Перейти к содержанию
АксКерБорж

Блюда южных областей Казахстана и Узбекистана

Рекомендуемые сообщения

 

Я только теперь понял почему мои друзья Arсен, Almaty и Shymkent так активно использовали объявления OLX, ценники, рекламу и социальные сети в поисках несуществующих в далеких незнакомых им краях вещей и событий. ;)

 

Оказывается в них можно найти не только рекламу родных блюд от своих земляков с юга, открывших мелкий общепитовский бизнес на далеком севере.

А обнаружить очень интересные вещи.

К примеру, сейчас в социальной сети ВК я случайно наткнулся на массу интересных названий "бешбармака", бытующих в отдельных областях и районах на юге Казахстана.

По ссылке:

https://vk.com/wall-69995411_380131

Неизвестный пользователь сети ВК (судя по лексике и выражениям это представительница юга) залила фото ихнего "бешбармака", но специально оговаривается, что это блюдо у них называют "Жаркоп" (я думаю это искаженное русское слово "Жаркое").

Она перечисляет ингредиенты "бешбармака" - мясо, тесто, лук, морковь, картошка, болгарский перец, томаты/помидоры.  

 

 9F5-uhTzYiA.jpg

 

Тут же другие пользователи делятся своими необычными названиями главного казахского блюда:

 

Бешбармақ (юг, Мангыстау)

Лағман

Нан салма (ЮКО, Алматы)

Саусақсорма (моя шутка про возможное южное название "Беш саусақ" оказывается была пророческой :))

Күлшетай (юг)

Аймаш

Жаркоп (Тараз, Мерке)

Май қамыр (ЮКО, Туркестан)

Ас (Уральск)

Талшын 

Жаппасай (ВКО)

Шымшыма

Қамыр ауқат (ЮКО)

Су шелпек

Нан қуырдақ (запад)

 

Мнений северных хозяек там нет. Поэтому за них скажу я сам, что на севере ни одно из перечисленных названий незнакомо, у нас главное казахское блюдо называют:

Ет, а городские шалаказахи не знающие языка и традиций народа называют Бешбармак.

 

  • Не согласен! 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 минут назад АксКерБорж написал:

 

Я только теперь понял почему мои друзья Arсен, Almaty и Shymkent так активно использовали объявления OLX, ценники, рекламу и социальные сети в поисках несуществующих в далеких незнакомых им краях вещей и событий. ;)

 

Оказывается в них можно найти не только рекламу родных блюд от своих земляков с юга, открывших мелкий общепитовский бизнес на далеком севере.

А обнаружить очень интересные вещи.

К примеру, сейчас в социальной сети ВК я случайно наткнулся на массу интересных названий "бешбармака", бытующих в отдельных областях и районах на юге Казахстана.

По ссылке:

https://vk.com/wall-69995411_380131

Неизвестный пользователь сети ВК (судя по лексике и выражениям это представительница юга) залила фото ихнего "бешбармака", но специально оговаривается, что это блюдо у них называют "Жаркоп" (я думаю это искаженное русское слово "Жаркое").

Она перечисляет ингредиенты "бешбармака" - мясо, тесто, лук, морковь, картошка, болгарский перец, томаты/помидоры.  

 

 9F5-uhTzYiA.jpg

 

Тут же другие пользователи делятся своими необычными названиями главного казахского блюда:

 

Бешбармақ (юг, Мангыстау)

Лағман

Нан салма (ЮКО, Алматы)

Саусақсорма (моя шутка про возможное южное название "Беш саусақ" оказывается была пророческой :))

Күлшетай (на юге)

Аймаш

Жаркоп (Тараз, Мерке)

Май қамыр (ЮКО, Туркестан)

Ас (Уральск)

Талшын 

Жаппасай (ВКО)

Шымшыма

Қамыр ауқат (ЮКО)

Су шелпек

Нан қуырдақ (запад)

 

Мнений северных хозяек там нет. Поэтому за них скажу я сам, что на севере ни одно из перечисленных названий незнакомо, у нас главное казахское блюдо называют:

Ет, а городские шалаказахи не знающие языка и традиций народа называют Бешбармак.

 

хозбандит :D

сколько я приводил фактов и еще приведу , включая широкое распространения у вас свиноводства

 

  • Не согласен! 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 минуту назад Shymkent написал:

хозбандит :D

сколько я приводил фактов и еще приведу , включая широкое распространения у вас свиноводства

 

Я вас не понимаю, зачем вы так бурно реагируете на чушь? Не реагируйте и не будет повода для тролля троллить вас :D

  • Одобряю 1
  • Не согласен! 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 минут назад Shymkent написал:

хозбандит :D сколько я приводил фактов и еще приведу , включая широкое распространения у вас свиноводства

 

Смешные вы ребята, то умоляли ссылки давать, то теперь перешли к прямым оскорблениям. Какие на хер свиньи? Вы хоть выбирайте выражения.

 

  • Не согласен! 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Джамбульский бешбармак "Салма", г.Мерке:

fba0c4ee8c1a.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Бешбармак с пельменями и морковью, г.Кызыл-Орда:

dc345f2030c3.jpg

По ссылке:

https://informburo.kz/novosti/neobychnyy-beshbarmak-podali-gostyam-na-toe-v-kyzylorde.html

 

  • Не согласен! 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 минуты назад АксКерБорж написал:

 

Смешные вы ребята, то умоляли ссылки давать, то теперь перешли к прямым оскорблениям. Какие на хер свиньи? Вы хоть выбирайте выражения.

 

еще не однои ссылки вашеи не видел , а про свиноводство читал , даже запрета добились от поставок свинины с омска , типа демпингуют 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Бешбармак непременно с картошкой, морковью и зеленью, Алматы и Алматинская область:

d7c58e3eb9fe.jpg

По ссылке:

https://www.zakon.kz/4576240-beshbarmak-pjat-palcev-udovolstvija.html

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

9 минут назад АксКерБорж написал:

 

Бешбармак непременно с картошкой, морковью и зеленью, Алматы и Алматинская область:

d7c58e3eb9fe.jpg

По ссылке:

https://www.zakon.kz/4576240-beshbarmak-pjat-palcev-udovolstvija.html

 

когда последнии раз вы ели беш из свинины?

  • Одобряю 1
  • Не согласен! 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Бешбармак с укропом и петрушкой:

6ba34e6b6e69.jpg

Бешмарбмак обязательно с картошкой, Алматы и область:

0642ccfed897.gif

Бешбармак с морковью и укропом, Тараз и область:

6d2a27a754b5.jpg

Бешбармак с морковью, Шымкент и область:

667bf203b2b9.jpg

Бешбармак с укропом и помидорами, Шымкент и область:

b2babb4154d1.jpg

Еще ссылки:

https://tengrinews.kz/travel/otpravitsya-kazahstane-osobennostyami-natsionalnoy-kuhni-336712/

http://tarazcardio.kz/index.php?id=74

https://sxodim.com/shymkenthttp://tarazcardio.kz/index.php?id=74

/news/gde-poest-vkusnyj-beshbarmak-v-shymkente/

https://tengrinews.kz/travel/otpravitsya-kazahstane-osobennostyami-natsionalnoy-kuhni-336712/

 

В Шамалгане, Алматинская  область, вместо цельного теста лапша (как у братьев кыргызов и у нас в бывшей Талды-Курганской области).

В Кызыл-Орде вместо теста рис.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Примечание!

 

Ни одна фотография в этой теме мной не смонтирована.

Ни одна информация в этой теме мной не выдумана.

Все фотки и инфа в теме от самих уроженцев южных областей.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 минуты назад Shymkent написал:

когда последнии раз вы ели беш из свинины?

 

Впервые вижу человека возмущающегося реальными фактами.

Дорогой, Shymkent, не понимаю зачем кипятитесь, вы ведь сами как-то заливали ваш бешбармак с морковью, когда админ даже удивился мол зачем портить беш.

Успокойтесь, от беша я сейчас перейду к другим разнообразным блюдам юга.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

12 часов назад АксКерБорж написал:

 

Бешбармак с укропом и петрушкой:

6ba34e6b6e69.jpg

Бешмарбмак обязательно с картошкой, Алматы и область:

0642ccfed897.gif

Бешбармак с морковью и укропом, Тараз и область:

6d2a27a754b5.jpg

Бешбармак с морковью, Шымкент и область:

667bf203b2b9.jpg

Бешбармак с укропом и помидорами, Шымкент и область:

b2babb4154d1.jpg

Еще ссылки:

https://tengrinews.kz/travel/otpravitsya-kazahstane-osobennostyami-natsionalnoy-kuhni-336712/

http://tarazcardio.kz/index.php?id=74

https://sxodim.com/shymkenthttp://tarazcardio.kz/index.php?id=74

/news/gde-poest-vkusnyj-beshbarmak-v-shymkente/

https://tengrinews.kz/travel/otpravitsya-kazahstane-osobennostyami-natsionalnoy-kuhni-336712/

 

В Шамалгане, Алматинская  область, вместо цельного теста лапша (как у братьев кыргызов и у нас в бывшей Талды-Курганской области).

В Кызыл-Орде вместо теста рис.

 

из ваших ссылок пишут на севере готовят беш из мясо птиц 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Прошу прощения, еще один пост про любимый всеми нами беш. :)

 

Рецепт от южных областей страны:

 

Главное традиционное кушанье казахов - бесбармак - вареная конина или баранина с отваренными в бульоне нарезанными небольшими кусками теста (квадратиками по 7 – 8 см.) и обильно посыпанная зеленью укропа, петрушки и кинзы, подается на большом овальном блюде.

 

Бесбармак - в переводе означает 5 пальцев.

 

За полчаса до окончания варки мяса в бульон можно опустить очищенный картофель, сварить его до готовности и вместе с мясом переложить в закрытую посуду.

В отдельную посуду укладывают нарезанный кольцами лук, соль, перец, пряную зелень, заливают снятым с горячего бульона жиром, плотно закрывают крышкой и томят.

По краям блюда можно положить отварной картофель.

 По ссылке:

http://visitkazakhstan.kz/ru/about/130/

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

12 часов назад АксКерБорж написал:

 

Впервые вижу человека возмущающегося реальными фактами.

Дорогой, Shymkent, не понимаю зачем кипятитесь, вы ведь сами как-то заливали ваш бешбармак с морковью, когда админ даже удивился мол зачем портить беш.

Успокойтесь, от беша я сейчас перейду к другим разнообразным блюдам юга.

 

мнение админа по этому поводу , мне как коту под хвост , это его мнение, морковь добавляют ради бульона и нарына , приводил фотки также кыргызы добавляют в беш  морковь картошку и зелень

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

ШУРПА - аппетитный суп с мясом и овощами и приправой:

 

65bb76dc6e39.jpg

8224a243f23b.jpg

2185b04b5281.jpg

9a7b40158201.jpg

По ссылке:

http://m.inform.kz/kz/article/2855677

https://www.advantour.com/rus/kazakhstan/cuisine.htm

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 минут назад АксКерБорж написал:

 

Прошу прощения, еще один пост про любимый всеми нами беш. :)

 

Рецепт от южных областей страны:

 

Главное традиционное кушанье казахов - бесбармак - вареная конина или баранина с отваренными в бульоне нарезанными небольшими кусками теста (квадратиками по 7 – 8 см.) и обильно посыпанная зеленью укропа, петрушки и кинзы, подается на большом овальном блюде.

 

Бесбармак - в переводе означает 5 пальцев.

 

За полчаса до окончания варки мяса в бульон можно опустить очищенный картофель, сварить его до готовности и вместе с мясом переложить в закрытую посуду.

В отдельную посуду укладывают нарезанный кольцами лук, соль, перец, пряную зелень, заливают снятым с горячего бульона жиром, плотно закрывают крышкой и томят.

По краям блюда можно положить отварной картофель.

 По ссылке:

http://visitkazakhstan.kz/ru/about/130/

 

и где в  ссылке что на юге так готовят?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Блюдо Қайнатпа - суп с мясом и овощами - двойняшка Шурпы (?):

 

6b886293e9d3.jpg

1ccbc26fc890.jpg

c4454ed1bfbe.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я думаю, что все эти добавление зелени это результат кулинарного влияния 20-го века. Помню ещё у нас старики в деревне не знали таких добавок к супу, к шурпе, называя "щүпом"("чүп"-мусор).  :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 минут назад Samtat написал:

Я думаю, что все эти добавление зелени это результат кулинарного влияния 20-го века. Помню ещё у нас старики в деревне не знали таких добавок к супу, к шурпе, называя "щүпом"("чүп"-мусор).  :)

 

Не соглашусь с вами. Потому что весь север Казахстана этого не делает по сей день, хотя в разы больше южных казахов перенес на себе так называемое кулинарное и прочее культурное влияние 19 - 20 веков - России и СССР.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

13 минут назад Samtat написал:

Сомневаюсь , что не делает.

 

Что не делает? Овощи и зелень? Да, традиционную нашу кухню они совершенно не затронули.

Здесь изложены мной все нюансы вопроса: 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

17 минут назад АксКерБорж написал:

Что не делает? Овощи и зелень?

В частности, думаю зелень уже добавляют: лук, укроп. Овощи это скорее индивидуальная особенность.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад АксКерБорж написал:

 

Блюдо Қайнатпа - суп с мясом и овощами - двойняшка Шурпы (?):

 

6b886293e9d3.jpg

1ccbc26fc890.jpg

c4454ed1bfbe.jpg

 

что в этом если сорпу добавляют морковь и зелень?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.


×
×
  • Создать...