Jump to content



Recommended Posts

Казахи Ховд аймака, западная Монголия:

KUKNY---KAZAKI-KOVDA.jpg

 

  • Like 1
Link to post
Share on other sites
  • Admin
28.07.2019 в 15:45, АксКерБорж сказал:

Казахи Ховд аймака, западная Монголия:

KUKNY---KAZAKI-KOVDA.jpg

 

Картошка откуда у них появилась, там вроде нет соседей земледельцев как у южан КЗ?

Link to post
Share on other sites
8 часов назад, Rust сказал:

Картошка откуда у них появилась, там вроде нет соседей земледельцев как у южан КЗ?

Это ведь Западная Монголия? Угадать легко от кого переняли, от тувинцев- ойратов, даже внешне похоже на калмыцкий Махан шелтяган, та же крупная картошка, только у нас вместо конины баранина.

Link to post
Share on other sites
31.07.2019 в 15:57, Rust сказал:

Картошка откуда у них появилась, там вроде нет соседей земледельцев как у южан КЗ?

 

Вопрос задан неверно, картошка нынче проникла повсюду и даже в Гималаи и Японию. Если вы хотели подколоть меня, то вместо:

"Картошка откуда у них появилась, там вроде нет соседей земледельцев как у южан КЗ?"

следовало бы задать вопрос:

"Картошка откуда у них появилась в мясе, там вроде нет соседей земледельцев как у южан КЗ?"

;)

 

Link to post
Share on other sites

Пельмени из конины по Павлодарски - очень изыскано и вкусно:

images?q=tbn:ANd9GcR0o5yYqpL3dZ19cy_TBdt

 

Link to post
Share on other sites

Павлодарский БЛОП (палау) от неумения местного народа бывает таким: :)

%D0%9F%D0%BB%D0%BE%D0%B2-%D1%83%D0%B7%D0

 

Link to post
Share on other sites

Динара Сейсен считает северную конину вкуснее южной) в комментах

Она живет в Алматы, родилась в городе Ленгер, Туркестанская обл. 

 

  • Одобряю 1
Link to post
Share on other sites
18 часов назад, Duwa-Soqor сказал:

452018.jpg

Жылқы қуырдақ

Тыква по казахски.

У нас такое экзотическое блюдо не готовят. Думаю это новодел от шеф-поваров, они любят экспериментировать)

Link to post
Share on other sites
19.08.2019 в 14:59, Баха сказал:

У нас такое экзотическое блюдо не готовят. Думаю это новодел от шеф-поваров, они любят экспериментировать)

 

Готовят, только не везде:

 

Link to post
Share on other sites

Мясное блюдо МАНТЫ - ХОШАНЫ - БӨӨРӨГ - БУУЗА - БУУЗЫ - ПОЗЫ - БУУЗ - БАОЦЗЫ - МАНЬТОУ - МАНЬДУ:

images?q=tbn:ANd9GcQzvJ_juaUHOayCcxp69fB mongolian-buuz.jpg?fit=1048,70008b282bed88832c9197a25b1ea22b623.jpg

 

Не зря говорят век живи, век учись, все равно дураком помрешь. -_-

 

Я лишь совсем недавно узнал, что оказывается такое блюдо как манты не знакомы русским, в России. А узнал я это из репортажей русских туристов, посещающих Монголию, для которых манты казахов западной Монголии и буузы всей остальной Монголии для них была диковинка.

Я раньше наивно считал, что это такое же общепитовское советское блюдо как гуляш, бифштекс и прочие.

Но я ошибался. Оказывается это блюдо традиционно практикуется среди конкретного числа народов.

Попытаюсь перечислить их с запада на восток (с скобках даю их местные названия):

- татары (манты)

- калмыки (бөөрөг)

- башкиры (манты)

- узбеки (манты)

- казахи (манты)

- кыргызы (манты, обжаренные - хошаны)

- дунганы (манты)

- уйгуры (манты)

- тувинцы (буузы)

- халха (бууз)    

- буряты (бууза, позы)

- китайцы (маньтоу, баоцзы)

- корейцы (манду)

 

Не знаю когда манты проникли к перечисленным народам, но к нам, к казахам, они пришли только во второй половине 20 века как мы осели на землю - сперва от узбеков и уйгуров в южные области, а потом распространились и по всей республике.

 

Link to post
Share on other sites

Не знаю как в других регионах, у нас раньше (сейчас все реже и реже) женщины и бабушки пекли в специальных печках во дворе хлеб.

Говорили "нан салу" - буквально "класть хлеб".

Ставили тесто на домашних дрожжах на ночь в теплое место, на второй день пекли в разных формах - в прямоугольных или даже в круглых "таба".

Пекли внутри натопленной заранее печи.

Получался вот такой аппетитный и очень вкусный хлеб.

 

Наши соседи, Омская область:

image.jpg

 

Link to post
Share on other sites

О летних печах нашего края (раз коснулся их).

 

В каждом казахском дворе раньше было 2 - 3 печи (сейчас все постепенно уходит в прошлое).

На вскидку: 

Одна - специально для хлеба, поэтому с большим отверстием и крышкой.

Вторая - для приготовления любой пищи в посуде, чтобы летом дом не нагревался от плиты, не было мух и чтобы по ходу сэкономить газ или свет.    

Третья - для варки мяса или жарки баурсаков, на которой всегда был установлен большой чугунный казан, называется "ошақ" или "қазандық".

 

Link to post
Share on other sites

Приготовление у нас десерта, сладости "ҚОСПА" из красного творога (просо и изюм в нем, в отличие от "жента", не используются).

Соседняя Омская область, Нововаршавский район. 

image.jpg

 

Link to post
Share on other sites
On 8/26/2019 at 8:12 PM, АксКерБорж said:

Мясное блюдо МАНТЫ - БӨӨРӨГ - БУУЗА - БУУЗЫ - ПОЗЫ - БУУЗ - БАОЦЗЫ - МАНЬТОУ - МАНЬДУ:

images?q=tbn:ANd9GcQzvJ_juaUHOayCcxp69fB mongolian-buuz.jpg?fit=1048,70008b282bed88832c9197a25b1ea22b623.jpg

 

Не зря говорят век живи, век учись, все равно дураком помрешь. -_-

 

Я лишь совсем недавно узнал, что оказывается такое блюдо как манты не знакомы русским, в России. А узнал я это из репортажей русских туристов, посещающих Монголию, для которых манты казахов западной Монголии и буузы всей остальной Монголии для них была диковинка.

Я раньше наивно считал, что это такое же общепитовское советское блюдо как гуляш, бифштекс и прочие.

Но я ошибался. Оказывается это блюдо традиционно практикуется среди конкретного числа народов.

Попытаюсь перечислить их с запада на восток (с скобках даю их местные названия):

- татары (манты)

- калмыки (бөөрөг)

- башкиры (манты)

- узбеки (манты)

- казахи (манты)

- кыргызы (манты)

- дунганы (манты)

- уйгуры (манты)

- тувинцы (буузы)

- халха (бууз)    

- буряты (бууза, позы)

- китайцы (маньтоу, баоцзы)

- корейцы (манду)

 

Не знаю когда манты проникли к перечисленным народам, но к нам, к казахам, они пришли только во второй половине 20 века как мы осели на землю - сперва от узбеков и уйгуров в южные области, а потом распространились и по всей республике.

 

мантуу и бууз разные блюда.

китайский мантуу бывает без мяса.

big.photo.jpg

 

mantou-chinese-steamed-bun-recipe-main-p

Mantou; Chinese Steamed Bun

https://cookpad.com/us/recipes/2210583-mantou-chinese-steamed-bun

  • Одобряю 1
Link to post
Share on other sites
25 минут назад, Steppe Man сказал:

мантуу и бууз разные блюда.

китайский мантуу бывает без мяса.

big.photo.jpg

 

mantou-chinese-steamed-bun-recipe-main-p

Mantou; Chinese Steamed Bun

https://cookpad.com/us/recipes/2210583-mantou-chinese-steamed-bun

Кажется человек не понимает что манты (бууз)  и береки( пельмени) , это разные блюда, и готовятся по разному. Но как обычно, он точно лучше всех , все  знает и во всем уверен  :D

Link to post
Share on other sites
3 hours ago, mechenosec said:

Кажется человек не понимает что манты (бууз)  и береки( пельмени) , это разные блюда, и готовятся по разному. Но как обычно, он точно лучше всех , все  знает и во всем уверен  :D

мантуун бууз- мантуу и бууз в одном виде.

:D

ci137pfhjp.png

lio13bbn9i.png

5de70857d347d.jpeg

Link to post
Share on other sites
25.01.2020 в 17:01, mechenosec сказал:

Кажется человек не понимает что манты (бууз)  и береки( пельмени) , это разные блюда, и готовятся по разному. Но как обычно, он точно лучше всех , все  знает и во всем уверен  :D

 

Большой разницы между ними нет, калмыки свои бюйрёки варят в воде, а казахи и монголы на пару.

У вас варка в воде скорее всего это от русских, подражание варке пельменей.

 

25.01.2020 в 16:19, Steppe Man сказал:

ЖАППАСАЙ

 

Блюдо, совершенно не знакомое в северных областях Казахстана.

 

Link to post
Share on other sites

Ет кеспе - мясо с горячей сорпой и домашней тонкой лапшой - самое любимое в наших краях блюдо, ценится даже больше бишпармака.

Как правило, из свежей конины, реже из баранины или говядины.

Ничего кроме жирного мяса и ручной лапши!

Особенно ароматен если приправить черным перцем! 

В наши лютые морозы незаменимая пища, разогревает до пота. ;) 

ClXRCBWUgAAZjxS.jpg:large

image.jpg

 

  • Одобряю 1
Link to post
Share on other sites
52 минуты назад, АксКерБорж сказал:

мясо с горячей сорпой и домашней тонкой лапшой

Самое распространённое первое блюдо у татар. Как правило сначала едят шулпу(шурпу) с токмащем(лапшой), а затем мясо, которое нередко употребляют с отварной картошкой.

  • Одобряю 1
Link to post
Share on other sites

Вид приготовленного мяса заставляет не быть равнодушным. :)

Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now




×
×
  • Create New...