодически с кем-то сражались, в т.ч. и с монголами. Поэтому вряд ли монголы ни с того, ни с сего стали себя так называть. А вот китайцы, которых в Орде было много из-за их учености (кстати, в старом советском фильме "Александр Невский" в образе ордынского "налоговика" показан именно китаец), могли и распространить название татары применительно к ордынцам на всей территории империи ЧХ. После какие-то народы взяли этот этноним добровольно, в знак подчинения монголам (татарам). По крайней мере, именно такую версию переименования народа Булгар изложил Л.Гумилев.  Наверное, есть и другие версии.

Для сравнения:

римляне всех называли варварами (иногда с уточнением)

русские всех европейцев называли немцами (иногда с уточнением). Могло быть "английский немец", например.

думаю, таких примеров множество. Очень хорошо помню, как воспринимала на уроках истории всяких там половцев. печенегов, кипчаков и т.д. Все одинаковые, все бегают по степи и с кем-то воюют. И все - враги (по крайней мере были). Примерно так и китайцы относились к кочевникам.:)

  • Не согласен! 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 часов назад, Bas1 сказал:

РАД жил до хана Золотой орды Джанибека. У Джанибека белярбеком (великим эмиром) был Алау, которого в других источниках уже именовали алшином.  

по мере завоевания и "укоренения"  на территориях проживания ираноязычных и тюркоязычных народов, и язык в Орде постепенно замещался. Возможно, монгольский сохранялся только среди знати. 

  • Не согласен! 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

9 часов назад, Bas1 сказал:

В сухом остатке:
1) Классическая китайская транскрипция, принятая во всем цивилизованном (и научном!) мире Rouran - у нас вообще не упоминается.

2) Китайские названия, отражающее уничижительное отношение к врагам у нас упоминаются как "сокращения".

3) Альтернативное китайское название Ju-juan (Жужань), бывшее по сути оскорбительным и «пренебрежительным каламбуром», полученным по созвучию от китайского Juan-Juan: «неприятно извивающиеся насекомые у нас преподносится в качестве основного и общепринятого название народа и государства.

интересно, почему китайцы не оспаривают российскую версию? Видимо, не все так просто... тем более, что востоковеды всего мира общаются между собой на международных площадках и наверняка в курсе, кто и как называет. Попробуйте поинтересоваться этим  вопросом. Хотя. не исключаю, что могло просто исторически так закрепиться....ну, как с названием "негр" - у нас  это уже просто нейтральное название, в отличие от других языков.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

9 часов назад, Bas1 сказал:

3) Альтернативное китайское название Ju-juan (Жужань), бывшее по сути оскорбительным и «пренебрежительным каламбуром», полученным по созвучию от китайского Juan-Juan: «неприятно извивающиеся насекомые у нас преподносится в качестве основного и общепринятого название народа и государства.

посмотрела китайское написание жуань-жуань (собственно, и обозначается двумя одинаковыми иероглифами, каждый означает медленно ползти, пресмыкаться) - и это самое первое название, которое китайцы дали этому народу. 蠕蠕 . Не может ли это быть связано с побегом в горы? Т.е.те, кто прячется в скалах, как пресмыкающиеся. (см.ниже)

 

" Однако большинство ученых полагает, что исчезнувших в сер. 6 в. из Центр. Азии Ж.(жужани) следует отождествить с появившимися около этого времени в Европе аварами. Как считают нек-рые авторы (франц. синолог Э. Шаванн), именно Ж. были подлинными аварами, в отличие от так наз. псевдоаваров. При этом отдельные специалисты высказывают предположение, что лишь часть аваров - возможно, правящая - разговаривала на протомонгольском языке и генетически была связана с Ж. "https://dic.academic.ru/dic.nsf/sie/6195/ЖУЖАНЕ

"Жужани не имели этнической общности. Они сформировались на основе «общности судьбы». Т.е. это были люди, которые в той или иной степени покинули свою среду.

50-х годах IV в. Некто Мугулюй (Югюлюй), бывший раб, служивший в сяньбийской коннице, был осужден на смерть. Ему удалось бежать в горы, и около него собралось около сотни подобных ему беглецов. Беглецы нашли возможность договориться с соседними кочевниками и жили совместно с ними. Преемник Мугулюя, Гюйлюхой, установил отношения с тобасскими ханами и выплачивал им ежегодную дань лошадьми, соболями и куницами. Его орда получила название Жужань. Жужани кочевали по всей Халхе до Хингана, а ханская ставка их располагалась у Хангая." https://nomadica.ru/ethnic/juanjuan.html

Вопрос: все-таки жужане - генетически единый народ иди сборная солянка?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

13 часов назад, RedTriangle сказал:

Неправильно пиньинь перекладываете на кириллицу. Звучание как раз таки там свистящее ж, а не р.

Не знаю как это звучало раньше.

Вы хотите сказать что в английском варианте те же иероглифы читаются как Руран? Или два названия у китайцев приводится? Руран, которые англичане приводят и Жужань, на которые ссылаются в русском варианте. Заптуано как то. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

13 часов назад, mechenosec сказал:

Руаны очень непривычно для всех , врядли приживется , они для всех - Жужане всегда были. Про их вождя - Датаня(Татара)  выглядит правдоподобно, но, вы хотите сказать что Буирнурские татары потомки жужаней ? Тут не складывается, от жужаней ничего не осталось в Монголии, разбитые тюрками они откочевали на запад, где они в Венгрии образовали Аварский каганат, уничтоженный франками, славяне кажется звали их - Обры.Вроде так ,по академ истории, если коротко конечно, хотя на деле их история не такая короткая, и покрывала огромные расстояния от Китая до Европы.От них ничего не осталось , ну ,только вроде здесь выставляли восстановленный облик одного авара, его при всем желании европеоидом не назовешь, натуральный скуластый монгол.

Жужанями они могли быть для китайцев, поскольку на тех же стеллах рунами пишут татары. Остальные их называли по названию одного их каганов. Например как узбеки. Правящая династия у них оставалась от Татар кагана поэтому и татары. Самоназвание авар могло быть по новому кагану - потомку Татар кагана, из которого выходила династия. Поскольку разбитые тюркутами татары стали называться в Европе как авары, то значит именно это было самоназванием отказаковавших. Руран и авар вполне одинаково кладутся на ухо. Ниже приведу таблицу каганов:

Храмовое имя Тронное имя Монгольское имя Фамилия и имя Время правления Эры летоисчисления и годы
В источниках наиболее употребимо: для правителя с тронным именем — тронное имя; иначе «Фамилия Имя», или «Имя»+ «Хан»
отсутствует отсутствует   Юйцзюлюй Мугулюй (郁久閭木骨閭 Yùjiǔlǘ Mùgǔlǘ) IV век отсутствует
отсутствует отсутствует Чаругуй Юйцзюлюй Чэлухуэй (郁久閭車鹿會 Yùjiǔlǘ Chēlùhuì) IV век отсутствует
отсутствует отсутствует Тоногой Юйцзюлюй Тунугуй (郁久閭吐奴傀 Yùjiǔlǘ Tǔnúgūi) IV век отсутствует
отсутствует отсутствует Бату/Бутай Юйцзюлюй Бати (郁久閭跋提 Yùjiǔlǘ Bátí) IV век отсутствует
отсутствует отсутствует   Юйцзюлюй Дисуюань (郁久閭地粟袁 Yùjiǔlǘ Dìsùyuán) IV век отсутствует
отсутствует отсутствует Битубат Юйцзюлюй Пихоуба (郁久閭匹侯跋 Yùjiǔlǘ Pǐhóubá) IV век отсутствует
отсутствует отсутствует   Юйцзюлюй Маньгэти (郁久閭縵紇提 Yùjiǔlǘ Màngētí) IV век отсутствует
отсутствует отсутствует   Юйцзюлюй Хэдохань (郁久閭曷多汗 Yùjiǔlǘ Héduōhàn) ?-394 год отсутствует
отсутствует Цюдоуфа Хан (丘豆伐可汗) Жарун Юйцзюлюй Шэлунь (郁久閭社崙 Yùjiǔlǘ Shèlún) 402-410 отсутствует
отсутствует Айкугай Хан (藹苦蓋可汗) Хөхлүд Юйцзюлюй Хулюй (郁久閭斛律 Yùjiǔlǘ Húlǜ) 410-414 отсутствует
отсутствует Моуханьхэшэнгай Хан (牟汗紇升蓋可汗) Татар Юйцзюлюй Датань (郁久閭大檀 Yùjiǔlǘ Dàtán) 414-429 отсутствует
отсутствует Чилянь Хан (敕連可汗) Энгүдэй Юйцзюлюй Ути (郁久閭吳提 Yùjiǔlǘ Wútí) 429-444 отсутствует
отсутствует Чу Хан (處可汗) Тогочин Юйцзюлюй Тухэчжэнь (郁久閭吐賀真 Yùjiǔlǘ Tǔhèzhēn) 444-464 отсутствует
отсутствует Шоулобучжэнь Хан (受羅部真可汗) Ижин Юйцзюлюй Юйчэн (郁久閭予成 Yùjiǔlǘ Yúchéng) 464-485 Юнкан (永康 Yǒngkāng) 464—484
отсутствует Фуминдунь Хан (伏名敦可汗) Түлүн Юйцзюлюй Доулунь (郁久閭豆崙 Yùjiǔlǘ Dòulún) 485-492 Тайпин (太平 Tàipíng) 485—491
отсутствует Хоуцифудайкучжэ Хан (侯其伏代庫者可汗) Нагай Юйцзюлюй Нагай (郁久閭那蓋 Yùjiǔlǘ Nàgài) 492-506 Тайань (太安 Tàiān) 492—505
отсутствует Тохань Хан (佗汗可汗) Богд Юйцзюлюй Футу (郁久閭伏圖 Yùjiǔlǘ Fútú) 506-508 Шипин (始平 Shǐpíng) 506—507
отсутствует Доулофубадоуфа Хан (豆羅伏跋豆伐可汗) Чуну Юйцзюлюй Чоуну (郁久閭醜奴 Yùjiǔlǘ Chǒunú) 508-520 Цзяньчан (建昌 Jiànchāng) 508—520
отсутствует Чиляньтоубиндоуфа Хан (敕連頭兵豆伐可汗) Амгай Юйцзюлюй Анагуй (郁久閭阿那瓌 Yùjiǔlǘ Ānàgūi) 520-552 отсутствует
отсутствует Миоукэшэгоу Хан (彌偶可社句可汗) Брахман Юйцзюлюй Поломэнь (郁久閭婆羅門 Yùjiǔlǘ Póluómén) 521-524 отсутствует
отсутствует отсутствует Тибэд Юйцзюлюй Тефа (郁久閭鐵伐 Yùjiǔlǘ Tiěfá) 552-553 отсутствует
отсутствует отсутствует   Юйцзюлюй Дэнчжу (郁久閭登注 Yùjiǔlǘ Dēngzhù) 553 отсутствует
отсутствует отсутствует   Юйцзюлюй Канти (郁久閭康提 Yùjiǔlǘ Kāngtí) 553 отсутствует
отсутствует отсутствует Амаржин Юйцзюлюй Аньлочэнь (郁久閭菴羅辰 Yùjiǔlǘ Ānluóchén) 553-554 отсутствует
отсутствует отсутствует   Юйцзюлюй Дэн Шуцзы (郁久閭鄧叔子 Yùjiǔlǘ Dèng Shūzǐ) 555 отсутствует
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Авары появляются в 555 году. Ближайшим каганом по времени был Аньлочень. В "монгольской" транскрипции пишут Амаржин. Амар тегин по тюркски бы звучало, а по монгольски было бы Амар джигин. Амар и Авар. Это была правящая династия Амара кагана, которая покинула восточную степь во всеоружии, теснимая тюркутами и другими восставшими племенами, которых они объединили. Именно в Жужаньском каганате были сделаны прорывные технологии в вооружении. Это железные латы, тяжелая конница. В организации войска деление на тысячи, сотни и десятки. Тюркуты это все ковали для татар.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

48 минут назад, Bas1 сказал:

Вы хотите сказать что в английском варианте те же иероглифы читаются как Руран? Или два названия у китайцев приводится? Руран, которые англичане приводят и Жужань, на которые ссылаются в русском варианте. Заптуано как то. 

Есть в немецком такая буква ß. Выглядит как B или В по русски, но читается как двойное с. Так же, вы видите букву R,  в Rouran, но по китайски произносится как жужань. Короче, никакого Рурана нет. Пишем Rouran на пиньинье, читаем жужань.  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

14 часов назад, mechenosec сказал:

Вроде все логично про Алчи-татар=Алшин, куда могли подеваться потомки старших эмиров Батыя и Тудан -Менгу, не могли же бесследно исчезнуть как жужане? Кроме этнонима Алшин вроде некуда ? Ан нет,  одно слабое место все же есть.Алчи - татары пришли в Дэшт как завеватели в 13в с Батыем , но ведь есть свидетельства присутствия татар как племени  среди кыпчаков  еще до ЗО, то есть в 12в ибо: "...племя Дурут из тюрков, а Токсаба из татар.." эти Токсаба сразу перешли на сторону монголов, вероятно понимали монгольский язык? Понимаете? Татары были составной частью кыпчаков.Не вариант?

Татары конечно распространялись с каждыми волнами кочевников. Впрочем как и все остальные. Авары были первой волной. Но не все татары были выдавлены и уничтожены. На каменных стелах тюркского каганата упоминаются о тридцати  племенах татар, которые подчинились тюркутам. Затем о восстаниях огузов, кипчаков. Кипчаки взяли власть на какое-то время. Об этом есть упоминания на стеле Бумын кагану. После их смещения кипчаки были вынуждены уйти на Запад. Возможно ушли с татарским племенем Токсоба. Уже на киргизских стелах, через несколько столетий, упоминается о войне с девятью племенами татар. Т.е. татары оставались в восточных степях. После падения Тюркского каганата татары воюют и смещают кыргыз. Когда взошел ЧХ татары были децентрализованы, воевали друг с другом, с Цинь и объединенным войском Чингисхана. Это был уже закат их правления в степи. На что и указывает РАД. Однако он же говорит что ранее они были покорителями и повелителями в степи. Это видимо был период после Кыргызского каганата. Несколько веков. Насчет алшин нет слабого места, поскольку алшины сохранили свои родословные от Алау алшина. Он был ярким звеном и родоначальником, давшего большое потомство. Как Татар каган, хотя у него тоже ведь был отец реформатор. А приведенные старшие эмиры у батуидов были его дедами. Алчи-татары сохраняли верхние позиции в элите Золотой орды со времен Бату хана. Но после их поражения и развале ЗО, алшины также претерпели неудобства. Токсоба это ветка татар, ушедшая в казакование, такая же как и авары (или амары). Токсоба сейчас среди казахских кипчак есть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

14 часов назад, mechenosec сказал:

У РАД тоже говорится о языке Ойрат, он монгольский , но с небольшими отличиями.

Интересно что слово Каган, введенное жужанями не имеет перевода как в тюркском, так и монгольском. Но в эвенкийском слово Хакан есть. Оно означает частичку или каплю. Кан у тюрков и монгол это кровь. Некоторые историки пишут об тунгусо-манжурском происхождении династии жужань. Но возможно они были ни теми ни другими ни третьими. Это была одна из веток алтайской семьи. Это только после они схлопнулись в огромные массивы тюрков, монгол и манжур. Но судя по крови алшин они ближе к эвенкам и обособились как раз 2000 лет назад (+-300 лет).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×
×
  • Создать...