Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

  • Admin
2 минуты назад, АксКерБорж сказал:

Вам объяснять бесполезно. А кому надо, тот все поймет из моего поста выше.

Это мне то бесполезно? на себя посмотрите. За все время на форуме - ни один факт не был принят вами, всегда отмазки, выкручивания и т.д. На каждый вопрос найдется ответ или виноватый. Даже сейчас.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Баранов уже редко и то, только фермеры валят. В эпоху морозильников конину стараемся беречь. С магазина покупают на севере. Городские уже на бешбармак и куырдак не берут баранину, очень редко. Поэтому в 4 южных областях 12 миллионов голов МРС, а в четырех северных (Караганда не в счет) - 2 миллиона 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Admin
5 минут назад, Karaganda сказал:

Баранов уже редко и то, только фермеры валят. В эпоху морозильников конину стараемся беречь. С магазина покупают на севере. Городские уже на бешбармак и куырдак не берут баранину, очень редко. Поэтому в 4 южных областях 12 миллионов голов МРС, а в четырех северных (Караганда не в счет) - 2 миллиона 

А если гости в доме? Как жилики подавать?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 минут назад, Karaganda сказал:

Баранов уже редко и то, только фермеры валят. 

 

У нас на базаре полным полно.

 

8 минут назад, Karaganda сказал:

Городские уже на бешбармак и куырдак не берут баранину, очень редко. 

 

У нас народ бешбармак из баранины не готовят, в 99% из конины.

И куырдак из баранины в привычном для других регионов виде у нас народ не готовят, куырдак у нас это свеженина при забое лошадей.

Жаренный/тушеный куырдак из баранины готовят у нас только в закусочных вдоль дорог, кто их хозяева не знаю.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Надеюсь админ не обвинит меня в троллинге всех и вся?

Ведь сабж в конце то концов - Казахская кухня.

 

Тараз. Мужчины готовят традиционный плов из баранины:

PGu8YZys.jpeg

  • Не согласен! 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

13 минут назад, Karaganda сказал:

Баранов уже редко и то, только фермеры валят. В эпоху морозильников конину стараемся беречь. С магазина покупают на севере. Городские уже на бешбармак и куырдак не берут баранину, очень редко. Поэтому в 4 южных областях 12 миллионов голов МРС, а в четырех северных (Караганда не в счет) - 2 миллиона 

Согласен, стараются конину в холодильнике держать всегда даже в деревнях, баранину сейчас не жалуют даже летом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 минут назад, Rust сказал:

А если гости в доме? Как жилики подавать?

90% случаев конину подают. СОгласен с АКБ, не знаю как в его районах, но у нас только к середине нулевых ушла всеобщая роль баранины. Зимой мы едим только конину, баранина и козлятина - летний вариант, говядину как осенний согым - куздик (октябрь-декабрь). В ауле больше популярность баранины.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 минуты назад, Rust сказал:

У нас на тоях для 200-300 человек тоже мужчины готовят. Это по вашему типа не по-мужски?

 

Знаю, что у кыргызов, казахов южных областей, узбеков, таджиков и уйгуров готовят мужчины.

И что с этого? Это же наша реальность. А ее не надо стесняться.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 минуту назад, АксКерБорж сказал:

 

Знаю, что у кыргызов, казахов южных областей, узбеков, таджиков и уйгуров готовят мужчины.

И что с этого? Это же наша реальность. А ее не надо стесняться.

 

да бросьте вы, был на свадьбах в Шыме - везде готовили женщины:D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 минуту назад, АксКерБорж сказал:

Знаю, что у кыргызов, казахов южных областей, узбеков, таджиков и уйгуров готовят мужчины.

И что с этого? Это же наша реальность. А ее не надо стесняться.

 

Я считаю, что все беспочвенные обвинения в мой адрес со стороны 5-6 казахских юзеров из южных областей и от админа именно из этого абсолютно неуместного комплекса.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только что, Karaganda сказал:

да бросьте вы, был на свадьбах в Шыме - везде готовили женщины:D

 

Не врите. Я там был очень много раз, везде на тоях и асах готовили мужчины.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только что, АксКерБорж сказал:

 

Не врите. Я там был очень много раз, везде на тоях и асах готовили мужчины.

 

Не вру, но и как вы безапелляционно не могу судить

 

  • Одобряю 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

12 минут назад, Rust сказал:

А если гости в доме? Как жилики подавать?

У нас в Костанае если гости из своих (обычно гости из них)), то не заморачиваются и подают беш с нарезанным мясом. А так в холодильнике сохраняют несколько специальных кусков для "официальных" конак шакыру.

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 минуту назад, s_kair сказал:

У нас в Костанае если гости из своих (обычно гости из них)), то не заморачиваются и подают беш с нарезанным мясом. А так в холодильнике сохраняют несколько специальных кусков для "официальных" конак шакыру.

Как и у нас. Кәделі, шұрайлы - типо благородные части туши

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 минут назад, Karaganda сказал:

АКБ, я тож жарю шашлыки и плов готовлю, когда с друзьями и парами едем на природу. От этого меньше мужиком не стал))

 

А что все так встревожились то?

Потому что мое фото было не про мужчин поваров, а про традицию плова на юге.

И даже если вы затронули вопрос про мужчин поваров, то речь вовсе не про пикники, а про местные народные традиции. Понимаете разницу или нет?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Admin
6 минут назад, s_kair сказал:

У нас в Костанае если гости из своих (обычно гости из них)), то не заморачиваются и подают беш с нарезанным мясом. А так в холодильнике сохраняют несколько специальных кусков для "официальных" конак шакыру.

Не понял, а как подают жилики? Конские? Как делят - на сколько человек.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 минут назад, АксКерБорж сказал:

 

А что все так встревожились то?

Потому что мое фото было не про мужчин поваров, а про традицию плова на юге.

И даже если вы затронули вопрос про мужчин поваров, то речь вовсе не про пикники, а про местные народные традиции. Понимаете разницу или нет?

 

Так этой традиции пару-тройку десятилетий. К рису, гречке и тд нас приучили коммунисты, спасибо им за это)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 минуты назад, Rust сказал:

Не понял, а как подают жилики? Конские? Как делят - на сколько человек.

Обязательно жал, казы, жая, карта, голову только очень уважаемым людям и старикам. Мясо из шейного отдела для шужыка или куырдака. На севере реально подают больше мяса именно в беше. Остальные части на усмотрение хозяев

  • Like 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

18 минут назад, Karaganda сказал:

90% случаев конину подают. СОгласен с АКБ, не знаю как в его районах, но у нас только к середине нулевых ушла всеобщая роль баранины. Зимой мы едим только конину, баранина и козлятина - летний вариант, говядину как осенний согым - куздик (октябрь-декабрь). В ауле больше популярность баранины.

Тоже самое в Алматы. На куздик тайыншу либо жабагы валят. Согым чисто конина. 

  • Не согласен! 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 минуты назад, Karaganda сказал:

Так этой традиции пару-тройку десятилетий. К пису, гречке и тд нас приучили коммунисты, спасибо им за это)

 

Какой традиции 20 - 30 лет? И какое отношение к рису имеют коммунисты? :D

Если вы о той традиции, что выше, то она очень древняя, местная, среднеазиатская.

А если вы про рис в плове, то он тоже был задолго до коммунистов.

Хотите документальные фотографии? ;)

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 минуты назад, Karaganda сказал:

Обязательно жал, казы, жая, карта, голову только очень уважаемым людям и старикам. Мясо из шейного отдела для шужыка или куырдака. На севере реально подают больше мяса именно в беше. Остальные части на усмотрение хозяев

 

На севере не так. 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только что, АксКерБорж сказал:

 

Какой традиции 20 - 30 лет? И какое отношение к рису имеют коммунисты? :D

Если вы о той традиции, что выше, то она очень древняя, местная, среднеазиатская.

А если вы про рис в плове, то он тоже был задолго до коммунистов.

Хотите документальные фотографии? ;)

 

А то что депортированные корейцы обучали выращиванию риса и капусты?)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×
×
  • Создать...