Перейти к содержанию
АксКерБорж

Бишпармак-Бешбармак-Бесбармак 2

Рекомендуемые сообщения

7 минут назад, АксКерБорж сказал:

 

Правильно заметили, я даже сам не заметил. Но это опечатка, вместо узбекского "бешбармоқ" автоматически, особо не задумываясь набрал "бишбормок". 

Виноват, ошибся, исправлюсь, даже не отходя от кассы. -_-

Узбекский бешбармоқ:

46412783_364139124363450_148471720644411

61317566_161196278247003_903048441028330

47693615_308186460036608_237782020624368

67560060_140548713854785_140315043287077

44426516_302560360577578_581659364505996

68907604_213341242981376_333235417193244

 

Да, автомат, как слышишь так и пишешь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

9 минут назад, АксКерБорж сказал:

 

Правильно заметили, я даже сам не заметил. Но это опечатка, вместо узбекского "бешбармоқ" автоматически, особо не задумываясь набрал "бишбормок". 

Виноват, ошибся, исправлюсь, даже не отходя от кассы. -_-

Узбекский бешбармоқ:

46412783_364139124363450_148471720644411

61317566_161196278247003_903048441028330

47693615_308186460036608_237782020624368

67560060_140548713854785_140315043287077

44426516_302560360577578_581659364505996

68907604_213341242981376_333235417193244

 

Все классно у узбеков! Они еще те мясоеды, думал они больше растительного , траву разную употребляют :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, mechenosec сказал:

Все классно у узбеков! Они еще те мясоеды, думал они больше растительного , траву разную употребляют :)

Возможно это в основном даштийцы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Бишпармак по-Алматински:

6426573366.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А теперь от ярких бишпармаков возвращаюсь вновь к нашему северо-восточному степному бишпармаку (ет). 

Это непременно - тесто большими пластами, вынимается из сурпы двумя ножами или вилками, гора конины, почетные части мяса все на кости (мүше-мүше), колбаса "шужук", брюшной жир "къазы" на нижних ребрах, вывернутая наизнанку жирная кишка "къарта", нарезка мяса в присутствии гостей за столом, после мяса подача жирной сорпы с растворенным в ней кислым куртом.

 

Казахи Тюменской области.

tikjxg.jpg

 

  • Не согласен! 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 часа назад, Le_Raffine сказал:

Возможно это в основном даштийцы.

Вполне возможно, поскольку блюда больше похожи на кухню именно кочевников - скотоводов с обилием мяса , нежели на оседлых земледельцев.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Бишпармак по-Алматински:

 

"... Бешбармак – символ национальной кухни казахского народа Как подают бесбармак в разных регионах Казахстана.
В названии этого блюда отражена часть истории, национальной культуры
приема пищи. И действительно – в Алматы бешбармак принято брать руками,
используя все пять пальцев: именно так, следуя традиции, казахи, а также
узбеки и таджики едят его во время разнообразных национальных обрядов.
Бешбармак в Алматы подается с картофелем, но если у вас его нет, можно
опустить этот пункт. В Алматы бешбармак подают следующим образом: на
большое блюдо выкладывают кусочки теста, поверх них – куски вареного
мяса (для удобства можно порезать его на более мелкие кусочки). Украшают
все это кольцами томленого лука, а по краям выкладывают вареный
картофель".

image?id=858055096399&t=0&plc=MOBILE&tkn

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Бишпармак по-Кызылордински:

91023950_1922911784519760_25503905074985

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Бишпармак по-Мангыстауски:

5.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Admin
03.04.2020 в 17:50, artad сказал:

Но вот я, например, с Ташкентской области. У меня дома и у всех моих многочисленных родственников ни моркови ни картофеля не добавляют. Только мясо, тесто и жаренный лук 

Ув. артад, точно именно жаренный лук? Или туздук?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

18 часов назад, artad сказал:

слегка обжаривают

сорпа из туздыка

 

Очень интересно. У нас лук не обжаривают, а слегка варят. И сорпа с туздыком у нас разные вещи.

Говорю же (тем, кто ратует за инкубаторство :)), в каждом уголке свои прибамбасы.

 

  • Не согласен! 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Современная "рулетно-овощная" разновидность бишпармака из вяленой конины казахов Монголии:

Фото апреля 2020 года.

EU-eiw1UYAAJ7AU?format=jpg&name=medium

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Бишпармак Павлодарский - Городской, кафешный, но традиционные местные ингредиенты соблюдены - конина с брюшным жиром "къазы", жирная  кишка "къарта", колбаса "шужук", тесто и рассол "туздук" с репчатым луком.

Ничего другого! 

Никаких овощей (моркови и картошки)! 

Никакой зелени!

image.jpg

 

  • Не согласен! 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 часов назад, АксКерБорж сказал:

Современная "рулетно-овощная" разновидность бишпармака из вяленой конины казахов Монголии:

Фото апреля 2020 года.

EU-eiw1UYAAJ7AU?format=jpg&name=medium

 

Почему современная, а не традиционный. По мне это исконно традиционный ''бешпармак'' казахов Монголии.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

14 минут назад, Махамбет сказал:

Почему современная, а не традиционный. По мне это исконно традиционный ''бешпармак'' казахов Монголии.

 

Их традиционный другой, я заливал его в теме. Они как и мы овощи не используют.

 

  • Не согласен! 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Разговоры о бишпармаке пора разбавить горючкой. :az1:

Точно не знаю, кыргызская или казахская:

image.jpg

61037718_0705206239bbe790ed96846dee48c58

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

01.04.2020 в 17:51, АксКерБорж сказал:

А теперь от ярких бишпармаков возвращаюсь вновь к нашему северо-восточному степному бишпармаку (ет). 

Это непременно - тесто большими пластами, вынимается из сурпы двумя ножами или вилками, гора конины, почетные части мяса все на кости (мүше-мүше), колбаса "шужук", брюшной жир "къазы" на нижних ребрах, вывернутая наизнанку жирная кишка "къарта", нарезка мяса в присутствии гостей за столом, после мяса подача жирной сорпы с растворенным в ней кислым куртом.

 

Казахи Тюменской области.

tikjxg.jpg

 

А что это шұжық такой черный, неужели копченый?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

12.04.2020 в 13:34, Nurbek сказал:

А что это шұжық такой черный, неужели копченый?

 

У нас в отличие от вас мясо вообще не копят (на дыму), только вялят и только конину, и только в апреле.

 

Конину, оставшуюся с зимнего согыма (забоя), у нас вялят при наступлении апреля, чтобы не портилась, потому что текстура и строение конского мяса резко отличается от говядины, баранины и птицы - она застывает только при очень низких температурах, в небольшом холоде от - 5С до -15С она темнеет и выветривается.

Вялить значит делать надрезы, подсаливать в них и сушить несколько дней на открытом воздухе, в тени. Конина и полуфабрикаты из нее сильно темнеют и становятся жесткими. Мы называем полученную вяленую конину "сүр".

Запах при его варке божественный, не устоит ни один нормальный казах. Но бишпармак получается солоноватым, хотя и вкусным, со специфическим вкусом в отличие от бишпармака из свежей конины. :qazaq1:

 

Баранину у нас вообще не коптят и не вялят, в этом нет нужды. 

Баранина у нас штучный продукт, причем сугубо ЛЕТНИЙ - зарезали и съели в свежем виде в течение нескольких дней, а то и за день если гости или мероприятие. 

 

Говядину тоже не коптят и не вялят.

 

  • Не согласен! 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Казахстанские певцы:

слева - уроженец г. Туркестан Южно-Казахстанской области Кайрат Нуртас,

справа - уроженец г. Алматы Айкын Толепберген,

представляют свой традиционный бишпармак:

image.jpg

Кайрат Нуртас с мамой:

1428974219s0vru.jpg

 

  • Не согласен! 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Из тех же мест, бишпармак из колбас "казы" (в оболочке):

EVkn6_LXsAEGX2m?format=jpg&name=medium

Кто хочет рассмотреть бишпармак поближе:

EVkmR7gXsAIiTo_?format=jpg&name=medium

И соседний:

EQPsRD0XsAARHdc?format=jpg&name=large

  • Не согласен! 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Характерный бишпармак:

из "казы" в оболочке (там где делают его)

- судя по цвету, "казы" копченный (там где коптят его на дыму)

- и конечно овощи (там где их кладут в блюдо)

3.jpg

2.jpg

image.jpg

  • Не согласен! 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Бишпармак по-Таразски (джамбульски).

Тоже из колбасок "казы" (в оболочке) и овощей.

Фото блогера, бывшей москвички, живущей уже несколько лет в Таразе.

image.jpg

  • Не согласен! 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Скоро появится "современный" бешбармак - соевый бешбармак вегатарианский. 

Подозреваю в Алматы или Астане. Будет подаваться с латте и смузи. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.


×
×
  • Создать...