Jump to content



Recommended Posts

9 минут назад, s_kair сказал:

Я приводил эти слова для разбора этимологии названия сірне для тушеного блюда)) 

Если словарь не врет, то часть северо-восточных казахов называла желудок сірнекоторое перешло в название для блюда, готовившегося в этом самом желудке. Как у вас блюдо қарын. 

 

Я понял ваш посыл.

Но северо-восток скотский желудок называл и по сей день называет "қарын".

Слово "сірне" для здешних мест диковинное.

Не обращайте внимания на слово в скобках "Көкш." в объяснении под цифрой 1), это явная ошибка авторов.

Жалко все мои земляки на форуме давно ушли с него и вовсе не из-за меня как это утверждает один чел. Все они были моими друзъями и единомышленниками, могу даже перечислить их ники.

Были среди них и павлодарцы, и акмолинцы, и кокшетауцы, вот бы дали бы инфу из первых рук по этому вопросу.

 

Link to post
Share on other sites
20.06.2019 в 14:50, АксКерБорж сказал:

 

Короче ведь понятно, что сырне - это баранина с овощами, а потому ареал его распространения должен совпадать с ареалом распространения бешпармака с овощами!

Если еще никто не забыл мою карту: ;)

KARTA-2.jpg

 

 

Интересно получается, во всех регионах ЕТ с овощами - это сугубо местное,  но если  у вас  - то  "это вовсе не я, это вовсе они":huh:.

Link to post
Share on other sites
5 часов назад, arkuk сказал:

Интересно получается, во всех регионах ЕТ с овощами - это сугубо местное,  но если  у вас  - то  "это вовсе не я, это вовсе они":huh:.

 

Не сыпьте соль на рану, она еще болит. :unsure:

 

Бишпармак Уральский:

56557023_307145229964974_245385584992796

image;s=644x461

58468347_2374767872585613_43763951137686

Бишпармак от алматинки Мамасариповой:

7-OT-ALMATINSKII-MAMASARIPOVOI.jpg

Бишпармак от Асем Джайлимисовой:

66327956_489824275130016_552952757806739

 

 

Link to post
Share on other sites

Летний бишпармак из свежей баранины и вяленой конины.

Казахи. Аймак Ховд. Западная Монголия.

KUKNY---LETNII-BESPARMAK-IZ-SVEZEI-BARAN

KUKNY---LETNII-BESPARMAK-IZ-SVEZEI-BARAN

 

Link to post
Share on other sites
8 часов назад, АксКерБорж сказал:

 

Не сыпьте соль на рану, она еще болит. :unsure:

 

Бишпармак Уральский:

56557023_307145229964974_245385584992796

image;s=644x461

58468347_2374767872585613_43763951137686

Бишпармак от алматинки Мамасариповой:

7-OT-ALMATINSKII-MAMASARIPOVOI.jpg

Бишпармак от Асем Джайлимисовой:

66327956_489824275130016_552952757806739

 

 

Надо сказать выглядит очень аппетитно, особенно 2 нижних блюда, выглядит почти по калмыцки, только у нас морковь не кладут , мяса не меньше чем картошки, а вот Уральский бишпармак это уже чисто ваше, слишком много картошки., и мало мяса . 

Link to post
Share on other sites
2 часа назад, mechenosec сказал:

Надо сказать выглядит очень аппетитно, особенно 2 нижних блюда, выглядит почти по калмыцки, только у нас морковь не кладут , мяса не меньше чем картошки, а вот Уральский бишпармак это уже чисто ваше, слишком много картошки., и мало мяса . 

 

Может вам и нравятся овощи с кониной или бараниной, которые вызывают у вас аппетит. 

Но я привык к нашему бишпармаку без овощей и картошки. Из груды конины и деликатесов из нее, почти полностью покрывающей тесто с туздуком:

BESBARMAK---AKMOLINSKII-ASTANA---2.jpg

BESBARMAK-PAVLODARSKII.jpg

 

Для овощей и картошки ведь есть совсем другое, свое прямое предназначение - это салаты, борщи и прочее. Как это отчетливо видно по накрытому для гостей Акмолинскому столу. У нас аналогично, один в один. Овощи и картофель а конине или баранине я считаю излишними. Но это, как говорится, на вкус и на цвет, товарищей нет. Кому-то нравится бишпармак с овощами, кому-то конина, кому-то баранина, кому-то сурчатина, кому-то оленина и т.д.

 

Link to post
Share on other sites
3 часа назад, АксКерБорж сказал:

 

Может вам и нравятся овощи с кониной или бараниной, которые вызывают у вас аппетит. 

Но я привык к нашему бишпармаку без овощей и картошки. Из груды конины и деликатесов из нее, почти полностью покрывающей тесто с туздуком:

BESBARMAK---AKMOLINSKII-ASTANA---2.jpg

BESBARMAK-PAVLODARSKII.jpg

 

Для овощей и картошки ведь есть совсем другое, свое прямое предназначение - это салаты, борщи и прочее. Как это отчетливо видно по накрытому для гостей Акмолинскому столу. У нас аналогично, один в один. Овощи и картофель а конине или баранине я считаю излишними. Но это, как говорится, на вкус и на цвет, товарищей нет. Кому-то нравится бишпармак с овощами, кому-то конина, кому-то баранина, кому-то сурчатина, кому-то оленина и т.д.

 

Да, у нас тоже иногда с тестом делают, гуирта махн называется, но время то идёт, махан шелтяган тоже очень вкусно, вареная баранина с шулюном и картошкой, других овощей кроме картошки у нас не кладут, разве что для тузлука чеснок,перец и лук, у нас не поливают а макают мясо в пиалу с тузлуком-соусом, и ещё раз " ...из мяса " татары" ( монголы)  предпочитают баранину, а лошадей забивают только при больших сборах..."  в отличии от вас и ваших кыпчацких привычек, конина для вас и древних кыпчаков ,это повседневность, чувствуете разницу? 

  • Не согласен! 1
Link to post
Share on other sites
16 часов назад, АксКерБорж сказал:

Бишпармак Уральский:

56557023_307145229964974_245385584992796

Нет АКБ, это происки врагов южан. У нас то  на самом деле исконный, настоящий.

Link to post
Share on other sites
6 часов назад, АксКерБорж сказал:

Для овощей и картошки ведь есть совсем другое, свое прямое предназначение - это салаты, борщи и прочее.

Да АКБ, лук как овощ там действительно лишнее:). Вы находите?

Link to post
Share on other sites
6 часов назад, АксКерБорж сказал:

 

Может вам и нравятся овощи с кониной или бараниной, которые вызывают у вас аппетит. 

Но я привык к нашему бишпармаку без овощей и картошки. Из груды конины и деликатесов из нее, почти полностью покрывающей тесто с туздуком:

BESBARMAK---AKMOLINSKII-ASTANA---2.jpg

BESBARMAK-PAVLODARSKII.jpg

 

Для овощей и картошки ведь есть совсем другое, свое прямое предназначение - это салаты, борщи и прочее. Как это отчетливо видно по накрытому для гостей Акмолинскому столу. У нас аналогично, один в один. Овощи и картофель а конине или баранине я считаю излишними. Но это, как говорится, на вкус и на цвет, товарищей нет. Кому-то нравится бишпармак с овощами, кому-то конина, кому-то баранина, кому-то сурчатина, кому-то оленина и т.д.

 

Слишком много мяса - это сухомятка, писал уже. Самое вкусное в этом блюде - это  жирное тесто в сочетании с мясом, а не поиск его.

  • Одобряю 1
Link to post
Share on other sites
46 минут назад, arkuk сказал:

Слишком много мяса - это сухомятка, писал уже. Самое вкусное в этом блюде - это  жирное тесто в сочетании с мясом, а не поиск его.

Так и есть, тесто или картофель должны быть, на вкус и цвет конечно, но я ещё люблю чтобы и аджика, перец, горчица, лук, чеснок на столе присутствовали :D

Link to post
Share on other sites
19.07.2019 в 22:25, arkuk сказал:

Слишком много мяса - это сухомятка, писал уже. 

 

Согласен, если без туздука, то да, сухомятка. Но мы то мясо обильно поливаем качественным рассолом из жирной сорпы с луком и перцем.

 

19.07.2019 в 22:25, arkuk сказал:

Самое вкусное в этом блюде - это  жирное тесто в сочетании с мясом, а не поиск его.

 

Кстати тесто тоже сухомятка если его не полить хорошим туздуком.

 

  • Одобряю 1
Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×
×
  • Create New...