Перейти к содержанию
Гость Rasul

Каракалпаки

Рекомендуемые сообщения

Когда большая часть каракалпаков кочевал вне Родине в историческое земле оставались малый часть каракалпаков. Позднее в русских источниках называли их Араллцы, самоназвание Галпак – G’alpakh/Gulpak. Каракалпаки до сих пор помнят об славных воинов Арыслана (Хорезмшахский принц) «Суварий– калпаклар»/ Suvariy g’alpakhlar (конница калпаков). Каракалпакский народ говорят эта конница потом названо Казаяклы. Племя Казаяклы среди каракалпаков в обе арсе, то есть в арсе Конграт – конфедерации Жауынгыри и в арсе Он-торт-урыу – конфедерации Кытай, а так же этот племя среди ногайцев и азербайджанских тюрков.

В начале XVII в.Приаралье в дельте р. Амударьи образовался государство каракалпаков, в русских источниках Аральский государство.

Выражаясь современным языком, неблагоприятная экологическая обстановка заставила оставшееся население переселиться на Устюрт, на берега Сарыкамыша и Узбоя. Часть каракалпаков достигает берегов Волги, куда продвинулись и каракалпаки Ногайской Орды. Опираясь на народные предания и строки "Шежире" ("Родословная") Бердаха, историк делает заключение о том, что каракалпаки на берегах Волги составляли целостный народ под властью своего правителя.

Этап за этапом прослеживает историк пути-дороги своего народа. Во второй половине XVI в. Россия захватывает Астраханское ханство. Это усиливает распри в правящей верхушке соседнего Ногайского ханства. Из-за неурожая здесь возникает голод. Каракалпаки покидают Поволжье, переселяются на восточные берега Арала вдоль Сырдарьи, вплоть до города Туркестана.

В начале XVII в. Амударья поворачивает в свое прежнее русло и снова впадает в Аральское море, обводняя южное побережье, т.е. исконные владения каракалпаков. На свою родину возвращаются каракалпаки с берегов Сарыкамыша, Узбоя и с плато Устюрт. Совместно с пришедшими в Хорезмский оазис кочевыми узбеками они создают Аранское (Аральское) государство со столицей в Кунграде. Правил государством Шахтемир. Позднее главный город был перенесен в Шахтемир (ныне на этом месте вырос город Чимбай). Во второй половине XVIII в. на землю отцов переселяются каракалпакские племена с берегов Сырдарьи и вновь осваивают земли правобережья и левобережья низовьев Амударьи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А узбеки в Хивинских землях составляли всего 11 процентов, каракалпаки (левобережные 3,8, правобережные 11,4 процента), туркмены 29,8 процентов и т.д. Хива никак не претендует на узбекские земли, согласно численности, скорее всего туркменские земли.

http://dic.academic....%8C%D0%BD%D0%BE

Но их территории не были разграничены в национальном отношении: из общего числа узбеков, населявших Среднюю Азию, 66,5% жили в Туркестанской республике, 22,2% — в Бухарской и 11,3% — в Хорезмской; из всех туркмен, проживавших в Средней Азии, 43,2% жили в Туркестане, 27% — в Бухарской и 29,8% — в Хорезмской республике; 47,7% среднеазиатских таджиков жили в Туркестане, 52,3% — в Бухарской республике и т.д.

Не позорься, 11% узбеков все равно больше чем 29% туркмен

Rust: Chial — 10% предупреждений за переход на личности. По-моему вполне доступно написал выше, что переходы на личности здесь запрещены.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Где были каракалпаки, когда монголы разгромили государство Хорезм?

Кипчаки и китай давали себе названия монгольских родов, чтобы остаться в живых что ли?

Чингисов камень был найден недалеко от городища, входившего во владения Есунхэ[племянник Чингисхана]. В честь окончания победоносного похода против Хорезма Чингисхан устроил пир и военные состязания. Надпись на камне уйгуро-монгольским письмом гласит по тексту Эрмитажа: «Когда после завоевания сартаульского (исламского) народа Чингисхан собрал нойонов всего монгольского улуса в местности Буха-Суджихай, Есунхэ выстрелил (из лука) на 335 саженей». (335 саженей составляют приблизительно 400 метров). Вот еще один вариант перевода: «Выстрелил на 335 алдов» (маховая сажень, т.е. свыше 600 метров). По другой версии перевода в редакции Д. Банзарова: «Когда Чингисхан, после нашествия на народ сартагул (харезмийцев), возвратился, и люди всех монгольских поколений собрались в Буга-Сучигае, то Исунке получил в удел триста тридцать пять воинов хонгодорских»[Д. Банзаров. Собрание сочинений. Улан-Удэ, 1997 г., стр. 113.].

Предки каракалпаков (хонгороды, кунгураты)прибыли с монголами. Потом часть конгуратов осталась в Харезме, когда Шейбанихан захватил Маверауннахр в Харезме уже жили конгураты, они ныне узбеки. Другая часть конгуратов в центре Золотой орды, в долине Волгы. Урал. Они слились с остатками кипчако-кангаров,печенегов и образуют каракалпаков, но основа у них те кочевники, которые пришли вместе с Чингисханом, а не печенеги или черные клобуки, впрочем последние к территории юга Арала (где сейчас Каракалпакстан) не имеют отношение, они обитали там на севере, на Украине,Кавказе, Астрахани, там каракалпаки вместе с ногайцами образовались как этнос, после распада Золотой орды начинают перемещаться в южном направлении ==> Сырдарья, Амударья... Такая же история как с кочевыми узбеками, только они пришли пораньше.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В нынешней Сурхандарьинской и Кашкадаринской областях РУз. жили и живут Кунграты. Я не отрицаю что там жили и живут каракалпаки. Значит это означает что и Байсунские (нынешней Сурхандарьинской и Кашкадаринскох областях РУз.) земли тоже Родина каракалпаков. У каракалпаков и у казахов как и у узбеков в дестане Алпамыс поется об Родины Кунгратов и об Жидели - Байсунских землях.

оказывается мы ошиблись Наша историческая Родина не Аралские тугай и пески а Байсунские степи :lol:

Продолжение истории от каракалпака с казах.ру (хоть немношько лукавить но...):

каракалпаки со временем образовали в долине сырдарьи (в месте нынешней Кызылордынской и Чимкентской области) Каракалпакское государство. Он сушествовал до половины 18 века.

Казахи начали селиться на опустевщие земли каракалпаков-на правый берег реки Урал (Жайык) с разрешением России только в 19 веке. Все эти кыпчакские (каракалпакские) названия в степях России и Украйны остались от наших предков -каракалпаков. Западные кыпчаки (каракалпаки, ногайцы, кумыки, карачайцы, балкары, и даже многие узбеки) с начала 13 века имеют мало отношение к казахам (крайне восточным кыпчакским племенам с большой смессю с монгольскими племенами). Они разные народы. Большой роль в Золотой Орде играли предки узбеков, каракалпаков и ногайцев.

Спустя почти полвека только в середине 15 века, после опустошений и разрушений Золотой Орды в долинах рек Жайык (Урал) и Едил (Волга) предки каракалпаков создает ногайскую орды и начал восстонавливаться. В это время управляемые с Джунгарскими ханами казахские племенные вожди боялись восстоновлением Золотой Орды. Потому что, только каракалпаки имели полную праву на тронь Золотой Орды.

И пользуясь ослаблением Ногайцев (каракалпаков), оргинозовали нападение на Ногайскую Орду с помощю джунгаров. Казахи с ханом Касымом захватывают Сарайчик — столицу Ногайской Орды и левая сторона реки Жайык, вся степь до Аралского моря переходить к казахам. И тогда только начал сюда переселиться казахи Младшего Жуза. Здесь оставшиеся мелькие племена каракалпаков смешались с Младшим Жузом и вошли его состав. Их можно определить.

В половине 16 века уже сильно ослабленные Ногайцы станет вассалом Ивана Грозного. И тогда некоторые ногайцы (предки нынешних ногайцев) уходить на северную Кавказ.

Каракалпаки в первом четверти 18 века играли большую рол в изгнании джунгаров на восток, воевав в месте с казахами. Но казахские ханы боялись усилением каракалпаков, боялись восстоновлением орды и в 1745 году когда наш руководство ушли в Россию для переговоров, организовали грабительские и опустошительные нападение на каракалпаков. Русские только смотрели на это, не вмешивались. Сохранившиеся большая часть каракалпаков ушли в долину Ферганы, малая часть ушли в Сурхандаринские горы, а самая малая часть ушли в низовье Амударьи (по историческим документам около 5-10 тысяч человек). Ферганские каракалпаки уже теряли свой язык и культуру, а сурхандаринские каракалпаки называет себя Кунградцами и они в составе узбеков. А каракалпаки дельты Амударьи сохранили свою государственность, они в составе Хивинского ханства расширили свои земли от Мангышлака до начала Кууандарьи и Жанадарьи (дельта Сырдарьи), от Аральского моря до гор Нурата и сохранили в себе землю Улуса Тока Тимура.

А Кунградцы среди казах это наши родственники. Хотели они уйти от разрушенной земли. Их вожди не хотели всегда быт вторым, и сильную дисциплину, хотели воли и в месте Жанибек и Кереями ушли на уцелевшую от Амир Темура землю и со своими племенами кочевали на восток в Семиречье, Монголию. Они постепенно вошли в состав казахов. Их язык среди казахов и кыргызов изменились. Но в обычаях остались наши некоторые особенности. И начали себя называт казахами. Было создано во главе восточными Чингизидами Казахское ханство. Народ, ушедший с ними, стал называть себя казахами. Когда то спасавшие, и управлявшие над казахами восточные кыпчаки и канглы тоже вошли в состав казахов (кайсаков).

С Шайбаниханом пришёл сюда новый волна наших Кунградцев. Они тоже теряли постепенно свой каракалпакский (давай так будем говорит, потому что все племенные разделение этих Кунградцев одинаковые с каракалпакскими) язык и культуру, начал говорит на Карлукском (уйгурском-письменном) языке. Потом в половине 18 века с нападением Орта Жуза большая часть Каракалпаков ушли в Фергану, они почти изчезли. А значительная часть пришли в Сурхандарью и присоединились здесь живущим Кунградцам. Они тоже теряли свой каракалпакский язык (давай эту тоже так будем говорит, потому что все племенные разделение этих Кунградцев тоже одинаковые с каракалпакскими).

Он должен быть один из них:

82837907.jpg

У нас в шежире (история) написано такие слова -

"Каракалпакнынг углыдур озбек"

и ещё

"Каракалпак озбектен болинди". Всё это подтверждается историческими фактами:

Это значит, что почти все узбекские племена Шайбанихана были собраны из каракалпакских (и монгольских) племён. Потом, после распада его империй часть его (предки каракалпаков-живущие в долинах Едил и Жайык и в пустынях до Аральского моря) отделились от них... Сохранили свой язык, культуру и быт. А оставшие в Средней Азий растворились среди местных... Но дали им своё название-Узбек.

В 1460 году недовольные жесткой политикой хана Абу-л-хайра, ханы Жанибек и Керей со своими аулами откочевали на восток в Семиречье, в Могулистан, там с поддержкой кыргыз кайсакских племён (потому что они тоже хотели независимости), в 1465 году образовали Казахское ханство и отделились от Узбеков. Постепенно народ (Кунград, Канглы, Кыпчак и.т.д), ушедший с ними, стал называть себя казахами.

После смерти Абу-л-Хайра в 1468 году, кочевые казахи вернулись на Сыр-Дарью и вытеснили его потомков на юг. К власти пришёл сначала Бурундук, сын хана Керея (правил 1480-1511), а потом Касым-хан (правил 1511-1521), сын Жанибек-хана.

Внук Абу-л-хайра Мухаммед Шейбани хан, собрав оставшееся ему верные 92 племена, в 1499 году пошёл в поход на юг, в Мавераннахр и завоевал государство Тимуридов, раздробленное после смерти Тимура. Он перенёс столицу своего государства в Бухару, где в 1500 году основал новое государство Бухарское ханство. Кочевые дешт-и-кипчакские племена, ушедшие с шейбанидами, смешались в Мавераннахре с местным осёдлым населением - сартами, древними тюрками - карлуками и принесли, как победители, новому народу своё название - узбеки».

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вроде разобрались, то есть каракалпаки в своем Родине. :D

Каракалпаки как этнос формировались IV—V вв. до н.э. (древнейшем историческом памятнике бэхистунской надписи), каракалпаки названы«саки-тиграхауда» (саки с остроконечными войлочными шапками). Во II—VIII вв. встепях Приаралья проживал ряд тюркских племен. Они ассимилировались с местным оседлым населением. На этой этнической основе формировались племена Приаралья печенеги и огузы. Печенеги являются предками каракалпаков.

Каракалпакские старшины — посланцы при подаче в Оренбурге ханских писем Неплюеву — объявили, «что их каракалпацкой народ назад тому 260 лет от России отстал» и называли себя «природными подданными». Гладышев в своем доношении указывал, что сами каракалпаки считают, «что они изстари живали между Астрахани и Казани, а потом на Бухарскую сторону к Аральскому морю отошли в раззорение оных царств».

Из листов присяги каракалпакской аристократии на верность русскому царизму мы узнаем о размерах владений отдельных каракалпакских феодалов, напр.: Кундратского рода Банк Ксарьис имел тысячу дворов, а Кундратского роду старшина Шамурат Бий имел пятьсот дворов, и т. д. надежда каракалпаков найти себе опору и защиту в русском правительстве не оправдалась. Уже в 1743 г., т. е. через год после перехода в русское подданство, они были совершенно разгромлены Абул-Хаиром.

Каракалпаки, почти совершенно разоренные и вынужденные силою обстоятельств устремиться на Яны-Дарью в районы к юго-востоку от Аральского моря, к границам Хивы, попали в полную зависимость от Хивы, а впоследствии и бухарского хана (1754 г.).

http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/M.Asien/XVIII/1720-1740/K_ist_karakalpak_18/text1.htm

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В антропологическом типе каракалпаков установлено наличие двух пластов — европеоидного, связанного с местным степным населением эпохи бронзы и античного времени, и монголоидного, связанного с пришлыми тюркскими племенами. В числе древнейших предков каракалпаков были сако-массагетские племена, жившие в 7-2 веках до нашей эры у южных берегов Аральского моря.

«...Стоит отметить, что часть каракалпаков не имели кровного родства с различными каракалпакскими родами и происходили от хивинских пленников - иранцев, ставших свободными с вхождением каракалпаков в состав Российской Империи и т.д.

Т.А. Жданко отмечала их резкое антропологическое отличие и замечала, что они брали для себя род своего владельца, так появились таза-канглы (новые канглы – потомки пленников). Такие же элементы Т.А. Жданко отмечала и среди кенегесов и аралбаев [2, 48]».

Хивинские пленники не коренной народ как и аральские узбеки насколько я знаю тоже не сарты, а значат не автохтоны :D

Первые прибыли из Персии даже после вас :lol:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Каракалпакские старшины — посланцы при подаче в Оренбурге ханских писем Неплюеву — объявили, «что их каракалпацкой народ назад тому 260 лет от России отстал» и называли себя «природными подданными». Гладышев в своем доношении указывал, что сами каракалпаки считают, «что они изстари живали между Астрахани и Казани, а потом на Бухарскую сторону к Аральскому морю отошли в раззорение оных царств».

Что-то ты разошелся. Все у тебя через строку, здесь сойдет, а здесь нет. То, что некоторая часть каракалпаков из Волги об этом никто и не сомневается. Они всегда помнили, что их Родина Средняя Азия.

http://dic.academic.ru/dic.nsf/brokgauz_efron/113432/%D0%A7%D0%B5%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B5

ЧЁРНЫЕ КЛОБУКИ́ (тюрк. каракалпаки — черные шапки), название тюркского племенного объединения, сложившегося около середины 12 века в лесостепных районах Руси (в основном на реке Роси (см. РОСЬ)) из осевших там во второй половине 11 века остатков печенегов, торков, берендеев. Являясь вассалами Руси, черные клобуки были обязаны охранять южные границы государства, участвовать в походах киевских князей. Черные клобуки постепенно переходили от кочевого скотоводства к земледелию. В 13 веке, после монголо-татарского нашествия, они частично смешались с русским населением, частично откочевали в степи.

Каракалпаки по Брокгаузу и Ефрону

http://www.bibliotekar.ru/bek/225.htm

Каракалпаки"черные шапки", древние "черные клобуки" — упоминаются уже в древней летописи, как помогшие русским отбить половцев. Они были в родстве с узами, печенегами, хазарами; имя их упоминается историками Чингисхана и Тамерлана, как имя народа, жившего по соседству с русскими, вблизи древних булгар, башкир и печенегов, на левом берегу Волги. По всей вероятности, они — близкие родичи печенегов, если не потомки их. У них имеется предание, что они жили некогда в Средней Азии, а в настоящее место жительства пришли с Северо-Запада, именно из бывшего Казанского царства, откуда, по преданию, они были выгнаны ногаями, бродили после того долго по степи, боролись с хазаками (киргиз-кайсаками) и наконец распались на три части, поселившиеся: одна на нижней Сырдарье и Ени-дарье, другая — в Зарявшанской долине, третья — в дельте Амударьи. В половине Xviii в. зап. ветвь приняла русское подданство, но так как русские не могли их оградить от киргизов, то они отдались под покровительство Хивы и отчасти Бухары. Теперь наибольшее их число живет в пределах Хивы, в дельте Аму, затем в Бухаре. Вамбери насчитывал их около 60000, Рюттих — около 90000; по другим — их гораздо меньше. По типу они отличаются от киргиз, туркмен и узбеков, особенно своим более высоким ростом (по Вамбери — влияние иранцев), иногда довольно большой, редкой бородой и большими глазами, плосковатым лицом с выдающимися скулами, тупым носом. Соседние народы смеются над их неуклюжестью и неразвитостью, но женщины их считаются красивыми. Живут оседло и даже разводят крупный рогатый скот (похожи на черкасский), лошадей (порода крупнее киргизской, но уступает туркменской) и овец; занимаются и земледелием, а также рыболовством (имеют лодки, солят рыбу и сбывают в Россию). Палатки их больше киргизских, но беднее и без убранства. Женщины К. выделывают порядочные ковры. Живут довольно грязно, почему презираются соседями. Еще в прошлом столетии занимались барантой (грабежом), но теперь это народ совершенно мирный.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Из архивного документа 1742 года, не считая других ханств, в подданстве самих каракалпаков было 40 тысяч дворов. Это минимум 200-300 тысяч населения. Каракалпакский Шайбак хан просил своего дядю Карасакала, чтоб тот разорял поселения каракалпаков, ушедших в подданство некоего сарта Абдрахмана,

кой на- пред сего жил в Уфимском уезде, на Ногайской дороге в разных местах и называет себя яко бы он Солтан-Мрат хан и бутто напред сего пойман он был в Астарахани и повешен был в Казани, и оттуда будто ж он яко бы своим святовством не обвесился и ушел, и показывает на себе рану пониже груди на боку крючную.

Он наказал сарта, который выдавал себя за Мурат Султана, сына каракалпакского Кучук хана. О нем в татарских источниках вот, что есть:

http://protatar.narod.ru/Kitaplar/TatarHistory.html

4.АЛДАР-КУСЮМОВСКОЕ ВОССТАНИЕ.

Окрыленные крупными победами, повстанцы загорелись желанием уничтожить все карательные войска на своей территории и возродить Казанское ханство. Дабы поднять народный дух, вожаки восстания решили найти и будущего правителя. Они связались с каракалпакским принцем Мурат-султаном и пообещали ему ханский трон в случае возрождения Казанского ханства. Мурат прибыл к восставшим и с целью получения военной помощи, защиты и признания со стороны Крымского хана Давлет-Гирея и турецкого султана Ахмета III, в сопровождении 30 человек (22 из них были татарами) направился в далекий и трудный путь. Он побывал и в Крыму, и в Турции. Однако поддерживающие с Россией мирный договор Давлет-Гирей и Ахмет-Султан не оказали помощи посланникам татар и башкир. Никто не признал Мурата и будущим ханом.

Забегая вперед, расскажем о дальнейшей судьбе Мурата. Безусловно, он был храбрым и умелым предводителем. Так, на обратном пути он смог поднять на восстание 1600 кубанских татар и с их помощью в феврале 1708 года захватил город Терек, в течение 10 дней держал в осаде его крепость. Но посланные астраханским воеводой Петром Апраксиным правительственные отряды, в их составе 400 астраханских татар (вот он - пример кровавой политики царизма: уничтожение мусульман руками самих же мусульман!), разгромили повстанцев. Раненый Мурат попал в плен. Сначала его пытали в Астрахани, затем препроводили в Казань, где он принял мученическую смерть на виселице, будучи повешенным за ребро...

http://ufagen.ru/node/28939

А в бытность мою в Каракалпаках от оного ж Шайбака и от матери ево Аиши, которая ево Карасакала вскормила, что я об отце ево Карасакалове и о протчем слышал, что отец ево Карасакала Хасян солтан был в городе Урганисе ханом, которой между Каракалпаков и Бухар к Хиве, только не знаю какой ради притчины, выгнат ли или сам выехал х калмыцкому хану за Волгу з двумя сыновьями Ишимом да Бай-Булатом, кой называется ныне Карасакал ом, которой Карасакал был 13-ти лет, а ныне как я слышал чрез Шайбака хана, что ему ныне 51 год. И по прошествии де нескольких лет каракалпаки приезжали в Калмыки и испросили у Хасяна сына одного Ишима к себе в ханы на место умершаго хана Зянгира, и помянутой Хасян солтан отдал им сына своего Ишима в ханы, которой там и был по смерть. А после ево принял владение ево сын ево большей Шайбак хан, которой и поныне там живет отцовское, называемой китайской и кипчацкой роды, в котором владении з 20000 дворов, с которым меньшей брат Выбыть салтан в одном владении живет. А брат Убеитулла хан живет ханом над каратским родом, у которого владения по их скаске з 10000, а четвертой брат Каип хан над морскими каракалпаками, у которого владения з 10000. А по. отдаче болышаго сына Ишима Бай-Булат, называемой Карасакал, остался при отце своем в Калмыках, где оной ево отец Хасян солтан и умер, а сколько времяни, о том не знаю. А после смерти отца своего Хасяна с кем, и когда, и куда ис Калмыков ушел и где жил, того не слыхал. И о вышеписанном объявил я по присяжной своей должности сущу правду, в том и тамгу приложил [тамга42].

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Продолжение истории от каракалпака с казах.ру (хоть немношько лукавить но...):

А значительная часть пришли в Сурхандарью и присоединились здесь живущим Кунградцам. Они тоже теряли свой каракалпакский язык (давай эту тоже так будем говорит, потому что все племенные разделение этих Кунградцев тоже одинаковые с каракалпакскими).

Он должен быть один из них:

82837907.jpg

У нас в шежире (история) написано такие слова -

"Каракалпакнынг углыдур озбек"

и ещё

"Каракалпак озбектен болинди". Всё это подтверждается историческими фактами:

Вообще то СурКаши (Сурхандаринцы и Кашкадаринцы) до независимости они себя называли только кунградами и все.Махмуда Намазова, сам лично знаю, когда я работал правительственным служителем ККР знакомился лично, беседовали в гримёрке Амфитеатра г. Нукуса. Да он сознательно говорил что он Кунградец - каракалпак.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вообще то СурКаши (Сурхандаринцы и Кашкадаринцы) до независимости они себя называли только кунградами и все.Махмуда Намазова, сам лично знаю, когда я работал в правительственным служителем ККР знакомился лично, беседовали в гримёрке Амфитеатра г. Нукуса. Да он сознательно говорил что он Кунградец - каракалпак.

Он из Сурхана, но и заслуженный артист Каракалпакстана. Одно из его выступлении в Нукусе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Чиал, Вы знаете главную причину вояжа в СА Хермани Вамбери?, и почему каракалпаки в некоторых мнениях Вамбери не согласны?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я бы не советовал использовать этот тенденциозный источник, из брошюры "Запрятанная история татар" журналиста и публициста Вахита Имамова. Воспользовавшись готовыми исследованиями башкирских историков, он везде башкирские восстания заменял на татаро-башкирские восстания.

Здесь критический очерк профессионального историка Ирека Гайсиевича Акманова на эту книгу

http://bashkirs.narod.ru/akmanov.html

Шайбак хан, которой и поныне там живет отцовское, называемой китайской и кипчацкой роды, в котором владении з 20000 дворов, с которым меньшей брат Выбыть салтан в одном владении живет. А брат Убеитулла хан живет ханом над каратским родом, у которого владения по их скаске з 10000, а четвертой брат Каип хан над морскими каракалпаками, у которого владения з 10000.

А какова дальнейшая судьба династий каракалпакских династий шейбанидов-кучумовичей? Каким образом их власть прервалась?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

med_gallery_8583_5_16295.jpg

Аллаяр Досназаров - основатель современной государственности каракалпаков.

Он доказал что каракалпаки отдельная нация в СА, и они имеют право на свое национально - государственное образование.

ДОСНАЗАРОВ Аллаяр Куразович [..1896 - 08.12.1937]

Родился в ауле №10 в Чимбайском уезде (Тахтакупырском районе) Амударьинской области (ныне – Каракалпакия). Каракалпак. Отец – дехканин-бедняк.

Учился в Коммунистическом Университете трудящихся Востока, Москва (август 1921-1922).

В 1926-30 – слушатель Среднеазиатского Коммунистического университета, г. Ташкент, затем снова – КУТВ в Москве, который и закончил в 1930 году.

Член ВКП(б) с декабря 1918.

Трудовую деятельность начал чабаном, затем – чернорабочий на хлопкоочистительном заводе в Хиве. В 1914-17 – кочегар, разнорабочий ряда предприятий г. Петрово-Александровск (ныне – Турткуль) Амударьинской области.

В 1918-21 – в РККА, служит в 3-м, затем – 4-м полку 1-й Туркестанской армии. Участник боев с басмачами. В 1919-20 – председатель контрольной комиссии полка.

В 1921-22 – студент КУТВ.

В 1922-24 – 1-й секретарь Кунградского райкома Компартии, зав. отделом агитации и пропаганды Чимбайского уездно-городского комитета партии.

В 1924 – председатель Контрольной комиссии Амударьинского обкома Компартии Туркестана.

В 1924 - член Комиссии по национально-государственному размежеванию Средней Азии.

В 1924-25 – председатель Оргбюро по созданию Каракалпакской автономной области и обкома Компартии Каракалпакстана.

В феврале- ??? 1925 – ответственный (первый) секретарь обкома Компартии Каракалпакской Автономной области.

В 1925?-1926 – политический комиссар Управления милиции НКВД Каракалпакской АО.

В 1926-30 – на учебе в Ташкенте и Москве.

В 1930-31 – член коллегии ЦКК-Наркомата Рабоче-крестьянской инспекции Башкирской АССР.

С 1931 – зам. управляющего трестом "Металлострой", г. Москва.

Арестован. Военной коллегией Верховного суда СССР 8 апреля 1935 г. осужден по ст. 58-8 УК РСФСР на 10 лет лишения свободы.

Отбывал наказание в Соловецкой тюрьме. Особой тройкой УНКВД ЛО 10 ноября 1937 г. приговорен по ст. ст. 58-8-11 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Ленинград 8 декабря 1937 г.

________________________________________________________________________________________________

ДОСНАЗАРОВ Аллаяр [..1896 - ..1938]

Каракалпак

Аллаяр Досназаров в 1896 году родился в Чимбайском уезде Амударьинского отдела. В семилетнем возрасте он стал подрабатывать у одного местного бая чабаном. В 13 лет работал в Хиве на Ярославском хлопковом заводе совместно с русскими рабочими, обучился у них русскому языке. В 1921-1923 годах учился в Коммунистическом университете трудящихся Востока. Являлся одним из первых образованных людей Каракалпакстана. Находясь на ответственных должностях, он обратил особое внимание на подготовку кадров из лиц местных национальностей. Аллаяр Досназаров в письме, отправленном в Москву с подзаголовком "Для сведения" пишет, что "Из местного населения за шесть лет своего существования советской власти ни один человек не отправлен на учебу. Из числа молодежи надо отправить на учебу и оказать содействие в подготовке кадров из каракалпакской молодежи".

Государственную деятельность А. Досназаров начал работу с организации "Косшы", затем открывал краткосрочные курсы по подготовке кадров для народного хозяйства. В 1925 году активно участвовал в создании нового алфавита и привлечении старых кадров с целью обучении детей в школах. Явился инициатором в создании новых учебников для школ. Из числа молодежи отправлял одаренных юношей и девушек на учебу в города Ташкент и Москву. В 1925 году при его деятельном участии в городе Турткуле был организован Педагогический и Сельскохозяйственный техникумы. В период пребывания в Москве он помог многочисленным представителям своего народа получить образование в московских учебных заведениях. Из подготовленная по инициативе А. Досназарова молодежи вышли знатные люди Каракалпакстана. Среди них Ж. Урынбаев, М. Мухаммедов, Ж. Сейтова, Т. Алланазаров, А. Шамуратов, Ж. Аймурзаев, С. Журынбаев, Г. Дошымов, Н. Сагытов.

А. Досназаров 15 января 1935 года был арестован органами НКВД и по постановлению военной коллегии Верховного Суда РСФСР осужден на 10 лет тюремного заключения. Ему клеветнически инкриминировали участие в Тахтакупырской восстании 1929 года и в последующей контрреволюционной деятельности. В 1937 году решением Ленинградского областного управления НКВД ему был объявлен новый расстрельный приговор. 8 декабря 1938 года поблизости Беломор-Балтийского канала на станции Кем приговор был приведен в исполнение.

Президент Республики Узбекистан И.А. Каримов в своем вступлении высоко оценил деятельность Аллаяра Досназарова "Аллаяр Досназаров является одним из прославленных борцов за свободу и независимость каракалпакского народа".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А какова дальнейшая судьба династий каракалпакских династий шейбанидов-кучумовичей? Каким образом их власть прервалась?

В 20-х годах 18 века, в результате нашествия джунгар, каракалпаки оказались разбросанными по всей степи. Многие оказались под властью джунгар, некоторые самоуправлямые, многие ушли в Бухарские и Хивинские ханства, а нижние Сырдарьинские составили союз с казахами Малого жуза. В российских архивах имеются данные только о Хивинских каракалпаках 1722 года и нижних Сырдарьинских каракалпаках 1731, 1743 годов, с просьбой о принятии на российское подданство. Среди них есть имена Убейдуллв, Каип, Мамыт (скорее Быбыт), Шаях (возможно Шайбак), Шуна (возможно Байбулат). У каракалпаков есть обычай, первенцев в семье своими именами не называют. Моего старшего брата зовут Караматдин, а все его знают по имени Тимур. Поэтому, если Шайбак, Быбыт, Байбулат к этому моменту если и были живы, то возможно у них были другие имена. Буквально с принятием российского подданства в третий раз, с казахами малого жуза началась война по вине Абулхаир хана, хана Малого жуза. Начиная с 1743 по 1762 год началось передвижение нижних каракалпаков на юг. В 1786 году, нижние каракалпаки и вовсе покинули Сырдарьинский бассейн.

Скорее всего после 1743 года, в кровопролитиях с казахами, Кучумовичи убиты или отстранены казахскими, хивинскими и бухарскими ханствами, так как до 1873 года, каракалпаки оказались полностью зависимы от этих ханств, кроме каракалпаков на Жанадарье, которые на некоторое время сохраняли независимость.

http://www.lib.csu.ru/vch/215/vcsu10_34.pdf

(стр. 121).

В поэме Бердаха «Шежире» первоначально каракалпаки жили в Хорезме, Ургенче. Муйтен, Конырат, Кытай, Кыпшак, Кенегес, Мангыт – Ак пышак. Все шесть племен каракалпаков заняли Ургенч.

Причиной для переселения каракалпаков стала несправедливая политика Хивинского ханства в начале XVIII века, что привело к разорению народа, кровопролитным войнам. Как изображается в эпизодах поэмы, в это время каракалпаки беспощадно боролись за сохранение единства народа. Затем хорезмские каракалпаки присоединились к туркестанским каракалпакам. Но и здесь они не могли долго жить, переселились в сторону Жанадарьи и Куандарьи.

К примеру, в июле 1786 года в своем письме генералу-поручику О. А. Игельстрому Ералы Султан пишет: «Все руководители кыргыз-кайсаков вышли на тропу войны против каракалпаков. Здесь никого не осталось, и поэтому я тоже пошел с ними. С нашим приходом каракалпаки готовились к войне, но они потерпели поражение, некоторые из них ушли в сторону Ургенча, а большинство умерли вместе со своими семьями …».

http://pod-styagom-rossii.blogspot.com/2008/07/6.html

1722 г. августа 701

ГРАМОТА КАРАКАЛПАКСКОГО2 ХАНА ИШИМ МУХАММЕДА ИМПЕРАТОРУ ПЕТРУ I ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ДРУЖЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ И ОБМЕНЕ ПЛЕННЫМИ

Перевод письма чагатайского, писанного к е. и. в. от кара-калпацкого Ишим Мухамет Багадыра3, подали посланцы его Джабек Багадыр с товарищи 1722 г. августа 10-го дня.

В начале пишет тако, от желания от Эбут Музафара* девлет Саадет Ишим Мухамет Багадыра хана Белому хану (или государю) поздравления и потом доношение наше, то есть понеже хотя чрез верных и неверных между нами ни­когда (и чрез элчиев**) о делах наших присылка и переписка не бывала, но, однако же, мы элчиев своих к вам посылали, с которыми и от вас к нам элчи был прислан, и ныне мы еще на­ших элчиев с оным вашим элчием послали ж, дабы между нами добрые действа чинились, а злые действа укратились (ибо есть пословица, кто благодействует, у того брада белеет, а кто злодействует — у него кости белеют), и тако подобает вам добродетельство нам и свою государскую милость показать в том, что в ваших руках которые суть пять человек из наших рабов в полону, чтоб благоволили их с сими нашими элчиями к нам отпустить, а мы тако ж из Ургенча ваших людей (ко­торые были в полону) выкупили, желая их вам отдать. Ежели бы мы тех людей ваших у ургенцев не выкупили, то б они их продали в Бухару и в Самарканд, и в Перейду и в Ташкент, и когда от вас, Белого государя, по вашему указу элчи к нам при-шлется, то тогда с оным братья отпустятся и присланному от вас отдадим; и как элчи ваш к нам ехал,'на пути, не доехав к нам, казацкий народ в полон их взяли. А мы, услыша о сем, для выручания вашего элчия с войском на них ездили и насильст-вом взяли, токмо лошадей его и кош в казацкой орде оставили. А о прочем словесном нашем приказе наши элчи вам скажут, спросите у них. Первый старший элчи: Джан бек Багадыр, потом Ходжа Багадыр, Турдибай, Калмухамед Багадыр, князя Дусмена сын Темербег Мурза Шанзир.

гт^в1В НаЦИЯ? °быЧаЙ еСТЬ' ЧТ0 свеРх имени Дается кР°ме титула) прозвание, как и сеи пишется или называете* победителем и счастливым. (примеч. пер.)

Термин генеральный, называют чрезвычайного курьера и посланца и посланника. (Примеч. пер.)

326

При сем паки поздравляем. На другой стороне наверху печать, в которой изображено имя Ишим Мухамет Багадыр-хана.

Переводил Тевкелев. АВПР, ф. Каракалпакские дела, оп. 117/2, 1722, д. 1, л. 2, 5—6 (подлинник).

Примечания

1 Дата документа дана по переводу.

2 Каракалпаки (нация) в XVII — середине XVIII в. занимали территорию в среднем и нижнем течении р. Сырдарья. После похода царских войск на Хиву в 1873 г. и заключения договора с хивинским ханом о протекторате России территория Каракалпакии, расположенная на правом берегу Амударьи, была присоединена к России.

3 Ишмухаммед.

1731 г. январь — ноябрь

ПИСЬМА КАЗАХСКИХ И КАРАКАЛПАКСКИХ ХАНОВ, СУЛТАНОВ И СТАРШИН ИМПЕРАТРИЦЕ АННЕ ИОАННОВНЕ О ПРИНЯТИИ ИМИ ПОДДАНСТВА РОССИИ

(1731 г. января 2)

Всепресветлейшая, державнейшая, великая государыня императрица и самодержица всероссийская и всея северные страны и протчих государств повелительница, припадая к стопам в. в., всепокорно доношу.

По указу в. и. в. присланный к нам посланец Мамет-мурза Тевкелев указ в. и. в. нам объявил, по которому я, Абулхаир-хан, с подданными моими кайсаками в. и. в. и предкам в. в. в подданстве быть и служить нижеписаные пункты за благо при­нял. В начале обещаюсь и клянусь в подданстве быть всепресветлейшей и державнейшей великой государыне императрице нашей Анне Иоанновне и самодержице все­российской и проч., и проч., и проч.

1. Великой государыне императрице нашей и предкам в. в. всегда верно и справедливо служить обещаюсь.

2. И когда указ в. и. в. нам, кайсацкой орде, будет идти на службу с российскими- подданными, башкирцами и кал­мыками, вместе, в то число в повеленные места мы справедли­востью своею пойдем.

3. Кайсацкой орде на яицких казаков, на башкирцев, на калмыков и на всех российских подданных неприятельски не набегать, и убытков им не чинить, и жить с ними в миру.

4. Когда российским подданным с купеческим караваном

327

из Астрахани и из протчих мест чрез нас, кайсаков, случится им куда ехать или и к нам, кайсакам, с караваном же прибудут, то нам худа б им не чинить, а от худых людей их защищать, и в надлежащих местах нам их препровождать.

5. Из нашей кайсацкой орды взятые в полон от российских подданных возвратить, а впредь в полон не брать и взятых пленников от башкирцев и из России, кроме тех, которые при­няли крещение, тех возвратить, и для верной повсегодной службы нашей в. и. в. против рабов в. в. башкирцев и ясаку по 4000 лисиц присылать обещаюсь, и во уверение того я, Абулхаир-хан, к сему листу печать свою приложил и посланца своего Бака батура отправил.

Писан 1143 г. месяца режепа 17-го дня 1732 г.1 генваря во 2-й день.

(1731 г. января...)

Лист к е. и. в. от киргис-кайсацкой Средней орды от Ше-мяки-хана того ж содержания, токмо ясаку платить обещает он по 2000 лисиц, 1000 корсаков.

Отправил двух посланцев с одним служителем — первого Кулага, второго Жаелмаша.

(1731 г. января...)

Лист к е. и. в. от зятя Абулхаир-хана Батыр-Махомет-Салтана, сына Гаиб-хана, владельца киргис-кайсацкой же ор­ды, того ж содержания, токмо ясаку платить обещает от 1000 лисиц, 1000 корсаков.

Отправил одного посланца Махомет-ходжу с служителем.

(1731 г. января...)

Лист к е. и. в. от сына Абулхаир-хана Нуралы-салтана то­го ж содержания, токмо ясаку платить обещает он 1000 лисиц, посланец его Чакани.

(1731 г. января...)

Всепресветлейшая, державнейшая, от востока до запада и все северные страны российских государств великая государы­ня императрица, потирая стопы в. в. лицом и глазами моими, всепокорно доношу.

По указу в. и. в. посланец в. в. Мамет-мурза в нашу кай-сацкую землю прибыл и всех кайсацких ханов, салтанов и беков со всеми их людьми в подданство в. и. в. привел. И все владельцы, ханы и салтаны, приказали с подданных своих на платеж ясаку в. и. в. сбирать лисиц и корсаков, о чем к в. в. с доношениями посланцев своих отправили. В. в. всенижай­

328

шей рабы муж мой Абулхаир-хан, над всеми ханами главный, который в. и. в. вначале со всеми детьми своими в подданство пришел, и того ради в. и. в. всепокорно прошу, дабы по своей императорской высокой милости мы, рабы ваши, оставлены не были, понеже нам неприятелей много явилось, однако ж, уповая на в. и. в. защищение от тех неприятелей, никакого опасения не имеем, и желаю от Всемогущего Бога в. и. в. мно­голетнего здравия, в. и. в. всенижайшая раба Абулхаир-хана ханша Пупай-ханим при нижайшем поздравлении послала в презент 10 лисиц.

При том же листу чернильная печать, в которой изобра­жено же имя ее, ханши.

(1731 г. ноября 22)

Всепресветлейшая, державнейшая, великая государыня императрица, потирая лицом и глазами своими стопы в. в., всепокорно доносим сего 1143 г.— 1731 г. месяца ноября 22-го, месяца Жамазиель Ахыря 5-го дня, известие нам учини­лось, что от в. и. в. посланец Мамет-мурза Тевкелев в кай-сацкую орду прибыл, то и мы от каракалпацкого хана своего к вышеписаному Маметю-мурзе поехали, и по приезде нашем мы с ним разговор имели, и оный посланец, Мамет-мурза, зачем в кайсацкую орду прибыл, о том нам объявил и нас добрыми словами увещевал, которые мы за благо приняли и на пользу нашу рассудили, и того ради в. и. в. и самодержицы все­российской, припадая стопам в. в. и потирая лицом и глазами своими, в подданство пришли. И когда от в. и. в. к нам указ пришлется с протчими рабами в. в. против неприятелей идти, тогда мы во всякой готовности службу в. в. отправим и вы­шеписаному Мамет-мурзе обещались и руку дали, чтоб с ним, Маметем-мурзою, к стопам в. и. в. государыне нашей я, ни­жайший раб, Оразак-батур, приеду и обо всем в. в. словесно донесу. А в. и. в. посланца Маметя-мурзу до весны сохранно содержим.

Я, каракалпацкий учитель Чин-ходжа, Якуп-ходжин сын, печать свою приложил.

Я, каракалпацкий же старшина Оразак-батур, печать свою приложил.

При том письме две чернильные печати, в которых изобра­жены имена их.

(1731 г. ноября...)

Честнейший и почтеннейший великой государыни россий­ской императрицы посланец Мамет-мурза Тевкелев от нас, каракалпацких ханов Гаиб-хана и Мурат-шаиха, поздравление

329

(слово наше) нам в каракалпацкой земле известие учинилось, что казацкие ханы и беги в подданство российской великой государыне пришли, и для разговору с вами Жин-ходжу с пятью знатными бегами к вам отправили, а над бегами глав­ным Уразак-батур, при том письме две чернильные печати, в которых изображено тако:

Гаиб-Махомет-Батыр-хан и Мурат-шах.

АВПР, ф. Киргиз-кайсацкие дела, оп. 122/4, 1732, д. 5б, л. 1—5 (копия). Опубл.: Казахско-русские отношения в XVIII—XIX веках.— Алма-Ата, 1964.— С. 37.

Примечание

1 Ошибка переводчика. Должно быть 1731 г.

1743 г. февраль

ПИСЬМО КАРАКАЛПАКСКИХ ХАНОВ ИМПЕРАТРИЦЕ ЕЛИЗАВЕТЕ ПЕТРОВНЕ О ПРИНЯТИИ ИМИ ПОДДАНСТВА РОССИИ

Перевод с татарского письма, присланного от каракалпац-кого нижнего народа, полученного тайным советником и ка­валером Неплюевым чрез посланцев их, приехавших с поручи­ком Гладышевым майя 14-го числа в лагере при устье реки Уя.

Всепресветлейшая, державнейшая великая государыня императрица Елисавета Петровна, самодержица всероссий­ская.

В. и. в. по всеподданнической присяжной должности до­носим, что мы, нижний каракалпацкий народ, четыре сана, то есть сорок тысяч, со всею морской волостью в подданство пришли и присланных Дмитрия Гладышева да Мансура Дел-нова в том не ослушались и поверили, причем просим, дабы между нами посланцы посылались, а во-первых бы, для уверения оного ж Дмитрия Гладышева да Мансура Делнова прислать, по которому могут купцы с караванами наши к вам, а ваши к нам приезжать. Мы же ныне, которые вам приятели, тех к себе приятелями, а кои неприятели, тех потому ж неприятелями почитаем и в знак нашей верности находящихся у нас российских полоненников к вам отослали, а вас просим наших посланцев немедленно возвратить. Когда приезжал к нам Мурза Тевкелев, то, хотя мы и тогда в. и. в. в подданство приклонились и триста дворов ваших подданных башкирцев с ним выступили, сверх же того триста человек купцов своих послали, которых тогда яицкие казаки убили всех, что в. и. в.

330

небезызвестно есть, но после того как купцами, так и послами никто не ездил, а ныне с Дмитрием Гладышевым Мамана баты­ря и Полата есаула к в. и. в. отправили. Ежели нас почтить соизволите, то просим Дмитрия Гладышева к нам с теми на­шими показанными Маман батырем и Полат есаулом не за­держивая (а именно) октября месяца прислать.

Понеже между нами в средине находятся киргис-кайсаки, и хотя нас Мурза Тевкелев в бытность свою обнадеживал, что ежели от них, киргис-кайсаков, каракалпакам или от кара­калпаков им, кайсакам, чиниться будут обиды, то от всемилос­тивейшей государыни в защищение российское войско посы­латься может, но после того киргис-кайсаки нас, каракалпаков, четыре раза приезжая, разоряли, и затем в. и. в. служить недопущены. А ныне же, как по высочайшей императорской своей милости к нам с повелением прислать соизволили, то мы со всем своим почтением оное исполнили, и для того просим, дабы киргис-кайсаки в непропуске ими посланцев и караванов усмирены были, и как соизволите Дмитрия Гладышева и тол­мача Мансура с посланными нашими посланцами без за­медления возвратить, то мы и настоящего посла и три тысячи купцов и находящихся у нас российских полоненников ко дво­ру в. и. в., ежели Бог соблаговолит, прислать обещались и в том присягою утвердились, ибо, хотя Мурза Тевкелев в киргис-кай-сацкую орду к Абухаир-хану приезжал со многою казною, чрез что киргис-кайсацких биев и протчий нечувственный их народ в подданство приводил, а к нам ныне Дмитрия Гладышева без всякого награждения прислали, но мы и без того по по­велению в. и. в. сорок тысяч человек рабски в подданство пришли и, как выше показали, имеющихся у нас российских полоненников отдать обещались и в том присягою утверди­лись, а ежели с таким же почтением наших ханов, салтанов и знатных людей ко двору в. и. в. востребовать соизволите, то мы и к тому со всею нашею готовностью рады, ибо прися­гали.

Такожде просим, дабы Дмитрий Гладышев и толмач Ман-сур, как Мурза Тевкелев, награждением были неоставлены, а более все в воле вашей императорской состоит. Маман батыря да Маман Шиха, Сагыйдыка батыря, Полата есаула, Ших есаула ко двору в. и. в. при сем отправили и в том для увере­ния чернильные свои печати приложили: первая — Каип-ханова, вторая — Муратшиха, третья — Губейдуйла салта-на.

На том письме на стороне прописано: 1743 г. февраля из города Джанкента послано от каракал-пацкого Каип-хана и от протчих салтанов и знатных людей,

331

а именно: Губейдуйла салтан, Алтай салтан, Джарык салтан, Шуна салтан, Кедай салтан, Муратших з детьми своими, Хыл-вятших, Джюманших, Хасянших, Абдуйлаших, Карабатури-ших, Шейхасан, Тнаших, Маманших, Кундай, Багатур со все­ми народами белому государю в подданство пришли против приятеля быть приятелем, а против неприятеля быть неприяте­лем и весь народ наш более в повелении состоя у Мратшиха. Переводил переводчик Емагул Гулеев.

АВПР, ф. Киргиз-кайсацкие дела, оп. 117/1, 1743, д. 1, л. 6 об.—7 (под­линник), л. 8—9 (перевод).

1743 г. августа 12

ГРАМОТА ИМПЕРАТРИЦЫ ЕЛИЗАВЕТЫ ПЕТРОВНЫ КАРАКАЛПАКСКИМ ХАНАМ, СУЛТАНАМ И СТАРШИНАМ О ПРИНЯТИИ ИХ В ПОДДАНСТВО РОССИИ

Божиею милостью мы, Елисавета Первая, императрица и самодержица всероссийская и проч., и проч., и проч.

Нашего императорского величества подданным каракал-пацкого нижнего народа Каип-хану, Урускул-хану, Муратши-ху Губейдуллы солтану и другим солтанам и старшинам и все­му народу наша императорская милость.

Нам, великой государыне, нашему императорскому вели­честву, тайный наш советник и кавалер Иван Неплюев доносил, что вы в верном подданстве нам, великой государыне, учинили присягу, которую вы и листом своим, сюда к нам присланным, подтвердили, обещаясь в том подданстве нам, великой го­сударыне, содержать себя всегда непременно, и во знак оного прислали вы в Оренбург двух человек невольников наших подданных, также обещание освободить и всех наших рос­сийских подданных, доныне у вас в неволе находящихся, и притом просите о высочайшей нашей императорской мило­сти, и с тем к нашему императорскому двору прислали вы своих посланцев: Мамат батыря Уразанова, Маманшиха Му-ратшихова, Пулата есаула.

А понеже нашему императорскому величеству небезызвест­но есть, что и в 1731 г. присланные от вас при присутствии нашего Мурзы Мамета Тевкелева в бытность оного в под­данном нашем киргис-кайсацком народе именем вашим в вер­ности к нам присягу учинили. Того ради мы, великая госу­дарыня, наше императорское величество, вашу к нам верную подданность милостиво похваляем и приемлем вас в число на­ших подданных, и обнадеживаем нашею императорскою

332

высочайшею милостью и награждением, яко же и ныне в знак того вышереченные ваши посланцы были допущены пред наше императорское величество, причем и от уст на­ших о нашей императорской к вам милости слышать удостои­лись. И со особливым награждением отпущены к вам воз­вратно.

И мы, великая государыня, наше императорское величество всемилостивейше уповаем, что вы, видя к себе нашу импе­раторскую милость, будете в подданстве нашем содержать се­бя всегда непоколебимо и в знак первой вашей к нам верной службы имеющихся ныне у вас в плену российских наших людей, какого б звания и веры ни были, собрав всех конечно пришлете во Оренбург, за что и действительною нашею императорскую милостью от помянутого нашего тайного советника Неплюева награждены будете. И тако, будучи вы на нашу императорскую милость благонадежные, можете от себя и в Оренбург с купечеством караван отправлять и тем пользоваться, а оный тайный наш советник яко главный в тамошнем крае командир о всем том и о прочем указ наш имеет. И о чем он указом нашим будет к вам писать или при персональном свидании словесно вам объявлять, и вам тому совершенно верить и исполнение чинить.

Елико же принадлежит до прошения вашего на наших под­данных яицких казаков, которые за неведением вашего в под­данство наше вступления, взяли в полон некоторых каракалпа­ков, и о том имеете изъясниться часто реченному тайному советнику Неплюеву, который может тех ваших пленных отыскать и к вам возвратить и впредь то яицким казакам чинить запретить.

Такой формуляр подан в Сенат при до ношении 12 авгу­ста 1743 г.

АВПР, ф. Каракалпакские дела, оп. 117/2, 1743, д. 5, л. 1—2 об. (копия).

1743 г.

ПРИСЯГА КАРАКАЛПАКСКИХ ХАНОВ, СУЛТАНОВ И СТАРШИН НА ПОДДАНСТВО РОССИИ

Присяга, переведенная с вышеписаных татарских листов, по которой каракалпацкие ханы, салтаны старшины1.

Аз, нижеименованный, обещаюсь и клянусь Всемогущим Богом (пред святым его Евангелием), что хощу и должен своей природной и истинной всепресветлейшей державней-шей великой государыне императрице Елисавете Петровне,

ззз

самодержице всероссийской, и после е. и. в. высоким закон­ным наследникам, которые по изволению самодержавной е. и. в. власти избраны будут, верным, добрым и послушным рабом и подданным быть и все к высокому е. и. в. самодержав­ству, силе, власти принадлежащие права и прерогативы и узаконения, впредь узаконяемые, по крайнему разумению, си­ле, возможности предостерегать и оборонять и в том во всем живота своего в потребном случае не щадить, и притом, по крайней мере, стараться споспешествовать все, что к е. и. в. верной службе и пользе государственной во всяких случаях касаться может, и как я пред Богом и Судом его страшимым в том всегда ответ дать могу, как суще мне Господь Бог душев­но и телесно да поможет. В заключение же сей моей клятвы целую слова и Коран. Аминь.

На вышеписаных татарских листах подписки.

1. По сей присяге нижний каракалпацкий Наип-хан Ишим ханов Белому царю в подданство пришел, Коран целовал и во уверение черниличью свою печать приложил, а я, Яшнияз Ахун, по повелению Наип-хана подписался.

2. По сей присяге пред Кораном присягал и целовал, ниж­ний каракалпацкий Кунуратского роду урускул хан и во уверение печать свою приложил. По повелению же его Яшнияз Ахун подписался.

3. По сей присяге присягал каракалпацкий Губайдулла салтан и во уверение печать свою приложил. И по его по­велению Яшнияз Ахун подписался.

4. По сей присяге присягал каракалпацкий Алтай салтан, и по его повелению Яншияз Ахун руку приложил.

5. По сей присяге присягал каракалпацкий Вали салтан Наип-ханов. По его прошению Яшнияз Ахун подписался.

6. По сей присяге присягал каракалпакский Бахтиг Ирей салтан Габит-ханов и во уверение печать свою приложил, а по его велению Яшнияз Ахун подписался.

7. По сей присяге присягал каракалпацкий хан Салтан, и по его велению Яшнияз Ахун подписался.

8. По сей присяге присягал каракалпацкий Шуна салтан Гобалдуила Салтанов, и по его велению Яшнияз Ахун подписался.

9. По сей присяге присягал каракалпацкий Абулхаир сал­тан Губайдулла Салтанов, и по его велению Яшнияз Ахун подписался.

Итого: ханов — 2, салтанов —7 человек1.

9'. Нижнего каракалпацкого народа над всеми пока стоящем Наип-хане первый старшина Муратших Белому го­сударю в подданство пришел и с целованием Корана присягу

334

утвердил в том, что Белому государю против приятеля быть приятелем, а против неприятеля быть неприятелем, а между нами б купцы и посланцы ездили беспрестанно, и во уверение того на сей присяге его, Муратшиха, чернильная печать приложена.

10. По сей присяге присягал каракалпацкий Ябинского роду Хылвятших и в том своеручно подписался.

11. По сей присяге присягал и Коран целовал, и Белому государю в подданство пришел каракалпацкий Чеманьших Муратшихов и во уверение печать приложил и своеручно подписался.

12. По сей присяге присягал каракалпацкий Ябинского роду Хусейнших. В том по его велению я, Яшнияз Ахун, ру­ку приложил. И он, Хусейнших, тамгу свою приложил та-кову...

13. По сей присяге присягал каракалпацкий Ябинского роду Караба Тырших. По его велению я, Ахун Яшнияз, руку приложил. И он, Караба Гадуших, тамгу свою приложил та-кову...

14. По сей присяге присягал каракалпацкий Ябинского роду Шаях Хасянших, в чем по его велению Яшнияз Ахун руку приложил, и он тамгу свою приложил такову. По сей при­сяге присягал каракалпацкий Ябинского роду Ишмухаммет Иребай Бирюбай ясаул и Басар батырь Алеби Базар Аткитя-рев. Сии написанные все Белому государю в подданство приш­ли и тамги свои приложили такову... И оный Яшнияз Ахун по просьбе их писал и руку приложил.

15. По сей присяге присягал каракалпацкий Хатанского роду старшина Дявлетбай батырь, в чем и тамгу свою при­ложил такову... а по его велению Ахун Ишнияз руку прило­жил.

16. По сей присяге присягали каракалпацкий Хатайского роду бий мулла Караби Байкуч-карбаев, Маилыби Джиаин-бай батырь. Ириазби Чюваубай батырь, батырь Бетби, Арак батырь, Хошман батырь, Бай Мурза батырь, Халы-бяк батырь, Уразеилди батырь, Базар батырь, Минлияк батырь, Кушкай батырь, Артаман батырь, Кукнитаиби Ирябаиби Ярлыкап батырь. Сии вышеписаные тамги свои приложили такова... И по их прошению Ахун Яшнияз руку приложил.

17. По сей присяге присягали каракалпацкий Кунурат­ского роду старшина Сеюк Дукби с пятью тысячи людьми, Бе­лому государю в подданство пришли и печать приложили... и по их прошению Ахун Яшнияз руку приложил.

18. По сей присяге присягал Кунуратского роду Баик Скарби с тысячью дворами, в подданство пришел и во увере­

335

ние и тамгу свою приложил... А по просьбе его Ахун Яшнияз руку приложил.

19, По сей присяге присягали каракалпацкий Кунуратско-го роду Антуран, ясаул, Худай Берган Сеюндук Биев, Азанабай ясаул, Утяш батырь, Кулан бытарь, Аляркарбая Карабатырь, Кюинтей батырь в подданство пришел и подписался в том, и по просьбе сих биев и батырев Ахун Яшнияз подписался и тамгу приложил такову...

20. По сей присяге присягал каракалпацкий Кунуратского роду старшина Шамурат бий с пятьюстами дворами, и в под­данство пришли, и тамгу свою приложили такову... А по его прошению Яшнияз Ахун подписался.

Реестр присягавшим в приезд поручика Дмитрия Гла-дышева каракалпацким ханам, салтанам и старшинам.

1. Наип хан Ишим ханов.

2. Кунуратского роду Урускул хан.

Салтаны.

3. Губайдулла, вышеписаного Наип-хана большой родной брат, который в той же подписке и ханом написан.

4. Алтай

5. Вали — Наип-хановы дети.

6. Хан Урускул ханов сын

7. Шуна

8. Бахтигирей, да Губайдулла-салтановы дети

9. Абулхаир

Итого: салтанов —6.

10. По вышеписаном Наип-хане состоящий первознатней-ший старшина Муратших Ходжа, то есть главный духовный.

11. Хылвятших Его, Муратшиха,

12. Чуманших дети, роду

13. Хусейнших Ябинского

14. Карабатырших

15. Шаих Хасянших, оного ж, Муратшиха, внук.

Старшины

16. Ишмухамет Того ж

17. Ирызбай Ябинского

18. Бирюбай Есаул роду

19. Избасар батырь

20. Алебий

21. Базарь Аткитярев

22. Девлет-бай, самый главный своего роду.

336

Хатайского роду.

Того ж

Хатайского

роду

23. Бий Мулла

24. Караби Байкучкарбиев

25. Маилы бий

26. Джияибай батырь

27. Ириазби

28. Чувакбай батырь

29. Батрыибет бий

30. Арак батырь.

31. Хошман батырь

32. Баймурза батырь

33. Халыбяк батырь

34. Уразгильды батырь

35. Базар батырь

36. Мишляияк батырь

37. Кушка батырь

38. Куртаман батырь

39. Яртаман батырь

40. Мрюбаиби

41. Арлыкап батырь

42. Сеюндюк бий

43. Баикучкарби

44. Актуган ясаул

45. Ходой Берген Сеюк Дюкбиев

46. Азнабай есаул

47. Утяшь батырь

48. Кулаибай батырь

49. Алявкара

50. Бай Карабатырь

51. Кюите батырь

52. Шамуратби

Секретарь-канцелярист Иван Коптяжев2.

АВПР, ф. Каракалпакские дела, оп. 117/1, 1743, д. 1, л. 10а — 30 (подлин­ники), л. 31—34 (перевод).

Купуратского роду

Примечания

! Так в подлиннике.

2 Через весь текст на полях л. 31—34 скрепа: «Секретарь-канцелярист Иван Коптяжев».

337

  • Одобряю 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ВОССТАНИЕ? ВЫСТУПЛЕНИЕ? К оценке событий 1929г. в Каракалпакстане

Давлетова Г.А. Нукусский государственный педагогический институт им.Ажинияза

Народное восстание 1929 года, охарактеризованное в официальной советской историографии как "мятеж баев и феодалов". Это событие послужило материалом для самых различных публикаций в советской исторической литературе, но, тем не менее, по сей день вызывает различные точки зрения и, порой, исключающие друг друга оценки.

Сегодня вновь возникла потребность в творческом обсуждении вопроса о характере, движущих силах, социальной сути народного восстания 1929 года с тем, чтобы дать, наконец, наиболее точную и объективную оценку этому событию.

Насильственные методы и форсированные темпы сплошной коллективизации сельского хозяйства, волюнтаристское вмешательство партийных организаций центра и Казахстана в процессы производства, обмена и распределения были наиболее уродливыми проявлениями административно-командного отношения к дехканству Каракалпакстана.

Сложившуюся в 30-х годах систему сельского хозяйства характеризовали методы внеэкономического принуждения и командования, отрицание присущего дехканину хозяйского отношения к земле.

Особый интерес вызывает вопрос о "классовом расслоении" дехканства в 20-х годах: что представляли собой бедняк, середняк и бай-полуфеодал в аулах и кишлаках? Были ли это реальные социальные фигуры или всего-навсего "идеологические персонажи"?

Говорить о взаимоотношении политики Советской власти и религии ислама - это, значит, по существу, обсуждать особую, притом важную область многообразных отношений личности и советского общества. Религия и политика на протяжении долгих веков так или иначе соприкасались. При этом степень и характер воздействия религиозного фактора на политику различны, но его присутствие в политических действиях и движениях народов Каракалпакстана в первой половине ХХ века далеко не случайное явление. И это объясняется сущностными характеристиками как религии ислама, так и политики Советской власти.

Анализ фактических данных истории Тахтакупырского восстания 1929г. позволяет вычленить ставшие уже традиционными формы переплетения религии ислама и политики советской власти.

Исламская религия в качестве идеологической системы довольно активно вторгалась в политическую жизнь Каракалпакской автономной области. Теория классовой борьбы, противопоставление братьев мусульман вряд ли нашла отклик в родовом обществе Каракалпакстана.

Обратим внимание и на то, что старая интеллигенция в основном была верующая, сохранила верность традициям отцов и дедов, хотя изменялась в зависимости от общественного прогресса, распространения идей свободомыслия и атеизма, активизации национально-освободительной борьбы народов Каракалпакстана.

Еще один аспект использования религии в сфере политики, - сами политические деятели Каракалпакской АО придерживались следующего девиза: "религия ислама должна быть сохранена для народа".

Наконец, присутствие религиозного фактора в политике имело место, когда в силу конкретных условий сами верующие - участники Тахтакупырского восстания - обращались к религии ислама для обоснования своих действий, для идеологического оформления своих интересов, надежд, чаяний.

Кампания Худжум, земельно-водная реформа, конфискация имуществ зажиточного слоя населения заставили религиозных деятелей - ишанов, ахун, максымов, мулл вторгаться в мирские, социально-политические дела.

Ещe один аспект заключается в том, что в период НЭПа Каракалпакстан оказался перед теми же проблемами, что и до октябрьского переворота: противостояние метрополии и архаичного сельского хозяйства в условиях относительной изолированности от мировой экономики.

Кроме того, нельзя коллективизацию и последующие ужасы 30-х годов в целом считать причинами народного восстания 1929 года, полностью приписывать это злой воле Сталина и его "коренному перелому" 1929 года. Если даже все списать на последнее, то в каких условиях, при каком состоянии общественной жизни и при каких именно планах могли произойти восстания (а их было более 300 только в Казахстане). Здесь, на наш взгляд, свою роль сыграли несколько факторов:

а) депрограммированность социума и накопление в нем элементов агрессивности;

б) изменение качественного состава партии;

в) очередной виток неистовства идей во властных сферах.

При анализе возникает масса вопросов. Спрашивается, кто разделил общество в те годы на классы: "красногвардейцы", "басмачи", "красноармейцы", "белсенди", "тепериш" (перевод слова "активист" - Г.Д.), "бай", "кулак", "феодал", "капиталист" и т.д.? Не здесь ли корень зла?

Эмиграция за рубеж наших соотечественников вследствие гражданской войны также влияла на сознание граждан. Официально в СССР было объявлено, что байско-ишанские элементы, естественно, ищут опоры в лице находящихся за рубежом старых басмачей, которым, в свою очередь, помогает заграничный империализм. Таким образом, противостояние идеологий продолжалось.

Ортодоксально звучит оценка П.Варламова - одного из руководителей подавления народного восстания 1929 года. Причиной восстания первый руководитель Каракалпакстана Петр Варламов считает утерю политической власти и былого экономического господства байско-ишанских элементов. Действительно, оба восстания - 1919 и 1929 годов, возглавлялись представителями высшего эшелона мусульманского духовенства. Однако это вряд ли привело бы к восстановлению всех элементов восточного средневековья, наглядным образчиком которого было Хивинское ханство. Поэтому тезис о том, что "восстание 1929 года явилось попыткой умирающего феодализма задушить нарождавшийся в Каракалпакстане советский строй" мы считаем несостоятельным.

С учетом всех отмеченных выше факторов, мы должны подходить к восстанию аналитически, всесторонне, комплексно. По рассмотренным причинам восстания вытекает следующий вопрос: мог ли установленный большевистский режим, способствовавший усилению и обострению социально-экономического положения населения, не вызывать у дехкан чувство недовольства, протеста и даже озлобленности.

Необходимо отметить, что народное восстание 1929 года по сей день не предстает перед нами в своем чистом виде. Трудно найти, без соответствующих документов, объяснения восстания. Тем не менее, по своей социальной сущности восстание объективно носило черты антитоталитарного характера, и уже в силу одного этого вливалось в русло национально-освободительного движения 30-х годов в бывшем СССР.

Земельно-водная реформа в Каракалпакстане, проводившаяся под лозунгом "советизации воды и казу" носила характер скоротечной кампании. Руководители Каракалпакстана стремились как можно быстрее разрубить узел социально-экономических проблем в ходе земельно-водной реформы, не учитывая при этом местной специфики, и форсированными темпами начать проведение другой кампании - коллективизации. В этом неоправданном забегании вперед, в нагнетании насилия и недовольства в ауле и кишлаке непродуманными действиями уполномоченных обкома и советских учреждений и лежат корни тех перегибов и извращений, которые были допущены в период 1928- осени 1929 гг. А это, в свою очередь, послужило одной из причин Тахтакупырского выступления.

Другой причиной восстания было то, что внесение в кишлак и аул политики классовой борьбы означало решительную борьбу против господства "баев и ишанов" - опоры окончательно не ликвидированных еще басмаческих выступлений в пограничных районах КАО.

Таким образом, восстание в Каракалпакстане 1929 года было вызвано целым комплексом причин политического и социально-экономического характера. Перегибы, допущенные при "советизации воды и казу", при введении единого сельхозналога, хлебозаготовительной кампании 1928-1929 гг., навязывании монокультуры хлопка, а также изгнание байско-ишанских элементов из партийного и советского аппарата, где они, зачастую, находились на руководящих должностях, - все это создавало социальную базу для недовольства политикой советской власти не только в среде верхушки аула и кишлака, но и зачастую среди середняков и бедняков. В совокупности с другими просчетами (закрытие мечетей, преследование мулл и ишанов) это привело к политической неустойчивости и социальной напряженности в Каракалпакстане, созданию предпосылок для возникновения открытых антисоветских выступлений.

Народное восстание в Каракалпакстане - явление закономерное, ибо мобилизационно-административные и волюнтаристско-силовые методы уже по природе своей стихийны. В их основе лежат тенденции к противопоставлению политико-идеологических средств императивам экономического ряда. "Следовательно, ошибки и перегибы выражали в действительности объективную логику сталинской модели организации общества".

Другой стратегией, которая охарактеризовала борьбу двух идеологий, явилось создание новых, стандартизированных национальных языков на базе выбранных региональных диалектов. Первоначально использовался арабский шрифт, но в конце 1920 -х годов его заменили латинским.

Третьей стратегией, которая использовалась для того, чтобы подорвать традиционные ценности, явилась кампания за эмансипацию женщин. Результаты этой кампании были не столь впечатляющими, как ожидалось.

Таким образом, начальный этап внедрения гибридизированной, преимущественно "европеизированной" культуры в начале 30-х годов встретил ожесточенное сопротивление народов Каракалпакстана.

Восстание 1929 года проходило под знаменем религии, и интересы, нужды и требования населения скрывались под религиозной оболочкой - основной показатель его социальной основы, что нисколько не меняло дела и объяснялось условиями времени. Эта окраска, на наш взгляд, объясняется предыдущей историей, знавшей только одну форму идеологии - религию и теологию.

В стенограмме закрытого заседания Бюро Казахского Краевого Комитета ВКП (б) от 2 января 1930 г. зафиксированы документы ОГПУ, оглашенные А.Р. Альшанским, заместителем полномочного представителя ОГПУ в Казахстане. Он констатирует, что "Чимбайская контрреволюционная организация" вела борьбу против классовой линии коммунистической партии. Организация боролась за реставрацию былых привилегий, восстановление шариатских судов. Наиболее ярко программные вопросы организации отражены в "Иттифаке", адресованны Джунаид хану. В этом документе написано, что Советская власть притесняет, облагает большими налогами. Видные яшуллу, ишаны находятся под стражей, под натиском большевиков. Выход из положения повстанцы видят в переходе под подданство Джунаид хана, который яро выступал против советской власти, а также за восстановлении народной власти.

Идеолог "Чимбайской контрреволюционной организации" Уббы Ибрагимов в своих показаниях в ОГПУ говорил: "Да, действительно на территории Чимбайского района Каракалпакии существовала контрреволюционная организация, которая ставила перед собой конечной целью свержение советской власти".

Таким образом, в идеологии народного восстания мы видим противопоставление двух систем управления. В формировании идеологии рассматриваемого нами восстания сыграло то обстоятельство, что, произвольно раздробив общество, советское правительство часть населения вынудило к безнадежному протесту.

Пролетарская революция установила неравенство, закрепленное в Конституции, а именно: часть населения полностью лишалась всяких прав - "лишенцы". Ими объявлялись лица, живущие на "нетрудовые доходы", частные торговцы, служители культа, бывшие сотрудники полиции, а также "лица, прибегающие к наемному труду с целью извлечения прибыли". Причем лишение прав распространялось на всех членов семьи. С тех пор социальное положение становится определяющим в судьбе людей.

Таким образом, люди обнадеженные идеалами Октября, не получили ожидаемого и по мере собственного социально-политического прозрения возмущались и восставали.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вылитый кореец! :)

Нет же. Он Махмуд Номозов, народный артист Узбекистана и Каракалпакстана, любимец миллионов слушателей его творчества.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вообще то СурКаши (Сурхандаринцы и Кашкадаринцы) до независимости они себя называли только кунградами и все.Махмуда Намазова, сам лично знаю, когда я работал правительственным служителем ККР знакомился лично, беседовали в гримёрке Амфитеатра г. Нукуса. Да он сознательно говорил что он Кунградец - каракалпак.

Б.Кармышева:

...в сложении конгратов Бухарского ханства большую роль сыграли племена Приаралья и Присырдарьинских районов, принявшие участие в формировании как других узбекских племен, так и каракалпаков. Мне бы хотелось привести одно знаменательное предание рода каракалпак, входившего в состав узбек-конгратов. Оно гласит, что их предки были выходцами из Присырдарьинских районов, при переселении их меньшая часть ушла в Коканд (ферганский каракалпаки), большая - в долину Зеравшана, на Джамбай, причем от последних лет 250 назад отделилась группа во главе с неким Алтынбашем и его тремя (по другим сведениям, шестью) братьями и укочевала сначала в местность Фачкамар в Гузарской степи (и даже провела там арык), а позже, в конце XVIII в., заняла урочища Хамкан и Киршак, расположенные в самом центре низкогорий между Гузаром и Шерабадом. Связь с каракалпаками, оставшимися на берегах Зеравшана эта группа поддерживала длительное время, но постепенно она прервалась...

Предания самаркандских и бухарских каракалпаков также говорят о переселении предков с берегов Аральского моря, Жаныдарьи и Сирдарьи в XVIII. Самаркандские каракалпаки помнять о том что, часть их соплеменников ушла на юг, в пределы нынешней Сурхандарьинской области, и что с ними в прошлом поддерживались связи.

Но до их прихода там в Суркаше уже кочевали другие конгураты, которые обитали там еще с 13 века (Чингисхан) и с 16в (Шейбанихан). Они ест-но называли себя узбеками:

http://s018.radikal.ru/i500/1206/3c/400f5f17fdaa.jpg

http://i057.radikal.ru/1206/2c/6c9fb1bd2c2c.jpg

Родство с каракалпаками осознает часть потомков конгратов переселившиеся "с берегов Аральского моря, Жаныдарьи и Сирдарьи в XVIII".

Наверно предки М.Намозова были одним из них раз он сказал так.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Родство с каракалпаками осознает часть потомков конгратов переселившиеся "с берегов Аральского моря, Жаныдарьи и Сирдарьи в XVIII".

Наверно предки М.Намозова были одним из них раз он сказал так.

может быть, но они уже все ассимилированные :o

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В первой половине 18 века Маман бий предпринял попытки объединения каракалпаков и вел политику присоединения к России. Из сочинений Бердаха видно, что некоторые племена Хивы присоединились к нему. Но приверженцы Айдоса из рода Колдаулы, вели политику присоединения к Хиве. Айдос отговаривал Мамана от его идеи с Россией, даже разругался с Маман бийем, обозвав его старым козлом и в конце-концов отказался от объединения. Это обусловлено тем, что каракалпаки Хивы в 1722 году под руководством Ишим Мухамеда уже предприняли такие шаги, но не получили от России желаемого, тем самым попали в оппозицию Хивинского хана, а Айдос твердо решил исправить положение и превратился в близкого соратника хана. Свою ошибку он понял слишком поздно и поплатился своей головой.

Мои догадки, что род Колдаулы является аборигеном своего края подтверждаются и с материалом со ссылки Чиала. Род Колдаулы распространился из юхного Приаралья на юго-восток. Стало быть, нынче и у узбеков должен быть род Колдаулы. Но просматривая шежере узбеков, казахов, ногайцев такого названия не обнаружил, зато у туркменов есть племя Голдаглы, возможно огузское произношение этого названия.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В первой половине 18 века Маман бий предпринял попытки объединения каракалпаков и вел политику присоединения к России. Из сочинений Бердаха видно, что некоторые племена Хивы присоединились к нему. Но приверженцы Айдоса из рода Колдаулы, вели политику присоединения к Хиве. Айдос отговаривал Мамана от его идеи с Россией, даже разругался с Маман бийем, обозвав его старым козлом и в конце-концов отказался от объединения. Это обусловлено тем, что каракалпаки Хивы в 1722 году под руководством Ишим Мухамеда уже предприняли такие шаги, но не получили от России желаемого, тем самым попали в оппозицию Хивинского хана, а Айдос твердо решил исправить положение и превратился в близкого соратника хана. Свою ошибку он понял слишком поздно и поплатился своей головой.

Мои догадки, что род Колдаулы является аборигеном своего края подтверждаются и с материалом со ссылки Чиала. Род Колдаулы распространился из юхного Приаралья на юго-восток. Стало быть, нынче и у узбеков должен быть род Колдаулы. Но просматривая шежере узбеков, казахов, ногайцев такого названия не обнаружил, зато у туркменов есть племя Голдаглы, возможно огузское произношение этого названия.

Мангистауские каракалпаки образовали нац.культурно Центр, Среди местных каракалпаков большинство из племени Колдаулы - Конрат. По моему председатель - Жолекен тоже Колдаулы. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мангистауские каракалпаки образовали нац.культурно Центр, Среди местных каракалпаков большинство из племени Колдаулы - Конрат. По моему председатель - Жолекен тоже Колдаулы. :)

Местные, значит коренные Мангистауские? Или из числа переселенцев? А по национальности кто? Если верить прессе, то все каракалпаки, выезжающие в Казахстан сначала меняют национальность. Среди моих родственников, близких и знакомых в Мангистау никто не выезжал. Двоюродная сестра, у которой муж казах живет в Астане, а все остальные на Родине. А много ли таких центров по Казахстану?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Местные, значит коренные Мангистауские? Или из числа переселенцев? А по национальности кто? Если верить прессе, то все каракалпаки, выезжающие в Казахстан сначала меняют национальность. Среди моих родственников, близких и знакомых в Мангистау никто не выезжал. Двоюродная сестра, у которой муж казах живет в Астане, а все остальные на Родине. А много ли таких центров по Казахстану?

По нац. каракалпаки. Да местные, то есть коренные, но мало.

Есть и каракалпаки переехавший на ПМЖ в 80 г. ХХ века. Все по паспорту каракалпаки, у них обл. газета "Айдын жол", я тоже абонент. Ну сам Жолекен - Чимбаец. Они Советские романтики, искатели приключение :D .

Ну насчет прессы они ищут сенсацию. Написали и все.

А те кто после независимости поменявшие ПМЖ - они члены смешанных семьи, то есть у кого мать или у кого жена казашка. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти



×
×
  • Создать...