Jump to content



АксКерБорж

ШЕЛПЕК - разновидности казахской ритуальной лепешки

Recommended Posts

02.05.2019 в 19:47, arkuk сказал:

 

В теме "Каз. кухня" уже говорилось про это, повторяю - шельпек на мясо да и такого вида есть только у вас. И выглядят они как блины. Такое слышу и вижу впервые. Везде по регионам (кроме вашего) они одинаковые.

 

карагандинские шельпеки как АКБшные, только на 2-3 миллиметра потолще имхо диаметром такие же

Link to post
Share on other sites
03.05.2019 в 23:52, Karaganda сказал:

карагандинские шельпеки как АКБшные, только на 2-3 миллиметра потолще имхо диаметром такие же

 

Если на 2 - 3 мм. толще, то наверно не просвечиваются как наши северо-восточные:

2.jpg

 

 

Link to post
Share on other sites

Алматинский шелпек, Кольсай:

3e4d503e5537.jpg

 

Link to post
Share on other sites

Шельпеки из Instagram:

54512193_572411629831167_118834887732992

7623242.jpg

На мой взгляд павлодарца это обычные ежедневные (не ритуальные) лепешки, которые мы называем жұқанан.

Они у нас и то гораздо тоньше этих раза в 2 или 3.

 

  • Одобряю 1
Link to post
Share on other sites

Интересно почему не отметился в этой теме Nurbek, выдающий себя за моего земляка, омича? :)

Шельпеки наших омичей точно такие же как наши.

 

Link to post
Share on other sites
5 часов назад, АксКерБорж сказал:

 

Если на 2 - 3 мм. толще, то наверно не просвечиваются как наши северо-восточные:

2.jpg

 

 

Цвет и структура такая же, нет, не просвечивается

Link to post
Share on other sites
19 часов назад, Cossack сказал:

У нас шелпек жарят, кроме ваших "исключительно", например, когда, бабушке приснится её покойный муж, жене --- её покойная мать, балдызке --- её покойная дочь.. И, вообще, по любому поводу, когда женщине не спокойно на душе за кого-то... Аруак колдагай! Тэнр жарлкагай!.. Как-то, так...

 

Ув. Cossack, в наших краях действительно наш шельпек (тончайший) готовят исключительно только на поминках (день похорон, 3, 7, 40 дней, годовщина) и при "ауыз ашар" в месяц Ораза (который у нас также называют "қатым").

 

В других случаях (перечисленных вами) для духов умерших (аруақ) у нас женщины жарят обычные лепешки (жұқанан), потолще, при этом говорят "майдың иісін шығару керек" (надо жаркой лепешек издать для духов запах масла).

 

Link to post
Share on other sites
2 часа назад, АксКерБорж сказал:

 

Ув. Cossack, в наших краях действительно наш шельпек (тончайший) готовят исключительно только на поминках (день похорон, 3, 7, 40 дней, годовщина) и при "ауыз ашар" в месяц Ораза (который у нас также называют "қатым").

 

В других случаях (перечисленных вами) для духов умерших (аруақ) у нас женщины жарят обычные лепешки (жұқанан), потолще, при этом говорят "майдың иісін шығару керек" (надо жаркой лепешек издать для духов запах масла).

 

У нас обычные как я сказал на все случаи жизни, "майдың иісін шығару керек"тож говорят

Link to post
Share on other sites
45 минут назад, Karaganda сказал:

У нас обычные как я сказал на все случаи жизни, "майдың иісін шығару керек"тож говорят

 

Где у вас?

 

Link to post
Share on other sites
  • Admin
22 часа назад, Karaganda сказал:

У нас обычные как я сказал на все случаи жизни, "майдың иісін шығару керек"тож говорят

У нас также говорят "майдын ысын чагарыш керек", жарят жети токоч, семь токочей.

Link to post
Share on other sites
26 минут назад, Rust сказал:

У нас также говорят "майдын ысын чагарыш керек", жарят жети токоч, семь токочей.

 

Я давно заметил, что большинство обычаев кыргызов близки обычаям казахов южных областей и это не удивительно, соседство и контакты.

У нас в северных областях "жеті нан" не жарят и не говорят. Жарят любое количество лепешек.

 

Link to post
Share on other sites
Только что, АксКерБорж сказал:

 

Я давно заметил, что большинство обычаев кыргызов близки обычаям казахов южных областей и это не удивительно, соседство и контакты.

У нас в северных областях "жеті нан" не жарят и не говорят. Жарят любое количество лепешек.

 

Нуринский район, Каркаралы - юг. Ну ок)) Жети нан и шелпек у нас - одно и то же

Link to post
Share on other sites
  • Admin

Юзера Караганда и АКБ - продолжите в том же духе - пойдете в отпуск.

Link to post
Share on other sites
1 минуту назад, Rust сказал:

Юзера Караганда и АКБ - продолжите в том же духе - пойдете в отпуск.

 

Ох и помучил он меня вчера, наверно и сам не рад. :) 

 

Link to post
Share on other sites
24.05.2019 в 14:53, АксКерБорж сказал:

 

В других случаях (перечисленных вами) для духов умерших (аруақ) у нас женщины жарят обычные лепешки (жұқанан), потолще, при этом говорят "майдың иісін шығару керек" (надо жаркой лепешек издать для духов запах масла).

 

 

Наши лепешки "жұқанан", которые у нас жарят и для духов умерших, и в повседневности для чая:

2.jpg

 

Link to post
Share on other sites
Только что, АксКерБорж сказал:

 

Ох и помучил он меня вчера, наверно и сам не рад. :) 

 

:D:D Веселый вы человек, мне все равно)) 

Я всегда рад опровержению фольков:P

  • Не согласен! 1
Link to post
Share on other sites
26.05.2019 в 18:38, Karaganda сказал:

:D:D Веселый вы человек, мне все равно)) 

Я всегда рад опровержению фольков:P

 

Тоже мне опровержитель фольков нашелся.

Я ни одного твоего поста, написанного на историческую тему в глаза еще не видел. Один сплошной холивар и как любит по колхозному выражаться твой приятель s_kair - срач.

 

  • Не согласен! 1
Link to post
Share on other sites
7 часов назад, АксКерБорж сказал:

 

Тоже мне опровержитель фольков нашелся.

Я ни одного твоего поста, написанного на историческую тему в глаза еще не видел. Один сплошной холивар и как любит по колхозному выражаться твой приятель s_kair - срач.

 

Хорошо. Желаю вам божьего благоденствия в Рамадан и позже. Вы не обижайтесь, я просто имею другую точку зрения, а вы сразу оскорбляетесь:asker13mt:

Link to post
Share on other sites

Зависит от теста, дрожжей и самое главное - от добавления пищевой соды. На 3 фото кажется именно с содой. Я с содой не люблю. Согласитесь - пышные и аппетитные.

Link to post
Share on other sites
21 час назад, arkuk сказал:

Зависит от теста, дрожжей и самое главное - от добавления пищевой соды. На 3 фото кажется именно с содой. Я с содой не люблю. Согласитесь - пышные и аппетитные.

 

Я в том смысле, что это на взгляд сибирских киргиз-кайсаков совсем не шельпеки, а пышные лепешки.

 

Как я писал выше в теме, наши тончайшие шельпеки кладут поверх блюда с мясом (бешбармаком) и подают по числу сидящих за дастарханом. После чтения бата сперва каждый кушает по одному шельпеку и только потом все приступают к поеданию мяса.

Наши шельпеки выглядят поверх мяса примерно так:

1.jpg

Так вот, если поверх нашего бешбармака класть эти толстые шельпеки и если исходить из примерного числа сидящих за одним дастарханом 9 - 12 человек, то они поверх бешбармака будут выглядеть неестественно: :D

2.jpg

 

 

Link to post
Share on other sites

Сегодня в первый день Айта женщины в коллективе накрыли небольшой дастархан.

На фото наши северо-восточные тонкие почти прозрачные шельпеки.

Мясо на стол не ставили, поэтому традиционно шельпеки положили как принято не поверх бешбармака/мяса, а сверху на наши северо-восточные маленькие пирожочки с ливером - "сомса" или "бүйрөк" и поверх баурсаков:

20190605-110351.jpg

20190605-110357.jpg

20190605-110610.jpg

 

Link to post
Share on other sites
54 минуты назад, АксКерБорж сказал:

Сегодня в первый день Айта женщины в коллективе накрыли небольшой дастархан.

На фото наши северо-восточные тонкие почти прозрачные шельпеки.

Мясо на стол не ставили, поэтому традиционно шельпеки положили как принято не поверх бешбармака/мяса, а сверху на наши северо-восточные маленькие пирожочки с ливером - "сомса" или "бүйрөк" и поверх баурсаков:

 

20190605-110357.jpg

 

 

Шелпеки лежат на бауырсаках не СВ-х, не порядок

  • Одобряю 1
Link to post
Share on other sites
2 часа назад, АксКерБорж сказал:

 

 

20190605-110357.jpg

Вы в пиджаке или без?:)

 

 

 

Link to post
Share on other sites
1 час назад, arkuk сказал:

Вы в пиджаке или без?:)

 

Не, это не я. У меня такого живота нет.

Я фотографировал на сотку с этой стороны дастархана, специально для Евразийского исторического форума. ;)

 

Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now




×
×
  • Create New...