Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

 

Зря постоянно возмущаются 5 - 6 казахских юзеров (ники перечислены мной выше) и ув. админ.

Потому что ведя все эти темы этнографического характера просвещаюсь я лично (открываю для себя то, чего не знал раньше) и просвещаются, надеюсь, и все другие, кто читают мои темы.

Вот, например, свежий случай.

Я никогда знать не знал и весь север знать не знает, что на юге Казахстана есть специальное казахское выражение:

Палау басу - Готовить плов.

 

Пруф:

https://sozdik.kz/ru/dictionary/translate/kk/ru/палау+басу/

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 минуту назад, АксКерБорж сказал:

 

Зря постоянно возмущаются 5 - 6 казахских юзеров (ники перечислены мной выше) и ув. админ.

Потому что ведя все эти темы этнографического характера просвещаюсь я лично (открываю для себя то, чего не знал раньше) и просвещаются, надеюсь, и все другие, кто читают мои темы.

Вот, например, свежий случай.

Я никогда знать не знал и весь север знать не знает, что на юге Казахстана есть специальное казахское выражение:

Палау басу - Готовить плов.

 

Пруф:

https://sozdik.kz/ru/dictionary/translate/kk/ru/палау+басу/

 

басу как готовить. палау басу, макарон и тд. Но чаще куриш басу слышал

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 минут назад, Karaganda сказал:

басу как готовить. палау басу, макарон и тд. Но чаще куриш басу слышал

 

Очень странно, потому что у нас на севере Казахстана, в Степном крае, "басу" говорят на процесс изготовления войлока - КИГІЗ БАСУ

А вы что, рис давите когда варите плов?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 минут назад, Аrсен сказал:

 

Тоже самое в Алматы. На куздик тайыншу либо жабагы валят. Согым чисто конина. 

Раньше до середины 90х дед -скотовод резал на куздик тайыншу, на согым конину и корову в довес, в марте все это заканчивалось и начинались резаться барашки, а если гости то ещё и дополнительно. Сейчас это дорого))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Хех, любители кулинарной темы все ту как тут - Arсен, s_kair, Karaganda. Всех я выманил сегодня. 

Давайте делитесь рецептами друг с другом, чтобы не зря были посиделки. :)

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 минуты назад, s_kair сказал:

Раньше до середины 90х дед -скотовод резал на куздик тайыншу, на согым конину и корову в довес, в марте все это заканчивалось и начинались резаться барашки, а если гости то ещё и дополнительно. Сейчас это дорого))

согласен. Раньше в улкен уй (дом деда и бабушки) резали осенью 200 кг телку, на зиму всегда старше 10 лет, жирную лошадь, ну и козлятина с бараниной, так побаловаться

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 минуты назад, АксКерБорж сказал:

 

Хех, любители кулинарной темы все ту как тут - Arсен, s_kair, Karaganda. Всех я выманил сегодня. 

Давайте делитесь рецептами друг с другом. :)

 

нет, лучше вы фото, а мы сохраним

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 минуты назад, Karaganda сказал:

на зиму всегда старше 10 лет, жирную лошадь

 

Вы перегнули. :D

Чтобы у лошади брюшной жир "казы" был толще, а мясо жирное и потому наваристее, берут обычно 4 - 5 леток.

Старше не режут, это резина, да и вообще до такого возраста лошадей казахи не держат, даже рабочие мерины (ат) и те выходят на пенсию раньше. :)

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 минут назад, Karaganda сказал:

нет, лучше вы фото, а мы сохраним

 

Вы не ответили на мой вопрос выше - рис вы давите когда варите плов, ну раз называете это "палау басу" или "күріш басу"?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 минуты назад, АксКерБорж сказал:

 

Вы перегнули. :D

Чтобы у лошади брюшной жир "казы" был толще, а мясо жирное и потому наваристее, берут обычно 4 - 5 леток.

Старше не режут, это резина, да и вообще до такого возраста лошадей казахи не держат, даже рабочие мерины (ат) и те выходят на пенсию раньше. :)

 

серьезно, у нас традиция в улкен уй старше 8-10. Утром ставим на казан, к 15:00 только приготавливается)). Поверьте мне, до 15 лет есть. У немцев в ауле и под 20

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 минуты назад, АксКерБорж сказал:

 

Вы не ответили на мой вопрос выше - рис вы давите когда варите плов, ну раз называете это "палау" или "күріш басу"?

 

спрошу у боле своих, они так говорят. Может из-за того что крышкой накрывают?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 минуты назад, Karaganda сказал:

серьезно, у нас традиция в улкен уй старше 8-10. Утром ставим на казан, к 15:00 только приготавливается)). Поверьте мне, до 15 лет есть. У немцев в ауле и под 20

Пусть будет так. :)

2 минуты назад, Karaganda сказал:

спрошу у боле своих, они так говорят. Может из-за того что крышкой накрывают?

Накрывать крышкой - жабу.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 часов назад, АксКерБорж сказал:

Тогда вы мой жезде - если старше меня, или күйеу - если младше меня. 

Я проигнорирую ваши смелые фантазии выше и только поинтересуюсь, сколько вам лет, если не секрет?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, Karaganda сказал:

серьезно, у нас традиция в улкен уй старше 8-10. Утром ставим на казан, к 15:00 только приготавливается)). Поверьте мне, до 15 лет есть. У немцев в ауле и под 20

Хм. Это же пол дня получается надо варить. У нас тут казахи 4 часа поварят и если жестковато, то уже недовольны ))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, АксКерБорж сказал:

 

Вы не ответили на мой вопрос выше - рис вы давите когда варите плов, ну раз называете это "палау басу" или "күріш басу"?

 

Басу наверное потому что она жарится? Когда перемешивают, часть риса уходит вниз и поджаривается после варки. 

С другой стороны, ет асу  тоже не связан с глаголом асу

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только что, Nurbek сказал:

Хм. Это же пол дня получается надо варить. У нас тут казахи 4 часа поварят и если жестковато, то уже недовольны ))

А куда в ауле спешить 4-6 часов) правда иногда жир растворяется в сорпе:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 минуты назад, RedTriangle сказал:

С другой стороны, ет асу  тоже не связан с глаголом асу

асу это ведь не только вешать, но и готовить, приготавливать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 минуты назад, Nurbek сказал:

асу это ведь не только вешать, но и готовить, приготавливать.

Например?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 минут назад, RedTriangle сказал:

Например?

Прямо с глаголом асу не приведу, но есть отглагольное существительное аспаз - повар. А так же в ЭСТЯ упоминается слово аспақ - котел.

Хотя второе видимо не казахский язык.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Admin

Разве нет строгой подачи жиликов - устукан? Из барана получается 12 жиликов, можно правда иногда подать половинки - "жарты жилик". А как нарезать жилики из коня? Сколько получается?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Admin
3 минуты назад, Nurbek сказал:

Прямо с глаголом асу не приведу, но есть отглагольное существительное аспаз - повар. А так же в ЭСТЯ упоминается слово аспақ - котел.

Хотя второе видимо не казахский язык.

Здесь на мой взгляд два разных термина: ашпоз - от слова аш - еда,  асу/ашуу - повесить, т.е. повесить котел наверное.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 минут назад, Rust сказал:

Здесь на мой взгляд два разных термина: ашпоз - от слова аш - еда,  асу/ашуу - повесить, т.е. повесить котел наверное.

Да, с первым пунктом согласен. Со вторым (аспақ) нет. В словаре Алтайского и Аладагского наречий 1884 года, это слово есть именно в значении приготовлять, варить:

as_vi6n9r.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Admin

Казан ас - стряпать, варить пищу. Может все таки от "повесить"? У нас и сейчас говорят - казанды асып койчу - букв. повесь казан. Хотя надо смотреть само слово "аш/ас" - пища. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

11 минут назад, Rust сказал:

Казан ас - стряпать, варить пищу. Может все таки от "повесить"? У нас и сейчас говорят - казанды асып койчу - букв. повесь казан. Хотя надо смотреть само слово "аш/ас" - пища. 

А как быть с примерами типа тамкы ас (у Радлова таңку ас - набивай трубку), что дословно приготовь табака? По-казахски было бы темекі ас.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Admin
1 минуту назад, Nurbek сказал:

А как быть с примерами типа тамкы ас (у Радлова таңку ас - набивай трубку), что дословно приготовь табака? По-казахски было бы темекі ас.

Здесь непонятно конечно. Мы не путаем термины "аш" (у вас и у алтайцев как видим "ас") - пища, и собственно ас - повесить? У алтайцев вроде нет перехода ш/с. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×
×
  • Создать...