Jump to content



АксКерБорж

Бишпармак-Бешбармак-Бесбармак 2

Recommended Posts

10.02.2020 в 20:24, mechenosec сказал:

Понимаю что вам так хочется, ну , хотеть как говорится не запретишь :lol:

 

Могли бы и не комментировать, и так всё понятно ведь всем. ;) 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Алматинский бишпармак из колбасы "казы" с картошкой:

123.jpg

113.jpg

118.jpg

128.jpg

131.jpg

133.jpg

132.jpg

 

  • Не согласен! 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вчера меня и других членов нашего коллектива вновь удивил наш коллега родом из Талды-Кургана, что в диковинку в наших северных краях. :)

Это примерно регион ближе к казахско-китайской границе.

 

Во-первых, как обычно ежегодно на свою днюху он накормил всех нас вкусным бишпармаком своего региона - тесто в виде лапши шириной ок. 1,5 см.

Во-вторых, мясо было в основном из нарезанной колбасы "казы" с жиром.

В третьих, рассола "туздук" не было, по центру бишпармака лежала лишь горстка прокипяченного мягкого репчатого лука, отчего лапша и мясо были не сочными.

И самое главное, то есть в четвертых, с его слов, дословно - у них бишпармак из вяленой конины "сүр" ... готовится зимой! Все местные за дастарханом были крайне удивлены, потому что в наших краях вяленая конина "сүр" появляется у нас только в конце весны, во второй половине апреля и в начале мая и присутствует в бишпармаке летом, а зимой у нас только свежая конина. 

 

  • Не согласен! 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Эти вынужденные мои бишпармачные посты, к сожалению, отвлекают меня от интереснейших тем по истории, которых у меня много, но для которых нет времени.

Эх...  Но даст Бог я их все равно опубликую. 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Характерный бишпармак "рулетом" казахов Монголии.

Один из видов их бишпармака, потому что другие не такие.

2.jpg

image.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Характерный бишпармак северных областей, Степного края.

Из цельных кусков нежного тонкого теста с рассолом "тұздық" и горы свежей конины с почетными частями туши "мүше" -

брюшного жира "қазы", толстой жирной кишки "қарта", жирной кишки "тоқ ішек", ручной колбасы "шұжық", просто мякоти на костях "жанбас", "омыртқа", "белдеме" и других:

3.jpg

2.jpg

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
32 минуты назад, АксКерБорж сказал:

Характерный бишпармак северных областей, Степного края.

Из цельных кусков нежного тонкого теста с рассолом "тұздық" и горы свежей конины с почетными частями туши "мүше" -

брюшного жира "қазы", толстой жирной кишки "қарта", жирной кишки "тоқ ішек", ручной колбасы "шұжық", просто мякоти на костях "жанбас", "омыртқа", "белдеме" и других:

3.jpg

2.jpg

 

Зачем ты к верхнему фото прилепил нижнее? 

На верхнем фото где "сказочное"  казы? 

Да и тесто там далеко не цельное. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Только что, Almaty сказал:

Зачем ты к верхнему фото прилепил нижнее?  На верхнем фото где "сказочное"  казы?  Да и тесто там далеко не цельное. 

 

Не переживай, тесто цельное, просто под грудой нашего мяса его всегда не видно.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Только что, АксКерБорж сказал:

 

Не переживай, тесто цельное, просто под грудой нашего мяса его всегда не видно.

 

Да вот только как всегда ты доказать не можешь, так же как и показать казы на верхнем фото. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
32 минуты назад, Almaty сказал:

Да вот только как всегда ты доказать не можешь, так же как и показать казы на верхнем фото. 

 

Ну не положили женщины брюшной жир "қазы" именно на те табаки, что ты пристал к ним?

Вот тебе "қазы" моей жены, правда не очень жирный, была лошадь двухлетка "тай", устраивает теперь? 

Или непривычно видеть его без привычной тебе оболочки?

Зато гораздо аппетитнее, не правда ли? 

5.jpg

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Только что, АксКерБорж сказал:

 

Ну не положили женщины брюшной жир "қазы" именно на те табаки, что ты пристал к ним?

Вот тебе "қазы" моей жены, правда не очень жирный, была лошадь двухлетка "тай", устраивает теперь? ;)

 

 

:lol::lol:

Что, сказка не удалась?  

Вот же хитрец, специально к верхнему фото где казы не такое как он любит рисовать, прилепил нижнее, где казы отвечает всем требованиям АКБ. :lol:

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

Ты неисправим, Тирион.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
22 минуты назад, Almaty сказал:

:lol::lol:

Что, сказка не удалась?  

Вот же хитрец, специально к верхнему фото где казы не такое как он любит рисовать, прилепил нижнее, где казы отвечает всем требованиям АКБ. :lol:

 

Ханым Ахметова, представитель Международной экогастрономической организации «Слоу фуд» в Казахстане, заместитель Председателя Центра национальных ценностей «Отбасым».

 

О настоящем бешбармаке:


«…В 2012 году вместе с моей единомышленницей Камал Альпеисовой мы отправились на поиски редких, забытых рецептов. На данный момент мы объездили Южно-Казахстанскую, Восточно-Казахстанскую, Алматинскую и Актюбинскую области, были в Туркестане, Кызылорде

 

«… Побывав во многих уголках нашей Родины, я пробовала различные виды главного блюда казахской кухни – бешбармака. Неоднократно слышала споры на тему, в какой области он вкуснее, и какой рецепт самый правильный. И знаете, было бы неправильно отрицать бешбармак того или иного региона. К примеру, на юге страны в бешбармак добавляют овощи и меньше мяса. Это связано с тем, что там не так холодно, как на севере или востоке страны, где в бешбармаке больше мяса и жира, необходимого для того, чтобы согреться. В Западном Казахстане подают бешбармак с осетриной, которая имеется в этом регионе, получается очень интересно и самобытно. Бешбармак – исконно наше блюдо, а как его готовить и с чем, – дело вкуса каждого.»

 

На фото госпожа Ханым Ахметова демонстрирует южный бишпармак:

2.jpg

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
35 минут назад, АксКерБорж сказал:

 

Не переживай, тесто цельное, просто под грудой нашего мяса его всегда не видно.

 

 

В разных регионах Казахстана казашки катают тесто по-разному: кто-то предпочитает раскатывать цельные круги, кто-то обязательно режет на ромбики и квадраты. Так как я живу в Астане, у нас принято раскатывать и отваривать тесто полностью, не разрезая. И только потом, когда тесто готово, хозяйка разрезает его уже на блюде.  

Я же тебе говорил что на фото не цельное тесто. 

 

8 минут назад, АксКерБорж сказал:

 

Ханым Ахметова, представитель Международной экогастрономической организации «Слоу фуд» в Казахстане, заместитель Председателя Центра национальных ценностей «Отбасым».

 

На фото госпожа Ханым Ахметова демонстрирует южный бишпармак:

2.jpg

 

АКБ в век интернета, зачем ты отсебятиной занимаешься? Можно же легко проверить тебя, если ты даже ссылок не даешь!  Где написано о том что на фото это южный бешбармак? Учитывая что она северная казашка! Я предполагаю что это павлодарский  бешбармак. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
17 минут назад, АксКерБорж сказал:

 

Ханым Ахметова, представитель Международной экогастрономической организации «Слоу фуд» в Казахстане, заместитель Председателя Центра национальных ценностей «Отбасым».

 

О настоящем бешбармаке:


«…В 2012 году вместе с моей единомышленницей Камал Альпеисовой мы отправились на поиски редких, забытых рецептов. На данный момент мы объездили Южно-Казахстанскую, Восточно-Казахстанскую, Алматинскую и Актюбинскую области, были в Туркестане, Кызылорде

 

«… Побывав во многих уголках нашей Родины, я пробовала различные виды главного блюда казахской кухни – бешбармака. Неоднократно слышала споры на тему, в какой области он вкуснее, и какой рецепт самый правильный. И знаете, было бы неправильно отрицать бешбармак того или иного региона. К примеру, на юге страны в бешбармак добавляют овощи и меньше мяса. Это связано с тем, что там не так холодно, как на севере или востоке страны, где в бешбармаке больше мяса и жира, необходимого для того, чтобы согреться. В Западном Казахстане подают бешбармак с осетриной, которая имеется в этом регионе, получается очень интересно и самобытно. Бешбармак – исконно наше блюдо, а как его готовить и с чем, – дело вкуса каждого.»

 

На фото госпожа Ханым Ахметова демонстрирует южный бишпармак:

2.jpg

 

Видно что классное блюдо, лишнее только зелень. Ну и как я и предпологал, климат имеет значение, а если ты живешь на юге , то глупо не воспользоваться преимуществами овощей, и мяса и жира в теплом климате много не нужно, я летом мяса меньше ем.

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 минуту назад, mechenosec сказал:

Видно что классное блюдо, лишнее только зелень.

Ну а как же, в Павлодаре знают толк в бешбармаке! 

Share this post


Link to post
Share on other sites
19 минут назад, АксКерБорж сказал:

 

Ханым Ахметова, представитель Международной экогастрономической организации «Слоу фуд» в Казахстане, заместитель Председателя Центра национальных ценностей «Отбасым».

 

О настоящем бешбармаке:


«…В 2012 году вместе с моей единомышленницей Камал Альпеисовой мы отправились на поиски редких, забытых рецептов. На данный момент мы объездили Южно-Казахстанскую, Восточно-Казахстанскую, Алматинскую и Актюбинскую области, были в Туркестане, Кызылорде

 

«… Побывав во многих уголках нашей Родины, я пробовала различные виды главного блюда казахской кухни – бешбармака. Неоднократно слышала споры на тему, в какой области он вкуснее, и какой рецепт самый правильный. И знаете, было бы неправильно отрицать бешбармак того или иного региона. К примеру, на юге страны в бешбармак добавляют овощи и меньше мяса. Это связано с тем, что там не так холодно, как на севере или востоке страны, где в бешбармаке больше мяса и жира, необходимого для того, чтобы согреться. В Западном Казахстане подают бешбармак с осетриной, которая имеется в этом регионе, получается очень интересно и самобытно. Бешбармак – исконно наше блюдо, а как его готовить и с чем, – дело вкуса каждого.»

 

На фото госпожа Ханым Ахметова демонстрирует южный бишпармак:

2.jpg

 

Южный бишпармак в различных версиях приготовления.

Ингредиенты характерные - из жирной колбасы "қазы" в оболочке и овощей: 

129.jpg

116.jpg

114.jpg

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 минуты назад, Almaty сказал:

Ну а как же, в Павлодаре знают толк в бешбармаке! 

Картошка и тесто к мясу самое то, зелень лишнее, лучше чеснок и лук.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Бедная ханым Ахметова, не знаю что такого плохого она АКБ сделала, что он уже в третий раз на одной странице её залил. АКБ то что она раскрыла правду о павлодарском бешбармаке с добавлением зелени и морковки, не делает её твоим врагом!  

Share this post


Link to post
Share on other sites
12 минут назад, mechenosec сказал:

Картошка и тесто к мясу самое то, зелень лишнее, лучше чеснок и лук.

 

Были двое, Almaty и Arсен (запасной ник Тирион не в счет), но двойка не котируется, обычно соображают на троих, вот и подтянули к себе mechenos'ца, как говорится общая беда сближает. Теперь кыпчаковед по совместительсту еще и бишпармаковед - кимешековед.  :D

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
5 минут назад, Almaty сказал:

раскрыла правду о павлодарском бешбармаке 

 

А правда такова - у нас действительно аппетитный, сочный (от почему-то игнорируемого на юге рассола туздука), свеже конский бишпармак:

4.jpg

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 минуту назад, АксКерБорж сказал:

 

 (от почему-то игнорируемого на юге рассола туздука), 

 

 

Ещё чем удивишь? Ты главное продолжай не останавливайся! 

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 минуты назад, Almaty сказал:

Ещё чем удивишь? Ты главное продолжай не останавливайся! 

 

4 минуты назад, АксКерБорж сказал:

А правда такова - у нас действительно аппетитный, сочный (от почему-то игнорируемого на юге рассола туздука), свеже конский бишпармак:

 

Даже будучи сытым язык проглотишь от нашего бишпармака, это честно.

Хотелось бы, чтобы Almaty-Тирион в живую увидел, понюхал и отведал наш славный конский бишпармак, чтобы проглотил свой язык, дабы на форуме меньше скандалов устраивал.  ;)

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
11 минут назад, АксКерБорж сказал:

 

Были двое, Almaty и Arсен (запасной ник Тирион не в счет), но двойка не котируется, обычно соображают на троих, вот и подтянули к себе mechenos'ца, как говорится общая беда сближает. Теперь кыпчаковед по совместительсту еще и бишпармаковед - кимешековед.  :D

 

Вам не понять, мясо с картофелем или тестом ,это у нас национальное, но морковь и зелень не добавляют, острый соус из шулюна чеснока и лука - да.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Единственная польза от фоток с гугла, это сравнение сервировки стола, ИМХО здесь дело не в сервировке а в достатке отдельных регионов нашей страны. По фоткам АКБ отчетливо видна разница между регионами, ИМХО северные и восточные регионы немножечко (никого не хочу обидеть) бедноваты по сравнению с южными. 

Или возможно влияние на северных казахов его соседа с небогатой по сравнению с южными народами (узбеки, уйгуры) кухней, оказавшей влияние на южных казахов. 

Одним словом северный дастархан, это тихий ужас южных казахов. :D

  • Не согласен! 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
This topic is now closed to further replies.

×
×
  • Create New...