Перейти к содержанию
Аrсен

Казахская кухня 3

Рекомендуемые сообщения

1 час назад, Курсант сказал:

Татары , вкусно готовят , это я признаю , уйгурам , узбекам фору дадут 

 

Сегодня с семьей ходили на годовщину соседки.

Фото нашей конины и порядок ее преподношения цельными кусками, с ножом и прикрытой второй чашей сверху:

;)

1a67975723ae.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

29 минут назад, АксКерБорж сказал:

 

Сегодня с семьей ходили на годовщину соседки.

Фото нашей конины и порядок ее преподношения цельными кусками, с ножом и прикрытой второй чашей сверху:

;)

1a67975723ae.jpg

 

У нас на поминках много людей свыше 100 и более , как правило готовят плов 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

14 часов назад, Курсант сказал:

У нас на поминках много людей свыше 100 и более , как правило готовят плов 

 

А у нас исключительно ет (бешбармак) и только из конины. Никаких других блюд не бывает, ни плова, ни куурдаков, ни мантов, ни сирне, ни супов, ничего.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Оказывается на юге и западе Казахстана бешбармак готовят и из верблюжатины.

Интересно какое на вкус мясо верблюда, кто знает? На вид темноватое.

 

Астраханские казахи.

Пруфф:

https://www.volgograd.kp.ru/daily/26323/3204320/

wx1080.jpg

 

Окрестности Алматы.

Пруфф:

http://www.voxpopuli.kz/kz/main/261-tuye-sharuashylyghy.html

9b66b2b3fec9f1de12c5605e5b25c4cf_big.jpg

 

  • Не согласен! 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 часов назад, АксКерБорж сказал:

 

А у нас исключительно ет (бешбармак) и только из конины. Никаких других блюд не бывает, ни плова, ни куурдаков, ни мантов, ни сирне, ни супов, ничего.

 

Родственики делали поминки , заказали кафе , чел 800 было не меньше , беш не реально для такого кол-ва людеи делать 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 часов назад, АксКерБорж сказал:

 

Оказывается на юге и западе Казахстана бешбармак готовят и из верблюжатины.

Интересно какое на вкус мясо верблюда, кто знает? На вид темноватое.

 

Астраханские казахи.

Пруфф:

https://www.volgograd.kp.ru/daily/26323/3204320/

wx1080.jpg

 

Окрестности Алматы.

Пруфф:

http://www.voxpopuli.kz/kz/main/261-tuye-sharuashylyghy.html

9b66b2b3fec9f1de12c5605e5b25c4cf_big.jpg

 

Незнаю как в Алматы , но у нас верблюжатину , козлятину не продают на рынках , мясо их не котируется 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

16.08.2018 в 14:06, АксКерБорж сказал:

Мясо по-казахски или ЕТ (по-русски бешпармак).Казахов Монголии. У них обычно делается из свежей баранины или из вяленой конины, причем тесто обычно закручивается рулетом:

в завернутое тесто кладут что нибудь или просто тесто?

19.08.2018 в 18:02, RedTriangle сказал:

Откуда у казахов блюдо "орама"? В каких регионах он неизвестен? Начинка как в мантах

у нас это называли ханым, слышал вариант ханума и просто рулет. начинка отличается от манты. моя маман в рулет ложит картошку, лук и мяса поменьше чем в манты

19.08.2018 в 19:12, Курсант сказал:

У нас на поминках много людей свыше 100 и более , как правило готовят плов 

6 часов назад, Курсант сказал:

Родственики делали поминки , заказали кафе , чел 800 было не меньше , беш не реально для такого кол-ва людеи делать 

коллега из Аягуза, найман-сыбан, говорит у них тоже тесто готовить на большие поминки не практично и чаще вместо него используют рис

12 часов назад, АксКерБорж сказал:

Оказывается на юге и западе Казахстана бешбармак готовят и из верблюжатины.

Интересно какое на вкус мясо верблюда, кто знает? На вид темноватое.

Астраханские казахи.

Окрестности Алматы.

в Ташкенте верблюжатину не едят. едят ее чаще там где и разводят: в сухих регионах - на Западе, Кызылорде. неделю назад ездил на родину жены в Тамдынский район - там и попробовал впервые верблюжатину (мясо как мясо, на вкус больше похоже на говядину) и шубат. у них тоже пустыни и в основном разводят овец и верблюдов. удивило что и лошадей разводят, правда чаще не на убой а на продажу в др. районы

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20.08.2018 в 14:49, Курсант сказал:

Родственики делали поминки , заказали кафе , чел 800 было не меньше , беш не реально для такого кол-ва людеи делать 

 

Разве может быть столько родственников? У нас на поминки максимум бывает 300-400 чел. и то, если человек влиятельный.

Обычно у простых смертных приходит гостей от 100 до 200 чел.

 

19 часов назад, кылышбай сказал:

в завернутое тесто кладут что нибудь или просто тесто?

 

По моему, рулет чисто из теста, а мясо отдельно рядом.

 

19 часов назад, кылышбай сказал:

коллега из Аягуза, найман-сыбан, говорит у них тоже тесто готовить на большие поминки не практично и чаще вместо него используют рис

 

У нас в любом случае на поминках всегда готовится бешбармак, обязательно из конины и обязательно чисто казахский - тесто и мясо. Пусть даже будет 400 человек. Обычно при любых поминках режется взрослая лошадь. При многолюдных поминках могут завалить и 2 лошади.

Женщинам накатать теста не проблема. 400 человек это 40 столов или 40 табак мяса.

В прошлом году был на ас в большом зале центральной мечети, у друга умерла мама (его брат чиновник), было людей порядка 300 - 350 чел., на всех столах был бешбармак из конины и теста. Обычное явление.

 

И у нас никогда на поминках не подавали и сейчас не подают никаких других блюд (плова и прочего), а в бешбармак никогда ничего не добавляется кроме конины и теста - ни картошки, ни риса, ни овощей. Надеюсь никогда этого не будет и в будущем.

 

Если кто-то когда-то попытается подать бешбармак из козлятины, баранины, говядины или с добавлением риса, картошки, овощей или попытается приготовить плов или еще что-то, то народ этого не примет, это будет большой стыд.

Поэтому старинные наши народные традиции люди на удобство у нас не меняют.

 

19 часов назад, кылышбай сказал:

в Ташкенте верблюжатину не едят. едят ее чаще там где и разводят: в сухих регионах - на Западе, Кызылорде. неделю назад ездил на родину жены в Тамдынский район - там и попробовал впервые верблюжатину (мясо как мясо, на вкус больше похоже на говядину) и шубат. у них тоже пустыни и в основном разводят овец и верблюдов. удивило что и лошадей разводят, правда чаще не на убой а на продажу в др. районы

 

Шубат пробовал один раз в ресторане в Астане. Не понравился, в отличие от ядрёного кумыса он сладковатый и пенный, напомнил мне детский коктейль, но правда мягкий и нежный.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20.08.2018 в 09:17, АксКерБорж сказал:

Оказывается на юге и западе Казахстана бешбармак готовят и из верблюжатины.

Интересно какое на вкус мясо верблюда, кто знает? На вид темноватое.

 

Вопрос Arсену - за что минусуете? Опять что-то не так?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

17 минут назад, АксКерБорж сказал:

Вопрос Arсену - за что минусуете? Опять что-то не так?

Потому что вы как обычно обобщаете приводя такие факты:

17 минут назад, АксКерБорж сказал:

Оказывается на юге и западе Казахстана бешбармак готовят и из верблюжатины.

Из-за одного хозяйство приписываете приготовление Ет из верблюжатины на весь Юг! В Алматы из верблюжатины Ет не готовят... Надеюсь ясно выразился?

  • Одобряю 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

11 минут назад, Аrсен сказал:

Потому что вы как обычно обобщаете приводя такие факты:

Из-за одного хозяйство приписываете приготовление Ет из верблюжатины на весь Юг! В Алматы из верблюжатины Ет не готовят... Надеюсь ясно выразился?

 

А что в бешбармаке из верблюжатины такого страшного? Это же не картошка или овощи, что тебя так страшно оскорбляло раньше.

В наших краях верблюдов держали вплоть до коллективизации и оседания на землю. Наверняка наши деды и бабушки не выбрасывали мясо верблюдов и что-то из него да готовили, возможно и бешбармак.

Я думаю это вполне нормальное и естественное явление, когда на севере главное мясо конина, на юге баранина, а на западе верблюжатина.

Продавали бы ее у нас, я непременно попробовал бы и поделился бы с тобой ее вкусом.

 

  • Одобряю 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, АксКерБорж сказал:

 

Разве может быть столько родственников? У нас на поминки максимум бывает 300-400 чел. и то, если человек влиятельный.

 

не только родственники приходят , люди которые знали человека , ну это на 7 днеи было (Иманды болсын)

а так да , 300-400 чел , не больше

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

количество пришедших помянуть зависит больше от возраста. если умер аксакал или апашка то одних потомков с семьями наберется под сто человек. если в родном районе или ауле поминают то в сумме будет приличное количество

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 часа назад, АксКерБорж сказал:

А что в бешбармаке из верблюжатины такого страшного? Это же не картошка или овощи, что тебя так страшно оскорбляло раньше.

В наших краях верблюдов держали вплоть до коллективизации и оседания на землю. Наверняка наши деды и бабушки не выбрасывали мясо верблюдов и что-то из него да готовили, возможно и бешбармак.

Я думаю это вполне нормальное и естественное явление, когда на севере главное мясо конина, на юге баранина, а на западе верблюжатина.

Продавали бы ее у нас, я непременно попробовал бы и поделился бы с тобой ее вкусом.

В каком это месте я писал, что это меня оскорбляет? Вы мне не тыкайте - вы мне не брат и не сват...

Я вам объяснил - не обобщайте и не берите с потолка... и будет вам счастье

На юге в Ет главное мясо это конина, а не баранина... надеюсь в этот раз дойдет до вас

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

21.08.2018 в 21:50, Аrсен сказал:

В каком это месте я писал, что это меня оскорбляет? Вы мне не тыкайте - вы мне не брат и не сват...

Я вам объяснил - не обобщайте и не берите с потолка... и будет вам счастье

На юге в Ет главное мясо это конина, а не баранина... надеюсь в этот раз дойдет до вас

 

Нет, дорогой Arсен, ты как всегда ошибаешься, на юге главное мясо это баранина и только потом конина. У нас наоборот. Это самые обычные всем известные азы, запомни их и больше никогда не путай.

 

  • Не согласен! 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Бешбармак казахов Ховда, Монголия.

Как видно по фото, он из вяленой (сүр) баранины с тестом и картошкой и что интересно, без туздука:

2a6d93718406.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, АксКерБорж сказал:

 

Нет, дорогой Arсен, ты как всегда ошибаешься, на юге главное мясо это баранина и только потом конина. У нас наоборот. Это самые обычные всем известные азы, запомни их и больше не путай.

 

Это про казахов Иртыша и Сибири: 

Особо почитаемым блюдом является бешбармак, в дословном переводе означаем «кушанье пятью…» Как заметил немецкий этнограф 18 века Георги Готлиб о гостеприимстве и пище казахов: «… ставят перед гостями своими самое лучшее… и при том для чести убивают обыкновенно овцу и готовят пятипалое яство «бешбармак». 

Почетного гостя угощают бараньей головой, приготовленной по особому рецепту Он разделывает голову и раздает другим гостям, соблюдая особый ритуал, основанный на древних казахских традициях отношения к гостям, старикам и детям. 

Бешбармак, мясо подают с кусками тонко раскатанного теста, сваренного в бульоне с подливом, состоящего из перца, соли и лука. Дополнение к этому блюду является мясной бульон — «сорпа», который сдабривается с «сузбе» — молочной массой с солью, приготовленной из заквашенного кефира. Мясо также подают с вареным рисом. К пище добавляют черный перец и гвоздику. 

Готовят мясо по-разному: варят, жарят и тушат на праздничных пирах. «В большой, устланной коврами, кибитке сидел бай-Мухамед, вокруг него расположились 18 старейшин и султанов. Перед каждым стояла большая деревянная чаша, куда слуги положили большую порцию риса с вареной бараниной. Затем подали тушеную баранину, а также особым образом приготовленную конину», — вспоминал геодезист, крупный картограф 19 века Бларамберг Иван Федорович. 

Также готовят тушеное мясо с приправами: куырдак, орама-рулет из тонкого теста, в который заворачивают мелко нарезанное мясо с луком, перцем и солью, и который готовят на пару. Также жарят балиш, самсу с мясом, бауырсаки — жареные пампушки, шелпек — лепешки, без которых не садятся за трапезу и в повседневной и в обыденной жизни. 

  • Одобряю 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

38 минут назад, Аrсен сказал:

Это про казахов Иртыша и Сибири: 

 

Откуда раскопал бредятину про рис и уйгурскую самсу?

 

Поясню тебе раз упрямничаешь и если мечтаешь о конине.

В нашем степном крае бешбармак из баранины делают только летом, потому что свежая замороженная конина от согыма кончается у людей в начале апреля, а завяленая (сүр) кончается примерно в мае - июне.

Лошадей летом у нас режут только на поминки (ас) или свадьбы (той), на которых бешбармак всегда и непременно (хоть летом, хоть зимой) всегда из конины. Бешбармак из баранины, а тем более из говядины, у нас считается не серьезным для гостей и даже постыдным.

Рис и картошку в бешбармак могут в нашем краю класть только городские казашки или городские молодые девушки, ленящиеся раскатать тесто (его еще надо уметь катать, чтобы было тонким, не слипалось и было вкусным).

В нашей сельской местности, то есть в среде народа, сохраняющего настоящие народные традиции, женщины в бешбармак никогда не положат чуждых нашей традиционной кухне продуктов - рис, картошку или еще что-нибудь. Только исключительно мясо на костях, тесто большими пластами, лук, черный перец и соль как солонец (туздук).

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Arсен, тебе покажется непривычным отсутствие на нашем столе привычных тебе чая без молока или зеленого чая, самсы, лепешек, фруктов, овощей, джента и круглого соленого курта.

Но все мы в наших краях выросли именно на таком традиционном повседневном рационе чайного стола (шәй ішу) как на фото, вызывающего у меня ностальгию по детству.  

Это обязательный одинаковый набор стола - чай с молоком в больших кесешках, большие прямоугольные баурсаки, сливочное коровье масло (сары май) - свежее, соленое или топленое, иногда его заменяла очень густая сметана (каймак), кислый курт, коспа, сахар (кант), конфеты (кампит :)).

Обычно чай всегда был из чайников с кипятком и заварки черного чая из заварника. Но иногда кипяток наливали из самовара, запах и вкус от которого был просто обалденным.

 

40f3af767b3f.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

28 минут назад, АксКерБорж сказал:

Откуда раскопал бредятину про рис и уйгурскую самсу?

Эту "бредятину" написали современники того времени. И это факт ;).

И почему же уйгурская самса вдруг, вы же сами писали про ваши "сомса" или у вас с памятью проблемы?

29 минут назад, АксКерБорж сказал:

Поясню тебе раз упрямничаешь и если мечтаешь о конине.

В нашем степном крае бешбармак из баранины делают только летом, потому что свежая замороженная конина от согыма кончается у людей в начале апреля, а завяленая (сүр) кончается примерно в мае - июне.

Лошадей летом у нас режут только на поминки (ас) или свадьбы (той), на которых бешбармак всегда и непременно (хоть летом, хоть зимой) всегда из конины. Бешбармак из баранины, а тем более из говядины, у нас считается не серьезным для гостей и даже постыдным.

Рис и картошку в бешбармак могут в нашем краю класть только городские казашки или городские молодые девушки, ленящиеся раскатать тесто (его еще надо уметь катать, чтобы было тонким, не слипалось и было вкусным).

В нашей сельской местности, то есть в среде народа, сохраняющего настоящие народные традиции, женщины в бешбармак никогда не положат чуждых нашей традиционной кухне продуктов - рис, картошку или еще что-нибудь. Только исключительно мясо на костях, тесто большими пластами, лук, черный перец и соль как солонец (туздук).

Это тоже самое в наших краях. Хотя к сожалению я уже не живу в Казахстане, но в отличие от вас помню и уважаю традиции казахов, которые вы пытаетесь исказить подводя под свои фантазии :D

  • Одобряю 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20 минут назад, Аrсен сказал:

Эту "бредятину" написали современники того времени. И это факт ;).

 

Если это факт, то надо давать ссылку на труд и автора. Поэтому пока буду считать это бредятиной.

 

20 минут назад, Аrсен сказал:

И почему же уйгурская самса вдруг, вы же сами писали про ваши "сомса" или у вас с памятью проблемы?

 

Не путай. У нас не уйгурская самса. У нас произношение другое (сомса) и наше блюдо совершенно другое чем ваше. Про природу его происхождения я ничего пока не знаю. В исторических документах и упоминаниях очевидцев 18 - 19 веков я его не встречал. Вполне возможно его к нам в степь занесли сарты торговцы по пути в Сибирский юрт, но скорее всего это блюдо 20 века, получившее свое название от среднеазиатской самсы.

 

20 минут назад, Аrсен сказал:

Это тоже самое в наших краях. 

 

Не правда. И вообще я не люблю когда меня обманывают. Не хорошо обманывать, Arсен! В соседних закрытых админом темах я все досконально доказал, возвращаться к этому не хочется, как бы тебе этого не хотелось сидя у себя на тапчане в Алматинском дворике почесывая ладошки после обильного плова. :) (шутка во второй части предложения)

 

  • Не согласен! 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 минуты назад, АксКерБорж сказал:

 

Если это факт, то надо давать ссылку на труд и автора. Поэтому пока буду считать это бредятиной.

 

 

Не путай. У нас не уйгурская самса. У нас произношение другое (сомса) и наше блюдо совершенно другое чем ваше. Про природу его происхождения я ничего пока не знаю. В исторических документах и упоминаниях очевидцев 18 - 19 веков я его не встречал. Вполне возможно его к нам в степь занесли сарты торговцы по пути в Сибирский юрт, но скорее всего это блюдо 20 века, получившее свое название от среднеазиатской самсы.

 

 

Не правда. И вообще я не люблю когда меня обманывают. Не хорошо обманывать, Arсен! В соседних закрытых админом темах я все досконально доказал, возвращаться к этому не хочется, как бы тебе этого не хотелось сидя у себя на тапчане в Алматинском дворике. :) 

 

Ну и не удивительно все в вашем стиле :lol: Вы хоть сами себе верите? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, АксКерБорж сказал:

 

Не путай. У нас не уйгурская самса. У нас произношение другое (сомса) и наше блюдо совершенно другое чем ваше.

 

 

Arсен, может быть тебе пригодится в твоей профессии шеф-повара в будущем? А то ты знаком толь ко с уйгурской самсой, а это не порядок.

Ты ведь себя всегда заявляешь на форуме как защитника казахских традиций и обычаев (в отличие якобы от меня), в таком случае ты просто обязан знать и готовить настоящую казахскую вкуснейшую сомсу и не путать ее с уйгурской самсой!

 

Итак начинаю специальный урок лично для тебя, который назову "найди 10 отличий". ;)

 

1)  Уйгурская и узбекская сАмса:

fishki.jpg

 

Краткий рецепт:

Тесто - слоеное

Начинка - фарш из баранины или курицы

Специи - зира, кунжут

Готовится - в духовке

 

2)  Казахская северная сОмса:

 

 

somsa-po-kazahski.jpg

Краткий рецепт:

Тесто - пресное, без дрожжей 

Начинка - очень мелко нарезанная варенная печень и легкие барана, лошади или говядины

Специи - не используются

Готовится - жарится в казане в раскаленном масле

 

Скажу лишь что их вкусы совершенно разные. Ел и то, и другое.

Наша казахская сомса это деликатес с волшебным вкусом. 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

12 минут назад, АксКерБорж сказал:

 

Arсен, может быть тебе пригодится в твоей профессии шеф-повара в будущем? А то ты знаком толь ко с уйгурской самсой, а это не порядок.

Ты ведь себя всегда заявляешь на форуме как защитника казахских традиций и обычаев (в отличие якобы от меня), в таком случае ты просто обязан знать и готовить настоящую казахскую вкуснейшую сомсу и не путать ее с уйгурской самсой!

 

Итак начинаю специальный урок лично для тебя, который назову "найди 10 отличий". ;)

 

 

Скажу лишь что их вкусы совершенно разные. Ел и то, и другое.

Наша казахская сомса это деликатес с волшебным вкусом. 

 

Спасибо за предложение работать шеф-поваром в будущем. Я и так успешный предприниматель ;)

Вот вам судя по вашему проведенному времени на форуме, вы обычный сотрудник госучреждения просиживающий свои штаны за народные деньги ;) в будущем как раз таки новая профессия пригодится... я так думаю. Только без обид, ничего личного ;)

Первый вопрос - почему "сомса", а не самса... звучит чисто по узбекски? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.


×
×
  • Создать...