АксКерБорж 802 Posted July 5, 2019 Share Posted July 5, 2019 Жиры разных животных и зверей - польза для здоровья. Link to post Share on other sites
АксКерБорж 802 Posted July 5, 2019 Author Share Posted July 5, 2019 1. Барсучий жир (борсықтың майы): Link to post Share on other sites
АксКерБорж 802 Posted July 5, 2019 Author Share Posted July 5, 2019 2. Сурчиный жир (суырдың майы): Link to post Share on other sites
АксКерБорж 802 Posted July 5, 2019 Author Share Posted July 5, 2019 3. Суслиный жир (если барсучий и сурчиный казахи использую, то суслиный нет): Link to post Share on other sites
АксКерБорж 802 Posted July 5, 2019 Author Share Posted July 5, 2019 4. Бараний жир (қойдың майы): Мы, казахи, будучи потомками кочевых скотоводов Евразийских степей и лесостепей издревле предпочитаем лечиться бараньим и конским жиром. При простуде разогретым растопленным бараньим жиром натирают спину и грудь, а также он принимается вовнутрь, пьют. Очень эффективен. Отличное средство! Сам не раз пользовался. Используется исключительно внутренний жир: Который перетапливается (шыжғыру, шыжғырылады): Всем наверно знакомы остатки от этого процесса, вкусные шкварки (шыжық, шыжық май): Link to post Share on other sites
АксКерБорж 802 Posted July 5, 2019 Author Share Posted July 5, 2019 При тяжелых болезнях легких у нас принимают барсучий жир. Его принимают вовнутрь, по ложке несколько 2 - 3 раза в день на голодный желудок. Он наверно самый мощный из всех используемых жиров. Заготавливают его у нас охотники, имеющие норных собак. Причем только поздней осенью, когда барсуки нагуляв жир ложатся в своих норах в спячку на долгую зиму. В другое время года на него не охотятся. Мне кажется, что охотники ради своей финансовой выгоды растапливают для продажи не только полезный внутренний жир (барсуков и сурков), но весь вообщем-то не относящийся к полезным наружный жир по всему телу. В этом у них есть смысл. Потому что нынче цена бутылочки барсучьего жира вместимостью 250 грамм варьируется от 2 000 тенге до 5 000 тенге или от 5,5 до 14 долларов. Link to post Share on other sites
АксКерБорж 802 Posted July 6, 2019 Author Share Posted July 6, 2019 5. Гусиный жир (қаздың майы): Домашний: Дикий: У гуся тоже вытапливается внутренний жир. Наружный не годится. У нас его используют: 1) Либо при обморожениях, намазывая на поврежденные участки кожи лица, ушей, рук. 2) Либо для не допущения обморожения, обмазывая лицо и уши перед длительным нахождением на морозе ниже минус 35 - 40 С . Отличное средство! Сам не раз пользовался. Link to post Share on other sites
АксКерБорж 802 Posted July 6, 2019 Author Share Posted July 6, 2019 Примечание: - Жир других птиц (утиный, куриный или иной) у нас не используется. - Жир других видов скота (козий, говяжий или иной) у нас не используется. Link to post Share on other sites
АксКерБорж 802 Posted July 6, 2019 Author Share Posted July 6, 2019 6. Конский брюшной жир (қазы): Это не только традиционное казахское блюдо как главный ингредиент большого бешпармачного блюда и деликатес, но и лекарство. Им у нас оборочивают те части тела, которые долго и сильно болят. Например, плечи, суставы. Но его в отличие от бараньего жира не перетапливают, а используют в сыром виде при комнатной температуре. Сам не пробовал, но все говорят что очень эффективное средство. Link to post Share on other sites
АксКерБорж 802 Posted July 8, 2019 Author Share Posted July 8, 2019 Монголы кажется на барсуков (дорго) не охотятся, соответственно, барсучий жир (доргоны тос) не используют. На сурков (тарвага) охотятся, но только из-за мяса, но их жир (тарваганы тос) не перетапливают и не используют в лечебных целях. Пусть меня поправит Азбаяр (Steppe Man), если я ошибаюсь. Link to post Share on other sites
АксКерБорж 802 Posted July 11, 2019 Author Share Posted July 11, 2019 Азбаяр, какой жир используют халха-монголы при лечении простудных и других заболеваний? Используется ли у вас как у нас казахов конский брюшной жир, бараний внутренний жир, барсучий жир или гусиный жир? Link to post Share on other sites
Евгений_Шеп 1 Posted November 29, 2019 Share Posted November 29, 2019 еще очень полезный жир нутрии.)) 1 Link to post Share on other sites
АксКерБорж 802 Posted December 16, 2019 Author Share Posted December 16, 2019 Почему я не написал про жир нутрии, ув. Евгений? Потому что нутрии у нас никогда не водились. А вот барсуки, сурки, суслики, лошади, бараны, гуси настоящие туземцы. Link to post Share on other sites