Jump to content



Recommended Posts

Казахи Ховд аймака, западная Монголия:

KUKNY---KAZAKI-KOVDA.jpg

 

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
28.07.2019 в 15:45, АксКерБорж сказал:

Казахи Ховд аймака, западная Монголия:

KUKNY---KAZAKI-KOVDA.jpg

 

Картошка откуда у них появилась, там вроде нет соседей земледельцев как у южан КЗ?

Share this post


Link to post
Share on other sites
8 часов назад, Rust сказал:

Картошка откуда у них появилась, там вроде нет соседей земледельцев как у южан КЗ?

Это ведь Западная Монголия? Угадать легко от кого переняли, от тувинцев- ойратов, даже внешне похоже на калмыцкий Махан шелтяган, та же крупная картошка, только у нас вместо конины баранина.

Share this post


Link to post
Share on other sites
31.07.2019 в 15:57, Rust сказал:

Картошка откуда у них появилась, там вроде нет соседей земледельцев как у южан КЗ?

 

Вопрос задан неверно, картошка нынче проникла повсюду и даже в Гималаи и Японию. Если вы хотели подколоть меня, то вместо:

"Картошка откуда у них появилась, там вроде нет соседей земледельцев как у южан КЗ?"

следовало бы задать вопрос:

"Картошка откуда у них появилась в мясе, там вроде нет соседей земледельцев как у южан КЗ?"

;)

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пельмени из конины по Павлодарски - очень изыскано и вкусно:

images?q=tbn:ANd9GcR0o5yYqpL3dZ19cy_TBdt

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Павлодарский БЛОП (палау) от неумения местного народа бывает таким: :)

%D0%9F%D0%BB%D0%BE%D0%B2-%D1%83%D0%B7%D0

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Динара Сейсен считает северную конину вкуснее южной) в комментах

Она живет в Алматы, родилась в городе Ленгер, Туркестанская обл. 

 

  • Одобряю 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Турсынбек Кабатов тоже считает что конина на севере самая вкусная

Он с Уральска,Запад

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

452018.jpg

Жылқы қуырдақ

Тыква по казахски.

Share this post


Link to post
Share on other sites
18 часов назад, Duwa-Soqor сказал:

452018.jpg

Жылқы қуырдақ

Тыква по казахски.

У нас такое экзотическое блюдо не готовят. Думаю это новодел от шеф-поваров, они любят экспериментировать)

Share this post


Link to post
Share on other sites
19.08.2019 в 14:59, Баха сказал:

У нас такое экзотическое блюдо не готовят. Думаю это новодел от шеф-поваров, они любят экспериментировать)

 

Готовят, только не везде:

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мясное блюдо МАНТЫ - ХОШАНЫ - БӨӨРӨГ - БУУЗА - БУУЗЫ - ПОЗЫ - БУУЗ - БАОЦЗЫ - МАНЬТОУ - МАНЬДУ:

images?q=tbn:ANd9GcQzvJ_juaUHOayCcxp69fB mongolian-buuz.jpg?fit=1048,70008b282bed88832c9197a25b1ea22b623.jpg

 

Не зря говорят век живи, век учись, все равно дураком помрешь. -_-

 

Я лишь совсем недавно узнал, что оказывается такое блюдо как манты не знакомы русским, в России. А узнал я это из репортажей русских туристов, посещающих Монголию, для которых манты казахов западной Монголии и буузы всей остальной Монголии для них была диковинка.

Я раньше наивно считал, что это такое же общепитовское советское блюдо как гуляш, бифштекс и прочие.

Но я ошибался. Оказывается это блюдо традиционно практикуется среди конкретного числа народов.

Попытаюсь перечислить их с запада на восток (с скобках даю их местные названия):

- татары (манты)

- калмыки (бөөрөг)

- башкиры (манты)

- узбеки (манты)

- казахи (манты)

- кыргызы (манты, обжаренные - хошаны)

- дунганы (манты)

- уйгуры (манты)

- тувинцы (буузы)

- халха (бууз)    

- буряты (бууза, позы)

- китайцы (маньтоу, баоцзы)

- корейцы (манду)

 

Не знаю когда манты проникли к перечисленным народам, но к нам, к казахам, они пришли только во второй половине 20 века как мы осели на землю - сперва от узбеков и уйгуров в южные области, а потом распространились и по всей республике.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не знаю как в других регионах, у нас раньше (сейчас все реже и реже) женщины и бабушки пекли в специальных печках во дворе хлеб.

Говорили "нан салу" - буквально "класть хлеб".

Ставили тесто на домашних дрожжах на ночь в теплое место, на второй день пекли в разных формах - в прямоугольных или даже в круглых "таба".

Пекли внутри натопленной заранее печи.

Получался вот такой аппетитный и очень вкусный хлеб.

 

Наши соседи, Омская область:

image.jpg

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

О летних печах нашего края (раз коснулся их).

 

В каждом казахском дворе раньше было 2 - 3 печи (сейчас все постепенно уходит в прошлое).

На вскидку: 

Одна - специально для хлеба, поэтому с большим отверстием и крышкой.

Вторая - для приготовления любой пищи в посуде, чтобы летом дом не нагревался от плиты, не было мух и чтобы по ходу сэкономить газ или свет.    

Третья - для варки мяса или жарки баурсаков, на которой всегда был установлен большой чугунный казан, называется "ошақ" или "қазандық".

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Приготовление у нас десерта, сладости "ҚОСПА" из красного творога (просо и изюм в нем, в отличие от "жента", не используются).

Соседняя Омская область, Нововаршавский район. 

image.jpg

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
On 8/26/2019 at 8:12 PM, АксКерБорж said:

Мясное блюдо МАНТЫ - БӨӨРӨГ - БУУЗА - БУУЗЫ - ПОЗЫ - БУУЗ - БАОЦЗЫ - МАНЬТОУ - МАНЬДУ:

images?q=tbn:ANd9GcQzvJ_juaUHOayCcxp69fB mongolian-buuz.jpg?fit=1048,70008b282bed88832c9197a25b1ea22b623.jpg

 

Не зря говорят век живи, век учись, все равно дураком помрешь. -_-

 

Я лишь совсем недавно узнал, что оказывается такое блюдо как манты не знакомы русским, в России. А узнал я это из репортажей русских туристов, посещающих Монголию, для которых манты казахов западной Монголии и буузы всей остальной Монголии для них была диковинка.

Я раньше наивно считал, что это такое же общепитовское советское блюдо как гуляш, бифштекс и прочие.

Но я ошибался. Оказывается это блюдо традиционно практикуется среди конкретного числа народов.

Попытаюсь перечислить их с запада на восток (с скобках даю их местные названия):

- татары (манты)

- калмыки (бөөрөг)

- башкиры (манты)

- узбеки (манты)

- казахи (манты)

- кыргызы (манты)

- дунганы (манты)

- уйгуры (манты)

- тувинцы (буузы)

- халха (бууз)    

- буряты (бууза, позы)

- китайцы (маньтоу, баоцзы)

- корейцы (манду)

 

Не знаю когда манты проникли к перечисленным народам, но к нам, к казахам, они пришли только во второй половине 20 века как мы осели на землю - сперва от узбеков и уйгуров в южные области, а потом распространились и по всей республике.

 

мантуу и бууз разные блюда.

китайский мантуу бывает без мяса.

big.photo.jpg

 

mantou-chinese-steamed-bun-recipe-main-p

Mantou; Chinese Steamed Bun

https://cookpad.com/us/recipes/2210583-mantou-chinese-steamed-bun

  • Одобряю 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
25 минут назад, Steppe Man сказал:

мантуу и бууз разные блюда.

китайский мантуу бывает без мяса.

big.photo.jpg

 

mantou-chinese-steamed-bun-recipe-main-p

Mantou; Chinese Steamed Bun

https://cookpad.com/us/recipes/2210583-mantou-chinese-steamed-bun

Кажется человек не понимает что манты (бууз)  и береки( пельмени) , это разные блюда, и готовятся по разному. Но как обычно, он точно лучше всех , все  знает и во всем уверен  :D

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну, да, но все это видимо китайское влияние

  • Одобряю 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 hours ago, mechenosec said:

Кажется человек не понимает что манты (бууз)  и береки( пельмени) , это разные блюда, и готовятся по разному. Но как обычно, он точно лучше всех , все  знает и во всем уверен  :D

мантуун бууз- мантуу и бууз в одном виде.

:D

ci137pfhjp.png

lio13bbn9i.png

5de70857d347d.jpeg

Share this post


Link to post
Share on other sites
25.01.2020 в 17:01, mechenosec сказал:

Кажется человек не понимает что манты (бууз)  и береки( пельмени) , это разные блюда, и готовятся по разному. Но как обычно, он точно лучше всех , все  знает и во всем уверен  :D

 

Большой разницы между ними нет, калмыки свои бюйрёки варят в воде, а казахи и монголы на пару.

У вас варка в воде скорее всего это от русских, подражание варке пельменей.

 

25.01.2020 в 16:19, Steppe Man сказал:

ЖАППАСАЙ

 

Блюдо, совершенно не знакомое в северных областях Казахстана.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ет кеспе - мясо с горячей сорпой и домашней тонкой лапшой - самое любимое в наших краях блюдо, ценится даже больше бишпармака.

Как правило, из свежей конины, реже из баранины или говядины.

Ничего кроме жирного мяса и ручной лапши!

Особенно ароматен если приправить черным перцем! 

В наши лютые морозы незаменимая пища, разогревает до пота. ;) 

ClXRCBWUgAAZjxS.jpg:large

image.jpg

 

  • Одобряю 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
52 минуты назад, АксКерБорж сказал:

мясо с горячей сорпой и домашней тонкой лапшой

Самое распространённое первое блюдо у татар. Как правило сначала едят шулпу(шурпу) с токмащем(лапшой), а затем мясо, которое нередко употребляют с отварной картошкой.

  • Одобряю 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вид приготовленного мяса заставляет не быть равнодушным. :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×
×
  • Create New...