Перейти к содержанию
АксКерБорж

Бишпармак-Бешбармак-Бесбармак 2

Рекомендуемые сообщения

26 минут назад, АксКерБорж сказал:

 

Ув. Zake, разве вам всё это не интересно? Вы явно не смотрите телевизионные передачи про путешествия по странам, по уголкам нашей страны по по странам, где живут наши соотечественники. В этом мы с вами совершенно разные люди, мне, например, очень любопытны и интересны любые такие передачи (Дискавери, Планета, Мир, Туран, Бидний цөөхөн Монголчууд и т.д. и т.п.).

 

Бишпармак казахов Монголии.

Не новодельный, яркий, "Наурызный", а свой, традиционный. 

image.jpg

 

так тут казы именно "колбаска"))))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только что, Karaganda сказал:

так тут казы именно "колбаска"))))

 

Счастье улыбнулось? :D Ну и что? Я давно писал, что в восточных районах Казахстана начиная от Семипалатинска и дальше к Алтаю казы запихивают в кишки. Всему виною климат, а не люди.

 

  • Не согласен! 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

44 минуты назад, Zake сказал:

Поэтому я считаю, если форум исторический

Зачем всё это историческому форуму? 

 

А что, хорошую мысль предложил ув. Zake.

Давайте снесём к черту все разделы форума и все темы форума, которые не касаются истории. 

Например, данный раздел "Кухня народов Центральной Азии", а это 105 тем или 10 699 постов.

Так следует сделать и с другими разделами форума.

Но мое мнение, что это будет чистой воды мракобесие.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, АксКерБорж сказал:

 

Согласен, ув. Alimuly. Морковь с картошкой это запад и юг. В ваших краях картошка (северо-запад). Мои кудалар добавляют картошку. Когда я как "бишпармаковед" форума (как обозвал меня Рустам :D) стал расспрашивать ее, она объяснила мне, что так делают в Аркалыке, Исиле, Атбасаре, Торгае, Актюбинске и даже в Костанае.

 

Не везде так, я уже писал об этом. Буквально на днях до карантина в Кост. области я ездил в сторону Торгая. Там не признают картошку, а родственники в Каратале добавляют картошку. Везде по разному, не статично.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

19 минут назад, АксКерБорж сказал:

 

Счастье улыбнулось? :D Ну и что? Я давно писал, что в восточных районах Казахстана начиная от Семипалатинска и дальше к Алтаю казы запихивают в кишки. Всему виною климат, а не люди.

 

Не с Семея, а с Караганды. и если климат, то в ВКО он даже суровее Павлодара зачастую.)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Admin

Кайрат, вы южан скоро "наурызными" будете обзывать? Коль появился уже "наурызный" бишпармак (постоянно затыкаюсь на этом термине, он явно не казахский, "биш", "пармак")...

  • Одобряю 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

22 часа назад, s_kair сказал:

Не везде так, я уже писал об этом. Буквально на днях до карантина в Кост. области я ездил в сторону Торгая. Там не признают картошку, а родственники в Каратале добавляют картошку. Везде по разному, не статично.

 

Согласен с вами, граница этих различий в этом регионе не четкая, не ровная, граница меняется от района к району.

 

22 часа назад, Karaganda сказал:

если климат, то в ВКО он даже суровее Павлодара зачастую.)))

 

Вы у нас второй Almaty-Momyn? ;)Это он наш форумный синоптик, у которого в его Тараз-Джамбуле зимы по полгода с лютыми морозами и снежными буранами. Сами читали наверно его бред?

Но если быть объективным, то самая холодная область Казахстана Павлодарская. И не потому что она моя родина ))), а потому, что она самая северо-восточная, самая близкая к Сибири, к Юго-Западной Сибири.

Потом идут Акмола с Карагандой (не с областью), Семипалатинск и Кокшетау. Морозы Усть-Каменогорска не сравнить с нашими, все таки Алтай, естественная преграда от ветров, у нас морозы всегда с сильными степными ветрами, выдержать невозможно, обжигает. Петропавловск несмотря на наличие в названии слова "север" (СКО) гораздо теплее, потому что западнее, почти Урал.

 

22 часа назад, Karaganda сказал:

скудной казахской кухне 

 

Она не скудная. Она исключительно мясо-молочная. Потому что испокон веков наши предки были пастушеским, кочевым, скотоводческим, всадническим народом.

 

  • Не согласен! 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

35 минут назад, АксКерБорж сказал:

 

Но сли быть объективным, то самая холодная область Казахстана Павлодарская. Потом идут Акмола с Карагандой (не с областью), Семипалатинск и Кокшетау. Морозы Усть-Каменогорска не сравнить с нашими, все таки Алтай, естественная преграда от ветров, у нас морозы всегда с сильными степными ветрами, выдержать невозможно, обжигает. Петропавловск несмотря на наличие в названии слова "север" (СКО) гораздо теплее, потому что западнее, почти Урал.

Сейчас будем спорить у кого самый настоящий суровый климат)) Посмотрел информацию в нете; у всех примерно одинаково на севере, самый минимум зафиксирован в Атбасаре. Нет такого, чтобы было "гораздо теплее".

  • Одобряю 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

33 минуты назад, s_kair сказал:

Сейчас будем спорить у кого самый настоящий суровый климат)) Посмотрел информацию в нете; у всех примерно одинаково на севере, самый минимум зафиксирован в Атбасаре. Нет такого, чтобы было "гораздо теплее".

 

Интернет не помог нашему синоптику, не поможет и вам. Это все равно что ловить рыбу онлайн. 

В данном вопросе надо лично побывать во всех областях и не раз.

И давайте не оффтопить вкусную тему, S_kair.

 

  • Не согласен! 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, АксКерБорж сказал:

 

Согласен с вами, граница этих различий в этом регионе не четкая, не ровная, граница меняется от района к району.

 

 

Даже западные акмолинцы будучи соседями этого региона выкладывают в инете вот такой бишпармак по-Атбасарски:

yuliya_kirill

  • Не согласен! 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Бишпармак по-Цэнгэльски. 

Цэнгэл - районный центр аймака Баян-Өлгий, Западная монголия.

Цэнгэл - родина нашего маньчжуроведа Enhd'а. 

Фото из придорожной казахской кафешки (монг: Цайны газар): 

0_127520_31e98a5c_orig

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Admin
20 часов назад, АксКерБорж сказал:

Но если быть объективным, то самая холодная область Казахстана Павлодарская. И не потому что она моя родина ))), а потому, что она самая северо-восточная, самая близкая к Сибири, к Юго-Западной Сибири.

Сибирь здесь ни при чем. Как я понял у нас в Сибири - в Новосибирске и Томске - погода гораздо мягче вашей из-за ветров.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 минут назад, Rust сказал:

Сибирь здесь ни при чем. Как я понял у нас в Сибири - в Новосибирске и Томске - погода гораздо мягче вашей из-за ветров.

Есть такое, старики говорят что в Сибири мороз -40, не так ощущается, как в Калмыкии при -15 с нашими ветрами.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

18 часов назад, АксКерБорж сказал:

Бишпармак по-Цэнгэльски. 

Цэнгэл - районный центр аймака Баян-Өлгий, Западная монголия.

Цэнгэл - родина нашего маньчжуроведа Enhd'а. 

Фото из придорожной казахской кафешки (монг: Цайны газар): 

0_127520_31e98a5c_orig

Это же натуральный калмыцкий - Гуирта махан, только тесто и мясо, никакой моркови и зелени. Монгольские казахи явно испытывают  ойрат-монгольское  культурное влияние.

  • Не согласен! 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

18 часов назад, АксКерБорж сказал:

Бишпармак по-Цэнгэльски. 

Цэнгэл - районный центр аймака Баян-Өлгий, Западная монголия.

Цэнгэл - родина нашего маньчжуроведа Enhd'а. 

Фото из придорожной казахской кафешки (монг: Цайны газар): 

0_127520_31e98a5c_orig

 

2 минуты назад, mechenosec сказал:

Это же натуральный калмыцкий - Гуирта махан, только тесто и мясо, никакой моркови и зелени. Монгольские казахи явно испытывают  ойрат-монгольское  культурное влияние.

Точно такое же бедное на ингредиенты блюдо, есть в Чечне и Дагестане, называется - Хинкал , абсолютно уверен что это калмыцкое культурное влияние на них, а так у них во все блюда, даже пироги, разные травы добавляются, некоторые из них , например часть ногайцев , даже соленый калмыцкий чай с молоком пьют.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

29 минут назад, mechenosec сказал:

 

Точно такое же бедное на ингредиенты блюдо, есть в Чечне и Дагестане, называется - Хинкал , абсолютно уверен что это калмыцкое культурное влияние на них, а так у них во все блюда, даже пироги, разные травы добавляются, некоторые из них , например часть ногайцев , даже соленый калмыцкий чай с молоком пьют.

Это да их хинкал точь в точь как казахский бешпармак,но это не калмыцкое влияние,а тюркское. 

Чай кстати изначально тоже не калмыцкий,а тибетский. К тюркам попал через калмыков наверное. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 минуты назад, Alimuly сказал:

Это да их хинкал точь в точь как казахский бешпармак,но это не калмыцкое влияние,а тюркское. 

Чай кстати изначально тоже не калмыцкий,а тибетский. К тюркам попал через калмыков наверное. 

Не, у вас бешбармак все-таки другой,  с морковью , картошкой и тд. С картошкой у нас совсем  другое блюдо, но все равно без моркови и зелени.

  • Не согласен! 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, mechenosec сказал:

Не, у вас бешбармак все-таки другой,  с морковью , картошкой и тд. С картошкой у нас совсем  другое блюдо, но все равно без моркови и зелени.

Кто вам сказал,что наш бешпармак "другой"?  Судите по фотографиям АКБ. Съездете по разным регионам и городам Казахстана и вы увидите какой он. И я не про ваш "бешпармак" а про кавказский хинкал. Ваш меня не интересует. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

22 минуты назад, Rust сказал:

У ногайцев есть свой соленый чай с молоком. Это чисто кочевническое явление. Был такой и у кыргызов.

Это калмыцкий чай, был в гостях у даргинцев в Дагестане, пил их домашнее виноградное вино :), они сварили соленый чай с молоком, подчеркивали что специально для гостя, т.е для меня, говорили что их старики пристрастились к нему в Калмыкии, когда чабановали. Кыргызы долго соседствовали с Джунгарией, потому и знали наш чай.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 часов назад, mechenosec сказал:

Это же натуральный калмыцкий - Гуирта махан, только тесто и мясо, никакой моркови и зелени. Монгольские казахи явно испытывают  ойрат-монгольское  культурное влияние.

 

Нет конечно, у них не калмыцкое влияние. :) 

Если посмотрите в этой теме на мою карту распространения разновидностей бишпармака в разных уголках Казахстана, то увидите, что традиционный бишпармак казахов Монголии идентичен традиционному бишпармаку всей северо-восточной части Казахстана:

KARTA-2.jpg

  • Не согласен! 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

УНКОВСКИЙ И.

ЖУРНАЛ КАПИТАНА ОТ АРТИЛЛЕРИИ ИВАНА УНКОВСКОГО О ПРЕБЫВАНИЕ ЕГО У КОНТАЙШИ ЦЕВАН-РАБТАНА (1722-1724 гг.).

 

Оная процессия в действии продолжилась около 5 часов. Место капитану Унковскому показано было, от которого ту процессию смотрели, — от Контайши около 6-ти сажен по правую сторону послан был на земле двойной стеганой войлок. С ним, Унковским, сидел зайсан Санжи и три человека знатных Калмык, и Российские люди, определенные при нем, капитане. Довольно подчивали чаем и кушаньем, а кушанье имело быть: 1) Мясо вареное баранье, изрезано мелко, подобно яко лапша, наложено на деревянное большое блюдо, и сверх оного, зад бараней. Сие [68] кушанье по калмыцки называется биж бармак. 2) Масло коровье с толокном, а толокно сделано из ягод, именуемых чигда, и оное масло изрезано было четвероугольно кубическими штуками, а те штуки имели быть разного цвета: красные, вишневые, желтые. 3) Разных фигур было блюдо пряженья, из пшеничной муки сделаны и в коровьем масле испряжены. 4) Из бадей уполовниками наливали в порселейные чашки ушное и подносили. Оное имело быть с бараньими мелко иссеченными штуками и с клецками, и подносили, сколько кто пожелал.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.


×
×
  • Создать...