Перейти к содержанию
АксКерБорж

Бишпармак-Бешбармак-Бесбармак 2

Рекомендуемые сообщения

3 часа назад, АксКерБорж сказал:

 

 2.jpg

3.jpg

image.jpg

 

Интересно, голова с рогами)) кажется, ещё и с не выбитыми, черными зубами, бяка :wacko: 

У нас рога точно спиливают, зубы ещё кто-то может оставить, хотя это зрелище так себе для меня.

Изменено пользователем s_kair
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ув. Админ, влепите своим коментом в глаз АКБ - скажите что я к юзеру Almaty никакого отношения не имею, огромная просьба)), со всем уважением к земляку)

  • Не согласен! 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

23.12.2019 в 15:20, АксКерБорж сказал:

Нельзя же вести постоянно репортажи и фотосессии только о северо-восточном бишпармаке, какой то региональный эгоизм чистой воды получится, начнутся опять претензии.

Вот эти бишпармаки чем хуже, разве не аппетитные? 

Но откуда не скажу, Новый год испорчу, шутка. 

 

1 час назад, АксКерБорж сказал:

 

Ладно, раскрою карты  для большого поклонника бешбармака, не буду томить его откуда были ранее залитые фотки. :D

 

  :lol: Кто бы сомневался. Все знают для чего ты открываешь эти темы. Просто меня удивило как ты смог так долго терпеть? :lol: Спать и кушать наверное не мог, терзался в мучениях! 

  • Не согласен! 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 минут назад, Тирион сказал:

Ув. Админ, влепите своим коментом в глаз АКБ - скажите что я к юзеру Almaty никакого отношения не имею, огромная просьба)), со всем уважением к земляку)

А я требую от Админа доказательств! Чтобы люд узнал что АКБ балабол (хотя все и так об этом знают). 

  • Не согласен! 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

25.12.2019 в 11:21, АксКерБорж сказал:

Причина простая - на табакъ (блюдо) всегда нарезается только мясо и жир, кости поверх теста никогда не кладутся.

Ну вот ишо, опять северяне "не такие":wacko:.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 часов назад, АксКерБорж сказал:

Я точно не знаю бамбук это или что, я же не уйгур и не дунганин. Но зеленые стебли в лягмане (гюйру) я всегда встречал, по текстуре они не очень мягкие, откусываются, вкус приятный, специфический. Если ты знаток лягмана, то должен знать что это. Если не знаешь, то давай спросим у природного уйгура на форуме. 

Это наверное стручковая фасоль. Ее часто добавляют в лягман.

69795-sup-s-zelenoi-fasolyu.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

25.12.2019 в 13:31, АксКерБорж сказал:

принято по моему только на севере и северо-востоке.

по своему вы не правильно думаете.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

25.12.2019 в 13:31, АксКерБорж сказал:

 

Nurbek вводит вас в заблуждение, у нас такого нет и в помине. Заранее никто ничего никому не раздает, да и глупо было бы это.

 

А Нурбека  не трогайте:unsure:, такой же северянин. И  не говорите "за всю Одессу". Я за родственников и сватьёв не отвечаю, а тут регион двух стран.

  • Одобряю 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

25.12.2019 в 14:04, Nurbek сказал:

Кстати человек режущий мясо обычно отдает саркыт хозяйке дома, чтобы она подготовила его (упаковала).

такого  нет, не пришёл  -  нет тебя :).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

25.12.2019 в 15:50, АксКерБорж сказал:

она решила испробовать угощать местный люд всеми региональными рецептами бишпармака с разных уголков Казахстана, доселе незнакомых

На западе такая же фигня:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

26.12.2019 в 10:56, Аrсен сказал:

у нас казы не коптят 

 

АКБ: а у нас в квартире газ, а  у вас?

Arсен: А у нас в Алматы копченый "каз": :)

 

(прим: про газ шутка, потому что мы не Атырау, не Шымкент, не Астана и не Алматы, у нас в последний раз газ был эдак 30 лет назад :unsure:)

Kazy.jpg fGfWhvZI63LI.jpg 

8c9bd1a6350726016ef928e886907055.jpg

81034797_2016875161792120_24659031389096

Алматинский пруфф:

https://dastarkhan24.kz/product/konina_kazy_s_kopch_otv/

 

  • Не согласен! 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 часов назад, s_kair сказал:

Интересно, голова с рогами))

 

Казахи Монголии знают толк в мясе и скоте. К ним придраться трудно. Если выразиться любимым словечком Arсена, они из всех нас на сегодняшний день самые "трушные" скотоводы.

 

5 часов назад, Nurbek сказал:

Это наверное стручковая фасоль. Ее часто добавляют в лягман.

 

Возможно это были не стебли бамбука. Действительно, мы, любители лягмана, ведь не панды. :) Ну да ладно, тема не про лягман ведь. Спасибо за разъяснение.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кто-то раньше сильно возмущался, мол да, признаемся, картофан с морковкой кладем и очень любим, но вот помидоры ни за что, это клевета, патамушта мы самые трушные онлайн-скотоводы. ))

На видео своим любимым рецептом делится обаятельная алматинка (имя знаю, но не скажу))), называет блюдо "бешбармак" и все традиционные ингредиенты у нее присутствуют, так что никакой клеветы, братцы:

https://scontent-ort2-1.cdninstagram.com/v/t50.2886-16/81231309_511387726138399_3564534186814213027_n.mp4?_nc_ht=scontent-ort2-1.cdninstagram.com&_nc_cat=107&_nc_ohc=BdkjONWkNIcAX_MuuN5&oe=5E0781D2&oh=5256e6857c55167ef854287cb8b72c31

 

Всё, я кажется перешел красную линию, надо сматывать удочки и ехать перекантоваться к Nurbek'у, заодно попрошу его показать мне свою метрику, если в графе место рождения будет Омск или Омская область, то дам ему барана (летом, как пожирнеют), если нет, то он мне два. Почему два? Чтобы я молчал. :) 

А то Arсен с Almaty с утра идут в оружейный магазин на Сейффулина, 174, оттуда прямиком на вокзал покупать билеты на Тальго "Алматы - Павлодар". :D

Кстати возьмет ли Almaty с собой в дальнюю дорогу свой второй аккаунт, Тириона, или оставит дома? Втроем ведь веселее в купе. -_-

Момына нет и то хорошо, с двумя справлюсь. Если чё откуплюсь кониной, килограммов по 10 на брата им за глаза хватит, как раз зарезали лошадь на зиму, на согым. Им пригодится, приедут домой и чтобы не испортилась завернут в кишки и закоптят (метра три лошадинных кишков я им тоже отмотаю). ;)

 

  • Не согласен! 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

24.12.2019 в 13:34, АксКерБорж сказал:

Названий бишпармака в регионах много и все они разные, я их приводил в этой и в закрытых одноименных темах.

Но неожиданно для себя я обнаружил, что и рассол, которым мы поливаем нарезанное мясо и тесто, не везде называют "тұздық", как мы к этому привыкли:

BESBARMAK---OVOSI-PO-YZNOMU-TUZDUKOM-NE-

Кто знает или использует его другие названия?

 

Сам нашел. Всё в том же Казахском словаре региональных терминов.

 

В Таразе и в Шу (в прошлом Жамбыл, так написано в словаре) тұздық для бишпармака называют "чық".

Вероятно по-кыргызски, наверняка будучи близкими соседями по Кордайскому перевалу.

Словарь утверждает, что жамбульцы говорят: "Етке чық құйып жібер" (полей мясо рассолом), на что то же самое мы обычно говорим: "Еттің үстінен тұздық құю".

 

Думаю отсюда же и по этой же причине жамбульцы называют блюдо по-кыргызски, бешбармаком, в чем как-то признавался то ли сам Almaty-Тирион, то ли кто другой из местных юзеров.

Наверно вот почему так дико и усердно спорят со мной Arсен с Almaty доказывая, что русское произношение "бишпармак" не правильное, что правильно произносить "бешбармак". Оказывается в чем то они оказались правы, снимаю шляпу.

 

  • Не согласен! 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

26.12.2019 в 05:01, АксКерБорж сказал:

Почти во всех других регионах тесто нарезается перед варкой на небольшие квадратики или ромбики:

beshbarmak-po-kazahski-11.jpg

BESBARMAK---TESTO-PO-YZNOMU-2.jpg

BESBARMAK---TESTO-PO-YZNOMU-1.jpg

Поэтому нужды как у нас "нан түсіру" (выгружать тесто) нет, одна женщина легко вычерпывает тесто из бульона с помощью обычного дуршлага:

так нельзя?, не по настоящему/не исконно? Ваша "трушность" надоела до тошноты, АКБ:blink: И не говорите , что вы лишь заявляете о разнообразии. В детстве в нашей семье клали целую лепёшку, позже делили на 4, и сейчас так же. А недавно жена купила станок по раскатке теста -  10 см в ширине и до 100 см в длину. Прогресс однако:rolleyes:, да и интересно человеку:rolleyes:.   Но я не обвиняю в этом южан/северян/центральных и восточных. Всё везде потеряно безвозвратно, и только Северо-Восток КЗ  - последние из могикан.

  • Одобряю 1
  • Не согласен! 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

29 минут назад, arkuk сказал:

так нельзя?, не по настоящему/не исконно? Ваша "трушность" надоела до тошноты, АКБ:blink: И не говорите , что вы лишь заявляете о разнообразии. В детстве в нашей семье клали целую лепёшку, позже делили на 4, и сейчас так же. А недавно жена купила станок по раскатке теста -  10 см в ширине и до 100 см в длину. Прогресс однако:rolleyes:, да и интересно человеку:rolleyes:.   Но я не обвиняю в этом южан/северян/центральных и восточных. Всё везде потеряно безвозвратно, и только Северо-Восток КЗ  - последние из могикан.

Я до сих пор в шоке от активности казахов-мужчин в кулинарной теме)))

  • Одобряю 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

26.12.2019 в 14:03, АксКерБорж сказал:

Arсен, может ты и казахов Монголии обзовешь трушными скотоводами?

Ведь у них тоже как и у нас на севере, северо-востоке Казахстана и в Сибири в бишпармак не добавляются овощи - картошка, морковь и зелень.

Или все твои пыхтелки только лично для АКБ? :D

 

3.jpg

 

 

рога не удаляют?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20 минут назад, Zake сказал:

Я до сих пор в шоке от активности казахов-мужчин в кулинарной теме)))

это не грязное бельё.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

17 часов назад, АксКерБорж сказал:

 

Думаю отсюда же и по этой же причине жамбульцы называют блюдо по-кыргызски, бешбармаком,

 

Плохо думаешь! Первое упоминание этого названия относится к башкирам:

Цитата

В работе И. И. Лепёхина «Продолжение дневных записок путешествия академика и медицины доктора Ивана Лепехина по разным провинциям Российского государства в 1770 году» о бешбармаке имеется: «Бишъ Бармакъ, самая лучшая Башкирская пища, произходитъ отъ слова „Бишъ“ — пять, и „Бармакъ“ — палецъ, и сотоитъ въ мѣлкоизрубленныхъ кускахъ лошадинаго, коровьяго или овечьяго мяса

Так что это название к казахам юга пришло от казахов севера, как ни крути! А к киргизам от нас:

Цитата

Но вернемся к нашему бешбармаку. Кстати некоторые киргизские учённые занимавшиеся в Советские годы изучением быта и кухни киргизов отмечают, что название Бешбармак появилось сравнительно недавно, приблизительно в 1930 году, когда Киргизию стали заселять русские и украинцы. Именно они заметили, что это блюдо едят пятью пальцами и стали между собой назвать его Бешбармак. До этого момента блюдо называлось Наарын. Впрочем, оказывается раньше Наарын, состоял преимущественно из большого количества отварного мелко накрошенного мяса с добавлением небольшого количества лапши, которая у нас называется – камыр.

Так что АКБ мой дорогой врунишка, на себя руки не наложи от этой правды! 

  • Одобряю 1
  • Не согласен! 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 часов назад, Zake сказал:

Я до сих пор в шоке от активности казахов-мужчин в кулинарной теме)))

Что тут поделать, любят казактар Етти асап жеуди ))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

26.12.2019 в 22:19, arkuk сказал:
25.12.2019 в 11:21, АксКерБорж сказал:

Причина простая - на табакъ (блюдо) всегда нарезается только мясо и жир, кости поверх теста никогда не кладутся.

Ну вот ишо, опять северяне "не такие":wacko:.

тут я поторопился, всё правильно. Извиняюсь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

26.12.2019 в 22:31, Nurbek сказал:

Это наверное стручковая фасоль. Ее часто добавляют в лягман.

нет Нурбек,  на фото от АКБ думаю что "сабак"- стебли то ли лука, то ли чеснока.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, arkuk сказал:

Шильде хана бесик той - у нас праздник "общий".

Странно

Цитата

Бесик той - одно из главных обычаев у казахского народа. После рождения младенца проводят "Сорок дней" а после собравшиеся гости устраивают ритуал "Бесикке салу" что означает "укладывание в колыбель". Для проведения этого обычая младенца укладывают в колыбель, которую приносят родственники невесты. В это время должны присутствовать только женщины

Хотя сейчас никого ничем не удивишь. 

  • Не согласен! 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.


×
×
  • Создать...