Jump to content



Хак-Назар б. Касым

Восстание в Синьцзяне 1944 г.

Recommended Posts

Предлагаю поговорить о восстании казахов и уйгуров в Синьцзяне. Очень мало достоверной информации

в сети, только обрывки.

Однако осенью 1944 г. в районах компактного проживания алтайских казахов началось восстание, которое охватило северные округа Синьцзяна. Правительственные войска потерпели поражение. В ноябре 1944 г. в г.Кюльджа была провозглашена Восточно-Туркестанская Республика. Во главе ее «Временного революционного правительства» стали представители уйгурской и казахской родовой аристократии. Правительство провозгласило задачу отделение от Китая
В 1944-1946 гг. Изменения, произошедшие после начала Второй мировой войны, коснулись не только внешнеполитического положения Китая, но и общественно-политической обстановки в стране.

Одна из крупнейших провинций Китая, Синьцзян, в этом смысле не была исключением. Будучи богатым природными ресурсами, Синьцзян привлекал самое пристальное внимание Советского Союза, Японии, Англии ряда других стран. Вместе с тем, никогда не отличаясь высоким уровнем жизни местного населения и по сути являясь колониальной окраиной страны, провинция являлась постоянным полем сражения коренных этносов за национальную независимость.

После нападения фашисткой Германии на Советский Союз китайские власти решили, что Советы уже не смогут оказывать помощь в прежнем объеме, в то же время после нападения Японии на Перл-Харбор в декабре 1941 г. Америка, изменившая после этого свое отношение к Китаю, начала казаться более надежным союзником.

Если до вступления в войну США оказывали минимальную помощь китайскому правительству, не желая вступать в конфронтацию с японским правительством и вообще как-либо вмешиваться в начавшиеся боевые действия, то после объявления войны Китай для США стал своего рода орудием против Японии. Американские власти начинают предоставлять правительству Чан Кайши финансовые кредиты, приступают к поставкам оружия и боеприпасов для китайской армии, в страну приезжают американские военные советники.

На фоне общеполитической переориентации руководства Китая на Америку, вполне закономерным была смена внешнеполитических приоритетов и руководителей провинций, в том числе и губернатора Синьцзяна Шен Шицая, который в срочном порядке начал налаживать отношения с Чунцинским правительством, рассчитывая на часть американской помощи. Ошибка его была в том, что Америка не собиралась оказывать экономическую

432 или политическую поддержку Синьцзяна, который интересовал ее на тот момент исключительно в стратегическом плане. Провинция не была готова к резкому прекращению внешней экономической поддержки, что тут же сказалось на материальном положении местного населения.

Низкий уровень жизни, тяготы непрекращающейся длительное время войны, исторически сложившиеся сепаратистские настроения против китайского господства, все это приводило к возникновению повстанческого движения на территории провинции, которое к тому же иногда поддерживалось Советским Союзом. Самое крупное из таких восстаний - "Восстание трех округов", проходившее именно при поддержке СССР, пытавшегося таким образом вернуть свое влияние в провинции. Восстание привело к созданию Восточно-Туркестанской Республики, которая обладала практически всеми атрибутами самостоятельного государства и имела свое собственное правительство, располагавшееся в г. Кульдже. Создание республики раскололо Синьцзян на две части с китайским правительством в Чунцине и повстанческим в Кульдже.

Крайне негативные процессы, вызванные в ВосточноТуркестанской Республике расколом в правительстве, и последовавшее за ним противостояние двух правительственных группировок усугублялись все более набиравшим силу сепаратизмом в действиях руководителей отдельных округов и подразделений повстанцев. Особенно это стало проявляться в действиях одного из самых авторитетных лидеров повстанческого движения Оспанбатыра, отряды которого с 1943 г. действовали на территории Алтайского округа.

Весной 1944 г. Оспан-Батыр увел на территорию МНР несколько тысяч казахов, отказавшихся подчиниться требованию китайских властей переселиться на юг провинции. Уход казахов через монгольскую границу вызвал серьезный монголокитайский военный конфликт, в котором приняла участие и советская авиация.

В ходе пребывания Оспан-батыра на территории Монголии он установил тесные контакты с руководством МНР и, как свидетельствуют последующие события, в дальнейшем пользовался всесторонней поддержкой монгольских властей. К середине сентября 1945 г. отряды Оспан-батыра совместно с войсками северного фронта ВТР, которыми командовал Полинов, полностью освободили Алтайский округ от гоминдановских войск. После этого Оспан-батыр был назначен правительством Восточно- Туркестанской республики губернатором Алтайского округа1. Бармин В.А. Синьцзян в советско-китайских отношениях 1941-1949 гг.: Монография. Барнаул, 1999. С. 106.

Далее там говорится, что Оспан-батыр захотел стать ханом Алтая и начал партизанить в другую сторону и т.д...

В общем, предлагаю тех, кто владеет достоверной информацией по этой теме высказаться. Желательно с приведением источников. Особенно интересует описание военных действий казахских и уйгурских повстанцев,

подробности про помощь и позицию СССР и Китая в этом вопросе. А также что произошло с Восточно Туркестанской республикой.

  • Одобряю 1
Link to post
Share on other sites
Guest Shalkar

Есть две хорошие книги про эти события.

1. Алтайдагы канлы кунлер (на турецком языке. Выпущена в Турции) Автор Кызырбек Кайратулла. Сын повстанца.

2. ЕлIм ай деп откен кундер ай. Автор Хасен Оралтай. Сын одного из предводителей восстания. Описывает события перехода из Алтая до Турции.

Еще есть один роман в двух томах "Кылмыс", выпущенный в Китае и сразу попавший под запрет. Автор года два назад освобожден из тюомы.

Есть еще информация о гр. СССР, ГБистах-казахах, принимавших непосредственное участие в организации. Уточню имена и фамилии, выложу.

Link to post
Share on other sites
Guest Shalkar

Форум немного обрусел или мне так кажется? Вроде бы некоторые кнопки до этого были английскими.

Link to post
Share on other sites

Шалкар, спасибо. Обрисуйте в общих чертах суть книг или подскажите где их можно достать!

Данапр

Да, есть у Судоплатов несколько строк.

Правда они никак не соотносятся с официальной версией, по нему выходит, что восстание спровоцировали японцы, а СССР помогал его подавлять. Явный бред.

Вот ещё ссылка.http://international.tsu.ru/researches/sbor2/art8.html

Link to post
Share on other sites
Guest Shalkar

Первую книгу можно достать у ткрецких казахов. Автор, среди них известная личность.

Вторая вышла недавно. Хасен Оралтай - руководитель казахского отдела радио "Свобода". По крайней мере был. Его отец руководил переходом казахов из китая в Кашмир. Казакша айтканда, жалпак тiлмен жазылган. Книга-воспоминание, одним словом.

"Кылмыс" написан давно. Лет двадцать назад. Даже более. С тех пор автор и сидел в тюрме. Я его не читал. Слушал малую часть по Синьцзянскому радио на казахском языке в 86-м году. Ежедневно передавали по 20 мин. Оспан там описывался не так уважительно как например генерал Далельхан.

Link to post
Share on other sites

Да, действительно, Оспана многие считают предателем.

В журнале простор я читал фрагмент романа "чёрный иртыш", про те события, так там оценка Оспана резко негативная.

Но возвращаясь к событиям, так что же там произошло.

Почему перессорились казахи и уйгуры? Как проходил ход восстания и т.д.

Ведь это же было великое событие. Казахские и уйгурские крестьяне, разогнали регулярную гоминьдановскую армию и захватили почти весь Синьцзян. А наши доморощенные историки сидят засунув язык сами знаете куда и не уделяют этим осбытиям никакого внимания..

Обидно :angry::(

Link to post
Share on other sites
Guest Shalkar

Хотя местные казахи кереи-молкы и другие зовут его не иначе как Оспан батыр. Кстати, в книге Кайратулла есть фотография Оспан батыра.

Link to post
Share on other sites

Вчера мой хороший друг, казах-репатриант из Китая, расказывал молву о Оспан батыре:

Когда к власти пришла Китайская народная партия, она в знак благодарности за то что Оспан выгнал гоминьцанцев (врагов нар.партии) из Вост.Туркестана, отправила ему медаль.

Оспан когда получил ее, посмотрел, и со словами "бул адамдiкi емес, иттікі гой" повесил на шею своей собаки :D

Видел фотографии Оспана, при жизни и перед казнью, оч суровый был человек. Батыр одним словом.

В книге казахского писателя-репатрианта Кабдеша Жумадилова "Последняя кочевка" очень интересно написано про Оспана.

Link to post
Share on other sites

Фотографии Оспан-батыра:

ospan18ew.jpgospan08xz.jpg

Фото в момент ареста 19.2.1951.

ospan29ih.jpg

Фото во время суда. Оспан был pасстрелян в Урумчи 30.4.1951.

ospan39ei.jpgospan47ya.jpg

http://img93.echo.cx/img93/1039/ospan08xz.jpg

http://img93.echo.cx/img93/9756/ospan18ew.jpg

http://img93.echo.cx/img93/9679/ospan29ih.jpg

http://img93.echo.cx/img93/7435/ospan39ei.jpg

http://img93.echo.cx/img93/751/ospan47ya.jpg

Link to post
Share on other sites
фото:

ospan_1.jpg

Усталганда тускен сурет (19.2.1951.)

ospan_2.jpg

Сотта турган сурет

ospan_3.jpg

Урумшіде атылган (30.4.1951)

Переведите пжлста надписи под фотками

Link to post
Share on other sites
вчера друг-оралман расказывал молву о Оспан батыре:

когда к власти пришла китайская народная партия, она в знак благодарности за то что Оспан выгнал гоминьцанцев (врагов нар.партии) из Вост.Туркестана, отправили ему медаль.

Оспан когда получил ее, посмотрел, и со словами "ее.. бул иттікі гой" повесил на шею своей собаки :D

видел фотографии Оспана, при жизни и перед казнью, оч суровый был человек. батыр одним словом.

в книги казахского писателя-репатрианта Кабдеша Жумадилова "Последняя кочевка" оч интересно написано про Оспана.

Большая просьба указать выходные данные этой книги.

И подробней про автора.

Фотографии отличные, действительно Батыр.

Link to post
Share on other sites
фото:

ospan_1.jpg

Усталганда тускен сурет (19.2.1951.)

ospan_2.jpg

Сотта турган сурет

ospan_3.jpg

Урумшіде атылган (30.4.1951)

Переведите пжлста надписи под фотками

Под первой: фото в момент задержания.

Под второй: фото во время суда.

Под третьей: расстрелян в Урумчи.

Link to post
Share on other sites
в книге казахского писателя-репатрианта Кабдеша Жумадилова "Последняя кочевка" оч интересно написано про Оспана.

Большая просьба указать выходные данные этой книги.

И подробней про автора.

Фотографии отличные, действительно Батыр.

Кабдеш Жумадилов (24.4.1936, китай, Синьцзянь, Тарбагатайский аймак, Чугучакский район) - народный писатель Казакстана.

после Чугучакской гимназии учился в КазГУ (1956), пока власти Китая его не отозвали обратно. в Китае с ярлыком "националист" подпал под репресии. в 1962 с группой казахской молодежи удалось прорваться через границу. далее работал в различных редакциях и т.д.

автор романов "Дарабоз", "Судьба", "Последняя кочевка" (1 книга - 1974, 2 книга - 1981).

в "Последней кочевке" ("Сонгы кош") рассказывается о судьбе китайских казахов после свержения правительства Восточного Туркестана и о откочевке большей части казахов обратно в Казахстан в 1955 г (что дало название книге).

в первой книге в нескольких главах рассказывается о Оспане, о Далелхане и т.д.

Link to post
Share on other sites

Салам всем

Прежде всего данное восстание необходимо называть восстанием народов Восточного Туркестана, так как в нем участвовали не только тюркские народы, но и дунгане.

Восстание в Восточном Туркестане было спровоцировано и организовано непосредственно СССР.

У меня сейчас нет материалов, но в Бишкеке мне попадались на глаза мемуары генерала Ажике Кутманалиева, который был адьютантом Исхак-бека, первого киргизского генерала, который командовал киргизским кавалерийским полком.

Однако мемуары литературные и носят описательный характер жизни Исхак-бека, кроме того они "подправлены КГБ", и растеряны нерадивыми потомками. Трудно там что-то откопать, но кое-что можно. Исхак-бек до этого боролся с басмачами и не раз совершал рейды в Восточный Туркестан. Исхак-бека вместе с другими руководителями Восточно-Туркестанской Республики взорвали в одном самолете, после прихода к власти коммунистов.

Кроме того я нашел в Караколе одного уйгура, который еще пацаном воевал с китайцами. Было два крупных сражения в результате которых Восточный Туркестан был почти полностью очищен от гоминьдановцев. По словам этого уйгура киргизский кавполк имел свою собственную нацуниформу, на голове одевали калпаки.

Link to post
Share on other sites

Вот-вот, а в мемуарах Судоплатова всё описано с точностью до наоборот -типа японцы спровоцировали восстание.

Можете рассказать про ход сражений?

Про Исхак-бека.

Известно, что в руководстве республики было 3 уйгура и 2 казаха. Откуда там взялся кыргыз? Или я что-то путаю?!

Link to post
Share on other sites
как мог оказаться татарин в Вост. Туркестане?

еще когда Кульджа была российской территоорией, туда стали приезжать татарские купцы.. от них и пошло нынешнее татарское население Вост. Туркестана.

но их там мало...

или Шамиль это знал, или не знал и стебался ;)

Link to post
Share on other sites

Салам всем.

Я этим вопросом специально не занимался и говорю что знаю. Раз Исхак-бека тоже в самолете ликвидировали, значит он тоже был в числе верхушки. Трудно представить чтобы в 1944 году Япония смогла организовать восстание в Восточном Туркестане. Вы можете это представить?

Честно говоря мне все равно, кто был руководителем. Они в то время не делились и поэтому и смогли некоторое время быть свободными. Какая нам разница кто был руководителем - богатыри не мы.

Если действительно интересуетесь историей и вам важно все и если хотите что-то написать, то через месяца два, буйруса, я смогу вам переслать копию мемуаров. Сейчас она мне не доступна. Если вспомню, то укажу вам также еще одну современную русскоязычную литературу, которая издана недавно.

Судоплатов насколько я помню, - это недавно вышедшая книга одного русского, предки которого бежали в Восточный Туркестан, он родился в 1924 г. что-ли и сам участвовал в восстании, так? Если это так значит я вспомню другую книгу.

Шамиль обещанная статья о китайских булгарах здесь SANPING CHEN. SOME REMARKS ON THE CHINESE “BULGAR” . Если не успею подправить зайдите позже. Ссылки в конце страницы не работают времени нет их сделать к сожалению.

Link to post
Share on other sites
Салам всем.

Я этим вопросом специально не занимался и говорю что знаю. Раз Исхак-бека тоже в самолете ликвидировали, значит он тоже был в числе верхушки. Трудно представить чтобы в 1944 году Япония смогла организовать восстание в Восточном Туркестане. Вы можете это представить?

Честно говоря мне все равно, кто был руководителем. Они в то время не делились и поэтому и смогли некоторое время быть свободными. Какая нам разница кто был руководителем - богатыри не мы.

Если действительно интересуетесь историей и вам важно все и если хотите что-то написать, то через месяца два, буйруса, я смогу вам переслать копию мемуаров. Сейчас она мне не доступна. Если вспомню, то укажу вам также еще одну современную русскоязычную литературу, которая издана недавно.

Судоплатов насколько я помню, - это недавно вышедшая книга одного русского, предки которого бежали в Восточный Туркестан, он родился в 1924 г. что-ли и сам участвовал в восстании, так? Если это так значит я вспомню другую книгу.

Шамиль обещанная статья о китайских булгарах здесь SANPING CHEN. SOME REMARKS ON THE CHINESE “BULGAR” . Если не успею подправить зайдите позже. Ссылки в конце страницы не работают времени нет их сделать к сожалению.

Буду очень вам признателен, если вы перешлёте мне копии!

Что же до Судоплатова, то это не русский из Синьцзяня, а Павел Судоплатов. Глава Советской разведки, кажется. Оттуда и гон про японцев.

Link to post
Share on other sites
Guest Shamil 2
Шамиль обещанная статья о китайских булгарах здесь SANPING CHEN. SOME REMARKS ON THE CHINESE “BULGAR” . Если не успею подправить зайдите позже. Ссылки в конце страницы не работают времени нет их сделать к сожалению.

А у вас Ники какое мнение об этом?

Link to post
Share on other sites

Фото Далелхана, генерал-майора, одного из лидеров Восстания трех аймаков (Уш аймак котерiлiсi), члена правительства Народной Республики Восточного Туркистана, первого заместителя главнокомандующего народной армией Вост. Туркистана, ген.-губернатора Алтайского аймака.

Далелхан Сугирбайулы, вместе с другими главами правительства Вост. Туркистана, погиб при крушении самолета при неизвестных обстоятельствах в 1949 г.

dalelhan2tl.jpg

зы.

обратите внимание на ордена, выполненные в форме звезды и полумесяца (символики Вост.Туркистана).

Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now




×
×
  • Create New...