Перейти к содержанию
АксКерБорж

Бишпармак-Бешбармак-Бесбармак 2

Рекомендуемые сообщения

122.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 минуту назад, АксКерБорж сказал:

115.jpg

Фото из Павлодарского ресторана Бешбармак. 

АКБ почему не даешь ссылки? Я должен этим заниматься? 

  • Не согласен! 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

16 часов назад, Almaty сказал:

Фото из Павлодарского ресторана Бешбармак. АКБ почему не даешь ссылки? Я должен этим заниматься? 

 

Не валяй Ваньку. :ozbek:  Все яркие бишпармаки с овощами на моих фото из южных и юго-западных областей.

Вот вам еще если мало предыдущих. Ты не стесняйся, говори, я могу завалить фотками.

 

Необычный Алматинский бишпармак со сладким перцем:

111.png

Самый обычный для того региона бишпармак с картошкой и морковью:

120.jpg

А этот тоже необычный - из конины в виде характерного для юга "казы" в оболочке, из курицы, картошки, моркови и укропа:

127.jpg

 

  • Не согласен! 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

23 часа назад, АксКерБорж сказал:

 

Как совершенно разный по климату Казахстан, так и совершенно разная по климату Монголия. Все зависит от конкретных регионов.

Название Сибирь тоже относительное понятие, есть районы Сибири относительно теплые, есть суровые.

У нас не просто сильные морозы, но с ветром. Даже мой друг якут, бывший у меня в гостях, привычный к их 50-градусным морозам без ветра, не мог стерпеть наших 40-градусных с ветром, который обжигает до ужаса и до срока уехал домой.

 

Насчет ветра согласен, наши старики бывшие в депортации в Сибири, говорят что сибирские - 40 без ветра, гораздо легче переносятся чем наши - 10 с диким калмыцким ветром, ладно, может старики и субьективны, все таки много времени прошло. Но ведь приезжие северяне и сибиряки это подтверждают, -10 - 15 с калмыцким ветром просто невыносимы для них. И все же в Монголии - 40 , а в Павлодаре - 17, и там и там , степь и ветер, делайте обьективные выводы. Хотя конечно для ваших южан, Павлодар будет "настоящей" Монголией по климату, но и они уже догадываются о ее "суррогатном" монгольском характере :)

  • Не согласен! 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

23 часа назад, Almaty сказал:

Ранее постил, но не смог найти, помню в теме про лошадей. Средняя температура самого холодного месяца в Монголии была - 37, в Гоби - 40.

В Павлодарской обл. - 17. 

В Джамбульской обл. - 15. 

Это по памяти. 

Павлодар:

https://studbooks.net/834446/estestvoznanie/klimaticheskie_usloviya_pavlodarskoy_oblasti

Это уже Монголия

https://kailash.ru/c014/154.html

Разницу видите? Видите как неуклюже выглядит мечта АКБ подмазаться к монголам?

Да, тут все очевидно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ув. АКБ, как ценителя казахской кухни спрошу: Как думаете, название "Бешбармак" чисто казахское название или навязанное? В казахском бешбармаке основной ингредиент - мясо, можно сказать - одно мясо. Мы, каракалпаки, с мясом фактически не очень-то дружны. В основном "майлы гуртук", "жуери гуртук" или плов с изюмом и курагой, шавля, рыбные блюда, овощи и т.д. Всю эту еду мы фактически едим руками - пятью пальцами, думаю, казахи тоже. Тогда почему же только за одним блюдом закрепилось название "Бешбармак"? Может, есть другое название, местное?

Что касается своих оппонентов - не ввязывайтесь в споры - у каждого региона, думаю, есть свои различия в приготовлении, плюс современность далеко стоит от прошлого, есть разные влияния, да и хозяйки не стоят на месте, приукрашивают свое кулинарное искусство разными способами. Я недавно попросил приготовить плов у своей благоверной, так получил кашу с мясом. А когда сказал, что это не плов, в ответ оправдалась, что она женщина, а плов обычно готовят мужчины. А ее философию так и не понял - причем тут плов и мужчина, но кашу с мясом все-таки съел, там еще чуть-чуть и моркови было, и зелени, конечно.

      

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

13 часов назад, mechenosec сказал:

И все же в Монголии - 40 , а в Павлодаре - 17

 

Уж вы то не гоните, Володя. Вам, военному человеку с выправкой, не к лицу кривлянья Almaty-Тириона. Приедете к нам зимой и отморозите себе уши под своей шапкой 56 размера. :) 

Даже в якобы морозной Монголии монголы не носят как мы пимы (валенки), овечьи тулупы, лисьи малахаи, бельдыки (теплые пояса), вязанные шерстяные чулки и теплые варежки. ;) 

Спросите вон у Nurbek'а, который пусть и недавно живет у нас, какие у нас 35-40 градусные морозы с обжигающим ветром, привык он к ним или до сих пор не может привыкнуть?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

16 часов назад, Kamal сказал:

Ув. АКБ, как ценителя казахской кухни спрошу: Как думаете, название "Бешбармак" чисто казахское название или навязанное?

 

Ув. Kamal, прежде всего хочу оговориться, что давно ценю и уважаю вас за вашу глубочайшую любовь к своему народу, культуре и земле.

На ваш вопрос скажу вам свое личное мнение, основанное на изучении многих этнографических свидетельств, что название "бешбармак" это не казахское название, однозначно. Вероятнее всего татарское (от толмачей и мулл при русских путешественнриках). 

В настоящее время обрусевшие казахи называют блюдо "бишпармак" или просто "беш" подражая русским.

А также в некоторых смежных районах Алматинской и Жамбылской областей называют блюдо "бешбармақ" подражая соседям кыргызам.

Кстати в других регионах (юг, юго-запад Казахстана у этого традиционного блюда есть много других названий, я приводил их в данной теме. Казахи - соседи каракалпаков даже называют его по вашему - "гүртік"

Но исконное казахское название блюда конечно же "ет" (мясо), в наширх краях его до сих пор так называют, потому что в прошлом в блюде не было теста, блюдо представляло сильно переваренное нарезанное мелкими кусочками (накрошенное) мясо, как правило, зимой - свежей конины, летом - вяленой конины или свежей баранины. 

 

16 часов назад, Kamal сказал:

Всю эту еду мы фактически едим руками - пятью пальцами, думаю, казахи тоже.

 

Внешнее  (не казахское) название "бешбармак" безусловно связано с тем, что блюдо в прошлом ели пятью пальцами (пятерней).

 

Но мое личное мнение, что сами казахи никак не могли его назвать так, потому что пятью пальцами казахи в прошлом ели много чего, не только мясо. Не называть же все твердые продукты, поедаемые без ложки, "бешбармаком"? :) Ведь логично?

 

А то, что нынешние казахи не знакомые с историей и культурой казахов прошлого понимают внешнее (чуждое) название искаженно и пытаются проделать это на практике, то есть лезть руками в бишпармак, я думаю не совсем культурно и гигиенично. :blink:

Потому что в прошлом у казахов это блюдо было чисто из нарезанных варенных кусочков мяса, которые можно было и даже нужно было есть руками, не ложкой же их есть и не пить же. ;) (вилок не было, это точно)

Мясо потом запивали сорпой (жирным мясным бульоном).

Нынче, когда в блюде появилось тесто, которое к тому же заправляется жидким рассолом (туздуком) и когда по всему блюду распаренные, разваренные  кусочки репчатого лука, есть блюдо руками очень не гигиенично. Это все равно что манную или ячневую кашу есть руками.

Когда едят варенное мясо руками, то руки сухие и чистые.

Но когда едят бишпармак (мокрое тесто и мокрое мясо) руками, то руки все запачканы жиром, тестом, бульоном, луком и не вызывают приятных эмоций.

Лично у меня когда я вижу как это пытаются делать наши доморощенные кухонные "знатоки" за столом, мне становится очень не приятно и пропадает весь аппетит, честное слово! 

Кстати ложки у казахов были испокон веков (қасық), но они предназначались для еды вязких или жидких продуктов (коже, май, малта, густой айран и т.д.).

Было бы в прошлом тесто в бишпармаке и туздук, то я думаю казахи еще в те времена ели бы его ложками.

 

16 часов назад, Kamal сказал:

Что касается своих оппонентов - не ввязывайтесь в споры       

 

Спасибо за понимание, ув. Kamal!

Пытаюсь конечно держать себя, но Almaty-Тирион с Arсен'ом (других нет совершенно) еще те провокаторы, которые уже не раз отправляли меня в отпуска и в даже в бан. Поймите все наконец, что эти двое давно и очень упорно вынашивают цель (или мечту?))) моего вечного бана. Для них все устраиваемые ими споры это всего лишь ширма, им на фиг сдались конские седла, головные уборы, юрты или блюда.

Только из-за их прихоти двух троллей я не могу не писать про региональные колоритные различия наших регионов в тех или иных вопросах культуры, этнографии, языка, истории и т.д., потому что для меня жажда и тяга к новым познаниям и любознательность важнее всего, собственно именно поэтому я нахожусь уже 11 лет на этом замечательном форуме. 

 

Для меня Almaty-Тирион с Arсен'ом словно наши назойливые сибирские комары, нудно пищат с двух сторон над ухом, все время норовят укусить в мои мягкие места и попить моей сладкой нирунской крови, но я пока что удачно отмахиваюсь от них, а если сильно будут надоедать, то можно будет и прихлопнуть их, руками или хлопушкой. :D Лишь бы ув. админ Рустам в нужный момент не связал мне руки или не выгнал бы всех нас троих полотенцем за форточку. ;) Шутка.

 

  • Одобряю 1
  • Не согласен! 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

42 минуты назад, АксКерБорж сказал:

 

Уж вы то не гоните, Володя. Вам, военному человеку с выправкой, не к лицу кривлянья Almaty-Тириона. Приедете к нам зимой и отморозите себе уши под своей шапкой 56 размера. :) 

Даже в якобы морозной Монголии монголы не носят как мы пимы (валенки), овечьи тулупы, лисьи малахаи, бельдыки (теплые пояса), вязанные шерстяные чулки и теплые варежки. ;) 

Спросите вон у Nurbek'а, который пусть и недавно живет у нас, какие у нас 35-40 градусные морозы с обжигающим ветром, привык он к ним или до сих пор не может привыкнуть?

 

Опять вы свою песенку затянули. Я уважаемый с детства знаком и с зимними 40-градусными морозами и с летней 30-градусной жарой. Не хорошо так думать про своего соплеменника.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

19 часов назад, АксКерБорж сказал:

Все яркие бишпармаки с овощами на моих фото из южных и юго-западных областей.

Еще раз скину вам видео, так как в прошлый раз вы его пропустили мимо ушей:

Что скажете на это ув. АКБ? Чтобы облегчить вам труд, добавлю что на видео алтайские казахи, едят бешбармак с картошкой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Nurbek сказал:

Не хорошо так думать про своего соплеменника.

 

55 минут назад, Nurbek сказал:

Что скажете на это ув. АКБ? Чтобы облегчить вам труд, добавлю что на видео алтайские казахи, едят бешбармак с картошкой.

 

Как говорится, привычки, привитые с детства в окружающей культурной среде, живут с человеком до его смерти, пусть он переедет жить хоть в Омск, хоть в Нью-Васюки. Так и у вас ваши привычки и тяга к овощам в бишпармаке никогда не пропадут. Поди каждую неделю заставляете жену омичку готовить вам бишпармак с овощами. Шутка. -_-

Поэтому без комментариев.

Радует одно, что ваши постоянные посты (по сути у вас всегда антипосты к моим постам, противоречащие с реалиями нашего края) не поддержит ни один наш местный уроженец.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

53 минуты назад, Nurbek сказал:

Еще раз скину вам видео, так как в прошлый раз вы его пропустили мимо ушей

 

Зачем мне ваше видео? Я сам много раз заливал фото бишпармака казахов Монголии во всем современном разнообразии - в рулетах, с картошкой и морковью и прочие виды. Кто на них повлиял, монголы или южные казахи, пока ответить вам не смогу.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, АксКерБорж сказал:

Как говорится, привычки, привитые с детства в окружающей культурной среде, живут с человеком до его смерти, пусть он переедет жить хоть в Омск, хоть в Нью-Васюки. 

Ни один здавомыслящий казах не переедет жить в края своей жены без весомой причины. У меня таких причин не было, поэтому все ваши мысли на этот счет это бред.

Я из рода Ашамайлы Керей, мой шежіре в кратце: Күрсары - Есбол - Төбет - Өтебай - Төлебай - Дулат. После Дулата идут мои Жеті Ата, которых я вам не буду говорить. Хватит и этой информации.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 hour ago, Nurbek said:

 

Я из рода Ашамайлы Керей, мой шежіре в кратце: Күрсары - Есбол - Төбет - Өтебай - Төлебай - Дулат.

Ваш предок Дулат имеет отношения к казахскому роду "дулат"? Что означает слово дулат в казахском?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 hours ago, АксКерБорж said:

Спасибо за понимание, ув. Kamal!

Пытаюсь конечно держать себя, но Almaty-Тирион с Arсен'ом (других нет совершенно) еще те провокаторы, которые уже не раз отправляли меня в отпуска и в даже в бан. Поймите все наконец, что эти двое давно и очень упорно вынашивают цель (или мечту?))) моего вечного бана. Для них все устраиваемые ими споры это всего лишь ширма, им на фиг сдались конские седла, головные уборы, юрты или блюда.

Дети 90-ых, молодые еще, не понимают, что у кулинарии народов тоже есть своя эволюция. Потому и Ваши доводы чужды для них. Вы главное пишите, темы у Вас интересные и неожиданные, ведь изучая историю предков не каждый задается вопросами повседневного быта предков. А это тоже немаловажный исторический момент. А за ответ по поводу названия блюда, спасибо, я так и предполагал. И что интересно, ведь ложки-то были, деревянные. Лично мои бабушки и дедушки к металлическим ложкам никогда не прикасались, только деревянные, я тоже ел из таких ложек. 

Кстати, по поводу плова (каша с мясом) хотел сказать относительно того, что хозяйки делятся между собой. Плов всегда готовлю сам (по-каракалпакски), когда есть время и вдохновение, но в этот раз попросил жену, у нее привычка спрашивать - что приготовить на ужин?. Как всегда отвечаю - что душе угодно - все съем. Вот и решила посоветоваться с подругой - как приготовить хороший плов, она и насоветовала. Поэтому, любая хозяйка пытается сделать блюдо чем-то уникальным, это касается и "Бешбармака". При этом в казахском бешбармаке главный ингредиент, по моему мнению мясо, остальное только прилагается. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, Nurbek сказал:

Я из рода Ашамайлы Керей, мой шежіре в кратце: Күрсары - Есбол - Төбет - Өтебай - Төлебай - Дулат. После Дулата идут мои Жеті Ата, которых я вам не буду говорить. Хватит и этой информации.

Для меня если честно странно слышать имя Дулат в наших краях, я до сих пор не встречал его ни в именах людей, ни в родословных.

3 часа назад, Nurbek сказал:

Ни один здавомыслящий казах не переедет жить в края своей жены без весомой причины.

Сейчас не 19 век, таких случаев пруд пруди. И дело уже не в здравомыслии или традициях, а в жизненной выгоде, удобстве. Поэтому все возможно.

3 часа назад, Nurbek сказал:

поэтому все ваши мысли на этот счет это бред.

Нет, не бред, а давно четко выверенная моя позиция в отношении вас по всем вашим антипостам на мои мои посты о реалиях нашего края. На вскидку ваши антипосты: мясо - картошка, вяление - почение на дыму, жынды - тентек, сақау - мылқау и т.д. и т.п., чего вы только не приписали нашему краю. 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хватит скучных фоторепортажей о южном и юго-западном бишпармаке, думаю пора их разнообразить прекрасным женским полом из древних племен уйсун, дулат, канглы, кунгират, адай: ;)

125.jpg

117.jpg

121.jpg

  • Не согласен! 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, Steppe Man сказал:

Ваш предок Дулат имеет отношения к казахскому роду "дулат"? Что означает слово дулат в казахском?

Дулат это просто имя. Что означает не знаю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, АксКерБорж сказал:

Для меня если честно странно слышать имя Дулат в наших краях, я до сих пор не встречал его ни в именах людей, ни в родословных.

Я даже комментировать это не буду. Уровень вашей логики - детский сад.

  • Одобряю 1
  • Не согласен! 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 minutes ago, Nurbek said:

При чем тут Керей? Вы тоже решили блестнуть умом глядя на АКБ?

Вы тоже относите себя к керейтам как АКБ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 минуты назад, Steppe Man сказал:

Вы тоже относите себя к керейтам как АКБ?

Если даже кереи и кереиты были раньше одним племенем, я не кереит, а именно керей. Кереиты это кереиты, кереи это кереи. Знака равно между ними нет и никогда не будет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.


×
×
  • Создать...