Jump to content



АксКерБорж

Бишпармак-Бешбармак-Бесбармак 2

Recommended Posts

3 часа назад, АксКерБорж сказал:

 

 2.jpg

3.jpg

image.jpg

 

Интересно, голова с рогами)) кажется, ещё и с не выбитыми, черными зубами, бяка :wacko: 

У нас рога точно спиливают, зубы ещё кто-то может оставить, хотя это зрелище так себе для меня.

Edited by s_kair

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ув. Админ, влепите своим коментом в глаз АКБ - скажите что я к юзеру Almaty никакого отношения не имею, огромная просьба)), со всем уважением к земляку)

  • Не согласен! 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
23.12.2019 в 15:20, АксКерБорж сказал:

Нельзя же вести постоянно репортажи и фотосессии только о северо-восточном бишпармаке, какой то региональный эгоизм чистой воды получится, начнутся опять претензии.

Вот эти бишпармаки чем хуже, разве не аппетитные? 

Но откуда не скажу, Новый год испорчу, шутка. 

 

1 час назад, АксКерБорж сказал:

 

Ладно, раскрою карты  для большого поклонника бешбармака, не буду томить его откуда были ранее залитые фотки. :D

 

  :lol: Кто бы сомневался. Все знают для чего ты открываешь эти темы. Просто меня удивило как ты смог так долго терпеть? :lol: Спать и кушать наверное не мог, терзался в мучениях! 

  • Не согласен! 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
6 минут назад, Тирион сказал:

Ув. Админ, влепите своим коментом в глаз АКБ - скажите что я к юзеру Almaty никакого отношения не имею, огромная просьба)), со всем уважением к земляку)

А я требую от Админа доказательств! Чтобы люд узнал что АКБ балабол (хотя все и так об этом знают). 

  • Не согласен! 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
25.12.2019 в 11:21, АксКерБорж сказал:

Причина простая - на табакъ (блюдо) всегда нарезается только мясо и жир, кости поверх теста никогда не кладутся.

Ну вот ишо, опять северяне "не такие":wacko:.

Share this post


Link to post
Share on other sites
8 часов назад, АксКерБорж сказал:

Я точно не знаю бамбук это или что, я же не уйгур и не дунганин. Но зеленые стебли в лягмане (гюйру) я всегда встречал, по текстуре они не очень мягкие, откусываются, вкус приятный, специфический. Если ты знаток лягмана, то должен знать что это. Если не знаешь, то давай спросим у природного уйгура на форуме. 

Это наверное стручковая фасоль. Ее часто добавляют в лягман.

69795-sup-s-zelenoi-fasolyu.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
25.12.2019 в 13:31, АксКерБорж сказал:

принято по моему только на севере и северо-востоке.

по своему вы не правильно думаете.

Share this post


Link to post
Share on other sites
25.12.2019 в 13:31, АксКерБорж сказал:

 

Nurbek вводит вас в заблуждение, у нас такого нет и в помине. Заранее никто ничего никому не раздает, да и глупо было бы это.

 

А Нурбека  не трогайте:unsure:, такой же северянин. И  не говорите "за всю Одессу". Я за родственников и сватьёв не отвечаю, а тут регион двух стран.

  • Одобряю 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
25.12.2019 в 14:04, Nurbek сказал:

Кстати человек режущий мясо обычно отдает саркыт хозяйке дома, чтобы она подготовила его (упаковала).

такого  нет, не пришёл  -  нет тебя :).

Share this post


Link to post
Share on other sites
25.12.2019 в 15:50, АксКерБорж сказал:

она решила испробовать угощать местный люд всеми региональными рецептами бишпармака с разных уголков Казахстана, доселе незнакомых

На западе такая же фигня:)

Share this post


Link to post
Share on other sites
26.12.2019 в 10:56, Аrсен сказал:

у нас казы не коптят 

 

АКБ: а у нас в квартире газ, а  у вас?

Arсен: А у нас в Алматы копченый "каз": :)

 

(прим: про газ шутка, потому что мы не Атырау, не Шымкент, не Астана и не Алматы, у нас в последний раз газ был эдак 30 лет назад :unsure:)

Kazy.jpg fGfWhvZI63LI.jpg 

8c9bd1a6350726016ef928e886907055.jpg

81034797_2016875161792120_24659031389096

Алматинский пруфф:

https://dastarkhan24.kz/product/konina_kazy_s_kopch_otv/

 

  • Не согласен! 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
10 часов назад, s_kair сказал:

Интересно, голова с рогами))

 

Казахи Монголии знают толк в мясе и скоте. К ним придраться трудно. Если выразиться любимым словечком Arсена, они из всех нас на сегодняшний день самые "трушные" скотоводы.

 

5 часов назад, Nurbek сказал:

Это наверное стручковая фасоль. Ее часто добавляют в лягман.

 

Возможно это были не стебли бамбука. Действительно, мы, любители лягмана, ведь не панды. :) Ну да ладно, тема не про лягман ведь. Спасибо за разъяснение.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кто-то раньше сильно возмущался, мол да, признаемся, картофан с морковкой кладем и очень любим, но вот помидоры ни за что, это клевета, патамушта мы самые трушные онлайн-скотоводы. ))

На видео своим любимым рецептом делится обаятельная алматинка (имя знаю, но не скажу))), называет блюдо "бешбармак" и все традиционные ингредиенты у нее присутствуют, так что никакой клеветы, братцы:

https://scontent-ort2-1.cdninstagram.com/v/t50.2886-16/81231309_511387726138399_3564534186814213027_n.mp4?_nc_ht=scontent-ort2-1.cdninstagram.com&_nc_cat=107&_nc_ohc=BdkjONWkNIcAX_MuuN5&oe=5E0781D2&oh=5256e6857c55167ef854287cb8b72c31

 

Всё, я кажется перешел красную линию, надо сматывать удочки и ехать перекантоваться к Nurbek'у, заодно попрошу его показать мне свою метрику, если в графе место рождения будет Омск или Омская область, то дам ему барана (летом, как пожирнеют), если нет, то он мне два. Почему два? Чтобы я молчал. :) 

А то Arсен с Almaty с утра идут в оружейный магазин на Сейффулина, 174, оттуда прямиком на вокзал покупать билеты на Тальго "Алматы - Павлодар". :D

Кстати возьмет ли Almaty с собой в дальнюю дорогу свой второй аккаунт, Тириона, или оставит дома? Втроем ведь веселее в купе. -_-

Момына нет и то хорошо, с двумя справлюсь. Если чё откуплюсь кониной, килограммов по 10 на брата им за глаза хватит, как раз зарезали лошадь на зиму, на согым. Им пригодится, приедут домой и чтобы не испортилась завернут в кишки и закоптят (метра три лошадинных кишков я им тоже отмотаю). ;)

 

  • Не согласен! 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
24.12.2019 в 13:34, АксКерБорж сказал:

Названий бишпармака в регионах много и все они разные, я их приводил в этой и в закрытых одноименных темах.

Но неожиданно для себя я обнаружил, что и рассол, которым мы поливаем нарезанное мясо и тесто, не везде называют "тұздық", как мы к этому привыкли:

BESBARMAK---OVOSI-PO-YZNOMU-TUZDUKOM-NE-

Кто знает или использует его другие названия?

 

Сам нашел. Всё в том же Казахском словаре региональных терминов.

 

В Таразе и в Шу (в прошлом Жамбыл, так написано в словаре) тұздық для бишпармака называют "чық".

Вероятно по-кыргызски, наверняка будучи близкими соседями по Кордайскому перевалу.

Словарь утверждает, что жамбульцы говорят: "Етке чық құйып жібер" (полей мясо рассолом), на что то же самое мы обычно говорим: "Еттің үстінен тұздық құю".

 

Думаю отсюда же и по этой же причине жамбульцы называют блюдо по-кыргызски, бешбармаком, в чем как-то признавался то ли сам Almaty-Тирион, то ли кто другой из местных юзеров.

Наверно вот почему так дико и усердно спорят со мной Arсен с Almaty доказывая, что русское произношение "бишпармак" не правильное, что правильно произносить "бешбармак". Оказывается в чем то они оказались правы, снимаю шляпу.

 

  • Не согласен! 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
26.12.2019 в 05:01, АксКерБорж сказал:

Почти во всех других регионах тесто нарезается перед варкой на небольшие квадратики или ромбики:

beshbarmak-po-kazahski-11.jpg

BESBARMAK---TESTO-PO-YZNOMU-2.jpg

BESBARMAK---TESTO-PO-YZNOMU-1.jpg

Поэтому нужды как у нас "нан түсіру" (выгружать тесто) нет, одна женщина легко вычерпывает тесто из бульона с помощью обычного дуршлага:

так нельзя?, не по настоящему/не исконно? Ваша "трушность" надоела до тошноты, АКБ:blink: И не говорите , что вы лишь заявляете о разнообразии. В детстве в нашей семье клали целую лепёшку, позже делили на 4, и сейчас так же. А недавно жена купила станок по раскатке теста -  10 см в ширине и до 100 см в длину. Прогресс однако:rolleyes:, да и интересно человеку:rolleyes:.   Но я не обвиняю в этом южан/северян/центральных и восточных. Всё везде потеряно безвозвратно, и только Северо-Восток КЗ  - последние из могикан.

  • Одобряю 1
  • Не согласен! 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
29 минут назад, arkuk сказал:

так нельзя?, не по настоящему/не исконно? Ваша "трушность" надоела до тошноты, АКБ:blink: И не говорите , что вы лишь заявляете о разнообразии. В детстве в нашей семье клали целую лепёшку, позже делили на 4, и сейчас так же. А недавно жена купила станок по раскатке теста -  10 см в ширине и до 100 см в длину. Прогресс однако:rolleyes:, да и интересно человеку:rolleyes:.   Но я не обвиняю в этом южан/северян/центральных и восточных. Всё везде потеряно безвозвратно, и только Северо-Восток КЗ  - последние из могикан.

Я до сих пор в шоке от активности казахов-мужчин в кулинарной теме)))

  • Одобряю 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
26.12.2019 в 14:03, АксКерБорж сказал:

Arсен, может ты и казахов Монголии обзовешь трушными скотоводами?

Ведь у них тоже как и у нас на севере, северо-востоке Казахстана и в Сибири в бишпармак не добавляются овощи - картошка, морковь и зелень.

Или все твои пыхтелки только лично для АКБ? :D

 

3.jpg

 

 

рога не удаляют?

Share this post


Link to post
Share on other sites
20 минут назад, Zake сказал:

Я до сих пор в шоке от активности казахов-мужчин в кулинарной теме)))

это не грязное бельё.

Share this post


Link to post
Share on other sites
26.12.2019 в 17:13, АксКерБорж сказал:

И наконец Уральск:

image.jpg

2.jpg

 

 

Та нееее   АКБ, это рестораторы южане воду мутят.

Share this post


Link to post
Share on other sites
21 минуту назад, arkuk сказал:

это не грязное бельё.

Без обид, ув Аркук. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
17 часов назад, АксКерБорж сказал:

 

Думаю отсюда же и по этой же причине жамбульцы называют блюдо по-кыргызски, бешбармаком,

 

Плохо думаешь! Первое упоминание этого названия относится к башкирам:

Цитата

В работе И. И. Лепёхина «Продолжение дневных записок путешествия академика и медицины доктора Ивана Лепехина по разным провинциям Российского государства в 1770 году» о бешбармаке имеется: «Бишъ Бармакъ, самая лучшая Башкирская пища, произходитъ отъ слова „Бишъ“ — пять, и „Бармакъ“ — палецъ, и сотоитъ въ мѣлкоизрубленныхъ кускахъ лошадинаго, коровьяго или овечьяго мяса

Так что это название к казахам юга пришло от казахов севера, как ни крути! А к киргизам от нас:

Цитата

Но вернемся к нашему бешбармаку. Кстати некоторые киргизские учённые занимавшиеся в Советские годы изучением быта и кухни киргизов отмечают, что название Бешбармак появилось сравнительно недавно, приблизительно в 1930 году, когда Киргизию стали заселять русские и украинцы. Именно они заметили, что это блюдо едят пятью пальцами и стали между собой назвать его Бешбармак. До этого момента блюдо называлось Наарын. Впрочем, оказывается раньше Наарын, состоял преимущественно из большого количества отварного мелко накрошенного мяса с добавлением небольшого количества лапши, которая у нас называется – камыр.

Так что АКБ мой дорогой врунишка, на себя руки не наложи от этой правды! 

  • Одобряю 1
  • Не согласен! 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
10 часов назад, Zake сказал:

Я до сих пор в шоке от активности казахов-мужчин в кулинарной теме)))

Что тут поделать, любят казактар Етти асап жеуди ))

Share this post


Link to post
Share on other sites
26.12.2019 в 22:19, arkuk сказал:
25.12.2019 в 11:21, АксКерБорж сказал:

Причина простая - на табакъ (блюдо) всегда нарезается только мясо и жир, кости поверх теста никогда не кладутся.

Ну вот ишо, опять северяне "не такие":wacko:.

тут я поторопился, всё правильно. Извиняюсь.

Share this post


Link to post
Share on other sites
26.12.2019 в 22:31, Nurbek сказал:

Это наверное стручковая фасоль. Ее часто добавляют в лягман.

нет Нурбек,  на фото от АКБ думаю что "сабак"- стебли то ли лука, то ли чеснока.

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, arkuk сказал:

Шильде хана бесик той - у нас праздник "общий".

Странно

Цитата

Бесик той - одно из главных обычаев у казахского народа. После рождения младенца проводят "Сорок дней" а после собравшиеся гости устраивают ритуал "Бесикке салу" что означает "укладывание в колыбель". Для проведения этого обычая младенца укладывают в колыбель, которую приносят родственники невесты. В это время должны присутствовать только женщины

Хотя сейчас никого ничем не удивишь. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×
×
  • Create New...