Перейти к содержанию
АксКерБорж

Бишпармак-Бешбармак-Бесбармак 2

Рекомендуемые сообщения

34 минуты назад, s_kair сказал:

Вряд ли, так как слышал это как раз во время нарезки оного мяса на кудалыке. На табаке мяса почти нет, хотя должно быть наоборот, говорят, что и в Астане у некоторых сейчас так, мясо заранее раздают гостям и едят беш с остатками мяса. 

То, что вы написали про нарезку мяса, должнО быть, общая культура казахов.

 

А я понял теперь о чем вы. Не, у нас так не делают. Мясо раздается после нарезки, а не перед ней. То что вы описываете, это просто было мало мяса, а гостей много :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

41 минуту назад, s_kair сказал:

Вряд ли, так как слышал это как раз во время нарезки оного мяса на кудалыке. На табаке мяса почти нет, хотя должно быть наоборот, говорят, что и в Астане у некоторых сейчас так, мясо заранее раздают гостям и едят беш с остатками мяса.

 

Впервые слышу такое, какая то чуждая для нас традиция и действительно дикая.

В наших краях - Павлодарской, Омской, Новосибирской областях и в окрестностях - такой традиции совершенно нет (ни до нарезки, ни после так не делают).

Хозяйка может раздать остатки мяса (нарезанного или не нарезанного) женщинам гостьям, но только после окончания дастархана и при уходе всех гостей домой, раскладывая им в пакеты.

Это называется у нас "сарқыт беру".

Хотя может и не раздавать, это ее право, и ограничиться раздачей остатков с чайного стола - баурсаков, пирожочков бюйрёк-сомса", коспы, конфет, фруктов и т.д. и т.п.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 минуты назад, Nurbek сказал:

А я понял теперь о чем вы. Не, у нас так не делают. Мясо раздается после нарезки, а не перед ней. То что вы описываете, это просто было мало мяса, а гостей много :)

А теперь я вас не понял, у вас саркыт из мяса заранее раздается, не после еды?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, s_kair сказал:

На табаке мяса почти нет, хотя должно быть наоборот, говорят, что и в Астане у некоторых сейчас так, мясо заранее раздают гостям и едят беш с остатками мяса.

 

Во многих регионах Казахстана  (не скажу в каких))) мясо вообще принято приносить уже нарезанным на блюде и все эти заморочки как у нас там не действуют.

 

Вносить блюдо с большими кусками мяса, с положенным в табак ножом и накрытым сверху вторым табаком, грудой мяса, а потом нарезать всё за столом,  принято по моему только на севере и северо-востоке.

 

Вот наш типичный бишпармак и как его подают гостям:

BESBARMAK---OMSKII-ISILKULSKII-R-N-SIBIR

18038.jpg

 

  • Не согласен! 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 минуты назад, s_kair сказал:

А теперь я вас не понял, у вас саркыт из мяса заранее раздается, не после еды?

 

Nurbek вводит вас в заблуждение, у нас такого нет и в помине. Заранее никто ничего никому не раздает, да и глупо было бы это.

 

  • Не согласен! 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 минут назад, АксКерБорж сказал:

 

Впервые слышу такое, какая то чуждая для нас традиция и действительно дикая.

В наших краях - Павлодарской, Омской, Новосибирской областях и в окрестностях - такой традиции совершенно нет (ни до нарезки, ни после так не делают).

Хозяйка может раздать остатки мяса женщинам гостьям, но только после окончания дастархана и при уходе всех домой, раскладывая им в пакеты.

Это называется у нас "сарқыт".

Хотя может и не раздавать, это ее право, и ограничиться раздачей остатков с чайного стола - баурсаков, пирожочков бюйрёк-сомса", коспы, конфет, фруктов и т.д. и т.п.

 

Вот и непонятно это нововведение, как потом есть такой ет, если ета на табаке почти нет, неудобно)). Может быть саркыт так раздают, чтобы он вообще был, вдруг мяса не хватит на всех, все же мясо хотят))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 минут назад, s_kair сказал:

Вот и непонятно это нововведение, как потом есть такой ет, если ета на табаке почти нет, неудобно)). Может быть саркыт так раздают, чтобы он вообще был, вдруг мяса не хватит на всех, все же мясо хотят))

 

Не знаю что и как, но в наших краях такого странного обычая точно нет. Авторитетно заявляю за весь обширный регион, потому что побывал почти во всех его уголках вкушая традиции и сам бишпармак. :)

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

48 минут назад, s_kair сказал:

вдруг мяса не хватит на всех, все же мясо хотят))

 

У нас принято мясо варить много, даже очень много, поэтому всегда остается и на раздачу (саркыт), и хозяевам и даже еще на несколько дней вперед.

Мы называем это "етті мол асу" - "варить мясо обильно".

Если мяса оказалось у кого-то мало (это может быть у кого-нибудь в городе, но не в ауле), то сразу же женщины начинают судачить и осуждать хозяев, больше хозяйку, как нерадивых и как постыдное дело для казаха.

 

  • Одобряю 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

39 минут назад, s_kair сказал:

А теперь я вас не понял, у вас саркыт из мяса заранее раздается, не после еды?

В общем здесь нет строгих рамок:

Хозяева могут подготовить саркыт для тех, кто не смог прийти прямо перед подачей мяса на стол. Во время распределения кусков по табақам. Но такое бывает очень редко по-моему.

Человек режущий мясо может во время нарезки взять цельный кусок и отдать его родственнику непришедшего человека. Но обычно это происходит ближе к концу процесса нарезки, когда все за столом успели покушать.

Кстати человек режущий мясо обычно отдает саркыт хозяйке дома, чтобы она подготовила его (упаковала).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

34 минуты назад, АксКерБорж сказал:

Во многих регионах Казахстана  (не скажу в каких))) мясо вообще принято приносить уже нарезанным на блюде и все эти заморочки как у нас там не действуют.

Вносить блюдо с большими кусками мяса, с положенным в табак ножом и накрытым сверху вторым табком, а потом нарезать всё за столом,  принято по моему только на севере и северо-востоке.

Вот наш типичный бишпармак и как его подают гостям:

BESBARMAK---OMSKII-ISILKULSKII-R-N-SIBIR

18038.jpg

 

eb44502c9c7e.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только что, Nurbek сказал:

В общем здесь нет строгих рамок:

Хозяева могут подготовить саркыт для тех, кто не смог прийти прямо перед подачей мяса на стол. Во время распределения кусков по табақам. Но такое бывает очень редко по-моему.

Человек режущий мясо может во время нарезки мяса взять цельный кусок и отдать его родственнику непришедшего человека. Но обычно это происходит ближе к концу процесса нарезки, когда все за столом успели покушать.

В Костанае также, могут выделить кусок не успевающему или передать саркыт не пришедшему.

  • Одобряю 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Интересно поверх лука это бамбук или что? Кто знает?

Алматы, ресторанный бишпармак:

2.jpg

  • Не согласен! 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

46 минут назад, Nurbek сказал:

Человек режущий мясо может во время нарезки взять цельный кусок и отдать его родственнику непришедшего человека.

Кстати человек режущий мясо обычно отдает саркыт хозяйке дома, чтобы она подготовила его (упаковала).

 

Саркытом распоряжаются женщины, как правило, хозяйка.

Мужчины в эти женские дела никогда не лезут. Даже хозяин не вправе это решать и делать. Не говоря уже о госте, кто режет мясо. Это постыдное дело. Как говорится, не его это дело лезть в чужие дела.

К примеру, я много раз резал мясо в гостях и попробовал бы я пораспоряжаться хозяйскими кусками мяса, меня бы просто обсмеяли бы и женщины гостьи, и мужчины гости, а хозяйка дома еще бы и послала куда подальше, к опоздавшим или к не пришедшим гостям.  :)

По крайней мере в наших краях это точно так.

Интересные вещи рассказываете, Nýrbek. Жалко что не колитесь где это так принято. ;)

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

16 минут назад, АксКерБорж сказал:

К примеру, я много раз резал мясо в гостях и попробовал бы я пораспоряжаться хозяйскими кусками мяса, меня бы просто обсмеяли бы и женщины гостьи, и мужчины гости, а хозяйка дома еще бы и послала куда подальше, к опоздавшим или к не пришедшим гостям.  

Где я написал, что нарезающий распоряжается хозяйскими кусками мяса? Мясом распоряжается хозяйка это и ежу понятно. Нарезающий оставляет саркыт по просьбе хозяйки дома и/или просто оставляет какую-то часть мясо ненарезанной и отдает в конце трапезы назад.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

37 минут назад, s_kair сказал:

Вряд ли, так как слышал это как раз во время нарезки оного мяса на кудалыке. На табаке мяса почти нет, хотя должно быть наоборот, говорят, что и в Астане у некоторых сейчас так, мясо заранее раздают гостям и едят беш с остатками мяса.

То, что вы написали про нарезку мяса, должнО быть, общая культура казахов.

 

Акмола, Петропавл и Кокшетау вроде так делают. В Караганде в основном все режут, а жилики дают за столом обглодать

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 минуты назад, Nurbek сказал:

Где я написал, что нарезающий распоряжается хозяйскими кусками мяса? Мясом распоряжается хозяйка это и ежу понятно. Нарезающий оставляет саркыт по просьбе хозяйки дома и/или просто оставляет какую-то часть мясо ненарезанной и отдает в конце трапезы назад.

Но в данном случае тоже могут быть исключения, если сидящие за столом близкие родственники и тогда нарезающий может запросто сам распорядится или кто-то из сидящих (человек постарше) может позаботиться о неприехавшем родственнике и попросить/повелеть оставить для него кусок.

И в этом нет ничего постыдного АКБ. Близкие родсвенники на то и близкие, что доверяют и помогают друг другу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 минуты назад, Karaganda сказал:

Акмола, Петропавл и Кокшетау вроде так делают. В Караганде в основном все режут, а жилики дают за столом обглодать

Видимо в этих регионах не повсеместно, поскольку только в недавнее время об этом узнал))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

40 минут назад, Nurbek сказал:

Где я написал, что нарезающий распоряжается хозяйскими кусками мяса? 

Как где? Я же процитировал ваши же слова.

Вы сами их написали собственноручно.

40 минут назад, Nurbek сказал:

Нарезающий оставляет саркыт по просьбе хозяйки дома и/или просто оставляет какую-то часть мясо ненарезанной и отдает в конце трапезы назад.

Что-то не так вы объясняете. На самом деле всё по другому.

Всё мясо, что подается на дастархан, предназначено только для гостей, сидящих за столом. Останется от него что-либо или нет после нарезки это дело десятое.

Хозяйки и без этого мяса заранее побеспокоятся и оставят на кухне всё что надо - и саркыт, и себе, и прочее. Сама хозяйка и все перечисленные раздачи совершенно не зависят от того, останется от гостей мясо или нет, останется или нет от нарезки мясо. Всё предусматривается и оставляется заранее, еще на кухне.

Как-то так.

38 минут назад, Nurbek сказал:

Но в данном случае тоже могут быть исключения, если сидящие за столом близкие родственники и тогда нарезающий может запросто сам распорядится или кто-то из сидящих (человек постарше) может позаботиться о неприехавшем родственнике и попросить/повелеть оставить для него кусок. И в этом нет ничего постыдного АКБ. Близкие родсвенники на то и близкие, что доверяют и помогают друг другу.

У нас мужчины не распоряжаются мясом и вообще женскими делами.

Сколько и какие части мяса (муше) класть на гостевой табакъ (табаки), кому и какое мясо раздавать после гостей или оставлять себе исключительное дело и право хозяйки. Даже личный муж не лезет в эти дела. А вы говорите о близких и родственниках мужского пола. )))

Интересные вещи рассказываете сегодня, Nýrbek. Жалко что не колитесь где это так принято. ;)

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, АксКерБорж сказал:

Интересно поверх лука это бамбук или что? Кто знает?

Алматы, ресторанный бишпармак:

2.jpg

Павлодарский бешбармак (пардон пишпармак)

https://weproject.media/articles/detail/osnovatelnitsa-kafe-beshbarmak-o-tom-kak-za-nedelyu-otkryt-kafe-gde-podayut-11-vidov-beshbarmaka/

61e32394891da60d18d700150b401a33.jpg

Здесь тоже кажется бамбук или нет?

https://ok.ru/baktybai/topic/70670811245391

i?r=AyH4iRPQ2q0otWIFepML2LxRbwczzF3Cluu7

P.S. - Махаббат Омарова, 30 лет, родной город — Омск, Павлодар, основатель кафе «Бешбармак»

  • Одобряю 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

13 минут назад, АксКерБорж сказал:

Интересные вещи рассказываете сегодня, Nýrbek.

There are more things in heaven and earth, Horatio, Than are dreamt of in your philosophy.

На свете есть много вещей друг мой Горацио, что и не снилось твоей философии. :) Шекспир.

  • Одобряю 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 минут назад, Аrсен сказал:

Павлодарский бешбармак (пардон пишпармак)

 

Опять эта злополучная кафешка с его произвольными фотками из просторов интернета на рекламе заведения. 

Я уже спец в региональных бешах. На фотке Arсена сразу видно, что это южный, потому что: 1) В нем картошка; 2) В нем укроп; 3) И наконец в нем "казы" в оболочке, самый главный маркер, по которому северность беша сразу же отвергается.  

 

Arсен, забыл что ли? Ведь хозяйка основательница заведения, наша землячка омичка, сразу предупредила всех интернетных зевак, таких как Arсен и иже с ними, что .... она решила испробовать угощать местный люд всеми региональными рецептами бишпармака с разных уголков Казахстана, доселе незнакомых павлодарцам, для чего ездила в разные области.

 

Arсен, это твой своеобразный ответ на мой вопрос про бамбук? 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 минут назад, Nurbek сказал:

There are more things in heaven and earth, Horatio, Than are dreamt of in your philosophy.

На свете есть много вещей друг мой Горацио, что и не снилось твоей философии. :) Шекспир.

 

Закончились лайки, поэтому +100!

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

14 минут назад, АксКерБорж сказал:

 

Опять эта злополучная кафешка с его произвольными фотками из просторов интернета на рекламе заведения. 

Ведь хозяйка основательница заведения, наша землячка омичка, сразу предупредила всех интернетных зевак, таких как Arсен и иже с ними, что .... она решила испробовать угощать местный люд всеми региональными рецептами бишпармака с разных уголков Казахстана, доселе незнакомых павлодарцам.

Поэтому Arсен увидел на рекламе хорошо знакомый ему беш. :D

 

Как всегда отмазка это ваш козырь!

Меня удивляет тот факт, что вы так плохо зная обычаи своего народа и с пеной у рта доказываете вашу "исключительную трушность" и в то же время беретесь судить другие народы.

Кстати с каких это пор вам в голову влезло, что бешбармак теперь бишпармак? Когда открывали тему разве вы тогда еще не знали об этом?

  • Не согласен! 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

13 часов назад, АксКерБорж сказал:

Интересно поверх лука это бамбук или что? Кто знает?

Алматы, ресторанный бишпармак:

2.jpg

 

Много раз бывая в Алматы всегда старался отведать хорошо приготовленный уйгурский лягман. Вкус обалденный, язык проглотишь. В нем если не ошибаюсь бывают листья бамбука, они придают блюду особый вкус, мне лично вкус бамбука очень понравился. Но в бишпармаке мне кажется он совершенно не нужен. И вообще в нем кроме мяса, жира, теста и туздука ничего не должно быть, это априори.

Или это все же зеленый лук на фото? Но тогда почему он так наструган?

 

12 часов назад, Аrсен сказал:

вы так плохо зная обычаи своего народа

Кстати с каких это пор вам в голову влезло, что бешбармак теперь бишпармак? Когда открывали тему разве вы тогда еще не знали об этом?

 

Дорогой мой защитник 20-миллионного казахского народа, если ты такой зануда, то зачем привязался к несвойственному казахскому языку названию бешбармак? Если ты трушный бишпармаковед, то называй его правильно - бес бармакъ или если хочешь, то бес саусакъ. ))) А то видите ли ему не нравится русское произношение бишпармак, но нравится кыргызское название бешбармак. :)

 

  • Не согласен! 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.


×
×
  • Создать...